从红楼梦开始,818影视or小说人物的心机和手段

楼主:ndhzz1029 时间:2020-09-13 14:40:10 点击:55987 回复:413
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  楼猪老天涯了,不算是骨灰级,但是也有十几年。老账号因为手机号换了现在也找不回来,只能掏出小号,先给涯叔问好,再给涯友问好。

涯叔陪伴我的整个学生生涯到工作,看着涯叔兴盛到没落,也不知道这里的人换了几波,现在大火的抖音,微博,头条,知乎什么的不是很爱玩,主要是低龄很难聊到一块,再加上不喜欢碎片化和短视频,比较喜欢图文形式,而天涯刚好符合我的阅读习惯,这也是楼猪会时不时回天涯看看的原因。

楼猪从小喜欢看书,小时候家里是做影像生意的,家里一堆DVD和VCD,恰好里面有四大名著,所以在小学六年级到初中的时候就已经把87版红楼刷了一遍,家里书架刚好有一本上世纪不知道啥时候买的红楼梦,就这样,开启了红楼梦和相关作品的阅读(跳坑)之路,直到今天。那本红楼梦,跟随着我从中学到大学到工作,纸质都早已泛黄。

研究红楼的人实在是太多了,一千个人心中有一千个林黛玉,红楼衍生出来的学派也足够多,各种派别,各种续作,这些相关作品我也多多少少看过一些,说实话在之前我一直觉得不要轻易评价红楼,一则我不是中文系,二则我不是什么才华型选手,导致我一直不敢动笔,后来想想,权当抛砖引玉吧,在这里我先说明几点:

1.本帖主要说前八十回原著,会结合87版本的影像情节开八;楼主白天要工作,晚上码字,时间有限,佛系更,有一些内容没法每一条都回复到,见谅。

2.不按顺序,想哪里写哪里;说实话,你让我从头开始,每出场一个角色就8一次,我想想就给跪了。天涯大佬多,在八的过程中,由于时间问题,有些内容或者是情节是凭记忆写的,本人水平有限,说错了指正就好。

3.每个人都有自己的观点,帖子是基于我个人的立场,出于我个人的水平,限于我个人的眼界,见识浅薄,切入角度单一,如果你有更绝妙的想法请说出来,权当我抛砖引玉。

4.其他的以后有想到再补充,么么哒!

废话不多说了,直奔主题《从红楼梦开始,818小说or影视人物的心机和手段》先从红楼开始,可能会八其他的影视,文学作品的人物。

打赏

79 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主
楼主发言:13次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主ndhzz1029 时间:2020-09-13 14:51:09

【刘姥姥】

“家有一老如有一宝”,这句话用来形容刘姥姥正好。

刘姥姥双商之高,在刚出场的时候就可以看出来了。

刘姥姥何许人?久经世代,守寡多年,膝下只有一女嫁出去了,刘姥姥跟着女儿女婿过。贫贱夫妻百事哀,家里一穷,各种话就来了,这不,冬天到了,家里没钱置办东西,女婿狗儿在家喝酒撒气。

女婿撒酒疯得过分了,刘姥姥不得不出来劝。

劝人是个技术活儿,夫妻俩吵架,旁人来劝得小心,一方面要照顾面子,一方面要照顾情绪,否则劝得不好,夫妻俩还得结仇。

那么,刘姥姥是怎么劝的呢?

“姑爷,你别嗔着我多嘴:咱们村庄人家儿,那一个不是老老实实,守着多大碗儿吃多大的饭呢!你皆因年小时候,托着老子娘的福,吃喝惯了,如今所以有了钱就顾头不顾尾,没了钱就瞎生气,成了什么男子汉大丈夫了!如今咱们虽离城住着,终是天子脚下。这长安城中遍地皆是钱,只可惜没人会去拿罢了,在家跳蹋也没用!”

