818北京明十三陵的前世今生--新老照片讲解百年沧桑

楼主:18611695124 时间:2020-05-26 13:35:39 点击:258037 回复:3140
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  说起明朝的十三陵来,我个人挺有感情的。

  一方面我的老家就是北京昌平区的,儿时住到昌平县城之后父母就会在节假日要么去十三陵水库抓蛐蛐、要么去神道看看大石象;另一方面,在我十来岁之后,我的祖父曾经有一段时间在定陵的中国银行作后勤工作,有时放假之后就去住几天,让领导开个条子,长陵、定陵和昭陵这三个开放的景点经常免费去玩儿。所以儿时的记忆带给我很深的烙印。

  我喜欢历史也许就是因为这个原因吧……

  自从年少之后离开昌平,定居朝阳,十三陵就没再去过。之后再次前往则是在2002年的圣诞节,刚好那时的女朋友、现在老婆在昌平上大学,圣诞节要过一过。赶巧前一天大雪,所以圣诞那个白天也没地方去,于是就租了个面包车把十三个陵都走了一遍,那是十余年后的再次到来……然后,就又是18年。今年春节前带老婆孩子去昌平泡温泉,第二天无事,所以开着车又走了一遍十三陵,天气太冷,也只是在每个陵前驻足片刻,坐在车中给老婆孩子讲一讲这座陵主人的往事前生……

  5月中旬老母亲要去昌平舅舅家住几天,所以起个大早儿开车送过去,完事儿之后才早上8点。于是,又驱车20来公里再次杀到十三陵。这次提前做了准备,相机备好、电池充满,再次一一的将十三个陵走遍,拍了百十张照片。但怎么说呢,修复一新的皇陵虽然气势强了,但那种沧桑感与历史的沉重感却消失了。我记得早前来的时候,虽然破破烂烂,但也正因那种破败才会让人油然感叹“贵是皇家天胄,再回首,已百年。雕梁飘摇,黄土残落……”

  回来之后在整理这个帖子的资料时,翻阅了大量网上资料,为了让大家能够更好的了解十三陵,对于陵主在历史上的功绩和政治部分就不做太多介绍了,有兴趣的话可以去看《明朝那些事儿》,比我讲的好。我在这个帖子里主要讲解的是关于皇陵部分的内容,为了更有观看性,所以我收集了大量的、各个时期的十三陵照片,早的追溯到1900年左右,以及后期民国时期照片、2012、13年左右网友拍摄的照片,最后就是我自己在不同时期拍摄的照片。

  为了讲解方便、大家看帖时能有个整体印象,我也用一下自己的工作特长,以3D效果图的形式还原一下场景,也算是特长与兴趣的完美结合了……

  
  
  

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作者:飞雪连天A2008 时间:2020-05-26 13:50:04
  新帖报到。。
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楼主18611695124 时间:2020-05-26 14:15:14
  先来个官方点的介绍吧……

  明十三陵,世界文化遗产,全国重点文物保护单位,国家重点风景名胜区,国家AAAAA级旅游景区。

  明十三陵建于1409~1645年,陵区占地面积达40平方公里,是中国乃至世界现存规模最大、帝后陵寝最多的一处皇陵建筑群。

  如果从明朝政治的核心--紫禁城(故宫)拉一条直线,向北直达十三陵,约为45公里

  

  明十三陵坐落于北京市昌平区天寿山麓,总面积一百二十余平方公里。十三陵地处东、西、北三面环山的小盆地之中,陵区周围群山环抱,中部为平原,陵前有小河曲折蜿蜒。

  明代术士认为,这里是风水胜境,绝佳吉壤,作为明皇家的万年寿域再合适不过。陵寝选址最基本的(标准)以帝王坐姿的“面南背北”为方向,那么:

  1、陵后北侧有山,称为玄武。但“玄武山”要有起伏如玄武垂头,不能太过独立、高耸;在十三陵地区中,玄武代表的“天寿山”

  2、陵左东侧有山,称为青龙,且青龙要蜿蜒;在十三陵地区中,青龙代表的“蟒山”

  3、陵右西侧有山,称为白虎,且白虎要驯服,必须是伏下身体的形态;在十三陵地区中,白虎代表的“虎峪山”

  4、陵前南方还要有水,是为水形朱雀。水是地中生气之形应,当屈曲回旋、如百官之朝君王。若斜飞冲激而去则是凶象。在十三陵地区中,朱雀代表的蜿蜒向东汇入十三陵水库的“东沙河”

  自永乐七年(1409)五月始作长陵,到明朝最后一帝崇祯葬入思陵止,其间230多年,先后修建了十三座皇帝陵墓、七座妃子墓、一座太监墓。共埋葬了十三位皇帝、二十三位皇后、二位太子、三十余名妃嫔、两位太监。

  现已开放为旅游景点的有长陵、定陵、昭陵、神路,其它则暂时作封闭状态。

  明十三陵依次建有长陵(明成祖)、献陵(明仁宗)、景陵(明宣宗)、裕陵(明英宗)、茂陵(明宪宗)、泰陵(明孝宗)、康陵(明武宗)、永陵(明世宗)、昭陵(明穆宗)、定陵(明神宗)、庆陵(明光宗)、德陵(明熹宗)、思陵(明毅宗)

  
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作者:氏林 时间:2020-05-26 14:17:40
  新老照片讲解百年沧桑
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楼主18611695124 时间:2020-05-26 14:28:27
  明朝从朱元璋建国至末代崇祯亡国,共历16代帝王。那么除了在十三陵埋葬的13个皇帝,其它的3个在哪呢?

  首先,明朝开国皇帝朱元璋,建都于南京,死后葬于南京钟山之阳称“明孝陵”。所以,大明的首陵不在北京,在南京。现在“明孝陵”与孙中山的“中山陵”位于一个大景区之内,旅游的时候需要一整天才能走完。

  其次,明代第二位皇帝朱允炆(建文帝)因其叔父朱棣以“靖难”(为皇帝解除危难)为名发兵打到南京。城破之后建文帝不知所终。有人说出家当了和尚,总之是下落不明(这在明朝历史上是一个悬案),所以他没有陵墓。

  最后,明代第七位皇帝朱祁钰,因其兄英宗皇帝朱祁镇被瓦剌所俘,宫中无主,在太后和大臣的旨意下即了帝位。后来英宗被放回,7年后,在心腹党羽的策划下,搞了一场“夺门之变”,英宗复辟,又坐了皇帝。被取而代之的朱祁钰在英宗复辟之后1个月去世,英宗不承认他是皇帝,所以将其在天寿山区域内修建的陵墓也给捣毁了。朱祁钰则以“王”的身份葬于北京西郊的玉泉山,现在的“景泰陵”处于军事禁区之内,进去是不可能了。

  这样,明朝十六帝有两位葬在别处,一位下落不明,其余十三位都葬在天寿山,所以称“明十三陵”。
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楼主18611695124 时间:2020-05-26 14:54:52
  当年明成祖成棣想迁都北京,于是为自己及后代选址建“吉壤”就成为除建设首都工程外的另一项大事。

  明十三陵的陵区位于燕山山脉西部,其西北方向20公里,便是被人称为北京城"北门锁钥"的居庸关,再往北,使是著名的八达岭长城了。

  众所周知,明王朝是打败元统治者而建立的朝代,长城之外就是它的北方国境防线。在明代,沿着万里长城,从东到西,一共设立了9个边防重镇,以防止外族的入侵,历史上称做"九边"。由此可以看出,十三陵是一个典型的"边塞陵区"。

  明末清初著名学者顾炎武曾经专门写诗来描述这里的地理优势:“群山自南来,势若蛟龙翔。东趾踞卢龙,西脊驰太行。后尻坐黄花(指黄花镇),前面临神京。中有万年宅,名曰康家庄。可容百万人,豁然开明堂。”

  下图是我在2002年12月25日游览十三陵时拍摄的照片,照片上的主山脉就是天寿山的主峰,主峰之下就是十三陵首陵--成祖朱棣的长陵所在:

  

  大明276年,天子守国门,君王死社稷,不和亲,不赔款,不割地,不纳贡(此话为后世网友编撰)

  先不管此话如何理解,至少,从北京作为首都的地理定位可以说是“天子守国门”。而十三陵更加靠北,翻过山去就是长城、塞外,所以,哪怕是皇帝去世葬入十三陵,“天子守国门”这句话也当之无愧。就连现在北京各旅行社首推的旅游项目都是以“长城、十三陵一日游”为最,可见两者距离之近。

  当年朱棣选择北京作为首都,它的政治和军事两个主要方面我就不在这里多讲了。但既然决定迁都北京,陵寝自然也要建在北京附近。这不仅便于皇帝对陵寝的管理,还能顺带激励子孙后代为保护祖先而守护江山。

