818《大明宫词》,二十多年了还有人记得这剧吗?

楼主:Tiamokkk 时间:2020-11-30 23:37:15 点击:59041 回复:1045
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  等待审核通过……

打赏

53 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:359次 发图:215张 | 添加到话题 |
作者:幾日行雲何處去 时间:2020-12-01 10:11:21

周迅公主駙馬故事嗎?
  • Tiamokkk: 举报  2020-12-01 16:58:36  评论

武则天和太平两代人的故事,周迅演的小太平,大太平是陈红
  • Tiamokkk: 举报  2020-12-06 20:59:44  评论

楼主白天要搬砖,内容首发gzh:周可儿的世界,晚点会同步到这里来。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主Tiamokkk 时间:2020-12-01 17:03:37
  审核通过了,开更。

《大明宫词》和史实存在不小的差距,不是正剧,我把她当做艺术片来看。

更的时候会顺便提一下历史,但是剧情为主。

楼猪我不是历史专业,历史部分如果有说错的地方,还请海涵并纠正。

先上个贺兰的翻云覆雨手。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主Tiamokkk 时间:2020-12-01 18:42:05
  001、太平公主为啥那么受武则天疼爱?

开局的武则天和李治二圣临朝,武则天怀孕十二个月,月份太大了不能上朝,胎儿迟迟生不下来,武则天很着急。

御医说,古书有云,迟迟未生不外乎生的大福大贵,要么生的是不可言说的东西,说到这里,御医不敢说了。

武则天下令:“如果怀的是妖孽,你就一剪子结果了它的性命,毫不留情。”

而武则天作为政治家的杀伐果断在这个时候就体现了出来,她先是一个政治家,接着是皇后,最后才是一个母亲。

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主Tiamokkk 时间:2020-12-01 19:21:17
  生太平之前,武则天做了个噩梦,死去的王皇后和萧淑妃(被做成人彘那两个)跑来找她,控诉武则天曾经做下的事,她为了陷害王皇后,掐死了自己尚在襁褓中的女儿安定公主。

历史上的武则天到底有没有杀女儿我们不知道,这是千古谜题。

小公主可能是病了夭折的,也可能真的是武则天掐死的,就算是武则天杀的也不奇怪,你看她后来对自己儿子下手可一点都不手软。

剧中交代了,安定公主是武则天杀的,而武则天对这件事情一直耿耿于怀,太平的到来,让武则天把对安定公主的情感遗憾全部补到太平身上,太平公主为啥那么受武则天疼爱?这是其一。

其二,太平公主是女孩,没继承权。

而儿子,都是武则天的竞争者。

太平被宠上天,是必然的。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主Tiamokkk 时间:2020-12-01 21:18:39
  晋江近年来甜宠文众多,各种伯府侯府太师府之女备受宠爱,然而和太平一比,那都是被吊打的存在。

能够在史书上面留名的都是牛人,古代做女人难,做名留青史的女人更是难上加难,哪怕贵为大唐第一公主,时至今日,太平公主的名字依然是个谜题。

剧中太平公主是在勤政殿生的,和大唐胜仗的消息一同到来,所以被赐号太平。

历史上太平的由来,是太平公主8岁时,以替已经去世的外祖母荣国夫人杨氏祈福为名,出家为女道士,“太平”一名,乃是她的道号。

至于太平公主的名字,有学者考证叫“李令月”,因为《全唐文》中崔融撰写的《代皇太子上食表》中提起过太平公主:伏见臣妹太平公主妾李令月嘉辰。令月、嘉辰都是好日子的意思,大概率是骈文,从常理上来说崔融一个外臣不太可能知道公主的名字。

除非等找到太平的墓才能确切知道叫啥名字了。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主Tiamokkk 时间:2020-12-01 21:18:39
  晋江近年来甜宠文众多,各种伯府侯府太师府之女备受宠爱,然而和太平一比,那都是被吊打的存在。

能够在史书上面留名的都是牛人,古代做女人难,做名留青史的女人更是难上加难,哪怕贵为大唐第一公主,时至今日,太平公主的名字依然是个谜题。

剧中太平公主是在勤政殿生的,和大唐胜仗的消息一同到来,所以被赐号太平。

历史上太平的由来,是太平公主8岁时,以替已经去世的外祖母荣国夫人杨氏祈福为名,出家为女道士,“太平”一名,乃是她的道号。

至于太平公主的名字,有学者考证叫“李令月”,因为《全唐文》中崔融撰写的《代皇太子上食表》中提起过太平公主:伏见臣妹太平公主妾李令月嘉辰。令月、嘉辰都是好日子的意思,大概率是骈文,从常理上来说崔融一个外臣不太可能知道公主的名字。

除非等找到太平的墓才能确切知道叫啥名字了。

• 瑰画桃芙: 举报  2020-12-03 21:46:45  评论

她的墓会不会被李隆基毁了。李隆基不是把薛绍还有上官婉儿的墓都毁了么。这个姑姑是他的政敌,估计是不得好死了。
  • Tiamokkk: 举报  2020-12-03 22:17:43  评论

评论 瑰画桃芙:驸马和婉儿的都被毁过
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主Tiamokkk 时间:2020-12-02 02:04:08
  大明宫词,第一二集信息量很多,李治对武则天的态度转变在这一两集里也交代了。

