支持厚待医务工作者,但反对以给子女考试加分的方式

楼主:黉灬衄 时间:2020-02-19 11:39:08 点击:9972 回复:252
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

医务工作者为抗疫工作做出重大牺牲,应该受到全社会的尊重,应该得到优待,但必须以公平合理的方式。
  反对以给孩子考试加分方式进行奖励,必须保持考试的纯正性,反对掺杂其它成分,这对其他学生是不公平的。而且也不是所有的医护人员都正好有子女入学,对医务工作者群体也是不公平的。建议全国旅游景点永久向医务人员本人免费开放,乘坐飞机、火车免费。

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:12次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:逃亡之舞 时间:2020-02-19 12:15:10
  这时候体现出腐败官员的无能了 2020年了想到的还是古老的被淘汰的办法
  • glaixy6132161: 举报  2020-02-20 11:36:42  评论

评论 逃亡之舞:强烈支持给医护人员子女加50分,这些无私奉献以命相博的医护人员,舍弃抓孩子教育,挽救无数中国老百姓的生命,比歌星影星强万倍
  • 静筠轩儿: 举报  2020-02-20 11:58:31  评论

评论 glaixy6132161: 然后呢?各种劳模也跳出来要子女加分,有特殊奉献的也要子女加分。。。学习不咋地的充斥了顶尖大学,孩子们整天嚷着让自己父母去奉献去牺牲?各种人为制造困难灾祸然后去牺牲换加分?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:指点好男儿 时间:2020-02-19 12:55:55
  最好还是采用一次性奖励的方式,没有后遗症。

• 永恒的骑士: 举报  2020-02-20 15:07:08  评论

所有支援湖北且负责重症科室的一线医护人员子女或者后代可以指定一人享受一次湖北省高校降100分录取的福利,录取名额不计入医护人员所在户籍本省录取名额总数,占湖北省高考名额指标。所有支援本省的一线医护人员,可以享受本省省内高校降分50的录取福利。这是最公平的方案!
  • 马可马甲: 举报  2020-02-21 12:52:59  评论

评论 永恒的骑士:直接把分给他们本人岂不是更好,医护人员一直会有各种进修学习和评职称需求的,或者增加升职机会。扯后代就复杂了,没孩子的不说什么,家里几个孩子给谁都闹矛盾。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:止月牛寸土 时间:2020-02-19 16:14:23
  真的挺不妥的,其他方便补助就好了
作者:黑西街的猫猫 时间:2020-02-19 16:17:51
  升职加薪就行了,为什么还要牵扯到子女就学这种
  • lvkojim: 举报  2020-02-20 05:29:03  评论

你有没有站在一线医护人员和儿女的角度来看问题。这是上火线,生死一线。伟大的医护人员为了保护全国人民健康,甘愿奉献生命。他们的家属,他们的儿女承受多大的压力,这是你们无可想象之重。有伟大的付出贡献就可以有特殊的待遇。没问题!
  • 黑西街的猫猫: 举报  2020-02-20 05:40:59  评论

评论 lvkojim :当然没有啦,我站在普通老百姓的角度看问题,觉得这个奖励没有就事论事,过分了
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:不朽之王灵魂牢笼 时间:2020-02-19 16:19:04
  我也觉得这个方式有点不妥。。
  可以增加终身月工资 5% 1%
  但考试加分真的对其他孩子不公平。。名额是一定的。。你分数增加了 意味着挤占掉别人的名额。。
我要评论
作者:电脑不懂人 时间:2020-02-19 16:28:10
  疫情起后乱政此起彼伏。慷他人之慨,大家不愿意,那么那些医护人员肯定愿意吗,娃娃已经中考过了的喃,怎么补偿,还没结婚的喃,政策谁来保证几十年有效?本就不想要小孩的喃,可以转让加分资格吗?
作者:tingting8316 时间:2020-02-19 22:18:27
  是谁说的要给医护人员子女考试加分的?
作者:如果可以重来2019 时间:2020-02-19 22:36:41
  对一线医务工作者可以发奖金,给假期等等,但反对给子女加分!!!
作者:ty_南城旧事276 时间:2020-02-19 22:40:28
  我不是很明白哪些通过疫情火速飞升的官员都干了什么
作者:sky520_00 时间:2020-02-19 23:17:47
  拿公共资源奖励个人?医务人员有贡献给他们升职加薪,借此破坏教育公平?能给努力学习的孩子一片净土不?这跟拼爹有啥区别。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:呆呆子刻 时间:2020-02-19 23:37:49
  别人都在家里休息,陪孩子学习,医护人员冒着生命危险在前线救人,家里孩子没人管,不管优惠什么都应该,孩子高考加十份有什么不应该的,什么优惠政策?我看都应该
  • 黑西街的猫猫: 举报  2020-02-20 05:53:09  评论

评论 呆呆子刻:晕了,小学生也就算了,谁高考还要家长陪读
  • 黑西街的猫猫: 举报  2020-02-20 07:55:18  评论

评论 呆呆子刻:按照你这样的安排,口罩厂消毒液厂的全体工人,政府各级基层公务员,全体物业人员都不在休息,都在一线,都没管孩子,他们就不用照顾了吗?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:2呀么2 时间:2020-02-20 00:07:43
  没有孩子正在这个阶段的呢?是不是制定政策的这个领导家孩子正在中考?建议推行一线医务人员都有份的奖励或荣誉。
作者:公马使劲儿飞 时间:2020-02-20 03:20:57
  非典的时候抢前线的医护人员子女中考也加分了
作者:千里浪白条 时间:2020-02-20 04:40:23
  仅代表我个人表示,不论给一线医护什么奖励政策,我都同意。

对于楼主说考试加分是不公平的问题,我只想说,考试早就不公平了。

少数民族都能加分,凭什么奋斗在一线的医护人员子女不行?

