到头一梦,万境归空——深度图解87版《红楼梦》

楼主:明镜里明镜外 时间:2020-02-27 22:13:44 点击:57214 回复:2883
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 17 8 9 10 下页  到页 
楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-12 16:01:07
  忘传截图了,先看令官鸳鸯,作为贾母的首席大丫鬟,在众人面前也是落落大方,神气十足。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-12 16:01:51
  贾母

楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-12 16:02:25
  黛玉

楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-12 16:02:59
  刘姥姥

楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-12 16:10:11
  刘姥姥说要个木头杯子,怕摔坏瓷杯了。于是凤姐让人拿来一套的黄杨根整扣出来的十个大套杯,就像套娃似的。贾母和薛姨妈担心说上了年纪的人,喝太多酒禁不起的,只让刘姥姥喝最大杯子的。这种酒估计就是果酒,刘姥姥自己也说像蜜水似的,但喝下去这么一大杯,差点吐出来,太心疼刘姥姥了,讨生活不容易,宝玉等人还在一旁看热闹!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-12 16:16:12
  贾母赶紧让凤姐夹些茄鲞(xiang三声)给刘姥姥。刘姥姥表示怀疑,这是我天天吃的茄子吗?不对!不信!不可能!凤姐解释这道菜是怎么做的,把刘姥姥吓了一跳,这也是《红楼梦》中最有名、做法最详细的一道美食了,下面附上具体做法:
  凤姐儿笑道:“这也不难。你把才下来的茄子把皮和瓤去了,只要净肉,切成碎钉子,用鸡油炸了,再用鸡脯子肉并香菌,新笋,蘑菇,五香腐干,各色干果子,俱切成丁子,用鸡汤煨干,将香油一收,外加糟油一拌,盛在瓷罐子里封严,要吃时拿出来,用炒的鸡瓜一拌就是。”刘姥姥听了,摇头吐舌说道:“我的佛祖!倒得十来只鸡来配他,怪道这个味儿!”......

我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-12 16:26:03
  喝完酒,鸳鸯问刘姥姥这杯子是用什么木做的?刘姥姥说是黄松做的!
  鸳鸯笑问:“这杯子是什么木的?”刘姥姥细细端详了半日,道:“你们这样人家断没有那贱东西,那容易得的木头,你们也不收着了。我掂着这杯体重,断乎不是杨木,这一定是黄松的。”众人听了,哄堂大笑起来。刘姥姥信誓旦旦:“我们成日家和树林子作街坊,困了枕着他睡,乏了靠着他坐,荒年间饿了还吃他……所以好歹真假,我是认得的。”
  那么刘姥姥能分清黄松和黄杨吗?我倾向于她是故意逗大家开心的。至于黄松和黄杨之间的区别,我是分不清楚的。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-12 16:29:59
  有一个情节电视剧里没演,巧姐抱着大柚子玩,看到板儿的佛手瓜也想玩。两人最后就互换着玩了。不轻易间两人就交换了命运,本来毫无瓜葛的两个人,一朝命改就牵扯一辈子。
楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-12 16:44:56
  吃完饭的众人来到栊翠庵。贾母说刚吃了酒肉就在外面坐坐吧,把你的好茶拿来,我们吃一杯就走。再清高的妙玉也得赶紧烹茶去了。
  只见妙玉亲自捧了一个海棠花式雕漆填金云龙献寿的小茶盘,里面放一个成窑五彩小盖钟,捧与贾母。贾母道:“我不吃六安茶。”妙玉笑说:“知道,这是老君眉。”贾母接了,又问是什么水。妙玉笑回“是旧年蠲的雨水”。贾母便吃了半盏,便笑着递与刘姥姥说:“你尝尝这个茶。”刘姥姥便一口吃尽,笑道:“好是好,就是淡些,再熬浓些更好了。”
  这段对话可以看出妙玉对贾母这个大家长是非常看中的,精致的茶盘和杯子,都是她精心准备的。虽然她不出栊翠庵,却知道贾母不喝六安茶,要么是问贾母身边人,要么是自己推测出贾母更爱喝味道甘醇的老君眉,且老君眉名字讨喜,贾母自然喜欢。妙玉也是心思细腻,洞察人心的高手。而对于不会品茶,一饮而尽还嫌茶淡的刘姥姥,满心看不上。

• bokuamvoldmort: 举报  2020-06-16 16:45:58  评论

真要是方外之人 根本不会这样以人识不识货为标准来识人 名器好茶 又何尝不是俗物?所以说她欲洁何曾洁 十二钗里唯独对她始终喜欢不起来
  • 明镜里明镜外: 举报  2020-06-19 11:40:42  评论

我也是,可能十二钗中妙玉的描写太少了吧,想全面认识她也是不容易的。
我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-12 16:55:35
  妙玉偷偷让黛玉和宝钗进去,之前没见三人有过来往,可能私下有过接触吧,优秀女孩子之间总是互相吸引。宝玉正好看到了,也偷偷进来。
  又见妙玉另拿出两只杯来。一个旁边有一耳,杯上镌着“瓟(ban一声)斝(pao二声)”三个隶字,后有一行小真字是“晋王恺珍玩”,又有“宋元丰五年四月眉山苏轼见于秘府”一行小字。
  妙玉便斟了一斝(jia三声),递与宝钗。那一只形似钵而小,也有三个垂珠篆字,镌着“点犀”。妙玉斟了一qiao与黛玉。仍将前番自己常日吃茶的那只绿玉斗来斟与宝玉。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-12 16:56:17
  特意截图看看以前的茶壶,太有年代感了

楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-12 17:03:12
  电视剧里宝玉说怎么就给他一个这么小的杯子呢?小说里的宝玉显然更会说话,问为什么她两个是古玩奇珍,我的就是个俗器?妙玉说你家里未必能找出这样一个俗器呢!宝玉说到了你这里,自然金玉珠宝都是俗器了。
  这话说得妙玉十分欢喜,又拿出一个竹雕的大杯子,问你能喝得了这一海?宝玉高兴得说我能!妙玉讽刺宝玉,说一杯为饮,二杯就是解渴的蠢物,三杯就是饮牛饮骡了。

那我等这些咕嘟咕嘟喝一大杯的算什么?!