武则天刚刚生下太平公主的时候忙着带孩子,李治离开了武则天几日就受不了了,朝堂上的政务一团乱,而太平又离不开母亲,权衡之下,李治让武则天带着太平到勤政殿帘子后面听政。

李治之所以这样,是因为他身体不行,据《新唐书∙则天武后传》介绍,李治三十岁就得了一种病,发作的时候“头眩不能视”。

“眩”本是大脑缺血引起的视力模糊,视力模糊就看不清奏折。

他需要武则天干政,武则天干政的结果,是她渐渐分走了李治的权力。

就像牙刷没法和人一起用一样,通常情况下一个帝王的权力是不可共享的,武则天分走的权力越多,李治对武则天的不满就越多。

楼主Tiamokkk 时间:2020-12-02 12:42:19
  大明宫词,第一二集信息量很多,李治对武则天的态度转变在这一两集里也交代了。

武则天刚刚生下太平公主的时候忙着带孩子,李治离开了武则天几日就受不了了,朝堂上的政务一团乱,而太平又离不开母亲,权衡之下,李治让武则天带着太平到勤政殿帘子后面听政。

李治之所以这样,是因为他身体不行,据《新唐书∙则天武后传》介绍,李治三十岁就得了一种病,发作的时候“头眩不能视”。

“眩”本是大脑缺血引起的视力模糊,视力模糊就看不清奏折。

他需要武则天干政,武则天干政的结果,是她渐渐分走了李治的权力。

就像牙刷没法和人一起用一样,通常情况下一个帝王的权力是不可共享的,武则天分走的权力越多,李治对武则天的不满就越多。

李氏男儿在马球场上打球,武则天做了点评:弘的特质沉稳豁达,缺点是畏手畏脚,难堪大任。和弘相比,武则天喜欢贤,是因为贤身上特质,冒险,勇敢,大唐需要如此豪气冲天的少年。

李治听了之后赏赐给了贤先皇的球杆。

看到这里大家都以为李治听了武则天的话,要立李贤为太子。

然而,第二天圣旨到来,宣布的人选是李弘。

这是一个信号,李治对武则天分走他的权力已经开始不满,在立太子这种大事上,李治可不糊涂,他分毫不让,选择了立年长的嫡子李弘为太子,而不是武则天看中的李贤。

李弘确定为太子人选之后,他可以坐上那一把明黄色的太子椅,然而这时候太平闹了起来,她硬要坐那把椅子。

太子是储君,未来的皇帝,太子坐椅代表的是皇权,太平公主一个女娃娃任性要坐这把椅子。

这行为就很出格了,因为,皇权至上,皇权是不可挑战的。
楼主Tiamokkk 时间:2020-12-02 12:50:42
  闹得不可开交的时候,李治来了,要罚太平抄女戒,武则天也来了,三言两语就化解了太平的危机,武则天说了一大堆,核心思想无非:“太平是我女儿,是大唐公主,坐一下椅子怎么啦?规矩都人定的,那些规矩陈旧迂腐,太子位都定了,没必要在孩子眼前分个高低。”

一番推陈出新的高论把格调升了上去,接着武则天问了太平为啥喜欢这椅子,太平的回答是颜色好看。

武则天就让人做一把一模一样的椅子。

护犊子护完了,武则天又转头和儿子们强调了一遍,弘是太子,要尊重他辅助他,说了一通漂亮的场面话,给李治个面子。

李治同意了做椅子的请求,看似武则天说服了他。然而,李治接下来的话才是重点:从此以后,太子位改为大红色。

这又是一个信号,武则天已经慢慢失去了李治的感情和信任,剧情也已经开始在为李治废后做铺垫。

至近至远东西,至深至浅清溪。至高至明日月,至亲至疏夫妻。

这是中唐诗坛上享有盛名的女诗人李冶写的一首六言诗《八至》,短短几十字的哲理诗,最后一句极其冷峻。

至亲至疏夫妻。

李治和武则天可不仅仅是夫妻,他们是皇帝和皇后,一个是天子,一个是臣子。

帝后离心,大多数时候并不是因为感情,而是因为权力。

楼主Tiamokkk 时间:2020-12-02 13:00:37
  李治对武则天失去感情,武则天感知到了。

武则天再强大,她内心也是充满了不安,所以她频繁做噩梦,并跑去和女儿太平倾诉,问女儿,如果李治废了她,太平会跟谁。

太平说:“你不是说过,塔顶是父皇,我们是他塔下的人,我们底下是臣子吗?要是废了你,他自己不也倒了吗?”

这句话点醒了武则天。

这也是李治为何不废掉午后的最核心,李治身体不好,他需要有人帮自己做事。

那么靠谁来帮自己?靠大臣,靠太子,靠女儿?拜托,靠谁都不如靠老婆给力,靠大臣,大臣可能直接篡位。靠儿子,儿子可能会让自己当太上皇。

想来想去,还是武则天好,武则天这女人该死的可靠。

最关键的一点是,武则天的权力和地位来源于李治,没有李治,她什么都不是。还有什么比利益绑在一起更稳定的夫妻关系吗?

