八一八你有多久没捡到钱了

楼主:totihu 时间:2020-10-26 06:26:26 点击:215 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “你有多久没捡到钱了”对于这个话题,自己先不说捡到钱,就连使用现金支付都至少是三四个月前的事了。





  随着移动互联网的普及,智能手机和移动支付的横行天下,不仅仅是年轻一代,即便不太接受新鲜事物年长一代都逐渐用手机扫码支付,几乎是全国城镇人民真正实现一步手机走天下。难怪西方媒体描述连大街边上卖烤红薯的小贩都摆着收款二维码。





  移动支付多了钞票就用的少了,自然捡到钱这种事就变成及其极其奢侈又幸运。这种概率极低的事竟然在自己身上发生了。





  晚上跑步,小区里并不明亮道路上,入秋后的夜晚,稀稀疏疏的人,大家没事都不出门。当眼前闪过一个卷成团阴影物,好像是一张揉成一坨的钱,大脑发出指令似的要我跑慢点。回头认真一看,哇,真的一张五块钱钞票。





  对于捡钱这种事,即便周边没什么人,也要有一定的心理素质,脸不红心不停,但内心还是有一种抑制不住的兴奋和喜悦,捡起来继续跑步。





  跑步捡到钱,又多了一个能够让自己坚持跑步的原因。钱不多,但捡到钱这个动作足以给人带来的幸福感、成就感,是赚同样多钱不可比拟。





  往前回想下有多久没捡到钱了?可能追溯到中学时候了,过去十多年了。中学捡钱印象很深刻,捡到过人生最多的钱,分别在初二和高二各捡到100块。红灿灿的毛大头可是耀眼的很。要知道那个时候我们一个月住校的生活费也不过三百块,两三块钱可以吃一荤一素加四两米饭。






  一晃就过去这么久了,物价和工资的上涨,同样一百块钱俨然不是之前那个一百块了。






  最近看到中国央行发布的数字货币DCEP最新消息,5月起已经在苏州等地开始试点,不久的将来,如果全国推行,那使用纸质钞票就更加少了。具介绍央行数字货币DCEP与现在我们使用的移动支付很大的不同,实际上它正儿八经的是钞票的数字化。





  我们使用纸质钞票,不受网络限制,不需要绑定银行卡,不用记名,也没有记录。但是纸质钞票不会,你付给别人或者收到别人的钱,只要是真钞票就好。更何况在中国人情世故,很多场合,记名不就限制我们都消费动机了。





  那可遇见的未来,纸质钞票更加是一件奢侈的事,能捡到钱就更加是奢侈中的奢侈了。





  跑步回家的路上,看着捡到的五块钱,越看越舒服,这种机会要珍惜!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:虎皮尖椒2016 时间:2020-10-26 07:44:00
  现在很难捡到钱啦~~~
我要评论
作者:YANGHL0419 时间:2020-10-26 09:09:21
  前些天还捡了个钢镚儿呢
  • totihu: 举报  2020-10-26 10:57:20  评论

    这个倒可以,因为一块钱硬币主要是小孩玩摇摇车
我要评论
作者:嫩草吃牛奶 时间:2020-10-26 09:39:29
  捡钱是捡不到了,小偷都失业了
  现在骗子比较好过。

我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规