我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-12 17:08:15
  妙玉是个懂茶的人,所以请黛玉和宝钗一起品茶,结果黛玉问这也是旧年的雨水?妙玉立马不高兴了,我还以为你懂茶才叫你,咩想到你也是不懂茶的大俗人,立马怼黛玉连水都尝不出来!宝钗显然也不懂,但她只笑不说话,像真正客人一样,黛玉显然和妙玉之间关系更近点。
  妙玉冷笑道:“你这么个人,竟是大俗人,连水也尝不出来!这是五年前我在玄墓蟠香寺住着,收的梅花上的雪,统共得了那一鬼脸青的花瓮一瓮,总舍不得吃,埋在地下,今年夏天才开了。我只吃过一回,这是第二回了。你怎么尝不出来?隔年蠲的雨水,那有这样清淳?如何吃得!”

楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-12 17:13:25
  道婆收了杯子进来,妙玉嫌弃刘姥姥用过的茶杯。宝玉说还不如给刘姥姥,卖了还能度日。妙玉表示你拿给她,也幸亏我没用过,不然砸了也不给她。太高人愈妒,过洁世间嫌。妙玉修佛法,讲究世间平等,但自己都无法做到,所以我一直觉得修佛问道只是妙玉的外壳,其实骨子里还是贵府小姐。

• bokuamvoldmort: 举报  2020-06-16 16:52:04  评论

妙玉出家并非自愿 而是自幼身体不好 为了“求生”不得不出家 所以她无心向佛倒也正常 身在佛门 心却还在红尘 这是她的可悲之处 也是她为人做事种种拧巴之处的来源 她大概是一个出了家的黛玉吧 黛玉的环境和她的心性是相匹配的 妙玉的环境和她的心性是逆着来的 所以我总觉得妙玉不及黛玉讨喜
  • 明镜里明镜外: 举报  2020-06-19 11:39:25  评论

她给宝玉生日祝贺,说自己是“槛内人”,写出这几个字就不是真正的槛内人了,就觉得行为和认识出现很拧巴的状态。
我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-12 17:15:31
  体贴的宝玉说打几桶水洗洗刘姥姥坐过的地方,妙玉对于细心体贴的宝玉很是满意。妙玉对宝玉的感情初见端倪,只是宝玉毫无察觉。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-12 17:18:02
  胡吃海塞的刘姥姥腹内一阵乱响,便解了腰带就要就地解决,鸳鸯赶紧让小丫头带入茅厕,没想到小丫头嫌臭自己跑了,只剩下一个晕头转向的刘姥姥。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-12 18:13:24
  刘姥姥不自觉来到了宝玉的怡红院,正好值班的小丫头都偷懒跑出去玩了。之前弄晕贾政的穿衣镜,也把刘姥姥弄晕了,她看到镜子里的自己还以为她的亲家,刚要上去打招呼,却一下子把镜子门推开了,借着刘姥姥的视角,我们清楚看到宝玉房中的格局。最后刘姥姥倒头就睡到了宝玉的床上。

我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-12 18:22:49
  直到袭人进门才发现,“袭人一直进了房门,转过集锦格子,就听得鼾鼻句如雷。忙进来,只闻见酒屁臭气,满屋一瞧,只见刘姥姥扎手舞脚地仰卧在床上。”袭人这一看可了不得了,赶紧推醒了刘姥姥,又点了更多的香熏屋子。
  刘姥姥吓得不得了,袭人说没关系,有她在呢,刘姥姥问这是哪个小姐的闺房?袭人说是宝玉的。刘姥姥谁的房间不睡,只睡宝玉的房间,本来命运天差地别得了两个人有了交集。
  “陋室空堂,当年笏满床”今日刘姥姥睡宝玉床,明日宝玉便睡如刘姥姥睡的穷苦床。

我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-12 18:23:08
  直到袭人进门才发现,“袭人一直进了房门,转过集锦格子,就听得鼾鼻句如雷。忙进来,只闻见酒屁臭气,满屋一瞧,只见刘姥姥扎手舞脚地仰卧在床上。”袭人这一看可了不得了,赶紧推醒了刘姥姥,又点了更多的香熏屋子。
  刘姥姥吓得不得了,袭人说没关系,有她在呢,刘姥姥问这是哪个小姐的闺房?袭人说是宝玉的。刘姥姥谁的房间不睡,只睡宝玉的房间,本来命运天差地别得了两个人有了交集。
  “陋室空堂,当年笏满床”今日刘姥姥睡宝玉床,明日宝玉便睡如刘姥姥睡的穷苦床。

• bokuamvoldmort: 举报  2020-06-16 16:54:21  评论

我有时候想 这是遇上了袭人 要是遇上了晴雯 甚至嘴巴更坏更不饶人的檀云碧痕之流 不知道会是什么情形
我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-12 18:24:13

楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-12 18:28:03
  接下来的镜头很有爱,昏黄灯光下,刘姥姥搂着板儿,板儿睡着了,刘姥姥说着乡间俗语,神情满足,能进城见见世面,回去的刘姥姥得多有面儿~用十只鸡配的茄子、树根扣的杯子、穿衣镜……

• 平原_明月: 举报  2020-06-13 00:10:36  评论

麻胡子,哈哈 我很小时候我外婆也是这么哄我睡觉的。 真喜欢刘姥姥,这个角色和演刘姥姥的老人家我都喜欢。
  • 明镜里明镜外: 举报  2020-06-13 09:10:21  评论