武则天和李治,就像是明朝的太监和皇帝。

另一边,李治在上官仪等人的鼓动下气冲冲要废了武则天,武则天来了个华丽的反杀:先是示弱,表示李治要废后直接说就是,不需要搞这么大阵仗给自己捏造罪名。

武则天以退为进,自己早不想干了,包裹都打好了,等着被废回家种地过快活日子。

当然最关键的是,武则天揪出废后的罪证的,是上官仪阵营捏造的。

李治意识到自己被耍了,武则天祭出的这一招是终极大杀器。

而李治冷静下来才发现,自己实在是冲动,废掉皇后并不简单,废后是一个系统工程,换皇后就要换太子,重新立谁的太子,又是一个头疼的问题。

种种的种种导致李治在这一次之后再也没有提起过废后的事情,因为,没必要,真没必要。

那么,李治到底有没有爱过武则天?

年少时期的李治对青春貌美的武则天肯定有过很深的感情。

他们是利益共同的关系稳固的夫妻关系,至于爱情,大概早在权谋中消失得所剩不多 了。

• 破囿腾霄: 举报  2020-12-06 08:12:11  评论

如果大明宫不被黄贼所烧,能保留到现在该有多好。将是世界上最大宫殿群,比故宫还大
  • 清新第一: 举报  2020-12-06 15:40:48  评论

评论 破囿腾霄:就算当时不被烧,估计也留不到现在。中国古代建筑都是木石结构的,即使精心维护也保存不了多长时间。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:cindy_gz 时间:2020-12-03 10:56:40
  [xyc:818]
我要评论
作者:88卦卦 时间:2020-12-03 15:40:09
  永远的神剧
  配乐,编剧,演员,导演
  都是完美
作者:心弦独奏- 时间:2020-12-03 16:37:43
  当年很喜欢这剧,整部剧加上林海的配乐有一种淡淡的哀伤,说实话这才是大唐骄傲的皇子和公主。
我要评论
楼主Tiamokkk 时间:2020-12-03 19:51:49
  在说《大明宫词》的时候,我更注重的是剧情和人设本身,我文章讨论过程中可能会提及历史部分,但是不是最主要的内容。

个人觉得写分析如果拿历史来一一对比,那么看这种剧就成了“找不同”,没什么意思。

上一篇写了《大明宫词》里,李治为什么不废掉武则天,最主要是因为李治意识到,他们是利益共同体,没有比利益一致更为稳固的夫妻关系了。

从那之后,李治再也没有动过废后的心思。

许多关于武则天的影视作品总会把李治塑造得有点懦弱,甚至是怕武则天,这其实是不太合理的。

我比较喜欢《大明宫词》的李治形象,剧中的李治脑子非常清楚,一旦武则天的手伸太长,李治会警告她,他对武则天说过的一段话可见一二:“媚娘,该给的我都给你了,所剩的,你也就别再惦记了!”

武则天听了这句话之后的反应,是沉默不语。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:瑰画桃芙 时间:2020-12-03 21:50:23
  楼主是b站up主吗?说的像我在b站看的视频。
我要评论
作者:kimissssss 时间:2020-12-03 21:54:46
  刚重温完大明宫词和橘子红了,都是经典。
我要评论
作者:kimissssss 时间:2020-12-03 22:06:40
  李治必须爱过武媚娘,不然不可能看了武媚娘在青灯佛寺下给自己写的情诗就把她给接回宫,这简直是深爱不能自拔那种了。
我要评论
楼主Tiamokkk 时间:2020-12-03 22:07:56
  废后风波后,武则天的姐姐武顺女儿贺兰出场。

《新唐书》记载,武顺的丈夫贺兰越石早逝,因为武则天得宠,武顺带着女儿出入后宫共侍李治。

前期武顺和李治搞在一起是武则天默许的,为的是搞掉王皇后和萧淑妃,目的达成之后,武则天就未必容得下这对母女了。

武顺得宠被封韩国夫人,死后追封郑国夫人,贺兰氏在母亲去世后被封为魏国夫人。

像韩国夫人、魏国夫人这种称号,是不纳入后宫嫔妃体系的,也就是没名分。

历史上,不是李治不愿意给小贺兰一个名分,实际上,他提起过要封贺兰氏为嫔,被武则天阻挠不了了之。

韩国夫人母女在史书里不过是提起武后的时候被一笔带过,她们的性情具体怎么样我们并不知道。

而在《大明宫词》里,武则天的姐姐韩国夫人被塑造成一个有血有肉的角色,她温柔明事理,不争不抢,也不要求名分。

李治在她这里找到了寻常百姓家纯粹的真情和关心,剧中我们可以看到,李治在发病的时候,韩国夫人是发自真心的心疼他,在李治发病的时候任由他捏着自己的手发泄。

另一方面,她又是一个母亲,她爱自己的女儿。

韩国夫人看到李治和女儿小贺兰一起演戏,她的反应是忧心忡忡。

小太平看到这一幕的时候还很不理解为啥姨妈不高兴,等她长大后才明白,那天李治和小贺兰在戏文中倾注了彼此的感情,明面是演戏,实际上是借着戏文互述衷情。

李治和小贺兰有了私情。

• song1786: 举报  2020-12-04 06:49:30  评论

当时的皇权很稳固,风气叫开放。就算如此,韩国夫人也知道这种情况不好,但在皇权面前也没办法。这样一看,韩国夫人真是一位温柔通透的传统女性,未必真爱李治,但肯定喜欢女儿和武则天。
  • song1786: 举报  2020-12-04 06:50:08  评论