  永乐五年(1407年),朱棣的皇后在南京病故,陵寝的建造便被提上了日程表。于是在次年上半年便派遣礼部尚书远赴北京选址。十三陵地区青山绿水,风水宝地,又是政治军事要地的附近,在礼部尚书和风水术士选定昌平县黄土山后,朱棣亲临检阅,并封黄土山为天寿山。

  天寿山是一座三峰并立、中峰最高的笔架型山脉,这种山形,人们常称之为"三台山"。由于这种山形主次分明,起落对称,云雾雨丝之中如同世外仙山,因此历来被视为大富大贵的星峰。

  长陵落脉从主峰之下正中发脉,逶迤而下,力量足,形体大,长达3公里。及至结穴处(旧时堪舆家谓地脉顿停处地形洼突,地气所藏结,称为“结穴”),结成一半球形的山包,高度约三五十米,这个山包正是明朝时风水家刻意寻觅的金星落脉。
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楼主18611695124 时间:2020-05-26 15:01:57
  为了更好的理解明朝各位皇帝的生卒年及最后埋葬的陵墓,我特意画了一个明朝的皇位继续图,在同一排的是为“兄弟”关系,处于上下位置的是“父子”关系:

  
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2020-05-27 21:26:25  评论

    万历一个人爽了,后面的几个都是悲剧男
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2020-05-27 21:26:38  评论

    万历一个人爽了,后面的几个都是悲剧男
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楼主18611695124 时间:2020-05-26 15:24:39
  与汉代皇帝即位开始即兴造陵墓不同,明代这十三个皇帝陵寝只有三个是在皇帝生前建造的。

  明朝皇帝生前就为自己建好陵墓,一般是出于如下两个原因。

  原因之一:皇帝虽健在, 但皇后已先死或已病情危重,明朝制度实行帝后合葬制,所以,为葬皇后便在生前修建了自己的陵墓。出于这样的原因修建的陵墓有明太祖朱元璋的孝陵和成祖朱棣的长陵。

  明太祖朱元璋的孝陵,地宫动工时间和建成时间文献没有确切记载,但按《明太祖实录》记载,朱元璋为建孝陵,于洪武十四年(1381 年)九月迁蒋山寺(太平兴国禅寺)于独龙冈之左,次年八月皇后马氏病故,九月葬孝陵,说明孝陵营建一定是因为马皇后病重才进行的。

  朱元璋像

  

  永乐五年(1407年),朱棣的皇后在南京病故,永乐七年(1409年)陵寝正式动工,仅比北京故宫的营建晚1年。永乐十一年正月,陵寝的墓室玄宫建成,次月安葬了朱棣的皇后。

  朱棣像

  

  原因之二:皇帝想通过陵寝的营建强化自己的政治权威,以达到巩固皇权的目的。

  在古代,陵寝建筑和宫室建筑一样,都属于礼制性建筑。既然是礼制性建筑,则必须具有宏伟壮丽的规模和造型才能发挥其“正名分、辨尊卑、别上下”的礼制渲染作用。用汉朝一代名臣萧何的话说,就是“非壮丽无以重威”。这是历朝皇帝陵寝的规模比人臣坟园大的原因所在。

  正是由于陵寝建筑具有“立威”的礼制渲染作用,所以,一些在皇权的争斗中获得胜利的皇帝便因皇权意识的膨胀而大规模地为自己营建陵墓,力图通过宏伟壮丽的陵墓建筑去体现皇权的崇高伟大,使之以高屋建瓴之势对参拜的臣子产生巨大的威压和心理震慑作用。

  永、定二陵正是在这样的历史背景下建造的。

  永陵的墓主世宗朱厚熜,因其堂兄武宗无子而以兴王世子身份入继大统。他在即位之初曾面临过以皇太后张氏及首辅大学士杨廷和为代表的“后党”势力强大的制约力的束缚。

  最后,他通过“议礼”之争,在数年内的政治权力角逐中获胜,彻底摆脱了这种制约。为了继续维护皇权运用的绝对自专性,这位出身皇室旁系的皇帝采取了种种树立自己权威的措施。其中包括在嘉靖十五年为自己营建陵园。

  朱厚熜像

  

  定陵的墓主神宗朱翊钧,虽然出身于皇太子,是理所当然的皇位继承人。但他在即位后的开始十年,却因首辅大学士张居正在皇太后的支持下锐意改革, 勇于任事,客观上形成了对皇权的“侵犯”。当时,神宗虽迫于皇太后的压力,屈从于张居正,但心理上却存在着一种太阿旁落的失落感。

  万历十年(1582年)张居正去世,神宗即削夺张居正的封赐,抄了张居正的家。紧接着便在万历十一年正月拟定了到天寿山卜选陵地的计划,并于万历十二年开始营建陵寝。基于此因,永定二陵规模都很宏大(永陵仅次于长陵,定陵仅次于永陵),而且非常奢丽。

  朱翊钧像

  

  而明朝的仁宗、宣宗、英宗、宪宗、孝宗、武宗、穆宗、光宗、熹宗诸帝则因以皇太子身份继承帝位,或虽不是以皇太子身份继承皇位,但继位时没有竞争对手,继位后也都没有对皇权构成威胁的政治势力,皇位基础稳固,没有必要通过奢华的陵寝建筑提高自己的皇权地位,所以生前都没有建造陵园。

  献、景二陵的墓主仁宗和宣宗还留下遗诏,要求从俭为自己建陵。显然,他们觉得,在皇权十分巩固的情况下,从俭建陵,以“俭德”打动谒拜臣子的心灵,更会提高皇帝的威信,更有利于江山社稷的稳固。
  • 七楚霸王: 举报  2020-05-27 20:22:31  评论

    配图好评
  • 老夫子能打虎: 举报  2020-05-28 15:55:31  评论

    明太祖朱元璋不是长得很丑的猪腰子脸吗?怎么画像这么丰神饱满?
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作者:raul1102 时间:2020-05-26 15:37:28
  记号,配图好评
楼主18611695124 时间:2020-05-26 15:47:31
  这三位在世时就开始营建陵寝的皇帝虽然生前建陵的原因各有不同,但长陵、永陵、定陵却是十三陵中建筑规模及占地面积最大的三座陵园却是事实。

  一方面,这三位陵主在建陵的时期基本上算是当时社会稳定、经济富足、朝野无争的时代。彼时,朱棣刚刚挟亲征蒙古大胜、钦定北京为新首都,正是皇权最为鼎盛之时;朱厚熜则在政治上搬倒杨廷和、朝野始唯一人之声,经济上则处于大明中期最为强劲之时;而朱翊钧则刚刚处理了张居正,摘取了“隆万大改革”的经济硕果。

  另一方面,不同于那些皇帝去世后再建陵的情况在于,当事人正在位啊!给别人办事哪有给自己办事更上心?哪怕是自己的老子也不行。自己的东西就要往好里造、往大里造,上边那三位在世的时候都不只一次的亲自到自己的“万年吉壤”视察,亲自督促相关大员的施工质量和进度。朱翊钧还曾在自己的“地宫”里摆宴、喝酒来庆祝。

  从卫星地图上来看这三座陵与其它帝陵的规模对比会更有感觉……

  
  
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楼主18611695124 时间:2020-05-26 16:09:44
  而对于各个皇陵的“定名”也有不同。有的是在皇帝生前就已经将陵墓的名字定下来了,有的则是在玄宫刚刚落成或即将落成时把陵名定下,也有的是刚刚建陵时就定下陵名。

  这里所说的墓主,指的不仅仅是皇帝。因为皇陵里埋葬的不仅只有皇帝一个人,同时还有他的皇后。因此,基本上只要墓主死后且在入葬之前就会确定陵名。

  比如:长陵、永陵就是在皇帝生前所建,但因皇后去世早,要先埋葬,所以就在皇帝生前就把陵墓的名字确定下来了。

  长陵的墓主之一徐皇后,病故于永乐五年(1407年),永乐七年(1409 年)开始建陵,永乐十一年(1413年) 正月地下宫殿建成,停灵于南京宫殿的徐皇后即将安葬陵内了,这时明成祖才将新陵命名为“长陵”。

  永陵建于嘉靖十五年(1536年), 陵名的确定却在陵园建成后,方皇后死后即将入葬的嘉靖二十七年(1548年)二月时。当时嘉靖皇帝对辅臣说:“朕思太祖、成祖俱是二后先安玄宫,其陵名荐在何时,可令礼臣寀查故事以闻。”于是,礼部尚书费寀上奏说:“洪武十五年九月十三日孝慈皇后葬孝陵,永乐十一年二月十六日仁孝皇后葬长陵,皆命名在先,卜葬在后, 载两朝《实录》中。”嘉靖皇帝据此定陵名为永陵。