我奶奶好像也是这样说的,马虎子好像是壁虎
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-12 18:34:26
  第二天,刘姥姥向凤姐辞行,说自己没别的报答,就每天烧香念佛保佑你们长命百岁了。刘姥姥看到巧姐生病了,便说孩子眼睛干净,又不大到园子里,恐怕是撞客,就是被鬼神附身而生病了。凤姐赶紧让彩明拿《玉匣记》。
  彩明翻了一回,念道:“八月二十五日病者,东南方得遇花神。用五色纸钱四十张,向东南方四十步送之,大吉。”凤姐儿笑道:“果然不错,园子里头可不是花神!只怕老太太也是遇见了。”一面命人请两分纸钱来,着两个人来,一个与贾母送祟,一个与大姐儿送祟。果见大姐儿安稳睡了

楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-12 18:34:55
  第二天,刘姥姥向凤姐辞行,说自己没别的报答,就每天烧香念佛保佑你们长命百岁了。刘姥姥看到巧姐生病了,便说孩子眼睛干净,又不大到园子里,恐怕是撞客,就是被鬼神附身而生病了。凤姐赶紧让彩明拿《玉匣记》。
  彩明翻了一回,念道:“八月二十五日病者,东南方得遇花神。用五色纸钱四十张,向东南方四十步送之,大吉。”凤姐儿笑道:“果然不错,园子里头可不是花神!只怕老太太也是遇见了。”一面命人请两分纸钱来,着两个人来,一个与贾母送祟,一个与大姐儿送祟。果见大姐儿安稳睡了

楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-12 18:36:02
  找了张《玉匣记》图片
楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-12 18:36:23
楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-12 19:10:29
楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-13 09:24:19
  凤姐让刘姥姥给孩子取个名字,说穷苦人取的名字能压的住孩子。想想现在孩子取名字,怎么大怎么来,怎么霸气怎么来,生怕没有高大的名字配自己的孩子。孩子正好是七月初七的生日,也就是中国的乞巧节。我的第一反应是凤姐这么热的天气坐月子好辛苦呀,正是最热的时候。
  刘姥姥想了想,正好就叫巧姐吧。“姑奶奶定要依我这名字,他必长命百岁。日后大了,各人成家立业,或一时有不遂心的事,必然是遇难成祥,逢凶化吉”。最后果然是刘姥姥拯救巧姐于风尘之中,逢凶化吉了。此时凤姐对刘姥姥已经是像亲戚了,而不是像第一次那样给点钱打发了事。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-13 09:32:03
  这次刘姥姥的离开显然备受重视,贾母送了她一百两银子,让她做点小买卖或买点田地,以后别再投亲靠友了。平儿也带来了凤姐送的东西。鸳鸯和平儿还送了自己的衣服、点心、药丸等,感动的刘姥姥不知该说什么才好了。
  看到一个细节,刘姥姥是坐着马车回去的,后面还栓着来时的小毛驴,现在电视剧的布景能做到这么细致的几乎没有。多给小毛驴几张截图,致敬他们的用心,给我们带来的永恒光影经典。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-13 09:32:35

我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-16 08:25:24
  第十七集的图片都截好了,因为要搬家,所以这几天就不更了。

作者:城市游民也 时间:2020-06-16 14:38:17
  mk
作者:发条猫乐乐 时间:2020-06-16 21:28:24
  话说楼主搬家搬完了么?这个帖子是我追随最久的一个了
作者:生当如夏 时间:2020-06-17 08:32:50
  楼主不在~刷刷存在感
作者:夏怕热冬怕冷 时间:2020-06-17 08:55:32
  等楼主回来
作者:生当如夏 时间:2020-06-18 08:44:39
  水阁贴~日常刷存在感
作者:夏怕热冬怕冷 时间:2020-06-18 09:30:53
  楼主没来,明天来看看
作者:夏怕热冬怕冷 时间:2020-06-19 11:23:27
  今天楼主没人,明天再来看看。
楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-19 11:29:34
  这一个星期都在忙搬家的事情,出来露个脸~
我要评论
作者:bokuamvoldmort 时间:2020-06-22 14:35:14
  日常来等一个
楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-24 14:07:59
  搬家的事情告一段落了,今天得空,麻溜更新点儿
楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-24 14:09:14
  估计被我拖得都没人看了,当做督促自己看书的方式也是不错的,不然惰性太大
楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-24 14:10:35
  估计都被我拖得没人看了吧,就当做督促自己看书的一个方式吧,不然惰性太大
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-24 15:51:17
  第十七集【变生不测凤姐泼醋】对应的是第四十二回【蘅芜君兰言解疑癖 潇湘子雅謔补余香】第四十三回【闲取乐偶攒金庆寿 不了情暂撮土为香】第四十四回【变生不测凤姐泼醋 喜出望外平儿理装】

楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-24 15:55:44
  宝钗叫黛玉进屋,让黛玉跪下,有事情要审你。黛玉表示不理解,宝丫头这是要疯了吗?宝钗冷笑说好一个千金小姐,不出闺门的女孩儿!自己嘴里说过什么,照实说出来吧。黛玉还是不明白。宝钗提示昨儿行牌令,你说的是什么?
  就好像你看杂书小说,冷不丁和大人说话时冒出一句里面的话,正好被大人抓个正着。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-24 15:56:07
  宝钗叫黛玉进屋,让黛玉跪下,有事情要审你。黛玉表示不理解,宝丫头这是要疯了吗?宝钗冷笑说好一个千金小姐,不出闺门的女孩儿!自己嘴里说过什么,照实说出来吧。黛玉还是不明白。宝钗提示昨儿行牌令,你说的是什么?
  就好像你看杂书小说,冷不丁和大人说话时冒出一句里面的话,正好被大人抓个正着。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-24 15:59:02
  黛玉被提醒才想起来昨天说过的“良辰美景奈何天”这样出自《牡丹亭》的话,看黛玉这心虚的小眼神。

