到头一梦,万境归空——深度图解87版《红楼梦》

楼主:明镜里明镜外 时间:2020-02-27 22:13:44 点击:61670 回复:2958
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 410 下页  到页 
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-05 19:00:26
  宝玉与秦钟到贾母处,突然想起没有辞别黛玉,便又道黛玉房中告辞。转身就到的距离,说明黛玉虽然不在碧纱橱居住了,但和宝玉、贾母居住的地方依旧很近。之前鉴赏“绛芸轩”字的时候,黛玉说来就来,说走就走,也证明了两人住的非常近。

黛玉听到宝玉要去上学,便笑话他要去“蟾宫折桂”了。晋代文人郤诜(xi 四声 shen 一声)认为自己“举贤良对策为天下第一,犹桂林之一枝,昆山之片玉”。所以把折桂比喻成科举及第,又因为蟾宫(月亮)上有桂树,所以就把蟾宫折桂联系起来。

宝玉只惦记着放学之后和黛玉制胭脂膏子,还是个DIY小达人,上学也不过是应付了事。

黛玉又问“你怎么不辞辞你宝姐姐呢?”宝玉笑而不答。黛玉之问,宝玉之笑,一问一笑,两心一照,心知肚明。

• 凌竹萱: 举报  2020-03-06 01:01:12  评论

我还是比较喜欢这个时期的二个人,真实自然,越往后越沉重哇
  • 平原_明月: 举报  2020-03-06 01:47:35  评论

我非常喜欢黛玉的这个装束,鹅黄的衣裳非常娇俏。这里梳头的镜头很难得。后来很少在古装剧里看见梳妆了。女主都是打扮的整整齐齐的出场。女子梳妆其实是很美的场景,女史箴图里的梳头莫名美感。也就鹤唳华亭里有一段吧,男主给妻子画过眉,给女主梳过头,女主当时也是鹅黄衣裳挺漂亮的。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-05 19:01:28
  宝玉与秦钟在家塾作出的闹剧,电视剧里没有演出来。秦钟是活在别人嘴里的人物。大闹家塾让我们看到了家塾的混乱,贾家气数衰落,从内在礼数悖乱开始,查检大观园章节中,探春说过像他们这样的大家族,从外面是杀不死的,必定从里面开始溃烂。于人于家于国,何尝不是一个道理呢?

小说里这个章节还有个作用,就是为了引出秦可卿的病情。宝玉、秦钟和金荣在学塾里闹矛盾。金荣是贾璜的外门亲戚,璜大奶奶看到金荣受气,自然受不过,便上门找秦钟,没想到还没开始质问,却听说秦可卿犯病,且听秦钟哭诉而病情加重,吓得质问的话“早跑到爪哇国”了。

还有张太医看病秦可卿的情节,电视剧里都略过了。其中有句话觉得特别好“大奶奶是个心性高强、聪明不过的人。聪明特过,则不如意事常有。不如意事常有,则思虑太过。”过聪明者易寿夭,秦可卿为何思虑太过?

剧情直接跳到贾敬的寿辰。贾敬是贾珍的父亲,痴迷于修仙问道,从不在府中居住,自然也不理会寿辰这种事情,但却扯棉拉絮开始了熙凤、宝玉探病可卿、贾瑞骚扰熙凤等一系列事情。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-05 19:04:06
  贾琏和贾蔷听到有小戏班子,露出了猥琐的笑容。琏二爷还是挺帅的,但太花心,让熙凤操碎了心。贾蔷是旁系所出,一直跟着贾珍。大闹学堂就有他的推波助澜。

王夫人、邢夫人、王熙凤、贾宝玉都到宁国府庆寿。王夫人问起秦可卿的病情。

给可卿的丫鬟瑞珠一个特写。小说里没有对瑞珠有太多描写,只是在可卿死后,以身殉主。但是电视剧里却成为可卿死因的关键。其实有一点令人好奇,瑞珠为什么没有避贾珍的名字,要知道小红原来叫红玉,只是和宝玉重了一个“玉”字就改名小红了。

• 平原_明月: 举报  2020-03-06 01:53:47  评论

瑞珠并不犯贾珍的讳啊。你是想说贾珠?如果是贾珠,并不碍,瑞珠是东府的丫鬟,贾珠是西府的主子,并不是一家。
  • 明镜里明镜外: 举报  2020-03-06 09:52:09  评论

评论 平原_明月:东府和西府关系亲厚,贾敬过寿辰,王夫人亲自过府祝寿。贾珠是贾蓉的大爷,贾珠没死时,交往肯定频繁。贾府要改丫鬟名字就是一句话的事,如紫鹃、袭人、香菱。夏金桂改香菱名字不过觉得菱角不是香的。瑞珠应该是秦可卿带进贾府的丫鬟。秦可卿的身份成谜。瑞珠的名字或许可以佐证。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-05 19:11:51
  熙凤真心疼爱秦可卿。秦可卿说:“公公婆婆当自己的女孩儿似的待。婶娘的侄儿虽说年轻,却是他敬我,我敬他,从来没红过脸。”这话说的锥心刺骨,讽刺至极。

来张熙凤的精美抹额,珠玉镶嵌,非常华丽,与病榻中的秦可卿形成鲜明对比。“正叹他人命不长,哪知自己归来丧”电视剧里王熙凤的结局比秦可卿惨多了。

宝玉看到病中的秦可卿和屋内的装饰,开始回忆起在这里午睡,并梦游太虚幻境一事。就是小说最重要的第5回,镜头不多且很隐晦表现的太虚幻境。这个镜头困惑了童年的我,演着演着怎么突然她又容光焕发了。梦游太虚幻境要结合着难得的几个镜头单独说。

• HAWKINGTIME: 举报  2020-03-06 22:35:24  评论

对凤姐的眉毛印象可深了,话说这剧里的妆真好看,哪像现在的剧,差不多的脸,一样的妆,眼盲都分不出谁是谁
  • 明镜里明镜外: 举报  2020-03-06 23:01:40  评论

评论 HAWKINGTIME:对,会觉得大家妆容都有些像,但细看又不像。服装、首饰、妆容都各有各的特色,哪怕一个镜头都毫不马虎。本以为《红楼梦》是国剧崛起的开始,没想到是巅峰。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-05 19:12:19
  第四集扒完了。先天含来之玉,遇到后天造就之金。情浓处自然多嗔怪,彼此亲厚更爱妒人。黛玉的讽刺、李嬷嬷的唠叨、晴雯的嗔恼都好像就在眼前。层层铺垫,顺理成章,不见扭捏做作之感。至此《红楼梦》才渐入佳境,人物、背景、四大家族的护官符、太虚幻境等都已经交代清楚,各种人物开始展现出自己的命运,第一个就是秦可卿。
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-05 19:45:01
  写完看了两遍还是有错误,眼花了。就重点改一处吧,手绘通灵宝玉正面是仙寿恒昌,我写成仙寿永昌了
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-05 19:46:18
  我在考虑是先重点扒第五回梦游太虚幻境呢,还是先扒第五集?
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-05 19:47:50
  刚发现已经翻页了,以前逛天涯就想成为翻页的第一层,今天如愿了
作者:aguduleihen 时间:2020-03-05 20:11:07
  哇我的最爱,楼主一定不要断更啊,先马一个
我要评论
作者:凌竹萱 时间:2020-03-06 01:07:45
  怎么办,每一层我都说话了,因为你解说得太好了,我就忍不住想跟着说说。嗯,我确定自己不是来砸场子滴,对红楼梦的狂热在这个假期看到你就爆发了。哈哈
  • 明镜里明镜外: 举报  2020-03-06 08:05:27  评论