很多专业女生录取分数比男生高50到100分,连性别都能加分,凭什么奋斗在一线的医护人员子女不行?

最后,希望疫情赶紧过去,希望所有在一线奋斗的逆行者们都能平安归来。
  • 就叫贱贱我雨矢: 举报  2020-02-20 14:46:49  评论

不论给一线医护什么奖励政策都同意 +3 ,唯恐给的少
  • renyanwei1987: 举报  2020-02-20 15:14:11  评论

评论 就叫贱贱我雨矢:把你家孩子的高考名额让给一线的。
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:苏小瓷945 时间:2020-02-20 05:23:06
  这个加分怎么加?仅限今年中考?那对其他医务工作者公平吗?其他坚守一线的人呢?
我要评论
作者:有只老鼠叫跳跳 时间:2020-02-20 08:17:58
  考试早就不公平了,也无所谓。。。。投胎投的好一点,要考试干嘛啊。。哈哈
作者:ty_132515092 时间:2020-02-20 08:33:30
  你放心,全国医护人员的待遇肯定会提高。不得说出来而已。
作者:cindy_gz 时间:2020-02-20 12:31:30
  https://mp.weixin.qq.com/s/CqLvQihV5wCrVcVwHZ2IMA
作者:cindy_gz 时间:2020-02-20 12:34:44
  转发一个前线医生的观点:

这些天,我很少发微博评论一些热议话题,因为当前的各种话题都自带两面性,任何文字高手加“内幕资料”就可以成就单方面说辞,所以两面对垒胜出者并非客观上正义。我觉得,如果不是圣人,当前舆论场就不要轻易下决断了。

在这场本世纪中国最大的紧急事件中,任何政策应对都必然具有争议性,因为它永远不可能满足所有人群。关于湖北一线医务人员子女中考加10分的政策,也迅速被推上了风口浪尖。关于加分,我忍不住啰嗦几句。

我个人认为加分不妥,原因有二。第一,对于一线医务人员的界定容易起纠结。我认为现在只要上班的医务人员都应该算一线,并不是只有隔离病区和发热门诊等等。只是科室的不同,他们有的接触确诊病人,有的置身于未知的患者人群中,并且防护等级还不高,同样危险。

同时,各医院的后勤保障人员,行政人员在这种紧迫时期工作量急剧上升,其辛苦程度并不一定亚于一线医护,虽然风险稍小,但只要进出医院就有担忧,TA们很多都已经自觉与家人隔离。这些在背后默默付出的群体,为什么不能享受政策?

同样,一线警察等等行业,他们现在的日常并不轻松,高强度压力与奔波辛劳甚至连医生都体会不到,TA们会怎么认为?

第二,这种加分不妥还在于,它破坏了教育体系中的考试公平。中国教育,目前仍然以应试教育为主,一场考试决定一个学生的未来。维护考试公平,并不应该被这种强烈的社会感激与感情所改变。

如果一定要加分,建议采用更精准而避免非议的筛选,比如一线人员中感染的、以及牺牲的同志子女,但这样符合条件的就寥寥无几,失去了涉医福利的初衷。

我倒认为根本就不需要额外照顾与福利,疫情来临,医务人员冲上前,这是职业属性,就象抗洪抢险的时候,你不能指望医务人员,那属于人民子弟兵的天职。

但我想说的是,疫情结束以后,怎样让医生建立持久的职业归属感,处于深水区的医改到底该怎么走,怎样以人为本、善待医生,怎样稳住公立医疗体系不致崩塌,才是值得全社会深思的问题。这次伟大的抗疫战,全民对医生的理解以及对健康的关注发生了改观,健康医疗的权重必然提升,以此为契机翻开中国公立医疗的新篇章,一定大有作为,当然,如果决策者仍如疫情初期般地缺乏魄力,那么,纵使春暖花开日,医生们也难以拥抱春天!

