强烈建议将春节假期延长以阻止疫情漫延

楼主:清风明月诗画里5 时间:2020-01-25 14:00:17 点击:19359 回复:120
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

强烈建议将春节假期延长

疫情向全国漫延已成定局,不要抱任何侥幸心理。因此我建议:

一,将春节假期延长至十五天或者二十天。
  病毒的潜伏期是十四天,在这十四天里,各自呆在自己的家里,这种隔离是成本最小的。
  如果没有发病,证明是安全的。
  如果只有七天假,可能被感染的人,在春节后上班的人口大流动中,再次感染别人,春节前失控的人口流动,造成现在的局面已经不能改变了。但春节后的人口回流的过程中,再次传播的可能性要降到最低。
  那么,把春节假期延长至十四天,是最好的办法。
  延长的几天假期,可以通过以后的星期六加班弥补回来。

二,封省,切断省际之间的人员流动。汽车和火车只允许在省内运行,不要出省。这样可以切断省与省之间的病毒传播。现在各省基本上都有确珍病例,所以省际之间的交叉感染一定要避免。
  尤其是东北,西南,西北各省区,情况还不严重,切断省与省的人际流动,保证这些省区情况不恶化,以便腾出人力物力支援形势严重的省份。

打赏

17 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:25次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_开心果327 时间:2020-01-25 15:01:30
  赞同,好恐慌,就在过年这两天数量那是成倍激增啊!!!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主清风明月诗画里5 时间:2020-01-25 15:13:14
  @ty_开心果327 2020-01-25 15:01:30
  赞同,好恐慌,就在过年这两天数量那是成倍激增啊!!!
  -----------------------------

恐慌倒是不必要. 但是, 上海, 广东, 北京, 浙江省. 重庆, 情况已经不乐观了.

这些地方竟然还不封城. 难以理解....

到了不可收拾的地步, 再来封城, 已经晚了.
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:稻草人556 时间:2020-01-25 15:29:28
  天涯关于疫情的帖子太少了,赞同楼主的提议。
  • 清风明月诗画里5: 举报  2020-01-26 17:04:59  评论

春节还有好多人走亲戚, 不可理喻. 这个时候, 不是应该呆在自己的家里吗? 搞不懂这些人脑子里是怎么想的.
  • 笨笨小鱼的小窝: 举报  2020-01-26 18:01:22  评论

评论 清风明月诗画里5:我告诉你怎么想的,就拿我公婆来说,过年不去拜年怕人家笑话他们不懂礼数,所以必须得去拜,反正病例离他们很远,还有每年初四大聚会大约有30多人,都是姑家的表妹表弟,今年可能还聚,不聚,我老公他爷爷不同意,会说我公婆过年都不伺候客人,不懂礼数呵呵,他们我们是管不
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:马可马甲 时间:2020-01-25 15:55:55
  你说的有道理
  但就算真的落实,也只有企事业机关会延长假期。其他外企私企是办不到的。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:就叫贱贱我雨矢 时间:2020-01-25 16:55:49
  重大突发公共卫生事件一级响应,内容了解一下
  • 清风明月诗画里5: 举报  2020-01-26 08:57:42  评论

二次传播病毒的人, 已经不是从武汉回来的人了, 而是本地人了. 这个是很大的隐患, 我们现在还在说要特别关注从武汉回来的人, 没错, 是重点关注对象. 但是, 那些被传染的本地人, 难道就不应该关注吗? 这个漏洞不堵上, 疫情还会继续漫延.
  • 清风明月诗画里5: 举报  2020-01-26 08:58:04  评论

据说, 病源来自武汉. 问题是. 春节的回乡潮, 带着病毒的人传染给本地人. 本地人再互相传. 这就非常麻烦. 被传染的本地人, 再在本地互相传, 这个最容易被忽视. 这也是防疫情的死角.
我要评论
作者:满天星2013 时间:2020-01-25 17:41:00
  赞同!
  • 清风明月诗画里5: 举报  2020-01-27 10:13:36  评论

看到新闻了, 中央决定延长假期. 我竟然哭了...有些欣慰...
  • zhmg77: 举报  2020-01-27 12:05:17  评论

“学界认为,蝙蝠是狂犬病病毒、尼帕病毒、汉塔病毒等众多动物源病毒的重要宿主,而中华菊头蝠被东南亚一带作为食物,中药“夜明砂”即由蝙蝠的粪便制成。”真的假的?
我要评论
作者:dcl2015 时间:2020-01-25 17:46:09
  白
作者:dcl2015 时间:2020-01-25 17:47:03
  为什么我的贴子自己不能评论?
作者:6福福福福福福6 时间:2020-01-25 18:46:03
  赞同,其实最主要还是要那些出逃的自觉上报,避免扩散,这个靠良心了
作者:玫瑰柠檬蔷薇园 时间:2020-01-25 18:50:01
  如果过完年后情况还不乐观,估计会延长的。
作者:syh2153824 时间:2020-01-25 18:50:49
  赞同
作者:绝对不炒股 时间:2020-01-25 19:05:02
  附议
楼主清风明月诗画里5 时间:2020-01-25 19:20:00

二次传播病毒的人, 已经不是从武汉回来的人了, 而是本地人了. 这个是很大的隐患, 我们现在还在说要特别关注从武汉回来的人, 没错, 是重点关注对象. 但是, 那些被传染的本地人, 难道就不应该关注吗? 这个漏洞不堵上, 疫情还会继续漫延.