  那么,皇帝活着的时候谈到自己的陵墓或者臣子谈论在世皇帝的陵墓该怎么说呢?总不能“朕的陵”、“皇上的墓”这样说吧?正确的称谓叫作“万年吉壤”

  这个说法在《大明王朝1566》里就有……
  • 芈尕: 举报  2020-05-28 10:21:31  评论

    停尸五年不烂吗?
  • 18611695124: 举报  2020-05-28 10:31:12  评论

    评论 芈尕:里有棺、外有椁,而且皇家的棺椁还都比较厚重。封棺之后还要封漆进行密封。但这不是关键。停尸5年是停在皇后的宫殿里,一个大宫殿就当是灵堂了,就算是烂了,也是烂在棺材里,没啥影响。后来光宗朱常洛的妻子去世,他还是太子,皇帝老子也不喜欢他,结果他的妻子停灵10多年才埋
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楼主18611695124 时间:2020-05-26 16:09:57

  
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楼主18611695124 时间:2020-05-26 16:31:24
  明朝已是封建王朝末期,在之前的历朝历代,对于先朝的皇陵即使没有因为仇恨或民族矛盾的原因没有被毁掉,也多是不管不问、任其自生自灭。到了没人监管之时,偷坟掘墓、盗挖皇陵之事更是层出不穷。

  但清军入关、建立全国统一的清朝之后,对于明朝皇帝的十三陵来说命运并不坏。

  也许因为多尔衮打的是“清除闯贼,替明报仇”的口号,自认是继承明朝正统的原因,也可能是为了安抚汉民,总之清朝从地位不牢固到坐稳江山,一直对明十三陵保护有加。

  在守护陵寝的人员方面,清廷设司香内使,即守陵太监。这一职位始设于顺治元年(1644年)七月,长陵而下每陵设有四人。同年十一月始,命除定陵不设外,每陵改设为二人。顺治八年(1651年)五月,根据清世祖谕旨,设定陵太监,员额同其他十二陵。顺治十七年(1660年)因停定陵祭祀,故太监亦裁撤。康熙年间,定陵以外十二陵计设太监22名。乾隆二十二年(1757年)全部裁汰。

  除了司香内使外,清廷还设陵户来负责看守陵园建筑及近陵树木。这一职位始设于顺治元年八月,每陵设24名,给田22顷。

  虽然针对十三陵的禁入令放宽了很多,但陵区内的建筑、坟墓以及周边树木等仍在严密保护之列。除了增设上述职位来具体负责护陵之外。顺治、康熙、雍正、乾隆等朝,皇帝还亲自亲降谕旨责令地方官员勤加稽查,命令守陵人员敬谨防护。顺治十六年(1659年)颁布的保护明十三陵的谕旨又由朝廷镑刻在长陵宫内的龙跃碑上。

  现在咱们到各个陵区去旅游时,在皇陵近临的村子往往是“X陵村”。这是因为清朝建立以后,明朝时所制定的有关陵寝的各项禁令以及陵寝兆域内不准随便出入的制度等一概被废除。现在这些村子往往就是以前陵区内的果园、陵监场所,先是各陵监的家属、护陵军属入驻居住。后来陵区外农户迁居进入之后,也多聚集在这些家属居住的区域,之后就形成了现在我们看到的村落。

  
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楼主18611695124 时间:2020-05-26 16:39:49
  对待破坏明十三陵的案件,清廷也严加惩处。例如顺治三年(1646年)三月,本县农民王科等七人盗发郑贵妃墓,事发后,被官府斩首弃市。

  光绪七年(1881年)陵区内的土地除历年准许耕种的部分外,私垦情况又渐严重,有的甚至垦至大红门正道及长陵碑亭石柱根处。为此,户部于光绪八年(1882年)议定:“将私行招垦之地立即封禁。其各陵酌中定界,概以宝城宫墙外三丈为度,伤州明立界石……凡墙外三丈以内垦种之地,无论系延恩侯诚端招垦或系民间旧有,一律封禁……间有侵占明堂正路及大红门正道,并总碑楼石柱根者。并即封禁。……至封禁界内原契照之民地,另觅他地拨补。其延恩侯诚端私租,及民间侵占明堂正路之地,应不准拨补。”

  此议经大学士李鸿章及直隶总督张树声等核定审改为,“……明代原设保护陵基之群墙,相距宝城、宫墙不过一丈五六尺,现改定三丈,较原数增至一倍,足资保护。”他们还提议,“随时认真察查防护,不准稍有越垦……其界外无碍之地,照旧昕民承种,庶免失所”。

  此奏呈上后,光绪皇帝谕令:“著直隶总督、天府尹责成霸昌道督伤昌平州知州,按照户部此次议定界限章程办理。界限以内垦种之地,一律腾出封禁,以资保护。如再有越垦情事,即将该知州严肃参处。”

  在这种严防死守之下,清朝时的十三陵并没有受到过大的人为破坏,保护还算完好。但毕竟经过时光的淘洗,原貌早已不复得见。顾炎武《昌平山水记》记载顺治、康熙年间:“十二陵惟茂陵独完,他陵或仅存御榻,茂陵则簨虡(sǔn jù,悬挂钟磬鼓的木架)之属犹有存者。”

  1900年之后,西方的洋人来到中国,拍下了大量的照片资料,其中在十三陵地区也留有部分影像。从中我们可以看到,到清朝灭亡前夕,十三陵已经成为寻常的乡郊、田耕之所……

  皇陵正门--石牌坊前路过的砍柴人

  

  赶驴北去的农人正穿过石像生

  
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楼主18611695124 时间:2020-05-26 16:51:08
  清王朝虽然对十三陵进行了一定的保护,但毕竟不是自己家的老祖宗,理虽然是那个是理,但事儿也就是那个事儿……

  乾隆五十年,也就是公元1785年发生的一件事,让人疑惑不解,当年乾隆皇帝突然下诏对前朝(明朝)十三陵进行大规模修缮,引起了不小的争论。

  根据《高宗实录》记载,公元1785年,乾陵皇帝亲自对明朝十三陵进行了一番巡视,回宫之后不久就以“前朝帝陵年久失修、破败不堪”为由,正式下诏修缮明朝十三陵。这项修缮工程整整持续了两年之久,直到公元1787年才宣告竣工。但是,此后人们发现明朝十三陵中配殿、享殿、明楼等建筑虽然修缮一新,但规模却比以前小了很多。这是怎么回事呢?原来此前乾隆皇帝巡视明朝十三陵的目的是另有他图,是一个不可直接对人言表的秘密。

  据说,当时由于南方名贵楠木成品极少而且转运不便,所以乾隆皇帝的万年寿宫——裕陵修建工程推进缓慢。哪里有现成的楠木呢?乾隆皇帝这才把目光投到了明朝十三陵的身上,并以巡视的名义,实地勘察明朝十三陵中的楠木情况。

  于是,明朝十三陵修缮工程开始开工,但名义上是修缮,实际上却是以小换大、以次换好的改建。当然了,乾隆皇帝的借口是,明朝十三陵规模太大,修缮工程繁重,许多工料难以采办,如果所有殿堂都按照原有规模大小来修缮,就有点不切实际,所以才用了拆大换小的方法。

  我记得小的时候,很爱听收音机里刘宝瑞的单口相声《君臣斗》。其中有个段落就是说刘墉提及乾隆改建十三陵来利已,算是偷坟掘墓,按“大清律”得“斩”,但皇帝又不能“斩”,所以和坤就以“大清律”里偷坟掘墓罪中“露骨,斩立决;毁坏,流放”的说法,让毁坏了十三陵的乾隆带着金项链,权当是枷锁,去下江南一趟,就算是“流放”了……

  以下是清朝乾隆时期,“修缮”十三陵,对各陵主要建筑的拆毁及缩减的说明表:

  
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楼主18611695124 时间:2020-05-26 17:36:22
  进入上个世纪80年代之后,中国开始对外开放。旅游业作为相对投入少、收益快的项目被快速提升起来,在此背景之下,十三陵开始了建国以来最大规模的修缮工程。

  除了在1956年因为发掘“定陵”因而被重点修复之外,其它十三个皇陵均只是做了保护性封闭。1982年,最先修复的是规模和占地面积最大、历史上也最为知名的永乐皇帝、朱棣的“长陵”。随后在1985年,十三陵特区政府出资,按照明朝规制修复昭陵,1987年动工,1990年9月1日对外开放,1992年全部竣工。