为啥有人劝架,越劝对方越火大?因为没有顾忌对方的脸面,又或者是没有解决根源性的问题。

而刘姥姥先是点破家里缺钱是因为狗儿不善经营,寅食卯粮,乱发脾气是不对的;接着说,狗儿这样都是他父母给惯坏了,不全是他的错,给女婿留点面子。最后总结,外面有的是机会,你得把眼光放到外面去,别在家里生气,因为解决不了问题。

接着,刘姥姥跳出一般思维,想到有王家这门亲戚:只要人家发点善心,拔一根汗毛都比他们家的腰粗。女婿爱面子,干不来“打秋风”的事儿,刘姥姥干脆自己上。

那么到外面找啥机会呢?王家二小姐在贾府当二夫人,可以求一求人家。舍不得脸面的女婿狗儿不愿意去,那就自己去。

在进城的时候,有个小细节,刘姥姥刻意带了五六岁的孙儿板儿一起进城,顺便教了几句话。有小孩的人应该都理解,年长女性对小孩子天然有怜悯之心,位高权重的贵人们看到小孩子,心底也会多几分怜惜。

还没见到贵人们,刘姥姥已经准备好了感情牌。

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主ndhzz1029 时间:2020-09-13 15:11:23

刘姥姥要找王夫人,势必得经过王夫人的陪嫁丫鬟,也就是周瑞家的。

看看刘姥姥是怎么说的:““原是特来瞧瞧嫂子你,二则也请请姑太太的安。若可以领我见一见更好,若不能,便借重嫂子转致意罢了。”

刘姥姥说专门来看周瑞家的,这里撒了个谎,但是可以理解。总不能说:“我上来是找太太要钱的,你帮我通个气而吧?”

周瑞家的多精明啊?刘姥姥这么一说,她心里啥都明白了。

伸手不打笑脸人,刘姥姥给自己面子,说好听话,而没有人会嫌弃好听话。刘姥姥都这么说了,这个面是要给的,帮了能够体现自己混得好,再加上对方曾帮助过自家,所以这个忙帮定了。

那么周瑞家的是怎么通报给平儿的:“今日,大老远的来请安,当日太太常会的,所以我带了她过来……”

那么刘姥姥和王夫人是真的常见面吗?不,实际上,刘姥姥和王夫人只见过一面!周瑞家的这么一说,平儿就直接叫刘姥姥进来了。

见到贾府管事人王熙凤之前,刘姥姥的“会说话”又一次得到体现,刘姥姥得知管事的如今是王熙凤,她是这样说的:“原来是她!怪道呢,我当日就说她不错呢。这等说来,我今儿还得见她了。”

王熙凤和王夫人差了一辈儿,当年王熙凤不过几岁大,刘姥姥还能夸得那么自然而然。而王熙凤恰好又是一个喜欢别人奉承的人,还是那句话,没有人会嫌弃好听话。

等见完王熙凤得了20两,刘姥姥执意要留一块银子给周瑞家的,周瑞家的如何放在眼里,执意不肯。刘姥姥能达到目的,周瑞家的帮了忙,势必要感谢对方。人家虽然不收,但是心意收了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主ndhzz1029 时间:2020-09-13 15:21:50

从人的本性来看,没有人天生是愿意“求人”的。

“要面子”是许多人的弱点,刘姥姥在进贾府之前难道没想过自己会受到冷落和白眼吗?她肯定知道。但是,现在是生活所迫,家里快过不了冬了,解决生存问题,才能够谈脸面问题。

在这点上,女婿比她差多了。

刘姥姥第一次进贾府拿了20两银子,这足够他们家过一年。然而,最重要的是后面刘姥姥的知恩图报。

为什么很多人讨厌“穷亲戚”?因为多数穷亲戚是只会张口要钱,是有去无回的无底洞;有更甚者,一代接一代,没有尽头,那才是穷亲戚最可怕的地方。

(上世纪90年代的时候我们家有个亲戚,生了几个娃娃,孩子妈带着孩子来我家一把鼻涕一把泪哭活不下去了,我爹给了他们家800块,结果你们猜怎么着?后面断绝关系了,亲戚都不用做了)