哈哈《红楼梦》越细读越让人爱的不要不要的,还扒得不够细,又怕扒的太细扒不完,边写边遗憾,好多精华没写呐
  • 凌竹萱: 举报  2020-03-06 13:50:33  评论

这本身就是值得一辈子去探索的事,庞大的一部作品。
我要评论
作者:weiqiqi0608 时间:2020-03-06 01:52:18
  我也提供主流舆论里很少提及但是细撕极恐的情节。

很早之前看过一个分析,坠儿事件中晴雯不仅越权而且栽赃了袭人还有迁怒随意侮辱他人的行为。

坠儿事件之后,平儿偷偷告诉了宝玉,并叮嘱正确的处理方式是按兵不动日后再开除。宝玉回来后因为袭人请假回家了,告诉了晴雯,晴雯暴怒,宝玉叮嘱不要闹出来,过一阵子悄悄开除。请注意此时晴雯是答应了的,而事实上晴雯作为一个大丫鬟只有管教小丫鬟的权利,根本没有解雇小丫鬟的权利。

然后,在以上对话发生的第二天还是第三天晚上,晴雯因为当时感冒没好心情不佳,现在屋里辱骂医生无能,然后大声叫人外面人进屋,先进屋来查看情况的小丫鬟篆儿被晴雯无故辱骂泄愤撒火,第二个进屋的坠儿被晴雯用簪子(另一个解释是裁纸刀)使劲扎手,并不顾主子的吩咐,大闹之后要立即解雇坠儿,坠儿的母亲被找来领走女儿,坠儿之母直指晴雯没有解雇丫鬟的权利,晴雯仗势辱骂坠儿之母后,立即非法解雇坠儿,并跟人事部门(平儿处)说“是袭人早就对坠儿不满,因此解雇她”。

晴雯并不是追求“平等”。

跟比自己地位高的人要求平等,同时比别人更狠得侮辱作践比自己地位低的人,这种人叫做“双标”,无论什么时代,双标到如此地步都是人品的重大缺陷。

坠儿事件中,坠儿偷盗应受处罚这无可争议,但此时还反映出:
  1.晴雯的所谓爆发发生在一天半之后,所以根本不是嫉恶如仇,而是发泄私愤。辱骂医生篆儿更证明了这一点。
  2.晴雯在自身没资格也没权利的情况下,在老板和人事部门都已经给出处理方法后,仗着跟老板关系好,背地里大闹并强行立即解雇是严重的越权违规行为。
  3.晴雯自知自己不具备解雇他人的权利,而对外栽赃当时休假在外并与此事毫无关系的袭人,其行为比宝钗栽赃黛玉更恶劣更严重(丫鬟之间给袭人拉仇恨,而且坠儿还是全家都在府里,比小红跟黛玉的巨大差距造成的后果可怕多了)
  • zhangli511294: 举报  2020-03-06 12:53:57  评论

评论 weiqiqi0608:晴雯确实不讨喜,不太明白为什么挺多人喜欢她
  • 玖歌9: 举报  2020-03-23 11:42:08  评论

晴雯并没有今天女性的格局,红楼人物大多被我们的课本赋予了超出他们时代的精神世界。宝黛钗如是,袭晴鸳紫同样。晴雯心比天高,命为下贱。她就是有个姨娘梦,不服袭人而已。她不会把坠儿这样的小丫头当人。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:weiqiqi0608 时间:2020-03-06 01:52:34
  晴雯撵坠儿的理由是宝玉使不动,袭人也使不动坠儿,坠儿不服从袭人,因此被赶走。

袭人是否使唤不动坠儿?与坠儿被逐有无任何关系?答案都是否定的。但可以肯定的是,坠儿家人是否知道坠儿为什么被撵无所谓,重点在于这是一件极其拉仇恨的行为,还是在宝玉平儿有明确指示之后的违规越权操作,晴雯趁着袭人压根不在故意说谎攀扯袭人给她拉仇恨。

一个二等秘书把老板吩咐了过一阵悄悄解雇的人当众殴打越权立即解雇,还栽赃给一个当时正在休假,压根就不在现场的本部门总经理助理,说是助理对她不满要解雇的,这仇恨值比宝钗在滴翠亭的所谓陷害的危害大多了
作者:weiqiqi0608 时间:2020-03-06 01:53:07
  坠儿事件里,晴雯掩盖在“爆碳”形象下仍不忘借机栽赃与此事完全无关的袭人。

另外还有一处,就是赵姨娘跟芳官在宝玉房中打架时(先声明,赵姨娘恶劣,贾环上不得台面,但此事的起因和责任在芳官身上,贾环是好声请求,她可以不给,但她是以次充好欺骗在先,奴才都敢这么欺负贾环,激起赵姨娘的怒火),赵姨娘跟芳官打起来之后,袭人等人极力劝架,试图平息风波,晴雯则不仅不劝架,旁观看笑话,而且派人去对外散布,叫来当时主政的探春李纨等人,不遗余力得要对外曝光袭人管理不力的形象。如果探春李纨不是这个态度而是稍微偏赵姨娘一点,袭人被指责管理不力是肯定的,芳官能有什么好下场么?探春被当众伤面子了又如何?晴雯为了给袭人招黑已经到了完全不顾芳官可能的严重下场不惜伤了探春的地步了。

贾环再无耻,这一事件中受委屈的是贾环,不是以次充好糊弄欺骗贾环的芳官。一群戏子都参与了,改变不了她们支持的芳官才是责任方。袭人劝架的同时晴雯派人去告密不遗余力得要曝光不顾芳官等人极有可能的严酷下场,按照以前对袭人阴谋论的同样思维,晴雯这样的行为是给袭人拉仇恨无疑

众人皆知赵姨娘是探春的心病。此事之后探春大哭要叫人调查因没人肯认而作罢。芳官在此事上是首先使坏的一方,贾环再不堪在此事上并未做错什么,一条欺辱主子以次充好的罪名就足够让芳官滚蛋了。只是运气好没被追查罢了。

在她和袭人的关系中,除了袭人有争议的是否告了她之外,原文叙述中晴雯有意识的栽赃陷害袭人就有不止一次,对芳官前倨后恭(因为宝玉的介入),为了黑袭人根本不顾芳官可能的残酷下场。
作者:weiqiqi0608 时间:2020-03-06 01:53:22
  坠儿事件里,晴雯掩盖在“爆碳”形象下仍不忘借机栽赃与此事完全无关的袭人。

