到头一梦,万境归空——深度图解87版《红楼梦》

楼主:明镜里明镜外 时间:2020-02-27 22:13:44 点击:61670 回复:2958
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 510 下页  到页 
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-09 14:10:40
  第六集扒完了。这段表面上写秦可卿葬礼的盛大,贾珍的奢侈,但其实是写凤姐,给凤姐搭了一个再合理不过的戏台,尽情展示凤姐的雷厉风行,杀伐决断。

中间又穿插了北静王与宝玉的小插曲,不脱离宝玉这个中心人物。

净虚的捧杀之语杀死多少英雄豪杰。誉而不喜,毁而不怒,多少人能做到呢?
  • 自由呼吸1117: 举报  2020-03-21 12:57:32  评论

不认同楼主的说法,秦可卿能位列金陵十二钗之中,你觉得她的葬礼仅仅是为了表现凤姐的才干?秦可卿之死作者没有明写,全部都是靠其他人的反应,葬礼不过是继续这种描写而已。说实话,如果没有秦可卿和贾元春这些充满争议的人,红楼梦何来奇书一说,最多不过是一部比较别致的情爱小说
  • 明镜里明镜外: 举报  2020-03-21 15:52:50  评论

评论 自由呼吸1117:当然不是仅仅为了突出凤姐的才干,就像大观园省亲也不是仅仅为了表现宝玉的才华。一处笔写多处,秦可卿和元春两人之死是最扑朔迷离的地方,但这两个重要性肯定是不如凤姐和宝玉的,以两件大事为舞台,把两大重要人物直接推出来。
我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-09 14:13:30
  忘了传发钗照片了

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-09 14:16:32
  第七集贾政要在大观园考宝玉了,也就是说另一场重头戏元妃省亲就要开始喽。先歇歇再扒。第七集里的诗词很多。
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-09 16:26:24
  有些诗词我会扒得很细,也有给自己做笔记的意思。自己的帖子我也经常看,再回味下小说里的描写。
作者:慕七少 时间:2020-03-10 09:20:40
  又来打卡,谢谢楼主截图和各种细节的解释~~
我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-10 12:04:46
  ------第七集分界线------
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-10 13:17:23
  第七集“大观园试才题对额”这一集对应的小说是第十六回“贾元春才选凤藻宫 秦鲸卿夭逝黄泉路”,第十七回到十八回“大观园试才题对额 荣国府归省庆元宵”。刚落幕了一场葬礼大戏,至悲之后,另一场大喜事情紧跟而来。这就是秦可卿托梦时所说的“烈火烹油、鲜花着锦之盛”的非常喜事。

一开始的镜头就是贾母、王夫人、邢夫人、凤姐等人“惶惶不安”面露焦色。原来是贾政突然被选址进宫了。福兮祸兮,一旨之间,连贾母也“心神不宁,在大堂廊下伫立。”

贾府合家上下都在等着信息,众人集体亮相。私信多截几张,可以看看披风和表情。尤其是每个人的表情与性格很符合,这就是白金级别的细节控。

管家赖大赶紧来汇报,原来是元春封为凤藻宫尚书,加封贤德妃。贾母听到这个消息先瞪大了眼睛,接着每一条皱纹都笑开了花。天大的喜事以此开头,实在是高明。

我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-10 13:56:35
  贾母、王夫人、邢夫人都按品大妆起来。给贾母发冠特写,明显比王夫人的品阶要高。王夫人知道女儿加封贵妃,早早装扮起来,觉得不妥当还又返回来照照穿衣镜。邢夫人明显不高兴,虽说一荣俱荣,一损俱损,但终究这泼天荣耀不是自己带来的。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-10 14:09:51
  本应该写贾母如何谢恩,如何回家,亲朋如何来庆贺,宁荣两府如何热闹、众人如何得意,但笔锋一转,改写宝玉“独他一个皆视有如无,毫不曾在意。”

这样既能够节省笔墨,又把宝玉的与众不同写出来。此刻宝玉惦记的唯有林妹妹一人。等听到平儿说林妹妹马上就要回来了,才面露喜色。“宝玉只问得黛玉平安二字,余着也就不在意了。”

电视剧里做了改动,凤姐让平儿来传递这个消息。这里就点明了凤姐有撮合宝黛二人的意思。

作者:慕七少 时间:2020-03-10 14:21:15
  仔细想想,当初看不进去大概是这里边的女儿家太多了,总觉得认不清,哭啼啼的。现在想,真的是肤浅
我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-10 14:26:29
  凤姐一见贾琏,立马说“国舅老爷大喜,国舅老爷一路风尘辛苦。小的听见昨日头起报马来报,说今日大驾归府,略预备了一杯水酒掸尘,不知可赐光谬领否。”

凤姐的这一通奉承话,充满生活情趣,与上一集雷厉风行的凤姐判若两人。此时可以看到门帘已经成为竹帘了,说明天气已经转暖了,又是一处细节。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-10 16:25:20
  以后扒的速度会更慢了,慢慢扒吧,孩子们太容易作事了,一时没看到就惹祸了,只能抽空扒了,着急的等攒攒再看。
作者:凌竹萱 时间:2020-03-11 01:14:51
  爪爪爪
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-11 08:56:20
  今天上午要整理小院子,就没空更新啦,还要把水萝卜的种上,下午给孩子过生日,有些忙。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-11 16:11:05
  自己做的蛋糕,摆上各种小饰品和卖的一样。

剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:慕七少 时间:2020-03-12 11:44:03
  全能的楼楼~~等更~~
我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-12 12:18:08
  带孩子出来挖荠菜了。满地的荠菜挖都挖不完。给孩子的小兔子个特写,这是她的爱。中午可以吃荠菜炒鸡蛋了。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:TingtingYh 时间:2020-03-12 14:11:27
  现在在也不会又这样的电视剧了
我要评论
作者:TingtingYh 时间:2020-03-12 14:11:59
  每一个人物都是这样鲜活而立体
我要评论
作者:TingtingYh 时间:2020-03-12 14:12:08
  mark
作者:迷茶小姐 时间:2020-03-12 14:54:41
  喜欢啊
我要评论
作者:美怪人 时间:2020-03-14 07:34:05
  四大名著我可能只看了西游记还是动画片版,
作者:慕七少 时间:2020-03-14 09:23:47
  这两天某音上也刷到了以前从未见过的红楼花絮,林妹妹和宝姐姐戏外说笑的样子
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-14 11:47:00
  接下来凤姐对贾琏说的这段话,简直完美展现了凤姐的性格特征,行云流水,滴水不漏,面面俱到,真假掺半,值得仔细分析。

“(我)见识又浅,口角又笨,心肠又直率,人家给个棒槌,我就认作针。脸又软,搁不住人给两句好话,心里就慈悲了。况且又没经历过大事,胆子又小,太太略有些不自在,吓得我连觉都睡不着。”凤姐首先示弱,把自己处于下风软弱位置,不知贾琏听了心里是不是在呵呵哒,反正能说出这几句话的人,嘴皮子肯定是不笨的。凤姐口蜜腹剑,这种一上来就伏低做小的说辞也蒙蔽了尤二姐。那段话也特别精彩,等演到再扒。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-14 11:48:24
  “我苦辞了几回,太太又不能辞,倒反说我图受用,不肯习学了。殊不知我是捻着一把汗儿呢。一句话也不敢多说,一步也不敢多走。”凤姐的假话张口就来,协理宁国府的事情是她巴巴盼望着的,哪里来的苦辞?王夫人反而有些犹豫,在凤姐的游说之下才同意的。

话由人说,颠倒黑白,先把自己摘净,是王夫人强迫着我去的,不是我自愿的,要是做的不对,你也只能去怪王夫人,怪不着我。

我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-14 11:50:36
  “你是知道的,咱们家所有的这些管家奶奶们,哪一位是好缠的?错一点他们就笑话打趣,偏一点他们就指桑骂槐的抱怨。坐山观虎斗、借剑杀人、引风吹火、站干岸儿、推倒油瓶不扶,都是全挂子的武艺。”

凤姐把贾府的明争暗斗看得通透,确实没有一个是省油的灯。话又说回来,能说出这番话的人,你会相信她说自己见识浅吗?这里凤姐的蝴蝶发钗很漂亮,仔细看看。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-14 11:51:37
  “更可笑,那府里忽然蓉儿媳妇死了,珍大哥又再三再四的在太太跟前跪着求情,只要请我帮他几日;我是再四推辞,太太断断不依,只得从命。”

会说话的人总是能把话说回来,不会由着话题跑走,自己掌握说话节奏。凤姐的假话里掺杂着真话,贾珍求情是真,凤姐推辞是假。真真假假,难以辨别。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-14 11:53:10
  “依旧被我闹了人仰马翻,更不成体统,至今珍大哥还抱怨后悔呢。你这一来,明儿见了他,好歹描补描补,就说我年纪小,没见过世面。谁叫大爷错委他呢。”凤姐以示弱开始,又以示弱结束。责任推个一干二净。得意洋洋神态毕露。此时贾琏只顾着摸凤姐的小手,哪里还想着真话假话。

