听说老天涯er这个身份貌似很尊贵啊,首页肖战帖子不怕多,我也来一个

楼主:木易无垢 时间:2020-05-06 17:21:10 点击:621683 回复:30287
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 538 下页  到页 
楼主木易无垢 时间:2020-05-08 12:07:24
  中午搬砖间隙上来冒个泡,感谢大家支持,看起来这个帖子里有不少肖战先生的粉丝
  大家有些发言我也仔细看了,说句不中听,但诚恳的话。

毕竟吃了这么久的瓜,我对肖战先生是有产生一些感情,看他的访谈,我真的觉得他在自己的范围内把他所能做的事情做到了最好。
  他没有与粉丝切割,他坚定地输出“不认同”偶像管理粉丝的观念,他认为粉丝与偶像的关系是“平等”的。

真的很勇敢!而粉丝的发言我看了,我觉得大家的思维方式还是不够成熟,成长的速度跟不上帅哥。

我前面反复强调的一个话语魔术 ”群体污名化“
  不仅在舆论场抹黑粉群的时候被运用自如,粉群在谈到227和AO3的时候,我希望大家也不要进行“群体污名化”。
  是的,群体污名化是一种很简便的攻击、对线方式,但这种思维方式太二极管、太极端,对任何群体都没有好处!

不想再看到你家帅哥被粉丝拖累!

不要“群体污名化”227和AO3,这一场大战能够持续2个月,除了商业竞争对手和职业黑之外,这种对立的产生必然是有原因的,如果一味相互指责,不反思这种对立产生的原因,我真的害怕你家帅哥还会被粉丝拖累!
  任何一个群体,永远都是傻逼的声音最响亮、最自由,如果没有更多理智的声音成长起来,出来与傻逼抗衡,你家帅哥仍然被架在火上,风口浪尖,日子不好过的!

因为“粉丝行为,偶像买单”绝不能被提倡,但它是一个事实!
  如果提倡这个原则,那是恶毒
  如果认识不到这个事实,那是幼稚,活该被社会毒打!

再次强调,请不要对肖战粉丝进行“群体污名化”
  也不要对227和AO3进行“群体污名化”

我搬完砖仔细谈谈这个问题
  • 山河表里潼关路TY: 举报  2020-05-08 12:11:31  评论

赶上楼主在。mark住,我会持续关注你哦。好像点赞不了,也不知道要怎么用。唉这都多少年没用天涯了我。
  • 木易无垢: 举报  2020-05-08 12:16:53  评论

我就是吃瓜吃出感情,给个建议,也不要“群体污名化"227和AO3,我搬完砖仔细谈一谈这些群体冲突,罗马不是一天造成的,冲突不是一天爆发的
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:梁绒的阿佳雨 时间:2020-05-08 12:17:25
  @木易无垢 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
作者:梁绒的阿佳雨 时间:2020-05-08 12:18:22
  哎,天呀也不清净了
我要评论
作者:天空很蓝蓝蓝 时间:2020-05-08 12:19:07
  1.小众圈层是被利用的 2.小众圈层里存在灰色地带 3.小众圈层里的有些小圈子,劣币驱逐良币,党同伐异大行其道 4.小众圈子美其名曰圈地自萌,但有些人已经衍生到 圈地球自萌 、自由过火了。5.同人耽美圈子空间若再缩小,只能怨自己,恨不到旁人。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:天空很蓝蓝蓝 时间:2020-05-08 12:28:06
  娱乐圈的饭圈文化,不剔除掉韩式风气,我看好不了。
我要评论
作者:zhoulinxxa 时间:2020-05-08 12:46:06
  @木易无垢 2020-05-08 12:07:24
  中午搬砖间隙上来冒个泡,感谢大家支持,看起来这个帖子里有不少肖战先生的粉丝
  大家有些发言我也仔细看了,说句不中听,但诚恳的话。
  毕竟吃了这么久的瓜,我对肖战先生是有产生一些感情,看他的访谈,我真的觉得他在自己的范围内把他所能做的事情做到了最好。
  他没有与粉丝切割,他坚定地输出“不认同”偶像管理粉丝的观念,他认为粉丝与偶像的关系是“平等”的。
  真的很勇敢!而粉丝的发言我看了,我觉......
  -----------------------------
  结合楼主的内容发散一下自己的看法吧:
  是的,群体污名化,真的很恐怖,一开始是227对肖战粉的污名,现在是反过来开始对227的污名,两方永远只单看对方的缺点,无法理性对标,理性227不看澄清,理性粉丝不看诉求,路人只看对自己感官好的对自己胃口的,没有一个公正的有力量的媒体也好,平台也好,没有一个地方能公公平平的,客客观观的将两方的正确的观点和不正确的观点理性的分析出来,都在回避自己阵营里的不足,也都不看或刻意回避看对方阵营里的输出。都认为自己是对的。
  虽然从一开始,因为他的小号事件已经对其所有的黑料免疫使得让我送头开始就没相信过227,但也看了一开始227里面的那些作者,包括现在还在里面的那些理性的作者的诉求,他们也许只是被当刀,但他们当得心甘情愿的,因为涉及利益,咱们国家对于同人真得是不认可的状态,他们太需要被认可,当这种偏安一隅也被别人毁去时,那种愤怒可想而知,但他们就像你说的,被别人引导的“魔术”手法,隐去了那个不是同人文而是同人黄文的事实,这个手段太高了,不得不佩服佩服。
  “粉丝行为,偶象买单”是客观存在的,你认不认,它都是存在的,你无法凭借自己的能力去抹掉这十几年或几十年的存在。扭转认知很困难,虽然我们都知道这个在理论上不通,但它就是那么存在的“理直气壮”的,你不要去撼动它,这个利益不是你一个团体能撼动得了的,你想凭一时这力去抹掉大家都潜移默化认可的道理,太异想天开了,或短期不能实现,虽然有一些苗头会慢慢在接触这个角落,但也不是马上就开始大力整的,别太对“上面”的工作效率抱有不切实际的幻想了。
  • 枫之舞语: 举报  2020-05-08 13:01:12  评论

“粉丝行为,偶像买单”以前有发生过吗?以前没怎么关注娱乐圈。
  • 樱桃3U: 举报  2020-05-08 13:04:50  评论

舶来品
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:近不惑2020 时间:2020-05-08 13:31:17
  同意楼主的观点,不要“群体污名化”,双方都是,老是陷入固化思维,不利于事态平缓。有的时候,看到某些粉丝的发言,真的心塞!
作者:玉蝶澈 时间:2020-05-08 13:45:33
  227里很多是被利用的 刚开始群情激愤被人发放了所谓黑料 一呼百应的各个圈子复联 就像掌握了命运的咽喉 冲锋陷阵 慢慢的发现别人只是把他们当刀 所有的诉求也不是他们所希望的 有一部分人就退出观望 这些人反倒比较纯粹

另一部分就是他们饭圈自己圈层的人 目的也很明确 趁机搞掉肖战 为自家谋取更多利益 这些人就像碟中谍 不断变换身份 马甲批了一层又一层 一部分冒充肖战粉丝 一部分混进227 自导自演都能唱出一出大戏 加之水军迅速联动营销号 占领各大app 一时间舆论就一边倒的态势 对于普通路人来说 不会多加关心

转折点是 战线过长 不断按头路人 把本不关心此事的路人强行拖下水吃瓜 本来抱着小众有小众的存在空间 在了解了ao3这个网站的内容后 多数人是站在227的对立面的 但是不代表支持肖战 因为普通人对于明星 其实天然的带有有色眼镜的 随着时间继续推进 227的网暴行为愈发激烈 而对于肖战本人被扒了两三个月却没扒出些什么有用的黑料 路人就会有怜爱的心理 光点工会无数路人下场交吃瓜费并不代表着花钱的都是粉丝

227从要肖战糊到要肖战死 对于路人来说发生了质的改变 如果事情终止于一周内或者更短的时间 肖战可能真的糊了 而路人对于一个明星糊不糊其实没多大的关心 但是随随便便要一个人死 正常人都会多看两眼是怎样的疯子行为
  • 天空很蓝蓝蓝: 举报  2020-05-08 14:28:29  评论

评论 玉蝶澈:是的,路人是反网暴。楼主提到不要搞“群体污名化”,小众圈子里部分人也不想被被227代表,同时小众圈子和饭圈也有重叠,目前小众理智人想切割但声音小、或者没有声音而切割不了。数字大军行使网暴已经是刻板印象、污言秽语、断章取义、双标、歪曲事实也是刻板印象。
  • 猫咪姥姥皮皮妈G: 举报  2020-05-08 15:26:35  评论

清晰准确。赞一个
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:luguo2389 时间:2020-05-08 13:55:25
  M。LL的分析有层次很清晰,等更。
作者:ty_团团135 时间:2020-05-08 14:09:21
  等楼主。227这个群体,是有理智的人,我感觉大多都是大学生。很多227,说话真的很有条理,逻辑清晰,但是冲动,激进,自负。年轻人的特征。自己也是从那时候过来的,所以能理解。但是这次事件,是不是被利用了?可他们自己说,他们是为了自己的“自由”,理解,但是想劝他们收手。
  还有ao3,姑且只谈网站不谈别的。据说网站创始者是为了让作者们不受无良平台限制剥削才开创了这个网站。她的初衷是好的,在这个网站上可以达到创作自由。可是那些黄暴,炼铜,平台并没有限制。还是水桶理论,短板决定水量,这个网站的性质是不是变了。到现在我还是觉得ao3应该被墙,但阅文的事情我捍卫创作者权利。
  • 云绿箩: 举报  2020-05-08 16:27:32  评论

那个ao3我记得3月份我在微博上发言说它不符合我国法律法规的时候碰到了个境外的,一直给我扯什么雨果奖什么性很美好之类的,我觉得这个网站很有问题,也是那时候发现有境外势力介入的
  • ty_团团135: 举报  2020-05-08 16:29:50  评论

评论 云绿箩:网站和其中国背后支持者绝对有问题。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:小熊不二君 时间:2020-05-08 14:17:16
  楼主继续。话说楼里某个东西怎么哪儿哪儿都能看到它上蹿下跳,真碍眼。也不知道哪儿来的废物,不用学习不用工作的吗?
我要评论
作者:潴唁潴龉 时间:2020-05-08 14:22:34
  09年的老号来顶一下楼主,好多年不来天涯了,也是这次227事件回来的。
  首先声明我是肖战粉,哎,也是万万没想到,自己会有入粉籍的一天,想当年混迹天涯八卦的时候有句至理名言:一入天涯深似海,从此明星是路人。过去那么多年也一直是一个无忧无虑的吃瓜路人,没想到去年四月还是义无反顾地入坑了。哎,一入坑才发现粉丝真的很卑微,有了粉籍吃瓜都不自由,说啥都要三思而后行,生怕给正主招黑,有好几次都想算了,这憋屈的日子老娘不过了,我要做回高贵的路人,所以一直是很佛系的粉。
  到了2月底,真的是一夜之间颠覆了我的三观,我那段时间迷茫到不知道什么是对什么是错,看着WB,知乎上一边倒的批判,真的怀疑自己是不是有问题,当时粉丝全体闭麦,没有一个平台可以理性的探讨,大家都只能默默地希望这个事情可以慢慢过去,没想到却越演越烈。再后来到了四月底光点上线,在工会里看到天涯的“德不孤,必有邻,涯老矣,尚丹心”,一瞬间眼睛都湿了,果断回娘家,起码还能听听理性的声音。
  最后劝大家一句,还是做高贵路人好,真的,有了粉籍感觉活在了鄙视链的最底层,说话都没有了底气。其实还不是因为我们有了软肋,其实,何必呢,谁曾今还不是个高贵路人了。
  • 山河表里潼关路TY: 举报  2020-05-08 14:28:35  评论