另外还有一处,就是赵姨娘跟芳官在宝玉房中打架时(先声明,赵姨娘恶劣,贾环上不得台面,但此事的起因和责任在芳官身上,贾环是好声请求,她可以不给,但她是以次充好欺骗在先,奴才都敢这么欺负贾环,激起赵姨娘的怒火),赵姨娘跟芳官打起来之后,袭人等人极力劝架,试图平息风波,晴雯则不仅不劝架,旁观看笑话,而且派人去对外散布,叫来当时主政的探春李纨等人,不遗余力得要对外曝光袭人管理不力的形象。如果探春李纨不是这个态度而是稍微偏赵姨娘一点,袭人被指责管理不力是肯定的,芳官能有什么好下场么?探春被当众伤面子了又如何?晴雯为了给袭人招黑已经到了完全不顾芳官可能的严重下场不惜伤了探春的地步了。

贾环再无耻,这一事件中受委屈的是贾环,不是以次充好糊弄欺骗贾环的芳官。一群戏子都参与了,改变不了她们支持的芳官才是责任方。袭人劝架的同时晴雯派人去告密不遗余力得要曝光不顾芳官等人极有可能的严酷下场,按照以前对袭人阴谋论的同样思维,晴雯这样的行为是给袭人拉仇恨无疑

众人皆知赵姨娘是探春的心病。此事之后探春大哭要叫人调查因没人肯认而作罢。芳官在此事上是首先使坏的一方,贾环再不堪在此事上并未做错什么,一条欺辱主子以次充好的罪名就足够让芳官滚蛋了。只是运气好没被追查罢了。

在她和袭人的关系中,除了袭人有争议的是否告了她之外,原文叙述中晴雯有意识的栽赃陷害袭人就有不止一次,对芳官前倨后恭(因为宝玉的介入),为了黑袭人根本不顾芳官可能的残酷下场。
作者:weiqiqi0608 时间:2020-03-06 01:54:35
  就这两件事而言,晴雯的行为是典型的试图黑袭人,不以晴雯没有在更严重的问题上黑袭人,就说这两件事能洗白。同样类似的行为如果放在袭人身上早被骂翻了。

芳官等小戏子们被驱逐,晴雯推卸不了责任。而且戏子们即使在奴婢里也是出身来源最不好的一种,有先天缺陷。任何领导都不能容忍职工打群架,还是素质资历最差的一批职工。 是晴雯故意闹大。。贾母在场当场就开除芳官她们。

芳官那群戏子按正常逻辑打群架直接开除发卖了都正常。这事阴错阳差最后没追查下去不代表晴雯事先不知道故意闹大最可能的结果。晴雯这是为了黑袭人不顾芳官等人的下场了。而且那个时间所有人都知道探春是跟一群人一起办公,晴雯专门让人跑去告状最可能的结果就是很多人都知道了,探春更没面子。晴雯这是为了黑袭人完全不顾芳官等人的下场和探春的脸面了。
  • 自由呼吸1117: 举报  2020-03-21 12:37:11  评论

有点搞笑了,晴雯如果想黑袭人,手里材料一大堆,比如袭人被宝玉XX了,还有比这更严重的吗?
  • weiqiqi0608: 举报  2020-03-22 08:41:29  评论

评论 自由呼吸1117:晴雯得目标是跟宝玉长久在一起,想告袭人宝玉如何,第一个让她滚蛋得就是宝玉,就算不滚以后也别想得到宝玉的青睐。特别是在袭人在王夫人处取得姨娘待遇后,连告的依据都没了。而上面这些事晴雯对袭人的栽赃行为洗不白,远比宝钗滴翠亭事件严重得多,
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:weiqiqi0608 时间:2020-03-06 01:55:48
  袭人跟晴雯“本来”就不是一样的身份,也看不出贾母更看重晴雯。袭人是贾母自己的八个拿一两银子的大丫鬟之一,整个贾府级别和工资最高的丫鬟级别。晴雯在家母处连二等都够不上,都外调宝玉了钱才涨到一千钱。而且宝玉寿宴那次明确给出袭人晴雯同龄,然而鸳鸯细数从小到大各种际遇不同的伙伴时, 数的不止是从小一起长大的人,还包括平儿这样后来的和袭人这样外面买来的,唯独没有提到晴雯 。 可见晴雯虽然岁数不小来的也早,在贾母房里时却始终没能混到高级丫鬟圈子里。贾母对她可见一斑。

她的结局是典型自作自受:
  晴雯为了帮宝玉逃避检查作业无中生有造谣说院子里夜里有贼宝玉被吓到了,威胁栽赃院子的婆子丫鬟渎职,因此大闹---此过程中暴露了园子里有人聚赌---贾母大怒发作了一众婆子包括迎春的奶妈--致使邢夫人因此丢了大脸憋着报复回来--邢夫人去迎春房中的路上遇到傻大姐发现绣春囊--邢夫人借机发难王夫人--抄检大观园--晴雯本人滚蛋。
  • ty_chase545: 举报  2020-03-06 11:22:28  评论

我怎么记得晴雯跟坠儿有亲戚关系?坠儿偷东西晴雯觉得很丢脸,是我记错了吗?
  • weiqiqi0608: 举报  2020-03-06 11:36:33  评论

评论 ty_chase545:原著没有提到晴雯跟坠儿有任何亲戚关系。晴雯本来就是外面买来的伺候大奴才的小奴才,就她表哥那一个亲戚。晴雯逐坠儿按照事发过程也谈不上嫉恶如仇,就是自己感冒没好迁怒四处骂人打人发泄
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-06 12:14:17
  第五集扒到《红楼梦》的两大淫棍,真是被恶心到了
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-06 12:16:07
  头一次不想截图,原谅我少截了些贾瑞和贾珍的截图

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-06 12:21:31
  我决定一边扒一边上传了,不然贴图得贴两次,所以有可能一天扒不完一集奥,可以先码上回头再看
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-06 12:23:38
  ---------------第五集分割线-----------
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-06 12:34:25
  第五集 王熙凤毒设相思局
  第五集王熙凤毒设相思局主要对应小说中的第十二回(王熙凤毒设相思局 贾天祥正照风月鉴),也有第十一回结尾和第十三回的开篇。这一集主要讲了王熙凤设计害死了贾瑞,还有秦可卿死因揭秘。小说中没有明确说明秦可卿的死因,电视剧里给出了解释。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-06 13:44:41
  王熙凤离开了秦可卿,自己便进了宁国府的园子,当时正值九月半,也就是十一之后了,真是北方风景极美的时候,也更容易萌动春心。加上这段环境描写文字:

“黄花满地,白柳横坡。小桥通若耶之溪,曲径接天台之路(若耶溪相传是西施浣纱的地方;天台路相传是仙女居住的地方。)石中清流急湍,篱落飘香;树头红叶翩翩,疏林如画。西风乍紧,初罢莺蹄;暖日当喧,又添蛩qiong二声语。遥望东南,建几处依山之榭;纵观西北,结三间临水之轩。笙簧盈耳,别有幽情;绮罗穿林,倍添韵致。”

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-06 13:49:10
  贾瑞此时来煞风景了,假装成与凤姐偶遇的样子“方才偷出了席,在这个清净地方略散一散,不想就遇见嫂子也从这里来。这不是有缘吗?”渣男总是拿有缘分勾搭女孩子,岂止凤姐又何尝是一般女孩?