徐勇刚 2020.2.19夜

于隔离七病区
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:混沌小宝宝 时间:2020-02-20 13:20:01
  我个人觉得十分有点少,别说加薪,免费公交等,命都有可能没有了,福及后代怎么了。不嫉妒。
我要评论
作者:月半Lily 时间:2020-02-20 13:56:59
  我也不赞成加分。高考是全国人民最重视的公平。我绝对赞成提高、维护与推崇医护人员地位,并对医闹、杀医生严惩不贷。
我要评论
作者:我是帅哥控嗷嗷嗷 时间:2020-02-20 15:01:50
  这届中考的孩子确实挺难的,特别是成绩好的孩子,分数咬得特别紧。我们是排名第一的重点高中,总分只允许丢十六七分,排名第二的重点高中只允许丢20多分,难道高中加起来一年招生也不超过2000个孩子。每年中考的人数就有三四万。而且尖子生提个几分实在太难了,因为考重点高中,平均每科也只允许丢个两三分,考普通高中的话,差十分,得差几百名。考重点高中的话,差十分,基本上全面被碾压。
  大城市还好,重点考不上可以考稍微差一点还不错的学校,实在不行上普高。
  小县城小乡镇的孩子压力就更大了,这么说吧,这次去武汉支援我老家县城的医院和下属乡镇的医院,一大部分医护员都被抽调走了,嗯,县城和乡镇所有的孩子能考的只有现成的两个高中,一个是重点高中,一个是普高,可想而知,非医务人员家庭的孩子将要面临多大的压力。
  军人,医生,警察,都是在最危险的时候冲在最前面的给,他们多少优待都不为过,如果让他们为了孩子去拼命,他们肯定也更有动力,他们付出的,回报到孩子身上也无可厚非。只是00后的这茬孩子太难了,看他们学习都心疼,每天能睡六个小时就都算多的,到了初三,大部分孩子都近视了。可是他们光自己努力还不够,还要拼父母。有钱人家的孩子可以花高价上国际学校,军人医生的孩子中考可以加分,高考可以优待。普通人家的利用小学中学一切课余时间考几个艺术方面的证书,结果又取消了艺术加分。他们的父母可能也都是普通人,不能在有危机的时候冲到最前面,可是他们也在默默的为社会做贡献,也在疫情肆虐的时候,冒着风险默默的坚守自己的岗位。
  对于医务工作者来说,孩子中考加十分,可能也抵不过他们的付出。
  但是对孩子来说,特别是普通人家成绩好的孩子来说,这样的竞争太残酷,太不公平了。
我要评论
作者:我是帅哥控嗷嗷嗷 时间:2020-02-20 15:04:40
  这届中考的孩子确实挺难的,特别是成绩好的孩子,分数咬得特别紧。我们市排名第一的重点高中,总分只允许丢十六七分,排名第二的重点高中只允许丢20多分,两所高中加起来一年招生也不到2000个孩子。每年中考的人数就有三四万。而且尖子生提个几分实在太难了,因为考重点高中,平均每科也只允许丢个两三分。
  考普通高中的话,差十分,得差几百名。考重点高中的话,差十分,基本上全面被碾压。
  大城市还好,重点考不上,可以考稍微差一点还不错的学校,实在不行上普高。
  小县城小乡镇的孩子压力就更大了,这么说吧,这次去武汉支援,我老家县城的医院和下属乡镇的医院,一大部分医护员都被抽调走了。而县城和乡镇所有的孩子能考的只有县城的两个高中,一个是重点高中,一个是普高,可想而知,非医务人员家庭的孩子将要面临多大的压力。
  军人,医生,警察,都是在最危险的时候冲在最前面的给,给他们多少优待都不为过,如果让他们为了孩子去拼命,他们肯定也更有动力,他们付出的,回报到孩子身上也无可厚非。
  只是00后的这茬孩子太难了,看他们学习都心疼,每天能睡六个小时就都算多的,到了初三,大部分孩子都近视了。可是他们光自己努力还不够,还要拼父母。有钱人家的孩子可以花高价上国际学校,军人医生的孩子中考可以加分,高考可以优待。普通人家的利用小学中学一切课余时间考几个艺术方面的证书,结果又取消了艺术加分。他们的父母可能也都是普通人,不能在有危机的时候冲到最前面,可是他们也在默默的为社会做贡献,也在疫情肆虐的时候,冒着风险默默的坚守自己的岗位。
  对于医务工作者来说,孩子中考加十分,可能也抵不过他们的付出。
  但是对孩子来说,特别是普通人家成绩好的孩子来说,这样的竞争太残酷,太不公平了。
作者:面包就是老大 时间:2020-02-20 15:27:39
  还有少数民族丶烈士`各种。
作者:胭脂妆浓 时间:2020-02-20 16:54:16
  赞同楼主的观点,这次疫情,医护人员冲在第一线,应该有更实质性的奖励,比如升职加薪,比如一次性现金奖励,比如延长带薪年假等等等等,可以采取多种形式,总之在生活与工作当中都可以体现出来。但是用给子女考试加分方式,我和楼主一样,认为不合理。首先对在一线的医护人员不合理,因为有许多医护人员他们的孩子可能已经过了这个年龄线,享受不到这种优待,同样的付出,却因为孩子超龄不能享受同等待遇,公平吗?其次,抗疫一线,不仅仅是医护人员,需要多方配合,警察、交警、武警乃至于火神山的工人们,隔离病房的清洁工人们等等等等,许许多多战斗在抗疫一些的人们,他们没有冒着危险吗?对他们,公平吗?真的,不说对孩子们了,对这许多战斗在抗疫一线的人来说,感觉不公平。
  我尊重医护人员,他们是时代的英雄,我认为可以有更好的方式,更实际的方式来奖励,不是夸夸奇谈画大饼,因为这次疫情是特殊时期,政策也是会根据实际情况来改变,不如以更直接的方式来奖励
我要评论
作者:总是秋天 时间:2020-02-20 18:29:44
  随便改民族、花钱买XX奖都能堂而皇之加分,冒着生命危险加班救命的肉身菩萨更应该加分……
  楼主穿个肥猪流马甲带节奏前,记得烈士子女也加分的,两者性质差不了太多。
  • 黉灬衄: 举报  2020-02-20 20:35:31  评论

评论 总是秋天:到底有多少医护人员子女可以享受到这个待遇?没有子女正好参加中高考的就白奉献了吗?人为制造不公平,不仅是对非医护人员不公平,就是医护人员群体也是不公平的,懂吗!
  • 总是秋天: 举报  2020-02-21 16:05:12  评论

