《姜子牙》为何口碑两极分化

楼主:卫屏 时间:2020-10-02 07:08:37 点击:2668 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2020年中秋国庆双节的同一天,国漫《姜子牙》以3.2亿的票房刷新了纪录,远超《哪吒之魔童降世》首日1.44亿票房纪录。但相比较《哪吒》的一水儿好评,《姜子牙》的评价却两级分化,有赞誉有加的,也有大加鞭挞的。目前《姜子牙》的评分低于《哪吒》,说明有些地方是比不上的。这差距在哪里呢?
  一般认为,《姜子牙》前半段剧情过缓,直接劝退不少观众,后半段加快节奏,却又太过匆匆,一些挖坑没填,剧情上有漏洞。虽然动画特效很不错,甚至可以说是国漫的巅峰水平,但观众更在乎的是剧情。总之,剧情没有《哪吒》燃,人设也太中规中矩,都是老套路,大部分时间都是用特效来凑,剧情太单薄了,笑点泪点都不如《哪吒》多,没有哪吒的颠覆性和爆发力。
  身为国庆首批观影的观众,感觉《姜子牙》的立意是挺不错的,里面涉及了不少哲学难题。比如说经典的电车难题:一个疯子把五个无辜的人绑在电车轨道上。一辆失控的电车朝他们驶来,并且片刻后就要碾压到他们。幸运的是,你可以拉一个拉杆,让电车开到另一条轨道上。然而问题在于,那个疯子在另一个电车轨道上也绑了一个人。考虑以上状况,你是否应拉拉杆?一个人的生命,跟五个人的生命之间的交换,值得吗?电影中,就是救一个人还是救天下人的选择。电车难题找不到让所有人都满意的答案,所以,电影中也给不出所有人都喜欢的结局,这不可避免地会让部分人失望,从而带来口碑的分化。但这样的哲学思考,其他电影中少见,我们还是喜欢的,多多益善。
  《圣经》中说,人类联合起来兴建一座希望能通往天堂的高塔,而神让人类说不同的语言,使人类相互之间不能沟通,造塔计划因此失败,人类自此各散东西。那座半途而废的塔就叫巴比伦塔。巴比伦塔就象征着人与神的直接联系被断开。中国神话中,也有绝地天通的传说。在中国上古时期,人人都可以与天地间神灵相沟通,即地天通。然后有部落叛乱,叛乱部落对神灵不敬,神灵也因此戏弄凡人,比如该下雨的时候下冰雹之类的。叛乱平息后,人皇就命专人掌管四时祭祀之事,断绝了凡人同天地神灵沟通的途径,即绝地天通,让天地各得其所,人间建立纲常。这也是断绝人神联系。在《姜子牙》中,即是为了挣断最后一根宿命锁,姜子牙打断了从人间登向上天的天梯,从而众生失去了神仙的庇护,却换来了自由和平。这情节因此相当具有深意。
  然而《姜子牙》虽然立意深,可惜故事没讲好。但从故事本身说,也还不错,但同《哪吒》一比,差距就出来了。《哪吒》一开始就出了个太乙真人这样另类的逗逼,十分搞笑,一路笑下去,慢慢地感到心酸,感到沉重,直到最后,沉沉积累之下,哪吒喊出“我命由我不由天!"的最强抗争,那宣泄,燃爆了!而《姜子牙》,一开始就很沉闷,节奏又缓,但特效又占用了大量篇幅,前期的铺垫不够,后期的爆发太快太猛,因此生离死别的冲击力就不大,偏偏还要对生死的场景大加渲染,因此情感上的共鸣不够,看的就很尴尬了。理智上知道那是爆点,电影也把它作为爆点来着重刻画,特效也是美轮美奂的,应该很精彩的,但偏偏情感上没那么燃,没法跟着一起爆,因此有种嗨不出来的内伤,感觉因此很复杂。细细想来,还是前面积累不够的锅:要是特效不那么多,更多些人物间的互动,多刷些好感度,那生离死别之际的情感就会不一样,也就看得更痛快些!
  《姜子牙》首日票房的成功,很大程度上是《哪吒》的加成,它作为《哪吒》的续作被观众所期待。今日成功,但分化的口碑还是让它失去了一部分观众。作为封神系列电影,片尾彩蛋却没有像《哪吒》一样给出下部封神电影。也好,让剧组人员再拍下一部封神电影前好好静静,吸取下《姜子牙》的教训吧。
  分享:

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:曦梦TY 时间:2020-10-02 07:26:14
  幸好没去看,国产片就是得等等
作者:grace9580 时间:2020-10-02 17:48:34
  确实不如哪吒,但也值回票价了。
作者:小盏2020 时间:2020-10-02 22:44:57
  因为哪吒太经典,无法超越,观众心里有落差
作者:童年的你的我 时间:2020-10-03 08:48:44
  不知道为什么差评那么多
  感觉还挺不错的
作者:魔卡只差环球游 时间:2020-10-03 11:13:37
  片尾给出了下部是《深海》
作者:一起来拍砖 时间:2020-10-04 21:57:27
  我去看过了。

  背景画面很唯美,也很大气,但中国神仙统统都被黑成煤球了,九尾狐也太丑,不知道是什么恶趣味,竟然还和大圣归来那只恶心的虫子有同款面具,身体比例失调到让人不适。而且故事内容幼稚且不接地气,太直白太正邪分明,一点韵味或哲理都没体会到。

  感觉看了个假姜子牙,就和封神演义没啥关系,应该是其他平行宇宙其他国家发生的故事(也许是欧洲故事,我仿佛看到了哈利路亚之类的风格),反正不是中国传统故事,也和中国神仙没啥关系。

  总之,如果想拍西方题材的动画片就大大方方拍,别挂羊头卖狗肉,说的明明不是东方故事,还要踩一脚东方文化和东方神仙。

  反正东方文化也被糟蹋得不剩多少了,中国该毁的新IP老IP都毁得差不多了,中国人本来就没剩啥文化,也不会再生成新的啥文化,更不会对西方文化造成任何威胁,劝那些管中国娱乐的人就别费那心了,这样做没意义。
作者:ty_冥雪庐 时间:2020-10-05 16:38:34
  刚看过,这是一部和哪吒完全风马牛不相及的片子。《封神演义》中,女娲因纣王的亵渎,派九尾狐害了苏妲己,惑乱商朝,导致封神,周取代了商,最终始作俑者抛弃了九尾狐。片子将女娲换成天尊。当年读原著就有这样的疑问,这部剧便是展开这个疑问,可惜,回答的含糊,没有天尊与姜子牙的正面交锋。苏妲己是无辜的,九尾狐是被利用者,笼统的变成救一人还是救大众。挑战权威,坚持信仰是一大特色。这个申公豹与哪吒的申公豹反差太大。哪吒受欢迎的原因很多,父子情,母子情,熊孩子的叛逆与成长,友情,老师对学生的宽容,搞笑情节,口吃的申公公…而这部剧不具有老少皆宜的剧情。就其内涵,哲学思考多一些。小朋友,你是不是有许多问号?
作者:龙虾嘛哈 时间:2020-10-06 08:54:37
  把师傅改成反派特别接受不不。姜子牙这部电影中虽然没有明确说世尊是谁,但是这么大一个ip,师傅是元始天尊,在中国几乎妇孺皆知。

  元始天尊自古以来就是道家体系中至高无上的正神,地位相当于西方基督教的耶稣。估计西方白皮们没有人敢把耶稣改编成一个反派吧?

  中国还是言论太自由了,由着那帮子“文化人”胡说八道,也没有人出来管管。大概剧组的那点点小心思,是想把中国道家信仰连根拔起?(来自天涯社区客户端)
作者:司马督邦 时间:2020-10-08 00:06:26
  好看不?
作者:ty_时光暖人心1 时间:2020-10-08 09:09:00
  说真的很一般
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规