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:凌竹萱 时间:2020-03-06 14:02:15
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-06 15:25:37
  凤姐是个“聪明人,见他这个光景,如何不猜透八九分呢?”她便虚情假意笑着着夸贾瑞,说早就听贾琏说了,贾瑞是个聪明和气的人,我觉得凤姐此时就开始“钓鱼”了,要想收拾一个人一定先让他得意忘形。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-06 15:28:40
  临走的时候,凤姐拍了下贾瑞的肩膀,让贾瑞快点入席。贾瑞哪里经得起,当下“身上已木了半边”,还依依不舍看着凤姐。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-06 15:33:19
  凤姐笑里藏刀,心里早就备下了主意,“这才是知人知面不知心,那里有这样禽兽样的人呢。他如果如此,几时叫他死在我手里,他才知道我的手段!”贾瑞色欲熏心,即使知道凤姐的手腕,他也必定不舍得,之后被凤姐耍弄了两次,还忘不了凤姐。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-06 15:39:09
  接下来就是冬天的戏份了,戏服也换成了厚衣服。现在电视剧完全不分春夏秋冬,一部戏要么都是冬天,要么就是夏天,几乎从不变化。这里换衣服就说明凤姐探病可卿已经过去好几个月了,从九月半到了大年初一了。

凤姐来给贾母回复秦可卿的病情。丫鬟正在给贾母捶腿。我好像记得这叫美人拳,捶起来好像美人软软拳头在捶腿一样。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-06 15:42:36
  凤姐对贾母表示秦可卿的病“暂且无妨,精神还好呢!”凤姐很少穿这么粉嫩的衣服,这件碎花粉色毛披肩好好看~

作者:北欧美人鱼 时间:2020-03-06 15:46:03
  天涯好久不见这样的帖子了。
我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-06 15:47:20
  贾母是上了年纪的人,听到凤姐这话便了“沉吟半日”,心里知道秦可卿大限将至了。贾母是很心疼秦可卿的,“好个孩子,要是有些原故,可不叫人疼死。”

• ty_chase545: 举报  2020-03-06 16:30:44  评论

这里不太懂,凤姐说的不是说还好吗?为什么是大限将至
  • 明镜里明镜外: 举报  2020-03-06 18:28:00  评论

贾母经历过很多,很多事情她一听就知道事情不对,后面史家被抄家(史家是贾母的娘家),她哭着说:“你们就都瞒着我吧”秦可卿的婆婆尤氏对凤姐说:“你可缓缓的说,别吓着老太太。”如果秦可卿的病情已经好转了,凤姐的回答肯定不是这样。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-06 18:43:29
  多谢很多涯友指出帖子里的错误,尤其是迎春和探春两个人的名字,弄错好几次,元春和惜春就不会弄错。就像小时候因为排行第三,所以经常会被叫错名字。以后遇到她两个时会格外小心些。继续扒~
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-06 18:54:51
  凤姐回到家中,问有什么事情。平儿说:“没有什么事。就是那三百银子的利银,旺儿媳妇送进来,我收了。再有瑞大爷使人来打听奶奶在家没有,他要来请安说话。”这短短几句话传递出很多信息。

1、凤姐放高利贷,且不是一天两天。
  2、平儿是凤姐心腹,关系非比寻常。
  3、贾瑞色欲熏心,死期将至。

私心贴张凤姐的发钗

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-06 19:09:52
  主仆两人正说着,贾瑞又来了,凤姐虚情假意,笑里藏刀,绵里藏针。贾瑞色欲上头,怎能分辨。先是问贾琏“二哥哥怎么还不回来?”(娇妻怎舍得离家?)“别是路上有人绊住了脚,舍不得回来也未可知?”(说不定你老公在外偷吃了)

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-06 19:15:51
  凤姐表示“男人家见一个爱一个也是有的。”(男人都是这样,怎么能保证你就对我死心塌地呢?)贾瑞赶紧表忠心,自己绝对不会。凤姐才说:“像你这样的人能有几个呢?十个里也挑不出一个来。”两人一来二去,青铜级选手怎么能抵得过王者级选手。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-06 19:24:37
  贾瑞表示“素日听闻人说嫂子是个厉害人,在你跟前一点也错不得,所以唬住了我。如今见嫂子最是个有说有笑极疼人的,我怎么不来,死了也愿意!”色胆上头就容易丧失智商,果然不错。

贾瑞想要动手动脚,凤姐表示白天人多,咱们约到晚上,在西边穿堂儿等我。冬天的穿堂风多冷,北方人都懂,可是贾瑞不懂。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-06 19:33:22
  凤姐悄悄让人锁上了东西边的门,南北又是高墙,冻得贾瑞直哆嗦,而凤姐此时正和平儿在温暖屋里烤着碳火,抱着小手炉,再给小手炉一个特写。平儿正在拿着凤姐衣服在碳炉上烤衣服,以前家里没暖气的时候,我妈妈就这样给我们烤衣服。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-06 19:41:00
  “夜又长,朔风凛凛,侵肌裂骨,一夜几乎不曾冻死。”冻了一夜的贾瑞趁着天亮赶紧跑回家,正好被祖父贾代儒抓个正着。贾代儒正是贾府家塾的先生,对贾瑞要求极其严格。“不许贾瑞多走一步,生怕他在外吃酒赌钱,有误学业。”

贾代儒想贾瑞一夜未归不过是吃喝嫖赌,怎么会想到这种事情,于是罚着贾瑞跪在风里背文章。可见父母要求严格,对子女期望很高,却想不到还孩子背着自己会干什么事!

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-06 19:51:07
  此时的凤姐和平儿笑成一团,平儿给凤姐梳头发画面太美,截两张图给个特写,这把梳子很漂亮。现在电视剧中很少有梳头的画面了。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-06 20:14:56
  凤姐以为贾瑞吃个教训会就此罢休,没想到又来上门自讨死路。还没等贾瑞诉苦,凤姐先发制人,质问贾瑞为何昨日失信?懵逼了的贾瑞赶紧解释。

一翻纠缠之后,两人又约好在凤姐屋后的空房子里约见。此刻贾瑞如果能想明白,还能留一条命,可惜死到临头还惦记着凤姐。看凤姐这得意的眼神~

我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-06 20:42:37
  贾瑞在小黑屋里等着凤姐,凤姐没来,结果等来假扮成凤姐的贾蓉,还有贾蔷。两人趁机敲诈,拿出提前准备好的纸笔,让贾瑞签下欠了五十两的赌约欠条。然后贾瑞再一次狼狈逃跑。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-06 21:11:28
  我发现这集扒得最没有动力,实在是太讨厌贾瑞和贾珍了。《红楼梦》中的男人除了贾宝玉、贾芸、柳湘莲,其他都没喜欢的。贾瑞看着风月宝鉴里的凤姐,明知是假,还石榴裙下死。小时候看着这个大骷髅头简直要吓死了,惊悚效果一点不差于《聊斋》