评论 song1786:'风气较开放',改错字
作者:欢喜兔55 时间:2020-12-04 02:14:24
  写的真好
作者:天天七上八下 时间:2020-12-04 08:09:13
  当然记得,我还有本书呐。。。台词都记住了不少
作者:大姨妈会死 时间:2020-12-04 11:04:27
  继续呗 楼主 等着看了,记得小时候看这个电视剧真的觉得好美 像艺术片一样 台词也写得特别好 美轮美奂的
作者:心弦独奏- 时间:2020-12-04 11:05:12
  台词优美,情爱也是很唯美,虽然最后是哀伤的。当时陈红演大太平,好多我批评,但我觉得大唐的公主就是这样,骄傲、明艳。
作者:冉庄印象 时间:2020-12-04 11:55:50
  好看!
作者:浅草之 时间:2020-12-04 12:12:48
  喜欢这部剧,精品,大气,典雅!
作者:路过打酱油都不行 时间:2020-12-04 12:20:51
  这部剧是我美的启蒙也是这部剧开始喜欢历史
作者:呓人卖梦为生 时间:2020-12-04 12:37:01
  忍不住留言。
  小太平摘下薛邵面具的时候,那个演技真的是炸裂了,这就是我心目中一见钟情的最好诠释。
  以至于在某一年我独自去了西安,在城墙外看到售卖的面具我都能想起电视里那一幕。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:bao1890 时间:2020-12-04 13:35:36
  支持一下
作者:好猫不一样 时间:2020-12-04 14:12:50
  太平是真受宠
作者:凤起路某某号 时间:2020-12-04 14:17:46
  我喜欢看的
作者:SUZCHLD 时间:2020-12-04 14:50:25
  楼主继续,这部电视剧神剧。比现在的大女主戏好看多了。台词可以拿来背了。
我要评论
作者:夜深了才睡哦 时间:2020-12-04 14:53:45
  陈红的太平是明艳大气的 这才是大唐的公主
作者:山风写意睡不足 时间:2020-12-04 15:03:14
  虞美人?
作者:song1786 时间:2020-12-04 15:47:40
  当年还好小,也看得乐呵~很喜欢里面的各种服化道,印象最深的是里面有个男的衣服是白底诗词的。然后里面的妆容很干净又美美的。剧情细节倒是不记得了(主要太小了),好些年了,看楼主的文,好像又重温了一遍似的。
  • 心弦独奏-: 举报  2020-12-07 08:45:54  评论

林海的配乐也必须加分
  • song1786: 举报  2020-12-07 09:01:19  评论

评论 心弦独奏-:是的,感觉又诗意又恢宏,就是透漏着皇家的一种诗意的感觉,以至于看那些有点接受不了的残酷都优雅了。很棒,很适合
作者:天天七上八下 时间:2020-12-04 15:52:01
  顺便再说一句,配乐也很好听,尤其是一曲茶炉暖色
作者:apple6662020 时间:2020-12-04 16:21:16
  pinglun111
作者:佩奇宝宝 时间:2020-12-04 16:50:13
  收藏了,盼更。
作者:羊大师鲜羊奶 时间:2020-12-04 17:08:03
  @浅草之 2020-12-04 12:12:48
  喜欢这部剧,精品,大气,典雅!
  -----------------------------
  我也觉得
作者:比翼双飞825 时间:2020-12-04 19:05:37
  郭冬临。
作者:guanliyuan888 时间:2020-12-04 19:52:47
  有趣。继续哦 楼主。 做个标记。
楼主Tiamokkk 时间:2020-12-04 21:08:45
  唉我去,好多小广告,帮忙举报一下。

ps:我更了内容审核中。
我要评论
作者:漂浮浪人K 时间:2020-12-04 21:22:18
  这部剧很金典
作者:ty_存在感209 时间:2020-12-04 22:02:02
  1999看的
作者:ty_存在感209 时间:2020-12-04 22:02:38
  记得一个叫吴悠思的

带口音
作者:ty_存在感209 时间:2020-12-04 22:02:55
  最后太平死了
我要评论
楼主Tiamokkk 时间:2020-12-04 22:19:26
  阿西吧,不知道那一段到底审核过了没。

贴一下其中的台词感受一下吧。

不带图了。

1、什么是好女人?能进你梦里的就是好女人,就是你命中注定的女人。

——李治梦见武则天醒来后对武则天说的。

2、母亲给我的最珍贵的礼物就是把我生到这个世上来,而我能回报给母亲的就是把自己交还给她。

3、我宁可选择孤独,而不愿与愧疚共眠。

4、我凝视着那丝似乎永远挂在母亲唇边的混沌笑意,第一次感觉到彻骨的寒冷。母亲,我不可思议的母亲,为什么总能在别人遭受灭顶之灾时充当那次劫难沉默的见证人?

——说的武则天谋杀之事。

5、我从未见过如此明亮的面孔,以及在他刚毅面颊上徐徐绽放的柔和笑容。我十四年的生命所孕育的全部膘脆的向往终于第一次拥有了一个清晰可见的形象。我目瞪口呆,仿佛面对的是整个幽深的男人世界。

6、命运真是一切人间戏剧最成熟、最具匠心的设计师。

7、哪有做母亲的盼望女儿哀愁,怕只怕有一天哀愁冷不防来了,她还傻傻的敞开胸怀当做幸福去拥抱,对于女人,没有理想抱负,反倒是个优点。有了它只能使你的路途更凶险,前程更难测。我只想她这辈子能当个完完全全、普普通通的女人,一个同我截然不同的女人!

