90年代香港时装剧港风,高级质感OL穿搭,全技术分析~

楼主:琉璃女史 时间:2020-06-13 11:18:54 点击:19005 回复:229
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  楼主之前写过不少港风美人图文穿搭分析,是各位最喜欢的一个版块。因此,楼主本期决定从多位90年代港风美人入手,为各位整理90年代香港时装剧港风高级质感的OL装束的特点为哪些。

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:184次 发图:210张 | 添加到话题 |
楼主琉璃女史 时间:2020-06-13 11:21:25
  比如,典型的港风美人之一,是在《赌场大亨之新哥传奇》里惊鸿一瞥匆匆出场的李嘉欣。裸色的小腿,大垫肩的西装,美貌无比的面孔。

• 琉璃女史: 举报  2020-06-16 22:19:42  评论

欢迎大家关注「邈历的穿搭哲学」,本文原创首发于楼主公众号。原创不易,还望涯叔好好保护下呀!
我要评论
楼主琉璃女史 时间:2020-06-13 11:33:17
  又比如李美人在《妖兽都市》电影里的经典出场与回眸。

我要评论
楼主琉璃女史 时间:2020-06-13 11:38:19
  从五官硬件来说,李美人如雕塑般的欧式混血儿面孔的确是无懈可击。但是,在这篇文章里,邈历不和大家分析这种无法改变的「先天条件」。邈历要从技术的角度,向大家分析穿出高级质感的技巧。

楼主琉璃女史 时间:2020-06-13 11:38:42
  「没有五官加持的情况下,怎么穿出90年代香港时装剧高级质感OL中环风?」

那么可以试着做到以下几点:

1.着西装却不穿衬衫,裸露出脖子V领部分。

2.腰带的运用。

3.裸色鞋,黑色鞋的穿搭。

4.绸缎衬衫搭配。

5.公文包(LV/或者选择平价替代的好质感品牌)。

6.西装颜色选择(黑,白,银灰,藏青条纹)(粉色,浅蓝,果绿)

7.名牌链条包。

8.黑发。

9.选择好的质感的服装。
我要评论
楼主琉璃女史 时间:2020-06-13 12:06:37
  第一点,着西装却不穿衬衫,裸露出脖子V领部分。比如,25岁陈法蓉在《巨人》中所饰演的令人惊艳的洪芷晴便是这样穿搭。

• 嘟嘟的女王宝宝: 举报  2020-06-23 10:10:50  评论

这种穿法普通人不太好操作。一天下来,脖子多少会分泌点油汗,穿个几次,西装的领子处就会被油汗沁进去继而变色。西装的领子往往有好几层衬,洗涤很不方便。要常常这么穿,除非穿一两天就及时将领子干洗,太麻烦了。再有人化妆连脖子都涂粉的话,那对西装外套来说绝对是场灾难。
  • 琉璃女史: 举报  2020-06-23 12:17:22  评论

评论 嘟嘟的女王宝宝:不要在天气太热的时候穿。另外,可以多备一些西装更换。
我要评论
楼主琉璃女史 时间:2020-06-13 12:13:19
  周海媚大美人也是这样穿着,不在西装里面加衬衫,同样是露出V领胸口肌肤。

楼主琉璃女史 时间:2020-06-13 12:30:29
  另外,她的西装颜色选择也相当大胆,比如很多人hold不住、觉得十分容易穿得夸张土气的绿色。周海媚大美人之所以能穿得这样美,西装内不加衬衫有很大的功劳。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主琉璃女史 时间:2020-06-13 12:32:22
楼主琉璃女史 时间:2020-06-13 12:34:58
  周海媚的绿西装也很典型,就为了她的这两张照片,楼主自己也买了很多绿西装。

这一幕的动态图更是美得要死,来自港剧《雌雄大老千》。

我要评论
楼主琉璃女史 时间:2020-06-13 13:12:07
  再比如李嘉欣大美人在《妖兽都市》里的西装装扮。▼

楼主琉璃女史 时间:2020-06-13 16:37:11
  当时还叫王靖雯的王菲,在《壹号皇庭》系列里饰演的律政俏佳人唐毓文,也是这样穿。内里不着衬衫。

楼主琉璃女史 时间:2020-06-13 16:55:28
  再比如温碧霞搭配西装,却不在里面搭配衬衫。▼

(注意一下,温碧霞mm不算高,可能163cm左右。所以西装,并不是只适合大高个儿的。)