• bokuamvoldmort: 举报  2020-05-25 14:55:52  评论

这样一看 红楼梦前面几个回合是很有金瓶梅的风格的 就是宝玉他们还没有搬到大观园之前 基本都是成人之间的私斗和私情为主
  • 明镜里明镜外: 举报  2020-05-25 19:21:36  评论

前期都在铺垫,一个一个让人物登场,渐入佳境,让重要人物的故事缓缓展开。所以我觉得最会讲故事的两个人,中国的算曹雪芹,国外的算毛姆。
我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-06 21:14:14
  今天就扒到这里了,第五集剩下部分就是【秦可卿之死】了,也是童年惊悚片段之一。快快扒完这集,我想念林妹妹了。
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-06 22:20:36
  其实风月宝鉴是刻在镜柄上的,一面是美哒哒的凤姐,一面是骷髅头,可能电视剧为了把“风月宝鉴”四个字看清楚才这样设计的。孩子睡觉了,我决定把第五集剩下部分扒完,这样明天开始扒王熙凤主持秦可卿葬礼这场重头戏,从第五集开始,凤姐的形象越来越鲜明。
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-06 22:25:33
  秦可卿之死在小说中并没有章回专门叙述。电视剧根据秦可卿的判词等信息补充了这部分情节。尤氏心事忡忡走来走去,为什么呢?因为她在丈夫贾珍处发现了一根珠钗,恰恰就是儿媳妇秦可卿的

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-06 22:29:49
  尤氏把秦可卿的丫鬟宝珠叫来,问是不是秦可卿的。其实在这个懦弱的女人心里,自己的丈夫是什么德行怎么会不知道?在问以前,她就已经知道了答案,只不过没得到实锤不甘心而已。女人的直觉是很准的。男人一般讨厌女人瞎猜,就是因为猜的太准了。

宝珠这个实心眼的丫头说就是她家奶奶的。尤氏不甘心还让她确认一下。宝珠说错不了,她天天给奶奶梳头,之前奶奶还说丢了呢。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-06 22:34:24
  宝珠还觉得很奇怪,回来告诉秦可卿这件事情。秦可卿又惊又怕,知道事情已经被婆婆知道,这才彻底有了作死之心。瑞珠告诉宝珠自己的秘密,她知道自己命不久矣,只是不想做一个没有人知道的鬼。侯门似海,主子想要小小一个丫头死,简直轻而易举。

我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-06 22:41:28
  她告诉宝珠自己曾在天香楼撞见贾珍私通秦可卿。贾珍就是这时候拿走了发钗。至于秦可卿为什么对贾珍半推半就,我也很好奇,连鸳鸯都知道“牛不喝水强按头”,要是自己死活不愿意,贾珍也没办法。

看来她心里也没那么抗拒,毕竟她只是养生堂(类似于福利院)抱养来的女孩,家庭也一般,能嫁到贾府已经是高攀了,更何况贾珍掌握着宁国府的生死大权,自己丈夫贾蓉根本无法保护她,不然好好的清白女儿身,白白落下一堆淫荡骂名。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-06 22:55:59
  走投无路的秦可卿选择了在天香楼悬梁自尽。她的判词里写到“高楼大厦,有一美人悬梁自缢。其判词云:情天情海幻情身,情既相逢必主淫。漫言不肖皆荣出,造衅开端实在宁。”

十二钗中只有秦可卿因风月情欲而死,她的《红楼梦》词牌曲是【好事终】“画梁春尽落香尘。擅风情,秉月貌,便是败家的根本。箕裘颓坠皆从敬,家事消亡实在宁。宿孽总因情。”

这里的第一句就是暗指秦可卿自尽于天香楼。宁国府的伤风败俗行为是贾家衰亡的开始。这张截图已经尽量调亮了,一团白色影子就是秦可卿。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-06 22:57:39
  第五集最后还有秦可卿托梦王熙凤,这部分我决定放到第六集里扒,和秦可卿的葬礼放到一起,不知不觉已经快扒到第六集了。
作者:凌竹萱 时间:2020-03-07 01:33:31
  继续爪
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-07 10:20:09
  旱莲的叶子非常像莲叶,橙黄色的花很像喇叭花,一年到头经常看它开花。

• 浅紫芽: 举报  2020-03-07 23:13:52  评论

评论 明镜里明镜外:前几年山里徒步,看见类似的叶子,我老公高兴得要命,非要挖回家种。我说感觉有点不一样,他不理。回来种了好久好久,也没见花儿,再一查,原来是金线吊乌龟……
  • 凌竹萱: 举报  2020-03-09 01:47:36  评论

就喜欢自然的生命
我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-07 11:14:03
  ------第六集分割线-------
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-07 11:20:15
  如果说第五集的毒设相思局让人看到了凤姐的手段,那么第六集协理宁国府,才彻底鸣锣敲鼓,给凤姐搭了一个尽情展示才能的戏台。把第五集最后秦可卿托梦凤姐的情节放到第六集里一起讲。

我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-07 11:26:57
  凤姐和平儿正在睡觉。因为贾琏带着黛玉回扬州了。凤姐“星眼微朦,恍惚中觉得秦氏从外走来”。托梦一说在民间有坚实的舆论基础,即使现在有《梦的解析》,但是人们依旧相信死去的人会在梦里相见,心有所慰。

秦可卿托梦凤姐,一是觉得“娘儿们素日相好,我舍不得婶子,故来别你一别。”二是“心愿未了,非告诉婶子,别人未必中用。”这一句羞煞贾府多少须眉!

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-07 11:39:50
  秦可卿评价凤姐是“脂粉堆里的英雄,连那些束带顶冠的男子也不能过你。”“脂粉英雄”是对凤姐最高的评价。但她又劝诫凤姐“月满则亏,水满则溢”、“登高必跌重”,这是“否极泰来,荣辱自古周而复始”,并不是人力可为就能永保无虞的!

古人认识尚且如此,何况我们?这次疫情暴露了多少人抵御风险的能力差,一两个月就还不上贷款,今天花明天的钱,明天花后天的钱。还有这次从顶峰跌下的肖战,我本人特别喜欢肖战和王一博。但从春晚开始,就觉得肖战“登高必跌重”的征兆出现,且不论这件事的是非对错,身在高处不得意,身跌低谷不失意。《红楼梦》早已经说明白了,我们能体会多少?