• 凌竹萱: 举报  2020-03-17 00:10:28  评论

二个人还是蛮有爱的,后来闹成那个样子,百年修得同船渡,千年修得共枕眠,怎么在他们身上体现得不明显呢?
  • 明镜里明镜外: 举报  2020-03-17 08:58:21  评论

评论 凌竹萱:凤姐把尤二姐的孩子弄掉了,犯大忌了,一从二令三人木,哭向金陵事更哀。三人木就是“休”,面对金陵哭,凤姐最后应该是被贾琏休掉了。
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-14 11:54:55
  刘姥姥进大观园时,周瑞家的说过“十个会说话的男人也说他不过。”凤姐此番话真真让人见识到所言非虚。凤姐在说话时,动作一刻也不停,走来走去,让人感觉出凤姐的利索劲儿。

凤姐和贾琏正说着话,就听到平儿在说话。凤姐问是谁,平儿回答是薛姨妈打发香菱妹子来问话。这种打断法在小说里运用得非常巧妙,不然凤姐会继续说下去,也不会引出新的剧情。

平儿的这个谎话扯出四个点:一是苦香菱;二是色贾琏;三是贪凤姐;四是巧平儿。

我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-14 11:57:02
  先说香菱。《红楼梦》中前部分的香菱出现频率高,但都没有直接说香菱,都是从外人眼中、嘴里补充香菱的遭遇。

“他为要香菱不能到手,和姨妈打了多少饥荒,也是因姨妈看着香菱模样儿好还是末则,其为人行事,却又比别的女孩子不同,温柔安静,差不多的主子姑娘也跟她不上呢。故此摆酒请客的费事,明堂正道的与他作了妾,过了没半个月,也看的马棚风一般了,我看着倒可惜。”

凤姐这段话说出了香菱与旁人不同,再联想到香菱的遭遇,如果她没有被拐卖,那么也会是个如黛玉般的小姐,如今只能被薛蟠糟蹋,得不到打死人都要抢到,抢到了又不珍惜。

这段话电视剧里没演,给凤姐的凤钗一个特写。翅膀会抖动。

我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-14 11:59:21
  再说色贾琏。贾琏一听平儿说香菱,立马想到刚才碰到的模样标致的小媳妇,还觉得薛大傻子玷污了她。这话一出,凤姐立马嗅出猫腥味了,调侃起贾琏来“往苏杭走了一趟回来,也该见些市面了,还是这么眼馋肚饱的。你要爱她,不值什么,我去拿平儿换了她来如何?”

平儿听了这话,甩了个大白眼。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-14 12:00:42
  接着说贪凤姐。平儿之所以撒谎,是因为旺儿媳妇送利银怕被贾琏知道。凤姐从铁槛寺一案之后,胆子越发大了。“自此凤姐胆识愈壮,以后有了这样的事,便恣意的作为起来。”凤姐真是搂钱的一把好手,全然忘了秦可卿的托梦忠告了。

平儿看似不经意一句话,让我们看到了平儿极高的情商和智商,能混迹于凤姐和贾琏之间还游刃有余,没有点真本事是不行的。平儿经常穿翠绿色的衣服,凤姐爱穿猩红色衣服,主仆二人,一红一绿的镜头出现过好几次。

• 凌竹萱: 举报  2020-03-17 00:14:16  评论

红配绿,居然这么和谐
  • 明镜里明镜外: 举报  2020-03-17 08:53:20  评论

评论 凌竹萱:小红和小翠,哈哈,其实两人关系挺好的,几次吵架都和贾琏有关系,没贾琏的话两人还挺和谐。
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-14 12:11:05
  镜头回到宝黛这里。黛玉正在分配给众人的礼物。宝玉袖口的紫色花纹让画面显得生机勃勃。宝玉心中品度黛玉,觉得“越发出落的超逸了。”看宝玉的这一脸痴汉笑。

我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-14 12:16:18
  电视剧里有做了改动。尊重原著并不是一字不改,而是揣摩原著的意思进行适当改动。这里黛玉给宝玉多带了些礼物,可见宝玉在她心中的特别。宝玉一问,黛玉被戳穿心思,立马恼了,说不想要就还回来。宝玉哪里肯还。

黛玉立马笑起来“半年没见,真是一点长进也没有。”这还是她心中惦念的那个宝玉,从未变过。稍加改动之后,宝黛之间的小情思真是太可爱了。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-14 12:20:59
  宝玉赶紧把珍藏已久的宝贝拿出来送个黛玉,就是北静王送的鹡鸰香串。要是一般女人,王爷的礼物不赶紧收下,多珍贵。但黛玉只在乎是“哪个臭男人拿过的东西?我不要他!”黛玉哪管世俗身份尊贵,不想要就“掷而不取”。绛珠仙子岂非我等凡夫俗子,反正给我的话,我要!羞愧脸~

• 凌竹萱: 举报  2020-03-17 00:17:26  评论

额……我也要
  • 明镜里明镜外: 举报  2020-03-17 08:48:46  评论

评论 凌竹萱:哈哈??
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-14 13:15:18
  从贾珍处回来的贾琏与凤姐吃饭。炕沿下设有一杌,坐着贾琏的乳母赵嬷嬷。贾府对上了年纪的老嬷嬷们还是不错的。电视剧里略过了赵嬷嬷求凤姐给两个儿子找差事的情节,没演出来就不扒了。贾琏带回一个消息,元春要准备省亲了。

我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-14 13:26:25
  赵嬷嬷说起她刚记事时贾府的一次接驾,银子花的跟淌水似的。凤姐也说起王家也接驾过一次,“我爷爷单管各国进贡朝贺的事情,凡有的外国人来,都是我们家养活,粤、闽、滇、浙所有洋船货物都是我们家的。”

第五十二回中晴雯生病,宝玉就说过凤姐里有西洋贴头疼的膏子药,叫做“依弗哪”,可见此处就埋下合理的解释。

我要评论
作者:慕七少 时间:2020-03-14 14:37:50
  一直觉得王熙凤的眉毛不好看,脸上粉有点点厚,不如林妹妹宝姐姐他们眉毛看着自然。
我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-14 18:27:15
  我有罪,追《无心法师3》上瘾了,一直看到现在,无心和岳绮罗终于能在一起了,希望后面不要太虐,一个身体不死不灭,一个灵魂永生,两个人绝配!就喜欢这样力量相当的CP组合!

• 慕七少: 举报  2020-03-16 09:16:26  评论

我看过小说,电视剧的话第一部还没看完,还是喜欢月牙。这岳绮罗又换脸了???
  • 明镜里明镜外: 举报  2020-03-16 13:41:06  评论

评论 慕七少:这一部讲的是无心和岳绮罗的前期纠葛,我也喜欢月牙,喜欢岳绮罗主要是喜欢陈瑶。
我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-15 17:17:21
  又是被挖荠菜耽误的一天

我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-16 10:10:11
  赵嬷嬷说江南甄家就接驾了四次,银子成了泥土,凭是世上所有的,没有不是堆山填海的,罪过可惜四个字都顾不得了。凤姐表示疑问为什么甄家这么有钱?赵嬷嬷说谁家有个闲钱,不过是拿着皇帝家的银子往皇帝身上使罢了。我觉得这段话说的很大胆,直戳要害。

• hongnong: 举报  2020-04-26 09:13:23  评论

红楼梦里前八十回其实有颇多禁忌,尤其是姽婳词,其实是讲明清战争的,所以佚文遗失,以及程高本出现,只是编撰四库全书故技而已
我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-16 10:30:41
  话正说着,王夫人打发人叫凤姐。凤姐赶紧漱口去见。电视剧里到处都是这样的细节,只要是吃完饭就要漱口,保护牙齿。

正巧贾蓉和贾蔷来回复,说是盖省亲别墅的地方定了。贾蔷又说下姑苏聘请教习,采买女孩子,置办乐器行头等事由他办。贾琏剔着牙,表示怀疑,其实我觉得可能他更想去。采花觅香,贾琏最乐意做这种事情。

小说里有一处细节“贾蓉在身旁灯影下悄拉凤姐的衣襟,凤姐会意,因笑道,你也太操心了,难道大爷比咱们还不会用人?”看来凤姐是提前知道此事的,有可能贾蔷和贾蓉所谋求的事情还是托凤姐进行游说。

有凤姐撑腰,贾琏自然只能表示赞同,又问银子用哪一出的?凤姐说江南甄家还存着我们五万银子,先用着三万。可见大家族之间确实是一荣俱荣,一损俱损的关系。贾家与王家、史家、薛家都有沾亲带故的关系,却唯独没有甄家。四大家族里也没有甄家,但看此处甄家的财力也是非常雄厚的。所以我倾向于曹雪芹写甄贾(真假)两家是一体的。

得了凤姐的鼎力支持,贾蓉自然要孝敬凤姐,说想要什么东西就开个账给贾蔷,让他置办来。凤姐表示不稀罕你们鬼鬼祟祟的。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:好猫不一样 时间:2020-03-16 10:36:19
  看看
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-16 10:51:32
  接下来就是省亲别墅的情节了。众人商议省亲别墅从东府花园起,转到北边,一共丈量了三里半大。 至于三里半大,我查了半天资料,各种说法都有,连带着宁荣两府的格局,看得头晕,之后再研究吧。

