大家说一说童年缺乏长大后拼命补偿的东西

楼主:江南烟雨丝丝痴缠 时间:2020-08-16 06:54:07 点击:7114 回复:72
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主小时候很缺零食,主要是那时候家里经济条件不是很好,妈妈又觉得零食没营养,吃多了就吃不下饭,所以很少给买。我记得我读幼儿园的时候很喜欢喝光明的原味酸奶,但平时没人买给我,有时候跟着大人去超市,我只能眼巴巴的看着卖饮料的货架,好几次跟妈妈说想喝酸奶,她就说吃什么都比吃饭好,反正就是不给买。我上高中以后自己可以支配生活费了,每个月都会买一两箱酸奶放在宿舍里,想吃多少就吃多少。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主江南烟雨丝丝痴缠 时间:2020-08-16 07:03:22
  楼主上小学的时候,身边有很多同学会买那种小动物的造型橡皮,还有带香味的圆珠笔,甚至有一阵子在我们班形成了风潮,大家基本上人手一支。我那时候没什么零花钱,想买那样的笔只能在梦里想想,有一次跟妈妈提起来,她说普通的笔不也一样用吗。我小时候不喜欢跟妈妈待在一起,甚至有点讨厌她,因为她控制欲太强了,总想让我按照她的那一套生活,对我的很多正当要求从来都是拒绝,其实家里也不算太穷,但她说不给买就是不买,就算我哭着求她也没用。
楼主江南烟雨丝丝痴缠 时间:2020-08-16 07:12:30
  楼主小时候还特别缺少玩具,其实家里的条件也算过得去,但我妈妈总觉得什么洋娃娃小汽车一类的东西买来也没什么用,而且价格还贵,怎么都不愿意给我买。我爸爸给我买过一次氢气球,那还会是跟着他去逛商品集散会,我看着卡通人物造型的气球不愿走,他才给我买的。我回家以后把气球拴在房间的门把手上,为此我后妈还抱怨来着,说她晚上起来上厕所看到一个类似人头的东西在半空中飘,生生的吓了一跳。
  楼主上大学以后,也算有了一些自己可以支配的钱,除了日常的开销,每个月都会省下一点钱用来买一些可爱的小玩意,哪怕跟我现在的年龄已经不符,但看着就是很开心。
作者:卤煮面条 时间:2020-08-16 07:15:31
  包包,缺乏安全感,我会拼命买,但都是地摊货,买了不喜欢扔。每个包最高500,最低20
楼主江南烟雨丝丝痴缠 时间:2020-08-16 07:20:20
  我现在回想起我的童年,最缺的东西其实是父母的爱,由于爸爸妈妈在我很小的时候就离婚了,没过多久又双双再婚,所以对我的关心很少很少。我妈妈只关注钱,确切的说是关注我爸爸有没有给我钱,其他的比如学习成绩一类的,她想起来了才会问一两句。我爸爸也不怎么关心我,最多就是给一点钱,买东西什么的简直是屈指可数,在我的记忆中,他甚至都没有抱过我,所以导致我对那个家很冷漠。
  • u_113658302: 举报  2020-08-16 11:43:09  评论