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-07 11:57:05
  秦可卿建议凤姐多在祖茔处置办房舍田地,把家塾设在此处。如果以后犯了罪,祭祀产业是不充公的,贾家子孙至少有个退路。很显然凤姐并没有听进去这话。

秦可卿又告诉凤姐眼前就有一件喜事,“烈火烹油、鲜花着锦之盛”但不过是“瞬息的繁华,一时的欢乐,万不可忘了那盛宴必散的俗语。”我们都知道这件非常喜事就是元妃省亲。最后秦可卿又送了凤姐一句话“三春去后诸芳尽,各自须寻各自门。”

三春的解释一是元春、迎春死后,探春远嫁,二是一年中的初春、仲春、晚春,也就是说贾家出事是春天之后。三是三年春天之后。周汝昌先生倾向于最后一个答案。

• 思与猗红: 举报  2020-03-12 13:30:11  评论

我就是把这段托梦的话看了记在心里了,别说,虽然有人生低谷的时候,还是有本钱能重新站起来的,万事留后路真的不错。
  • 明镜里明镜外: 举报  2020-03-12 14:16:06  评论

评论 思与猗红:很多事情都从里面找到警示,比如说“人生莫受老来贫”,真的让我开始认真思考老了的事情。“身后有余忘缩手”让我想风险控制,提前规划的重要性
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-07 12:05:20
  平儿忽然听到二门上传来云板声,赶紧把凤姐叫醒。凤姐问是几下。平儿说四下。云板是通报大事情的讯号,一般吉事常用三数,凶事用四数。因此有“神三鬼四”的说法。凤姐心知秦可卿不好了,就听有人通报“东府蓉大奶奶没了。”

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-07 12:10:35
  宝玉一听“哇”的吐出一口血,非要现在去东府。贾母说才咽气的人,那里不干净。宝玉哪里肯听,非要过去不可。

秦可卿在贾府中风评很好,老一辈的人想她“孝顺”,平一辈的人想她“和睦亲密”,下一辈的人想她“慈爱”,仆人老小想她“怜贫惜贱,慈老爱幼”,因此都悲嚎痛哭。也就尤氏是为自己而哭。

我要评论
作者:慕七少 时间:2020-03-07 14:50:11
  红楼从小都看,但是不知道为什么此次都没看完,连电视剧也是。知道是经典,处处细节,可就是看不下去。。
  正好看楼主图解,我可以更清楚捋顺了。
我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-07 16:18:52
  劳动了下午,把地翻了翻,摘了些年前种的菠菜,准备种韭菜,劳动不容易呀

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-07 21:05:09
  今天太累了,明天再继续扒,先给大家看个精美发钗,猜猜是谁的?

我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-08 09:58:23
  先伺候孩子们吃完饭,给小花花来张照片。我妈妈说叫天天开,怪不得被孩子摘了还是开得很旺。家里有孩子的不要养花,对花不好。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-08 12:27:28
  涯友提出了几个问题,我整理出来大家一起讨论一下:1、人间富贵花是用来形容妓女的吗?
  2、邢夫人是填房续弦吗?
  3、贾母是好人吗?是真心疼爱孙子孙女们吗?
  4、宝黛初见,宝玉束发。束发是几岁开始?

其实我很高兴可以一起讨论问题,会发现自己遗漏的地方,意见可以不同,但情绪不要激进。欢迎大家留下自己的想法,接着扒凤姐协理宁国府。
作者:好猫不一样 时间:2020-03-08 12:44:29
  经典的电视剧
我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-08 12:44:54
  宝玉来到了宁国府,“只见府门洞开,两边灯笼照如白昼,乱烘烘人来人往,里面哭声摇山动岳。”虽然说秦可卿是长房的长孙媳妇,但半夜去世就立马这么大的阵仗,确实是让人非常好奇的。连贾代儒这样曾祖级别的都连夜赶来。

贾珍哭得像泪人一样,到处对人说秦可卿的好处“合家大小,远近亲友,谁不知我这媳妇比儿子强十倍。如今伸腿去了,可见这长房内绝灭无人了。”,他打算尽自己所有料理秦可卿的葬礼。

《红楼梦》中秦可卿去世,几乎看不到贾蓉的身影,而是到处都是贾珍。自己的妻子去世,公公却涕泗横流。可见曹雪芹一支笔藏着多少心思。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-08 12:57:45
  秦可卿的葬礼整整用了七七四十九天。这是怎样的阵仗!“一百单八众禅僧在大厅拜大悲忏”、天香楼上“九十九位全真道士打四十九日解冤洗业醮(jiao二声)”“五十众高僧、五十众高道、对坛按七做好事。”
  旧时认为,人死了会投胎,七天为一期,期满就会降生,如果这一期没能降生,就会在下一个七天,最多七期,一定会降生。投胎之路福祸未定,所以家人会请人诵经超度,直到七七之后。

很多图片没截,感兴趣的可以去看

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-08 13:20:19
  贾赦不理红尘之事,贾珍就肆意奢侈。薛蟠带来一口棺材“纹如槟榔,味若檀麝,以手扣之,叮当如金玉”,是“坏了事的忠义亲王老千岁要的”,现在没人敢要,就送给了贾珍。

这口棺材“叫什么樯木,出在潢海铁网山上”脂砚斋评说“樯木,舟具也,人生如汛舟而已。迷津易渡,尘网难逃。”据周汝昌先生考察是辽海上的辽宁铁岭。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-08 13:23:15
  贾政头脑还算清楚,觉得用此棺材不合适,用上等杉木就可以了。但贾珍“恨不能代秦氏之死,这话如何肯听。”

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-08 13:31:05
  以前说丫鬟瑞珠无意中见到贾珍与秦可卿私通,自知死路一条,所以撞棺殉主。小说中没有说过秦氏和瑞珠之间关系有多好,紫鹃与黛玉关系好,黛玉死了,紫鹃都没有殉主。瑞珠反而殉主。所以与其被贾珍祸害死,不如此时死,还能落个清白。

宝珠知道这个秘密,甘心成为秦可卿的义女,摔丧驾灵,最后住在铁槛寺,逃离了宁国府。可笑世人嗟叹义婢的烈举,谁知背后的肮脏龌龊呢?

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-08 13:36:44
  小说里还有贾珍为贾蓉捐官的情节,这是贾蓉难得出现的时候,还是以这种形式。古代葬仪都是有一定规格,不然就是逾制越举。而贾蓉是个黉(hong二声)门监,贾珍觉得这样秦可卿的葬礼不够豪华,就给儿子捐了个五品龙尉禁,可怜贾蓉还是沾了媳妇的光。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-08 13:39:32
  忙的脚不沾地的贾珍,顾得上外面,呼不着里面。偏偏尤氏又生病不能操持。我个人倾向于装病大于真病,毕竟知道真相的尤氏病得太不是时候了,而且之后也没听说过尤氏身体不好。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-08 13:45:13
  宝玉此时给了贾珍一个主意,就是把凤姐叫来主持府内大局。贾珍一听这个办法可行,果然不错。可见凤姐的手段和能力,阖府上下皆知。于是凤姐协理宁国府的大戏慢慢拉开。

贾珍拉着宝玉立马就去求王夫人、邢夫人。一听贾珍来了,“唬的众婆娘唿的一声往后藏之不迭,唯凤姐款款站了起来。”

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-08 13:54:17
  邢夫人面对贾珍的请求,说“你大妹妹在你二婶子家,只和你二婶子说就行了。”邢夫人虽然说是凤姐婆婆,但并没有什么大权。王夫人比较犹豫,怕凤姐不能胜任。那凤姐的态度呢?