给施工图一个特写。大观园的总建筑师和总设计师是老明公号山子野者。凭借着《红楼梦》中隐藏名字的特点,山子野肯定也是某个名字的化用,网上搜了半天资料,各有各的说法,大家可以讨论。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-16 11:02:06
  小说此时写了秦钟的离世,电视剧里没有涉及,可能是让整体节奏更加紧凑。电视剧里就只出现秦钟的名字,从来没有见过样貌。

这里有段非常有意思的情节,秦钟本来已经魂魄离身,就剩下一口悠悠余气在胸,但还惦记家里的三四千两银子,惦记智能没着落,便央求鬼判给点时间。鬼判说我们阴间都是铁面无私的,哪里像你们阳间瞻情顾意,有许多的关碍处。

正巧宝玉来了,一看是个运旺时盛的人,立马慌了手脚,这可是女娲补天剩下的灵石。都判官便要把秦钟的魂魄放回,众鬼都说他是阳,我们是阴,怕他干什么?都判官说:“放屁!俗语说的好天下官管天下事,自古人鬼之道却是一般,阴阳并无二理。”

曹雪芹借着鬼言却说人话,句句讽刺。
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-16 11:59:53
  贾政带着贾珍等人来到了已经竣工的大观园。其实这时还不叫大观园,大观园是元春省亲时所题的,为了表述方便就先叫大观园了。贾政认为匾额对联必须要亲眼看过才能题,所以元春断不会提前题。但是景致亭榭若没有匾额对联,那么就算有花柳山水,也无法生色。匾额和对联是中国传统中的特殊文化,风景再美也要文字来配,两者互为依托,才能津然有味。

可巧宝玉从大门处跑出来。有新鲜事肯定少不了宝玉,被贾政逮个正着,像不像不写作业偷看电视被父母抓住的你?看把宝玉吓得脸色都变了。正好贾政觉得自己不精于花鸟山水题咏,又听宝玉有些歪才情,便让宝玉跟随一起。

这里的处理非常巧妙,看似不经意的“碰巧”,实则是有意为之,不落窠臼,顺其自然。其实以《红楼梦》为写作教材再好不过了,等扒完电视剧可以考虑扒扒《红楼梦》的写作技巧,这又是一个大工程,回头再说吧。

我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-16 12:20:32
  贾政不着急进门,先从大门开始看。“正门五间,上面桶瓦泥鳅脊,那门栏窗槅,皆是细雕新鲜花样,并无朱粉涂饰;一色水磨群墙,下面白石台矶,凿成西番草花样。左右一望,皆雪白粉墙,下面虎皮石,随势砌去,果然不落富丽俗套。”

进门看去便有一山,贾政说;“非此一山,一进来园中所有之景悉入目中,则有何趣。”

接着贾政往前一看“白石崚嶒(ling二声 ceng二声),或如鬼怪,或如猛兽,纵横拱立,上面苔藓成斑,藤萝掩映,其中微露羊肠小径。”大观园本就是从宁国府的花园处开始建造的,所以才能有这经年累月的苔藓,细节越推敲越有趣。

给大家看看大观园里的自然景致,多个镜头展示,现在电视剧很少能看到这样写实的布景了。看着又想出去玩了。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-16 12:43:44
  电视剧只截取了沁芳和稻香村两个情节,其他没详细展示。第一个“曲径通幽处”就略过了。那我也不说了,从“沁芳”开始说。“俯而视之,则清溪泻雪,石磴穿云,白石为栏,环抱池沿,石桥三港(hong四声桥洞的意思),兽面衔吐。桥上有亭。”

贾政问众人如何题?其实这些门客很清楚,“心中早知贾政要试宝玉的功业进益如何,只将些俗套来敷衍”。有人提“翼然亭”,贾政不满意,觉得与水无关。自己也提了一个“泻”字。

宝玉表示不认同,还不如用“沁芳”二字。这是宝玉的首次题名,这两个字囊括了大观园的整体特色,也成为大观园的字眼。周汝昌先生认为何为沁芳,花落水流红之意也。

贾政拈髯点头不语,显然是满意的,又让宝玉做七言对联。“绕堤柳借三篙翠,隔岸花分一脉香。”宝玉此联一句不写水,又句句紧扣水来写。唐代有种从宫廷中开始的写作体就叫香奁体。这种写法绮靡秀媚,宝玉深得其精髓,又写的明丽风华,清新典雅。我特别喜欢这两句,得细细品。

作者:发条猫乐乐 时间:2020-03-16 12:59:00
  追上楼主啦,给楼主比心心,剖析这么详实,辛苦啦!
我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-16 13:03:51
  此时贾母听说宝玉被贾政叫去,心焦不已,生怕她的心肝宝贝被贾政为难。爱孙之心,时时惦记,可见宝玉平时多不招贾政待见。

贾政一行人到了潇湘馆,还是之前说法,此时还不叫潇湘馆,只是为了叙述方便,别介意。电视剧里没有提潇湘馆,但是作为林妹妹生活的重要场所,怎么能就此略过呢?
  先看外面环境“前面一带粉垣,里面数楹修舍,又千百杆翠竹掩映。”

贾政看了说“若能月夜坐此床下读书,不枉生一世。”说完还意味深长看着宝玉,吓得宝玉赶紧低下头。父母劝子读书之心可见。我妈妈也很擅长这种敲打式的告诫。想想黛玉必然夜夜坐于此窗,看书作诗,暗自泪垂。

众人忙岔开话题,说应该题字了。众人都做“淇水遗风”“睢园雅迹”如此俗名,当然就是为了衬托宝玉了。宝玉做“有凤来仪”四字。凤是后妃的象征,可见宝玉真心喜欢此处,之后在稻花村时也认为有凤来仪处更好。

贾政说着畜生畜生,但身体是诚实的,又让宝玉题对联。“宝鼎茶闲烟尚绿,幽窗棋罢指犹凉。”“烟尚绿”和“指犹凉”真是太精妙了,句句不写竹子,但又把幽森翠凉的竹林感觉写出来了。我觉得读诗词最妙的就是把你说不出的感觉写出来了,这也是我希望孩子多读诗词的原因,即使身边无亲朋好友懂你的感受,也总会有一两句诗词与你情感共鸣。

• 生当如夏: 举报  2020-03-18 10:47:18  评论

只可惜时代变化太快,古诗词里的景色、器物、价值观不存今世的多,情感共鸣也难了
  • 明镜里明镜外: 举报  2020-03-18 11:26:02  评论

评论 生当如夏:时代发展很快,但人的情感是共通的。以前的诗词如果没人读就成死的了,能引起人共鸣的诗词就活了过来,就像《诗经》中说“士之耽兮犹可脱也,女之耽兮,不可脱也。”给现在深陷爱情中的女孩警醒毫不为过。
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-16 13:07:24
  来几个游览的镜头。这也是全剧中贾政与宝玉难得和谐相处的好时光。身有严父严母的孩子,若能有与父母相处的这样时光,总是一辈子都难以忘记的。你有这样的时刻吗?

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-16 13:36:00
  若一直这样游览,又太过乏味,让人忘了大观园设置的目的。所以此时贾政开始问帐帘等事,负责人贾琏从靴筒里掏出纸折来,截图不清楚,但能看清贾琏是弯腰的。点点细节,没有一处苟且敷衍的笔墨。

众人边走边说,又遇到青山横阻。大观园设计巧妙,院子不在大小,而在于山水木石的安排穿插。这就到了稻香村了。贾政看了,便说此处引起了他的归农之意。众人说不如叫杏花村,贾政说正好提醒我了,这里还少了酒幌。贾珍立马回答也不用养雀,就养些鸡鸭鹅之类的。

此时的宝玉已经得意忘形了,不等贾政问就自己抢答了,说“红杏梢头挂酒旗”(明代唐寅《题杏林春燕》),不如就用杏帘在望。又说“柴门临水稻花香”(唐代许浑《晚至朝台津至韦隐居郊园》),不如就叫稻香村。说到这里想吃北京的稻香村点心了。

贾政又问宝玉此处如何。大家都能看出贾政喜欢这里,唯独宝玉说不如有凤来仪好。他不光如此说,还开始反问了,问何为天然二字?众人回答天然就是自然而有,非人力所成。宝玉无情诘问,你们既然说天然,那么这里明明都是人力扭捏穿凿而成,远无邻村,近不负郭,背山山无脉,临水水无源,高无隐寺之塔,下无通市之桥。还不如有凤来仪,得天然之气,还天然之理。