楼主琉璃女史 时间:2020-06-13 17:20:22
  露出V领脖子肌肤的美貌纤细感。▼

楼主琉璃女史 时间:2020-06-13 17:29:41
  这种不穿衬衫只穿西装的穿法,也不尽然只存在于90年代香港。比如说,在21世纪初的韩国,《天国的阶梯》里金泰熙饰演的女二号韩友莉也这么穿过。▼

楼主琉璃女史 时间:2020-06-13 19:10:41
  但是,也不尽然说,穿西装都不能穿衬衫。并且,衬衫的款式选择,并不一定非要是中规中矩的那种。可以是很多种不同的样子。比如王菲饰演的唐毓文在《壹号皇庭》律政系列中所搭配的蝴蝶结的柔软衬衫。▼
楼主琉璃女史 时间:2020-06-13 19:14:36
楼主琉璃女史 时间:2020-06-13 19:16:49
楼主琉璃女史 时间:2020-06-13 19:22:01
楼主琉璃女史 时间:2020-06-13 19:26:56
  又比如《壹号皇庭》系列中,梁婉静所饰演的汤芷琪的气质感衬衫搭配西装。▼

楼主琉璃女史 时间:2020-06-13 19:32:14
楼主琉璃女史 时间:2020-06-13 19:36:03
  搭配中规中矩款式的衬衫,也可以穿得很美。比如说,欧阳海潮。▼

楼主琉璃女史 时间:2020-06-13 19:37:48
  温碧霞饰演的《火玫瑰》里欧阳海潮变装的这一身,就穿得很美。▼

楼主琉璃女史 时间:2020-06-13 19:48:20
  另外,那个年代的香港,很流行下图这种把衬衫领翻出,置于黑色西装外的穿法。温碧霞便这样搭配过。▼

楼主琉璃女史 时间:2020-06-13 19:54:50
  陈法蓉亦这样穿搭过。

我要评论
楼主琉璃女史 时间:2020-06-13 20:01:56
楼主琉璃女史 时间:2020-06-13 20:05:48
  另外再给大家安利一下陈法蓉饰演的《巨人》这部戏,很90年代很美好很温文尔雅。

温碧霞mm和温兆伦饰演的《火玫瑰》也是。

楼主心目中90年代初港剧的两座高峰。主要是因为,里面很美很儒雅的人。很有时代的印记。令人着迷。

作者:好猫不一样 时间:2020-06-13 20:13:21
  邵美琪年轻的时候真的漂亮
我要评论
楼主琉璃女史 时间:2020-06-13 20:23:12
  而同时代的邻国日本,当时正处昭和时代末期,平成时代初期。而日本香港在流行文化上不分家的。很多日本的歌曲都被重新填词,翻译成了粤语歌,养活了八九十年代大半个香港歌坛。

而那时的西装衬衫穿搭,香港日本相对比,也十分具有相似性。

比如说,图为90年代初大火的宫泽理惠de西装➕衬衫穿搭,也非常具有时代特性。当然了,本身那个年龄段的她,就极美。

一眼万年的惊艳。

楼主琉璃女史 时间:2020-06-13 20:26:26
  而26楼里《壹号皇庭》里女神汤芷琪的西装加衬衫的衬衫穿法,这种款式的衬衫,邵美琪在《第三类法庭》里也穿过,真真的是美得一年万年。那个笑容。楼主个人认为邵美琪最美的一部剧。

楼主琉璃女史 时间:2020-06-13 20:50:00
  第二,90年代港风OL的一个很重要要点,是学会「收腰」装束。用腰带或皮带皆可,把你的腰部系起来。比如说,周海媚大美人在《雌雄大老千》里就曾运用了这一身穿搭。▼

