我因为一顿饭跟朋友闹到要绝交,请客还请出事来了

楼主:胸中万卷裘马轻狂 时间:2020-06-25 07:16:08 点击:60739 回复:810
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  上个星期日,楼主打电话给朋友,说咱们好长时间没聚了,一起出来吃个饭呗。这个朋友是我的初中同学,一直以来大家都玩得很好,平时也经常会出去聚餐,几个人轮流做东请吃饭。他在电话里嫌我订的餐厅档次低,虽然没有明说,但他提出来的那个地方比我原先订的贵很多。我闺蜜跟我确定地点的时候,很委婉的在微信上说了一句朋友之间聚聚而已,没必要去那么贵的地方,其实也不是在指责他,小团体中的其他人随后也附和说不挑地儿。

打赏

44 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:25次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主胸中万卷裘马轻狂 时间:2020-06-25 07:35:30
  我那个朋友就叫他徐哥,因为平时大家也这么称呼他。我们这个小团体一共八个人,包括楼主在内三个女生,另外还有五个男人,大家都是玩得很好的老朋友老同学,平时有空就出来聚聚,谁请客谁买单,一般都不带家属,只有辉哥偶尔会带上他老婆一起。
  徐哥他请过我们几次,都是在路边的大排档烧烤摊一类的地方,当然大家伙也不怎么计较吃饭的地儿,主要是享受朋友们在一起的那种氛围,不过私下有时候还是会抱怨几句的,飞哥他们都说徐哥有点抠,请客永远都是去苍蝇馆子,要不就是请我们去很远的地方吃十几块钱的素食自助。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主胸中万卷裘马轻狂 时间:2020-06-25 07:44:41
  楼主这一次做东请朋友吃饭,预算只要在一千以内,都可以接受,稍微超出一点也不介意。辉哥他们几个还在群里跟我说不用去太贵的地儿,朋友间聚聚,没必要每顿都吃大鱼大肉。我就说咱们还是去那家馆子,菜色味道也可以,价位也不是很贵,大家也都同意了,还把点菜的事情交给了我。徐哥当时没当即回我信息,等到第二天,他依旧没有回,我想他可能比较忙,就就专门打电话过去通知,他就说那家店经常去没意思,又跟我说了另一家店,过后还给我发了定位,指出了那家店的位置。群里的其他人看到了,就附和说没必要去贵的地儿,他们不挑。
  • 风雨潇湘ABC: 举报  2020-06-28 10:59:52  评论

这个徐哥看来有些过分:他买单时候就“在路边的大排档烧烤摊一类的地方”,别人请客的时候就要求高档饭店
  • 容同学: 举报  2020-06-28 11:37:36  评论

评论 风雨潇湘ABC:他这种就属于典型的讨厌型情商低。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主胸中万卷裘马轻狂 时间:2020-06-25 07:57:19
  我们每一次去外面吃饭,都会确定到场的人数,辉哥说这次想带他老婆一起,大家也都没意见,因为彼此之间交情好,而且跟嫂子也熟悉,也不会觉得尴尬。徐哥平时在群里很少说话的,这次他也提出想带朋友来,还说要带两个。大家就一致沉默了,也不像欢迎辉哥媳妇那样反应热烈,毕竟辉哥是我们这个团体里的老大哥,他的老婆跟我们也玩的很好,平时吃饭带着她也不会觉得突兀。徐哥看大家都没反应,就发了三个字过来说不行吗,这时候飞哥才附和了一句朋友多了热闹,其他人照样沉默,我这个东道主为了避免尴尬,就半开玩笑的说徐哥最近认识了新朋友,记得要跟我们介绍呀。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主胸中万卷裘马轻狂 时间:2020-06-25 08:08:23
  朋友们不是都把点菜的事情交给了我吗,因为这次除了嫂子,还有两个新朋友要来,我就在群里问了徐哥一句,问他的朋友爱吃什么,有没有忌口的东西,我好点菜。徐哥回复我说到了地儿了再点呗,还让我照顾一下其他人的感受。我当时看到这句留言,真觉得莫名其妙,我想我哪一次点菜不在群里问,征求大家的意见。
  星期一上午,闺蜜芳芳给我打了个电话,说徐哥这段时间怎么感觉跟大家有意见似的,别人请吃饭还要带两个朋友来,他也好意思,很多留言也阴阳怪气的。我说你知道他的,他说话一向很直接,那么多年的朋友了,就不要跟他太计较了。
楼主胸中万卷裘马轻狂 时间:2020-06-25 08:17:06
  星期一傍晚,我们几个人按照约定的时间来到了那家餐厅,当时徐哥还没来,大家就坐着一边喝茶一边等。胖哥说徐哥对我们是不是有意见,感觉他的那些话是在针对所有人。我们去年十月份的时候,趁着十一放假,大家在群里组织说去周边地区自驾游,自愿报名,AA制。徐哥当即就说他不去,说他要加班,时间上调不过来。去年十二月的时候,飞哥组织大家去滑雪,AA制,徐哥也说不去。我们组织了好几次活动,反正只要是自己负担开销的,徐哥他都不去,慢慢的大家出去玩或者看电影啥的都自动默认不叫他了,但吃饭还是会通知他一声。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:随心走天下 时间:2020-06-25 08:17:39
  搬好板凳听故事
楼主胸中万卷裘马轻狂 时间:2020-06-25 08:24:21
  昊哥说徐哥肯定是因为我们有活动不叫他,对大家有意见了,但那是他自己不去的,我们一开始不是也都叫他了吗。我们后来组织活动确实自动默认徐哥不参加了,还专门单独组了一个群,一起聊活动的事情,跟吃饭群是分开的。有一次徐哥请我们吃烧烤,芳芳说吃完了以后再去喝个东西,当时说好AA制,大家自愿,徐哥说他不去,我们就几个人开车去喝东西了,没有叫上他,我估摸着他肯定是因为那一次不高兴了,问题是那是他自己不想去的,我觉得怎么着也不能怪到我们几个人头上。
  • 浮云上面晒太阳: 举报  2020-06-27 04:38:44  评论