贾政听了宝玉这一通叭叭叭,气得说把宝玉“叉出去”,看宝玉这立马蔫了的小表情。贾政又让宝玉题一联。“新涨绿添浣葛处,好云相护采芹人。”稻香村以后是李纨的居所。采芹人指的是读书人。李纨辛苦养育贾籣,句句皆是她的对照。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:慕七少 时间:2020-03-16 15:09:50
  宝玉不哭~~~
我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-16 15:25:40
  接下来是薛宝钗住的蘅芜苑和贾宝玉住的怡红院。电视剧里都没有拍到,但是我还是忍不住扒扒这两个人的住处。“一处清凉瓦舍,一色水磨砖墙,青瓦花堵,那主山所分之脉,皆穿墙而过。”“只见有许多异草:或有牵藤的,或有引蔓的,或垂山巅,或穿石隙,甚至垂檐绕柱,萦砌盘阶,或如翠带飘飘,或如金绳盘屈,或实若丹砂,或花如金桂,味芬气馥,非花香之可比。”

宝钗住所与黛玉完全不同,各种珍奇花草。众人皆不认识,唯独宝玉认得,可见宝玉擅在此上做文章。这个院子里有蘅芜、杜若、茝兰、清葛、金簦草、玉蕗藤、紫芸、青芷。宝钗向来不喜欢熏香,只喜欢些花草香气。她应该算是《离骚》笔下的香草美人了,冷情尚简,遵规蹈矩,所以说也就宝钗配得上吃“冷香丸”了。连贾政都感叹以后煮茶操琴,都不用再焚香了。

宝玉认为《离骚》中的奇花异草,如今肯定还有,只不过年岁久了,人们不认识,就开始以形夺名,渐渐使唤差了。我觉得这句话放到《山海经》中也有道理,那么多珍奇异兽,神奇草木,以前也许有,但是那么长时间已经灭绝了,所以现在人看来便觉神奇。就像鹦鹉会说人话,等鹦鹉灭绝以后,后人肯定不会相信鸟会说人话。

有清客题对联“麝兰芳霭斜阳院,杜若香飘明月洲。”提到了唐朝鱼玄机的《闺怨》“靡芜满手泣斜晖,闻道邻家夫婿归。”对,就是说“易求无价宝,难得有情郎”的鱼玄机。这里就在暗示薛宝钗最后的命运,不过是闺怨盼夫归罢了。宝玉给出的对联是“吟成豆蔻才犹艳,睡足荼蘼梦也香。”匾额是“蘅芷清芬”。 
  • 凌竹萱: 举报  2020-03-19 00:28:35  评论

其实宝姐姐这一处我倒是最喜欢,这些奇花异草,天然的香料,一下让我想到了离骚,那些那么美的名字,这些词组在一起就是给我一种无限的遐想,说不出的感觉。
  • 明镜里明镜外: 举报  2020-03-19 13:52:33  评论

评论 凌竹萱:文字的魅力可以给你无限的画面,激发想象力,现在都是刺激的画面,孩子不用动脑子就知道,咳!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-16 15:54:25
  接下来是大观园的正殿,宝玉见了此处便“心中忽有所动,寻思起来,倒像哪里曾见过的一般,却一时想不起哪年月日的事了。”小说写道此处,如果一味赏玩景色,便忘了书的主旨,此时加上这段,便有了另一种风情。我们都知道宝玉之所以觉得熟悉,皆是因梦游太虚幻境,觉得与之相似的原因。宝玉当下就没了题词的兴致,众人便开始往回走,遇到了怡红院,也就是宝玉在大观园的居所。

“院中点衬几块山石,一边种着数本芭蕉,那一边乃是一棵西府海棠。其势若伞,丝垂翠缕,葩吐丹砂。”清客们题匾额为“蕉鹤”和“崇光泛彩”,但宝玉都不满意,认为没有兼顾到芭蕉和海棠,不如叫红香绿玉,之后被元春改为怡红快绿,简称怡红院。

曹雪芹对于宝玉的描写向来不吝笔墨,那么他的住所也是极尽详细,比之前的潇湘馆、和蘅芜苑的描写要详细得多,甚至比大观园的正殿描写都要仔细。这样的人间富贵,方是顽石下凡一遭所该享受的。

“引人进入房内。只见其中收拾的与别处不同,竟分不出间隔来的。原来四面皆是雕空玲珑木板,或“流云百蝠”,或“岁寒三友”,或山水人物,或翎毛花卉,或集锦,或博古,或万福万寿,各种花样,皆是名手雕镂,五彩销金嵌玉的。一槅一槅,或贮书,或设鼎,或安置笔砚,或供设瓶花,或安放盆景。其槅式样,或圆,或方,或葵花蕉叶,或连环半璧。真是花团锦簇,玲珑剔透。倏尔五色纱糊,竟系小窗;倏尔彩绫轻覆,竟如幽户。且满墙皆是随依古董玩器之形抠成的槽子,如琴、剑、悬瓶之类,俱悬于壁,却都是与壁相平的。”

就连见过市面的贾政都在里面迷了路,差点撞上玻璃大镜子。让人感觉到宝玉所居住之所真假难辨,充满迷惑之感。这面大镜子就是刘姥姥二进荣国府时误入怡红院所看到的。
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-16 16:02:45
  至此大观园内的关键场所都已经介绍完毕,如果继续说就落于俗套了。于是借贾政之口赶走宝玉。其实贾政过于严苛了,刚陪你逛了半日,考也考了,骂也骂了,一句表扬也没有,说还是念些四书五经才是正途,还嫌弃宝玉逛起来没完了,白瞎了老太太疼你一场。

宝玉虽然没有被表扬,但也没被批评,贾母自然是非常高兴。众小厮们趁机乱摸宝玉,把宝玉身上戴的配饰都拿走了。可见宝玉对这些身外之物并不在意,反而是把林黛玉送的香包贴身带着。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-16 17:04:41
  接下来的一场戏是宝玉与黛玉吵架,特别有意思,也就黛玉能与宝玉这样吵,这样闹,也只有宝玉能宠着黛玉,护着黛玉。小细节里藏着悄密密的爱。
  宝玉回来以后,袭人发现宝玉身上的配饰不见了。晴雯说肯定是让那些没皮脸的东西解去了。黛玉一听,那我送的荷包你也给别人了?能互赠荷包的程度,看来此时宝黛两人关系已经很亲密了。

宝玉自顾着嘿嘿笑,他肯定是有些害羞,贴身戴着林妹妹送的荷包是有些不好意思。

黛玉看这副傻笑,心想他这一脸心虚样,肯定把荷包送人了,再三追问宝玉是否把荷包送人了。其实这很正常,自己辛苦做的东西送给心上人,没想到轻易就送人了,隔哪个姑娘不生气呢?

黛玉生气了,说“明儿想再要我的东西,可不能够了!”

黛玉跑进屋内,拿起剪刀把还没做完的荷包绞碎了,宝玉赶紧上来抢荷包。“着香囊,虽尚未完,却十分精巧,费了许多功夫。”谁说黛玉不擅长手工的?先自己做个荷包试试!

宝玉从衣服里面掏出黛玉之前所给的荷包,说“你瞧瞧,这是什么?我几回把你的东西给人了?”宝玉很委屈,明明是贴身放着却被人冤枉,谁让你早不说呢?

黛玉见宝玉如此珍重,知道自己错怪宝玉了,内心羞愧,觉得自己太莽撞了,看着心虚内疚的小眼神。

此时宝玉的脾气也上来了,说你也不用这样,我知道你不稀罕给我东西,这个荷包我也不要了,都还给你,然后把荷包扔给了黛玉。

黛玉本来心里就愧疚,结果被宝玉一抢白,自然是“声咽气堵,又汪汪的滚下泪来”,拿起剪刀就要把荷包剪掉。宝玉一看荷包要被剪,赶紧抢回来。

黛玉说你也不用和我好一阵歹一阵的,要恼就撂开手,这算什么!

宝玉这时没了硬气,赶紧赔礼道歉,要作揖下跪,能哄好黛玉就行,哪里还要什么尊严。

黛玉说你诚心不让我安生,那我就离了你。宝玉赶紧说你去哪里,我就跟到哪里。这里虽是小儿戏语,但也暗示了两人最终的结局,天上人间,生死无碍。

宝玉如此说,黛玉肯定高兴,看着宝玉又把荷包带上,开始呛他,说不要又戴上,害臊不害臊。

两人重归于好,吵架来得快去得也快。世上本无事,庸人之扰之。更何况世间儿女的爱情。珍藏荷包让黛玉看出宝玉的真情,感情在吵闹中渐浓。

宝玉说还想要黛玉的荷包。黛玉开始恢复傲娇样子,想要荷包还要看我高兴不高兴呢,明明是她莽撞剪坏荷包,此时又傲娇起来,这叫被宠爱的总是有恃无恐,知道宝玉珍视她,她自然高兴。我发现黛玉一高兴就容易傲娇,真让人又爱又气。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-16 17:34:19
  宝黛一起来到王夫人处,此时回到元春省亲的主线上来。贾蔷来回复采买的十二个唱戏的女孩子安排在何处。王夫人说薛姨妈已经从梨香院搬出来了,就住到梨香院吧。贾蔷和其中的龄官也有感情线,此处已经埋下伏笔。

林之校家的又来回复,说小尼姑、小道姑也安排妥了。凤姐赶紧说栊翠庵给妙玉留着。妙玉也是官宦家的小姐。小说里说妙玉自小就体弱多病,必须得出家才行。之前讲宝钗的热、黛玉的弱、香菱的胭脂记,现在再加上个妙玉的出家,天生自带的东西自然有其命数。