哈哈同感。粉籍是最不值得拿出来说的事。喜欢就是粉,讨厌就是黑?这种分类也太粗暴了。
  • ty_团团135: 举报  2020-05-08 15:52:51  评论

可气的是,我本来是个高贵的路人,非得按头成粉丝,因为下场无路人…我不是下场,我就是想说句话啊……
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_此号已被注册 时间:2020-05-08 14:42:11
  你们说的那个楼,来来回回就那么几个人,一唱一和的不尬吗,别人又不瞎,何必呢
  本来论坛就是发表自己看法,言之有理才能得到认同的呀
作者:yul55 时间:2020-05-08 14:54:53
  希望肖战粉丝可以看看污名化那段,为了他好,谨言慎行。不要冲动不要极端。每个圈子都有脑残,不要被脑残禁锢了自己,不要和他们对线,多思考,多换位思考。多为肖战想想,前面的路还是很困难,作品说话才有底气。
  • 夜妡: 举报  2020-05-18 00:38:17  评论

非常赞同,虽然有时候会头脑发热,但事实上真的不能随意上升群体。只是我们能看到的多数时候是不好的,我经常会反思,会拉起警戒线,绝对不能让自己变成自己讨厌的那种人,哪怕一瞬间也不可以。不然我觉得我可能连粉丝也不配做了!
我要评论
作者:一起来拍砖 时间:2020-05-08 15:21:35
  楼主,你是台湾人吧?

我看了你很久以前的影视评论,评论了一些台湾人才能看到的影片。
  • 天空很蓝蓝蓝: 举报  2020-05-08 15:37:39  评论

评论 一起来拍砖:层主,你是职业黑吗? 我看了你很多发言,各种正说反说,结果都是黑肖战的。
  • 一起来拍砖: 举报  2020-05-08 15:49:14  评论

评论 天空很蓝蓝蓝 :我不是职业黑,我是真正的老八卦,之前只是纯围观,但看到你们不仅鸠占鹊巢把八卦当成你们的战场,还欺负了很多八卦的老人,并且按头说我们这些和你们不同意见的八卦老人都是黑子,所以仗义执言的。我知道你们水军人多势众,但道理在我们这边。
剩余 42 条评论  点击查看  我要评论
作者:一晌跳跳猪 时间:2020-05-08 15:25:40
  227不仅有资本下台,还因为很多微博用户未成年,尚未形成正确的三观,容易被人带节奏。
  说实话肖战的这次采访出乎意料之外却又在情理之中,感觉他对网上围绕自己的争议内容一直有关注,把对他的质疑都回答了,也直面了“粉丝管理”的话题,并提出了自己的观点。刚柔并济,有思想有深度。我就是很欣赏他。
  那些造谣诽谤,收手吧!该结束了!
  • ty_142552201: 举报  2020-05-29 05:46:07  评论

真的,奉劝黑子别再造谣了。知道为什么这么多路人下场,就是你们早起谣言都被拆穿,新造的谣言都太低智。让人伸手想抽。
我要评论
作者:正常的奇葩 时间:2020-05-08 15:32:06
  已阅
作者:东子木木 时间:2020-05-08 15:36:00
  我并不想提群体污名化。因为我原来讨厌魔道粉,所以观察了一段时间,魔道应该确实是有水军和营销推的,推了之后,他们粉圈化管理,搞得粉丝都有点被洗脑一样。这些人很多都转成肖战粉丝。所以在讨论群体污名化的时候,我不吭气,因为肖战粉里确实有一小撮有点那个。
  但是。这次的粉黑之战,涉及到的意识形态之争太多了,这种被推着变味的感觉很明显。我想这绝不是我多想了。如果没人出来制止,绝对会出问题。
  我这几天没上微博,不晓得发生了啥,但看楼主的说法,应该是有媒体发现问题,开始下场battle了。因为这已经不是肖战的事了,而是关乎舆论道德文化等等社会问题了。最简单的,227有多少开始攻击防火墙?!有多少攻击我国言论文化不自由?!
  • 应非天: 举报  2020-05-08 16:03:22  评论

评论 东子木木:是的!
  • 木易无垢: 举报  2020-05-08 17:09:59  评论

魔道粉粉黑黑我也略吃了几口瓜,原耽圈举报起来就是非法出版进橘子的,深海先生的瓜也吃过,实在太脏了,受不了。有一说一,魔道这篇文是真的还可以,把所有的水军营销乱七八糟全扔开,单论人物塑造很有味道,处处意难平,剧情更是一一照进现实的魔幻感。特别原著里面的魏无羡并不全然无辜。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:烟轻雨浓L 时间:2020-05-08 16:09:02
  粉丝行为偶像买单这是个很霸道而且连坐的话,但是它在现实中却是真实存在的。
  粉丝以偶像的名义公益,获得的名誉都给了偶像,那粉丝以爱偶像为名对别人造成的伤害,偶像是不是也应该承担呢?猛一看是是不是很有理?
  可是为啥说它是悖论呢。因为偶像和粉丝从来不是一对一。不是一个偶像对一个粉丝,是一个偶像对无数个人。无论哪个自然人都无法背负这么多责任。
  在加互联网的隐匿性又很容易把人的阴暗面激发。所以一些言论就更容易发酵。而庞大的群体又很容易形成更大的冲击力。一般人正面是扛不住这么大的力量的,自然避锋芒找弱点。这弱点不就是唯一的实名,他们的偶像了么。
  所以对于偶像来说这真的太冤枉了。
  • 木易无垢: 举报  2020-05-08 17:05:22  评论

你的逻辑也掉到对面坑里了,为什么粉丝以偶像名义公益,名誉上升偶像。废话,因为公益是偶像引导的啊,偶像一直在公开呼吁、引导大家积极向上做公益啊。你家哥哥有教你党同伐异,举报卡人吗?哪位偶像有公开引导过这种不道德的氛围吗?出来走两步?
  • 烟轻雨浓L: 举报  2020-05-08 17:39:41  评论

评论 木易无垢:这也是一个逻辑缺陷啊,对方会说你能呼吁公益,为何不能及时呼吁制止举报卡人呢?开始下场的媒体不就是打着什么黄金24小时公关什么的么?然后又偷换概念到偶像失格,资本产物,把偶像物质化。这些都是不对的!把偶像的责任扩大化了,把他作为一个自然人的基本模糊了。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主木易无垢 时间:2020-05-08 16:47:03
  有人说我台湾人?这什么逻辑?没搞懂,想不通。

楼主10几年前的黑历史被人阅览了,正常,天涯就这点好,说过什么痕迹都在,只要这个账号还要用,不认都不行。黑历史也说明楼主是资深颜狗,中外墙头如云,蒸煮如排。

因为想扒回AO3和227,所以先跟肖战先生粉丝说一声,我们扒瓜,当然要扒回去。但你们粉丝在各个平台,拜托,向前看。

我到处吃瓜都发现一亿项目以后,各平台都想把你们带回3月初,继续车轱辘AO3是不是黄网,有没有举报平台,然后随便勾搭,就发现粉丝很喜欢跟人家讨论这个问题,一会澄清,没有举报平台,一会怼线,AO3是个黄网,窒息!你看肖战自己有回应过这个问题吗?

我提个方法论建议,有时候需要一些哲学、心理学指引,看问题的视角才会有所不同,或者说比较清晰。

之前建议了解“平庸之恶”的观点,可以鉴定身处恶劣舆论场中自身向善的信念。

现在我建议大家了解“建构主义”观点和“接受”论,用这种观点来观察事情,来吃瓜,来扒瓜,来跟人吵架!会一针见血,明了很多。

“建构主义”是个认知心理学理论,学术上不解释,粗暴点应用就好。

简单说,建构主义认为世界没有绝对客观的“真相”,所有的,你认知的事实都是被不断“建构”出来的。

简单一句话,你了解“肖战”吗?肖战自己好像在访谈里说过,把真实的自己完全暴露在镜头面前,这叫“不专业”!

我们所了解的任何一个娱乐明星,都是你自己参与“建构”的,任何一个瓜,也都是不断被“建构”的。

无论我们吃瓜也好,扒瓜也好,最冷静的一句完美废话,其实就是“未知全貌,不予置评”,我们几乎不可能知道全貌,有时候即使是当事人也不知道全貌。

肖战这件事,看瓜吃瓜到今天,爆发点简直像“东方快车谋杀案”,上去踩了一脚,杀了一刀的人有多少,我觉得,我个人觉得,当事人恐怕也撸不清,我们更撸不清。

人类的想象力让瓜田增色!

但是“未知全貌”我们就不会有观点了吗?不可能,只要你去接触一些“瓜”,你就会产生观点、立场、或者倾向,并且在不断了解“瓜”的过程中强化这些观点、立场、倾向。当然也有可能因为新的证据而反转。

所以对于吃瓜群众而言,“真相”真的有那么重要吗?
  呵呵,没有那么重要,人们只想接受自己想要的“真相”。

所以,善用“接受”论,粉丝不要祥林嫂,不要祥林嫂,不要祥林嫂!
  什么意思?就是别人说肖战某些粉丝举报了AO3平台诸如此类的话语的时候
  粉丝不要上赶着去澄清,举报的是微博链接........
  粉丝很委屈,真的没有,真的没有,你们吃瓜要吃全啊,你们为什么不看澄清!

就这么简单,“接受”论,吃瓜路人不在乎真相的细节,因为真相的细节太多啦!
  累!
  大多数人在自己不专业的领域,都是通过“刻板印象”去认知世界的
  “刻板印象”好吗?不好,教条化、简单化、脸谱化,常常产生误解
  但是人类需要“刻板印象”吗?需要,我没那么多时间、脑子去了解事情的细节,很多时候,知道大概就好。

所以,粉丝你们知道,为什么一亿项目出来以后,有人要拖你们回去车轱辘AO3吗?车轱辘举报吗?

因为那是讲不清的!而路人那里刻板印象早已经形成,你所有的解释和澄清,都是烦、烦、烦!