我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-24 16:02:00
  黛玉赶紧上来撒娇,有木有觉得此时宝黛之间关系越来越好了。黛玉搂着宝钗脖子,说好姐姐,你不知道随口说的,你教给我,我再也不说了。
  黛玉此时还想蒙混过关。宝钗不上当,说自己也不清楚,怎么教你呢?
  黛玉只好实话实说,央求宝钗别告诉别人,自己以后再也不说了。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-24 16:20:10
  宝钗见黛玉说了实话,也坦诚相见,表示如果自己没读过,怎么知道你读过呢?两人分享了第一个小秘密。下面宝钗说了一段非常经典的话,关于男女读书的,堪称书中宝藏,需细细品味。
  “所以咱们女孩儿家不认得字的倒好,男人们读书不明理,尚且不如不读书的好,何况你我。就连作诗写字等事,原不是你我分内之事,究竟也不是男人分内之事。男人们读书明理,辅国治民,这便好了。只是如今并不听见有这样的人,读了书倒更坏了。这是书误了他,可惜他也把书糟踏了,所以竟不如耕种买卖,倒没有什么大害处。你我只该做些针黹纺织的事才是,偏又认得了字,既认得了字,不过拣那正经的看也罢了,最怕见了些杂书,移了性情,就不可救了。”
  这段话的信息量非常大。有些人可能觉得宝钗认为女子不该读书,要做些针织之类的事情,让女性更符合传统礼法。但细想想她其实说的是男女读书是为了什么?何为分内之事?理想固然好,但无现实做基础,只是空想。男人们读书如果不是明事理,求生存,还不如务实,耕种买卖也没什么害处。如果以读了书为理由,就好高骛远,不能脚踏实地,就糟蹋了书中的道理了。女人们也是一样,若是沉迷于诗词歌赋,而不能潜心处理世俗事物,不接地气,那么也是空中楼阁。
  比如诗社,如果没有银子作基础,那么何来诗社?比如宝玉心心念念想保护他的姐姐妹妹们,但大厦将顷,自身不保,你要怎么保护呢?比如现在学生,你要自由要理想要爱情,但你自己都没有立身之本,有什么资格呢?

楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-24 16:20:58

我要评论
作者:helen50002 时间:2020-06-28 10:55:25
  楼主回来更哦
楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-29 09:02:49
  两人正说着,有丫鬟说李纨请大家过去有要紧事商量呢。于是宝钗和黛玉便一起前往稻香村。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-29 09:07:13
  李纨告诉大家说惜春要从诗社请假,说要画园子图。惜春满脸的不高兴。黛玉说都怪老太太,就一句话便要画园子图。探春赶紧纠正是刘姥姥一句话。黛玉忙笑道:“可是呢,都是她一句话。她是哪一门子的姥姥,直叫她是个母蝗虫就是了。

作者:生当如夏 时间:2020-06-29 09:23:45
  早上捉到一位勤劳的楼主
楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-29 10:09:19
  黛玉的话引得大家都笑了起来。有人觉得黛玉刻薄,觉得这是黛玉最让人讨厌的一次。我觉得黛玉说刘姥姥是母蝗虫并不带贬义,而只是形容刘姥姥大吃大嚼的样子。
  其实大家都如此觉得,唯有黛玉说出来了而已。不然不会引得大家会心大笑。连宝钗也没有觉得不黛玉并不是天天悲悲戚戚、哭哭啼啼的,她若是心情好,开玩笑逗趣都是大观园中的第一把好手。
  宝钗进一步点评黛玉:“世上的话,到了凤丫头嘴里也就尽了。幸而凤丫头不认得字,不大通,不过一概是市俗取笑。更有颦儿这促狭嘴,他用‘春秋’的法子,将市俗的粗话,撮其要,删其繁,再加润色比方出来,一句是一句。这‘母蝗虫’三字,把昨儿那些形景都现出来了。亏他想的倒也快。”众人表示“你这一注解,也就不在他两个以下。”

楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-29 10:15:50
  李纨问给惜春多久的假呢?惜春觉得一年时间太短,于是黛玉开始打趣惜春,说了以下这番话:
  黛玉道:“论理一年也不多。这园子盖才盖了一年,如今要画自然得二年工夫呢。又要研墨,又要蘸笔,又要铺纸,又要着颜色,又要……”刚说到这里,众人知道他是取笑惜春,便都笑问说:“还要怎样?”黛玉也自己撑不住笑道:“又要照着这样儿慢慢的画,可不得二年的工夫!”
  宝钗笑道:“‘又要照着这个慢慢的画’,这落后一句最妙。所以昨儿那些笑话儿虽然可笑,回想是没味的。你们细想颦儿这几句话虽是淡的,回想却有滋味。我倒笑的动不得了。”

楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-29 10:21:35
  黛玉又问惜春是只画园子还是把我们都画上?惜春说老太太让把人物都画上,像行乐似的。她不会工细楼台,又不会画人物,又不好驳回,正为这个发愁呢。就好像家里大人知道你会写书法,就让你把所有亲戚家的春联都包圆了一样,明明只是一点皮毛,偏偏让写出惊世骇俗的书法精品一样。
  黛玉说别的不画,但昨天的母蝗虫不画,岂不缺了典?说自己连题跋都想好了,就叫《携蝗大嚼图》!

楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-29 10:39:35
  黛玉又问惜春是只画园子还是把我们都画上?惜春说老太太让把人物都画上,像行乐似的。她不会工细楼台,又不会画人物,又不好驳回,正为这个发愁呢。就好像家里大人知道你会写书法,就让你把所有亲戚家的春联都包圆了一样,明明只是一点皮毛,偏偏让写出惊世骇俗的书法精品一样。
  黛玉说别的不画,但昨天的母蝗虫不画,岂不缺了典?说自己连题跋都想好了,就叫《携蝗大嚼图》!
  看到大家笑成这个样子,黛玉又一脸正经,假装怪李纨,说让你带着我们学针线,你反过来招我们玩笑。李纨说都听听黛玉的刁话,明明是你小嘴巴巴的逗大家笑,反而赖上我了。我就指着你明儿得一个厉害婆婆,再得几个千刁万恶的大姑子小姑子,到时候看你还刁不刁?!
  加入诗社的李纨比之前活泼多了,试想一下黛玉如果没嫁给宝玉,也没有去世,那么她会许一个怎样的人家呢?