——武则天对太平的期待

8、宁静寡欲从来不是一种天生自然的心境,它其实是一种胶着的状态,一场欲念与理智相持不下的斗法。这犹如拔河时绳正中的缎标,双方越势均力敌,它的地位就越稳固,韧度就越强。

9、权力就像一个陷阱,不管什么掉在里面,都没法逃脱,甚至亲情。亲情是这个世界上最脆弱,最需要精心保护的东西。它一旦落入陷阱,一旦被权力的毒刺扎伤,最先坏死的就是亲情。

10、这个世界上没有爱不好,而太想爱了,反而会令你更失望……
  • song1786: 举报  2020-12-05 09:21:43  评论

楼主可以试着截图发图片
  • 飞2c: 举报  2020-12-26 04:02:23  评论

太绕。我最喜欢上译的五七版悲惨世界的中文台词,简洁又不失深刻,绝对经典。
我要评论
作者:blue蝴蝶 时间:2020-12-04 22:43:45
  记得,一直很喜欢
作者:林俊之死 时间:2020-12-05 01:54:22
  记号
作者:哥歌G 时间:2020-12-05 08:44:47
  永远的神剧
作者:想当小财主 时间:2020-12-05 10:19:39
  这剧无论台词,故事,演员,服装,音乐(音乐太经典)。我觉得在我心里那都是TOP级的

其余的唐朝古装剧都是展现的大唐的盛世繁华,但只有这一部剧演出了一个诗意大唐,特别诗意,真的很难得
作者:隐龙先生 时间:2020-12-05 10:26:52
  我看过,整体还不错。
作者:小雨G3D 时间:2020-12-05 11:19:59
  经典。
作者:风月无边2018 时间:2020-12-05 11:47:43
  这是我非常喜欢的剧.它精炼的台词,华丽的服装,大气的场面,古朴典雅曲调以及选角色的贴合……几乎可以用美轮美奂来形容!
  许多年过了,只要有电视台播放,我有空都会看。随便哪一集开始看我几乎都能接的上。就像看一部会动的历史演义书。台词的文风有张爱玲的意思。回味无穷!向经典致敬!
楼主Tiamokkk 时间:2020-12-05 13:52:14
  【贺兰氏之死】

李治和女儿搞在一起实在是危险,卧榻之侧,岂容他人鼾睡?当年的萧淑妃和王皇后后果如何呢?那家伙,死得老惨了。

这也是为何韩国夫人看到这一幕表情那样的沉重,她并非不高兴,而是担忧女儿的性命。

知女莫若母,韩国夫人太了解小贺兰的脾性,虽然有惊人美貌,然而天真浪漫,胸无城府。

她也更了解从小一起长大的妹妹:一路摸爬打滚,机关算尽,宫里任何事都瞒不过她的眼。只要触碰到她的利益,就算是血亲,她也毫不手软。

一边是武则天的强权,一边是女儿的性命。强者的世界,权力优先级最高,情感最低,做武则天的儿子都得战战兢兢。再说了,贺兰又算得了什么?她只不过是武则天的外甥女

权宜之下,韩国夫人想用自己的死来换取女儿小贺兰的生存,她要李治送女儿出宫。

可惜的是,韩国夫人的计划未能实现。

楼主Tiamokkk 时间:2020-12-05 14:58:28
  《大明宫词》的贺兰氏选角当真是好,肤白似雪,眼波流转,楚楚可怜,桃花眼,樱桃唇,体态轻盈,柔若无骨,巴掌大的脸写满了与年纪相符的天真和青春。

皇上看上的人,怎么可能放她走呢?

但凡是一个正常的男人,都会被这样青春逼人的少女吸引,李治迷上贺兰氏很正常。

她简单,纯洁,年轻,李治在她这里,能够找到已经逝去的青春,以及朝堂之外寻常人家的温情。

韩国夫人死后,在某种程度上,李治把他对韩国夫人的情感转移到了小贺兰身上。

贺兰和李治搞到一起之后,如果贺兰氏安分一点,甘心做没有名分的“宠物”,那么她兴许还能够享受尽世间的荣华富贵。

然而小贺兰不满于此,她不甘心做圈养在鸟隆中的金丝雀,她想要名分和地位。

贺兰要求李治废了皇后。

李治:废她?废了她,然后怎么办呢?

魏国夫人:废了后,自然就要立后。

李治:那你说我应该立谁呢?

魏国夫人:立我!我是上苍派来辅佐皇上建功立业的。
楼主Tiamokkk 时间:2020-12-05 15:49:12
  听到贺兰的建议,李治的反应是哈哈大笑。如果他年轻个二十岁,他也许还会感动,然而现在的李治是一个见识过大风大浪的老年皇帝,他早已经过了用情感来处理事情的年纪。

贺兰氏的建议,在李治看来就是一个笑话,他伸出手比划比划了贺兰氏的额头,直接说,不是人人都可以做皇后,你不够聪明。

贺兰氏的格局太小了,她根本不知道皇后一词意味着什么,需要承担什么样的责任,也不知道武则天的存在对于李治来说是多么重要。武则天在那个位置上,是因为她有那个能力,她担得起,贺兰除了美貌又有什么呢?