据说, 病源来自武汉. 问题是. 春节的回乡潮, 带着病毒的人传染给本地人. 本地人再互相传.
  这就非常麻烦.
  被传染的本地人, 再在本地互相传, 这个最容易被忽视.
  这也是防疫情的死角.
  感觉很多人还不当回事.

作者:翘嘴昌鱼 时间:2020-01-25 20:05:59
  这种蝇头小利绝对不会让你沾的!
作者:luanma2017 时间:2020-01-25 21:09:06
  大家都在担心正式上班的时候会不会有人已经被染上了,同一个片区已经有好几个人确证,路上年轻人都已经戴口罩,但还是很多小朋友哪怕带上也会自己撤掉,七八十的老太太老公公更是不当一回事
作者:kimisato 时间:2020-01-26 00:08:16
  卫生系统的,,昨天单位群已经发通知了,取消休假,回来乖乖上班,,都从各医院抽了人去火车站汽车站量体温了,
作者:小两金 时间:2020-01-26 08:43:58
  妈的我们这里很多人不戴口罩!讨厌死了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:小楼昨夜TY 时间:2020-01-26 09:21:57
  小区里没几个戴口罩的,还有大妈在垃圾箱里徒手翻捡纸盒~~
  手上没几个N95口罩了,网上订的不知道什么时候会到,于是在N95外面加带了一个普通的,以便在N95到来之前循环使用~~~
  口罩不够的朋友也可以这样做~~在网上有人讲过,在非典的时候,他在药店工作,也是口罩不够,于是用这种方法有效避免了非典的袭击~~
作者:猪猪老公是龙龙 时间:2020-01-26 11:09:52
  你做梦呢
作者:梦里水乡一潭碧水 时间:2020-01-26 12:09:36
  好多单位已经这么做了,我楼下的药店,麦当劳餐厅,隔壁的新华书店,附近一街边店铺,贴的告示都没明确具体开始营业的时间。儿子就读的大学不在武汉市,也封城了,都不知何时开学?都是新型冠状病毒造成的肺炎感染严重造成的。造成好多城市封城;造成没急事的,不守岗的人员都宅在家中:等着公交正常营运的那一天;等着再无新增新型肺炎病例的那一天;等着再无死于新型肺炎病例的那一天。
作者:明珠姗姗 时间:2020-01-26 13:25:59
  我也希望
作者:走出中世纪 时间:2020-01-26 13:35:03
  建议各级学校都推迟开学。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:YANGHL0419 时间:2020-01-26 17:21:12
  学校已经推迟了
  艺考神马的都推迟了

作者:笑影鱼 时间:2020-01-26 17:26:54
  赞同楼主的提议
作者:忍刃忍 时间:2020-01-26 19:18:59
  支持,千万不能掉以轻心,眼光要放长远,不要因小失大。
作者:饮水报表鱼 时间:2020-01-26 20:53:22
  供电、供水,电信、超市,物流,这些楼主认为不能停,那么相关的产业链怎么办?加油站停半个月、公交系统停半个月,难道这些企业的员工每天都步行上班吗?
作者:wxwwsp 时间:2020-01-26 21:25:17
  呆在家里,不要乱跑就是对疫情防控最大的支持!!!
作者:wxwwsp 时间:2020-01-26 21:25:44
  以三天为一个延长假期的时间单位,边观察边调整是否延长下一个三天。
作者:wxwwsp 时间:2020-01-26 21:26:23
  支持延长开学,支持延长假期,大家齐心协力战胜病毒,国家有难,咱不添乱。坐在家里,就是贡献。亲戚不走,来年还有,朋友不聚,回头再叙。全民安康,利人利己!互不传染,坚持几天,确保平安!!!
作者:wxwwsp 时间:2020-01-26 21:26:38
  该延长就得延长,马上返工热潮就要来临,不延长疫情就无法得到有效控制。
作者:wxwwsp 时间:2020-01-26 21:27:10
  可以在清明节时放7天假,以弥补这次春节亲友聚会的机会
作者:wxwwsp 时间:2020-01-26 21:27:50
  这是一个很好的措施,但是还是要注意保护自己,少出门,出门必戴口罩
楼主清风明月诗画里5 时间:2020-01-26 22:02:39