叫大家见识一下什么叫路人的冷漠,不是说你错了,是说你烦!

不要跟着“魔法师”的思路走哦~~~
  什么是可以说的,网络暴力、造谣构陷,这都是可以说的!这才是你们的舆论武器!

部分227极端人士对肖战及其合作伙伴实施的网络暴力,这是路人已经“接受”过的印象,锤死它
  为了攻击肖战,227极端人士无所不用其极,造谣构陷,造谣诈捐,造谣封面吸色,音乐抄袭,这是你们的舆论场啊,锤死它

宣传这个呀,粉丝们,不要车轱辘那个永远没结果的事情,委屈吗?
  委屈又怎样,委屈没有必要述说
  委屈跟禁言一样,特别刺激人的表述欲,所以才会有祥林嫂啊
  所以必须收拾好委屈,感谢一切善意的批评与指正,必须向前看

要顺着路人已接受的印象去做宣传,不要纠缠细节,不要看外面跳的欢,声音大
  主流舆论场是在你们这边的。
  我举个例子,匿名捐款那个证书一PO出来,还混在227里搞事情的,现在还窜上蹿下煽动人去举报中新经纬的,不是蠢就是毒,或者又蠢又毒

227扒那个捐款证书的地图如何如何,真的是跳梁小丑一般的效果
  一如粉丝非要澄清举报的是链接,不是平台,在路人那里效果一样,跳梁小丑!

如果还有粉丝委屈,那真相呢?我只是澄清真相啊
  你这样幼稚,社会自然会毒打你啊

善良、正义,不代表没有手段啊!
  善良也是要长出牙齿才能守护的

• 唐瑾仪: 举报  2020-05-08 17:49:24  评论

说的好,网络祥林嫂。不管是任何一方,祥林嫂的行为和语言多了再有理也变没理。路人有可能就一个“烦”。
  • yul55: 举报  2020-05-08 18:27:22  评论

说的真好,粉丝就要跟着肖战一起往前走,不要给227太多眼神,专注公益做做数据就很好,路很长,还有很多有意义的事情。
剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
楼主木易无垢 时间:2020-05-08 16:57:32
  对不起,我不给粉丝支教了,混粉圈真的是为爱降落,因为群体降智
  高贵路人之所以高贵,是没有降落,我很尊敬每个粉丝个体的真挚情感
  但即使我喜欢上肖战,我应该也降落不下去,尊敬为爱降落的人,那是大勇气

• 纳兰晓晓七: 举报  2020-05-08 17:05:09  评论

听君一席话,胜读十年书啊!我感觉有种被点醒的感觉啊!
  • 天空很蓝蓝蓝: 举报  2020-05-08 17:21:47  评论

评论 木易无垢:楼主的话,让众人受益良多。很多人包括我都是反对网暴而聚到一起的,到目前网暴还在继续。真虾几乎都在超话里自娱自乐、做数据,只有路人敢于说话,但正面的声音能传出去的太少了。跟数字大军讲不清道理、他们也听不进去道理,好像一场结束不了的闹剧,推手还没有停止。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:天空很蓝蓝蓝 时间:2020-05-08 17:02:09
  215层主,一起来拍砖,楼众可以翻看他发的帖子,国观“我有个不情之请,请救救海外华人”。
作者:木槿惜君 时间:2020-05-08 17:42:42
  这个帖子让我看到了10年前的天涯八卦,条理分明,思路清晰,框架严整,我又找到追贴的乐趣了!楼主加油!
楼主木易无垢 时间:2020-05-08 17:43:07
  扣台湾人帽子是真的想不通,一句话回应,我的偶像是毛润之。

好,回归正题,来呀~~~扒瓜呀~~~~~

群众的眼睛是雪亮的,我看到楼上很多朋友对227的本质看得十分清楚明白。
  这场小规模互联网群众运动,虽然发生在线上,具有一些新的特质,但它仍具有任何一场群众运动典型特质,从它的纲领和领袖就可以看到,这场运动注定走向盲动,分裂与失败。
  这是历史规律,也是曾在历史上不断上演的过去,太阳底下无新事。

顺便说一下,对方有个言论,说纸媒提的都是“肖战事件”、“肖战粉丝事件”,227只是一个数字。哈哈哈哈哈哈,227别脸大啊,宁瞧瞧什么事件才配和数字联系起来!纸媒求生欲很强的,放个数字上去,是想喝茶吗?哈哈
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:待云销 时间:2020-05-08 17:49:55
  好帖刘明
作者:小熊he小鱼 时间:2020-05-08 18:54:33
  好帖刘明
楼主木易无垢 时间:2020-05-08 18:58:56
  我是AO3轻度用户,来聊一聊这个导火索AO3。

所谓轻度用户,就是我接触AO3一般是通过LOFTER里各位同人写手放出来的蓝色小链接、小句号,这是小圈子里心照不宣的秘密。

我没有注册过AO3账号,也没有在AO3上看过英文等其它语言作品。
  但3月初的时候,我有看到彩云小译这个翻译软件宣称他们的翻译日活降低了很多很多,说明有部分英文无法流利阅读的网友依靠智能翻译软件啃AO3的英文生肉,具体忘记降低了多少字符了,吃瓜路不截图。但是我收了彩云小译这个软件用,哈哈。

这是我的个人经历。
  要讨论AO3之前,我想先说一下智能手机时代的互联网扁平化的问题,我觉得这个背景很重要,我以下所有讨论离不开这个背景。

这10年来智能手机的普及使接入互联网的人群有了几何倍数的增长。天涯的衰落也是从那时候开始的。
  2000—2010年代PC宽带互联网时代的网民,被经济实力筛选过,更早前的网民还被教育经历筛选过。
  而移动端的便利(价格便宜、方便容易)带来了巨量的移动网民人口,同时迅速稀释了互联网原住民。

网络扩大是好事吗?是好事,巨大的流量。
  网络扩大会带来冲突吗?必然的。

你想想自己的三次元生活,你身边遇到的人群,必然是与你的经济、文化、智力、价值观等相对匹配的人群,即使你们观点不同,至少你们阶层相差不是太远,你们能想象到的生活差的也不是太远。
  尽管这个世界上有形形色色的人,有形形色色的观点,但你在自己的三次元生活中,是遇不到的,甚至想象不到呢!
  天涯当年的周公子大战易烨卿故事,那个轻蔑淡漠的“汝南周氏”调侃,就是一场想象力大战。
  等我发了财,我就天天喝糖水,喝一碗,倒一碗。这都是阶层、教育所限制的想象力贫瘠。

而互联网的扩大,让一些原本在三次元世界里不会相处、相遇、相交的人冲撞到一起,尤其是粉圈。
  我们知道群体拥有降智光环,一个群体的智慧从来不以人群的高端为标杆,而是无限接近于群体的平均水平或以下。
  所以,这10年来,互联网的流量猛增了许多,而互联网人群的群体智商了,抱歉,断崖式降低。

互联网所带来这种交流的直接便利性,让一些原本在三次元里不会产生的冲突,在互联网上交锋了,甚至放大了。
  鸡跟鸭讲,双方之间,都有点想不通呢!

小众文化的“圈地自萌”契约,正是在这样一个把所有人拉进互联网的扁平化交流时代,遭遇到极大的破坏。
  • 天空很蓝蓝蓝: 举报  2020-05-08 19:13:09  评论

评论 木易无垢:一语中的。膜拜。
  • 猴子的花果: 举报  2020-05-08 19:13:59  评论

评论 木易无垢:有点乌合之众的味道,但是事实并不都如此。
作者:478723886 时间:2020-05-08 19:01:16
  小板凳已经摆好,蹲!
作者:幽幽香 时间:2020-05-08 19:34:24
  很理性。隐约看到老天涯的风采
作者:豆斗逗抖 时间:2020-05-08 19:36:42
  新号,被小学生称为老阿姨,来天涯是因为在头条上听说这里能正常点讨论227事件!
  其实上网就是为了混混时间,特别疫情期间无聊就想吃瓜!然后吃瓜吧自己吃拉肚子了!我就在微博上说了一句,小黄文≠同人文,别把火烧到同人文!然后嘛,好嘞,我的至暗时刻来了!现在想来心里还是MMP!逼于无奈只能以敌人的敌人就是朋友的想法站队了!我要就要消灭屎坑,我要在我孩子还没能有完全正确的道德观前做那个清道夫!(还在还小,才小学)所以来这洗涤下我快要稀碎的三观!(我就是站肖战了,不要以为文明人就不会喷脏,某些脑子不清楚的不要惹我)
  • 猫咪姥姥皮皮妈G: 举报  2020-05-08 20:51:44  评论

握手。路人随便说句话被追着骂到逆反。
  • 小懒柯基: 举报  2020-05-22 18:40:56  评论

同人文小黄文啥的我倒不关心,主要是我说中立的话,他们就给我按头nc粉,让我听他们的一起抵制,我不参加不听都不行,举报我好几次,气得我现在变成了227黑
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:蜘蛛蝴蝶梦 时间:2020-05-08 19:37:31
  好贴,08年一年平均国民收入买一个笔记本,这个筛选,的确是暴跌

图27还是有贡献的,反向展示了没有限度的自幼多么恶毒,这方面估计粉丝感受更深刻,对于我来说,我更理解了墙的意义,真的

墙原来是保护外国网民的,也算是维护了国民形象,把粉丝行为偶像买单的舆论炒作起来的媒体,大概想象不到我国的网民以这个逻辑出征,要人家明星为女友行为买单。毕竟你粉丝都要偶像买单的舆论大环境,会要别人为女朋友买单是多么正常的行为。最终郭嘉形象为弱智网民买单也是必然的。这还是有墙的情况发生的,要没有墙,简直难以想象,谁能割席呢?
我要评论
作者:花正浓 时间:2020-05-08 19:42:24
  坐等楼主盖楼
作者:糖家胖球球 时间:2020-05-08 20:08:56
  呼叫楼主!吃完饭可以开工了!
作者:ty_羽落飞仙 时间:2020-05-08 20:37:55
  讲了一大堆还不是那个老套路,觉得污名化粉圈网暴肖战呗,自己说了下场无路人接着就说那些没有举报的粉丝好无辜。听的我都要吐了,粉圈长期同质化,一直以来就是党同伐异,不问是非你当大家不懂。这次肖战粉圈是处于弱势,但是大多数情况应该是粉圈包含肖战粉圈肆意欺凌别人吧,你网暴别人的时候沾沾自喜,觉得自己粉圈正义必胜,轮到你们粉圈处于下风就委屈巴巴说网暴,你妹之前多少人说粉圈不应该网暴别人那个听进去了。那些没有举报的粉丝楼主觉得无辜我可一点儿也不觉得无辜,它们粉圈网暴别人也不是一天两天一次两次,它们不知道么,都是受过九年义务教育的,不知道什么叫是非吗,不知道什么叫己所不欲勿施于人么
  • 木易无垢: 举报  2020-05-08 20:55:19  评论