贺兰就像是那种大老板的小秘,离权力近了,恍惚以为自己也有了权力,并且以为可以用权力对他人进行生杀予夺。

和武则天抢男人,是虎口夺食。

和武则天争权力,是赤手空拳的孩童单挑吊睛白额虎,贺兰以为自己一个滑铲能搞定一只老虎,然而实际情况是,武后不生吞活剥了贺兰那就不是武则天。

在贺兰氏作死的过程中,李治和武则天都警告过贺兰氏,然而愚蠢的贺兰氏并没有听懂,也没有醒悟过来,她在作死的路上一路狂奔。

韩国夫人用命换来的生机,贺兰氏并没有好好把握住。

李治是怎样提醒贺兰氏的?

“贺兰,你听着,知道我为什么最近总来你这里吗?因为你年轻,简单,于是就很纯洁,我就能忘掉后宫里的事,朝堂上的事,轻轻松松地来做一场白日梦,一场美丽的温柔的清梦。可如果有一天连梦吧!都变得有了生意和想念,那我来还有什么意思呢?我又会有多么伤心?贺兰,我只希望你能帮我把梦做得更优美,更完整。那么你贺兰就是我身边最美丽的鸟,永远不会被放走,听清了吗?”

(第一次看到把养金丝雀说得那么清新脱俗的)

李治的提醒说得非常清楚了,贺兰就是李治身边最美丽的鸟,是解闷的宠物。李治来贺兰这里就像是工作累了去做个大保健,来大保健是为了放松而来,而不是来听贺兰要求这要求那的。

作者:佩奇宝宝 时间:2020-12-05 15:57:15
  楼主的讲解诗意和深意并存。让我仿佛又回到了二十多年前,那时的我还能把整段台词背下来。
楼主Tiamokkk 时间:2020-12-05 16:47:30
  贺兰氏和李治纵欲过度,李治一下子病倒了,武则天的脸色很难看,问太医怎么说。太医小声说,皇上不能再有房事,武则天让太医说得很大声,说给贺兰氏听。

贺兰羞得在一边掩面哭泣,然而这件事依然没有对她起到警醒作用。

朝廷打了胜仗,庆功大典来了,原本可以参加庆典的贺兰氏被武则天划去了名字,贺兰氏又伤心又气愤跑去找皇帝哭诉了一顿。

贺兰氏不甘心于只拥有李治的宠爱和荣华富贵,哪怕武则天和李治再三警告,她依然坚持要权力和地位。她要当凤凰,而不是困顿于笼中的鸟儿。

就连李治和武则天达成的某种平衡,贺兰氏都解读为是李治怕老婆,是懦弱的表现。

我要评论
楼主Tiamokkk 时间:2020-12-05 17:45:37
  实际上,李治根本就不懦弱,他比谁都清楚。

“小贺兰,你要的东西太多了,一点都不像你母亲。”

“鸟儿如果安于自己的命运,安于它主子的宠爱和呵护,就会平稳、优裕地度过一生。可一旦它有猛禽的理想, 甚至想当凤凰,那就如同死期将至,连它的主人也无能为力!”这是李治最后的警告。

可贺兰已经偏执到了一定的程度,她没有那个智商和格局来体会李治的话中话。

在家宴上,贺兰氏冒犯了武则天,她放浪形骸,点名要喝武则天最喜欢的酒。这酒没有武则天的允许,內侍是不敢擅自做主倒的。

武则天让內侍倒给了贺兰,贺兰继续作死:“再给我满上。”

家宴上武则天的亲人们一下子都紧张起来,武则天的母亲杨氏知道事情不对,让武则天不要和一个孩子计较。(杨氏是一个很值得深挖的人物)

武则天的态度很值得玩味:“年轻嘛,气盛。”这时候的阿武的眼里已经有了杀意。

然而贺兰还不知收敛,吃饭吃一半赌气离席,跑去湖上散心。

她丝毫不知道,迎接她的即将是一场精心谋划的意外溺亡。

一再挑战武则天的权威的后果是什么?成为尸体。

贺兰就这样死了。

我要评论
作者:小乔会好的 时间:2020-12-05 18:49:55
  一代经典之一
楼主Tiamokkk 时间:2020-12-05 19:02:56
  大明宫里,权,钱,和感情是三种不同的东西,权力是金字塔尖,感情是底层。

贺兰氏拥有的东西并不是最稀缺的,她甚至连李治的爱情都没有,就企图用宠爱来换取权力和地位。

这可能吗?除非李治是昏君。

最后贺兰死了,李治看起来并不难过,着实证明了他说过的话,他就当贺兰是一只鸟儿,解闷用的。

鸟儿死了,可能会觉得少了点什么,然而这算不了大事,少了这一只,还会有别的鸟儿飞上来。

《大明宫词》里有一句话:权力,是大明宫永恒的主题,贺兰之死或许可以体现一二。

【贺兰之死·完】

公号内容已同步,下篇继续说,太子弘之死。

楼主Tiamokkk 时间:2020-12-05 19:50:23

我要评论
作者:迷茶小姐 时间:2020-12-05 20:20:29
  楼主加油盖高楼啊
我要评论
作者:黑白两道公敌 时间:2020-12-05 20:33:55
  印象很深。
  台词很文艺很装。
  陈红的太平公主是真美。
楼主Tiamokkk 时间:2020-12-05 21:03:43
  说来。