楼主琉璃女史 时间:2020-06-13 20:52:24
  注意周海媚就系腰带收腰,调整了视觉上的轮廓。小个子的女孩子穿衣服,要尤其注意运用腰带这一点。

而这里周海媚也直接穿西装外套,而不在里面加衬衫,露出V领脖子肌肤,这样会显得人更加纤细。

我要评论
楼主琉璃女史 时间:2020-06-13 21:28:21
  插播一下:上图提到的宫泽理惠,也穿这种露V领胸口,不穿衬衫的大衣穿搭。十分美丽。

楼主琉璃女史 时间:2020-06-13 21:57:49
  注意一下,楼主插播的OL装束,不一定都是港剧里面的。如果是具有相似性的,会偶尔发两张与港剧里面的对比分析。
作者:魔卡只差环球游 时间:2020-06-13 22:35:13
  有这样的身材和颜值,穿啥都好看啦
楼主琉璃女史 时间:2020-06-14 13:12:23
  也不尽然说,这种束腰设计只属于90年代香港。Eva Green在《007皇家赌场》里饰演邦女郎时,一出场的通勤装束,便束了腰。束腰带来的美感,是世界共通的。▼

楼主琉璃女史 时间:2020-06-14 13:26:24
  另外,Eva Green穿西装,也和陈法蓉饰演的洪芷晴,还有周海媚等一样,不喜欢里面配衬衫的。直接裸露出V领脖子。↓

露出脖子的这种穿法,会显得【脖子纤长,身材标致】。

我要评论
楼主琉璃女史 时间:2020-06-14 13:52:42
  束腰,的确会为你的身材比例的视觉效果带来很大的改变,西装或者衬衫,都要学会用腰带这个神奇物件。而有的时候,我们可以借助服装的束腰设计,来达成这一比例的调整。图片为周海媚与陈法蓉,下图款式的西装连身裙,至今仍旧十分流行。▼
楼主琉璃女史 时间:2020-06-14 14:35:11
楼主琉璃女史 时间:2020-06-14 15:23:30
楼主琉璃女史 时间:2020-06-14 15:46:04
  90年代港风OL穿搭的鞋子颜色喜欢选择黑色鞋和裸色鞋,黑色鞋的穿搭在于百搭、沉稳。裸色鞋的穿搭在于与肤色一致,不突兀,显腿长,同时亦适合通勤。▼
楼主琉璃女史 时间:2020-06-14 16:44:55
楼主琉璃女史 时间:2020-06-14 17:19:44
  海潮的「黑色」靴子~

楼主琉璃女史 时间:2020-06-14 18:09:58
  周海媚大美人绸缎感衬衫的搭配,微微闪亮的面料,显得质感极佳。▼
作者:raining2 时间:2020-06-14 18:43:02
  好看~~楼主快更
楼主琉璃女史 时间:2020-06-14 19:41:23
楼主琉璃女史 时间:2020-06-14 20:06:08
楼主琉璃女史 时间:2020-06-14 20:23:26
  楼主所指的闪亮面料,是这种类真丝的三醋酸面料。这种面料也是西装、衬衫的常见面料。相比起真丝的脆弱,更结实耐用,并且光泽同等美好。↓

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主琉璃女史 时间:2020-06-14 20:58:12
  再来看公文包和名牌链条包的选择。正如同时代港剧《壹号皇庭Ⅱ》中汤芷琪背的是Prada菱格链条包,《火玫瑰》中欧阳海潮提的是LV的老花公文包,《巨人》汤芷琪背的是Chanel链条包。在90年代香港时装剧之中,有许多大牌的身影,包身皮质良好,背在身上摩登美丽。▼
楼主琉璃女史 时间:2020-06-14 21:03:36
楼主琉璃女史 时间:2020-06-14 21:15:11
楼主琉璃女史 时间:2020-06-14 21:34:03

• 我工作不饱和: 举报  2020-06-28 14:35:02  评论

温碧霞这个包不是LV的 看那个箭头的图案应该是WHY
  • 琉璃女史: 举报  2020-06-28 15:34:10  评论

评论 我工作不饱和:她在剧里有LV老花的包包的,只是那个图我没截hhhhhhh。这个包应该不是。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主琉璃女史 时间:2020-06-14 22:23:49
  25岁陈法蓉mm闪闪的Chanel链条包~~~

楼主琉璃女史 时间:2020-06-14 22:29:34
  仔细观察会发现,上述楼主例举的90年代港风美人们都是一头美丽黑发,西装质感皆极高。王祖贤就是非常典型的美人代表。▼
楼主琉璃女史 时间:2020-06-15 02:31:14