您这里有一个话语魔术我上面提过,叫“陌生化”,先打破,咱们在说话。不要把移动互联网时代各个小众圈层“党同伐异”的共性异化为肖战粉丝群体的个性,不使用这样的话语魔术,我们才能进行社会话题的沟通交流。您觉得“举报”是肖战粉丝群体的个性化问题,别圈,别人,别群体都没有这个问题吗?
  • 木易无垢: 举报  2020-05-08 21:18:30  评论

作恶的是那些思维二极管,行为偏激的极端人群,只是这些极端人群在到处举报的时候,刚好套了谁家的粉籍皮。这种具有极端思维模式的人,热衷党同伐异,拿着“屠龙刀”站在街市上到处砍人。被他们粉,是蒸煮倒霉,被他们举报,是受害者遭殃。
剩余 39 条评论  点击查看  我要评论
楼主木易无垢 时间:2020-05-08 20:49:35
  还记得电影院进入下沉市场所说的“小镇青年”吗?
  审美,往往是一个人素质的最综合、最全面的体现。你的审美偏好,必然与你的阶层、经济、教育、文化、艺术修养、价值观等全面相关。

我们的娱乐消费群体,一些泡在互联网上长大的网民和移动互联网时代才进入互联网的网民,在传统价值观、审美观与消费观念上都是格格不入的,但是偏平化的移动互联网仍然强行把某些人拉到了一起。
  其实各类APP已经划分了不同的消费观、价值观、审美观群体,但我们的互联网进入下沉市场太快了,快到没来得及进行观念碰撞完成交流,达成一定的妥协,就先把大家拉做一堆,火光四射,杀气腾腾(举报已经成为各个圈层常用的一种党同伐异的手段)。

“圈地自萌”的空间越来越狭窄。
  一方面是圈子里的人杂了,圈着圈着总有好事者给你宣传出圈。小众的亚文化,出圈就是死亡啊。
  另一方面是圈子里的人边界感模糊,四海之内皆我妈,恨不得“圈地球自萌”。

• 烟轻雨浓L: 举报  2020-05-09 01:06:49  评论

现在真的是圈地球自萌!我才进耽美圈的时候,那个年龄段确实是好奇心超重,幸运的是天涯有个板块一路同行!那时有个贴很认真的和腐女说不要视奸他们的生活,他们需要的是普通人待遇。而那时候的匿名区管理也比较负责,置顶会有不可以打扰真人,不可以在非论坛以外的地方宣传这种条例。
  • 闲着无聊试一试: 举报  2020-05-09 09:35:07  评论

我看了这么久的耽美文,从来不敢当众宣告自己的喜好,也绝不主动向别人安利。小众文化之所以小众,就是因为不符合大多数人的趋向,自己看看欣赏就好。所以真搞不懂现在原本圈地自萌的人怎么就这么堂而皇之的强行出圈,还自诩高人一等了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_团团135 时间:2020-05-08 21:33:57
  我的天,用我们东北话说,看楼主帖子真“给劲”啊。哈哈哈,酣畅淋漓。在线打破言语话术,爽。
楼主木易无垢 时间:2020-05-08 21:35:38
  我把对AO3的极致神性评价到极致魔性评价排个序试试,大家可以对应一下每一种评价分别对应出自哪一种人群的观念。

大家也可以探讨一下还有哪些评价,或者大家对不同“评价”所对应的人群有哪些看法?集思广益

我觉得这是一个吃瓜祛“魅”的过程,很多东西的迷雾就能拨开。

以下评价分类和对应人群纯属个人主观感受,毫无数据支撑,纯属臆测:

(1)精神家园——(沉迷者、迷失者)

(2)雨果奖,文学孕育平台———(拉大旗作虎皮、自由派)

(3)自由创作的免费文学平台——(自由派)

(4)打好标签,圈地自萌的小众同人作品创作平台——(理性小众圈层)

(5)打好标签,圈地自萌的中文同人作品停车场——(理性成人文学创作及阅读者)

(6)可以引流的中文同人作品停车场——(没有边界感的成人文学爱好者)

(7)分级警告形同虚设,淫秽色情中文文章遍布的境外网站——(主流大众)

(8)境外黄色文学网站——(传统价值观的家长)

(9)通过淫秽色情文章对青少年进行意识形态渗透的境外资本——(左子)
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
楼主木易无垢 时间:2020-05-08 21:52:46
  所以我劝粉丝朋友不要跟人去吵AO3,你看你要跟多少个观念群体吵出多少个AO3?这是永远没有结果的事情。

AO3,让他粉黑俱灭吧,糊才是小众文化的保护伞啊

我的新停车场你们别过来!
作者:rubychou88 时间:2020-05-08 22:10:52
  这个帖子有意思,mark一下,慢慢爬
作者:ty_团团135 时间:2020-05-08 22:19:51
  对于ao3,我是7,8,9,混合观点,并不左
作者:朽木乖 时间:2020-05-08 22:26:35
  马克一记~
作者:唐瑾仪 时间:2020-05-08 23:17:00
  AO3感觉很复杂,仅代表个人看法哈,我也看,但基本上混HP同人圈(英文区,中国作者文化背景跟英美不同所以中文的HP同人看不下去)前几年看斯赫也看斯哈,写手们的基本准则就是如果M级以上,主角必须是成年—-至少魔法世界满17岁或者现实世界的18岁。确实有世界观价值观很正的大神级写手,但现在,一言难尽……要找好文看,确实要从垃圾堆里翻。心中的唯一白月光都停更一年了,保留着账号也就是希望有朝一日能看到心爱的作者重新提笔罢了。 中文区,别说了,用来干什么的大家心知肚明,何况车的质量实在不高,为了博眼球和卖本子的车(太太们真是为爱发电??呵呵,同人志是什么,难道不是小钱钱么) 789观点都站,鹅且它的官微一系列白莲花骚操作几乎都披不了皮了。
我要评论
作者:Hdgjffj 时间:2020-05-08 23:18:44
  好贴
楼主木易无垢 时间:2020-05-08 23:19:25
  我不知道混八卦的朋友有没有基础的政治吃瓜素养,那些左左右右的词汇虽然很陈旧,但是还没有新的词汇被发明出来承载观点,来来回回还是这些词。

还是普及一下基础,我国的左左右右跟西方的左左右右是反的哈,大家用的时候就注意这个就好了。

大概就是:缓则、小粉红、pinky、七字党、自由派、皇汉、左子、右子这些,都明白的哈
我要评论
作者:chengbi2008 时间:2020-05-08 23:24:20
  写得很好,顶一下。
作者:天空很蓝蓝蓝 时间:2020-05-08 23:28:02
  爬楼完毕,楼主好厉害。
楼主木易无垢 时间:2020-05-08 23:33:21
  顺嘴插播一句爹味很重的胡说八道。
  流量明星其实是国家文娱宣传口的小宝贝呀。我国的文艺政策,决定了流量明星必须向主流靠拢表忠心。流量明星的粉丝基本都是小粉红呀。
  对于爹来说,在脑残程度不相上下的情况下,粉圈小粉红比二次元的小缓则还是好用一点。对不起,我在地图炮,如果有意见,我立刻滑轨。
  我微博首页关注了各种流派的KOL,哈哈,发现有喜欢肖战的缓则在跟前圈割袍断义,然后左左们在努力学习强国,高唱赞歌,引导小粉红爱国追星。这是宣传口的巨大数据库啊,今天看到#拒绝网络暴力#蓝V团建,多数是流量粉丝在给热度。
  虽然端起碗吃饭,放下筷子骂娘的文化人比比皆是,但统一战线,统一战线,不闹到明面上,一般睁只眼闭只眼,水至清则无鱼嘛。闹出来的话,就来一个,摁死一个。
  现在饭圈警察的泛民族主义的审查也是很卖力的,狗头。
作者:天空很蓝蓝蓝 时间:2020-05-08 23:38:37
  今天又被按头虾,还有完没完了?14亿—227=虾!看好你们完成这个目标。227声明是圈层大联盟。来个理智的227好不好?能良性沟通的。别动不动按头虾,暴躁了。当你的认知里只有虾和227、不黑肖战就是虾,就思维定势了!或者说你就是故意预设对方立场,故意的!那就算我是黑子,都不愿与你为伍。
作者:晓星晨 时间:2020-05-09 00:06:30
  是“德不孤,必有邻,涯老矣,尚丹心”把我引到天涯来的,受益匪浅。
我要评论
作者:nothingsee 时间:2020-05-09 02:49:40
  mark
作者:袅袅兮秋风2018 时间:2020-05-09 02:59:15
  很难得能在现在的天涯娱乐版块看到这么理性而有深度的帖子了。我本来也是个十多年的老天涯,N年前和人在天涯杂谈掐架,感觉气大伤身就一直潜水。老号多年没有用找不回来了,这个号是前两年重新注册的。本来我是对肖战无感的,就是一个路人,他最火的时候我都没有粉他,顺便说一句我从不追星,可能只是对某个明星感官不错,也从来不踩某个明星,结果227之后居然慢慢喜欢粉上了他。现在想想可能也是对网络暴力的一种控诉和愤怒促加上被吃人血馒头的恶心到了使我成为了一个铁粉——你们越是打压他黑他,我越喜欢他。看了他接受中新经纬的采访,我人生第一次为明星花钱,买了一张光点。然后看到他的工作室在抖音开始营业,我买了一张。看到他获得2019明星权力榜“年度最具影响力男演员”,我买了一张。我不知道我能粉他多久,但是至少能陪他度过这个难关。没有锦上添花,至少雪中送炭吧。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:VelvetS 时间:2020-05-09 03:18:52
  最近看到很多观点是肖战经过这个事件路人缘很差,但是我很反感用“路人缘”这个词,因为这个定义下的很模糊。
  我目前的看法是,对于肖战原本的潜在年轻粉丝群体,他口碑的确严重下滑,失去了一大批原本有希望转粉的潜在粉丝,但同时他原本已有的粉丝群体粘性也更大了。对于其他年龄层的受众影响应该不大,顶多知道这是个有争议的明星,不抵制也不支持。

