我也818中国国家博物馆的稀世国宝们

楼主:18611695124 时间:2020-05-07 18:24:12 点击:75771 回复:527
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
楼主18611695124 时间:2020-06-17 12:51:57
  凤冠的主人是明神宗孝端皇后王喜姐,是明神宗朱翊钧在位48年间,唯一一位亲自册立的皇后。万历五年,仁圣皇太后陈氏和慈圣皇太后李氏下诏礼部为明神宗朱翊钧选后举行选秀。王喜姐入选。万历六年(1578年)正月,年仅十三岁的王喜姐与朱翊钧正式举行大婚仪式,被册立为皇后。

孝端皇后可以说是一生不得幸。除了刚刚入宫之后的那几年还曾与万历皇帝生育有公主、尔后数次流产之外,其后三十余年都不曾为万历所喜,更别说再育皇子了。孝端虽贵为皇后,但在万历宠爱的郑皇贵妃面前也是小心翼翼,若非孝端皇后的性格平隐且在宫中不争不抢、处处忍让、小心谨慎,通过自己的德行和事必躬亲,依靠大臣和太后的认可,万历也许早就将其废除立了郑皇贵妃。

孝端皇后作为万历皇帝的原配,生前当了42年皇后。当她去世之时,已经奋斗了几十年的郑皇贵妃终于可以得到梦寐以求的皇后之位了。但皇后刚刚去世总要搁置一段时间才可行,未曾想,仅仅几个月之后,万历皇帝也一病而去。郑皇贵妃则谎称万历皇帝曾有遗命,要新即位的皇太子封其为万历皇后、新帝之太后。但时也命也,新帝仅登基29天就一命呜呼了,等万历的孙子成为皇帝之后,这个郑皇贵妃在新皇拒绝、众大臣反对之下最终无可奈何花落去……

作者:鹏飞 时间:2020-06-18 00:02:25
  打个点。。。博物馆参观实话说,准备工作太重要了。
作者:陆冰悦裴丹阳27 时间:2020-06-27 11:25:08
  长见识了
作者:花迟语 时间:2020-07-09 17:42:07
  知识技术贴马克,辛苦楼主
作者:迷茶小姐 时间:2020-07-10 12:48:45
  我很喜欢逛博物馆
作者:ty_轻晴 时间:2020-07-10 17:00:58
  这帖子含金量大,人气却不很高。
作者:牙齿宝宝2 时间:2020-07-20 16:31:29
  又来你这个帖子点赞了,刚从明十三陵的帖子转战而来。太喜欢你的帖子了,觉得有必要再读一遍
作者:taysteve7 时间:2020-07-20 22:33:58
  希望楼主下次去了 回来再更新
作者:遇到潜力股 时间:2020-07-31 13:05:28
  长见识
作者:林燕语amy 时间:2020-07-31 15:07:18
  楼主扒得 好专业,天涯少有的好帖子了,一口气看完,再刷楼主的新贴
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规