凤姐自然是不想错过这个机会,她把秦可卿临死托梦忘干净了,“凤姐素日最喜揽事办,好卖弄才干,虽然当家妥当,也因未办过婚丧大事,恐人还不服,巴不得遇见这事。”

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-08 14:04:21
  凤姐接下了这个工作,首先先理清思路。我们看看她如何分析的:
  一是人口混杂,遗失东西
  二是事无专执,临期推诿
  三是需用过废,滥支冒领
  四是任无大小,苦乐不均
  五是家人豪纵,有脸者不服钤(qian二声)束,无脸者不能上进。

这五件事岂止是宁国府的弊端,现代很多企业都存着同样的问题。“金紫万千谁治国?裙钗一二可齐家。”凤姐比多少男子都要强!

宁国府中知道凤姐要来,借着总管来升的话反衬出凤姐的厉害“那是个有名的烈货,脸酸心硬,一时恼了,不认人的。”

我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-08 14:52:11
  凤姐一来先把丑话说在前头“如今可要依着我性,错我半点儿,管不得谁是有脸的,谁是没脸的,一例现清白处理。”凤姐把话撂下,谁也不允许仗着自己在府里有头脸就不把她的话当回事。这里凤姐装扮恩威并重,丧期里又不过分奢华。

我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-08 14:59:41
  接下来她开始分配工作,责任到人。法不责众,人都是喜欢浑水摸鱼,互相推诿的。但如果把责任落实到每个人头上,出了事情就找负责人。具体分工如下:客人倒茶、亲戚吃饭、上香添油之类、收管杯碟茶器、监收祭礼、收管灯油蜡烛之类,然后来升家的负责监督查看。
  分工特别细致。

凤姐的雷厉风行,宁国府众仆人自然不服,看这里有个噘嘴的小丫头,被我截图了

• 凌竹萱: 举报  2020-03-09 02:07:44  评论

这里的得意对比后面处理贾母事的时候的失势,二个极端
  • 明镜里明镜外: 举报  2020-03-09 12:30:46  评论

评论 凌竹萱,对呀,《红楼梦》里最隆重的两场戏就是秦可卿死和元妃省亲了,一悲一喜,都是盛极转衰的开始。
我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-08 15:06:56
  强调完分工,再就是时间效率问题了。凤姐早就用上了时钟,刘姥姥在凤姐堂屋里就看到了大时钟,说明凤姐是非常讲究办事效率的。那凤姐协理宁国府时有多辛苦,就一定要转换下古代时辰,不然是没我切身体会的。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-08 15:15:54
  凤姐规定“卯正二刻”集合。那么“卯正二刻”是现在的几点呢?

古代时辰计算越来越细致,按天干法分为十二个时辰,每个时辰又分初、正,也就是:
  子时(子初、子正)23点、0点
  丑时(丑初、丑正)1点、2点
  寅时(寅初、寅正)3点、4点
  卯时(卯初、卯正)5点、6点
  辰时(辰初、辰正)7点、8点
  巳时(巳初、巳正)9点、10点
  午时(午初、午正)11点、12点
  未时(未初、未正)13点、14点
  申时(申初、申正)15点、16点
  酉时(酉初、酉正)17点、18点
  戌时(戌初、戌正)19点、20点
  亥时(亥初、亥正)21点、22点

而一个时辰又分为八刻,有上四刻和下四刻。一刻钟和现在一样都是15分钟。那么王熙凤开始工作的时间是“卯正二刻”也就是早上六点半,让现在朝九晚五的我们情何以堪?那我们一起梳理下:

卯正二刻点卯:早上6点半点名
  巳正吃早饭: 早上10点吃早饭
  领牌回事午正刻: 中午12点
  戌初烧黄昏纸: 晚上7点

我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-08 15:18:01
  发现个穿帮,格子摄影小哥进镜头了

作者:我不要脸II 时间:2020-03-08 15:18:09
  明镜里明镜外:

评论 我不要脸II:《礼记》成书于汉代,束发年龄与《红楼梦》所讲的束发年代是否相同的?汉代所谓的童子概念是几岁单位?和我们现在所说的儿童是一个概念吗?

看事实就好了。
  这些都是文物上的清代儿童形象,不但束发,还有你谈到的戴冠,而且还模仿汉式扎髻于顶。

15岁束发从来不是成文法,史书里记载韩子高16岁尚扎总角。
  汉俗男性21岁冠礼成年,进入社会,这个时期需要按礼仪作成年装束,必须扎髻戴巾冠。冠礼以下,发型可以自由,垂髫也可束发也可。如果冠礼之前因为种种原因,比如结婚、应役、举官,也需要作成人装束了。
作者:樱花绚烂时 时间:2020-03-08 15:42:15
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-08 17:08:14
  凤姐新官上任,雷厉风行,把宁国府整理的规规矩矩的。她还给“病中”的尤氏送去了各样细粥,精致小菜,里外考虑非常周到。平心而论,凤姐对尤氏还算可以。

只不过凤姐锋芒太盛,又有强大家庭背景,不是填房身份的尤氏可比的。妯娌两人身份、能力相差太大,想要平起平坐是不可能的。但尤氏纵容妹妹嫁给贾琏也是捅了凤姐一刀。尤二姐、尤三姐借着秦可卿的葬礼也来到贾府,这也成为后续事件的伏笔,等说到再讲。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-08 20:53:26
  五七正五日时,葬礼的各种礼仪继续。下面是佛家礼仪

开方破狱:超度亡灵

传灯照亡:以前认为人死后会走向暝界,会黑暗无边。而佛法可以像明灯一样破除黑暗,所以在脚后跟处燃灯照亡灵。

参阎君、拘都鬼

筵请地藏王:“安忍不动如大地,静虑深虑如秘藏”据说是在释迦灭后,弥勒未生之前,拯救“人天地狱”的困难。

开金桥:善人死后鬼魂会走金桥。如果给死者开金桥,那么来世就能托生福禄之地。

放焰口:传说中地狱的饿鬼腹大如山,喉细如针,所有吃的到了嘴边就化为火碳,放焰口就是给饿鬼食物,为忘者超度。

拜水忏:洗除死者冤孽

接引咒:引死者去极乐世界的咒语
  -----------

那么道家也有自己的讲究,道士们正在:

伏章申表:向上帝奏请文书

朝三清:玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清太上老君

叩请玉帝:最高的神

我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-08 20:57:19
  凤姐寅正也就是四点就起床到了宁国府。凤姐一看棺材,眼泪就像断线珠子一样,很少见凤姐哭得这样悲恸,她是真心待秦可卿的,如今天人两隔,自己还要主持她的丧事。凤姐这里穿的宝蓝色衣服很漂亮。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-08 21:05:25
  再严格的规定都会有人以身试法。有人因为睡迷糊而迟到了,凤姐正在发落她。正好荣国府有人过来领对牌取钱。哪件事情对,哪件事情有错漏,凤姐一清二楚。精明算计的形象立马凸显,迟到这位恐怕要遭殃了。

这里给荣国府对牌一个镜头。一个牌子分成两半,下人们领一半牌子去领钱,等回复时拿回来凑成一对。贾宝玉就好奇问过这么多对牌不会弄错吗?可见弄清对牌是很麻烦的事情。凤姐说她在安排对牌时,宝玉还在睡觉呢。

我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-08 21:13:37
  之前说贾琏带着林妹妹回扬州,这时他的仆人昭儿回来复命。凤姐告诫贾琏不要在外面勾引混账老婆。可见贾琏风流成性,凤姐心知肚明。

话说凤姐这一身真是霸气十足,冬天穿肯定特别暖和,可惜小说中没有描写,不然肯定挨个扒扒。凤姐和平儿两个多好,一霸气一温柔,情商智商美满都不差,为何贾琏就偏爱野花呢?