关键是看肖战之后的发展道路是把哪类受众作为目标。
  如果他持续走流量路线,那目标群体还是锁定这些年轻粉丝。基于这个风波,短期内他很难进一步扩大他的粉丝群体,风波热度下降后,一旦新的流量出现,现有粉丝数量也必定有所损失。如果说227之前,肖战的热度和粉丝红利还足以支撑他在顶流的路上走个2-3年,那么现在我觉得撑不过2年了。
  如果肖战只想做一个一般的爱豆,那么现在的断层热度足够他做到退休,虽然2年后可能热度不是顶流了,但瘦死的骆驼比马大,他只要有一定的曝光度,就不用担心查无此人。
  但如果肖战想成为娱乐圈常青树,他必须加速转型。在227之前,他似乎只是想从爱豆向演员方向发展,但并没有放弃爱豆的身份,毕竟他频繁奔波于商演、代言和歌唱类综艺。但227之后,他转型的速度必须加快了。他需要做的是尽快让作品的热度盖过这次事件的负面印象,将受众扩大到追星的年轻粉丝之外,仅仅待在饭圈那一亩三分地,迟早被遗忘。
  就他之前发单曲的行为来看,我可以理解为他确实需要一首属于自己的歌来为以后的商演铺路,也需要数据来证明自己的商业价值。不过只发歌,却迟迟不进组,似乎并不是一个转型的积极信号。
  很惨的一点是,就现在黑子那狙击水平,以及他家饭圈私生向来猖獗,不论下一部戏肖战何时拍、拍什么、和谁拍,他都很难低调地拍完这个戏。不过因祸得福,肖战现在自带的顶级流量,让他的待播剧在播出时绝对赚足眼球。看肯定是有更多人会去看,但是能不能靠作品杀出重围,还得看质量和运气。想必肖战自己也没能想到,他手上的三部待播剧有一天会成为自己在赌局上最大的筹码吧。

以上都是我这个野生经纪人在线算命,不管怎样粉丝都要跟着肖战自己的决定走,我的分析大家当个乐呵看看就行,别当真。
  • 最爱风雨梦中人: 举报  2020-05-09 06:07:54  评论

是,他迟迟不进组拍戏是我比较担心的 ,之前他也说过现在的重心是拍戏。去年他应该算是拍了三部剧吧?余生好像是去年11月杀青的,到现在已经半年了吧?一部剧都没有官宣,是团队自身安排?还在挑剧本?还是现在保持低调怕被狙?还是他合约有问题被fs?不猜了,静观其变吧,也许很快就官宣了。
  • 公子直轩: 举报  2020-05-09 07:26:28  评论

评论 VelvetS:无所谓了 如果要做个顶流或者常青树 确实压力大 但是只把这个当成一份工作 就快乐很多 个人不是他未来抱有太大期许 从这次风波过来 平安健康就行
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:yuwen52014 时间:2020-05-09 07:28:35
  这帖子不错,一会儿起床来给楼主添砖加瓦。
作者:赵一念 时间:2020-05-09 07:29:11
  楼主有点厉害,码住。慢慢看
作者:shuilanpopo 时间:2020-05-09 07:36:49
  马住,爬楼,楼主真真是妙语连珠
作者:岁月自无忧 时间:2020-05-09 07:58:35
  翻页?!
作者:枯煎 时间:2020-05-09 08:00:29
  楼主楼主,我是01年的,没有像您那么见多识广,就是有一个想法,您说这件事情这么错综复杂,看起来也很危险,会不会有一个大清洗呢?还是这个网其实已经撒开了呢?(我刚刚居然把这段话错发到一个精分楼主的下面)
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:枯煎 时间:2020-05-09 08:13:26
  我带着我的三观到处流浪,直到栖息在天涯
  • Kunkun2020z: 举报  2020-05-09 21:39:30  评论

小盆友还是少看网上鱼龙混杂的信息,很容易被带偏,对关注现实,多看书,形成自己三观就可以辨别网络世界的不同声音了
  • 枯煎: 举报  2020-05-09 21:47:08  评论

评论 Kunkun2020z:谢谢您的指教,形成三观确实非常重要!一开始是怀疑,都有点不知所措了,也许是因为自己的一些发言好像并没有得到回应或者看到类似的观点。但是逛逛天涯发现好像有人愿意关注这个,有类似观点又愿意探讨,就这样我就留下来了(一开始头条看截图觉得天涯人好幽默哈哈)
作者:ajiao小夏 时间:2020-05-09 08:17:32
  我来说说 我的亲身经历,当初检察日报那篇比较理智分析a03牵扯的法律问题的文章,我觉得很有道理,便从赵志刚的微博里分享到我的朋友圈,这样一个小小的举动,在我后来跟朋友聊起来之后,他竟然从未在我的朋友圈看到。原来这篇共享的文章原来除我之外没有任何人可以看到!当真是叹为观止~这场史诗级的舆论暴力,为了整死肖战真是什么损招都用上了~
  • 磨盘大脸顶钢针: 举报  2020-05-09 08:30:53  评论

不玩微博,这什么操作?知道渣浪渣,不知道有这么渣
  • MINI小葵奴: 举报  2020-05-09 09:35:53  评论

来来,我告诉你我的亲身经历。我分享了成杰思先生的“227废青”……那篇文章(原谅我不记得原标题了)到我的朋友圈,我的微信注册以来头一次强制退出登录,我赶紧搞验证手机一顿操作,又上去了。微信掉线的提示是“该账号涉嫌传递不实信息”……我怀疑我账号被人举报了,赶紧把微信的钱全转出来了。
作者:jieyanjian2010 时间:2020-05-09 08:48:13
  现在只有一个感叹,肖战可能体制真的腥风血雨,天生自带流量,策划这次事件的“黑公关”手段的确高明,如果三月初速战速决,肖战要凉,后面被混入其他不可言说的势力变得浑浊,加上娱乐圈里都掺一脚,搞得战线之长,上升为社会事件,把很多牛鬼蛇神全都吊出来了,现在大众反应过来了,反倒给肖战这个未站稳脚跟的娱乐圈新人挣得一份生机,背后的“职黑”产业链要凉了,这个黑公关团队估计没想到这么高明的计谋把自己搭进去了。
作者:酸霉z 时间:2020-05-09 08:50:06
  那请问如何看待粉丝群体行为和粉丝个体行为,以及现在很多人愤怒的地方在于微博炸号,并不是ao3的问题
  • 闲花落地2020: 举报  2020-05-09 09:17:52  评论

为什么炸,你没想过吗?
  • 酸霉z: 举报  2020-05-09 09:21:31  评论

对于恶意营销的定义是什么呢,我比较疑惑
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:舞舞舞J 时间:2020-05-09 09:06:56
  冒个泡,楼主来了没?仿佛又回到了当年在天涯潜水追贴的日子啊。
作者:闲着无聊试一试 时间:2020-05-09 09:39:26
  天涯的老规矩,马克刘明
作者:我就是吃货怎么着 时间:2020-05-09 10:43:37
  来天涯的时间算是比较长了,主要潜水,三月的时候站自己的三观下场跟猴对线了两天,然后发现是自己傻,除了得到几句脏话以及按头粉丝之外,并不能改变他们的看法,就放弃了。老天涯的身份除了证明年龄大之外(自己戳自己心窝。。。)并不能说明任何问题,一个人能不能获得别人的尊重和认同,从来都不是靠时间的长短。隔壁楼拿着老天涯的身份嘲笑别人,只能让人觉得,这些岁月,终究还是被她蹉跎了。
  • 有娃有狗有猫大户: 举报  2020-05-20 23:15:26  评论

公共平台留言除了想要散发一点善意辩理以外,是给围观的理智的人和在迷茫中自我怀疑的人看的。不是没有用,就是不要发展成最后跟对方在吵架。
  • 三体同学阿琳: 举报  2020-06-02 14:51:25  评论

来晚了,我也是因为光点工会里看见一句涯老矣,尚丹心来到了天涯,注册了一个号。没怎么说话,看各位前辈的分析比之三四月的懵懂明白了许多。
我要评论
作者:海水兰兰88 时间:2020-05-09 11:13:37
  想和楼主讨论下粉丝行为偶像买单,偶像必须要管理引导好粉丝这种的言论到底合理吗?

举个我身边例子。我们这有一所XX大学附属重点小学,全市NO1,赞助费10W,家长们挤破头也要上的神仙学校。当然我也想找关系把孩子送进去,介绍人帮我找到了XX老师,一位执教二十多年,经验丰富的老教师,获奖无数,带过不少学生后来成了中考高考状元。当时他带6年级,下一届就可以接手我们上一年级。某天我在他们校园网上看到他写的一篇班主任感言,大意是如何有效管理学生,提到班里有一些“差生”中午吃过饭趁教室没人偷偷打牌,班主任叫一位品学兼优的学生当卧底,及时通风报信,一锅端掉这个“小团伙”,这些“坏学生”得到了应有惩罚。字里行间颇有洋洋得意之色。这篇文章看的我极度不适。后来我就和介绍人说,孩子还是回原学区上学了,离家近方便。

联想XZ事件,我百感交集。比照粉丝行为偶像买单,那么学生行为老师买单是否更说的通?老师必须要管理引导好学生?而这位执教二十多年的老师是怎么做的呢?老师和学生朝夕相对,尚不能做出一个合理的选择教引学生,偶像与粉丝距离远比老师和学生距离遥远,去管理好引导好庞大的粉丝群谈何容易!偶像有自己的本职工作,为什么非要充当教育者的角色?!

现在教育圈子默认家庭教育是第一位,孩子不学好,一切责任与老师学校无关,是你家长没教育好,根子就是坏的!XZ事件后,偶像也下场了,孩子成绩下降,沉迷追星,花钱买代言,不是家长,老师,学校的错,是偶像没教育好,偶像该打该杀!老师甩锅家长,家长甩锅偶像,这到底是什么样的强盗逻辑啊!

XZ事件让我反思很多,以前我以为孩子上一个TOP1学校就能高枕无忧,现在想想,培养一个明是非,辨善恶,识好歹,知良莠的孩子比成绩更重要。
  • 烟轻雨浓L: 举报  2020-05-09 11:26:51  评论

培养一个明是非,辨善恶,识好歹,知良莠的孩子比成绩更重要。我昨天和我老公说,如果有女孩我一定会让她去学舞蹈或者其他运动类的为了有自保能力(跳舞的妹子其实肌肉力量很强的)儿子就一定要学书法为了让他沉心静气。三观要正,但是成绩随缘。
  • 木易无垢: 举报  2020-05-09 11:51:40  评论

普通家庭里的孩子,成绩也还是重要的哈哈,身体最重要,但三观确实比成绩重要。
作者:木之声 时间:2020-05-09 11:13:51
  小手一抖,三分到手
作者:yuwen52014 时间:2020-05-09 11:14:28
  楼主,我来和你一起探讨了。这事儿能把我一个理科生逼出来码字,也是牛。但是再不耐烦也得慢慢来说说,不然这一天天的话不说出来,快憋死我了,虽然我一点儿也不想参与进这个智障的辩论里。有时候我看着这些所谓的肖战黑,我都恍惚,他们到底是脑子真被媒体资本糊住了,还是本来就是拿钱办事儿的水军或者其他相关得利者?后者我可以理解,前者我就匪夷所思了。很想知道这两种人到底在整个227事件里面的比例到底是多少,这应该是一个很有意思的社会学命题,如果有人做相关研究,我觉得这部分数据应该能探讨出很多人类社会心理学的命题。
  • 烟轻雨浓L: 举报  2020-05-09 11:28:53  评论