抱抱楼主!(??ω??)??我也是,从小没有感受到爱,父母都忙于生计,和兄弟当了半个留守儿童,大多数都是自己照顾自己,没有大人看管。兄妹之间没有感到亲情,也没有感受长辈的关爱,所以对亲情看得很淡。羡慕朋友他们家庭的相处模式,其乐融融,互相关心,相互关爱!
我要评论
作者:我是帅哥控嗷嗷嗷 时间:2020-08-16 12:11:47
  肉。小时候吃多少都不胖,一直是班里最瘦的,一直持续到毕业工作生孩子,生完孩子开始胖,现在涨到一百多斤,减都减不下来。
作者:铃铃铛铛2017 时间:2020-08-16 18:39:33
  感觉小时候什么都缺
作者:鏡子里的猫 时间:2020-08-16 18:53:23
  衣服吧,小时候家庭条件不好,其实很多东西都缺的,不过印象最深的就是衣服,我奶奶从亲戚那里背回来的二手衣都是让其他表妹,堂妹挑完了才勉为其难送我一件难看的。
  那时候我爸妈都在外地挣钱,我住校的时候换洗衣服少的可怜,特别是冬天,洗了要等很久才能干,这就导致我一周只能换一次,衣服永远带点脏,因为这个,小时候也很自卑。长大后我也没想到我成了一个裁缝,现在衣柜已经被我塞满了,还有一大堆好看的布料囤在那没时间做。
我要评论
作者:倔强的仙人 时间:2020-08-16 21:29:39
  异性,小时候没有什么女孩子玩;饮料,买不起
作者:coyo98 时间:2020-08-17 10:02:18
  衣服 &零食 长大了疯狂了吃糖&巧克力&冰淇淋 现在牙坏了花了好多钱修.
作者:万物皆酷 时间:2020-08-17 10:12:19
  安全感,这个能补得来吗?
我要评论
作者:星月萌萌哒 时间:2020-08-17 11:47:41
  童年缺乏啥?
  缺乏成长呗。
作者:煮的一锅好粥 时间:2020-08-18 14:58:50
  我老公可能小时候就没有过玩具。所以见到小孩的玩具特别新奇。
  前几年,大侄女买了个滑板车,外壳是塑料的,我老公非要大侄女给他玩一下,结果,这个大胖子摔了一跤,把人家滑板车摔坏了。
  从我们自己宝宝出生,他就开始买玩具,各种宝宝还不会玩的玩具买回家,都是他自己玩。我估计那些玩具等我家宝宝会玩的时候,都已经是破烂了
我要评论
作者:廉丁丁 时间:2020-08-18 15:40:28
  我爸是第一批万元户,我从小就吃得好穿得好,但是因为太小,其实对这个也没概念。
  等我长大会花钱的时候,我爹已经变穷了,真是太忧桑了。
  不过因为童年比较富裕,所以即使后来很穷的时候,我也没有自卑啥的。
  再后来自己运气也不错,工作轻松赚的也够花,还遇到老公生了两个娃。
  我老公呢就是小时候比较穷,所以感觉没啥安全感,还好现在赚的也还行,比以前好多了。
  我和我老公同年,我小时候在吃鸡腿的时候,他在吃鸡皮泡饭,哈哈哈哈。
我要评论
作者:我的田园生活2020 时间:2020-08-24 12:00:39
  作为一个女孩子,从小没有拥有过毛绒玩偶。
  现在都是孩子他娘了,虽然羡慕那些家里有很多玩偶的,也想在自己床上、沙发上摆许多玩偶。
  但是想着一来浪费钱,二来洗起来麻烦,于是,放弃了。
  家里只有两三个小玩偶满足下自己。
作者:zjtlzyh 时间:2020-08-24 12:28:05
  衣服,不过都是比较便宜的,已经很满足了
作者:抠脚大娘斯基 时间:2020-08-24 13:07:06
  吃,小时候一斤饼干我爸一次发两片,不允许自己拿。然后我就天天惦记,结果我爸忘记还有饼干,然后饼干就放坏了。你们可以感受那款一直等着直到等坏的儿童的那颗绝望的心。

还有钱,直到中年才存得住钱。年轻时不但花光还月月借钱花。有了男人之后还坑男人钱,有天良心发现,才收了手。源于小时候被父母坑了钱。
我要评论
作者:喵喵兔子 时间:2020-08-24 13:17:56
  对娃儿的宠爱。。。唉。。。小时候觉得爸妈对我太严厉了,所以我对娃儿就缺乏了一些些严厉,多了十分没原则!
  • 乃昔: 举报  2020-08-25 11:30:09  评论

我现在看别人宠孩子有些都觉得有点过,但不知道我做了妈妈后会怎样,我觉得我应该不属于娇惯孩子的人,以前我很喜欢孩子的,但是我侄女消磨光了我的爱心,我现在一点都不喜欢孩子了 哈哈
我要评论
作者:马可马甲 时间:2020-08-24 14:49:04
  小时候我妈不许我吃零食,糖拉添加剂啦都抠的死死的,垃圾食品更是想也别想,基本靠灵巧的手自制,还减糖减油。虽然也并不难吃,但就是莫得灵魂你们知道的
  平时是亲戚或者朋友一起吃才有机会吃到零食,真的特别开心。
  虽然这么克制,朋友们叫我绿色有机生物,但我也没多健康多苗条。
  然后因为叛逆控制,我故意选了离家很远的城市念书,加上我有个特别能吃会吃的闺蜜,这一下就打开了新世界的大门,二十岁左右把所有零食垃圾食品吃了个遍,把饮料当水喝
  后来收敛了点,但是现在自己赚钱了还是会吃各种零食快餐,有种补偿心理似的。
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2020-08-25 11:15:53  评论