评论 黉灬衄:呵呵,我家也有人时刻轮守在街头,但我们没心思跟楼主一样吃饱拉仇恨。在生死和不得不上的责任面前,钱、提拔都是小事,懂吗!谁稀罕那点钱,谁稀罕那点假期!我们自己都没觉得前线医护加分不公平,因为将心比心,越是第一线,越是危险!别昧良心装糊涂,也就加分值点东西,人没了都是虚
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主黉灬衄 时间:2020-02-20 20:42:34
  对于参加抗疫的非医护人员也应该给予优厚待遇,包括医院志愿者、清洁工、保安、社区工作人员、出租司机、机关干部党员先锋队等。疫情结束后,建议给他们放一个长假,免费旅游!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_沙752 时间:2020-02-20 20:46:48
  这样一弄,干脆取消中高考,还实行以前的推荐制得了
我要评论
作者:黑西街的猫猫 时间:2020-02-21 07:52:50
  这帮叫喊着要给医护人员各种福利待遇的人,如果不是既得利益者别有用心的话,也太无聊了,有没有想过每年抗洪抗灾的解放军战士获得过什么
  • 黉灬衄: 举报  2020-02-22 10:33:13  评论

是的。 加分政策即使对医护人员群体本身也是不公平的,想想看到底有多少医护人员能享受到这个待遇?今年正好有子女参加中考的恐怕不多。所以这个政策就成了忽悠医护人员的大饼。
我要评论
作者:黑西街的猫猫 时间:2020-02-21 08:01:01
  救死扶伤是医护人员的天职,带上帽子的时候都握拳宣誓过的,怎么刚遇到一次艰难就开始谈条件了,以后所有的国家事件都要按照这个标准来了?上上前线不管有没有牺牲都按照烈士待遇来了?
作者:haji_8 时间:2020-02-21 08:56:45
  还有一个问题是,谁是一线医疗人员要由当地卫健委认定,其间权利寻租空间很大。一个月几百块的低保户都能搞出一大堆花样,何况是千金难买的分数呢?
  • 三国机密飙权谋: 举报  2020-02-24 09:58:11  评论

本来我是反对加分的,看了你这条,我忽然觉得加分也许是最合适的:因为如果加工资什么的太多,影响太大,而加分,并且是加中考分(我没有看到新闻来源,估计认为是哈),反而合适了,因为中考,还是父母不能离开父母照顾的时候,那么给他们这一年的加分还是可以接受的。
我要评论
作者:最淡的心事- 时间:2020-02-21 09:01:31
  看题目本来想反驳你,不过直到看到你说的这句话:“而且也不是所有的医护人员都正好有子女入学,对医务工作者群体也是不公平的。”
作者:流动的水再次注册 时间:2020-02-21 09:04:34
  我非常支持外地去支援武汉一线的医护人员的孩子当年及第二年参加中考、高考的可以加分。
  • 黉灬衄: 举报  2020-02-22 10:34:08  评论

当年和第二年正好有子女入学的医护人员很多吗?
  • 6福福福福福福6: 举报  2020-02-23 07:56:06  评论

评论 流动的水再次注册,欺负很多护士都未婚呢,就算一锤子买卖也没这么挑拣人的,给钱给放家属一样能享受
我要评论
作者:台北浪子膏 时间:2020-02-21 09:07:51
  医护人员上前线,很有可能回不来,有人在家里敲键盘评头论足,有意思。
  • 黑西街的猫猫: 举报  2020-02-21 10:38:43  评论

评论 台北浪子膏:真回不来的那些,评烈士,加分无可厚非,阳光普照就过份了
  • 黉灬衄: 举报  2020-02-22 10:35:11  评论

加分政策即使对医护人员群体本身也是不公平的,想想看到底有多少医护人员能享受到这个待遇?今年正好有子女参加中考的恐怕不多。所以这个政策就成了忽悠医护人员的大饼。 给子女加分方式荒唐,应该取消所有高考加分,保证考试的纯洁性!
我要评论
作者:黑西街的猫猫 时间:2020-02-21 10:40:53
  建议群里所有呐喊支持加分的晒一下自己捐钱捐物的凭证,我反对,但是我捐了
作者:黑西街的猫猫 时间:2020-02-21 10:41:54
  大家先来秀一下自己有资格说别人是键盘侠的证据来
作者:橙子柚子西瓜 时间:2020-02-21 11:06:56
  制定政策的简直脑残,感觉是政府不想给实质性的好处,所以搞这些虚情假意。毕竟一线抗疫的都是年轻人,很多都没有结婚,能有几个人家里刚好有小孩参与中考的?只是希望能还给医务人员起码的尊重,不要再有伤医杀医事件。
作者:建国门的小妖 时间:2020-02-21 11:58:53
  支持楼主!这场疫情除了医务工作者,还有其他领域的工作者也在一线,警察、街道、军人、环卫等等,为什么这些人的孩子就不能高考加十分?

我赞同一次性奖励!加薪升职都是奋斗在一线的医务工作者应得的,但是给人家的孩子高考加分,无视其他领悟的一线工作者,理解不了!
作者:会走的蛋 时间:2020-02-21 12:16:59
  提高医务人员待遇,地位,解决医患关系才是王道。一是对其他考生不公平,二是对没有子女需要考试的医务人员不公平。
作者:马可马甲 时间:2020-02-21 12:35:38
  对啊,莫名其妙的提议。先不说对别人不公平,毕竟有的人会说他们爹妈在拼命,你们爹妈有空给你辅导。

我就觉得这个提议,对那些孩子没考试和没孩子的医护人员,绝对不公平。尤其现在一线很多都是年轻医护,你给他们加工资没钱就直说,不要搞虚的。
  而且现在一线里面家里孩子正好今年中考的,肯定是少数人。凭什么一碗水不端平要去仙及鸡犬。这对其他大多数一线奋战的人来说,就是差别待遇。
  给他们升职加薪做不到的话,至少以后评职称和他们自己之后专业方面需要考试给加分,还说得过去!!