宝玉一听妙玉模样又俊,文墨极通,便说咱们这里又要多个才女了,宝玉你快看看身边黛玉给你翻的大白眼。

凤姐说已经正式确定元春在正月十五上元这天省亲了。身在深宫尚有省亲归家的时候,黛玉父母双亡,此生再无此机会,不知黛玉听了做何感想。

凤姐和王夫人赶紧商量起各种事宜,给这个灯一个特写。宝钗察言观色,就说咱们不要在这里碍手碍脚了,去探丫头那里吧。宝玉等着和黛玉一起走,都是细节诶

• 凌竹萱: 举报  2020-03-19 00:36:45  评论

热闹
  • 明镜里明镜外: 举报  2020-03-19 13:49:39  评论

评论 凌竹萱:前面越热闹,后面就越心酸
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-16 17:48:04
  接下来几个镜头都是展示手工艺人如何赶制省亲物品的,非常精细。灯笼、金银器、锦帐都给了镜头,可见剧组的细心,现在想找这种镜头是不可能的了。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-16 18:04:14
  到了元妃省亲的日子,从正月初八开始,就开始有太监安排省亲事宜。驱赶闲人、扯围挡、扫土、洒水、铺黄土等等,到了正月十四才都安排妥当。这一夜,上下通不曾睡。

到了正月十五这一天,从贾母等有爵者,皆按品服大装。给众人一个特写,以此是尤氏、邢夫人、贾母、王夫人、薛姨妈、王熙凤

本以为要来了,没想到还要等两个时辰。看小说中描述,未初刻用过晚膳,未正二刻到宝灵宫,酉刻初到大明宫,只怕戌刻才能起身呢。让我们换算下时,就是下午一点十五吃晚饭。下午两点半去还愿。下午五点十五去大明宫请旨,到晚上七点才能出发,都快晚上了,看来省亲不为骨肉团聚,只为彰显天朝风范礼仪了。

最后来张焦急等待的贾政,此时他是等待后妃莅临的臣子呢?还是期盼女儿归家的老父亲呢?

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-16 18:09:04
  第七集终于扒完了,中间浪费太多时间了,才刚更新完。也是因为这一集内容太多了,需要扒的地方也很多。大观园游览有详有略,时隐时现,充满波折,既有大处着笔,又不忘诸多小细节,一步一境,情随境换,边走边议,若没有心中有大丘壑,怎能把握全局,一丝不乱。所以要让孩子学习写景浏览类作文,不如仔细研究此章节,一定会有大收获。
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-16 20:38:41
  不想爬楼看的可以加gzh,明境藏书,内容都是一样的~

作者:慕七少 时间:2020-03-17 09:31:49
  还是喜欢在天涯看图解,可是现在崖叔渐渐没落,一个帖子十天半月还在那挂着,都没新了
我要评论
作者:橙色的道路 时间:2020-03-17 10:47:31
  过来支持一下
我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-17 11:28:20
  -------第八集分割线------
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-17 12:00:21
  这一集是除了秦可卿葬礼之外的另一场重头戏。对应的是小说中的第十八回。头九回在交代背景和人物,让小说渐入佳境。二九回(第十回到十八回)就着重描写了贾府一悲一喜的两大场面。秦氏葬礼表面说秦可卿,其实是显露凤姐。大观园省亲主角看似元春,铺垫贾府奢靡浪费,其实是在说宝玉。

这一集一定要结合小说文字看,不然只看画面就成看热闹的了,少了很多趣味。我就不说元妃了,直接说元春吧。先看看宁荣街和两府装扮,“院内各处,帐舞蟠龙,帘飞彩凤,金银焕彩,珠宝争辉,鼎焚百合之香,瓶插长春之蕊,静悄无人咳嗽。”极其绚丽的画面却悄然无声。

贾赦等人在西门街外,贾母等人在荣府大门外。这里的排队顺序可以看看,分成两队。长一辈的、有品阶、亲眷站在左边,平一辈、外眷站在右边。我相信这个排队顺序肯定是经过考量的,看右边一排凤姐、薛姨妈、李纨、黛玉、宝钗,黛玉在宝钗的前面,是因为黛玉跟贾府的关系比宝钗更近。白金级别细节控又来了。

给盛装的黛玉个特写,这是目前为止黛玉穿得最隆重的一次了,头上的小凤冠好可爱。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-17 12:08:19
  说是归家省亲,是省亲只是其中一部分,得先去大明宫领宴看灯,这才是元宵节的主题。到了晚上七点左右才能省亲,所以我们看到这一集灯火辉煌,整体色调偏暗偏黄。夕阳西下,也象征着贾府自此盛极转衰,开始走上末路了。

给焦急等待的宝玉一个特写,看这小嘴撇的。

这里电视剧里加了个小情节,一个小厮弄坏了灯笼,凤姐很生气,说大喜的日子弄坏灯笼赶紧扔到马棚里去,明天再发落。这个情节加的很巧妙,不光表现凤姐的雷厉风行,也预示者贾府因错落罪。所以我觉得名著改编只要不是乱改,就可以按照自己的理解进行调整,而不是一字不落就是尊重原著了。

我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-17 12:41:53
  先是两队的太监边拍手边走,大家知道元春这就来了,有点像春晚倒计时的感觉,提醒众人重要人物就要登场了。

“一对对龙旌凤翣(sha四声 用孔雀羽毛编成得大羽毛扇),雉羽夔头,又有销金提炉焚着御香;然后一把曲柄七凤金黄伞过来,便是冠袍带履,又有执事太监捧着香珠、绣帕、漱盂、拂尘等物。”电视剧里没有截到曲柄七凤金黄伞,这可不是一般人用得了得。

“一队队过完,后面方是八个太监抬着一顶金顶鹅黄绣凤銮舆,缓缓行来。“元春露脸,我觉得这才是宠妃的长相,天庭饱满,脸型不是现在的锥子脸,每次看到元春都会有种脸如银盆的感觉。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-17 12:58:31
  先说下元春的判词,元春也是十二钗之一。“画着一张弓,弓上挂着香橼。也有一首歌词云:二十年来辨是非,榴花开处照宫闱,三春争及初春景,虎兕相逢大梦归。”

红楼词牌是【恨无常】:“喜荣华正好,恨无常又到。眼睁睁把万事全抛,荡悠悠把芳魂消耗。望家乡路远山高。故向爹娘梦里相寻告:儿命已入黄泉,天伦呵,须要退步抽身早!”

元春之死一直是《红楼梦》中一个谜。我们按照字面意思理解,“弓”指的是“宫”,弓上有橼(元),所以元春很有可能是被勒死的。虎和兕都是凶猛的动物,元春有可能死于宫廷两股实力的争斗,而且死得比较突然,她之后在元宵节里给大家出过一个炮仗的谜语,都在暗示她荣华刚到,无常又至的结局。她应该不是死于宫中,不然不会说“望家乡路远山高”。一缕香魂,再也回不到家乡。

• 凌竹萱: 举报  2020-03-20 00:07:35  评论

这个脸型看得舒服
  • 明镜里明镜外: 举报  2020-03-20 07:38:57  评论

评论 凌竹萱:不是这种脸型压不住这种造型
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-17 13:19:24
  “只见园中香烟缭绕,花彩缤纷,处处灯光相映,时时细乐声喧,说不尽这太平气象,富贵风流。”此时小说中插入一段“此时自己回想当初在大荒山,青梗峰下,那等凄凉寂寞,若不亏癞僧、跛道携带到此,又安能得见这般市面。”做人要厚道,写文要狡猾。这样一句花提醒世人莫要当真,一切不过是石头所见所感而已。

好像看到了以前结婚用的彩色拉花了。不要笑,这是八七年的电视剧。

元春换了衣服,乘船游览大观园。”只见清流一带,势若游龙,两边石栏上,皆系水晶玻璃各色风灯,点的如银光雪浪;上面柳杏诸树虽无花叶,然皆用通草绸绫纸绢依势作成,粘于枝上的,每一株悬灯数盏;更兼池中荷荇凫鹭之属,亦皆系螺蚌羽毛之类作就的。诸灯上下争辉,真系玻璃世界,珠宝乾坤。船上亦系各种精致盆景诸灯,珠帘绣幕,桂楫兰桡,自不必说。“特别像年前夜游的秦淮河。

多精彩的一段写景,让孩子认真揣摩这一段,写景肯定大有进步。”美中不足“是《红楼梦》中反复提到的字眼,景色虽美却是人为而成,繁华背后藏着破败。

• 凌竹萱: 举报  2020-03-20 00:09:41  评论

这个拉花,我结婚的时候装点了我的婚房
  • 明镜里明镜外: 举报  2020-03-20 07:38:24  评论

评论 凌竹萱:这种拉花小时候太稀罕了,哈哈哈
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-17 14:21:38
  “蓼汀花溆”是从稻香村转过山坡之后的一处景致“忽闻水声潺潺,泻出石洞,上有萝薜倒垂,下则落花浮荡。”宝玉因此题名。元春看了说“花溆二字便妥,何必蓼汀?”有人说元春一看就出自宝玉的手笔,这样是意属宝钗和宝玉了。为什么这么说呢?

