戏如人生,人生如戏——说一说旧式小区的狗血悲催事

楼主:没家的孩子需要灯 时间:2020-09-18 14:17:05 点击:268 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主小时候曾在旧式小区生活过一段时间,也见识了不少人世间的悲欢离合,家长里短。都说艺术来源于生活,其实生活远比电视剧要精彩。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主没家的孩子需要灯 时间:2020-09-18 14:30:10
  老子没用儿混蛋
  楼主小时候经常听大人说起上梁不正下梁歪,大白话一点就是咱们常规理解的龙生龙凤生凤老鼠生儿会打洞,这两句话的意思呢就是说父母带给孩子的影响是很大的,虽然后天的教育能改变一些东西,但刻在骨子里的脾气秉性是很难改变的,这也是罪犯的孩子为什么没人领养,因为基因真的是很神奇,有时候你再怎么苦口婆心的教育,也难抵亲生父母留给他的那一条DNA。
  我童年居住过的旧式小区有这么一户人家,由单身爸爸和儿子组成,爷俩都是很普通的人,就跟你我身边的邻居一样,但关于他们的各种传言却一直从未间断,尽管那些各种版本的故事在流传的过程中经常会有比较夸张的说法,可戏说从来都不是胡说,任何说法都不是空穴来风,都能找到那么一点根据,只是没有人去特意深究而已。
楼主没家的孩子需要灯 时间:2020-09-18 14:39:02
  这户人家的男主人,大家一般喊他徐师傅,跟楼主同龄的则叫他徐伯。他在小区一直是个特别的存在,首先他是个瘸子,左腿有类似儿麻的症状,走起路来一瘸一拐,走在街上,难免会引来路人的侧目;其二,他是个不折不扣的酒鬼,他跟杯中这物的感情有多深呢,简直是形影不离,如胶似漆,一起缠缠绵绵到天涯都没问题;其三,他有轻微的智力障碍,说起话来经常答非所问,颠三倒四,因此他一般都会避免开口说话。
  徐伯在小区众多大叔大伯糙汉子堆中,一直都是不一样的烟火。他从来不参加任何酒后吹牛侃大山扯淡的活动,也不爱跟人家扎堆聊天。他就爱一个人坐在马路牙子上对着月亮喝酒,颇有几分唐代诗仙李白的味道,当然徐伯不知道李白是谁,他只知道他头发都要愁白了,别人问他愁啥呢,他站起来掸掸屁股上的灰尘,脱口而出一句经典的国骂;弄死你个骚娘们。
楼主没家的孩子需要灯 时间:2020-09-18 14:54:28
  徐伯在十几年前曾遭遇过背叛,就是他的妻子给他带了N顶明晃晃的原谅色帽子,更扎心的是他都被戴了那么多顶绿帽子竟然毫不知情,不管邻居们怎么暗示明示外加贴告示,他都在人前拍着胸脯保证;我绝对相信我老婆。当然事实的真相十分非常极其的残酷,那就是徐伯的脸被生活狠狠的抽了几个结结实实的大耳刮子,差点把他打的直接背过气去,试问有什么比亲眼看到老婆和别的男人在自家卧室的床上做活塞运动更震撼的。这件事发生的时候,据说徐伯指着他们俩,憋了半天也只憋出了一个字,滚。
  大家当时都把这件事当成茶余饭后的谈资,邻居们说徐伯也太软蛋了,都捉奸在床了,按照正常的剧情发展,不是应该抡起大耳刮子抽那对狗男女吗,再怎么着也得骂几声弄出点声响来呀。我觉得徐伯确实是怂了点,软了点,弱了点,但起码他还算是一个好人,至少没干过什么缺德事。
楼主没家的孩子需要灯 时间:2020-09-18 15:07:17
  徐伯的儿子小徐,继承了他妈妈强健的体格,虎背熊腰,身材敦实。他从小就是一个别人口中的野孩子,整天在街头巷尾闲逛,今儿偷几颗糖果,明天拿几个玉米,后天又拿着刀把人家的小狗给杀了吃肉,因此每天到他家告状的人那是络绎不绝。他爸爸对他的教育十分简单粗暴,每次都是扒下裤子拿着皮带或者棍棒啪啪啪的一顿暴揍,不把他打的屁股开花皮开肉绽满地找牙,是绝对不会停止的。
  楼主小时候有一项不定期的观摩活动,那就是看小徐挨打。徐伯打儿子永远都是大张旗鼓的,只要一看到棍棒擀面杖皮带之类的东西出现在小卖部门口,大家基本上就能猜到接下来的剧情。小徐被他爸揍永远都是在南边的巷子里,紧邻通往农贸市场的街道,大家伙进进出出的都能看到,而且每次挨打,他爸爸都要把他的裤子扒到膝盖以下,也不管他的羞耻心。
楼主没家的孩子需要灯 时间:2020-09-18 15:23:37
  小徐挨打的序幕永远都是一样的,分别是脱裤子,对着墙站好,再把屁股给撅起来。我个人觉得徐伯打儿子最狠的不是他所使用的武器,而是在大庭广众之下把孩子的自尊心给踩个粉碎,完全的杀人不见血。我妈妈那时候经常跟我说,让我不要跟小徐这样的孩子一起玩,还说他是个进监狱的胚子,还读小学的孩子呢就那么坏。楼主的童年时期是在零三零四年那会儿,那时候的家长很多都信奉棍棒底下出孝子,从来都不知道自尊心为何物,更别说是意识到孩子也有自尊心。
  徐伯那时候经常挂在嘴边的话就是说他儿子没出息,要不就是一口一个龟儿子小崽子,对着小徐能说出一堆经典的国骂,而且还是不带重复的那种。小徐学习成绩确实不行,每次都是倒数,他读到初二就不读了,一方面是他想早点离开那个让他窒息的家,一方面是想要出去打拼做一番事业。
作者:上哪找黑道上的人 时间:2020-09-25 10:47:56
  路过
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规