刘姥姥不一样,她拿了钱回去之后做了什么?帮女儿女婿一家好好经营,稍微有点成果了,马上来感恩贾府:“好容易今年多打了两石粮食,瓜果、菜蔬也丰盛。这是头一起摘下来的,并没敢卖呢,留的尖儿孝敬姑奶奶、姑娘们尝尝。姑娘们天天山珍海味的也吃腻了,这个吃个野意儿,也算是我们的穷心。”

刘姥姥第一次来的时候大家都打发叫花子一样的态度,为什么姥姥第二次进来,王熙凤等人对她的态度明显热络了许多,因为刘姥姥是个知恩图报的人。刘姥姥家里穷,但是并不是要饭的。

礼尚往来,是人际交往的基本。对于贾府的主人们来说,东西不在贵贱,重点是你有这份心。

• blue蝴蝶: 举报  2020-09-17 23:58:30  评论

评论 ndhzz1029:后面这段话说得对
  • 执着理念: 举报  2020-09-18 22:25:13  评论

礼尚往来,是人际交往的基本。对于贾府的主人们来说,东西不在贵贱,重点是你有这份心
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主ndhzz1029 时间:2020-09-13 15:32:21

情商,智商,和社会地位并没有直接的关系。

刘姥姥是一个非常清楚自身目的和优势,并通过优势满足别人需求,以达到自己目的的人。“刘姥姥进大观园”一词常用来形容没见识的粗鄙之人,但是你仔细去看原文就会发现,刘姥姥很大程度上是在迎合贵人们的需求。

书里有一个细节,刘姥姥被贾母留着说故事,刘姥姥说了一个,说的天天吃斋念佛最后生儿子的故事,这一席话,实合了贾母、王夫人的心事,连王夫人也都听住了。

阶级差距悬殊,资源不对等,指望对方平等对待自己是不可能的。刘姥姥深知自己的目的,无非是求贵人们的施舍,她很明白自己应该扮演什么角色,即通过当“篾片相公”来满足贵人们取乐的需求。

是,刘姥姥是乡下人,她是没见过这些东西,她也知道,她表现得“没见过世面”,夫人小姐们会高兴。

所以才会有以下的内容,老太太问园子怎么样,刘姥姥回答,她以为这是年画上才存在的地方,现实中比年画好看十倍!老太太指着惜春,刘姥姥又感叹:这是神仙托生的吧!

刘姥姥给贾府的贵人们提供了情绪价值,尤其是贾母,只要哄得贾母高兴,那么其他的都是浮云。王熙凤后来高看刘姥姥,给了更多东西,一方面也是因为贾母对刘姥姥的喜爱。

• yer160: 举报  2020-09-18 23:06:30  评论

王熙凤后面也很喜欢刘姥姥,女儿的名字都请刘姥姥取,王熙凤一直都是逗笑贾母的角色,她知道逗笑贾母不容易,能开得起玩笑的人,都是有大智慧的人。
  • sulei900307: 举报  2020-09-19 10:25:29  评论

评论 yer160:能开得起玩笑的人,都是有大智慧的人。非常赞同!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主ndhzz1029 时间:2020-09-13 15:34:50
  大观园里那一场戏,我们看的是戏,刘姥姥也在演戏。

有人觉得她行为举止粗鄙,其实刘姥姥只不过是在小心翼翼照顾贵人的情绪和需求,一把老骨头卖力完成一场综艺表演罢了。她是一个有大智慧的人,虽然她穷,但是在精神上,她是具备和贾母等人平等对话的资格的。

一场戏里,刘姥姥陪吃陪玩陪笑。演完了,刘姥姥跑去找厕所,这下她是真的笑不出来了,因为太累了。

小时候看87版《红楼梦》,看到刘姥姥在大观园的闹剧,我跟着一起笑。现在再看,看到的更多是心酸加佩服。

细节太多,篇幅有限就不一一展开了。

刘姥姥的人格魅力不止于此,大厦将倾,能够做到股念旧情的又有几人?