  说起昭陵的修复,还有个故事。当时需要修复的包括祾恩门、祾恩殿在内的大型古建筑需要高大、粗壮的原木作为梁柱,但一是对于这么大的原木很不好采集,而且也来不及等待长时间的阴干;二是,当时筹集的资金也有限,这么多的原木也要耗费巨资。

  刚好,1985年,美国ITT瑞安公司慷慨捐助了144条花旗松和铁杉原木,解决了修复昭陵所急需的长在12-14米、直径在一米以上的木材原料。而中国土畜产进出口总公司还为运送这批木材提供了赞助。这就是工程能在1987年得以开工的重要原因。

  下图就是1989年10月06日,在《中国文物报》上刊登“北京明昭陵树立捐赠纪念碑”通讯稿,文内就记述了这一事件。

  
  • 18611695124: 举报  2020-05-26 20:07:19  评论

    这个捐赠,我记得小时代在90年代初去昭陵玩的时候,在昭陵里还有比较大的介绍。当时还想:怎么老外捐钱修陵啊?
  • 15107891906: 举报  2020-05-28 14:27:28  评论

    12—14米,直径一米的木材确实不好找。
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楼主18611695124 时间:2020-05-26 17:38:33
  随着神路、定陵、长陵及昭陵的修复完成,从上世纪90年代开始至今,十三陵所对外旅游开放的区域就一直保持着这四个。

  从1992年之后,因为咱们国家经济的提升,对于文保事业的投入也越来越大,其它皇陵也陆续展开修缮。但后期的皇陵更多是“修缮”,没有像之前昭陵那样进行“修复”及“全面复建”。因此,其它10个皇陵现在不对游客开放,只能到达皇陵大门外,内部则是封闭状态。

  
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楼主18611695124 时间:2020-05-26 17:53:15
  修缮对于文物是一件好事,对社会和经济来说也是一件好事,但怎么说呢,修复对于建有数百年的皇陵的“感觉”就不是好事了。

  新的皇陵虽然气势强了,但那种沧桑感与历史的沉重感却消失了。我记得早前来的时候,虽然破破烂烂,但也正因那种破败才会让人油然感叹“贵是皇家天胄,再回首,已百年。雕梁飘摇,黄土残落……”

  下图十三陵最后修缮的一座的皇陵--裕陵,这是2011年正准备维修的时候拍摄的。可以看到残缺的祾恩门遗址,后边是掩映在古松后破败凋零的明楼

  

  下边这两张图是今年5月我拍摄的,可以看到祾恩门和院内深处的明楼都已修复,簇新的琉璃瓦发出现代四合院的气息……

  
  
  • 芈尕: 举报  2020-05-28 14:47:49  评论

    个人不太喜欢修缮后的不可移动文物,更喜欢“原汁原味”的,但不修又不利于长久保存,所以文物界对于修和不修还是有争论的
  • 洛翘: 举报  2020-05-28 21:07:21  评论

    没事,再过十来年又破败了,又有感觉了……
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楼主18611695124 时间:2020-05-26 17:55:32
  今天把十三陵的概况帖完了,后边开始要对每一个陵区内的建筑及皇陵本身作深入的展示了

  明天开始接下来的视觉旅程……
  • ty_江流儿828: 举报  2020-06-28 14:50:49  评论

    谢谢楼主,一直对明清古建筑尤其是十三陵很好奇,谢谢楼主科普。好人一生平安么么哒。
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作者:cindy_gz 时间:2020-05-26 18:17:17
  @18611695124 好贴好贴,看一下站短,我给你留言了。 [d:呲牙]
楼主18611695124 时间:2020-05-26 19:24:12
  在开始明天的加帖之前,还有点时间,我发一些“残陵时代”的照片,先去感受一下“虽曾皇朝天子,但也仅为一撮土后斜阳”的沧桑……



  1970年代末,疑似某个国外乐团正在“正德”皇帝的康陵明楼前喧嚣,他们摆放器械的高台原是安放“石五供”的供台……不过,如果当年那个自封“威武大将军--朱寿”的人还在,一定会跟他们玩的很嗨。

  他的父亲是千年不得的“一夫一妻”,独子的他是明朝众太子之中难得的自幼被喜爱、娇宠。他有点任性别人却说他荒唐,大事上可曾糊涂?诛刘瑾、平安化王、宁王之叛,败蒙古小王子,多次赈灾免赋,还不可称啧?

  朱厚照是一位活到31岁的大孩子……

  
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楼主18611695124 时间:2020-05-26 19:31:31
  那个16岁继承皇位,苦闷之时只能以“木匠活”来宣泄的青年。幼时禁闭深宫,只有一个无知的乳母和一个中年太监陪伴左右,你说国是由他而亡,可国又曾给过他什么?当国是他的,周围可信任的人却是谁?哪怕在即位的那一刻,他已贵为皇帝,即便想留在抚养他的“李选待”身边,却被众大臣强抢而去。尔虞我诈、党同伐异,谁又真的当他是个皇帝?他只不过是个工具,就像他当木匠时,手中拿的那个工具……

  天启皇帝--熹宗朱由校残败的德陵……谁又说,这不是他残败的人生呢……

  
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楼主18611695124 时间:2020-05-26 19:35:17
  两岁父亲被俘,其后8年间作为先朝太子能活着就是万幸,只有一个同样少年的宫女当起了长姐、母亲以及少年时初恋的那个人……即使41岁时,他依然视58岁的那个她为生命之重。

  在她离开9个月后,他也追随而去……

  海棠花中,那个被称为宪宗的成化皇帝朱见深,已经跟陌生而又疏远的皇后们在茂陵之下煎熬500余年,而在明楼所面对的方向、远处西南4公里外,却是万贞儿长眠的地方……近在咫尺,却百年相隔

  
  • liwine: 举报  2020-06-03 15:54:50  评论

    史上最有名的姐弟恋。
  • ganlanzhi1234567: 举报  2020-06-09 17:26:23  评论

    万贞儿要不是见不得皇帝有儿子,也不会落得那些臭名。年纪大算什么
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楼主18611695124 时间:2020-05-26 19:35:54
  因为长的胖,一辈子不受英武老爹的喜爱;因为好脾气,长期让两个弟弟挤到墙角;老子外边打仗又好大喜功,花钱如水、杀人如麻,当儿子的只能在后边收拾残局,做好了要少言偷生,做坏了更要忍辱负重。47岁刚刚拨得云开,可皇位也仅8个月的时光,虽前承“永乐盛世”、后开“仁宣之治”,但,他心里是否“意难平”?

  活着的洪熙皇帝--仁宗朱高炽一心想迁都回南京,以至儿子继位后都不敢立即否决,只能简单又显仓促的葬入献陵,可都城最终未能回迁,只是这3个月就完工的皇陵却矗立在这里590余年了……

  
  • 15107891906: 举报  2020-05-28 14:37:12  评论

    那些砖,可能是,别人挖去了,或收藏或贩卖?
  • 18611695124: 举报  2020-05-28 16:13:30  评论

    评论 15107891906:以前这些建筑的砖丢失主要是周边的农民偷偷拆了去给自家用,材料实在又结实,比农民自己打的土坯可用多了。那会儿还没收藏或贩卖一说,因为那会儿太穷了,陵砖没人买,搞收藏的也不会收它,主要是太低级。收藏或贩卖话里边那么多石刻不比陵砖强
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楼主18611695124 时间:2020-05-26 19:36:19
  又是一个苦闷的天子、又是一个被压抑到极至的天子。子因母贱,卑微宫女所生还想当太子?看着别的皇子六岁进学,他到十余岁还不知书。父亲眼里的孽障还想得到什么?宫外生人能轻松杀到他的寝宫、自己的妻子去世只能殿里停放十余年。即使即位了,但另一位皇子“高贵”的母亲却暗中派人下了刺激药物,皇天只有28个日夜,他死后尊为“光宗”,可阳光何曾照耀其身?年号“泰昌”,可安泰、昌和吗?

  朱常洛的陵墓称为“庆陵”,他的人生又有过几日喜庆?