灵魂这个东西很奇妙,,3块钱一瓶的可乐,大家都说不健康。。饮料店把它倒在纸杯里加点冰块,卖给你10块钱一杯,,还得排队
  • ︷メ美錯: 举报  2020-08-26 14:02:06  评论

跟你恰恰相反,我妈从小就不让我吃零食,我成功被洗脑,不但不爱吃饭也不爱吃零食,也不喝任何饮料,一直很瘦。后来有了娃,也不让她吃零食,不喝任何甜饮料。
我要评论
作者:马可马甲 时间:2020-08-24 14:54:36
  看到楼上说的,想起我小时候也没玩偶。因为我妈爱干净,怕脏,就一直套在袋子里不许拿出来。我就不玩玩具了。
  虽然长大后并没有对毛绒玩具执着。但是我感觉自己对小孩毫无兴趣,也许也有点关系。
  好吧我随便说的,这不重要
作者:哩哩小羊 时间:2020-08-24 15:04:35
  我和我妈逛街也从来不会得到什么东西,但是也愿意跟着她,知道家里条件不好,也从来不要什么。不过有件事还是一直没忘记,那是大年初一一家人在街上逛,我看到一个卖电子琴的,特别想要,就开口了,结果爸爸妈妈问了价格商量了一下还是没给我买,那个琴40块钱。
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2020-08-25 11:20:07  评论

爸爸妈妈商量了一下没买,,证明确实钱紧。。。养儿方知父母恩,,结婚生孩子之后,才会发现,,成年人的生活就是不断的承载生活压力,这玩意不分钱多钱少。。
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2020-08-25 11:22:43  评论

这几年有一个说法,油腻中年不如狗。。。。这是中年人的自嘲,年轻人的无畏。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:诗万首酒千觞 时间:2020-08-24 17:13:33
  首饰,小时候家里条件还可以,但是我妈是走朴素路线的,自己都不怎么爱这些东西,更别提我了。
  我爸还多少有点有点打扮女儿的心思,某一年去帝都学习还给我带回来一对耳坠和一个项链,我妈也是给我好好收着偶尔出门做客才给我戴……
  每次去邻居小姐妹家里玩,特别羡慕她有一大盒各种首饰,虽然不贵但是花里胡哨的,小女孩在那个年纪都爱这些玩意儿
  自己工作以后,就慢慢开始买买买,最爱戒指和手串,因为我觉得首饰是戴给自己看的,手串、戒指自己欣赏最方便了!开始是普通装饰的,然后天然水晶,然后收藏级的水晶,然后各种彩宝,再然后两个首饰盒装不下……
  我也不知道这是不是所谓的补偿心理
作者:宓雅加油 时间:2020-08-25 08:35:05
  零食,小时候爸妈不给买,觉得浪费钱,结果外地上学第一年就把自己吃胖二十斤,随后几年一度达到200斤!直到现在还是喜欢吃
作者:冰雪儿跃跃 时间:2020-08-25 10:10:07
  小的时候,亲姥姥人很冷漠无情,因特殊原因,放寒假的时候,去亲姥姥家住了。
  那时候我13岁,早晨要用电饭锅给她煮方便面(那个时候好像是绿色袋子的叫华丰蔬菜方便面大概),外加一个鸡蛋,然后煮好后,把面和鸡蛋都捞给她后,再用勺子舀汤。剩下的方便面渣。。还有一堆汤,一股脑倒到一个大碗里,她让我吃。
  她还说,营养全在汤里。。。整个一个寒假,我每天都是这样循环,那个时候我在心里暗暗发誓,长大了,我一定要吃用筷子能挑起来的方便面,不吃这种,只要端碗喝就能把碗喝个精光的方便面渣子。
  所以现在,我的厨房的柜子里,总是会有30-50袋方便面。。然后无论我怎么吃。。早晨我都爱吃方便面。。。一般现在吃辣白菜方便面居多。
作者:冰雪儿跃跃 时间:2020-08-25 10:13:52
  小的时候,亲姥姥人很冷漠无情,因特殊原因,放寒假的时候,去亲姥姥家住了。
  她让我一个星期洗一次头发,说浪费她洗发水,洗头发的时候我一定要快,如果洗慢了,她就会认为我在浪费她的洗发水。。一定是倒多了洗发水。
  冬天,洗完头发,她心情不好,因为我用了她的洗发水,就说我的头发擦不干净,滴水,让我去院子里面站着去,直到头发不滴水为止。
  张家口的冬天特别冷,我一去院子里面,我就从窗户的玻璃里面看到我的脑袋在冒白烟。。一会儿整个脑袋冻的像个冰疙瘩。。我不停的用梳子使劲的梳已经冻住的头发,把冰渣子梳下来。。然后感觉即使进屋,化了也不会滴水,才进屋。
  导致我现在洗头发,我特别喜欢用热热的。。热热的水。。。还特别爱买洗发水。。各种洗发水都囤。。。
  • 涯叔是我的树洞: 举报  2020-09-09 16:16:49  评论