贾府败了,独苗苗巧姐儿被卖去青楼,刘姥姥卖房卖田地去赎回一个小娃娃,一个没读过书的村野老妇,能够做到这个层面,正所谓侠肝义胆,有情有义,这也是为何我说她是红楼里最接近“完人”的存在。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主ndhzz1029 时间:2020-09-13 16:12:41
  今天先到这里,下次说点其他的。
我要评论
作者:我心无意判云泥 时间:2020-09-13 17:53:34
  刘姥姥是有大智慧的人,但也是作者寄托理想和厚望的人,有一定的美化。刘姥姥眼中的世界和大观园的世界不一样,但美好的,最终要堕入人间
  • 门11: 举报  2020-09-28 17:24:46  评论

我觉得层主更是真见,明了作者的心思
  • 仅注册可见: 举报  2020-10-03 07:32:03  评论

楼主甩一会儿嚣张跋扈,一会儿天天受迫害的欺软怕硬势利眼、唧唧歪歪的粉丝几百条街
我要评论
作者:paperairplane 时间:2020-09-13 17:55:19
  这是个大工程

楼主加油
作者:FOSHAYAYA621 时间:2020-09-15 00:55:42
  精彩,期待楼主更多后续解读。
我要评论
作者:好猫不一样 时间:2020-09-15 09:28:14
  刘姥姥还是挺精明的
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主ndhzz1029 时间:2020-09-15 20:42:53

红楼的心机girl【小红】

红楼里出彩的小人物很多,小红是其中一个。小红原名林红玉,犯了贾宝玉和林黛玉名字,因此改成小红。

小红这个人物可圈可点,标题用的心机Girl在这儿是褒义。

小红出场的次数并没有其他的大丫鬟多,但是给人留下的印象却非常深刻,关于小红这人物秉性如何,看过红楼的人可能会想薛宝钗的评价:头等的刁钻古怪。

不过,这仅仅是宝姐姐的评价,从书里并看不出小红哪里刁钻,相反,她是一个有能力有见识的超脱于其他丫鬟的角色。

我要评论
楼主ndhzz1029 时间:2020-09-15 21:13:29
  这一篇分析一下小红这个人物,她是怎么在人才济济的怡红院当中脱颖而出,并成为凤哥儿的左臂右膀的。

主要内容:

1.红楼梦里丫鬟的处境和归宿

2.小红的出身和野心

3.小红的个人能力和素质

4.小红是怎么被凤辣子挖走的

///

红楼梦里丫鬟地位和主人息息相关,主人地位高,那么屋子里的丫鬟地位随之水涨船高,贴身大丫鬟往往过得比穷人家的正经小姐还好,人称“副小姐”。

贾母身边的大丫鬟鸳鸯,贾府的爷儿们都得给脸面,凤姐的丫鬟平儿走哪里也没人敢小瞧她。

主人地位低或者性格怯懦的话,像迎春的大丫鬟司棋,要个鸡蛋都得被厨房当差的克扣,那些姨娘们的丫鬟就不用说了,姨娘自己都只是半个主子,更何况丫鬟。

总而言之,在贾府这地方,最重要的是跟对主子。

而红楼里丫鬟们不外乎这几个归宿:

1、年纪大了配个府里的下人,好一点的成为管家娘子,差一点的成为粗使婆子;

2、给贾府的爷儿们当通房丫头,倘若生个一儿半女的,一般都能抬了做姨娘,姨娘也就是小妾,名义上是主人,但是也只能算半个主子,赵姨娘和戏子们撕的时候就曾被取笑“梅香拜把子,都是奴几”,这赵姨娘还是备受宠爱的情况之下被耻笑,如果是那种年老色衰的,处境只会更艰难。