他可能觉得他请你们吃饭 你们吃完还要再去别的地方 明显不尽兴 多少事对他请客表示不满意吧 况且你们再去别的地方也没有请他 其实就不应该来回请 AA最好了 来回请客真的只适用于不计较的真正好友
  • 某猫本猫: 举报  2020-06-30 22:39:14  评论

评论 浮云上面晒太阳:对的,赞同你的说法。如果两个人的话可以来回请,多点少点无所谓。一群人的话就最好AA了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主胸中万卷裘马轻狂 时间:2020-06-25 08:30:03
  那天徐哥到的比较晚,他还真的如微信里所说的,带了两个朋友来,都是他单位里的同事,而且还是两个壮汉,都操着一副外地口音,他介绍说这是他的老乡。我们几个当时面面相觑,心想他这是什么意思,带两个同事来吃饭,大家都互不认识,多尴尬呀,而且摆明了那两个壮汉吃饭也要我买单,因为凭徐哥的一贯作风,他肯定不会单独付钱。以前吃大排档的时候,辉哥带了自家媳妇来,他就直接跟人家说你老婆吃的那份我不负责,也幸亏辉哥脾气好,觉得大家是朋友,也就没计较,不然换成其他几个男生,肯定是要吵起来的。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主胸中万卷裘马轻狂 时间:2020-06-25 08:42:34
  徐哥一坐下就问我们点菜了没有,芳芳说已经点了几个,这不是为了照顾你吗,都没点大菜。我们平时出去吃饭都是默认让主人点菜,最多就是到了地儿再添上一两个菜,而这次为了顾及到徐哥的心情,大家都只点了几个素菜,想着荤菜让他来点,我个人觉得也算照顾他了。
  徐哥说他的两个同事都想吃鱼,我们就说那点个鱼呗,反正也不差几个钱。徐哥说鱼要现点现吃才有味儿,随后他就跟店里要了一条六斤多的鱼,还点明说要一鱼两吃,鱼头烧汤,鱼肉红烧。昊哥说点鱼没必要点那么大的,还有其他菜呢,万一吃不完挺浪费的。徐哥说不会吃不完的,一桌十一个人呢。芳芳悄悄的去问了鱼的价格,一条四百多,她回来后跟其他人一说,大家就有意见了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主胸中万卷裘马轻狂 时间:2020-06-25 08:51:28
  我们出去吃饭一般都是注重氛围,选择餐厅也都是选择经济实惠的地儿,也都会顾及到主人的经济能力,不会点特别贵的菜。徐哥点鱼这事吧,说实话有点不地道,且不说他带了两个我们都不熟悉的朋友来,而且点了这么大一条鱼,明摆着要宰人嘛。昊哥说你要吃鱼自己付钱,反正你说了这条鱼是你的朋友要吃。徐哥说哪有这样的事,别人请客让我买单,以前加菜啥的不也是主人付钱吗。胖哥他们几个就说这性质能一样吗,我们只请八人小团体内部,外带一个流动人口辉嫂,你这是厚着脸皮带人蹭饭呢。
楼主胸中万卷裘马轻狂 时间:2020-06-25 09:00:49
  飞哥当即要把那条鱼给退了,真的要吃鱼点一盘就行了,没必要现点现吃,可是人家店里已经把鱼开膛破肚了,都要下锅了,想退也退不了了。辉哥就质问他徐哥说你这啥意思呢,带着两个无关的人来蹭饭,还人五人六的,徐哥就说我们排挤他,有活动都不叫他,连喝饮料都不带上他,有把他当朋友吗。我说那不是你自己不去吗,说了AA制,还指望我们请你吃吗。
  店家把鱼做好了之后,满满的两盘,都用特大号的盆子装着。那两个壮汉一开始还不好意思动筷子,徐哥就一个劲的给他们夹菜,说有什么不好意思的,反正有人会付钱。昊哥吃了几口菜,突然把筷子往桌上一摔,对徐哥说你这是恶心我们呢,什么叫有人会付钱,这一条鱼四百多,你请我们吃东西什么时候有吃过这个数,请一顿烧烤最多也就两百,我们之前不计较那是因为念你是朋友,你在回复里阴阳怪气的,是觉得我们排挤你了,那不是你自己不去的吗。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主胸中万卷裘马轻狂 时间:2020-06-25 09:06:35
  这顿饭大家谁都没有吃开心,除了徐哥和那两个壮汉,他们摆明了就想坑我一把,什么菜都大口大口的吃,像一辈子没吃过东西似的。我们吃到一半就不约而同的说要走了,徐哥就拉住我,说你把菜钱付了,今天可是你请客,想溜啊。我说你这样做我们也别当朋友了,我只付我们吃的那部分钱,你的鱼你自己付。徐哥说你想赖账啊,今天不是你请客吗,哪有让客人付钱的。我说你不也让辉哥单独付他老婆吃的那一份吗,你做初一就别怪别人做十五呗,你自己只知道占便宜不知道付出, 别人也不想当冤大头。
作者:野百合1212 时间:2020-06-25 13:07:27
  继续
我要评论
作者:雪单非胡 时间:2020-06-25 13:17:39
  有意思
作者:玫瑰柠檬蔷薇园 时间:2020-06-25 13:28:18
  这种朋友绝交了好啊。
作者:楼主都是浪催的 时间:2020-06-25 13:33:41
  楼主。。。。。。以你的脑子。。。。你真该跟徐哥做朋友,因为你俩智商相当,你能看出亏。。。。。剩下你那些朋友。。。。算了。。。我说了你也理解不了。。。。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:我也会唱哆来咪 时间:2020-06-25 13:45:24
  赶紧绝交吧,还好意思拉着你让你付钱,这是欺负人么。
作者:七支翠阳 时间:2020-06-25 13:59:24
  听我老妈唠叨,父辈里很多这样的人,现在少多了,没有人愿意当冤大头
  • 放手亦寒: 举报  2020-06-28 13:47:20  评论

没错。我父亲年轻时候所谓的老乡里面,好几个这样的。占便宜往死里占。现在真不多了,大家情商水平都提高了吧。
  • MYX6208: 举报  2020-06-28 17:44:28  评论