现在最要紧的是赶快切断二代传染
  春节的回乡潮,带着病毒的人传染给本地人,这是一代传染,本地人再互相传,这是二代传染。据媒体报道,现在已经出现没有武汉旅行经历的人被确诊。说明二代传染已经是事实,只是目前重庆还没有出现这种情况,但不代表以后不出现。被传染的本地人, 再在本地互相传, 这个最容易被忽视,这也是防疫情的死角。
  二代传播病毒的人, 已经不是从武汉回来的人了,而是本地人了,这个是很大的隐患,,我们现在还在说要特别关注从武汉回来的人, 没错, 是重点关注对象. 但是, 那些被传染的本地人, 难道就不应该关注吗? 这个漏洞不堵上, 疫情还会继续漫延。
  出现一个确诊感染者, 就把与感染者密切接触者隔离起来, 这没错。可是, 那些不是密切接触的人, 同样有可能被传染, 这个部分, 恰恰被忽视, 这是个很大的漏洞。
  建议全国全国所有城市的市内公共汽车, 地铁停运,都放假了,公共交通停运完全不影响市民正常生活,公共汽车,地铁停运,可以减少病毒的传染机率。

现在我们有二个误区:
  1, 认为不是肺炎发源地, 就认为只要防控武汉回来的人就可以了,错,武汉回来的人, 有可能将携带的病毒传给本地人. 而这些本地人不知道, 他们到处走, 再传给本地人, 这就是所谓的二代传染者.
  2, 认为只有与被感染的人密切接触才会被感染. 错, 不是密切接触者, 也有可能感染,我说的是可能. 任何可能都要考虑到, 不要想当然认为不是密切接触者就不会被传染. 这是个误区, 不纠正是要犯错误的.
  你想想一个从武汉回来的人, 乘坐各种交通工具, 还有在大街上, 接触了多少人啊. 这些人不算密切接触者, 但不排除万一有一二个人被传染呢?
  这些人在潜伏期, 不知道自己已经被传染, 还是到处乱跑, 极有可能再传给别人. 你不要说没这可能, 有万分之一的可能也要重视...

作者:三井寿的Honey 时间:2020-01-26 22:18:24
  唉,身边的人不当一回事啊!电视这么在放,打开抖音都是肺炎的,还是引不起他们的重视,我也是服气了。
  我自己今年不回娘家了,我妈那边的亲戚都说好自行闭关修炼。就是婆家的亲戚还聚餐,就我家不参与,群里还说我们制造恐慌,真是服气的。
  婆家所在镇上虽然口罩没货,但是戴口罩的寥寥无几,我也希望能暂时封城、封村,向河南抄下作业啊
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:三井寿的Honey 时间:2020-01-26 22:21:42
  我也服气天涯了,关于肺炎的帖子都没几个,从不上围脖的我也开始学着逛围脖了,就为了看下人家河南的硬核操作
我要评论
作者:这种种不顺 时间:2020-01-26 23:03:34
  应该全国全面停工停产停学所有海陆空停运,生命才是第一生产力
作者:悠游晃又来了 时间:2020-01-27 05:17:38
  哎。。。还延长。。。我们这些靠学生吃饭的要喝西北风去了
我要评论
作者:april14622 时间:2020-01-27 09:29:49
  我们都要求提前上班了,不是待命是上班,天南海北的同事都在往回赶,本市的和老家离得近的同志们都已经到岗位了!
我要评论
作者:sunnyliu2013 时间:2020-01-27 09:30:51
  还有还有,从发现疫情到有这么多人离开武汉致病毒的全国蔓延,武汉zf要承担很大责任。建议疫情结束后领导班子大换血并要以渎职罪论。太气愤了,今早看新闻说武汉因春运和疫情流出人口500万。想想都恐怖,这么大的口子怎么堵。
  • 吾心安处即是故乡: 举报  2020-01-27 13:08:08  评论

人口流动不仅仅是国内还有国外,一些武汉当地人肯定比官方发布封城消息前已经感到害怕赶紧订票往国外跑了。
我要评论
作者:ty_洲429 时间:2020-01-27 10:53:23
  ##WSO31CXUf58##

复制前面信息打卡抖音领新年红包
作者:淳淳大宝贝 时间:2020-01-27 13:15:33
  我在供电系统……应该不会让我们延迟的,正是需要保供电的时候
我要评论
作者:月牙泉上的星空 时间:2020-01-27 15:54:41
  经过2003年和2020年的两次全民抗病毒运动,我们国家应该在防范生化武器上有一点经验积累了

异想天开一下
作者:盛夏可乐冰 时间:2020-01-30 23:21:03
  口罩都买不到的
作者:成达心心 时间:2020-02-11 18:23:06
  已经延期很久了
作者:成达心心 时间:2020-02-11 18:23:22
  渴望上班啊
作者:成达心心 时间:2020-02-11 18:24:18
  今年真是很乱啊
作者:tangyifang55 时间:2020-02-19 01:12:11
  从来没有那么渴望上班过,楼主提的意见全部都执行起来了哈哈哈
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规