我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-29 10:44:55
  还有一段宝钗评画的话,展示出宝钗极高的文化素质。电视剧里没有,这里贴出来,感兴趣的朋友可以慢慢看。
  宝钗道:“我有一句公道话,你们听听。藕丫头虽会画,不过是几笔写意。如今画这园子,非离了肚子里头有几幅丘壑的才能成画。这园子却是象画儿一般,山石树木,楼阁房屋,远近疏密,也不多,也不少,恰恰的是这样。你就照样儿往纸上一画,是必不能讨好的。这要看纸的地步远近,该多该少,分主分宾,该添的要添,该减的要减,该藏的要藏,该露的要露。这一起了稿子,再端详斟酌,方成一幅图样。第二件,这些楼台房舍,是必要用界尺划的。一点不留神,栏杆也歪了,柱子也塌了,门窗也倒竖过来,阶矶也离了缝,甚至于桌子挤到墙里去,花盆放在帘子上来,岂不倒成了一张笑‘话’儿了。第三,要插人物,也要有疏密,有高低。衣褶裙带,手指足步,最是要紧;一笔不细,不是肿了手就是跏了腿,染脸撕发倒是小事。依我看来竟难的很。如今一年的假也太多,一月的假也太少,竟给他半年的假,再派了宝兄弟帮着他。并不是为宝兄弟知道教着他画,那就更误了事;为的是有不知道的,或难安插的,宝兄弟好拿出去问问那会画的相公,就容易了。
我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-29 12:57:22
  次日贾母招呼大家说九月初二是凤丫头的生日,今年我们学小家子大家凑份子,给她过一个轻松有趣的生日。印象中《红楼梦》中重点描写过生日的人有三个:宝玉、宝钗、凤姐,黛玉是没有描写怎么过生日的。
  大家对于贾母的建议表示赞同。和凤姐关系好的,巴不得这样;害怕凤姐的,正好借机会奉承。贾母表示自己拿大头:二十两。薛姨妈也是二十两(含宝钗的一份),邢夫人和王夫人说各自十六两吧。李纨说自己矮一等,拿十二两。
  贾母说你孤儿寡母的,我替你出了吧。凤姐说老太太要给宝玉、黛玉出钱,这会又替李纨出钱,回头说都是给凤丫头花了钱,我可受用不起,不如我替她出了吧,到那一天我多吃点,就算享福了。凤姐这番思虑周全的话,引得邢夫人等人连说“很是”。
  赖大之母说那我们也矮一等吧。贾母说你们钱也不少,也得出十二两。各个丫鬟也都依次凑了钱出来。
  凤姐说还有两个姨太太,不然说小瞧了她们。找人问了,半日回来说一人二两。尤氏悄悄骂凤姐,这么多人给你过生日,你非拉这两个苦瓠子(苦命人)干什么?凤姐说她们的钱不花白不花,与其给别人花,还不如给我们取乐。
  最后一共凑了一百五十多两。贾母安排尤氏操持凤姐的生日。众人散去之后,尤氏找凤姐商量。凤姐也说的直白,怎样让老太太高兴就怎样来。尤氏说你走了什么大运,让我们操持你的生日。凤姐得意表示是老太太的主意,我凭什么谢你?!尤氏说:“我劝你收着些才好,太满了就泼出来了。”
  第二日,尤氏找凤姐说钱都有了,唯独却李纨的那份儿。凤姐表示钱够使了,短点就短点,等不够了再给你。看到这里才觉得凤姐平时这种投机取巧的事情肯定没少干,人面卖乖作人,背后又是另外一套。尤氏也乐得做人情,把平儿、鸳鸯、彩云、周姨娘、赵姨娘的钱都退还了。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-29 13:27:15
  接下来的镜头应该是还原的之前的情节,可能是为了串联起贾蔷送雀儿给龄官这个情节(该情节在第三十六回中)。兴致缺缺的宝玉一个人低头丧气回到怡红院,躺着床上,左右辗转,便拿起《牡丹亭》开始看。此时宝钗走进来,正好被抓个正着,便劝宝玉要在正经书上下功夫。宝玉立马翻脸,转身走人,就剩一个眼泪汪汪的宝钗。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-29 13:27:43

楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-29 13:33:05
  宝玉一个人来到梨香院,便想找龄官唱一套《牡丹亭》的袅晴丝。龄官很傲娇,表示自己嗓子哑了,前儿娘娘传进我们去,我都没唱呢,言外之意娘娘的面子我都不给,更何况你呢?宝玉一看原来是在蔷薇架下写“蔷”的女孩子,从来没吃瘪厌弃过的宝玉,讪讪红着脸出来了。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-29 13:43:24
  宝官等人说蔷二爷来了,她就唱了。可见两人关系非比寻常已经不是秘密了。正好贾蔷拎着一只雀儿进来。宝玉问多少钱?贾蔷说一两八钱银子,粗算也得一两千吧,就为了哄女朋友高兴,贾蔷也是舍得花钱了。
  贾蔷对龄官说买只雀儿逗你开心,于是便展示起它的技能。这应该是真的会表演的小鸟,会开盒子,会拎水桶。小说中龄官只是冷笑两声,接着开始哭:龄官道:“你们家把好好的人弄了来,关在这牢坑里学这个劳什子还不算,你这会子又弄个雀儿来,也偏生干这个。你分明是弄了他来打趣形容我们,还问我好不好。”
  贾蔷听了,赶紧发誓赌咒表忠心。贾蔷道:“今儿我那里的香脂油蒙了心!费一二两银子买他来,原说解闷,就没有想到这上头。罢,罢,放了生,免免你的灾病。”说着,果然将雀儿放了,一顿把将笼子拆了。

我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-29 13:44:28
  给吃瓜群众一个特写

楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-29 13:45:02
  给本场最佳表演者一个特写

楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-29 13:48:24
  龄官说自己又咳血了,自己没人管没人问,你还要来取笑我。贾蔷连忙解释说昨晚他问过大夫说不想干的,没想到又吐血了。我再去请他去。龄官也是心疼贾蔷,故意使小性子说这大毒日头下,你赌气请来我也不看!

楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-29 13:53:56
  宝玉顿时明白划“蔷”的深意。他坐在池塘边看着鸳鸯神思。这时袭人和黛玉走过来,楞楞呆呆说自己错了,以为自己死了能得所有人眼泪,从此以后只是各人得各人得眼泪罢了。宝玉悟出:人生情缘,各有分定。
  黛玉这身打扮已经有临终前的感觉了,虽然有些哀伤,但还是很美滴。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-29 13:54:12

楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-29 14:07:01
  到了凤姐生日这天,九月初二应该是天秤座,交际能力强的星座。宝玉带着茗烟偷偷出门,一路来到郊外。宝玉问茗烟有香吗?茗烟说这地方哪来香,还不如用二爷香包里的碎香。宝玉还想找个香炉,茗烟说前面就是水仙庵,还问宝玉平时不喜欢水仙庵,这会怎么又喜欢起来?
  宝玉道:“我素日因恨俗人不知缘故,混供神,混盖庙。这都是当日有钱的老公们和那些有钱的愚妇们,听见有个神,就盖起庙来供着,也不知那神是何人。因听些野史小说,便信真了,比如这水仙庵里面,因供的是洛神,故名水仙庵。殊不知古来并没有个洛神,那原是曹子建的谎话。谁知这起愚人就塑了像供着。今儿却符合我的心事,故借他一用。”
  其实小说中一直没说宝玉祭奠的是谁?电视剧里直接说明了就是跳井死的金钏。金钏因水而死,供奉洛神的水仙庵正好符合宝玉的心事。宝玉在井台边含泪祭拜。

我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-29 14:07:44

楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-29 14:10:41
  茗烟也是个有眼力的,知道宝玉有话说不出口,便说出这样一番有趣的话。
  茗烟口内祝道:“我茗烟跟二爷这几年,二爷的心事我没有不知道的。只有今儿这一祭祀,没有告诉我,我也不敢问。只是这受祭的阴魂,虽不知名姓,想来自然是那人间有一,天上无双,极聪明极俊雅的一位姐姐妹妹了。二爷的心事,不能出口,让我代祝:若芳魂有感,香魄多情,虽然阴阳间隔,既是知己之间,时常来望候二爷,未尝不可。你在阴间,保佑二爷来生也变个女孩儿,和你们一处相伴,再不可又托生这须眉浊物了。”说毕,又磕几个头,才爬起来。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-29 14:15:16
  这边贾府正在大摆宴席,大家都在劝凤姐喝酒。尤氏劝凤姐喝酒,凤姐说你跪下我就喝。尤氏说表示你还知道自己是谁吧,好不容易趁着今天,过了后儿,还不知道能不能像今天一样了。凤姐推脱不过,只得喝了

楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-29 14:17:49
  老太太突然发现宝玉不见了,赶紧找人来问。袭人说北静王一个要紧姬妾没了,宝玉去看看。贾母立马就不高兴了,这神情让人觉得年轻时的贾母绝对杀伐果断,是名副其实的宅斗冠军。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-29 14:19:25
  回来的宝玉赶紧换了衣服,看到正在抹眼泪的玉钏,便说自己去祭拜金钏了。小说里没有这句话。

作者:遇到潜力股 时间:2020-06-29 14:22:30
  很多演员都去世了 惋惜啊
楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-29 14:23:37
  回来的宝玉略微撒娇一下,立马就哄得贾母喜笑颜开。鸳鸯等人轮番劝凤姐喝酒,少了谁的都是得罪人,凤姐只得硬着头皮喝。想当初刘姥姥就是被她这样硬着灌了一大杯。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-30 13:25:48
  酒沉了的凤姐在平儿的陪伴下回房中休息。接下来就是课本上出现过的情节了。凤姐远远看见自己丫鬟在门廊下坐着,看到她来了撒腿就跑。这个丫鬟也是,都被主子抓个正着了,跑有什么用呢?还不是得乖乖回来受审。
  小丫头还在嘴硬,说没到凤姐来了,这谎话撒得太不高明了,如果没看到,那你撒腿就跑岂不是自己打自己脸。小丫头说是二爷在家,让我在这里等着,等奶奶散席了,就回报一声。
  凤姐一听这有猫腻呀,拔下发簪就戳小丫头的脸。小丫头声泪俱下就全招了,说二爷和鲍二老婆在幽会。
  气疯了的凤姐闯进院子,另一个小丫头机灵些,主动汇报,说自己正要去汇报,可巧奶奶来了。凤姐打了她一巴掌,也不再继续纠缠。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-30 13:26:46
  给凤姐的红指甲一个特写,如此要强的凤姐怎么能受得了这种气

• bokuamvoldmort: 举报  2020-06-30 15:20:09  评论

这几个指甲真是鲜艳 但这双玉手之下也是血淋淋的好几条人命呢
  • 明镜里明镜外: 举报  2020-07-01 09:20:00  评论

我觉得这种鲜红指甲很吓人
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-30 13:32:24
  屋里两人正在说笑,鲍二家的说:“ 你家的那阎王老婆死了就好了。”贾琏说:“ 她死了,再找一个也是这样呢?” 鲍二家的说:“ 她死了,你把平儿扶正,会好一些吧。”
  贾琏说:“ 现在,她连平儿也不要我碰了,平儿也是一肚子的委屈。我怎么就遇见了‘夜叉星’ 。”
  屋外偷听凤姐一听都在夸平儿,难道平儿心里也有抱怨,不多想就给了平儿一个大耳瓜子。