作者:批量马甲 时间:2020-02-21 12:41:42
作者:wendychang2009 时间:2020-02-21 12:58:27
  这个真的接受不了,还是辽宁这边比较好,就是直接涨几级工资,这个既实惠又公平。
作者:致郁系瘟疫铝清莲 时间:2020-02-21 13:01:16
  这狗屁规定
  林巧稚爬起来说:MMP
作者:新生亮 时间:2020-02-21 13:03:55
  这个方式不好。
作者:yizhigongma 时间:2020-02-21 13:04:34
  一般来说,嘉奖都是发给本人使用的。只有烈士这样的情况,会把优待给家属。
  所以我只同意,一线医护人员染病去世的追认烈士,家里孩子考试加分。

别的就安生点吧,奖励他们的方式那么多,非要选这么狭隘片面的何必呢,要做就做的公平点,每个人都应该表彰。
我要评论
作者:心事付瑶琴 时间:2020-02-21 13:52:51
  不赞同加分。
  难道所有医生都有要考试的子女?没有白奉献?
  其他一线工作就白干?

就本职工作给予奖励。涨薪水,升职, 降低工作强度,立法严惩医闹才是正理。
作者:嘿嘿2345 时间:2020-02-21 14:42:56
  后来还有其它地方跟风加20,30分的
  冲在一线的医生我们佩服,给他们个人多少奖励都是应该的,金钱职位休假等等完全没问题
  但是给子女加分这完全背离了根本
  说他们冒着生命危险冲在第一线,我们同意,毕竟这是他的职责所在
  如果这样说,地震时候第一批冲进去的战士也是冒着生命危险,消防员每天的工作也是,更不用说JI毒警察了
  不是疫期,在传染科的医生和护士都是冒着生命危险,毕竟里面的病人都是会传染的
  难道这些都给子女加分?
  说给子女加分是因为他们没时间陪孩子读书,这安全是扯淡的,初三孩子如果需要父母陪着才能读得下书,那他的学习能力也不过尔尔,加20,30分只能让他到重点高中受虐,还挤掉真正有实力的
  中考30分,可以挤掉好几千人,这对父母不是医生 的孩子太不公平了
作者:麻醉了自我 时间:2020-02-21 15:14:13
  当时一看新闻就觉得不妥
作者:沙之守鹤2012 时间:2020-02-21 15:23:11
  我们的官员还是喜欢搞这种老套的玩意。你有贡献可以在工资待遇上的奖励或者升职。又扯到子女的利益,感觉就是好好学习不如有个好爸爸好妈妈
作者:麦子嘉嘉2015 时间:2020-02-21 15:35:47
  我也反对,可以给本人奖励,升职加薪的,加分子女,对别的孩子不公平。
作者:greeksymbols 时间:2020-02-22 01:36:51
  这种时候还在扯不公平的你行你上啊。站着说话不腰疼,世界上没有绝对的公平,要绝对的公平就都不要活了。
  特殊情况特殊处理,尤其是天灾疫病,大难临头不行重赏,还在背后指指点点说不公平,谁去冲锋陷阵,你觉悟高?你不怕死?你t.m.d到了29岁婚还没结,跑去救人命没了,你t.m.d到了50多岁当上医院院长,结果上一线指挥不幸染病而去,你愿意吗?
  没有东西是十全十美的,等到你把完全之策想出来,阵地已经完全沦陷了。如果真有因为加分而被挤落的学生,那也只能怨命。毕竟,人生,七分靠打拼,三分天注定。下一次投胎,愿爹妈都是医护人员,一次加个够。扯犊子的人战时首先拉出去。。。
  • 黉灬衄: 举报  2020-02-22 10:36:54  评论

加分政策即使对医护人员群体本身也是不公平的,想想看到底有多少医护人员能享受到这个待遇?今年正好有子女参加中考的恐怕不多。所以这个政策就成了忽悠医护人员的大饼。 应该取消所有高考加分行为,保证考试的纯洁性!
  • 爱夏天的兔子: 举报  2020-02-23 00:01:25  评论

引用一下微博上一位朋友的回复:支持你,反正加分挤掉的不是我,也不是你。加分政策咱们不需要任何的付出,拿其他孩子的教育资源就可以送人情,慷他人之慨嘛,最简单了,咱都能当道德模范,何乐而不为了,至于那些因为别人加分而被挤掉的学生,谁又在乎呢?
作者:我要的幸福和快乐 时间:2020-02-22 04:57:17
  原来不只我觉得不妥,我觉得在抗击疫情中有贡献的医生和公职人员应该给予加工资,在条件相当的情况下升职加薪优先,那些确实因为抗击疫情牺牲的医生和公职的子女才可以适当加分,这样帮助照顾一下他们子女,弥补英雄家中因为失去支柱家庭条件走向衰落。毕竟付出生命比什么代价都大付出的都多
作者:我要的幸福和快乐 时间:2020-02-22 05:00:41
  真的给予所有抗疫医生和公职人员的子女加分真的不妥不公平,应该只给那些牺牲的抗疫医生和公职人员子女加分
作者:鸳鹫雕狸狮狒 时间:2020-02-22 07:38:33
  一些官猿懒政做鬼
作者:我去啥嘞子 时间:2020-02-22 09:31:42
  其实加分我觉得可以接受(毕竟冲在一线),但在范围内
  • 我去啥嘞子: 举报  2020-02-22 09:35:01  评论

范围内更加精准,就比如为抗疫去世的一线人员或者对抗疫作出重大贡献的。还是希望给一线人员一些实质性奖励,加分这个太虚了。 还有,中国教育是在公平底下掩饰着不公平。
  • 黉灬衄: 举报  2020-02-22 10:37:56  评论