3、求主子恩典,放出去自由婚配,做正经的奶奶,太太。

第一条出路的结局是当一辈子奴婢,第二条出路当半个奴婢,就算是有生育,地位也不会高到哪里去,甚至连孩子都得给正房抚养。

总之,丫鬟们可以选择的机会不多,这也是为何鸳鸯拒绝当小妾的时候会说自己要出家去,因为她的后路断了,除了削发为尼没有其他的选择。

无论是从书里的设定还是我们现在的眼光来看,毫无疑问,放出去自由婚配是丫鬟们最好的归宿。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主ndhzz1029 时间:2020-09-15 21:40:44

继续更。

贾宝玉是贾母和王夫人的心头肉,怡红院的差事是香饽饽,能够当怡红院的一等,二等大丫鬟必定是有过人之处,比如袭人,一等一的细心和忠心,晴雯则拥有相当出色容貌和针线活。

小红的姿色不算一等一,书中也没提到她有啥特殊的技能,那么她为何能够存在于怡红院?书里交代了,她是贾宝玉搬过去之前就在那当差。

贾宝玉一行人过来之后,小红在怡红院的地位很微妙:比下有余,比上不足,只是一个三等丫鬟,上面丫鬟是袭人,晴雯,麝月,碧痕之流,一个萝卜一个坑,早已经把上升的路子堵死。

那么问题来了,小红的父母不是有职权吗?为啥不给女儿找门路,直接当宝玉跟前的大丫鬟呢。别的不说,这薪水也直接翻了倍不止。

从这里看出了小红父母的苦心,放着小红在怡红院做三等丫鬟,多少有点历练女儿的意思。这些大丫鬟看似风光,其实后路只有配人或者是当姨娘,算不得好前程,最好的出路,是做一个中规中矩,不上不下的丫鬟,等年纪大了求了主子恩典放出去嫁人。

周瑞家的女儿就是一个最好的例子,周瑞夫妇俩的爱女嫁给了古董商人冷子兴,虽然说是商人妇,但是好歹脱离了奴婢的身份,成为了正经的奶奶。

道理是这么个道理,但是小红有野心,又有几分容貌,因此,她非常不甘心做怡红院里一个寂寂无名的三等丫鬟,时时刻刻找机会等着往上爬。

• 发条猫乐乐: 举报  2020-09-19 09:55:06  评论

哟,晴雯和袭人真是眉目如画啊
  • cl0931: 举报  2020-09-19 11:47:48  评论

小红的出身有点存疑,林之孝夫妇在府里何等体面,林是跟着贾琏办事的,贾琏有不少事还问他的意见,林的老婆也是凤姐的得力干将,若是林之孝的女儿,如何会被袭人晴雯乃至几个中等丫头欺负,贾府各人都是势利眼,晴雯也是势利眼+恃宠而娇,如何敢欺负她
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主ndhzz1029 时间:2020-09-15 23:45:44
  这段时间《乘风破浪的姐姐》很火,有人说不喜欢蓝盈盈一连脸野心的样子,怎么说呢?

一个人想做点什么成就,他必须有野心,有了野心,才会发现自己各方各面的欠缺,然后努力去补足,去提升能力,拓展人脉,积累金钱,有野心从来都不是贬义词。

小红的能力还是配得上她的野心的,当然,野心太大能力又不足的话,会让人想要走偏门,这里就不具体展开多说了。

///

小红往上爬的道路十分曲折,首先,平时怡红院里职责分明,能在贾宝玉跟前漏脸的差事怎么都轮不到她。其次,贾宝玉跟前的大丫鬟一个个的牙尖嘴利,底下的小丫鬟们但凡有一点心思,马上就被掐断。