这是朋友吗?这样的朋友没有也罢。
我要评论
作者:kathy2290 时间:2020-06-25 14:08:51
  见识了,林子大了,什么鸟都有
作者:青子鱼 时间:2020-06-25 14:09:22
  看出来了,大家还是很在乎钱的,还是少聚聚吧。微信多聊聊也就可以了
  • YANGHL0419: 举报  2020-06-25 14:30:16  评论

看起来您是那种挥金如土拿钱不当钱的人喽,那以后请大家聚餐的事儿就全交给你了
  • 青子鱼: 举报  2020-06-27 11:20:45  评论

我们聚会AA制,从高中到大学或者普通朋友都这样。没有不开心,也没有埋怨饭店档次高低的。不要口头说不在乎钱,最后还闹不开心。真朋友看你差钱就悄悄给你补上。 举个栗子,有个发小在加拿大生活了二十年。提议去那边聚聚,其中某个差了点意思,其余三人帮他付来回机票。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:胆小鬼你别跑 时间:2020-06-25 14:21:37
  还有这样的人。。。囧
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:A股战场 时间:2020-06-25 14:28:12
  很多人不懂起码的尊重,别人请你不是请你的朋友,这种人很恶心
作者:六宝妈 时间:2020-06-25 14:34:52
  请问是不是写手贴
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:出门晒晒 时间:2020-06-25 14:45:12
  真的是朋友吗?
作者:lbsohu 时间:2020-06-25 17:32:40
  没事就两三个聚聚就好了
作者:a85681527 时间:2020-06-25 18:52:57
  写手吧,还能有这么奇葩的人么
  • 胸中万卷裘马轻狂: 举报  2020-06-26 07:19:55  评论

那是你没遇到过奇葩,你遇到了就不会这么说了
  • vitaminwhite: 举报  2020-06-28 10:46:34  评论

马克
作者:等你下课呀 时间:2020-06-25 20:37:41
  马了慢慢看
作者:等你下课呀 时间:2020-06-25 20:37:59
  马了慢慢看
作者:秋风舞落叶2018 时间:2020-06-25 23:03:34
  然后呢?
作者:花花世界202066 时间:2020-06-26 00:25:01
  混吃混喝的也叫朋友
  • 胸中万卷裘马轻狂: 举报  2020-06-26 07:30:53  评论

我们八人小团体中,最起码我跟昊哥胖哥是真朋友,首先我们三人都是初中同学,而且是同班,工作性质也差不多。
我要评论
作者:坚定的长线1 时间:2020-06-26 01:05:28
  写故事当然要编得刺激点,否则哪有人看啊,可惜过于刺激,不合常理,太假了!
楼主胸中万卷裘马轻狂 时间:2020-06-26 07:35:24
  我们八人小团体是年少的友谊,我跟昊哥飞哥徐哥都是初中同学,芳芳和另一个女生是隔壁班的,当时大家因为一起跟随老师学书法而熟识。辉哥和胖哥是我的高中同学,一个是学长,一个是同班同学,而且他们跟我一起是学校诗社的,有共同的爱好,彼此之间比较聊得来。
  我们八个人中,只有徐哥在学历上吃亏一些,他是初中毕业之后就没有再去读书了,因为他本身学习成绩不太好,而且他爸爸总想让他早点出来工作,就不支持他继续上学。他平时不爱说话,微信上也很少回复我们,跟大家多多少少有一些距离,上次参加初中同学会,他都没有来,可能是怕花钱吧。
  • troytroy2020: 举报  2020-06-28 22:11:24  评论

跟这种只有初中毕业学历的, 有什么可交往的。
  • 回春大叔: 举报  2020-06-29 08:23:22  评论

耍了这么久的朋友,值得为这么一两顿饭反脸,又不是女人,女人估计也没有这么耍的,大家退一步,笑一笑,什么事也没有了,这个徐哥这么抠,估计家境一般,既然大家层次不一样,耍在一起不开心,吃完这顿饭就各奔东西罗,用得着翻脸吗?下一顿不约他出来就是了!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主胸中万卷裘马轻狂 时间:2020-06-26 07:46:01
  我们跟徐哥在餐厅里争执了几句之后,就在附近找了一家咖啡厅,喝了点东西。昊哥说那么多年了,人总是会变的,咱们八人小团体估计再也回不到那时候了。我心里也比较感叹,想到大家学生时代的时候,一起跟随老师学习书法,每个星期天昊哥飞哥他们都会来我家集合,因为我家离学校比较近。下课了会骑着自行车去公园里逛逛,还会一起去店里喝个奶茶,吃个冰淇淋,几个人轮流请客。那时候都是学生,彼此相差不大,徐哥他再怎么样也会省下饭钱跟我们玩,或者纯粹不吃东西去路边走走,虽然没什么钱,但大家都挺开心的。当然现在这样的时光再也回不去了,一方面是走上社会以后各有各的发展,混的差的在朋友堆里难免自卑,另一方面是人的心态变了,开始计较很多东西。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主胸中万卷裘马轻狂 时间:2020-06-26 07:55:17
  餐厅事件过后,徐哥在微信里絮絮叨叨了一大堆,大致意思就是说他跟我们有差距,无论是学历还是家境各方面,他在朋友堆里都是混的比较差的,他也看出来了,大家都有点有意无意的排挤他,既然圈子不同何必硬融,还是相忘于江湖吧。前天也就是星期三,辉哥约我们下个星期去他家烧烤BBQ,这才发现徐哥把我们都给拉黑了,昨天晚上大家聊了聊这事,毕竟是多年的朋友,总想着挽回一点,我还想给他打个电话问问情况。胖哥让我别自讨没趣,说徐哥肯定恨上大家了,特别是我,嘱咐我别忘枪口上撞。我们自问也没有排挤他,只是有些东西在无意识当中已经拉开了差距,徐哥跟不上我们的步伐,我们呢也开始嫌弃他走的慢,慢慢的大家就走远了,走散了。
  • 正王猪: 举报  2020-06-28 15:56:58  评论