加分政策即使对医护人员群体本身也是不公平的,想想看到底有多少医护人员能享受到这个待遇?今年正好有子女参加中考的恐怕不多。所以这个政策就成了忽悠医护人员的大饼。 文化考试为什么要掺杂其它乱七八糟的成分?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱词霸 时间:2020-02-22 10:47:20
  楼主你有没有心,你还能在这里悠闲的BB,是因为有人冒着生命危险替你抵挡病毒,我觉得10分根本不算什么,全社会都应该报答他们的付出。楼主你做个人吧。
  • 朱雀嘲风本尊: 举报  2020-02-24 09:03:43  评论

你当然觉得无所谓了,这十分又不是你出,这不是你我任何人的牺牲和对医护的回报,而是那些寒窗苦读因为十分被改变命运的孩子在为zf买单。凭什么?
  • 爱词霸: 举报  2020-02-24 10:20:01  评论

评论 朱雀嘲风本尊:哦哦,没有别人抵挡病毒他们考个毛线,小命都不知道在不在,他们的父母在家照顾他们,别人的父母在医院为保护他们拼命,有脸说什么公平竞争,公平在哪里
作者:ty_Hy370 时间:2020-02-22 12:21:25
  为什么今年加明年不加 为什么中考加高考不加 现在的重点高中重点大学大多数孩子都不是普通的家庭 政府老爷有不想自己孩子吃亏有想拉拢一下医护 只能出此下策了 李文亮现在好像也不提了 哎 关键时刻还是看出来医护也不是自己人啊
  • tendays2035abc: 举报  2020-02-22 20:49:34  评论

+1,就像我们天津有个红光中学一样,当初我在第二医院实习的时候看到有个住院的学生之藏族(因为红光中学是专门收藏族学生的),我就问医生说:‘’这些学生是因为学习好才来天津上学的吗?(话说红光中学在天津算是重点了,虽然比不上”市五所“,但也算好的了)。“医生说:”不是,他们是藏族干部的
  • tendays2035abc: 举报  2020-02-22 20:52:41  评论

(接上文)→ 儿子或者女儿,比如说上一次我见过一个住院的藏族学生(话说因为红光中学离第二医院比较近,所以藏族学生要是住院一般都到这里来住),他(她?)的爸爸是当地的公安局长。”话说政府为啥让这些藏族官员的子女来教育资源比较好的东部学校上学呢?目的不就想拉拢他们吗?o(* ̄︶ ̄*)o
我要评论
作者:米兰的冬天2008 时间:2020-02-22 13:42:54
  冒着生命危险,肯去的都很伟大,加了也没啥可说的
作者:V581321 时间:2020-02-22 21:03:14
  还有那么多默默奉献的各行各业人员,没有他们,社会还能正常运转吗?他们的子女凭什么就不能加分呢,何况感染了新冠病毒属于一种自限性的疾病,除了传染性强之外,毒性和致病力远比SARS轻很多,是一种靠机体自身免疫就可以清除,还有一部分是无症状,其实就跟流感差不多的疾病。当然,老年人和有慢性基础疾病的人群会有一定风险。

• tendays2035abc: 举报  2020-02-23 02:20:21  评论

呵呵,凭什么?就凭政府老爷有不想自己孩子吃亏,又想拉拢一下医护人员,只能出此下策了,没看李文亮现在好像也不提了吗? 哎,关键时刻还是看出来医护人员也不是自己人啊,^_^
我要评论
作者:爱夏天的兔子 时间:2020-02-22 23:42:20
  给一线医护奖励、提职称、免费景点、免费交通我都没有任何意见,政府没有钱奖励医务工作者,让我们兑钱,我也认。可是给孩子加分是TMD什么操作,而且是中考!要知道中考是影响孩子一生的重要考试,重要性几乎不次于高考。
  除了自己家里能够享受到这个政策的,或者自己家孩子已经中考结束的网友之外,家里有孩子要中考的,谁能同意这种政策?
  中考里面10分甚至30分的份量实在太重了。我们这里要上最好的高中,英语、数学、物理、化学和政史地生的总允许失分量一共也就10几分。
  我家孩子并不是今年中考,但感觉这个政策应该具有很长的时效性,就是只要参加过这次一线活动的医护人员,不管子女哪年中考,都可以用上这张超级优惠券!

• tendays2035abc: 举报  2020-02-23 02:24:27  评论

呵呵,不公平的事多了,别跟医护人员争好吗?你真以为达官贵人的孩子跟你的孩子一样享受到了教育的公平吗?别做梦了,因为我是天津人,而且天津有个红光中学是专门收藏族学生的(至少20年前是这样的,现在有没有变化我不知道了),反正当初我在第二医院实习的时候看到有个住院的藏族学生,我就问医生说
  • tendays2035abc: 举报  2020-02-23 02:25:27  评论

(接上文)→ ‘’这些学生是因为学习好才来天津上学的吗?(话说红光中学在天津算是重点了,虽然比不上”市五所“,但也算好的了)。“医生说:”不是,他们是藏族干部的孩子,比如说上一次我见过一个住院的藏族学生(顺便说一句,红光中学离第二医院比较近,所以藏族学生要是住院一般都到这里来住)
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:6福福福福福福6 时间:2020-02-23 07:51:51
  评论 我是帅哥控嗷嗷嗷需要加分才能上学,首先就说明了本身能力不足,跟以前工农兵大学生一样,占有了好的教育资源,可是德不配位,学不了。国家需要发展,需要适合的人去学习去努力,不要占着位置却只是表面光鲜。既然是医疗系统的事,为什么要拉上教育系统,给他们增加的福利,公共旅游什么终身免费,奖励金钱房子都可以,金钱房子他们的家属也能享受啊。而且相信大部分医护人员都是真心奉献,不是为了价值交换。最后祝福所有一线人员好人一生平安,加油!
作者:515362721 时间:2020-02-23 11:53:26
  如果自己这几个月不管孩子的话,孩子的学习也不会拉下?
  • 515362721: 举报  2020-02-23 12:12:01  评论