• 正宗石岛人: 举报  2020-09-19 14:41:28  评论

入木三分
  • hihahuha2: 举报  2020-09-22 04:03:19  评论

单位里想上升也是一样,首先要想干,其次要肯干,最后才是能干。
楼主ndhzz1029 时间:2020-09-16 00:05:41
  这是人的本性,蛋糕就那么大,多一个人分,其他人就要少分。

先上车的人总是会想办法关紧车门,否则车里会越来越挤。

机会难得,但是机会还是有的,而机会是留给有准备的人的。

眼下虽然没有机会,但是该做的差事,该历练的一样没落下:

1、书里有描写到,小红的本职工作做得很好,大丫鬟们要问责她,挑不出一点儿错处,用现在的话来说,那就是工作积极,做事认真,这是一个优秀员工必备的基础素质。小红的忍耐力很强,在怡红院错综复杂的关系网之下,小红受过不少气,心里憋气该做事还是做,从未消极怠工。

2、眼光长远,在给宝二爷倒茶被大丫鬟们阴阳怪气内涵了一下之后,小红说出了这样的话:天下无不散的宴席,谁守着谁一辈子呢?不过三年五载,各人干各人的去了……

其他的丫鬟们还守着这一亩三分地,唯恐别人分一点利益,这时候小红的目光其实已经跳出了怡红院这个小小的天地了——贾宝玉从某种程度上来说并不是一个好领导,只能说是一个容易相处的领导,怡红院算不得绝佳的平台,更何况,这个平台上升的渠道被堵死了。

平台不行,那就换平台,没必要死磕在一个平台上,怡红院这儿没机会,那就寻找其他平台的机会。

3、原作者并没有具体描述小红是怎么做到,但是不难推测,小红在怡红院这个小社会里历练出了强悍的个人能力:脑子灵活,口舌伶俐,表达能力一流,记忆力奇佳,这也是她大大方方,逻辑清晰,完整复述一大段回话,并被王熙凤赏识的关键。

• 新莱应材: 举报  2020-09-18 21:45:51  评论

我也是红米,分析得真好,天天来学习
  • BirkinMyLuv: 举报  2020-09-19 09:44:00  评论

跟楼主一样、看书的时候就特别喜欢小红。我觉得她虽然不是大丫头,但是很灵很聪明,懂得找机会往上爬(褒义)。刘姥姥我也喜欢,虽然没受过教育,但是很聪明又讲义气的。我还喜欢探春,又泼辣又能干,可惜命不好,哎
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:阳光之茵 时间:2020-09-17 16:09:44
  楼主写得真好!我也是红楼梦迷!爱看!
作者:青青园中葵000 时间:2020-09-18 00:13:34
  好贴
作者:东去春来2017 时间:2020-09-18 01:53:47
  王熙凤看中了小红的伶牙俐齿外,主要是对主子汇报工作不打折扣,述说的详详细细,这种人是天生的心腹之才
我要评论
作者:jadecd 时间:2020-09-18 10:33:58
  难得的好文,期待更新
作者:不要再盗我账号了 时间:2020-09-18 10:35:33
  同好,支持一下
作者:我是曼曼 时间:2020-09-18 10:43:52
  看了看了。
作者:十三郎9656 时间:2020-09-18 14:52:01
  写得挺好,继续加油,等于重温了一次红楼。
作者:巴拉巴拉8888 时间:2020-09-18 16:21:18
  待更
作者:lingo7777 时间:2020-09-18 16:37:45
  写的很好,请继续哈
作者:大黑屋 时间:2020-09-18 16:52:55
  写得很棒。曹雪芹厉害就在于既有雅才,又居然对人情事故观察得如此透彻。最后又跳出来悟到这世界的虚空。
我要评论
作者:洛妞 时间:2020-09-18 17:24:42
  好
作者:玩玩小狗玩玩0610 时间:2020-09-18 17:27:20
  正好前一阵重看了一遍这一版红楼梦,真是拍得好。楼主请多更。
作者:662204242 时间:2020-09-18 17:32:04
  楼主也喜欢看名著了
作者:simonnajackson 时间:2020-09-18 17:42:09
  关于小红这段的分析似曾相识。我还以为是我又看了一遍两年前的同个帖子。谁知道提到<乘风破浪的姐姐>,是原来的帖子重新编辑了吗?
作者:光腚村民小业主 时间:2020-09-18 17:55:27
  康康~
作者:花非花雾非雾是她 时间:2020-09-18 18:55:45
  好评论,留个记号,继续观看。
作者:雨天的紫丁香 时间:2020-09-18 18:59:07
  期待后文,写得有意思。
作者:Sailing20202022 时间:2020-09-18 19:32:50
  袭人是最有心机的丫鬟,不喜欢她
  • 山林樵夫2016: 举报  2020-09-19 08:57:38  评论