我要评论
作者:花心大少Z 时间:2020-06-15 04:31:41
  现在用天涯和知道的人太少了,
我要评论
作者:花心大少Z 时间:2020-06-15 04:32:44
  楼主写的真好
楼主琉璃女史 时间:2020-06-15 08:51:47
  在《赌场大亨》系列里,王祖贤大美人更是碾压群芳。▼
作者:车一辆 时间:2020-06-15 09:16:37
  今年还挺流行港风打扮,潮流是个圈~
我要评论
作者:ty_133306781 时间:2020-06-15 09:36:11
  我想知道为什么她们的发量都那么多?
楼主琉璃女史 时间:2020-06-15 10:09:17
作者:十三郎9656 时间:2020-06-15 10:35:46
  挺好,楼主加油,虽然图片年代旧远有点糊,但还是能感觉到那个时代的风情的。
楼主琉璃女史 时间:2020-06-15 11:21:34
楼主琉璃女史 时间:2020-06-15 11:36:48
  插播一张王祖贤的合影,楼主觉得王祖贤这几张都非常美~魑魅魍魉感觉的美。↓
楼主琉璃女史 时间:2020-06-15 11:39:34
作者:ty_龙猫462 时间:2020-06-15 12:00:29
  曼玉已经太美了,生生被王祖贤压下去!倾国倾城就是这种了
  • 琉璃女史: 举报  2020-06-15 12:10:40  评论

王祖贤合照遇神杀神,遇佛杀佛,就是因为她的合照我才第一次get到她的美点。
  • Echowang3020: 举报  2020-06-23 09:02:00  评论

但看王祖贤不觉得她有多美,一合照就特别抢镜头(づ ̄3 ̄)づ╭?~
我要评论
楼主琉璃女史 时间:2020-06-15 13:35:19
  90年代香港OL所选择的西装颜色除了最经典的黑色、灰色、深蓝色条纹之外,亦然会选择浅绿色、浅蓝色等浅淡色调。利智在《今夜不设防》节目里,穿着最典型的黑西装,并且V领露出脖子肌肤。▼
作者:我是失业游民 时间:2020-06-15 14:05:56
  陈慧珊也是不错滴
我要评论
楼主琉璃女史 时间:2020-06-15 14:11:24

楼主琉璃女史 时间:2020-06-15 14:39:20
  又比如,陈法蓉在《巨人》中所饰演的洪芷晴,着黑色最为经典美丽。▼
楼主琉璃女史 时间:2020-06-15 15:23:41

楼主琉璃女史 时间:2020-06-15 15:53:33
楼主琉璃女史 时间:2020-06-15 16:22:34
  深蓝色条纹西装在90年代香港时装剧中也非常常见,这种条纹款式至今仍不过时。▼
作者:迷茶小姐 时间:2020-06-15 16:52:21
  王祖贤真的是少有的没人
作者:发条猫乐乐 时间:2020-06-15 17:03:55
  讲真,港风的穿搭,很考验审美的,上面这些都是靠如颜值撑住的,如果颜值欠佳,要不然气质很搭也可以hold的住,不然的话很容易翻车,一不小心就成村土丑了
  • 琉璃女史: 举报  2020-06-15 17:07:56  评论

所以绿色、大红色、黄色,我个人建议尽量不要穿。黑色、白色、浅绿色的西装还是不错的。
我要评论
楼主琉璃女史 时间:2020-06-15 17:14:43
楼主琉璃女史 时间:2020-06-15 20:30:40
楼主琉璃女史 时间:2020-06-15 21:53:36
  21世纪以后,在韩剧《天国的阶梯》里,金泰熙亦有穿着。▼
作者:zy414738594 时间:2020-06-15 22:36:16
  万梓良的代表作是《陆小凤之凤舞九天》86版
楼主琉璃女史 时间:2020-06-15 23:04:08
楼主琉璃女史 时间:2020-06-16 09:50:38
楼主琉璃女史 时间:2020-06-16 10:12:00
楼主琉璃女史 时间:2020-06-16 10:33:21
楼主琉璃女史 时间:2020-06-16 15:19:56
  浅绿色的西装穿搭。▼
楼主琉璃女史 时间:2020-06-16 15:36:09
  此外,90年代港风还有一个极大特点,就是会选择绿色、大红色、明黄色等大胆颜色作为穿搭色调。其中,邈历认为这种大胆用色的行为是属于时代的特点色,要想穿好,还是需要花很多心思的。▼
楼主琉璃女史 时间:2020-06-16 16:28:20
楼主琉璃女史 时间:2020-06-16 21:33:08
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规