三年前的今天,《中国有嘻哈》开播(转载)

楼主:AJZHD7 时间:2020-06-26 22:18:06 点击:113 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  你怀念《中国有嘻哈》吗?

  2017年6月24日,《中国有嘻哈》开播,距今正好三年。

  那晚我们记住了白衣少年。



  记住了火锅底料。



  记住了街头诗人。



  记住了戴面具的“神秘男”。



  播出前,没有任何人会想到这档节目会火得一塌糊涂,而这档三年前的夏天所有人都在议论的节目,也改变了众多说唱歌手的人生轨迹。

  变化最大的是两位冠军。在经历封杀、与红花会决裂后,PGOne仍然没有放弃说唱,在内地没法演出,就去海外办演唱会、参加音乐节;在音乐平台发不了歌,就在公众号发歌——可谓是国内最地下的说唱歌手。距离事发已过去两年,PGOne的说唱之路仍步履维艰——原计划于今年1月12日在陕西咸阳举办演唱会,但遭网友举报,演唱会被迫取消。演出办不了,只能把重心放在作品上。上周五,PGOne跟Dok2、BewhY的跨国合作《1Y2》终于发布。三年后,PGOne从中文说唱的C位变成了说唱圈的边缘人士,除了他的东北老乡,没有别的说唱歌手跟他互动,听众也不常提到他,但每次他在公众号发歌,我的朋友圈依然会被刷屏。


  三年前,人们常把PGOne和GAI拿来对比;三年后,两人已经没了可比性——PGOne成了最地下的说唱歌手,而GAI,成了最主流的说唱歌手。为改变“社会GAI”的形象,GAI通过“中华精气神三部曲”《万里长城》《光宗耀祖》《华夏》成了“社会主义GAI”。对待idol的态度也从“别来沾边,死得很快”变成跟徐圣恩合拍《爆裂说唱》,跟黄子韬合作《不劳不获》,跟张艺兴在《我是唱作人》里谈笑风生。三年后,GAI发生了翻天覆地的变化。GAI的变化还在于身份的变化,结婚、生子,肩上担负了更多责任。



  结婚、生子的还有JonyJ,JonyJ动作很快,从公布恋情到当爸爸,只用了8个月——去年6月27日,公布恋情;去年7月6日,求婚;今年2月29日,女儿出生。为了给女儿赚奶粉钱,JonyJ来到《青春有你》做rap导师,忍受reader的折磨。在《青春有你》上,JonyJ跟选手们合作了他的代表作《不用去猜》,“该来的总会来不用去猜”,就像歌词唱的那样,三年来,JonyJ走得很稳,体育馆巡演、新专辑、纪录片、开鞋店、成立家庭。



  今年的《中国新说唱》来得晚,第四季度才播出,为了在说唱圈刷存在感,爱奇艺在《我是唱作人》安排了多位说唱歌手,以至于有人说《我是唱作人》aka《中国有嘻哈》续集。总决赛7位歌手,3位是说唱歌手,而且出身《中国有嘻哈》,可不就是续集么?明晚(周四),GAI、艾福杰尼、TizzyT将再次顶峰相见。

  艾福杰尼成了综艺咖,录制了《青春有你》《青春的花路》《奇葩说》《野生厨房》等综艺。



  三年前,TizzyT的实力遭到质疑,三年来,专辑《夜行动物园》《无主之地》,闯进《我是唱作人》总决赛,TizzyT证明了自己。此外,TizzyT还主演了李玉导演的电影《阳光劫匪》,和马丽、宋佳勇闯黑帮,该片本计划今年上映,但遇上了疫情,所以再等等吧。



  前段时间,网传今年《中国新说唱》导师是吴亦凡、朴宰范、潘玮柏、GAI、JonyJ、VAVA。从三年前的选手,到三年后的导师,他们已成为中文说唱的中流砥柱。去年8月,VAVA签约华纳音乐,随后发行同名专辑《毛衍七》。最近VAVA沉迷于酒精,经常跟说唱圈、民谣圈的朋友拼酒,并将感受写成作品《再也不喝酒了》。


  三年前,沙漠兄弟让听众见识了新疆说唱的实力。三年后,沙漠兄弟已分开发展——沙漠兄弟的微博停留在了2018年12月31日那天,黄旭签约MDSK,两人各自成立工作室。当艾福杰尼忙于录制综艺时,黄旭潜心创作专辑《太阳与铁》,并于去年卷土重来,且兑现了踏上总决赛地板的承诺,最终惜败给杨和苏,夺得亚军。今天上午,黄旭发布和痛仰合作的《秋日妄语》。


  鬼卞离开讲台,成为职业说唱歌手,结了婚,加入SHOOC,留起了长发。


  Bridge也结婚了,但外在依然可爱,依然是三年前的绿色拖把头。


  欧阳靖继续拍电影,去年4月,二儿子欧阳康出生。


  小白离开红花会后,沉寂了很久,但他并没有停止做说唱,今年年初,他发布新歌《AllForYou》,并宣布接下来将发布个人首张专辑。


  《中国有嘻哈》结束后,他们各自开启了新的人生,这节目即将做第四季了,可很多人仍然忘不了三年前那个夏天,仿佛就发生在昨天。你,怀念《中国有嘻哈》吗?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规