《红楼梦》中没有一处苟且之笔,这么多的题词元春都没有点评,唯独对这四个字认真?学者刘文典认为是反切林黛玉和薛宝钗。拼音是近代中国才有的,古代是没有的,用反切来注音,比如休,许尤切,取许的声母和尤的韵母和音调。那么蓼汀就切ling,有人推测曹雪芹去过吴越一代,越剧中《天下掉下个林妹妹》的发音就是ling,但是花溆不切宝钗呀,有人解读是花是袭人,溆是宝钗。

给元春精美的凤冠一个特写。小时候的梦想呀,这么多blingbling的饰品。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-17 14:35:05
  元春又看到“天宝仙境”觉得太过于张扬,于是命人改为“省亲别墅”。现在别墅两个字都被用滥了,大观园才叫别墅而已。想想现在楼盘的各种“xx公馆、xx城邦、xx华府、xx豪邸”,生怕自己不够张扬被别人比下去了。

“于是进入行宫,但见庭燎烧空,香屑布地,火树琪花,金窗玉槛。说不尽帘卷虾须,毯铺鱼獭,鼎飘麝脑之香,屏列雉尾之扇。真是:金门玉户神仙府,桂殿兰宫妃子家。”

《诗经。小雅》中说“树之于庭,燎之为明,是烛之大者。”所以庭燎就像放在地上的大火炬,可以照明。电视剧里这个烟雾缭绕是很符合原著的。元春被两个女官扶着走进殿,没有繁华荣耀之感,反而倍觉凄凉,像是被人挟持着往前走。她也是这样走向自己生命的终点吗?

• 凌竹萱: 举报  2020-03-20 00:11:54  评论

这个背影看得我心酸
  • 山海云烟: 举报  2020-04-29 22:33:05  评论

如果曹公真的写出了后面的故事,电视剧再还原,会不会元春死的时候,会用同样的镜头加闪回?这个背影太末日感了
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-17 14:43:38
  到了殿内,贾母众人给元春行礼,即使是自己的女儿、孙女、姐姐,此刻也是君臣之别。

元春此时又换了身衣服,一手搀着贾母,一手搀着王夫人,“三人满心里皆有许多话,只是俱说不出,只管呜咽对泣。”我发现邢夫人从头到尾就没笑过,可能她从心底不高兴,不是自己的女儿带来的荣耀。

元春要给贾母行家礼,贾母不敢受,也跪下拜礼。此刻元春代表着皇家威仪,碍着身份地位,再亲的骨肉也不能抱头痛哭。

• 凌竹萱: 举报  2020-03-20 00:13:36  评论

哎,古代的君臣有别,亲骨肉都要说跪就跪,想想我的爹妈要是跪我,算了,让我先去死
  • 夜悠歌: 举报  2020-08-30 10:58:05  评论

这里邢夫人表现的特别好,尴尬的不爽脸
我要评论
作者:蛋炒饭爱吃蛋 时间:2020-03-17 14:53:03
  太喜欢87版红楼梦了
我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-17 14:53:59
  元春此时说了两次话,她一生的痛苦都在【分骨肉】上。第一句对贾母众人说:当日既送我到那不得见人的去处,好容易今日回家一娘一儿们一会,不说说笑笑,反倒哭起来。一会子我去了,又不知多早晚才来。

第二句对父亲贾政说:田舍之家,虽齑盐布帛,终能聚天伦之乐;今虽富贵已极,骨肉各方,然终无意趣!

贾府的天大荣耀都是元春带来的,但对于她来说骨肉分离,才是人生大痛,但送她入宫的是她的亲人们,为亲人们牺牲,带来荣耀也是无可奈何的选择。看元春戴的和探春出嫁时戴的一样,应该就是之前说的凤姐戴的“八宝攒珠髻”。

给元春袖口的花纹来个特写,凸出来的金线花纹,很精美,还能看到袖口露出的毛边,是正月十五,天正冷的时候,可见处处都是细节。

• 凌竹萱: 举报  2020-03-20 00:18:08  评论

大学毕业后,我就坚定的选择回到父母身边,陪爹妈一起慢慢变老,还有老公,还有小福,大家一起热热闹闹的,多好。想必爹妈也是欢喜的。
  • 明镜里明镜外: 举报  2020-03-20 07:37:01  评论

评论 凌竹萱:女儿最好不远嫁,远嫁都是泪呀,你的选择很正确,棒棒滴
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-17 15:10:35
  元春问薛姨妈、宝钗和黛玉在哪里?可见她虽在宫中,但对于家里的事情都非常清楚,也自然会考量宝钗和黛玉谁更适合宝玉,她毫无疑问选择的是宝钗。

贾政等人进来请安,还得隔着一层珠帘,不能直接看。贾政肯定知道元春心有愤懑,所以对元春一番劝慰。这一段是我觉得贾政在整部《红楼梦》中说的最精彩的一段话,一番歌功颂德背后却答非所问。“贵妃切勿以政夫妇残犁为念,懑愤金怀,更祈自加珍爱。”残犁有争议,有的说是残年。

曹雪芹在写这些故事时,每个人的结局都已经在第五回中说明了,作者知道元春必死,贾家必败,命中注定之事,何必懑愤?多自珍重吧。

• 凌竹萱: 举报  2020-03-20 00:19:34  评论

唉,我的爹要是这么跪我,不如让我先死了算了,这,接受不了。
  • 明镜里明镜外: 举报  2020-03-20 07:34:19  评论

评论 凌竹萱:跪的是身份,不是人,
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-17 15:22:20
  贾政又说起园中所题皆出自宝玉之手。这倒不是因为宝玉才华横溢,而是元春自小就跟在贾母身边,从小就照顾宝玉,悉心教导,所以宝玉三四岁时,就已经学了几本书,认识数千个字了,两人虽为姐弟,实则亲如母子。贾政自然懂得,所以选用宝玉所题,让元春高兴。

元春问宝玉在哪里,贾母回答无谕,外男不敢擅入。其实元春省亲过程中处处都能看到礼法的影子,曹雪芹只反对世俗(金玉良缘),崇尚真性情(木石前缘),却从来不曾反对礼法,不然也不会精心写出各种礼仪。所以世俗和礼法两个词要区别对待。

元春赶紧叫宝玉来,两人见面,只一句“比先竟长了好多········”就让人感觉姐弟情深,可见两人分别已久了,不然不会惦念如此,就像父母见了我们第一面就是怎么瘦了?

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-17 15:35:04
  凤姐和尤氏来禀告宴席已备好,第一次见凤姐给人下跪,截张图。

元春不放心,还是要亲自面试下宝玉是否进步了,让众人对“潇湘馆、蘅芜苑、怡红院、浣葛山庄”题诗。每人选一首,宝玉作四首诗,像极了被老师给予厚望的好学生。

元春夸宝钗和黛玉诗作最佳,其实黛玉心里不高兴,本来想好好展示一番,没想到就让作一首诗,就胡乱作了一首。胡乱做还能得第一,黛玉真真是学霸。

这边宝玉还没写完,宝钗过去看到他写“绿玉春犹卷”,就赶紧提醒说贵妃不喜欢绿玉,才改成怡红快绿的,你这会用绿玉不是招她烦吗?宝玉急得满头大汗,说自己想不到很好的了。之前在贾政面前侃侃而谈,还敢怼他老子,现在怎么回事?一考试就紧张?

宝钗让他把绿玉改成绿蜡。宝玉很高兴,说以后不叫你姐姐了,叫你老师扒

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-17 15:52:51
  黛玉正因为自己没有施展才华而不高兴,所以她问宝玉写完了吗?宝玉说还有杏帘在望一首了。黛玉说我替你写,等我写完了你再誊抄。这样明目张胆的作弊好吗?

黛玉写完团成纸团,扔给宝玉,宝玉一看比自己写的三首好多了。宝玉你不觉得这个枪手找的水平太高了吗?你姐姐一眼就看出来你作弊了。

黛玉的《杏帘在望》一气呵成,画面生动活泼,虽然是应制诗,但以自然幻境入书中幻境,顺情顺景。“杏帘招客饮,在望有山庄。菱荇鹅儿水,桑榆燕子梁。一畦春韭绿,十里稻花香。盛世无饥馁,何须耕织忙。”颔联用意向名词组成一副画面,打乱顺序,明明写动景却没有一个动词。

元春很高兴,说这首诗应该是前三首之冠。其实黛玉说不幸也不幸,说幸运也幸运,有宝玉真心爱护她,她的才华又能够展示出来。命虽不长,但足够精彩。世外仙殊怎能碌碌老去呢?

给吃瓜五人组来个特写。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-17 16:01:48
  元春劝告以后不要太靡费了,又给园子赐名大观园。

有凤来仪改名潇湘馆、蘅芷清芬改名蘅芜苑、怡红绿玉改名怡红绿玉,简称怡红院,浣葛山庄改名稻香村。政老爹你还记得宝玉提名稻香村时,你还骂他是无知的业障,现在贵妃赐名稻香村,你又夸赞。双标老父亲吗?