没什么的,道不同不相为谋。其实还是徐哥心胸太狭窄了,从小一起长大的朋友感情还是可靠一些的,就是怕花钱少点出来聚就行了,偶尔一起联络感情大家也不会笑话他。心胸太窄没前途的。。。
  • 就来逛逛123: 举报  2020-06-28 17:02:35  评论

人生不是一条直路,而是很多岔路,有些人,走着走着就分岔了,有些人又会从新的岔路上聚拢。人要相处的好,首先是基本平等,无论是三观、消费观念、经济能力都要基本一致才行。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:摩羯座女孩儿 时间:2020-06-26 10:41:25
  不知道你们聚餐一般是多少钱,按理大家轮流也花不了多少钱啊。
我要评论
作者:ty_小乔347 时间:2020-06-26 11:50:50
  哎,其实我觉得那个徐哥可能文化也不多,自己也不怎么修养,所以有点不占便宜不开心。
  但是他一直是这样的人,你们受不了就应该把他给弃了,还带着他一块去吃饭,而且他提出带几个人一起来的时候,你就应该放下面子直接说不行。他带了朋友来了点了几百块的鱼,有几盆,应该吃那鱼你们就都气饱了,饭钱不会超过一千吧,就吃了这顿下次别请他了,来个好聚好散吧。可是在吃饭的时候你们当着徐哥的朋友说得这么直接,徐哥本来就混得差又自卑,你们当着他的同事这么骂确实也是不合适。
  早八百年就应该友尽的。
  • 谁的灰色在蔓延: 举报  2020-06-26 12:24:30  评论

同意层主,都蛮奇葩的,徐哥就不说了,不过他带两个人来蹭饭是提前告诉楼主楼主也答应了的,又默认让他点菜,然后人家点了个6斤多的一鱼两吃楼主就嫌贵不爽了,说实话十几个人点条6斤多的鱼真不算过份,一群人就阴阳怪气当人同事面让人难堪,还吃到一半撂挑子走人,都不是正常人能做出的事儿
  • YANGHL0419: 举报  2020-06-26 15:23:29  评论

一方面说应该绝交,另一方面说不应该当面骂,这标准真是卡的死死的
剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
作者:挖坟总动员 时间:2020-06-26 16:30:50
  楼主你太年轻了。

初中同学起我根本就不进去,玩得来的也就 2-3个人,偶尔见面也没有什么话题。

小学同学就没有一个可以玩得好的。见面就是问吃了吗,就没有其他的话题了。

高中加了几个同学的微信,但是都不聊天。

• 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2020-06-27 17:47:16  评论

同学关系,我倒是一直维护着,不过都是读书时候本来就玩得好的。。大同学群基本上不是过节之类的不发言。。。都是小群沟通
  • 炒鸡打奶茶: 举报  2020-06-28 11:09:11  评论

差不多的形式,小学同学就是简单的打个招呼,初中同学根本没联系,高中就是同宿舍的保持联系
我要评论
作者:绿洲椰树 时间:2020-06-26 23:25:55
  不要说没见过,我老公有两家亲戚就是这种 脸皮厚的人,。对他们帮助的很多,但是那么多年了从没得吃过他们一顿饭,从来没有。人家逢年过节的只知道来蹭饭。
  • wbnsfhr: 举报  2020-06-28 16:16:32  评论

这种亲戚还不绝交?
  • ty_134546286: 举报  2020-06-30 14:18:06  评论

别说了就跟我亲姑姑一样,也不是没钱就是死抠。连续过了几个年了我爸妈都带她们一家吃饭,她就这么空手上门,也不知道回请。我爸一次带同事钓鱼到她家去,门都没开,水都没得喝。她女儿结婚了也不来我家拜年结果被婆家欺负死了,生娃指望我们去呢。结果全家没人去,现在弄得自己没脸
作者:妍色颜色 时间:2020-06-26 23:31:28
  楼主精简你的朋友圈子吧,都是些啥人啊。我初中的闺蜜已经不联系了,总是明里暗里问我要东西,大学的闺蜜昨天我删除她了,这么多年才发现一直迟钝到她每次都没有尊重我,每次都是我付钱每次都是微信上聊半天她突然就消失了,我昨天突然就倦了,朋友大家彼此交心在一起轻松,每次都给我添堵甚至隔着屏幕都能感觉到她满满的恶意的人是朋友吗,不是,陌生人都不如,一分钟都不要在她身上花,直接删掉
  • 201609注册: 举报  2020-06-29 18:50:31  评论

干的漂亮。有时候我们就是心软,所以常常恶心自己。
  • 妍色颜色: 举报  2020-07-03 10:26:25  评论

评论 201609注册:对,想到我们是高中同学大学同学还一起找工作一起经历了那么多事情,但是现在想想,开心的时候少,大部分都是我付出,她没有当我是朋友,连同学都没有当过,留着她干嘛啊,就是恶心自己呢,给自己找不痛快,我们过的快快乐乐的,为什么留着她来给自己添堵?想开了一切都看明白了
作者:ty_133521644 时间:2020-06-26 23:39:15
  编的有点离谱了
  • 精绝女鬼: 举报  2020-06-27 03:05:29  评论

确实。几十岁的人了即使再看不上眼,也不可能当面让人下不来台,成年人的世界只有慢慢疏远
  • 出卖阳光11: 举报  2020-06-28 13:31:19  评论