可是只有寒假哇,妹子! 还是自从那个寒假之后你就一直住姥姥家? 如果只有一个寒假,那算了吧,估计你妈妈也是没有办法。你也不理你姥姥就好了。
我要评论
作者:冰雪儿跃跃 时间:2020-08-25 10:33:44
  因特殊原因,小时候几乎没吃过肉,亲姥姥家条件算是不错的在我们当地,中上水平吧。过年的时候去给她拜年。。。桌子上也是那种酱牛肉,炖排骨,炖的整只的鸡,鸭,鱼。还有当地的炸黄米糕。这个黄米糕在我们当地,应该是先上锅蒸好了,然后有条件的家庭,再包馅,包红豆馅,还有红糖馅,再下锅炸,变成炸糕。如果不包馅呢,那种的就叫蒸糕。
  很明显,大家都爱吃炸糕,炸 过的好吃,并且还有馅,可是我如果动筷子夹炸 糕,她就会使劲瞪我,要把我钉死在原地那种的眼神。我就不敢夹,我就吃蒸糕。。那蒸糕。。没有甜咸味道,拉丝的那种黏。。糊在嗓子眼都下不去的那种。。后来我永远 也没有再吃过蒸糕 。
  还有肉,在来北京工作之前,从来没有吃过鸡腿,虽然在饭桌上看到过多少次,但是永远 没有我的份,我就在心里对自己说,鸡腿不好吃。。鸡腿不好吃。。自我催眠后,现在即使有条件,我也不吃鸡腿。。很少吃这些肉。。。二十年的自我催眠。。不是白催的。。
  • ︷メ美錯: 举报  2020-08-26 14:05:27  评论

你姥姥为什么这样,真是不理解。
  • 冰雪儿跃跃: 举报  2020-08-26 17:11:22  评论

评论 ︷メ美錯:咱们正常人是真的不能理解她们这些做法,但是她活的可滋润了,永远 只想自己,从来从来不想别人一丁点。从来不会给晚辈们洗衣什么的。。
我要评论
作者:乃昔 时间:2020-08-25 11:07:43
  小时候其实什么都缺 然后长大后我养成了爱吃肉的习惯 其实零食甜食什么的我都还好 就是爱吃肉
作者:不可宅无竹 时间:2020-08-25 13:18:16
  小时候没课外书书看,现在哪里都是书^_^
作者:Annalucia真帅 时间:2020-08-25 20:28:35
  猫,小时候很羡慕家里有猫的人。现在长大了,财务自由了,还是没能养猫。
作者:YANGHL0419 时间:2020-08-25 21:10:18
  一直缺钱~~~~~~= =
  所以到现在把所有的钢镚儿都用塑料油桶攒着