贺兰和武则天是没有“争宠”资格的。

一个是青铜,一个是王者,都不是一个段位的,二人之间根本不存在所谓的“争宠”,武则天对小贺兰那是老虎杀羊一般的降维打击。

贺兰估计觉得:我一个滑铲搞定武则天

作者:心如浅水 时间:2020-12-05 21:22:13
  喜欢楼主
作者:nmnpc 时间:2020-12-05 21:48:07
  欣赏无能。印象最深的就是一帮穿着中国古装服装,却大声背着泰戈尔诗句的人。
  • ty_太空漫步598: 举报  2020-12-05 22:31:49  评论

??????
  • 惯看秋月春风2012: 举报  2020-12-06 00:31:51  评论

其实台词是很优美的,只是与中国古装宫廷剧结合在一起,爱的人会很爱,不爱的人会觉得哪哪都不妥,不中不西,不伦不类,装得要命。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:苏小烈 时间:2020-12-06 07:55:50
  最爱大明宫词,真正的史诗剧,拍得诗情话意
作者:受伤的小草2020 时间:2020-12-06 08:15:01
  留名
作者:团团圆圆小月月 时间:2020-12-06 09:22:55
  前一段儿刚重新刷了这部剧,没刷完呢
  20年前的剧,每一集都信息量满满
  前两年的剧,20集都没说点啥
作者:很有钱的人 时间:2020-12-06 09:50:31
  就是一话剧
作者:一梦到谢桥2018 时间:2020-12-06 11:44:34
  只记得小太平在集市上掀开阿薛的面具时,那一见钟情的怔怔模样。
  还有第一集还是哪一集,年轻的李治在宫里找武则天有事情,大喊她几十年后的谥号“则天,则天……”
  瞬间出戏。
  • Tiamokkk: 举报  2020-12-06 20:52:45  评论

我突然想起“我孝庄”
  • Tiamokkk: 举报  2020-12-06 20:53:02  评论

剧中李治叫的是媚娘
作者:天堂倒影 时间:2020-12-06 13:19:27
  那必须的有啊,这片子当时看起来就异常华丽,现在看依然逼格不减当年

别的不说,这个台词和编剧的水平,母女两代对照拿来探讨女权绝对是优秀的角度,写武则天的剧那么多,归亚蕾的武则天绝对是独树一帜。

关于女权:武则天跟太平公主说:你不能这样做女人,更不能被男人的道德所操纵,不能成为他们用以完善自己德行的工具,这往往比服从他们的命令更可怕。

这女权在20年前非常前卫,放今天也没有几个作品写出这么有深度的句子。与其说是争取女权不如说应该争取平权:忠贞是对的,专一也是对的,孝顺父母和照顾家庭也是对的,但这些并不是单独属于女性的“妇道”。
  • Tiamokkk: 举报  2020-12-06 20:53:33  评论

还有那个 ,一个男人,把他放到女人的处境,他就会变成一个女人
  • song1786: 举报  2020-12-07 03:48:05  评论

诗歌般的台词
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:天堂倒影 时间:2020-12-06 13:19:59
  那必须的有啊,这片子当时看起来就异常华丽,现在看依然逼格不减当年

别的不说,这个台词和编剧的水平,母女两代对照拿来探讨女权绝对是优秀的角度,写武则天的剧那么多,归亚蕾的武则天绝对是独树一帜。

关于女权:武则天跟太平公主说:你不能这样做女人,更不能被男人的道德所操纵,不能成为他们用以完善自己德行的工具,这往往比服从他们的命令更可怕。

这女权在20年前非常前卫,放今天也没有几个作品写出这么有深度的句子。与其说是争取女权不如说应该争取平权:忠贞是对的,专一也是对的,孝顺父母和照顾家庭也是对的,但这些并不是单独属于女性的“妇道”
  • Tiamokkk: 举报  2020-12-08 13:44:27  评论

这一段说得真好 剧中处处可见的 关于女性独立的女权思想
  • 大眼睛游侠: 举报  2020-12-09 11:57:58  评论

评论 Tiamokkk:太平被张易之缠得五迷三道的时候武则天对她说的话也很打动人,她说张易之和薛绍不一样,薛绍心中的爱有十分,但他只表露两分,张易之心里只有两分爱,甚至可能都没有,但却能让人相信他有十分。。女皇即使看似垂垂老矣还沉迷于男宠,眼光依然犀利毒辣,心中如明镜一般通透
楼主Tiamokkk 时间:2020-12-06 20:55:16
  回来了,继续说。

稍微提一下萧淑妃和王皇后。

图就不贴了,剧中这俩人出现都是有点惊悚的。

武媚娘的“二进宫”离不开王皇后的支持。

王氏是世家女,属太原望族王氏分支,社会地位非常高,王氏人也长得漂亮,因此被李世民钦点为王妃,李治即位后王氏理所当然做了皇后。

然而李治一直不喜欢王皇后,除了这门亲事是父母安排的之外,王皇后这边也有点问题,态度过于高傲,估计是觉得自家是世家大族,而李家是暴发户,泥腿子还没洗干净。

史书记载,王皇后的娘家人进宫都不行礼,对待宫人态度也非常倨傲,有这样的亲家,李治对王皇后态度能好到哪里去呢?