就不说那些医务人员必须冒着生命危险顶上去了,也不说要中考的孩子因担心父母安危总会影响到孩子的学习了。
我要评论
作者:蓝色莲蓬 时间:2020-02-23 11:57:47
  牺牲的医务工作者,就算是烈士了,加分没有意见
  没有牺牲的医务工作者,就不要加分了,直接加薪吧
作者:我是帅哥控嗷嗷嗷 时间:2020-02-23 13:34:13
  大家讨论这个政策的时候,有没有想到出现这种情况的根本原因是什么?始作蛹者是谁?造成这个恶果的是谁?他们有给这些医护人员赔偿一分一毛吗?他们给那些无辜被传染的群众赔偿过一分一毛吗?当官的象征性的处分两个没有后话了,恶意传播病毒的抓了几个,抓了就算了,有给被他们无辜传染的人赔偿过吗?
  政府在出台这项政策的时候,没有想让过错方承担一丝一毫,而是拿一群无辜的十五六岁的孩子前途去补偿医护人员,还是一副高高在上的施恩的态度,不觉得无耻吗?犯错的是他们,却让没犯错的孩子们来承担他们犯错的恶果。在他们眼里,不管是疫情中牺牲的人命,还是为他们的一拍脑袋的决定而改变命运的孩子,都只是数据而已。但凡他们对民生有一点关心,也不会想方设法的瞒报疫情,最终让疫情扩大的这么严重;但凡他们对中国目前的教育现状有一点了解,也不会不知道这十分意味着什么,也不会不考虑到这种惩罚式的奖励会今年中考的孩子产生什么样的影响和压力?
  这个奖励医生愿意要吗?看过网上那么多评论,没有医生愿意要的。医生想要的是什么?升职加薪、社会的尊重、严惩医闹、提高医生的社会地位,这些都比虚无缥缈的中考加十分要实惠得多。事实在这一段时间后三点,他们已经得到了。可是在医生的社会评价最好的时候,在大众对医生开始感动尊重的时候,突然出台这么一项政策,又把医生和大众的利益对立起来了,导致与很多医生根本没得到实惠,反而还要因此承受质疑。那武汉的疫情形势依然严峻,后期奔赴武汉的医护人员只要面临更大的压力,除了工作上的压力,还要面对舆论的压力,因为肯定会有人说是不是为了孩子才去前线的?
  而家有中考生的家长是什么态度呢?没有素质的家长开始破口大骂,只有理智的家长表示给医生升职加薪,甚至国家不想拿钱,我们给出钱给医生奖金都行,只要别拿我们孩子的前途去做人情。
  大众不是不感激医生,因为医生豁出命来去武汉。不是因为他们去替那些人渣收拾烂摊子,是因为他们舍生忘死的帮全国大部分的民众把病毒挡在身前,否则疫情蔓延,没有人可以幸免。民众对医生是感激感动的,拿资源奖励医生,怎么奖励都不会有人有意见。可是牺牲教育的公平,触动了所有人心里的那个底线。有人说的好,那不只是10分的问题,而是平民家孩子唯一可以上升的一条路,是多少家庭对这个社会公平还抱有的希望,是引领很多人积极向上的一束光啊!
  这一群全国的人都受影响了,特别是最初武汉处于无序的状态的时候,很多人都求医无门的时候,多少人在恐慌,对这个社会的安全感降到了最低。是国家在全力以赴的援助武汉,挽救武汉,才让民众重拾了信心。一个多月,谁不受影响?多少人的企业要破产?多少人要失业,收入要减少?即使这样,大家知道全国都一样,也都挺着,也没有太多反对的舆论。怎么一触及中考就反应这么大?为什么连医护人员也大多反对?是因为中考高考是唯一可以凭实力公平竞争的一条路。
  今天需要医生去拼命,就破坏教育的公平,给医生的孩子加分;明年呢,要发展经济,又要给谁家的孩子加分?公权被这么滥用,最终受害的还是普通的百姓。
作者:lbsohu 时间:2020-02-23 15:47:41
  提早一年退休
作者:赤目老马 时间:2020-02-23 15:56:48
  发免死金牌!世袭,封神!嘎嘎……
作者:黑骨精已被使用了 时间:2020-02-23 18:13:48
  啥事都会有人反对,我代表我个人表示,支持加分。
我要评论
作者:御台所ABC 时间:2020-02-23 18:44:23
  加就加吧,不反对。
作者:YANGHL0419 时间:2020-02-23 20:54:15
  嗯
作者:西乌拉帕2014 时间:2020-02-24 00:50:13
  我想不明白的是拯救病人本来就是医生的职业要求,为啥还要额外奖赏?
  • 千里浪白条: 举报  2020-02-24 01:27:18  评论

因为在疫情这个特殊时期上一线已经超越了正常情况下对医生救死扶伤的职业要求。没有任何一个职业会要求从事该职业的人必须不顾自身安危的拯救别人。
  • 雪域的小狐狸: 举报  2020-02-28 10:43:59  评论