  
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楼主18611695124 时间:2020-05-26 20:03:45
  明天开始讲,陵区的大门--石牌坊
  • 我大地方俾: 举报  2020-06-07 15:02:28  评论

    支持一下的,这个肯定好哦 打扰一下哈,班上姐妹和室友雨琪合作,都是艺校出来。有拍那种私房图,多种制服有16惑00斯哇,都207是偏661大的迟度,多谢支持的。在中间的就是蔚哈
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作者:山中人2019 时间:2020-05-26 20:07:38
  好贴必顶
作者:山中人2019 时间:2020-05-26 20:28:48
  静候
作者:w淡淡地微笑w 时间:2020-05-26 23:28:55
  期待
作者:山顶的星空 时间:2020-05-27 02:36:11
  蹲点看历史。震楼图好评。
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楼主18611695124 时间:2020-05-27 10:31:10
  十三陵陵区的正大门--石牌坊




  

  石牌坊现在是天寿山明陵的第一座标志性建筑。但最初永乐帝初始规划及建设皇陵区的时候并没有这座石牌坊。直到明朝中期,嘉靖皇帝朱厚熜登基后,于明嘉靖十九年(1540年)始在陵区前沿修建了这座石牌坊。

  朱厚熜是以兴王世子身份入承大统,接替了正德皇帝--明武宗朱厚照的皇位。为了表示自己是个敬神法祖、气概不凡的皇帝,朱厚熜一方面更定祭天祀祖的礼制,以标新立异;另一方面,在为自己大兴土木建造陵墓的同时,又花费大量银两,对天寿山祖先的陵寝进行修饰和增建,以展示自己的“孝思”。 建造这座石牌坊就是其中一项重要工程。

  它是进入十三陵的第一道大门,进入了石牌坊就等于进入的皇陵。

  
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作者:xfx780215 时间:2020-05-27 10:32:15
  写得极好!一个将《明朝那些事儿》读了不止三五遍的人静待后续......
楼主18611695124 时间:2020-05-27 10:33:14
  那么这个座石牌坊营建的目的是什么呢?

  首先,牌坊最主要的功能就是为了“颂扬”而设。比如,我们常说的“贞洁牌坊”,这是封建社会为颂扬贞洁烈女所建的;还比如一些官宦世族所立的“进士牌坊”、“状元牌坊”等,是为颂扬家庭显赫的目的。而这座陵区门前的牌坊则是属于“功德牌坊”的性质,是朱厚熜为颂扬之前各位先皇的功绩与德政而设立的。

  其次,则是出于“风水”的考虑,以使天寿山陵寝的风水堂局更为完密。基于此因,这座牌坊在位置的经营别有一番深意。牌坊北面正对天寿山主峰,形成了《葬书》所讲的“主客相迎”之势。在天气晴朗的时候,站在牌坊之前,从牌坊中门门洞可以清晰地看到天寿山主峰高高耸立的尊严气势。牌坊东面有龙山前后延伸,牌坊之西则有虎山左右伸展。这又造成了陵区东西龙虎砂山的左右联络之势。

  所以,在《帝陵图说》中曾写道:“天寿山势层叠环抱,其第一重东西龙砂欲连未连,坊建其中以联络之,以青乌家言,非直壮观也。”

  在明朝时期,遇有谒陵官员到此都必须下舆(舆:原指马车,后来也包括官轿等),需要改为骑马前行,以示对先皇的尊崇。

  
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楼主18611695124 时间:2020-05-27 10:34:21
  这座石牌坊全部用汉白玉雕砌而成,结构恢宏、雕刻精美。形态以仿木形式为建筑结构,高五十尺(合16米),宽一百零四尺(合35米),形制为:五门六柱十一楼,楼顶上覆大小共11座庑殿式屋顶样式。

  牌坊最下为石台基,台基前后各设礓礤(拼音:jiāng cǎ,音同:疆菜)路。古代中国建筑中以砖石露棱侧砌的斜坡道,可以防滑,一般用于室外。在坡度较大的地段上,一般纵坡超过15%时,本应设台阶,但是为了能通行车辆,将斜面做成锯齿形坡道,称为礓礤。

  
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作者:zile516 时间:2020-05-27 10:35:20
  码住,常看
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楼主18611695124 时间:2020-05-27 10:35:54
  支撑楼柱下端前后各有夹柱石,夹柱石上的雕饰图案非常精美:

  1、中间两柱浮雕云龙,顶部各有圆雕的卧麒鱗和浮雕的宝山;

  2、侧面两柱浮雕草龙,再侧两柱浮雕双狮滚绣球

  3、四柱夹柱石上部则分别圆雕卧狮及浮雕宝山。

  
  
  
  
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楼主18611695124 时间:2020-05-27 10:36:33
  五楼均雕作庑殿顶形制,其正吻(龙吻)、垂兽、走兽、正脊、垂脊、瓦垄、勾头、滴水式仿琉璃构件样式,雕刻得非常逼真。各楼勾头、滴水之下则依木构件形状雕刻出檐椽、飞子、檐檁,以及单翘重昂七踩式斗拱。斗拱的底面与平板枋相接。

  
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楼主18611695124 时间:2020-05-27 10:40:14
  明朝时坊体各部位绘有油漆彩画,现仅凹陷及较隐蔽的部位略有残存。

  以下四图是网络上其它网友拍摄坊体上油漆彩画的残存照片:

  
  
  
  
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作者:习惯了左路 时间:2020-05-27 10:47:34
  好贴,楼主继续啊
作者:习惯了左路 时间:2020-05-27 10:50:11
  还有一个明显陵,在湖北,出差的时候顺路去看过,规模很大
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作者:一步一步爬81 时间:2020-05-27 10:52:06
  过来,继续学。
楼主18611695124 时间:2020-05-27 11:04:33
  这座牌坊是我国石雕牌楼中的精品,它不仅雕刻精细,而且各部位比例谐调适度,榫卯扣合严密,结构合理,反映了我国古代工程技术人员的高超设计和施工水平。它体量宏伟,制作精美,通透空灵,是我国现存石牌坊中少有的上乘之作。也是我国现存最早和建筑等级最高的大型仿木结构石牌楼。

  这种五门六柱十一楼的顶级牌坊形式,在以后清朝皇帝修建皇陵的时候,也以此为标配。清东陵、西陵都有这样规制、雄伟的石牌坊。

  高大的石牌坊在皇陵前屹立了500年,随着清王朝的衰落,1900年之后,陆续有国外人士来到十三陵,他们也用那时的相机记录下了这些沧桑的画面

  (日本)山本赞七郎(S. Yamamoto) 摄制于1900——1906年间

  

  原于属于皇家威严与庄重的场所,也变为赶羊放牛的牧场

  
  
  

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作者:shujialu 时间:2020-05-27 11:08:40
  不错,对于远居南方从未去过北京的我长见识了。
作者:萝卜爆豆子 时间:2020-05-27 11:10:21
  有文化内涵的帖子这几年真的不多见了。多谢楼主。
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楼主18611695124 时间:2020-05-27 11:13:20
  民国初年,一位与近代中国关系密切的旅行家及政治家--乔治·沃尼斯特·莫理循来到中国,他曾任《泰晤士报》驻华首席记者(1897-1912),以及中华民国总统政治顾问(1912-1920)

  

  他长达二十余年的中国生涯中,作为记者,他身历或亲见从戊戌变法,辛丑签约,清末新政,日俄战争,帝、后之丧,直至辛亥革命的全部历史变迁。作为新生的民国政府政治顾问,他参与了巩固袁世凯统治的进程,帮助中国政府对抗日本“二十一条”政治讹诈,推动中国参加欧洲大战,反对袁世凯称帝。在他病重之际,还为巴黎和会的中国代表团修改文件。1920年5月底,他在伦敦死于胰脏病。

  以下几张照片就是莫理循在民国初年所拍摄的十三陵石牌坊的照片,他也为我们留下了很多历史记忆:

  
  
  
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楼主18611695124 时间:2020-05-27 11:15:59
  从一些留存的老照片中我们可以看到,在石牌坊的东侧应该原有一块石碑。至于碑上记载的是什么内容,现在已经无从知晓了。

  这块小石碑在民国中后期便已经不见,我们今天只能在老照片里才能看到它的身影。

  
  
  
  
  
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楼主18611695124 时间:2020-05-27 11:20:59
  1945年,中国获得了抗日战争的胜利,但原有的那种延续上千年的农业生活依然保持不变。

  原本巍峨的皇家陵寝也变成了农人们日常劳作的田野。十三陵地区有着良好的田地与便利的流水,所以满眼望去已不见昔日的荣光。

  孤零零的石牌坊就像一个证明,向人们表述着这块土地原本的辉煌

  自南向北航拍的明十三陵,1945年10月13日

  
作者:哩哩小羊 时间:2020-05-27 11:34:44
  难得碰到好贴,给楼主加油
作者:好猫不一样 时间:2020-05-27 11:49:59
  多少故事发生在这里啊
楼主18611695124 时间:2020-05-27 13:11:21
  明十三陵陵区的正门——大宫门

  