我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-30 14:07:52
  接下来是一场非常精彩的动作戏,截图都截不到清晰的。气势汹汹的凤姐杀进屋里,堵住门口怕贾琏跑了,破口大骂:“好淫妇!你偷主子汉子,还要治死主子老婆!平儿,过来!你们淫妇忘八一条藤儿,多嫌着我,外面儿你哄我!”
  平儿觉得委屈,你们偷情就偷情,扯我干什么,便上来扭打鲍二家的。贾琏仗着喝了酒,不敢真打凤姐,就借机打平儿。贾琏气得拔出剑,说大家死了干净,一起杀了,我偿命!要是放到现在,贾琏先出轨再家暴还要杀人,妥妥的一枚渣男!
  凤姐看到众人来了,也不再撒泼,披头散发就朝贾母这边跑来。贾琏提着剑在后面追赶。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-30 14:45:08
  凤姐先跑去告状,说琏二爷要杀她。凤姐只说自己回家,听到琏二爷和人说话,没敢进去,没成想是在偷情,还商议要杀了她,再把平儿扶正了。她不敢和琏二爷吵架,就打了平儿几下,他臊了就要杀我。可以想到凤姐这一路跑来,不光姿态、神态表演到位,连话也可以避重就轻,把自己摘得干净,是真非真,真假掺和,等贾琏赶到时已经没有说话的份儿了。所以说告状要趁早呀!

楼主明镜里明镜外 时间:2020-06-30 14:54:27
  贾母自然气得直拿贾琏,而贾琏仗着素日受宠,也提着剑赶来了,说都是老太太惯的她,非要杀了凤姐不可。贾母气得让叫贾琏的老子来,贾琏这才赌气走了。
  贾母是见过世面的人,笑着安慰凤姐:“什么要紧的事!小孩子们年轻,馋嘴猫儿似的,那里保得住不这么着。从小儿世人都打这么过的。”简单一句话就给这件事情定性了,这不重要,只是贾琏一时馋了偷腥而已,没什么大惊小怪的,字里行间是对贾琏这个孙子的溺爱。
  贾母又说平儿这个丫头平时看着挺好的,怎么也是个不安分的。尤氏替平儿说话,这不过是两口子不敢对打,拿着平儿撒气呢。贾母说明儿让凤姐给平儿道歉,今天是凤姐的生日,不许再生事端了。一场风波就被贾母三言两语平息了。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-07-01 08:46:28
  平儿这边自是很委屈,被李纨拉到大观园了。宝玉让平儿去怡红院,让袭人给平儿拿身换洗的衣服。他还亲自给平儿梳妆打扮,这可正中宝玉的心事了。平时鲜有直接交集的两个人同框了。这里很细致描写了宝玉给平儿施粉的情节。

宝玉忙走至妆台前,将一个宣窑磁盒揭开,里面盛着一排十根玉簪花棒儿,拈了一根递与平儿。又笑说道:“这不是铅粉,这是紫茉莉花种,研碎了兑上料制的。”平儿倒在掌上看时,果见轻白红香,四样俱美,扑在面上也容易匀净,且能润泽,不象别的粉青重涩滞。然后看见胭脂,也不是成张的,却是一个小小的白玉盒子,里面盛着一盒,如玫瑰膏子一样。

之前宝玉上学堂之前,还叮嘱黛玉胭脂膏子要等他回来再制作,这里详细描写了制作过程。宝玉也算是美妆达人了,能在平儿这样大美人儿面前献一回殷勤,果然是应了题目的“喜出望外”了。

宝玉笑道:“铺子里卖的胭脂不干净,颜色也薄,这是上好的胭脂拧出汁子来淘澄净了,配了花露蒸成的。只要细簪子挑一点儿,抹在唇上足够了,用一点水化开,抹在手心里,就够拍脸的了。”平儿依言妆饰,果见鲜艳异常,且又甜香满颊。
  宝玉本来觉得很高兴,但又想到平儿夹在贾琏和凤姐之间还能周全妥帖,肯定受了不少委屈,自己没有父母兄弟姐妹,觉得平儿比黛玉还薄命,不禁洒了几滴痛泪。

我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-07-01 08:57:38
  次日,贾母叫贾琏来训话。贾母明里训斥贾琏,其实是在偏袒他,但又给足了凤姐面子。但贾母这句话是评价对了“成日家偷鸡摸狗,脏的臭的,都拉了你屋里去。还亏是大家子的公子出身,活法了嘴!”
  官方吐槽最致命。贾琏看到凤姐眼睛哭肿了,也没化妆,黄黄脸儿,比往常更觉得可怜可爱。于是贾琏当众给凤姐鞠躬道歉,又觉得此时的平儿更加“图不得”(忍不住)了。三个人跪下给贾母磕头认错,这件事情就算了了。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-07-01 08:58:27

楼主明镜里明镜外 时间:2020-07-01 08:59:00
  给主仆二人一个特写,凤姐是得意,平儿是不屑

楼主明镜里明镜外 时间:2020-07-01 09:05:11
  回到屋里的三个人继续聊天,凤姐诉说自己的委屈,说自己千日不好,总有一日好,可怜自己还不如个淫妇。凤姐可能面子要足了,又想到夫妻情分这个里里了。但贾琏不以为然,还质问凤姐昨天谁的错更多?自己已经当众给她道歉,给足了面子,太要足了强也不是好事。
  凤姐也是可怜,这种事情可能在以前见怪不怪,是再正常不过的事情了,但对于要强的凤姐来说,贾琏这样做无异于捅她一刀,她还不能说什么,不然就是不贤良的妒妇毒妇,她也不过是个二十多岁的女人而已。

• bokuamvoldmort: 举报  2020-07-02 08:58:14  评论

这就是封建社会啊 男人偷人偷到自己家里 还作势要杀老婆 可只要过后当中道个歉作个揖 就算给了老婆天大的脸了 泼辣如王熙凤也觉得自己确实“得脸”了不能再闹了 悲哀
  • 明镜里明镜外: 举报  2020-07-02 11:16:28  评论

对呀,最要强的凤姐尚且如此,就更不用说其他女子了?黛玉早早死了也是幸运的事情,不然白白糟蹋了清白身,估计结局像迎春一样惨
我要评论
楼主明镜里明镜外 时间:2020-07-01 09:10:28
  有人来报说鲍二家的吊死了,贾琏和凤姐都吃了一惊。我觉得鲍二家的死并不简单,她本来就是闺阁女儿,要头要脸的,不至于为了这件事情自尽,不过也有可能害怕凤姐的打击报复。凤姐收了怯色,说死了就死了,有什么大惊小怪的。
  林之孝家的回禀说鲍二家的娘家要告咱们呢,凤姐岂是怕事之人,说我还要告她们以尸讹人呢!任何人不许给钱!