昨天不是有个投票么,好像投应该管理粉丝的有10多万吧?我也觉得他们可以把投票结果统计一下,看投应该的都是些什么人
  • 莫梨欢: 举报  2020-05-09 12:22:23  评论

自从这些人知道了“资本”的存在,恨不得无时无刻和他们臆想中的“资本”作斗争233333
作者:烟轻雨浓L 时间:2020-05-09 11:20:33
  作为一个老腐女,其实2月底的时候我是骂过肖战粉丝的。我会对肖战团队好感度增加,完全是227太恶心人,还有后续他们团队的一系列操作,再我看来有点神操作。
  一,关键期号召集体闭麦。前期真的挺惨,基本所有舆论基地全部沦落。所以很多人称她们是废虾,可是粉丝集体报团相互取暖其实是一种很强的向心力。而且谩骂太多,然后盯着一些在我这看来很牵强的点去黑,就很引人反感。
  二,紧跟郭嘉。先是表明态度不占用舆论资源,所以他消失了两个月,然后又号召粉丝公益,以粉丝的名字助农抗疫,这点很固粉的。也是227打了个配合,硬给他套了一个偷公益的梗,热度之下粉丝公益第一枪就打得特别响。
  三,应该也是最重要的点,他自己本人黑点太少。匿名捐款,我也是真的整蒙了。

啊啊啊啊一直有电话和消息,本来文笔就不好,断了几次也不知要如何写了。
  另外我只顺手买了一张光点。所以我只能算路好吧。别按头我是虾了。
  • 公子直轩: 举报  2020-05-09 11:28:17  评论

评论 烟轻雨浓L:几乎算完美受害人了 平时好好做人 关键的时候真的管用
  • 烟轻雨浓L: 举报  2020-05-09 11:32:43  评论

评论 公子直轩:哈哈哈,是的,一般人还真没有他这么经得起扒皮。好像还有读书时期的同学为他说话。给我感觉就是一个别人家的孩子。虽然他不是清华北大出来的(嗯,我的偶像就是清北!)
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:jieyanjian2010 时间:2020-05-09 11:22:43
  @小莞游侠 2020-05-09 10:06:06
  哈哈哈哈哈。我这个老天涯er对肖战比较路黑。主要是他的粉头啥的太黑。逼着人家买专辑,给小粉丝洗脑,比宗教还吓人。佛山有个初中的小姑娘被他们洗脑洗得,唉。
  我觉得有个分析挺好的,肖战被他们塑造成了殉道者,宗教式的狂热。
  如果不加以引导,我觉得真有人能干出自焚的事情来。现在好像已经有自己在身上缝名字的了。吓人。
  不能小孩干了啥事甩锅给公众人物,家庭,学校和社会才是主导,如果给小孩造成一种错觉我干错事有偶像给我担责才是大害,漠视法律和道德底线。
  我看过肖战家超话,从歌曲发布,后援会和工作室持续发了理智消费的呼吁,已经尽到义务了。吐槽一句:每次在股票APP里面说投资有风险,还是大批成年人在股市里面被坑,难道都要去把证券公司砸了。
  • 最爱风雨梦中人: 举报  2020-05-09 11:47:07  评论

是的,所以不止肖战想不通,我也想不通,可能很多人都想不通,为什么他们看不到问题症结所在,都是怪偶像。
  • 花正浓: 举报  2020-05-09 11:51:36  评论

按他们逻辑,他们其实还应该把国家电网移动联通电信骂个遍,谁让你们发电的,还提供网络,这不是毒害我们孩子吗(笑)还有啊,孩子花3块钱200块钱的,家长在干嘛,你孩子你管不了吗?指望一个千里之外的陌生人,笑话
作者:yuwen52014 时间:2020-05-09 11:29:03
  这件事情能缠绵这么久,确实挺有意思的。分析原因,首当其冲的一点就是,肖战本人的社会影响力(网络影响力)足够大,这点无论粉黑都必须承认,因为这是发生一切基本前提。而任何一个社会名人,在其基本影响力的基础上,引发的社会讨论时距则与命题的复杂性有关。那么,这个问题为什么会复杂呢?媒体(资本)及相关人物利用了两点:①现代社会人与人之间的社会价值观差异。②人类的逻辑缺陷
我要评论
作者:花正浓 时间:2020-05-09 11:40:28
  我想为什么支持肖战是因为肖战引起了我们的巨大同情,因为从227攻击他的首发点他是无错方,但这不是最重要的,真正引我下场的是敬自由勇闯天涯,这是在踩我国的黄线,现在连小学生都是人手一台手机,你把这些引流过来是何居心?
作者:淡然张望 时间:2020-05-09 11:57:46
  很不理解未成年人出了错就把责任推到一个明星身上。难道家长的义务都没了?父母不用引导子女的吗?身为家长如果你觉得你的影响力都不及明星,你真的要好好反省自己了!反正我是坚信,我的子女未成年以前只有我能负责他们的三观,他们受了影响只能说明我自己的引导出了问题!三字经啊,养不教父之过!没听说养不教偶像之过!!!
作者:yuwen52014 时间:2020-05-09 12:07:35
  我首先来讨论第二点:逻辑缺陷。
  要搞明白这一点,需要先来了解一下什么是逻辑。不要嫌我啰嗦,好酒不怕巷子深,探讨一个问题,我们必须抽茧剥丝,一层层来。
  “逻辑”狭义上是指思维的规律性,广义上则是指客观的规律性。
  什么是规律性?规律性是以人类观察到的对象和现象为参考依据,对被观察的对象和现象研究后所揭示出来的关于对象和现象之间稳定的、长久的、必然的关系和联系。

请大家注意,这个部分是一个动态,也就意味着逻辑这个词其实包括了观察-推理(论证)-结论的整个过程。

人类在经过详密的思考过后,由于有限的脑容量,基本上最后留下的只有一个静态的结论。这就很有趣了,这也就意味着,前期的动态部分如果被有心人参与,那么完全可以制造不同的甚至是相反的结论。
  在信息爆炸并且碎片化的当下网络社会,对前期的动态部分的参与,变得容易了许多。在一部分思维懒惰而又不求甚解的网友那里,这一部分基本上被媒体的大字报彻彻底底取代,无论是所谓的证据,还是论证,你只需要边看边点头就ok,自然而然,结论也就灌输成功。

众所周知,商业化的今天,媒体也是要恰饭的,那么资本的介入就是顺理成章。媒体所发出的正确的逻辑推理,自然是拓宽知识发展智力的好东西。那么错误的呢?大白话就叫“带节奏”,换种话来说就是“洗脑”。那么,最关键的问题来了,我们怎么去分辨乃至发现并跳出媒体给我们设下的“陷阱”呢?这就要谈到逻辑的约束了。

我先去吃饭,下午继续。
作者:aryil 时间:2020-05-09 12:07:44
  我80后大概真的老了,以前我偶像王力宏粉丝跟周杰伦粉丝争吵的时候挺和谐的啊,都只针对谁的歌曲更好,更能代表当时的主流文化而争吵,很少上升到个人,现在随便说两句话都要被逼着站队,还要被示众,让我有种文化大革命被批斗的感觉,哈哈,不过这几个月看下来,这种情况不仅仅体现在饭圈上面。
  • 摸着我的头说乖: 举报  2020-05-09 12:37:32  评论

同为80后,遇到王力宏粉丝来跟你握个爪,以前我可以跟喜欢周杰伦的朋友互喷,现在其实也可以,因为大家都是正经粉丝,没什么过分的话,但是227不是什么人的正经粉丝,不一样不一样
  • aryil: 举报  2020-05-09 14:20:03  评论

评论 摸着我的头说乖:哈哈,那我跟朋友还好,她喜欢李宇春,会买王力宏专辑送我,我偶尔调侃一下叫春哥她也不会生气,搞得后来我也喜欢李宇春了
作者:找个安静地方养老 时间:2020-05-09 12:22:48
  爬完楼了,刘明
作者:MINI小葵奴 时间:2020-05-09 12:38:52
  。。。阿西吧,楼主真正的老天涯ER,我找回了10年前在网上冲浪的感觉。

10年的天涯ER发帖就是楼主这个调调!!!!!

先抛出几个精彩观点,或者劲爆开局,然后就“等会,我先泡面、拿数据线、喝水、上厕所、老师查寝……”各种奇葩理由,就遁了,任由下面回帖的喊“楼主你人呢,楼主快回来,楼主快更,板凳瓜子矿泉水”……楼主就是岿然不动!哪怕有人对线,楼主也是老神在在。等到围观群众快放弃这个帖子的时候,楼主就“回来了回来了,刚才XXXX去了,继续”

我真的泪流满面。要不要这么复古。也难怪我糊涯糊了。在现在这种快节奏社会,等楼主的功夫我能刷30多个抖音视频了。

开个玩笑,楼主你继续,我陪你复古。PS:我是老天涯ER,号密码早忘了。我支持肖战。我以前的天涯ID“掌心里的常夏花”“贝壳迷迷”……均可查。别说我瞎装老天涯ER啊~
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:冰心惠质 时间:2020-05-09 12:52:16
  好文,天涯老号来支持楼主
  • 有你存在的故事: 举报  2020-05-25 15:23:54  评论

哇,这个号真的好古老,大概是我到目前为止看到的最古老的号!原谅我看到一些疑似老号或是自报老号的都忍不住去翻一下简历!我个强迫症关注点有点偏!至于楼主的问题的解析,我认为基本都挺在理和客观,也没啥特别异议,就不再赘述自己的观点了!
我要评论
作者:月山石镜 时间:2020-05-09 13:06:38
  @木易无垢 2020-05-08 16:47:03
  有人说我台湾人?这什么逻辑?没搞懂,想不通。
  楼主10几年前的黑历史被人阅览了,正常,天涯就这点好,说过什么痕迹都在,只要这个账号还要用,不认都不行。黑历史也说明楼主是资深颜狗,中外墙头如云,蒸煮如排。
  因为想扒回AO3和227,所以先跟肖战先生粉丝说一声,我们扒瓜,当然要扒回去。但你们粉丝在各个平台,拜托,向前看。
  我到处吃瓜都发现一亿项目以后,各平台都想把你们带回3月初,继续车轱辘AO3......
  这一段说得太好了,不知道肖战粉丝能不能有看进去有搬回家学习的。
  • winkline: 举报  2020-05-09 13:23:43  评论

肖战粉丝也有不适应粉圈生活的个别,非常欣赏楼主先把语音概念理顺了,再进行讨论。
  • winkline: 举报  2020-05-09 13:24:23  评论

评论 winkline:语言
作者:linlinzmc2020 时间:2020-05-09 13:24:11
  抖音引流很严重啊,感觉都去抖音了
楼主木易无垢 时间:2020-05-09 13:32:48
  楼主刚刚吃饭去了。因为是真的社畜,日常搬砖忙碌,我没想过开帖子啊啊啊啊
  10多年没开过帖子的人,何必呢?何必呢?自己都无语自己

我来回应一下贴内其它网友的观点:

ty_羽落飞仙:2020-05-09 09:19:14 评论

评论 木易无垢:纳粹杀人放火也只是一小部分,多数还是在后方给补给,提供弹药粮草器械,那么纳粹也是无辜。侵华战争汉奸大多数也只是为了保命他们无罪了么,肖战脑残粉网上杀人放火的时候这些无辜之人默默点赞,然后你说肖战和这些粉丝无罪。好一个理中客,真是滑天下之大稽。
  ----------------------------------------我是复古的分割线----------------------------------

您说的纳粹以及汉奸伪军,就是我前面所提到的“平庸之恶”。
  那“平庸之恶”能不能用来评价肖战的整个粉圈呢?
  这就需要问我刚刚提出的那个讨论语境:个体和群体的上升与切割问题。
  个体是否可以无限上升至群体?群体是否可以与个体切割?如果事实上存在“连坐大法”,这种连坐的边界到哪一步?