评论 精绝女鬼:确实如此,至少我没见过几十岁的人,有些话当面在桌上就这么干,我只认为他不是傻就是情商实在让人捉急。。。当然个别耿直性子的除外。
作者:菡菡沣哲 时间:2020-06-27 03:15:57
  一桌子全是奇葩
作者:木瓜呆瓜傻瓜笨瓜 时间:2020-06-27 06:27:58
  贱人才会事多,无论楼主还是徐哥
作者:山里女人2018 时间:2020-06-27 10:47:29
  以老夫这么多年经历看,朋友这东西就是鸡肋,有也可以无也可以,不是生活必需品。人心复杂,浪费精力和时间,有那闲心扯朋友的事,还不如多对家人好点。
作者:香儿9976 时间:2020-06-27 10:47:51
  十多个人点个6斤的鱼是有多大的事?楼主口口声声你们这群人混得好,就徐哥混得差。混得好的楼主,你朋友带了两个朋友来吃饭,点了一个鱼,可以理解心里有点不爽。但是正常的起码的人际修养,难道不是按下不快,表面客气也把这顿饭吃完吗?还当场走掉,说真的,我觉得你们这群人比徐哥更不如。都是些社会下层人士,就不要五十步笑百步了。
  • YANGHL0419: 举报  2020-06-27 11:24:28  评论

一个人点6斤的鱼不放在眼里的豪爽之辈,果然大义凛然
  • 王者之雨: 举报  2020-06-27 11:48:27  评论

别人故意找事还要惯着?!
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:葡萄架下看花花1 时间:2020-06-27 10:59:27
  感觉都好夸张,那个徐哥,确实上不得台面,这种扣扣缩缩的男人成不了大气。但是楼主这几个,搞得也过份吧。一条鱼400多,觉得贵也就一次,何必让徐哥在同事面前这么难堪,就请这一次,下次不来往或者疏远就是了,感觉你们都还好年轻?好聚好散吧
  • YANGHL0419: 举报  2020-06-27 11:23:08  评论

400多不放在眼里,果然是大气,你可算是为了朋友挥金如土拿钱不当钱的主儿哇
  • 胡说八道哈哈一笑: 举报  2020-06-28 11:07:43  评论

评论 YANGHL0419:为了400多当场翻脸,你也就只能局限在那400多里面了。
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:luanma2017 时间:2020-06-27 12:08:47
  占便宜没完的人,早绝交早好。
作者:luanma2017 时间:2020-06-27 12:08:30
  占便宜没完的人,早绝交早好。
作者:戴婷婷1981726 时间:2020-06-27 14:20:51
  呵呵,八个人的小团,也不好带啊。
  我们办公室也就七八个人,出去聚餐旅游啥的,还是单位出钱,都弄得勾心斗角大家不开心,私底下小团队不知道有几个互相猜忌说坏话。
  反正今天你不开心明天他不开心,要大家都开心是不可能的,感觉也不是因为钱,但是又好像所有事情都是因为钱。
  • 小富婆2018: 举报  2020-06-28 13:58:35  评论

不是因为钱,也许一句不爱听的话也会生气,人与人相处就是这么难
  • 老大徒伤悲: 举报  2020-07-04 08:13:35  评论

说得对,荣誉、地位、面子,义气……等等都可以是争执的缘由。有人群的地方就有斗争。
作者:天外飞云裳 时间:2020-06-27 15:53:38
  打人不打脸,楼主几个人应该把饭先吃完,等外人走了再计较。
作者:tychengyixin 时间:2020-06-27 16:36:59
  看到八楼,回复个人感受。
  你们请贵的就好,他反正只请便宜的。他带家属甚至朋友就行,你们带了对不起,他埋单那次不出这个人的钱。
  这种行为偶尔一次还成,事事如此,只能说,

他根本就没拿你们当朋友过。

你们埋单,他就赏个脸来吃,地方最好越高档越好。他埋单,那是给你们脸了,就去路边摊也是你们的荣幸。

所以,你们带其他人,对不起,不付账。我带其他人,是瞧得起你们的饭局,你们得接着。

所以,AA个毛线。AA的意思我自费我自己享受那部分,那我既然要自费,我干嘛还和你们一起享受?我自己一个吃,喝,旅游,或者我自己找我喜欢乐意的人一起来这样,我自费我开心。我干嘛自己花自己的钱,和你们一起来享用?

他参与聚会的出发点,重点在谁付款。而不是你们聚会的重点是,大家相聚的乐趣。

综上,你们的友情在他那里是不存在的。至少是一文不值的。连自费AA一起共享相聚的时光,也是毫无必要的。
  • tychengyixin: 举报  2020-06-27 16:45:05  评论

不好意思,还真是,后面的楼层里就看到楼主交代这个人的经济能力在小组里最低。日常开销节约抠门可以理解。但是这徐哥是穷到脑髓,丧失骨气,那这个人,一辈子都富不起来。还是那句,要么他是穷到骨髓了,要么就是不拿你们当朋友。
  • tychengyixin: 举报  2020-06-27 17:06:21  评论

不是四百元钱的事。而是,我弱我有理,我老我有理,所以你们就该对我多付出,我就应该沾你们有钱人的,活该你们比我有钱太多呢。这种不当你们是朋友,当冤大头来宰的心态的人,不必以友待之。可以当他是在变相乞讨,给他五八百元。但不希望被宰。
我要评论
作者:空谷 时间:2020-06-28 10:53:20
  这个故事编得有点假啊。
我要评论
作者:别撕自己脱 时间:2020-06-28 10:56:50
  情节都铺垫到位了,餐厅撕逼后续有点平淡,徐哥带俩壮汉的伏笔没用上,写作水平还是不够。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:胡说八道哈哈一笑 时间:2020-06-28 11:01:33
  徐哥属于心理失衡与偏激的人。如果说徐哥是占楼主们便宜过来大吃大喝
  我认为不是!第一目前并不会缺吃少穿。就算馋了,花个30元吃个犟骨头也能啃半天
  何况从楼主叙述的历次聚餐消费中,我也看不出值得蹭吃蹭喝的饭菜

楼主并不是说做错了。自己的钱自己做主。谁也不欠别人的
  能当场翻脸,也是心思细腻精明不吃亏的主
  和徐哥半斤八两。一拍二散。所以也没资格站在道德的立场去评判他人
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:欢乐逗ABC 时间:2020-06-28 11:08:49
  走着走着就走丢了
我要评论
作者:江湖人称尹大神 时间:2020-06-28 11:09:43
  这样的人你们是怎么成为朋友的?
  曾经QQ交流群里面有几个同城聊得来的,约好周末喝个酒,交个朋友,第一次第二次是来的我这边,吃饭唱歌我都掏了,花了2000多,第三次去另外一个人那边,吃了500多块烧烤,他叫我们AA,后来就不怎么来往了。但是也有两个人 5年了一直还是好朋友。
  • 清游者: 举报  2020-06-28 18:22:11  评论

