别人的孩子养不熟,付出再多也是一场空

楼主:剩下一二为如意 时间:2020-09-25 07:39:56 点击:360 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主是2000年生人,在我出生以前,爸爸妈妈因为结婚多年没有生育,在很偶然的情况下,在附近的医院捡到了一个两岁的男婴。当时是1996年,男婴是在走廊上被人发现的,除了身上盖着的衣服,还有一个放着奶粉的塑料袋和一张写着出生年月的纸条。我父母有感于自己一直没有孩子,又看着男婴很可爱,就把他给抱了回来。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主剩下一二为如意 时间:2020-09-25 07:49:54
  我出生的时候,哥哥已经在我家住了四年多,当时他六岁了,正在读幼儿园。爸爸妈妈在没有我之前,一直是把他当做亲生的来对待,因为当时他们也不确定以后还会不会有自己的孩子,所以肯定是很宝贝的。妈妈在有了我以后,当然有时候确实会比较忽视他,但总体来说也没有过于厚此薄彼,教育方式也是差不多的,哥哥犯了错,他们也一样会批评会教育。

楼主剩下一二为如意 时间:2020-09-25 07:58:30
  我从有记忆起,跟哥哥的关系一直都是比较和谐的,就跟平常人家的兄弟姐妹没什么两样,当然他也有过分的时候。我记得我六七岁的时候,我们在屋子里玩捉迷藏,当时一起玩的还有表哥他们,我也不知道他是不是故意的,竟然把我关在了阳台上,还把玻璃门给锁住了,好长时间都不给我开门,任由我在阳台上又哭又闹。这件事情过后,我父母批评了他,当时我们都认为他是调皮,虽然那时候他已经读小学六年级了,但家长们还是把他定义为孩子,所以也没有苛责,就是教育了几句了事。
楼主剩下一二为如意 时间:2020-09-25 08:05:32
  哥哥从十岁左右开始,那时候读小学三四年级吧,他就频繁的在我父母面前撒谎,一开始就是考试成绩不好,他怕被人批评,就会随便编造分数,明明考了六十多分,到他嘴里就变成了八十几分。我父母要看卷子,他就说试卷订正以后又被老师收回去了,几天之后,爸妈起了疑心,就会私下打电话问老师,当然事后哥哥肯定逃不过一顿批评。我父母不喜欢打孩子,一开始哥哥出现这种情况的时候,他们总说再给一次机会,还是以讲道理为主,另外还会惩罚他,比如几天之内不许玩游戏之类的。
楼主剩下一二为如意 时间:2020-09-25 08:15:09
  我父母那时候是真的把哥哥当做亲生孩子来看待,上课送下课接,他有什么正当要求基本都会满足,就连装修房间的时候也询问了他的意见。我们对他的感情也是差不多的,没有因为血缘关系就对他很冷漠,当然生活中有些小小的忽视肯定是有的,毕竟他比我大了六岁,就算是亲生的两个孩子,一大一小起冲突了,父母也会偏心小的那个。
  哥哥从十岁开始,慢慢的就有点叛逆,除了日常撒谎,他还开始有偷钱的行为。我父母那时候每个星期给他十块钱吧,这是专门让他买零食买小玩具的钱,就是日常的零花,用完了就不给了,只能等下个星期。大家知道十几岁的小男孩很喜欢买一些小玩具,还有神奇宝贝卡什么的,我哥哥也是这样,一有钱就去买悠悠球,弹弓这些小玩意儿,钱没几天就花完了,再跟我父母要吧要不到,于是他就萌生了偷的想法。
楼主剩下一二为如意 时间:2020-09-25 08:26:44
  我父母那时候经常会把买东西找来的硬币随手丢在桌子上,哥哥一开始就是偷拿硬币,爸爸妈妈发现以后,也对他进行了批评教育,还说钱不够就跟父母要,另外还给涨了零花钱。哥哥当时确实乖了一阵,也很少买那些小玩具了,转头喜欢上了看侦探小说,我爸爸妈妈对看书还是挺支持的,他要买什么书都会给买,所以我家的很多书籍都是全套的,不如冒险小虎队,淘气包马小跳这些当年很流行的童书,我哥哥都有。
楼主剩下一二为如意 时间:2020-09-25 08:48:35
  我记得我哥哥读小学五年级的时候,当时期末考试结束以后,老师把多余的费用返还给了学生,好像数额还是有点大的。我妈妈那天下午被楼下文具店的老板叫住了,说你儿子拿着一百块来店里消费,还买了一些学习用品和玩具。那时候小学生直接拿着一张百元大钞来买东西,肯定会引起店家的注意,尤其是在店里买贵价的玩具,而且那会儿是2006年左右,不能跟现在比。
  我妈妈回家问我哥哥在文具店买了什么东西,他一开始就很含糊的回答说就买了一点点文具,几次追问以后,他才承认说买了一个玩具,就是当年那种在小学生之间很流行的四驱车套装。我妈妈说你买玩具干什么,家里玩的东西不是都有吗,反正就唠叨了几句,不过东西最后也没有退回去。我父母当时对哥哥还是抱着宽容的心态,可没想到他后来越做越过分。
楼主剩下一二为如意 时间:2020-09-25 08:55:55