(1)如果您认为,个体可以无限上升至群体,群体不可与个体切割。那这个问题我们不用讨论了。认同这个观点的人,就是网上那些不负责任的麻木看客。他们可以随口说出“河南人都偷井盖”、“中国游客都不文明”,是污染和恶化互联网环境的恶客。这种无心之恶,也是一种“平庸之恶”。

(2)如果您认为,个体与群体之间的关系应当仔细辨析,那么我们还可以就这个问题进行讨论。
  我认为:
  A. 为满足一己私欲,主动在“民不举,官不究”的不合法但在小范围内合情的空间内搞举报,是点燃仇恨,是法律上无法批判,但道德上令人鄙夷的。

B. 跟风卡人举报的人是具有“平庸之恶”的,无论是哪个人的粉丝,哪个圈层的粉丝。

C. 那么您提出的肖战本人及他大多数粉丝有没有纵容这种行为,或者为这种举报行为点赞呢?这一点我认为您是在脑补,是“莫须有”。我从来没有见过肖战本人引导或纵容举报风气,也看到大多数正常粉丝对举报是持谨慎态度的。

如果您认为肖战没有旗帜鲜明的反对举报。我同意这是一个事实,但关于“举报”本身的讨论是一个涉及法律及伦理的宏大命题,一个大流量偶像不适合对未能板上钉钉的争议话题进行明确引导,非常踩线,非常不合适。

我可以同意认为:肖战及肖战团队在引导粉丝方面做的非常不成熟。并期待他们成长。

最后,肖战和他的大多数正常人粉丝,虽然可能不是完美受害者,他们不成熟,但他们无罪,并不滑稽。

• VelvetS: 举报  2020-05-09 13:55:04  评论

“肖战及肖战团队在引导粉丝方面做的非常不成熟。”这句话我非常赞同,事实证明他们之前冷处理的手段是无效的,对舆论的判断是重大的工作失误。如果这个方面没有改进,那么肖战可能永远也摆脱不了当下的困境。
  • 木易无垢: 举报  2020-05-09 14:12:56  评论

评论 VelvetS:肖战及其团队其他方面对粉丝的引导可能不成熟,但227这个应对甚妥。227这个瓜我吃的第一口,第一反应就是趴下装死,保护好脸,凡有回应必落陷阱,因为这一开始就不是粉圈、亚文化圈的事,是一场意识形态斗争!如果2月底没咂摸出这个味道的话,那才是对舆情判断的重大工作失误。
剩余 51 条评论  点击查看  我要评论
作者:为证三观而来 时间:2020-05-09 13:34:44
  我为我自己的言论和行为负责,本人偶像太多了,要偶像负责的话还得抽个签。
  未成年人的言论和行为,由其本人和监护人负责。把监护人负责打在公屏上!
  个体不要妄想推卸责任,监护人责任不可缺位!
作者:樱花欧尼酱 时间:2020-05-09 14:41:32
  觉得挺神奇的,17年的时候发过一个男明星眼镜造型的贴,那时候肖战还不出名,提到他的时候觉得大概没什么人认识,还是用冷门来形容,他的那层评论也很少,如今首页肖战占据半壁江山。
我要评论
楼主木易无垢 时间:2020-05-09 15:02:05
  继续回应:

作者:酸霉zLv 7 时间:2020-05-09 08:50:06
  那请问如何看待粉丝群体行为和粉丝个体行为,以及现在很多人愤怒的地方在于微博炸号,并不是ao3的问题

-------------------------------------------我是复古的分割线------------------------------------------

如何看待粉丝群体行为和粉丝个体行为。我上面已经回答我的个人观点。

肖战的粉群很不成熟,毕竟去年此时,他还是一个糊糊,陈情令以后也就是个爆爆,立住脚跟大概还是电影诛仙。他后面的行程一直到春晚,大约都是没时间睡觉的,期间好像还在跟哇唧唧哇搞官司、搞和解,成立工作室?

我估计他自己是完全没空的,团队运营粉丝又明显不成熟,那个很草台的班子就不是运营流量的方式,他的粉圈又比较复杂,一个前所未有的体量超大的CP粉群体,容易与纯粉之间战斗不断。而且粉圈又新、又杂,高难度。

但其实比较大的流量的粉丝,进攻性、战斗力都很强,倒也不用特意把肖战粉丝妖魔化。肖战粉丝之前是做的不好的群体中的一个,但并不是特殊的一个。

我不当野生经纪人,建议粉丝也不要热衷于做野生经纪人,毕竟讯息不对称,他能做的选择也许已经是他能做的最好的选择。
  一入天涯深似海,从此明星是路人,我的态度就是随缘吃瓜、赏颜、看作品,能花钱绝不做数据。

-------------------------------------------我是复古的分割线------------------------------------------

关于427微博炸号,这其实是比较明显的“竞争”或者说“斗争”行为了。理智的人群都可以反思一下,是否被情绪挟裹,是否被“有心人”、“魔法师”所利用。

这倒不是无聊的“阴谋论”,也不是说肖战及其团队是躺平的“白莲花”,既然是斗争,双方自然都使了手段。

1.匿名捐款证书在光点冲销量期间爆出,自然有利于销量上升,借力打力,我觉得这即使在道德上都是无可厚非的。

2.“给大家添堵了,不要伤害到别人!”后面那个感叹后就很灵,就很灵,就很灵!很辣!

采访也说了,不是不委屈,是“想不通”,跟这些人实在没什么好交流的。
  我昨天听了某个去中新网总编室投诉的雪姐的6分钟电话录音,我惊呆了,活脱脱当代版红卫兵小将,那套被洗脑过后的话术,思想钢印打的着实牢固,一定是保健品的消费人群,跟这些人你说要怎么交流,怎么和解?
  来吧,来抵制吧,随便了。

3.“禁言术”真的超级刺激人,我体会到了,要不是外面那个涯花楼主禁言我,这篇帖子不会诞生,吃瓜它不香吗?扒瓜好累的。所以“炸号”表面上看是谁做的呢?但实际上又有利于谁呢?恶意营销号什么什么什么,能解释一大堆东西,呵呵,看结果就知道了嘛,说是肖战团队干的,我觉得侮辱我的智商。八仙过海,各显神通咯,手段婊起来!我吃瓜看戏不嫌戏多。
  • Hdgjffj: 举报  2020-05-09 15:10:27  评论

匿名捐款证书我觉的不是为了冲销量,那个销量有没有这个刺激都会那天破亿。我觉的是为了应对破亿后可能出现的铺天盖地的黑舆论狂潮,提前打点并分散热度,这样破亿后舆论第一比较平静,第二没法黑过头。
  • 天空很蓝蓝蓝: 举报  2020-05-09 15:14:46  评论

评论 木易无垢:炸号刺激数字大军用呗。群体性运动需要时不时的刺激下神经不是吗?加强肖战资本标签,加深数字大军对资本的恨意,情绪不就上来了吗。手段太多。
剩余 48 条评论  点击查看  我要评论
作者:天空很蓝蓝蓝 时间:2020-05-09 15:18:56
  我的286层被删除了,有那么敏感吗?
作者:岁月自无忧 时间:2020-05-09 15:19:39
  刚刚264楼提到的,未成年氪金追星那事,我有点迷惑,但是如果我儿子敢这样去盲从去追星,不理智追星,那我一定打断他的腿,这还真不能怪人家明星身上,顶多是自己作为父母没有引导好自己的儿子。关于追星,未成年真的占了大多数的,父母一定要多加关心自己的孩子,方方面面吧。另外粉圈确实存在问题,别否认,还希望此事能给粉圈一个警醒,望其能健康发展,但是明星粉圈的号召力确实很强的,看公益捐款数据来说,粉圈总有令人震惊的数目。
  • 木易无垢: 举报  2020-05-09 15:26:11  评论

未成年氪金追星这事,如果家庭条件允许,倒也,看父母怎么引导吧。我就是个从小学开始追星的追星狗,从小就拿压岁钱氪金,我父母还挺尊重我的,我打游戏也沉迷得厉害,只能说爹妈很爱我,真幸运。等会聊聊教育吧,那位要赌1张光点的朋友,你可以去买了。
  • yul55: 举报  2020-05-09 15:29:22  评论

未成年人是要靠父母管教引导,赞同。不过我看肖战家粉圈的构造,未成年占比不多(具体比例忘记了),反而成年人更加多。不知道为什么总会有人说他家未成年人多。也不单单肖战家,总有人说粉圈年龄低。捐款数据的话,还是人多吧。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:樱花欧尼酱 时间:2020-05-09 15:35:11
  我自认为是理智的路人颜粉,虽然喜欢肖战,但不是以粉丝思维看问题
  只是因为喜欢他而会持续甚至主动关注这个事,前两月真的是快把自己搞疯了
  看微博特别是知乎上“路人”纷纷下场,舆论发展让我陷入深深的自我怀疑
  我的判断和广大路人不一样,不知道是因为我和他们信息不对等还是价值观不一样
  之前还一起讨论的朋友已得肖战ptsd,拒绝再接受他的任何信息,我又没有这么洒脱,想逃避又还是忍不住去看,一直在自我挣扎。。。
  不敢再点开知乎,来天涯爬了挺多楼,直到看到这个贴,把挺多我似乎想到了但想不清楚表达不出来的东西都清清楚楚写出来了,还给了更多新的思考方式
  感觉终于可以跳出被粉和黑的言论裹挟的思维去面对这个事情了