其实你这样挺好的,有时候花一点钱,就能认识一个人,是否值得交往,这是很小的代价,何况还有两个人成了好朋友。
  • 天天哥歌: 举报  2020-06-29 08:24:42  评论

以前我们群聚会都是AA,后来各人工作,家庭原因就没怎么聚了,不过现在电话通知也还可以聚。
我要评论
作者:gaofei2018 时间:2020-06-28 11:16:51
  餐厅的钱最后怎么解决的,没交代清楚。
我要评论
作者:没事就去和稀泥 时间:2020-06-28 11:21:30
  一样米养百样人
  我一个朋友跟楼主朋友挺像,我有1个5人小团体,去年一朋友喝酒喝到胃出血打电话让我送条毯子,当时在外地出差,我打另外一个朋友让他去医院看看,很近,他一句:那是你朋友不是我朋友让我无话可说。特么吃饭聚餐人家把你当朋友才每次叫你,结果你搞这么一出。从此就没怎么联系,我装修完房子在群里吼着让我请客,今年他搬新家什么都不讲
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:虚字另 时间:2020-06-28 11:22:33
  楼主包括这些朋友的行为看着不像成年人啊,倒像是小孩子在过家家
我要评论
作者:nobilitysuitings 时间:2020-06-28 11:26:49
  把钱付掉,下次别叫他就行了。何必搞得面上过不去。
作者:wuyixiangkou3232 时间:2020-06-28 11:44:09
  看完了,觉得像我老家的,中部地区,爱吃,爱聚,又计较小钱。……像苏浙沪江南片,多好,工作之外不来往,来往,喝茶,喝咖啡,到家里来看茶道,在家里茶室里(也是书房)喝茶。朋友团体三四个成员,还有,各自单向联系。……你们这经常吃饭各种聚会,提升了经济还是为用得着的人脉打下了基础?话说你们这又市侩又单纯。话说江浙沪,没用处的朋友最多一两个,发小级别,不能再多了。经常一起吃喝的大圈子,一定是职场上用得到,否则费钱费时间。
作者:职场迷路人 时间:2020-06-28 11:47:18
  要是我的话,会忍着不开心把饭吃完,付钱走人。从此和此人严格驱逐出朋友圈。但是感觉楼主做人让人怀疑啊,都能撕破脸拒付当时请客的鱼钱的情况下,第二次又想着各种借口去叫那个人。不是没有底线就是楼主本身绿茶
作者:月影0213 时间:2020-06-28 12:07:07
  不管怎么说以前都是好朋友,就为了几百块钱当场打脸也不太好啊,最多这次买了单以后再也不联系了
我要评论
作者:constant1111 时间:2020-06-28 12:20:12
  这其实不是什么大事情,没必要在明面上搞的这么难看,当场撕逼,这种人,你把钱付了,以后不来往就行了。
  我也有群朋友(读书时认识的),其中有个朋友每次只要别人请客就要带老公,AA就不带老公,有次是我请客还带了两个孩子一家4口都来了,选的地方还是她爱吃的羊肉(去了才知道),我们都不太喜欢吃的,后来我就不请客了,他们请客我也不去。
  现在也是如此,感觉自己很轻松,也没什么跟他们说的,还不如有空跟同事八卦一下。
  反正我觉得跟朋友吃饭这事吧,吃什么,在哪里吃都不太重要,重要的是跟谁在一起吃。
  楼主,推荐给你一本书,断舍离
我要评论
作者:天堂往右拐2020 时间:2020-06-28 12:21:37
  跟朋友吃饭,从来不AA。

朋友中也有经济不宽裕的,他回请的次数不多,我们也没在意,能者多劳。
  吃饭的意义是什么?繁忙工作之余喊上朋友两三给自己放松罢了,不是感情多好多深。
  处得不舒服,保持距离即可。

真正感情深的朋友无关距离,无关接触频率,是那种雪中送碳的难能可贵。

• 只爱北北: 举报  2020-06-28 13:16:39  评论

我们几个好友也是。轮流请吃饭,条件好的,选的地好点,条件一般的,那就选一般的地。那又没啥,根据自己能力来啊,真正的朋友谁计较这些。难道非要打肿脸充胖子?或者说,条件差的就不配和好的觉朋友?而且,也没严格就非要轮流,有的时候,就是突然又想大家聚一聚了。
  • wydyn625: 举报  2020-06-28 16:26:54  评论

没错,同事聚餐AA还好,朋友还AA还算朋友吗
作者:TYT大咖 时间:2020-06-28 12:39:58
  AA最好了 来回请客真的只适用于不计较的真正好友,人与人交往,在金钱上至少一个人愿意吃亏或者俩个人都愿意吃亏,否则真的没法相处。
作者:我唔识你 时间:2020-06-28 12:42:13
  第一次看这么奇葩的事情。
作者:本因2020 时间:2020-06-28 12:51:02
  沒事情就不要請客吃飯。有那些錢還不如請自己的家人。
作者:ty_138760737 时间:2020-06-28 12:52:53
  其实我觉得你们不管去哪里吃饭吃什么都可以AA制,不用这样轮流请。这样如果有人带人也不会尴尬。而且日子久了多多少少总会有些心理。AA制是最好的,没有说这次谁请多了谁请少了
作者:fz觉醒 时间:2020-06-28 12:56:32
  朋友之交 点到为止
作者:快乐自由人2020 时间:2020-06-28 12:58:20
  物以类聚人以群分。

大家观点不同的,始终走不到一块的。

我有一个同学,已经是一线城市的城中村的地主了,有两栋房子出租的那种。大家一起吃饭,90%的都是我买单。最过分的几次,我们请老师吃饭(我们是同学,老师是我们的老师),次次都是我买单。并且那个老师以前还借钱给她交学费的。怎么样,她也该请自己的恩师吧。 但是次次都是我买单。