  我哥哥开始变坏是在13岁以后,可能我用变坏这种词语来形容并不准确,但他当时的一些行为在很多家长眼里都是很过分的。他那时候性格变得叛逆,每次我父母问他在学校的情况,他都很不耐烦,觉得大人很烦很啰嗦,紧接着逃课上网,打群架这些情况也开始陆续出现了。他上初中以后,经常觉得读书没意思,父母批评他几句,他就把房门关的很响,像是在发泄怒气,有时候还会踹门砸东西,比如杯子书籍什么的,身边有什么他就砸什么。
楼主剩下一二为如意 时间:2020-09-25 09:11:22
  哥哥那时候对我的态度也变了,虽然之前他也会搞恶作剧欺负我,但那都是属于小孩子调皮的行为,家长批评教育几句后,他就知道自己错了。他读初中的时候,我有时候问他一些问题,或者仅仅是叫他一声,他都会不耐烦,要不就是不让我进他房间,要不就是很嫌弃的说谁是你哥哥,你别乱叫。他那时候对我已经有敌视的情绪,总是无端的嫌弃我,说我烦,也不让我碰他的东西,我有时候去叫他吃饭,他都要朝我发脾气,还当着我的面把桌子上的书全都扔到地上,嘴里还骂骂咧咧的,说知道了知道了,怎么那么烦。
  我父母那时候也觉察到了他的变化,吃饭的时候比如饭菜不和他胃口,他就用筷子在盘子里乱翻一阵,还会斥责我家保姆说你这做的什么玩意儿,像猪食一样,一点胃口都没有。我妈妈问他你想吃什么菜,他就说我想吃鲍鱼龙虾,你给我去买。那时候类似于这样的情况发生的很频繁,我爸妈就觉得可能是哥哥知道了他的身世,知道自己不是父母亲生的,他心里憋气,所以才变着法儿的发泄。
楼主剩下一二为如意 时间:2020-09-25 09:31:12
  我父母对我哥哥一直以来都是抱着宽容的心态,也知道他处在叛逆期,情绪波动会比较大,所以在很长一段时间里,也对他没有太多苛责。他那时候的表现越来越过分,撒谎偷钱已经是家常便饭,只要零花钱不够,他就从爸爸妈妈的皮夹里拿,少则二十五十,多则几百,大人们问他,他就一口咬定说不知道,要不就是编造各种理由从我父母那边要钱,比如学校要交资料费,想上补习班等等。
  哥哥高中的时候有一次偷了我爸爸的货款,金额足有一万二。当时那笔钱被放在办公室的抽屉里,因为知道他喜欢小偷小摸,所以家里也不敢放大额的现金,而且爸爸妈妈出门的话,也会把卧室的门给锁住。哥哥在家里找不到钱,就很快打起了我爸爸办公室的主意,而且据说当时公司高层在开会,也没人注意到他,他找到钱以后一次性就拿了一叠,也没有数一下到底有多少,反正拿了以后就跑了。
作者:嫩草吃牛奶 时间:2020-09-25 11:16:11
  说真的,我也不愿意养别人家的孩子
  根不同,种不同,谁知道父母是什么样子的,
  说白了就是基因问题。
  虽然说有人说,主要 是养育的问题,但是,这风险太大了
  我们养孩子不求回报,但也不能养出仇人来吧
楼主剩下一二为如意 时间:2020-09-27 07:30:37
  哥哥偷拿货款的事情很快就被发现了,当时的一万二相当于普通工人两个月的工资,他就这么毫无顾忌的拿走了,请他的哥们儿去吃喝玩乐,还买了很多几百上千的衣服鞋子什么的,连带着手机也更新换代了。我父母看到我哥哥变成这样,当然很是着急,其实花点钱还是小事,最重要的是怕他会因此走上犯罪道路,所以还就这事去咨询过相关的心理医生。医生告诉他们说可能是哥哥心里有什么委屈,他需要靠花钱来发泄,希望我爸爸妈妈能多跟他交流,多倾听他内心的想法。
  我爸爸妈妈那时候也尝试过跟哥哥聊天,还跟他说有什么正当需求告诉父母,只要在可承受的范围内,一定会给与满足。他在家里是很沉默的,很多事情也不跟我们说,宁可憋在心里,要不就找他的朋友们倾诉,我父母跟他说话,经常是没说几句话,他就不耐烦。当时大家都觉得这个孩子是要废掉了,爸爸妈妈也不再多管他,而是把他送到了本市的一所寄宿学校,了,两个星期回一次家,就给他基本的生活费,其他比如衣服零食我父母会帮他买。
楼主剩下一二为如意 时间:2020-09-27 07:38:16
  哥哥上了高二以后,有一次跟我父母说他不想在学校寄宿,想要每天放学后回家住。爸爸问他具体的原因,他扭捏了好一会儿才说想家,还说那所学校条件虽然还可以,但没有家里的那种感觉。我妈妈那时候对他已经有了一些看法,就没同意他的要求,怕他回家住只是个借口,到时候要是继续作妖那还得了,虽然家里经济尚可,可也架不住孩子这么不懂事,父母看在眼里真的是很心烦。
楼主剩下一二为如意 时间:2020-09-27 08:08:36
  我哥哥小时候还是挺乖的,十一二岁以后他就变得内向沉默了,不知道是不是跟青春期有关系。我父母问他在学校的情况,他就随便的附和几声,反正不愿意多说什么,饭吃好就去自己房间了,除非是特别饿的时候会出来找吃的,一天到晚都不跟家里人说句话。我爸爸妈妈从来没跟他说过关于他身世的事情,但身边有些亲戚们难免会在背后说三道四,可能他知道了一些什么,他以前也问过我父母是不是亲生的问题,我妈妈说你当然是我和你爸爸亲生的,但我想十几岁的孩子哪那么好骗啊,青春期的孩子又很敏感,我想他心里肯定是知道一些的,随着年龄的增长,心里可能也有不安全的感觉,怕我父母哪一天把他赶出去,所以就变得很作,当然这也是我的猜测而已。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规