楼主明镜里明镜外 时间:2020-07-01 09:16:39
  贾琏最后给了鲍二家的娘家二百两。贾琏不放心,又给王子腾说,叫来几个仵作一起办理丧事。贾琏又让林之孝把二百两入在流年账上分别填补开销过去,又拿了自己私房钱给鲍二,许诺再给他找个好媳妇。
  电视剧里没表现出来,显得贾琏就是一个好色贪财之人。小说这段就把贾琏平时处理事情的方式展现出来,滴水不漏,面面俱到,那我们大胆设想一下林如海的丧事,贾琏会如何处理呢?林家的财产都去哪里了呢?

楼主明镜里明镜外 时间:2020-07-01 09:18:56
  第十七集扒完了
我要评论
作者:好猫不一样 时间:2020-07-02 15:05:20
  挺喜欢看的 楼主辛苦了
作者:平原_明月 时间:2020-07-03 12:23:51
  琏二爷长的真好看。

和蓉哥儿站一起,简直一对玉人,好想调戏
楼主明镜里明镜外 时间:2020-07-06 16:23:03
  第十七集对应的是小说中的第四十六回【尴尬人难免尴尬事 鸳鸯女誓绝鸳鸯偶】和第四十七回【呆霸王调情遭苦打 冷郎君惧祸走他乡】。这一集主要讲了两件事情:一是大老爷贾赦想娶贾母的大丫鬟鸳鸯,但鸳鸯誓死不从。二是薛蟠调戏柳湘莲,挨打在下一集中。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-07-06 16:24:01
  《红楼梦》中的丫鬟中大概有两类,一类是贤惠型的,比如宝玉的袭人、黛玉的紫鹃、宝钗的莺儿;一类是性情暴烈些的,比如贾母的鸳鸯、宝玉的晴雯、迎春的司琪。前一类都没死,后一类都死了。鸳鸯是属于表面上伶俐通透,但实际性子刚烈不折。曹雪芹给她一个“鸳鸯”的名字,鸳鸯本来是伉俪情深、琴瑟和鸣的夫妻鸟,但鸳鸯正是折在所谓的“鸳鸯姻缘”之下。

其实明眼人都能看出来贾赦娶鸳鸯不简单,连贾母都说自己的事情不大管,很多事情就要依靠鸳鸯。贾赦把鸳鸯纳入自己的阵营中,也就掌握了贾母的经济命脉。当然好色的贾赦也是看中了鸳鸯的美貌。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-07-06 16:25:34
  提到贾赦不得不提邢夫人。在这一章节中,邢夫人的形象前所未有的清晰,以前都是旁敲侧击的展示,如今是敲锣打鼓的让读者知道邢夫人有多愚蠢。有些人坏得精明,比如凤姐,明目张胆的杀人放火。有些人坏得阴损,比如王夫人,嘴里都是吃斋念佛的一套,但骂起人来也是句句戳人。但邢夫人就属于坏得可笑。接下来,邢夫人和凤姐的一番对话,显示了她有多无知。

看一脸不快的秋桐,鸳鸯死也不要的姨娘之位,秋桐渴望至极呢

楼主明镜里明镜外 时间:2020-07-06 16:26:27
  领着夫命的邢夫人找凤姐商量,说贾赦要娶鸳鸯。凤姐一听,赶紧表示不妥,“依我说,竟别去碰这个钉子。老太太离了鸳鸯,饭也吃不下去的,哪里就舍得的呢。”

楼主明镜里明镜外 时间:2020-07-06 16:27:00
  凤姐还进一步戳邢夫人的心窝子,搬出老太太的话来告诫邢夫人,“老太太常说,老爷如 了年纪,左一个小老婆右一个小老婆放在屋里,没的耽误了人家。放着身子不保养,官儿也不好生作去,成日家和小老婆喝酒。”

楼主明镜里明镜外 时间:2020-07-06 16:27:50
  邢夫人毕竟是凤姐的正经婆婆,凤姐如此说确实是有些恃宠而骄了,还让邢夫人劝着贾赦,指责邢夫人不劝反帮,助纣为虐,“老爷如 了年纪,行事不妥,太太该劝才是。”
楼主明镜里明镜外 时间:2020-07-06 16:28:17
  凤姐话糙理不糙,若是邢夫人精明些自然要好好考虑凤姐的话,但她直接怼回去了,先是说贾赦纳妾没问题“大家子三房四妾的也多,偏咱们就使不得?”接着撇清自己的责任“我劝了也未必依。”“你倒说我不劝,你还不知道那性子的,劝不成,先和我恼了。”邢夫人还觉得贾母不会阻拦“就是老太太心爱的丫头,这么胡子苍白了又作了官的一个大儿子,要了作房里人,未必好驳回的。”最后警告下凤姐,我叫你来是和你商量的,你嘚嘚一大堆,又没让你去说,自然我去说。

楼主明镜里明镜外 时间:2020-07-06 16:28:51
  凤姐见邢夫人如此说,知道“邢夫人秉性愚犟,只知道顺承贾赦以自保,次则婪聚财货为自得,家下一应大小事务,俱由贾赦摆布,凡出入银钱事物,一经她手,便克啬异常。”凤姐知道自己劝了也没用,立马见风使陀改了口风。先是进行自我批评,说太太教训的是,自己才多大,见过什么世面,知道什么轻重。再肯定邢夫人的想法,父母的好东西不给孩子给谁呢?就算是贾琏,前脚挨了老爷太太的批评,后脚还能得赏赐。老太太对老爷肯定也是这样。最后给邢夫人出主意,要讨今天就讨,我先哄老太太高兴,再把旁人支开,给不给的都不丢面子。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 17 8 9 10 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规