然后,我就慢慢和她疏远了。她约我吃饭,我也着借口不去。 然后好多年没有联系了。现在只是朋友圈的点赞之交。
我要评论
作者:认珂 时间:2020-06-28 13:02:49
  物以类聚,人以群分。楼主能和徐哥成为这么久的朋友,说明其实你们是一类人。
作者:快靓 时间:2020-06-28 13:08:50
  那个啥,我为了这个帖子专门登录的,哈哈哈
  主要是关于帖子的真实性的问题,我怎么看都觉着像编故事啊
  生活中有这样的人那肯定,半路开撕的肯定也有
  但那两个壮汉的表现不太像正常人啊·····正常说,如有你的同事带你去蹭便宜,你能和那俩壮汉的表现一样云淡风轻?还俩人都云淡风轻??
  另外,楼主朋友们质问徐哥,说他请客就烧烤花个2百·········楼主啊,烧烤不便宜的啊·····我家俩口吃个烧烤也得要一百多了,还不算酒水
  所以,楼主以后编故事编的符合常理一点,这样观众们看得也开心点啊
作者:风雨潇湘ABC 时间:2020-06-28 13:16:06
  @快乐自由人2020 2020-06-28 12:58:20
  物以类聚人以群分。
  大家观点不同的,始终走不到一块的。
  我有一个同学,已经是一线城市的城中村的地主了,有两栋房子出租的那种。大家一起吃饭,90%的都是我买单。最过分的几次,我们请老师吃饭(我们是同学,老师是我们的老师),次次都是我买单。并且那个老师以前还借钱给她交学费的。怎么样,她也该请自己的恩师吧。 但是次次都是我买单。
  然后,我就慢慢和她疏远了。她约我吃饭,我也着借口不去。 然后......
  -----------------------------
  同有体会:我也是有个同学简称Z吧,与我同个城市工作,有外地同学来聚餐均指望我买单。本来嘛我买单也没什么,关键是有的同学是以前和她关系比较好的,来了先找她并没联系我,Z也是要求我安排吃饭明显是等我买单,有过一次教训第二次我直接推说出差不在本地
  • 快乐自由人2020: 举报  2020-06-28 19:06:08  评论

那个老师每次过来我们所在的城市,每次都先找她,然后她就约我。 一连五次(只是吃饭,没有其他消费项目),次次都是我买单。第六次,我们去动物公园玩,是我买门票的,逛完公园就去吃饭。吃饱后,我故意走开去洗手间,还去养海鲜的鱼池那边溜达了一阵子, 回来发现她还没买单。然后我就很少约她了。
  • 风雨潇湘ABC: 举报  2020-06-28 19:20:25  评论

评论 快乐自由人2020:你还五次?换我买单两次,第三次就不想理她了
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:只爱北北 时间:2020-06-28 13:19:36
  真正打小一起长大的朋友,谁计较这些?烧烤也吃的,高档日料也吃的,真正的意义是大家一起聚一聚,而不是像楼主说的那样,好像那位就是为了来蹭吃……
  这年头,谁还营养不良了?
我要评论
作者:ty_yiqi877 时间:2020-06-28 13:22:22
  沒有錢不常出現都還好,你請客無法請太貴的都還好,但如果到別人飯局吃別人點的就好了,還刻意要求又帶朋友又點貴的吃別人的還在理了?

我反正是不會這樣,這種友誼就算了吧,留著不是窮不窮富不富的問題,是沒必要??
我要评论
作者:ty_kelly566 时间:2020-06-28 13:25:56
  要是我,会一起把钱付了,再友尽
作者:出卖阳光11 时间:2020-06-28 13:30:10
  @胡说八道哈哈一笑 2020-06-28 11:01:33
  徐哥属于心理失衡与偏激的人。如果说徐哥是占楼主们便宜过来大吃大喝
  我认为不是!第一目前并不会缺吃少穿。就算馋了,花个30元吃个犟骨头也能啃半天
  何况从楼主叙述的历次聚餐消费中,我也看不出值得蹭吃蹭喝的饭菜
  楼主并不是说做错了。自己的钱自己做主。谁也不欠别人的
  能当场翻脸,也是心思细腻精明不吃亏的主
  和徐哥半斤八两。一拍二散。所以也没资格站在道德的立场去评判他人
  这个观点很新颖,我还在想如果我换成是LZ,我恐怕啥也不会说,既然做东,你们随便点吧。上下也就差几百块的事儿,我更不喜欢在桌上就闹得不愉快,都是成年人,话里话外大家都听的懂。。。吃完散会。。

以后聊得来的多聚几次,聊不来的懒得聚,以后徐哥请,得空我也会去,但我不会乱点菜,无所谓这一顿好坏。最多也就少说两句。
  • 老大徒伤悲: 举报  2020-07-04 08:30:07  评论

两位说的都有道理。在别人召集的聚会闹将起来,是不给东道主面子,在自己做东时候……我都不知道说啥了。还有那几个说昊哥等人是替楼主出头的……唉……
我要评论
作者:有趣的猫2020 时间:2020-06-28 13:33:15
  一群15岁和一个8岁一起相约吃糖的故事
作者:kkuklx 时间:2020-06-28 13:35:49
  太监帖,,,
作者:夜半有哭声 时间:2020-06-28 13:56:41
  层次差距确实没办法玩在一起.如果徐哥这个人还是很纯朴的那我愿意迁就,他要是起夭蛾子那别怪大伙无情.聚餐这事AA最公平按人头算也不会有小人算计着来占便宜.轮流请客就容易在餐标上有小九九.谁请的贵了谁去了苍蝇馆子的.我们同事就有一个喜欢拖家带口来蹭聚餐的人,还是两个同事都这样.别人虽然也对他不爽但还是会叫一下,我请的话根本不会理他.
作者:bxm9981 时间:2020-06-28 14:01:42
  这年头朋友这个词严重贬值,熟人而已。
作者:淡水0299 时间:2020-06-28 14:16:15
  我觉得这次没必要吭声,自己全部买单,以后别请他就是了。
作者:大伟X8 时间:2020-06-28 14:18:03
  一群不正常的人
作者:wuyingen 时间:2020-06-28 14:21:50
  这样的人 早就该绝交了吧?
作者:sealy_lu 时间:2020-06-28 14:22:29
  朋友之交淡若水。