评论 Sailing20202022:对主子真心实意,谨慎心细,无微不至,为啥不喜欢啊,就喜欢晴雯这类的真性情?当妈及奶奶肯定不放心啊
  • Sailing20202022: 举报  2020-09-19 14:33:48  评论

评论 山林樵夫2016:首先当奴才奴性十足不说,还希望别人和她一样,其次她明明知道宝玉最爱林妹妹,却硬是希望让薛宝钗做二少奶奶,因为她知道林妹妹不喜欢宝玉和她亲近。
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:mmhtools 时间:2020-09-18 19:56:13
  写的真好,支持。期待继续。
作者:墨语萤火 时间:2020-09-18 21:11:25

作者:墨语萤火 时间:2020-09-18 21:14:51
  只要看到是老天涯,我基本顶帖。
作者:何时才能云淡风轻 时间:2020-09-18 21:46:09
  听蒋勋讲的红楼就可以了。
作者:东方八卦掌门人 时间:2020-09-18 21:51:18
  这个不错,加油……
作者:我羞涩地告诉你 时间:2020-09-18 21:52:11
  作个记号
作者:jamie777354 时间:2020-09-18 22:10:04
  天涯真的没落了,这么好的帖子才一页
我要评论
作者:mpotter 时间:2020-09-18 22:26:12
  记号
作者:羽毛8823 时间:2020-09-18 22:58:15
作者:三原蓼花糖 时间:2020-09-18 23:30:25
  难得的好贴,跟着
作者:pine_stream 时间:2020-09-18 23:32:08
  分析得挺好
作者:卓小桐疵 时间:2020-09-18 23:51:13
  特地登陆来留言。支持楼主娓娓分析。
作者:注册一个账号来 时间:2020-09-18 23:58:08
  楼主普利斯够昂
作者:居无定所的工程狗 时间:2020-09-19 00:58:46
作者:古今小人2020 时间:2020-09-19 01:27:53
作者:林俊之死 时间:2020-09-19 04:52:21
  记号
作者:淡然婆娑 时间:2020-09-19 07:56:01
  写得很好,期待继续~
作者:xdrsluck 时间:2020-09-19 09:38:36
  顶楼主!
作者:潞州别驾 时间:2020-09-19 09:57:34
  不错,可以分析下红楼中的各派势力的博弈
作者:卓尔布衣 时间:2020-09-19 10:56:59
  @墨语萤火 2020-09-18 21:11:25