  大宫门的位置处于龙山和虎山之间,是陵区的总门户。大宫门墙体为红色,单檐庑殿顶,上覆黄色琉璃瓦,下承石刻冰盘檐,辟三券门。券门内两侧各有门枕石,当年曾装有门扇。

  此门为通往明十三陵的门户,红壁黄瓦,下辟三券门位于高岗之上,中门正对天寿山主峰。因其颜色为红色,所以因故在清代又称之为大红门。

  原本在大宫门的两侧连有40公里长的围墙,在蜿蜒连绵的围墙中,另设有一座小红门和十个出入口,均派有重兵驻守,使后方的陵区成为百姓不可接近的禁地。封闭陵区南端的墙体,从大红门左右两侧延伸至龙山、虎山两山之巅,然后再向东西两侧蜿蜒而去。大红门处于高岗之上,中门正对天寿山主峰,左右又衬以龙山和虎山,气势非凡。这些围墙都早已坍塌,现在只有些残迹尚依稀可辨。

  


  大红门一方面是天寿山陵区的门户,同时其设置的三个门洞,也规范了进出陵区人员的礼制观念。3 个门洞在礼制上各有不同作用:

  1、中门洞是已故皇帝、皇后棺椁、神主、神牌、香帛、祭品、仪仗通行的地方;

  2、左门洞(东门洞)是嗣皇帝祭拜祖先陵寝时通行之处;

  3、右门洞是奉命谒陵的官员进入陵区时的通行之处。

  这一礼制上的规定早在明朝初年即已实行,是古代“居中而尊”和“尚左”礼制观念的具体体现。但因为没有明确的文字规定,所以即使是在明朝也有人对此不甚了了。为此,还曾有过一起“冤假错案”发生:

  《明孝宗实录》记载,弘治八年(1495年) 九月,南京守备司礼监太监陈祖生曾向孝宗皇帝状告谒陵大臣魏国公徐俌,说他“每承命孝陵致祭,皆由红券门并金门、陵门之右门入殿内行礼,事属僭逾,宜令改正”。

  本来徐俌的做法没有错,所以,徐俌据礼上章进行辩解。他说:“入必由红券门者,所以重祖宗之祭,尊皇上之命;出则由旁小门者,所以守臣下之分。循守故事,几及百年,岂敢擅易?”礼部官员奉命议处此事,也认为,“令长陵等陵及太庙每遣官致祭,所由之门并行礼殿内,与孝陵事体大略相同,宜令俌如礼行之”。孝宗皇帝认为礼部所言有理,下旨遵从礼部的意见。

  
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作者:圆圆的脑婆 时间:2020-05-27 13:17:03
  明十三陵,明朝十六位皇帝只有朱元璋,朱允文,朱祁钰不在那里,朱元璋一个人孤零零在南京
  • 18611695124: 举报  2020-05-27 14:27:21  评论

    以老朱的个性,怕是如果埋在十三陵,看到后辈那几个败家子非得从坟头里蹦出来不可……
  • 一枚瘦竹: 举报  2020-05-30 18:02:17  评论

    老朱不孤单。他最爱的太子朱标的“东陵”陪着呢
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楼主18611695124 时间:2020-05-27 13:23:31
  上边插的图是上世纪90年代之后,为了保护古建筑,把原本通过大宫门门洞的中直马路一分为二,绕过大宫门两侧而去。

  我小的时候去十三陵的时候,那会儿的坐老314路公共汽车每到大宫门之前,都要加足了马力才能带着满车的乘客冲上大宫门前边的缓坡。我那会儿最喜欢的位置就是司机旁边,坐在那个发动机大盖子上边,不仅挤不着,视野还好。所以,每次在这里冲坡的时候,司机一踩油门,屁股底下的大盖子都轰轰作响,震的脑仁儿发疼。

  下边这张图就是早前未修新路时,穿过大宫门的马路。左右两侧是通行汽车的,可以看到被尾气熏黑的地面。中间是走行人和自行车的。

  
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作者:阿兔仔 时间:2020-05-27 13:34:32
  好帖子。期待更丰富的故事。
楼主18611695124 时间:2020-05-27 13:37:46
  下马碑


  人们称之为“下马碑”或“下马牌”。立于大红门前左右两侧,形制相同,高5.32米。石碑竖立在三层石条垒砌的方形基座上,四角各戗石刻抱鼓石。碑的正反面均刻有“官员人等至此下马”八字。朝廷命官前来谒陵,到此碑前必须下马步入陵,以示崇敬。下马碑,在警示谒陵者的同时,也烘托装点了陵区门户。

  明人张循占曾对陵区神圣威严进行过描绘:“华表双标白玉栏,红门下马驻银鞍。朝霞照耀青袍色,翠滴松楸碧殿寒。”

  碑旁古树掩映之下更显肃穆

  

  大红门前为什么要立这两通下马碑呢? 原来,明太祖朱元璋早在洪武二十六年 (1393年)就曾下令:“车马过陵者及守陵官民入陵者,百步外下马,违者以大不敬论。”当时明朝已营建了皇陵、祖陵、孝陵三陵。皇陵、祖陵陵门外都立有“下马牌”,而孝陵陵区之前也立有一座刻有“诸司官员下马”六字的石牌坊。天寿山也是皇帝陵地,所以也应有警示官员陵前下马的标志。

  下面2张图处于大宫门东侧的“下马碑”

  
  

  这2张图则是位于大宫门西侧的“下马碑”。古树的枝丫和从地面滋生的新苗,让石碑展露出了苍凉之美。

  
  
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作者:我是小豆浆 时间:2020-05-27 14:15:26
  静候
楼主18611695124 时间:2020-05-27 14:19:57
  这张照片我拍摄的大宫门房檐上的琉璃神兽造型。

  

  大家是否注意过,在每个高等级的古代房屋的四角房檐上都会蹲着一群生动可爱、反差强烈的小怪兽?它们多则数个、少则两三个的排列。它们不仅仅代表着这座建筑的封建社会中所居住或使用者的地位和等级,同时也是标志着该建筑物的地位与等级。

  

  这些小神兽们,默默陪伴这些古老的建筑经历了无数个日升日落。守护着座下的房屋经历每一个春夏秋冬。

  
  
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楼主18611695124 时间:2020-05-27 14:21:01
  这些小神兽,统称为“脊兽”,它们是古建屋脊上的守护神。

  最开始,脊兽其实就只是个用来加固屋顶瓦片的“大瓦钉”。

  我们知道,中国古建筑的屋顶一般由前屋顶、屋脊、后屋顶构成的斜坡或三角形,在屋顶的正脊两端安有两个张大口的龙头,叫正吻(也叫龙吻),而前后两坡到正吻沿坡峰下垂的叫垂脊。

  

  为了保护屋顶避免受到雨水和大风的侵蚀,人们在屋顶上使用瓦片将其覆盖、并用瓦钉固定。有意思的是,这些瓦钉在历史的长河中逐渐被人们美化,于是便出现了一系列生动有趣的形象,就是“脊兽”。

  “脊兽”便是那个钉在垂脊最前端的“大瓦钉”,因为它处在垂脊最靠前的位置,需要承受整条垂脊瓦片向下的推力,因此必须用较大的瓦钉起加固作用。起初,这个“大瓦钉”只是一般大瓦块,后来逐渐被美化,形成了我们现在喜闻乐见的“脊兽”。

  
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楼主18611695124 时间:2020-05-27 14:21:54
  作为中国古代建筑屋脊的守护神,“脊兽”除了加固瓦片的作用之外,还有一个文化含义,是与阴阳五行相关的。中国传统建筑多为木质结构,最大的威胁即是火患,因此需运用五行相克中的“水”加以克制,故大部分的脊兽都是与水有关的瑞兽。

  或许大家会发现,一些不同的建筑,脊兽的数目也有所不同。这也与阴阳五行的哲学观念是息息相关。

  在八卦中,“九”为纯阳之数,是最尊贵的数字,代表“天”,因此,根据建筑规模和等级的不同,脊兽的数目也有所不同,多为一、三、五、七、九等单数,简单来说,建筑等级越高,脊兽的数量也随之增加。

  王侯府苑一般安置三个脊兽,皇室宫殿多用九或七个,唯独故宫太和殿上的脊兽达到了十个。

  
楼主18611695124 时间:2020-05-27 14:23:17
  它们每个样式都不同,那是因为它们代表了不同祥瑞的动物。而正因为它们在传说中的地位与法力有别,因此在房檐上排列的顺序也是严格要求的。

  我们仔细观察太和殿上的脊兽,脊兽最前方的是一个骑着凤的人形雕塑,后边紧接着是各种走兽形状的脊兽,非常讲究秩序感。根据清代对于脊兽的等级序列安排,脊兽必须以骑凤仙人为首,依次有:

  1、走兽龙

  2、凤

  3、狮

  4、天马

  5、海马

  6、狻猊(suān ní,音同:酸尼)

  7、狎(xiá,音同:侠)鱼

  8、獬豸(xiè zhì,音同:谢制)

  9、斗牛

  10、行什(háng shí)。

  
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楼主18611695124 时间:2020-05-27 14:24:04
  大家可以发现,骑凤仙人与十只小兽基本上有两大特点,一则它们大多或威武凶猛,寓意守正辟邪,每一只都肩负着不同的职责,尽心齐力守护建筑物的安全;其次,走兽大部分或与云雨有关,寓意驱除火灾,因此若在一些易燃物如木制建筑、木制品、抑或纸张等安置这些走兽,则有驱利避害、求吉纳祥的好寓意。

  举个例子:斗牛这一兴云雨的海兽,可是太和殿上防火患的重臣,若将其形象与易燃易碎的纸质版笔记本结合在一起,不正是相当于一个大写的“防火灾隐患”了吗?