作者:淡水0299 时间:2020-06-28 14:28:41
  有个战友也是如此,几乎从来不请客,如果请他吃饭,他必定带个他的朋友过来,看透了后,再也不请他吃饭了。

前年、去年一起转业的几个战友聚会,AA制,这个战友负责订餐厅带酒。两次吃饭下来,真是看透了他的人品。餐厅老板是他老婆的同乡开的,菜贵点不要紧,关键大家都吃不惯。

尤其是酒,他自己有开了一家卖酒的公司,喝起来一般的红酒及不知名的酱香型白酒卖给大家一点都不便宜。几个战友都不吭声,但估计大家心里都很清楚。前几天有个战友来找我,闲聊时说到这事,战友马上说,真的太过分了,战友的钱也赚,还赚这么多。我把他去年聚会在群里发的内容给大家看看:自带酒水1644元(梦国春白酒两瓶876元+法国威娜德干红葡萄酒一箱768元),以上聚会开支一共3588元。
我要评论
作者:胭脂雪12 时间:2020-06-28 14:34:22
  这是什么时候的事啊,疫情尚未结束,你们居然敢和不认识的人一起吃桌餐?
  • caimengjia0425: 举报  2020-06-29 12:13:40  评论

9494,从疫情开始一直没有跟朋友或是同学聚餐的想法,尤其是外地回来这种,年前聚餐取消本来还挺无语的后来爆出疫情就直接庆幸没聚上了,还是苟着点
我要评论
作者:鸦之青 时间:2020-06-28 14:35:53
  你这徐哥太小气,还爱占便宜,不可交
我要评论
作者:风雨潇湘ABC 时间:2020-06-28 14:37:55
  @只爱北北 2020-06-28 13:19:36
  真正打小一起长大的朋友,谁计较这些?烧烤也吃的,高档日料也吃的,真正的意义是大家一起聚一聚,而不是像楼主说的那样,好像那位就是为了来蹭吃……
  这年头,谁还营养不良了?
  自己请客的时候就在大排档烧烤摊,别人带老婆来就明确拒绝支付对方老婆那一份钱;别人请客的时候就点名要好的饭店,还带了几个其他朋友不认识的同事来,往贵里点菜还对带来的同事“一个劲的给他们夹菜,说有什么不好意思的,反正有人会付钱”,你说还不是蹭吃那是为了什么?
作者:布昙當世 时间:2020-06-28 15:17:50
  不再交往了好
作者:黑土谈白云 时间:2020-06-28 15:19:28
  这个将这个徐哥可以踢出你们的圈子,影响大家的心情和集会的宗旨
作者:小小燕尾夹 时间:2020-06-28 15:24:17
  我以前有个小圈子也是男男女女都有,大家是同事或同学凑起来的,都喜欢爬山打牌,吃饭也是轮流请,但是也就几年的时间渐渐就散了。

现在我也有个小圈子男男女女六七个人,十几年了一直维持着,即使大家的社会地位都发生了变化,我觉得能维持这么久,有一部分原因取决于我们所有的聚会都实行AA制,偶尔有带家属的也是按人头算。
  有时候在家里吃,大家也都会主动的带菜带酒,所以这么多年了只要有人一招呼大家就聚在一起喝喝酒吹吹牛好不惬意,嘿嘿!!
  • ty_鱼和熊掌915: 举报  2020-06-29 16:04:45  评论

这样好,谁都不欠着谁的人情!在一起可以互相嗨!没有压力!有时间就参加没时间其他人可以继续嗨!
  • 人生的灯塔: 举报  2020-06-29 17:03:04  评论

我们三四个朋友,开始也是互请模式,(大家都是合得来不想让别人吃亏的主,上顿你请,那我总得安排个时间下顿请吧,有种为了回请而吃饭的感觉,而且还要记着上次是谁请,花了多少钱,总不能相差太大,让人家吃亏吧。。)都被搞烦了,商量后决定改为AA,轻松自在了
作者:黑土谈白云 时间:2020-06-28 15:30:31
  经常集会有固定的圈子最好是AA、谁也不占谁的便宜。轮流做东有的订的餐馆规模高点、有的订的餐馆规模低点、这样容易引起攀比心里,所以AA最好、不管每次规格高低大家消费都一样谁也欠谁的、大家省心。
作者:红色碎碎冰 时间:2020-06-28 15:32:34
  长大了,朋友慢慢变少了
作者:hellsound 时间:2020-06-28 15:33:24
  只要大家同意,可以踢人的。
作者:零点ER 时间:2020-06-28 15:37:52
  下意识的看看发帖日期,确定是2020年,不然我还以为是1990呢,现在400还能干什么?几十岁的人为了400直接在饭桌上就撕起来了?你这文章发给故事会,稿费都不会超过5元,重写!
作者:他来自地球2018 时间:2020-06-28 15:38:35
  听上去,问题没出现在吃饭本身上面
作者:kanyingsong 时间:2020-06-28 15:41:16
  物以类聚,人以群分啊,奇葩人奇葩事赶一起了
作者:豆角Mir 时间:2020-06-28 15:44:12
  建议楼主有时间可以看看 老酒馆 给人留个面,一切可能都不会这样,站在不同的立场,对错会不停转换,事情不在自己身上无法评说,但是能从小玩到大的朋友,能拉一把是一把,有缺点私下告诉他 他自卑,多鼓励鼓励。朋友不是一起吃喝玩 而是人之相知,贵在知心
  • 硝烟背后: 举报  2020-06-28 16:04:07  评论

楼主也说了“以前吃大排档的时候,辉哥带了自家媳妇来,他就直接跟人家说你老婆吃的那份我不负责”,这个时候徐哥给辉哥留面了吗?
  • YANGHL0419: 举报  2020-06-28 16:45:33  评论

层主算不算包子的代言人
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规