-----------------------------
  做人留一线,日后好相见。
作者:咸鸭蛋配白粥 时间:2020-09-19 11:09:31
  真好的帖子啊。天涯就是要多一些这样的人文技术贴,哈哈。
  多谢楼主了
作者:开心就好哈abc 时间:2020-09-19 11:34:15
  我也喜欢红楼梦,楼主写的很好,期待楼主后续。
作者:我爱听段子 时间:2020-09-19 11:58:28
  讲得太精彩了,楼主请继续。
作者:宝贝健康快乐2019 时间:2020-09-19 12:16:16
  厉害了
作者:沦落人SP 时间:2020-09-19 13:25:46
  分析的很对
作者:榴莲榴莲榴莲爱 时间:2020-09-19 14:11:47
  没有了?
作者:正宗石岛人 时间:2020-09-19 14:48:09
作者:云淡风轻32 时间:2020-09-19 14:53:30
  喜欢红楼梦,只要有关红楼梦的文章,就要打开看看,楼主继续啊,文采不错!
作者:嘿嘿云 时间:2020-09-19 15:51:28
  很好看,mark一下慢慢看
作者:嘿嘿云 时间:2020-09-19 15:53:36
  太少了,还没翻页,看得不过瘾啊
作者:冬冬就是冬冬 时间:2020-09-19 16:00:59
  感谢楼主,以前没有好好看过这些名著,只觉得看书就是看书,没用想到作者笔下这个也可能是一个有血有肉的人 ,身处在什么环境 ,有什么样的命运,希望能一直更新下去
作者:天颜云遥 时间:2020-09-19 16:49:43
  不错的好帖,养肥慢慢看
作者:zfy5552011 时间:2020-09-19 16:51:18
  一b… 丶
作者:魏陈暄 时间:2020-09-19 17:14:42
  记号
作者:一直在和时光作别 时间:2020-09-19 17:31:04
  好帖!楼主请继续
作者:似水流年70后 时间:2020-09-19 17:56:57
  难得的好贴,会一直关注
作者:小桥流水人家AAA8 时间:2020-09-19 18:10:38
  顶顶顶,楼主分析处很透彻。每次看红楼梦都有不一样的领悟
作者:伴随意外前行 时间:2020-09-19 19:07:13
  楼主娓娓道来,好
作者:追寻亚木 时间:2020-09-19 19:28:00
  继续更啊
作者:疏影临水 时间:2020-09-19 19:48:05
  糊涯难得有个好楼,给楼主顶顶贴,楼主加油。
作者:zxymw 时间:2020-09-19 20:59:15
  MARK
作者:孤独的秋叶2020 时间:2020-09-19 21:28:08
  好帖,支持楼主。
作者:浅浅离歌浅浅笑 时间:2020-09-19 22:18:35
  好帖子,支持楼主。希望多更更
作者:春江沐雨 时间:2020-09-19 22:21:06
  好!挺好!
作者:ty_孙少平1 时间:2020-09-19 22:41:43
  m
作者:蔚雨汐 时间:2020-09-19 23:10:26
  等更
作者:huohubet1092 时间:2020-09-20 01:34:02
  666,顶
作者:老狼1898 时间:2020-09-20 08:58:24
  顶楼主!
作者:下苦功 时间:2020-09-20 09:45:43
  记号
作者:向日葵般的女子心 时间:2020-09-20 10:49:25
  以前有个帖子贴87版红楼梦的!精彩的很!
作者:通商和平友谊 时间:2020-09-20 11:05:43
  如果你非要这么说的话,反倒让我觉得曹雪芹写的几率确定无疑,太像旗下人家讲究风俗了
作者:我贫僧法号智障 时间:2020-09-20 12:59:20
  阿弥陀佛,善哉善哉!
作者:快乐自由人2020 时间:2020-09-20 13:13:55
  写得真好,楼主继续啊。 坐等更新。 谢谢。
作者:你不就那谁 时间:2020-09-20 15:05:52
  坐等更新
  谢谢楼主
作者:想不出来了a 时间:2020-09-20 15:34:42
作者:泪酸血咸 时间:2020-09-20 16:52:40
  楼主加油。天涯加油
作者:喝你的 时间:2020-09-20 17:19:36
  顶
作者:翠竹衣 时间:2020-09-20 18:25:10
  看看
作者:牵着乌龟漫步1314 时间:2020-09-20 20:30:17
  关注,楼主继续
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规