• 池上青草: 举报  2020-04-09 03:46:38  评论

贾琏压根够不着平儿,平儿一年跟贾琏不过两三次,是凤姐要名声让平儿担个虚名罢了。凤姐是好权的,每天管家忙里忙外,有时间搭理贾琏?开始两人感情多好,越到后面感情越差。富家公子有几个没妾的?男人是要面子的,怕老婆丢人,贾琏能不窝火?如果贾琏有几个名正言顺的女人,还能胡乱找女人?
  • 池上青草: 举报  2020-04-09 03:49:49  评论

当时社会,男人纳妾为的什么?一为子嗣;二就是为脸面,家里养几个女人不用乱来丢了脸面。为什么大家男子娶妻前房里放丫鬟?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-08 21:22:57
  凤姐在协理宁国府期间“不偷安推脱,恐落人褒贬,因此日夜不暇,筹划得十分的整肃。于是合族上下无不称叹者。”

“凤姐举行舒徐,言语慷慨。珍贵宽大,因此也不把众人放到眼里,挥霍指挥,任其所为,目若无人。”此时风头正盛的凤姐早已经把“登高必跌重”的劝告忘到爪哇国了。来个宁国府的全貌,这是个很长的镜头,把整体格局展示出来。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-08 21:27:30
  七七四十九天,送殡之日到,要先停灵到铁槛寺,所以凤姐先打发人收拾出旁边的馒头庵(水月庵)落脚。电视剧里给送葬队伍很多镜头,就不一一截图了,只数这几人抬的灵柩就知道了。学者刘心武推测秦可卿与皇家有关,不是没有道理。

我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-08 21:45:18
  东平郡王、南安郡王、西宁郡王、北静郡王都设路祭。这是一个五品臣妇该有的级别吗?其中北静王水溶未弱冠,亲自换了素服来路奠。扮演者侯长荣和香菱扮演者陈剑月在现实中是真实夫妻。北静王和香菱……

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:吃瓜专用勿扰 时间:2020-03-09 03:18:08
  唉,这才是天涯该有的样子。
  ╮(╯_╰)╭五年没玩天涯了,一上来发现我大号被封到25年,快哭了
我要评论
作者:慕七少 时间:2020-03-09 11:54:28
  马卡卡马卡
我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-09 12:57:57
  有些人不出场则已,一出场就成传奇。北静王水溶在我心目中就是这样。小说中他的出场就短短几段,但句句都是经典。

形容秀美,情性谦和。北静王水溶头上戴着“洁白簪缨银翅王帽”,穿着“江牙海水五爪坐龙白蟒袍”,系着“碧玉红鞓带(ting一声)”。

连宝玉这样的人都渴慕与之结交,“赞水溶是个贤王,且生得才貌双全,风流潇洒,每不以官俗国体所缚。”生得好,家世好,谈吐好。想来也和宝玉一样是来自天上某块灵石。

• 凌竹萱: 举报  2020-03-10 01:54:19  评论

侯长荣演了二个角色,一个柳湘莲一个北静王。现实中与香菱扮演者是夫妻,拍周瑞家的第一次看到香菱的时候,她都怀孕了。
  • 明镜里明镜外: 举报  2020-03-10 10:25:59  评论

评论 凌竹萱:怀孕了还这么美
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-09 13:07:41
  水溶问衔玉而生的是谁?说自己一直想来见见,可是杂冗所阻一直没能见。捡日不如撞日,不如今天见见。可见水溶对奇闻异事也颇为八卦。

宝玉早就想结交水溶,但苦于父亲“拘束严密,无由得会,今见反来叫他,自是欢喜。”像不像被爱豆点名的你?

水溶见宝玉便猛夸一番“名不虚传,果然如宝似玉,”他又仔细看了通灵宝玉,然后又开启夸夸夸模式“令郎真乃龙驹凤雏,将来必定雏凤清于老凤声,未可量也。”若不是有识人之眼光,也看不懂宝玉乃天上补天的灵石。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-09 13:12:30
  水溶接着从手腕上卸下一串鹡苓香(ji三声ling二声 )串珠送给宝玉,说是前日圣上亲赐。御赐贴身带的串珠送给宝玉,可见对宝玉的喜爱,这就是被宝玉转送给黛玉,又被黛玉扔了的那串。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-09 13:17:28
  此时凤姐露出头来,她在找什么?自然是宝玉,她担心宝玉出门在外不听话,又没有谁能管得了他,唯恐有些闪失,无法向贾母交代,就把宝玉叫到自己车上。觉得这个露头的凤姐有些可爱。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-09 13:27:21
  之前说过要停灵到铁槛寺,唐代诗人王梵志“世无百年人,强作千年调。打铁作门限(槛),鬼见拍手笑。”门槛成为生死、世俗的分界线。妙玉给宝玉生日写拜贴就说自己是“槛内人”,宝玉回自己是“槛外人”。可惜,妙玉给宝玉写出彩贴“槛内人”的时候,就注定自己不再是“槛内人”了。以后扒到时候再说。

凤姐留宿在馒头庵,也就是水月庵。镜花水月一场空。“纵有千年铁门限,终须一个土馒头。”(宋代范成大《重九日行营寿藏之地》)

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-09 13:43:13
  凤姐到了馒头庵开始休息,卸下发钗,这就是之前截图的那个精美发钗,再安排小丫头捶腿,美人拳捶起来。这时候馒头庵主持净虚上场,赶紧向凤姐求人办事。

守备儿子与张财主女儿金哥定亲,到金哥又被府太爷小舅子看中了,两家抢一女。张家想托关系退亲。主审节度使是云光老爷,所以想花三千两银子求凤姐给疏通疏通。孤苦的香菱也是被两男抢,金哥也算是大财主家孩子,也摆脱不了被人抢来抢去的命运。

凤姐本不想理会这事,但静虚用激将法让“凤姐听了这话,便发了兴头。”

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-09 13:53:42
  “我从来不信什么是阴司报应,凭什么事,我说要行就行,我说不行就不行。”举头三尺有神明,凤姐在电视剧结局时对刘姥姥说她这辈子杀人的事都干过,从不信报应,如今没想到报应到女儿巧姐身上。“金满箱,银满箱,展眼乞丐人皆谤。”

三千两白银差不多四十万人民币,凤姐胆子还是很大的

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-09 13:57:50
  静虚一听溜须拍屁的话张嘴就来“能者多劳”,说这点事别人得忙的跟什么事似的,但对奶奶来说不过还不够一指弹的。这就是捧杀,一番话奉承得凤姐飘飘然,越发得意起来。这件事情之后,凤姐的胆子越来越大,手伸得越来越长,把秦可卿的忠告忘干干净净的了。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 410 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规