贾珍说贵妃夸宝玉写的好,林黛玉写的比宝玉还好,可见元春是欣赏黛玉的才华的,但她深知贾府的儿媳妇不能只有才华,其实黛玉不和宝玉成亲也是幸事,只谈恋爱不结婚,不然贾府的各种礼节够黛玉头疼的了。

• 凌竹萱: 举报  2020-03-20 00:25:36  评论

我不能想象黛玉变成死鱼眼之后是什么样子
  • 池上青草: 举报  2020-04-09 04:33:27  评论

这时候元春对宝钗黛玉还没想那么远吧?她进宫好多年才回这么一次家,黛玉宝钗都是第一次见,见面连话都没说两句,怎么可能就想到宝玉的媳妇人选上去?后面也就端午节暗示一回,明显是王夫人每月能进宫后提的,不然她会提这事?然后直到80回,元春再没暗示过什么,她也就是见宝钗黛玉这一回。
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-17 16:22:44
  写完诗词,开始听戏。贾蔷负责采买的十二小戏子开始登台。元春点了四出戏,分别是《豪宴》、《乞巧》、《仙缘》、《离魂》,脂砚斋评这四出戏分别代表着“贾家之败”、“元妃之死”、“甄宝玉送玉”、“黛玉之死”甄宝玉送玉这一情节在书中没有看到。

龄官此时唱的是《乞巧》,《长生殿》中的一节,讲的是唐明皇与杨玉环之间的爱情故事,杨玉环是马嵬坡事变之后被勒死的,那么说元春死于两大势力争权骤然离世,被勒死在远离皇宫的地方是有道理的。

龄官长得很像黛玉,这演员选得太合适了,真的和陈晓旭好像。凤姐看出只是笑笑,众人都在笑,肯定都已经看出了。如果现在说你长了一张明星脸会觉得很荣幸,但那时候说长得像个小戏子可不是什么好话。

我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-17 16:32:34
  正看着戏,太监来回报丑正三刻到了,该回宫了。换算下时间就是凌晨两点四十五分,接近凌晨三点了。从七点多回家,到凌晨三点,也就八个小时,短暂的团聚时光之后就是永别了。小说中元春还说“倘明岁天恩仍许归省,万不可如此奢华靡费了!”我们都知道小说中一旦出现这样话,就意味着不可能再见了。

------------分割线---------

第八集扒完了,《红楼梦》中两大场面告一段落了。从秦可卿临死托梦,说眼前就有一件烈火烹油、繁花着锦的盛事开始,到元春省亲结束,两者看似无关联,但把贾府盛衰之理讲明,大厦将倾,盛宴将散。
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-17 17:22:54
  不想爬楼看的可以加gzh,内容是一样的,看着更方便。

作者:快乐风铃草 时间:2020-03-18 08:56:31
  小时候看的电视剧,这个漫长的春节终于啃完了书,有许多疑惑的地方,准备二刷。楼主电视和书结合深度图解好棒,收藏慢慢欣赏
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-18 13:24:15
  ----------第九集分割线----------
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-18 13:38:49
  第九集是意绵绵静日玉生香,对应的是小说中的第十九“回情切切良宵花解语,意绵绵静日玉生香”和第二十回“王熙凤正言弹醋意,林黛玉俏语谑娇音”这一集的内容在小说中非常琐碎,但是越是这样的文字越能了解人物和背景。

所以我不光把电视剧里有的情节整理出来,还会把小说中重要地方点出来,有助于理解人物。这一集的内容还打乱了小说的部分章节,比如贾政让宝玉姊妹们搬到大观园住,就是第二十三回的内容。姑且按照电视剧的情节来说。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-18 13:49:16
  先来切下题,“情切切良宵花解语”对应的是花袭人劝解宝玉。“意绵绵静日玉生香”对应的是宝黛两人卧床谈香。“王熙凤正言弹醋意”对应的是凤姐弹压赵姨娘。“林黛玉俏语谑娇音”对应的是黛玉笑话湘云大舌头。

元春省亲之后的大手笔过后,立马就是儿女情长,良宵静日,各色人物开始展示各自的性格,宝黛两人的感情也在琐碎小事上铺展开来。

小说里说元春省亲之后,贾府上下“人人力倦,各各神疲”,只有凤姐不能脱身,且她个性要强,不肯落人褒贬,所以挣得与无事人一般。这里简单一句话,不光说明凤姐的性格,也埋下了她日后落下病根的伏笔。

而贾府中的男人们在干什么?大正月的,自然是吃喝玩乐看大戏。

宝玉被贾珍叫到东府看戏。贾珍、贾琏、薛蟠都凑在了一起。

我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-18 14:00:29
  宝玉觉得“繁华热闹到如此不堪的田地,就略坐了一会,便走开各处闲耍。”他突然想到有间屋子里挂着美人图,恐美人寂寞,想要陪她说话,便自己找去了。

这一看不要紧,正好撞到自己的小厮茗烟与东府丫鬟万儿的私情。

茗烟也不是个省油的灯,之前闹学堂有他,如今与丫鬟私通是他,挑唆宝玉出城是他,之后情节里给宝玉偷拿《西厢记》的也是他。只能说有其主必有其仆,若不是宝玉性情如此,也不会纵着茗烟上蹿下跳。

宝玉本来就觉得无聊,如今茗烟一提更中下怀,就提议说干脆去花袭人家吧。宝玉捏着茗烟的小辫子,所以更不怕茗烟去告状了,偷溜出府是要挨打的。

明明是你自己提出带宝玉出城玩,如今又反悔,怕挨打。好演员真是演什么像什么,这伏低做小的样子,我都快忘了他还演过少年康熙了。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-18 14:04:57
  宝玉和茗烟两人骑马出城。这才是真的骑马,现在电视剧里的假马道具就不说了。宝玉骑着白马,真真是白马王子了。

电视剧处处都是细节,因为正值正月过年期间,所以街边有孩童在放鞭炮,胆大的去点炮仗棉信子,胆小的捂着耳朵不敢听,不停往后退。想起小时候过年就是这样,现在过年都不让放了,连火药味都闻不到了。

我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-18 14:14:38
  主仆两人来到了袭人家。袭人正在母亲、哥哥、姊妹们玩,看样子玩得很开心。这里和小说中有点出入,这里应该是“宝玉看见袭人两眼微红,粉光融滑,就问她好好的哭什么?”这里对应的情节是袭人的母亲和哥哥商量着想把她赎出来的事情,她不愿意,所以哭了。

袭人一听宝玉来了,立马就慌了,不知道是什么事情,听到宝玉只是说想来看看,她便放心了。袭人家的小院子挺好的,虽然简朴但很温馨。

她听到茗烟说两人是偷偷来的,立马惊慌起来,要是让府里人知道宝玉偷偷来她家了,那还了得,可见袭人是非常谨慎小心的。袭人哥哥说来都来了,那就进屋坐坐吧。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-18 14:20:59
  花家上下自觉贵客来临,忙得不亦乐乎,看屋里的装饰就知道是在年下。各色布置是很符合花家身份的。看花大娘高兴得合不拢嘴了。

袭人说不用忙活了,是不敢乱给宝玉吃东西的。她把自己的坐褥拿出来让宝玉坐,用自己的脚炉给宝玉垫脚,从荷包里拿出两个梅花香饼放到自己的手炉里,放到宝玉怀里,用自己的茶杯给宝玉倒茶,拿了几个松子穰(rang二声),吹去皮,用手帕托着给宝玉吃。

从这一段细节中看到袭人待宝玉自然是精心,也看出两人亲密关系非常,不然大正月的来看你,还把自己的东西都给你用,不知道黛玉知道心中作何感想。

我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-18 14:30:08
  宝玉看到炕上有个穿红的小姑娘,看到漂亮小姑娘就拔不动眼睛的宝玉,如何让黛玉放心?之后袭人回到贾府时,宝玉问她那个穿红色衣服的小姑娘是谁?袭人说是姨家妹妹,难道是因为她穿红色,你觉得不配?可见宝玉最爱的是红色了。他住的地方就叫怡红院。

宝玉问袭人什么时候回家?他给留了好东西。袭人心中肯定得意,说当着人面呢,悄悄地,叫他们听见多没意思。

袭人此时摘下通灵宝玉给众姊妹看,说“时常说起来都当稀罕,恨不能一见,今儿可尽力瞧了,再瞧什么稀罕物儿,也不过是这么个东西。”这话自然有袭人骄矜炫耀之意,也有曹雪芹暗嘲之意,什么好东西,不过是一块石头罢了,世人眼里皆见它是价值连城的宝玉,其实不过青梗峰下一块顽石而已。

• hongnong: 举报  2020-04-26 11:10:45  评论

贾宝玉是个很奇异的人,按照贾雨村的说法:其聪俊灵秀之气,则在万万人之上,其云邪谬不近人情之态,又在万万人之下。若生于公侯富贵之家,则为情痴情种。脂批就是情不情,但清人乃至现代人多还认为其是色中饿鬼,叹叹。
  • 明镜里明镜外: 举报  2020-04-27 07:42:44  评论