  
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楼主18611695124 时间:2020-05-27 14:37:52
  经历了近600年的风风雨雨,到清末的时候,大宫门已经残破不堪,前方的高台因为土层薄而平整,慢慢的成为了当农民晾晒庄稼的场所,房顶上也因年久失修长满了矮树和灌木

  
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楼主18611695124 时间:2020-05-27 14:38:22
  1935年,民国政府多方筹措,对十三陵部分重点建筑进行修缮。但当时因为财力有限,相关施工材料和专业人员都比较匮乏,所以维修工作也仅仅是做了适当的弥补。

  下面的两张照片就是修缮前后大宫门的样子。

  
  
作者:烟笼宫墙柳 时间:2020-05-27 14:51:31
  从武宗开始,眉毛的形状明显有变化了
楼主18611695124 时间:2020-05-27 15:06:20
  穿过大宫门南北约1千米左右,就是被人称为“大碑楼”的--《大明长陵神功圣德碑》及其碑亭建筑组

  




  碑亭位于神道中央,是一座歇山重檐、四出翘角的高大方形亭楼。

  台基边宽23.1米,亭高25.14米,四面各辟券门,重檐歇山顶。碑亭四壁及台基为明朝原物,亭内石条券顶是清乾隆五十至五十二年(1785-1787)修缮时改建的,现仍完好如初。民国及新中国成立后曾对顶部残坏的构件进行更换和加固。

  

  碑亭四隅立有4根白石华表,其顶部均蹲有一只异兽,名为望天犼。华表和碑亭相互映衬,显得十分庄重浑厚。在碑亭东侧,原建有行宫,为帝后前来祀陵时的更衣处,现已无存。

  
楼主18611695124 时间:2020-05-27 15:07:16
  碑亭内竖有“龟趺(fū)螭(chī )首”式石碑一块,也就是人们常戏称的“王八驮石碑”。

  整个碑体用青白石雕成,通高7.91米。碑身正面是明仁宗朱高炽亲自撰写的“大明长陵神功圣德碑”碑文。该碑碑文作于1425年(洪熙元年),碑石却是1435年(宣德十年)才刻成的。

  长陵神功圣德碑除正面有刻字外,其他三面在明朝时没有文字。直至清代,才增添了清高宗、清仁宗的御制诗文题刻。

  
  
  
  • 马甲袋: 举报  2020-06-22 15:14:46  评论

    上次去承德,好像在清宫的庙宇里也见到过~~
  • 18611695124: 举报  2020-06-22 15:38:00  评论

    评论 马甲袋:一般的皇家庙宇或皇帝敕建的庙宇、陵寝都会安放有这种龟趺底座的石碑,而再高级一些就会在碑顶上雕刻螭首(就是那几条龙)
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作者:蹲着马步想名字 时间:2020-05-27 15:07:41
  好帖,收藏了,大工程,楼主辛苦了!
楼主18611695124 时间:2020-05-27 15:07:53
  碑首正面篆刻“大明长陵神功圣德碑”九个大字。

  

  碑身阳面刻有洪熙元年四月十七日仁宗朱高炽为其父明成祖朱棣撰写的碑文。碑文竖排,共42列,计3236字。碑文采用散文、四言诗歌形式对成祖及徐皇后一生的功德作了精辟的阐述。碑上字体则是由明初著名书法家程南云所书。

  
  
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楼主18611695124 时间:2020-05-27 15:08:43
  长陵神功圣德碑碑阴、碑侧的文字都是清朝中期镌刻的。碑阴(背面)刻的是清乾隆五十年(1785年)高宗的御制诗《哀明陵三十韵》。
  诗中描绘了天寿山山川形胜,分析了长陵卜吉的史料、并谈到了当时明陵的残状、陵寝的规模,以及下令修缮明十三陵等情况。诗文中谈到“长陵殿宇虽存,而椽木朽坏,檐瓦落地”,其他各陵的殿宇“多就倾圮,不独龛帐全无,并神位亦俱遗失”,反映了清代中期明陵残毁的真实情况。碑秘文系楷书, 为乾隆帝手迹。

  
  
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楼主18611695124 时间:2020-05-27 15:09:12
  碑身左侧(东面)刻的是乾隆五十二年(1787年)清高宗用碑阴诗韵御制的一首诗。

  该诗内容为明十三陵的修缮情况。诗注中记载了该次修缮,“计用帑金二十八万六千余两,其支取户部之颜料、工部之木植不与焉”。是其他文献都没有记载的史料。碑文系行书,亦乾隆帝御笔。

  碑的右侧(西面)刻着清仁宗嘉庆九年(1804年)的御制文《谒明陵纪事》。文中追述了乾隆五十至五十二年明十三陵的修缮情况,又对明朝灭亡的原因进行了分析。

  嘉庆认为,在明朝的皇帝中,只有洪武、永乐两帝是大有作为的。中期以后,荒淫失德的皇帝也不多,也没有暴虐放恣等弊病。但其通病都在于不勤政、贪图晏安,以致荒废了朝政。

  又说,“明之亡不亡于崇祯之失德,而亡于神宗之怠惰、天启之愚呆”,“思及明亡之由,由于君心之怠忽。以致群小乘机,内外蒙蔽,遂沦于败。”

  嘉庆皇帝御制文虽无特殊的史料价值,但对明朝衰败的原因分析得还比较透彻。碑文系行书,为嘉庆皇帝御笔。

  
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作者:plainsh1 时间:2020-05-27 15:09:53
  最近看了个视频介绍清东陵的,孝陵那设计,红门和远处的山,简直就是一幅绝美的风景画。
楼主18611695124 时间:2020-05-27 15:17:12
  四座华表立于神功圣德碑亭外四角,白石雕刻而成。高10.81米,对称而设。这几件华表比天安门前那对印在人民币上的华表还要大,天安门前的华表通高也不过才9.57米。

  

  四座华表形制和纹饰相同。基座均为平面呈八边形的须弥座。其上下坊束腰处均雕有精美致的云龙图案。华表柱八角形,但棱角处比较浑圆。

  柱身上雕刻着萦绕柱身盘旋而上的升龙和云朵。华表上部装饰云形石板。在顶部蹲立着一只昂首长嘶的神兽——蹲龙(它也被称为“望天吼”、“望君出”或“望君归”)。这四座华表既是皇陵区的标志,又是碑亭的石雕装饰物,使周围的环境更显庄严神圣。

  华表四周明朝时曾设有白石栏,后毁坏。1994年,修葺神道时进行了重新配置。

  
  
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作者:烟笼宫墙柳 时间:2020-05-27 15:25:33
  LZ写得真不错,顶你
楼主18611695124 时间:2020-05-27 15:25:48
  这同样是一张上世纪90年代的照片。

  可以看出来当年通往十三陵的主通路就是以原来的神道为基底而修建的。车辆在经过碑亭的时候环绕而行,好似现代的环岛一样。

  照片后方(北方)车辆正在经过的区域就是“石人石马”区。照片上看到车辆都集中在那个区域,说明当年那里至少是可以停车而不会被罚款的……

  

  当然了,那时候能开车浏览十三陵的,不是外事单位的,就是驻北京的外省办事处。其它游客能等上近2小时1班的314路公交车就不错了……
楼主18611695124 时间:2020-05-27 15:31:54
  @plainsh1 2020-05-27 15:09:53
  最近看了个视频介绍清东陵的,孝陵那设计,红门和远处的山,简直就是一幅绝美的风景画。
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  清东陵中孝陵建的规格比较高,但那是因为当年顺治去世的时候清朝还不富裕,所以就把现在北海(当年的皇家西苑)里一处明朝的皇家别院给拆了,将里边的建筑和各种材料整体搬到东陵,依照皇陵样式再复建起来。