评论 千里浪白条:刑警冒着生命危险抓捕坏人,咋不额外奖励呢?每次发生洪水、地震等灾害,参与救援的人民子弟兵咋不奖励呢?医生就特殊,其他职业就得无私奉献?所以各种:我爸是李刚??????
作者:20172017t5047y 时间:2020-02-24 03:07:16
  支持加分
作者:朱雀嘲风本尊 时间:2020-02-24 08:55:41
  医护子女加分?铁杆庄稼还是株连九族?八旗制度的后果了解一下,哪个有才的人想出来的。中国人拼命都是为子女?自己上战场得到的荣誉就不能给自己一些奖励,而必须世袭?
作者:lidazuiii 时间:2020-02-24 10:36:10
  相应的暗箱操作不可避免!
作者:kanonair 时间:2020-02-24 11:03:34
  本来就是只限今年一次性加10分,以后没有了,少来带节奏
我要评论
作者:271895204 时间:2020-02-24 12:04:49
  支持搂主!
作者:天天七上八下 时间:2020-02-24 15:18:56
  个人贡献大,应当奖励到个人,升职分房奖金,都可以。而不是搞来搞去,搞成拼爹了。要不以后得乱了。再者,医务工作者当奖励,那武汉社区的很多基层工作人员,戴个口罩就去转移疑似病人,甚至还帮忙抬在家中不明原因死亡的尸体;还有医院的护工,到扫卫生的,等等等,都有付出都有牺牲。所以各行各业也都有需要奖励的劳动者,都该奖励,奖励到个人,而不是子女父母。
  但是, 如果说牺牲了,成了烈士,那孤儿寡母,国家理应照顾,保证烈士子女入学工作,都是无可厚非的。这是两码事。
作者:窝里蹲氏 时间:2020-02-25 09:49:09
  加分就是慷他人之慨罢了
作者:sztoeovie 时间:2020-02-26 00:53:14
  我们市里两家三甲医院支援武汉去了三批医护人员,共30多人,80%都是年轻护士,平均年龄27、28岁,大部分小孩应该还到不了中考年龄。咋办。背了名,完了,还要遭别的家长抱怨,这是咱们的初衷吗,不是制造矛盾吗。
  • 黉灬衄: 举报  2020-02-26 21:25:55  评论

是啊,估计很多医护人员根本享受不到这个所谓的待遇,正好有子女入学的才几个?
我要评论
作者:最初你的世界 时间:2020-02-28 08:35:24
  人家不顾生命的危险在第一线工作,这个时候,你在这里谈什么公平不公平。你这个人太狭隘了。人的生命只有一次没有再来的机会,没有任何理由可以让别人去为了你的生存去牺牲掉生命。这就是中国人从清朝以后,最大的思想转变。
  • 雪域的小狐狸: 举报  2020-02-28 10:47:48  评论

古代世袭分封制?疫情期间让你宅在家,保证你用水用电用网络的不是有人在上班?这些默默无人的人,不是奉献?咋不给加分政策呢?各种:我爸是李刚??????这次人祸,难道要今年所有的中考生买单?一群成年人制造出来的问题让孩子承担?教育的公平在哪?又回到古代王位世袭了吗?
  • 爱词霸: 举报  2020-02-28 11:14:36  评论

这些工作危险性和舍己为人的程度,和医护人员没有一点可比性
作者:雪域的小狐狸 时间:2020-02-28 10:50:38
  刚刚看到楼主这个帖子,我家萌娃离中考还很遥远,但是我也觉得不应该给医生的子女加分,这是搞特殊化。难道刑警冒着生命危险抓捕犯人保卫群众,就该给额外奖励?每次发生大地震、大洪水,参与救援的人民子弟兵,就该给额外奖励?参与建造火神山、雷神山的人不给额外奖励?最起码,让全国百姓宅在家,保证用水用电用暖气用网络的人也在上班,这些人不该给额外奖励??????
作者:山澜澜 时间:2020-02-28 15:48:05
  感觉这种加分就是道德绑架,医护人员的确做了最大贡献冒了最大风险,所以如果有反对声音就会被千夫所指!
  • 爱夏天的兔子: 举报  2020-02-28 19:14:54  评论

并非如此,微博上也是反对的占绝大多数。就算Tianya现在沦落,这个贴子没有激起什么水花,但同意和不同意人数的比例也非常明显。而且同意加分的,大多都是些20出头,尚无子女,没什么脑子和思考能力的人。
  • 山澜澜: 举报  2020-02-28 22:26:23  评论

评论 爱夏天的兔子:我指的是别人不同意加分,就会有人跳出来说,要不你去一线,那种人,感觉不可理喻,医生救死扶伤天经地义,是职责所在,我们不否认他们是伟大的,是值得尊敬的,到把一切转到孩子上,感觉不合适。
我要评论
作者:暴力妈妈打儿子 时间:2020-02-29 18:22:47
  顶
作者:慕卿璃 时间:2020-03-20 14:10:34
  像疫苗什么的应该免费或者优先给医护
  飞机火车打个折就行 还有出去旅游的门票
作者:抠脚大娘斯基 时间:2020-03-28 10:59:19
  你啥都反对,你上去拼命了吗?

不管合适不合适,作为普通百姓,作为一个湖北人,我认为给防疫前线的人什么待遇都不为过!

疫情还没过呢,就有人看不惯防疫人员的待遇,以后谁给你卖命,谁还愿意做李文亮。

好好想想吧楼主。

武汉中心医院死去的医生们。。。还没去世多久呢。
作者:HAWKINGTIME 时间:2020-03-28 11:25:36
  官员们的脑容量有限,只会出这种昏招,又一次人为地造成了内部矛盾,普通群众意见纷纷,医护人员也未必领情,这些当官的脑袋里都是shit吗,有不想给一线发钱全自己名声的,有发出去的钱能要回去的,还有把自己当主角放在合照里的,这些NC能去死一死吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规