作者:天宽地广1980 时间:2020-08-25 22:08:22
  小时候缺爱,长大了能补回来么
作者:飘渺Db 时间:2020-08-26 12:11:26
  @江南烟雨丝丝痴缠 2020-08-16 07:12:30
  楼主小时候还特别缺少玩具,其实家里的条件也算过得去,但我妈妈总觉得什么洋娃娃小汽车一类的东西买来也没什么用,而且价格还贵,怎么都不愿意给我买。我爸爸给我买过一次氢气球,那还会是跟着他去逛商品集散会,我看着卡通人物造型的气球不愿走,他才给我买的。我回家以后把气球拴在房间的门把手上,为此我后妈还抱怨来着,说她晚上起来上厕所看到一个类似人头的东西在半空中飘,生生的吓了一跳。
  楼主上大学以后,也......
  -----------------------------
  我缺好言好语,算缺爱吗?
  小时候不小心打碎了碗或者把吃的东西掉地上了就会挨呲,被大人说:怎么这么废物啊。
  所以我的小孩打碎了碗杯子什么的,哪怕是再贵重的,我都不会给脸色,更不会说他是废物之类的话。因为我就会想起小时候听到这些话时的自己有多伤心。
作者:思与猗红 时间:2020-08-26 19:46:52
  自行车,小时候看到别的小伙伴都有,我家里觉得自行车不安全,又浪费,不肯给我买。
  现在冲了很多共享单车的卡,骑个够。
作者:滴答的love 时间:2020-08-26 20:01:35
  童年缺衣服,从小到大都穿姐姐剩下的,所以长大了工作了拼命买
作者:陌上浅草香 时间:2020-08-27 11:25:04
  看着感觉好心酸。。。我存起来了,对孩子一定要富养,物质和精神都要富养,都要富养!要记住要记住!
作者:我家有一头小猪猪 时间:2020-08-28 00:01:30
  小时候,妈妈总让我穿她不穿的旧衣服,又过时,又不符合我年龄,总羡慕别人买的新衣服新鞋,其实家里条件还行,爸妈都有正式工作,就我一个娃,但是妈妈比较强势,觉得小女孩讲漂亮就不好好学习了,穿旧衣服就可以,导致工作后疯狂买衣服,到现在有娃,还是男宝都疯狂给娃买衣服,自己也买,看着喜欢就想买,基本每天上班不重复衣服,可是就是买不够,我觉得已经有点病态了。
作者:奔跑的兔子2013 时间:2020-08-28 14:53:47
  幼儿园那会老师让买盒装的水彩笔,我妈也不知道为啥,就是不让我买。我就很眼馋啊,印象里全班除了我都有一盒彩笔。老师让画画的时候我就前后左右挨个借着用:“**我能用一下你这个颜色吗?”真的感觉很卑微啊!
  后来上了小学,某天我爸给我带回几盒彩笔来,可把我高兴坏了,都不舍得轻易拿出来用,导致后来都干了也没法用了。慢慢长大以后也就不怎么喜欢彩笔了。
作者:过去并未过去 时间:2020-08-31 16:41:28
  说个严重的,很多贪官污吏都是从小在贫困的生活环境里长大的,他们学业有成,“飞黄腾达”后,就一个劲的贪、偷,不择手段捞钱……
作者:霜清冷若 时间:2020-08-31 17:31:12
  辣条
作者:早上七点的太阳33 时间:2020-08-31 19:21:38
  小时候啥都缺
作者:黄暖暖4 时间:2020-09-01 08:54:10
  衣服啊,鞋子啊,饮料啊,这些都拼命买。后来有了孩子之后,就是玩命给孩子买漂亮的衣服和玩具,还有就是各种纵容和溺爱孩子。
作者:sugar_2016 时间:2020-09-04 09:37:43
  楼主小时候不吃零食只吃饭,个子长的高吗?我小时候爱吃零食不爱吃饭,所以个子很矮,现在肠子都悔青了。
作者:放假的日子真爽 时间:2020-09-07 17:05:50
  我小时候,我妈说电视会影响学习,一直到高二,我家才买电视。我现在最大的爱好就是看剧。各种剧,无聊剧也看。
作者:七楚霸王 时间:2020-09-10 19:43:44
  又进这个帖子了,认真想了一下还真没有
作者:胡斯因 时间:2020-09-10 20:30:08
  冰激凌吧 小时候基本没有零食吃
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规