  所以现在去清东陵的孝陵,最容易看到的就是祾恩殿台基上明朝的石板、石栏还矗在那里
  • plainsh1: 举报  2020-05-27 15:44:56  评论

    不是建筑好,是那个规划,红门的位置和远处的山,配合的恰到好处,是设计的人别具匠心。
  • 提刀胡砍: 举报  2020-06-24 23:41:05  评论

    孝陵是清东陵的首陵,据说是东陵中唯一一个没有被盗的帝陵。
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作者:猎凶风河谷 时间:2020-05-27 15:50:11
  “古今庸龙2020”这位貌似满满正能量、却最喜欢背后放冷箭的小人、因为刷屏骂人被禁言到27号19:30分……呵呵!
楼主18611695124 时间:2020-05-27 15:50:31
  民国初年莫理循拍摄的大碑楼

  
  
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楼主18611695124 时间:2020-05-27 15:50:59
  在昏黄的天空下,碑亭的落寞让我想起了那首《天净沙·秋思》“……古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯”

  
  
  
  
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楼主18611695124 时间:2020-05-27 15:55:22
  1935年的那次民国政府修缮活动中,对大碑楼也做了一定程度的维修。

  这是在维修之前的残破样子:

  
  
  
  
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楼主18611695124 时间:2020-05-27 15:57:28
  经过修缮之后,对墙面及顶瓦做了重新维护与部分翻新,至少使得我们今天还能看到它的身姿。而其它一些重要程度不高、配属于次要的建筑则已经消失在历史之中了……

  
  
楼主18611695124 时间:2020-05-27 15:58:54
  这是碑楼在1935年时,正在修缮时的样子。可以看到碑楼外安装的脚手架以及施工的工人

  
楼主18611695124 时间:2020-05-27 16:02:51
  陪伴碑楼一起的是4根华表,它们同时而生,如同兄弟般的同在。碑楼这个兄长看护着四个瘦弱的弟弟,而4个挺拔的弟弟则拱卫着衰老的兄长。

  
  

  华表身影还曾作为外国人在中国旅游、猎奇的留念,出现在了名信片之上

  
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作者:夜总会打手1 时间:2020-05-27 16:20:48
  写得好,谢楼主!!
作者:飞雪连天A2008 时间:2020-05-27 16:43:00
  好帖
作者:foxonline2 时间:2020-05-27 16:48:44
  好贴,马克一下
楼主18611695124 时间:2020-05-27 17:06:40
  我们在去十三陵旅游的时候,如果您有忌讳,那就千万别走正中的大道。这种正中的大道不像故宫或其它皇家园林之中宽阔的“御路”,是供帝后走的。在十三陵中,那条正中之路是给“死人”走的。

  当帝后或重要的皇室成员去世后,要抬着陵主的棺椁从这条“即中心又宽阔”的大道上直达墓室之内,其它送葬人员则走位于这条中心大道的两侧。因为帝后是上天的神宿下凡,所以这条中心大道就被称为“神路”。它在古代是指从陵区正门开始,直至陵墓内部、坟茔之前,所以也被称为“神道”。

  因此同理,你去其它的皇陵,如清东陵、清西陵或是西安那一票皇帝陵寝,最中间宽阔的大道都是“神道”。甚至在位于“神道”路过的主建筑物所开设的中间大门洞,也是为抬着棺椁穿行而用的。所以对于有忌讳、比较重视这些习俗的人而言,这条路要慎重。

  而在现在十三陵对外开放的区域“神路”而言,则是指位于碑亭后方100米、总长约1公里的明代雕塑群的“旅游景点”名称,是个代称。总比导游到地方跟你说:“尊敬的各位游客,您好!石人石兽旅游区到了,请下车!”更显得高、大、尚吧!

  
楼主18611695124 时间:2020-05-27 17:11:14
  穿过大碑楼北行约100余米,穿过一对高高耸立的石望柱,就是明朝的神兽及文武官员的石雕群组。

  

  石雕群是陵前放置的石雕人、兽,古称石像生(石人又称翁仲)。从碑亭北的两根六角形的石柱起,至龙凤门止的千米神道两旁,整齐地排列着24只石兽和12个石人,造型生动,雕刻精细,深为游人所喜爱。其数量之多,形体之大,雕琢之精,保存之好,是古代陵园中罕见的。

  
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作者:回头想想那一年 时间:2020-05-27 17:12:42
  好贴啊,顶楼主!几年前去过一次,印象有点模糊了
楼主18611695124 时间:2020-05-27 17:14:58
  石望柱的柱身、基座截面均作六边形。其中,基座作为须弥座式,柱身雕云纹,顶部雕云龙纹柱帽。

  我国自汉代以来,盛行于神道上树立石柱作为标记,明代帝陵仍沿袭此制。

  
  
  
  
  
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作者:我要幸福月光 时间:2020-05-27 17:41:16
  好贴,慢慢跟
楼主18611695124 时间:2020-05-27 17:43:18
  @18611695124 2020-05-27 15:50:59
  在昏黄的天空下,碑亭的落寞让我想起了那首《天净沙·秋思》“……古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯”

  
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  @我要幸福月光

  你说要是彩色的更有意境,刚好还存了一张,下午发帖的时候因为图比较小就没放

  
楼主18611695124 时间:2020-05-27 17:53:35
  望柱的前后是人与神的世界,它隔绝了两个世间。

  前边碑刻是颂扬,后边石雕是威慑。即使我们再回头看百年前的照片,依然会在那种苍凉世界中感觉到一丝丝的威严。

  
  
  
  
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楼主18611695124 时间:2020-05-27 17:56:30
  黑白照片中也不知是盛夏的庄稼、还是秋后枯茎,种植在两侧的青纱帐,让荒草满径的神路更显神秘

  
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楼主18611695124 时间:2020-05-27 17:59:52
  民国初年的莫理循站在神路之中,向南、向北,从两个方向带领我们的视线走进那时的人间与神间的世界。是碑文所记载的神圣?还是雕塑所凝刻的严肃?

  
  
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楼主18611695124 时间:2020-05-27 18:03:35
  让我们再次从百年前的历史中回到现代,现次回到我们的讲解之中,继续从那些的冰冷石雕中寻找一些真实的可爱

  
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楼主18611695124 时间:2020-05-27 18:08:01
  神路上的石兽共分6种,每种4只,均呈两立两跪状。

  将它们陈列于此,赋有一定含义。 例如:

  雄狮威武,而且善战;

  獬豸(xiè zhì,音同:谢制)为传说中的神兽,善辨忠奸,惯用头上的独角去顶触邪恶之人。狮子和獬豸均是象征守陵的卫士。

  麒麟,为传说中的“仁兽”,表示吉祥之意。

  骆驼和大象,忠实善良,并能负重远行。

  骏马善于奔跑,又可为坐骑。

  
  • 回你的贴: 举报  2020-06-18 10:25:22  评论

    1985年骑在骆驼身上拍过照。那时候两边没有树,也不收门票。
  • ty_千里之行57: 举报  2020-06-21 12:55:13  评论

    图为并茂,讲解的也很生动,有趣!又兼有文史普及,让我这从没到过的有种身临其境的感觉。感谢楼主!
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作者:居英 时间:2020-05-27 18:10:56
  图文并茂.上历史课
作者:丽春院的柳下惠 时间:2020-05-27 18:16:08
  万里长城今犹在,不见当年秦始皇
作者:蹲着马步想名字 时间:2020-05-27 18:16:59
  喜欢看!
楼主18611695124 时间:2020-05-27 18:19:20
  后边我们依次介绍每一组石雕,因为当时给石雕拍摄时从不同的角度照了很多,如果都放上来,一是略显枯燥、乏味,毕竟看图不比看实物;二是图片太多,看多了就会审美疲劳,反而因为没有对比,看细节就不会认真。

  所以我将拍摄的照片作了一下编辑,将每组石雕的侧、中、后三张全景照,以及本姿式石雕的局部细节进行一下组合展现,这样估计有点对比性,也会在脑中更有全面感。




  石狮

  各两座两立(前者坐、后者立)。狮子因其生性灵活凶猛,可威服百兽,以此显示威严。两坐狮各高1.88米、长2.1米、宽0.92米;立狮各高1.93米、长2.5米、宽0.78米。项部均雕有缨、铃、带饰等物

  
  
  
  
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作者:猪猪小燕子S 时间:2020-05-27 18:19:48
  好帖,收藏
作者:萝卜百财各有所爱 时间:2020-05-27 18:38:28
  顶帖支持
  • 绕梁的浏阳河: 举报  2020-06-20 20:06:28  评论

    @萝卜百财各有所爱 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意。好男要写书,好女要码字。
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