• 木易无垢: 举报  2020-05-09 17:17:05  评论

大家一起思考,吃瓜有益成长~
  • u_113490357: 举报  2020-05-13 13:56:40  评论

我也是这么过来的。昨晚发现这个好帖,认认真真看楼主还有大家的讨论,瞬间感觉舒畅了很多。这段时间搞得我怀疑自己的三观,然后到各个平台去看大家对这个事件的看法,在知乎几乎就是一言堂,认真看能看出很多有失偏颇的地方,对知乎很失望,微博也乱七八糟,卸载了
我要评论
作者:胖三金倒过来 时间:2020-05-09 15:39:18
  关于禁言术假设:
  1.①职黑自爆,假装被肖战方炸→激起227反扑黑舆论→继续给肖战方添堵、影响工作(深层次目的是什么呢)
  ②职黑自爆,换号继续→肖战方顺水推舟,占领法律高地(联系之前声明的警告,职黑明知故犯)
  2.肖战方炸号→职黑继续换号造谣(这么傻?)→加重后续职黑法律后果
  3.新浪自查,准备为平台开脱甩锅
  • 木易无垢: 举报  2020-05-09 15:42:04  评论

宁这个宫斗活不过第二集,狗头
  • 胖三金倒过来: 举报  2020-05-09 15:47:27  评论

我也觉得是,狗头献给楼主,请笑纳hhhhhhhh
作者:ty_团团135 时间:2020-05-09 15:49:10
  说是肖战团队干的,我觉得侮辱我的智商。八仙过海,各显神通咯,手段婊起来!我吃瓜看戏不嫌戏多。

哈哈哈,楼主你的行文太老辣了。
我要评论
作者:dangligeding 时间:2020-05-09 15:52:23
  我真的是神烦有的人说什么管理粉丝的事情,刘德华这样的偶像都会有杨丽娟这样的粉丝,你叫人怎么管?个个都是有民事行为能力的人自己做的事情不能自己负责啊,都2020了还要搞连坐还是咋地?
  • 枯煎: 举报  2020-05-09 16:22:40  评论

有人会说刘天王是帮助过杨看请心理医生(他们觉得叫负责),不过我觉得这算个人选择,不见得有个人一厢情愿因为我抹脖子了我就得断手啊。照他们这理论被人追都怕哦。
  • 南山云海: 举报  2020-05-09 17:07:38  评论

最恶心的就是这个,家长和学校教育的耻辱,需要明星来替代自己管孩子。
楼主木易无垢 时间:2020-05-09 16:25:33
  继续回应:

闲着无聊试一试:2020-05-09 09:22:45 评论

这也是我想不通的一点,在别的帖子里,我和那个小号辩了好久,我就不明白了,法律规定的,国家倡导的公民对违法违规

事件举报的权利为什么被这么多人排斥?合理合法的举报不对吗?如果举报的不合理不合法,自然会不予理会或是追究举报

人的责任啊。

闲着无聊试一试:黑名单 举报 2020-05-09 09:22:59 评论

还有,这篇被引流到微博上的第五名著,要是被别的身份的人,比如纯粹的路人举报,会有这么多人出来叫创作自由吗?想

不通啊,想不通。

您这里说的是举报伦理问题,这是宏大命题,可以写论文了,实在想不通就问知网吧。

吃瓜就只放我自己的个人看法,非常主观,论证过程省略

1.法律意义上的举报

没有任何问题,但是社会运转,法律是最低标准,凡事都要拖法律出来,仿佛机器没有上润滑油,卡得难受。
  检察日报下场说举报,那就只能是合法。公检法的舆论口子,就只能是合法。
  不可以有第二个声音,这关系到执政合法性的屁股。

2.灰色地带的举报

别有用心的举报一些原本“民不举,官不究”的灰色地带,是在挑逗公权力,是在压缩一切法律道德之外的人情。

单纯认为“能被举报下来的就一定是错的”、“没有问题就不怕举报”都是是很机械,很可怕的。
  合理合法但是不合情。将心比心的话,整个3月,227搞群众审查举报一切肖战相关合作商务的商家,是这次运动中最歹毒的

一招。
  既然说227歹毒,那么最开始举起“举报小手”的那个人呢?歹毒吗?
  借公权力大棒,排除异己,这种人,妥妥的小人。身边若是有这种朋友,不割席断义,留着坑自己?

3.不同人群对AO3的看法是分裂的,不会有纯粹路人举报AO3,因为圈地自糊,纯粹路人不会知道这个网站的。
  糊得还挺有门槛的,毕竟全英文,毕竟很多人连 proceed 这个单词都不认识。

举报AO3这事没得说,招人恨!本来谁举报恨谁,但是恨不到,只能上升到实名制的肖战去发泄情绪!这都是可以理解的。

但是

利用群众情绪达成自己的目的人,背后有没有呢?有哪些呢?出来走两步?

(1)娱乐圈竞争对手。娱乐圈日日撕逼,不碰商务是默认潜规则,毕竟金主爸爸轮流转,谁知道明年到谁家?
  这次第一时间有人把肖战所有的商务列出来,手把手教愤怒的群众狙击,这个手段好脏!破底线!潘多拉的魔盒!

(2)苦文化创作阉割久矣的文化人。虽然我不是推墙派,但在这个方面,大家有牢骚,有怒气,是很好理解的。
  我们在论坛发个帖子,也是很含蓄的,聊着聊着,楼层一不小心就不见了。
  这个展开太复杂,不展开了,总之,很多人情绪不爽,需要发泄。

(3)自由派(含推墙派)斗士。将肖战打翻在地,踩上一脚,这是威慑,这是震慑!叫你们看看惹到我们的下场!
  也就是这一点,让我感受到,左左很没面子啊。虽然肖战粉丝挑逗了公权力,但是!肖战这个靶子就这样被你们右右搞倒,

我的举报合法性、执政威权不是被啪啪打耳光???

(4)境外各色杂碎一堆。2月底真的是疫情重要阶段,中国在国际舆论场也是在苦苦战斗啊。一开始雪花军团那个标志,那

个风格,那个繁体字?嗯?
  敬一切自由那个满是字的海报,本来是音乐剧Rent的海报,都不知道谁帮227群众安排的,我当时吃瓜的时候,坛子里的227

群众自己都一脸懵逼,大叫虾爬子仙人跳。怕不是第三方要送227群众去“敬一切自由”?

(5)AO3自己。借淫秽色情文章进行意识形态渗透,顺便大家募捐一下。这个很顺利成章的啊,美国的小众网站还能跟你中国主流大众是朋友么?

(6)文化输出国际战争。与其说肖战是互联网资本打造的“纯血流量”,不如说是中国自己打造的首次有海外影响力的中国“纯血流量”。前面几代流量都是韩流啊,李易峰算国产流量,但是没有海外影响力。中国流量,这是国家文化输出的财产好吧!随随便便给你们打烂了,你赔啊!

暂时想到这么多。
  • 梓林2001: 举报  2020-05-09 16:36:44  评论

我觉第6点纯属意外,是所有人没料到没准备的,本人没料到,团队没料到,上面早先也没料到没准备(当然现在可能不一样了),不然也没这么轰轰烈烈一场戏了。要说苗正根红,那另有其人,这事儿放他们身上就不可能这个境遇。都是好孩子,希望这个东风都能借上吧
  • 最爱风雨梦中人: 举报  2020-05-09 17:11:30  评论

楼主厉害,分析得很通透、很到位!楼主请继续
剩余 42 条评论  点击查看  我要评论
作者:wei小麦 时间:2020-05-09 16:28:36
  @木易无垢 2020-05-07 22:25:43

真的是越看越气 越看越难过 越看越清楚
  谢谢楼主
作者:他山之石可生木 时间:2020-05-09 16:50:32
  有没有理智的AO3粉,有的,在知乎上看到一位写手太太。她是写清水文的,明白同人文侵权,特别生气同人文圈为了拉粉、固粉无下限地写黄文和相互争斗、引流,也很担心227以同人圈的名义导致太太们被抓

有没有理智的227粉,如果理智,根本就不会参与227。对于我非常讨厌的明星,我会用措辞表达不满但不会狙他黑他,更不会耗费时间精力和别人联手去造假料

有没有找回点理智的227,可能有,但是目前我没遇到。我遇到的都是安粉籍、叫你家割割、废虾、在B站发遗照,永远没有逻辑只会车轱辘话的227。我没有污名化227,我遇到的全这种人。或许以后会遇到有恢复理智、回心转意的227,现在真没遇到
  • 木易无垢: 举报  2020-05-09 17:14:35  评论

我倒遇到过不少理智的227粉,思路逻辑都很清醒,清楚直白就是要同态复仇,搞到肖战焦头烂额,震慑举报的小手。这种虽然我不能认同,但我也只能一边呆着。所以227如果3月中旬收手的话,肖战还真的损失惨重,现在反而涅槃重生了。当然这个福气给我我不要。
  • 南山云海: 举报  2020-05-09 17:16:29  评论

你说的理智粉那就不是227,A03粉也不是,我更倾向于227从一开始就是个职业团伙。还好肖战抗打,他本身爆的就奇葩,我觉得也就98年还珠格格有一拼,去年底把所有能拿的奖,资源,在他有限的时间范围里全干掉了,哈哈哈哈,刺激。227和肖战必定成为娱乐圈一段传奇。
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:我宅故我腐 时间:2020-05-09 17:55:24
  没能赶上周易大战,倒是参加过69事件,围观过小月月,也给插刀教投过票,不知道算不算得上的老天涯了。感觉227事件最作死的就是原耽圈,本来是小众的非舞到大众平台上去,我原本也看耽美文的,现在都觉得隔应。其次,227们不知道那来的勇气,觉得所有的路人都是站她们的,在法不责众的皮下,造谣,辱骂撒得可欢了。我本觉得像开发票,或是抵制都是个人的自由,但造谣,辱骂还以此为荣就是相担没教养的事了。
  • 枯煎: 举报  2020-05-09 18:06:53  评论

我觉得是换了一波又一波,后者利用前者,再后者利用后者,反正大家都套一个227,所以无所畏惧吧。
  • 枯煎: 举报  2020-05-09 18:18:17  评论

也不排除有从一开始闹腾到现在的人,或许觉得这是个扩大自己圈子的机会,又或许觉得因为小众,平时受的关注不多(主流也混不进去)如果可以通过这个机会扬名立万那简直神圣得不行!还有就是别无所求,只要发泄。
作者:莫梨欢 时间:2020-05-09 18:54:05
  那个钓鱼然后拉黑的贴大家上当的不少,楼主这个贴也是由此而来。最近老天涯er这个话题被频频提及以及近几天涯叔的不平静我想我找到了原因。刚逛微博看到几天前227领袖的一条po,他们认为现在天涯上都是为肖战洗白的,不是收钱就是开贴的是粉丝,理由是老天涯er都讨厌爱豆更别提流量了,已经出动了他们的姐妹,有人号称如果“粉丝”再闹就要批公马下场23333

期待天涯er大战~
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:坑尽天下 时间:2020-05-09 18:59:20
  一入天涯深似海,从此明星是J人。
  哪里来的老天涯er,多少钱一贴,让我也赚外快吗!
  肖战是无辜的,227暴民!肖战哥哥aswl!
  打钱
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 538 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规