评论 hongnong:确实不容易分辨~
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-18 15:04:31
  小说中接下来是“酥酪事件”。李嬷嬷因为酥酪的事情大闹,电视剧里没有拍出来。皆因宝玉给袭人留了一碗酥酪,李嬷嬷气不过宝玉宠爱这些小丫头们,就把酥酪都吃了。前有豆腐皮包子、枫露茶,后有酥酪,李嬷嬷觉得自己奶大了宝玉,但宝玉有什么好吃的都不想着她,都是被袭人、晴雯这些狐媚子挑唆的。

袭人在《红楼梦》中是非常受贾母、王夫人等长辈喜欢的,但唯独李嬷嬷处处针对袭人,骂袭人“毛丫头”“阿物儿”,第二十回开篇她骂袭人得更狠了“小娼妇”、“狐媚子”。

贾府上下其实对长者很尊重的,尤其是各个奶妈,即使是主子也会给几分面子。所以李嬷嬷觉得宝玉因为这些小丫头们和自己不亲了,心里伤心再所难免。她管宝玉喝酒,看着丫鬟们扔一地瓜子皮觉得宝玉纵容。她嘴上爱唠叨,但也真心疼惜宝玉的。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-18 15:11:44
  袭人回到贾府,听说宝玉给自己留了酥酪,丫鬟们说李奶奶吃了。袭人一听赶紧说我上次吃肚子疼了很久,她吃了正好,我想吃风干栗子,你给我剥栗子吃吧。这才唬住了宝玉不再追究。这是袭人一贯的行事风格,大事化小,小事化无,所以非常投宝钗的脾气。

这些情节电视剧里没演。宝玉听到袭人回来,赶紧握住了袭人的手。话说宝玉这动手动脚的毛病,怎么能让黛玉放心?!

袭人说口渴,宝玉赶紧倒水。这里可以看到茶壶是装在带盖子的盒子里的,有些类似于保温水桶一样,这样才能保证冬天茶壶里有热茶喝。截图不是很明显,动图能看清。

• 发条猫乐乐: 举报  2020-03-19 10:13:45  评论

黛玉不会吃袭人的醋的,无论从身份地位还是感情上,宝玉同袭人和她是有本质区别的,但如果是宝钗就不同了,小说里多次描写黛玉吃宝钗的醋,但对袭人更多的是开玩笑的态度
  • 明镜里明镜外: 举报  2020-03-19 13:44:50  评论

评论 发条猫乐乐:她调侃袭人都是开玩笑的态度,从来没真心吃醋过,真正给她威胁的是宝钗。
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-18 15:22:30
  接着袭人说过她来的这几年,姊妹们都不在一处,如今要回家了,她们又都去了。

宝玉一听大吃一惊,袭人要回去了?

我们都知道这是袭人故意在拿捏宝玉,其实她和母亲哥哥商量好了,不用再赎她出来。她只是用假走来唬宝玉,想让宝玉改改坏毛病而已。

宝玉一听急了,忙说老太太肯定不放你走。袭人开始示弱,说自己也没什么强的,我走了自然有更好的服侍你。小说了她说了一句话“自我从小儿来了,跟着老太太,先服侍了史大姑娘几年,如今又服侍了你几年。”从这句话中,我们知道史湘云自小就养在贾府,所以接下来史湘云来了,大家完全没有陌生之感。同时袭人与史湘云的关系自然比别人要亲厚些。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-18 15:50:55
  宝玉觉得这话很有道理,就说那我给你母亲多些钱,我强留你,不让你走。这话就说到袭人的点子上了。所有人想留我都不如你留我,正好借着这个机会劝说你“放荡驰纵,任性恣情,最不喜务正,每每劝时,料不能听,今日巧有赎身之论,故先用骗词,以探其情,以压其气,然后好下箴谏。”火候正好,袭人于是说你只要答应我三件事,我就不走了。

宝玉一听赶紧说好姐姐,别说三件事,就是三百件事情我都答应。我们都知道宝玉此刻答应的三件事没有一件做到的,可见男人的话听听也就罢了。宝玉说我只求你们都看着我,守着我,等我死了化成青烟,风一吹没有了踪迹,你们想去哪里就去哪里。

袭人一听宝玉的话便说头一件就是这事,再也不许说这样的话了。宝玉赶紧答应,说以后再说这样的话,你就拧我嘴。

第二件事情就是要做出个读书的样子,让老爷少生气,少打你。怪不道王夫人喜欢袭人,这俨然是母亲对儿子说的话。

第三件事是不许再吃人家嘴上的胭脂。别的丫鬟不明确,但小说中明确说过宝玉与袭人是发生过男女关系的,这也是宝玉格外宠爱袭人的原因,而且这事应该成为宝玉屋里大家都知道的秘密,晴雯肯定是知道的,时不时夹枪带棒的讽刺一番。

宝玉表示我改,我全都改。其实他只是嘴上答应,但一件事情都没改。宝玉说那就放心吧,等你在这里时间长了,不愁没有八抬大轿给你坐。两人句句谈不分离,但最后落得两地分散的地步,可见承诺不能乱许,一语成谶,合着袭人的判词“枉自温柔和顺”,最后只能是“谁知公子无缘”

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-18 16:04:21
  镜头转向食肉动物贾琏,见到了多姑娘。这段其实是在巧姐出痘疹之后的情节。电视剧里提前放出来了。

多姑娘原名灯姑娘,加了个叫多浑虫的厨子。多浑虫只要有酒有钱,诸事不理。“她生性轻浮,最喜拈花惹草”,“所以荣宁二府之人都得入手,因这个媳妇美貌异常,轻浮无比,众人都呼作多姑娘儿。”《红楼梦》中最风流的女子也就属她了。一直都是男人浪荡潇洒,难得出现一个这样的人物。多姑娘的扮演者是《红楼梦》的剪辑师,因为实在没人扮演这样一个角色,她才硬着头皮上的。这眉毛比凤姐的还细,所以我觉得这种眉形应该是一种流行款式。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-18 16:12:28
  镜头转向竹子,又到竹墨画,我们知道林妹妹要登场了。此时黛玉吃完饭,想躺着睡会觉。林妹妹这身蓝紫色撒花衣服好看。

宝玉觉得黛玉刚吃了饭就睡觉不利于保养,所以他想逗黛玉解闷儿,让她别睡觉,可见宝玉对黛玉很细心也很上心,比起来大姨妈就让你喝开水的男朋友怎么样?我发现有“好姐姐”和“好妹妹”都快成宝玉的口头禅了,张口闭口不离这两个词。所以黛玉始终无法与宝玉交心也是有原因的。你对我好,也对别人好,我怎知你对我的“好”与对别人的“好”有何区别?

我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-18 17:14:13
  宝玉说自己也要到床上去歪着聊天,要黛玉的枕头。黛玉说外面有枕头,宝玉说什么老婆子用过的枕头,我才不要用呢。虽是同床共枕,却让人没有轻薄之感,这也是宝玉和黛玉之间难得温馨的画面。

黛玉拿宝玉没办法,说他是她命中的天魔星。不是冤家不聚头,黛玉此生就为了还泪而来,前世纠缠此生必还。

宝玉闻到黛玉身上有一股奇香,就问黛玉是何种香?黛玉说大冷的天,熏什么香呢?想来是衣服上熏的香吧,宝玉说不是香粉的味道,气味很奇怪。黛玉是绛珠仙草转世,身有奇香也未可知。只是两人相处已久,为何宝玉现在才闻到黛玉身上的香气呢?

黛玉说自己又没有什么罗汉真人给她香,就算有也没有哥哥弄了花儿、朵儿、霜儿、雪儿替她炮制。黛玉讽刺的就是宝钗的冷香丸。

黛玉又问那我有奇香,你有暖香来配吗?宝玉不明白,黛玉说“蠢才!蠢才!你有玉,人家就有金来配你,人家有冷香,你就没有暖香去配?”此时钗黛之间对立关系还是很明显的,黛玉对宝钗还是带有敌意的,她心里非常介意“金玉良缘”的舆论风向,成为了她心中的一根刺。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-03-18 17:20:48
  接着宝玉看着黛玉要睡着,就哄着她听他讲故事。“扬州有个黛山,山上有个林子洞”

黛玉一听这个山名和洞名就知道宝玉在编排她。

但她没有打断宝玉讲故事。这里可见黛玉智商和情商是不低的。现在有些姑娘一听恨不得一上来就揭穿谜底,哪里还会继续让男朋友讲下去。黛玉让宝玉尽情释放表演才能,果然表演得不错。

• 慕七少: 举报  2020-03-18 17:57:42  评论

哈哈~讨打的小宝玉~~真真是青梅竹马的浪漫,其实他们演员的年纪肯定比书中大,但是一点也不违和,
  • 明镜里明镜外: 举报  2020-03-18 18:01:56  评论

真是两小无猜的情谊,这对于孤苦无依的黛玉来说真是难能可贵,只是这时候她不明白宝玉的心思,因为宝玉对谁都是好姐姐长好妹妹短的。她不知道自己是不是最特别的一个,所以百般试探。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 510 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规