而王皇后本人的性格估计是不讨讨李治喜欢,当时李治的心思全在萧淑妃那。

• ty_游泳的鱼837: 举报  2020-12-07 17:55:55  评论

李家还是泥腿子。。。貌似从李虎西魏陇西襄公,就开始起家了,也经历了很多代。祖父:李昞,北周唐仁公。也是贵族了。
  • Tiamokkk: 举报  2020-12-07 19:10:24  评论

五姓七望。王和萧是五姓女,李唐并非陇西贵族李氏,而是赵郡李氏。从她们的角度来看,你说呢?要不然她们怎么进宫都不行礼呢
我要评论
楼主Tiamokkk 时间:2020-12-06 20:56:52
  萧淑妃也是出身望族,来自兰陵萧氏,和太原王氏一样,属于顶级门阀之一。

萧淑妃的性格有点像武则天,从她死前骂武则天的言论可以推断出,萧淑妃性格泼辣,果敢。

萧淑妃临死前大骂:“阿武妖精,竟惨毒至此!愿来世转生为猫,阿武为鼠,我要活活将她喉咙咬断!”

大明宫词里对猫进行了大幅的描写,其实正是因为萧淑妃骂的这一段话。

萧淑妃专宠,王皇后没有宠爱也没有儿子,这下可坐不住了,得找个人来分掉皇帝的宠爱,和萧淑妃抗衡,然后王皇后就搞了一个猪操作,把武媚娘给请了进来。

楼主Tiamokkk 时间:2020-12-06 20:59:05
  王皇后把武媚娘这个大杀器请进皇宫后,武媚娘出色完成了任务,不仅分掉了萧淑妃的宠爱,还生了孩子。

然后王皇后就看不下去了,开始联合萧淑妃来搞武则天。

喂,大姐,你没事吧?联合萧淑妃搞掉武则天,然后呢?然后萧淑妃继续独宠,你还是得担心后位不稳啊!您早干嘛去了?

绕了一大圈绕回到原点,王皇后的宫斗水平实在不敢恭维。

王皇后作为一个反面例子,武则天在她身上学到了许多,比如,王皇后对宫人不好,这些宫人时不时就和李治说王皇后的坏话,所以阿武善待宫人,获得宫人的一致好评。

后期为了和王皇后和萧淑妃二人争宠,她将自己的亲姐姐和外甥女请进来伺候皇上,肥水不流外人田。

再后来发生了武则天的小公主早夭之事,小公主到底是怎么死的依然存疑,但是史学家推断应该不是王皇后,只需要知道这件事情让王皇后被李治厌恶,从那之后,李治有了废后的心思。

后来武则天生了儿子李弘,李治越来越宠她,萧淑妃地位一落千丈。

在经历过重重困难和阻碍之后,李治终于立武则天为皇后,而萧淑妃和王皇后被贬为庶人。

萧淑妃被处理掉属于连坐,因为她后期和王皇后联手来搞武则天。

贬为庶人之后武则天并没有放过她们,从王皇后的事例来看,并不是当上了皇后就高枕无忧,只要一个不留神,随时被人拉下马。

为了稳固自己的地位,武则天做了这几件事情:

1、除掉王氏和萧氏,改革嫔妃制度,限制其他贵族女性接触李治

2、提高自己儿子地位,打击其他皇子皇女

3、除掉长孙无忌等老臣,培养自己的势力。

宫斗失败的结局有多惨?

王皇后和萧淑妃都被杀了,大明宫词里沿用了新唐书的说法,俩人被弄成了人彘。

王皇后没有孩子,养子李忠当了太子后来被废,大明宫词第一二集正是李忠被废,李弘被立为太子的时间点。

(弘这个演员长得挺不错的。)

• 桃桃小夭618: 举报  2020-12-12 11:26:09  评论

评论 Tiamokkk:不是为了巩固她在后宫的地位弄倒长孙无忌,本末倒置了,真正要弄倒长孙的是李治,武不过是马前卒。武的成功是在各种矛盾中寻求到了有利于自己的生长空间...
  • 就来逛逛123: 举报  2021-01-04 10:45:32  评论

对,早期是弱小的李治靠武则天这个政治同盟干掉了长孙无忌等人
我要评论
楼主Tiamokkk 时间:2020-12-06 21:03:20
  萧淑妃的两个女儿和孩子就悲剧了。

关于她的女儿义阳公主和宣城公主,史书记录的非常少,后人从墓志铭和不多的史料考证出,两位公主受到了母亲的牵连,拖到很大年纪才由太子弘请嫁,挺惨的。

处理萧淑妃和王皇后以及她们的孩子,这些事情李治都知道,这是他后来对武则天心生不满的原因之一。

《大明宫词》里,义阳公主和宣城公主被武则天改为红白莲公主,并下嫁给粗俗的门卫。

武则天的生日到了,孩子们一个个的送出自己的礼物。

武则天信佛,李贤送了一尊佛像,宝相庄严,武则天很满意。

李显送了香精,说是武则天处理朝政头疼的时候可以提神。

李旦送的是音乐,太平把自己作为礼物送了出去。

这几个人送的礼物各有千秋,也都挑不出错处,就在大家疑惑太子李弘会送什么东西的时候,李弘送给了武则天一个大大的“难堪”。

他送来的,是萧淑妃两个女儿的发白的头发。

弘要求武则天下诏书废了两位公主的婚事,并且另外挑选符合她们身份地位的驸马重新出嫁,以彰显武则天的宽宏大量,不计前嫌,这样的话,萧淑妃和王皇后的在天之灵也会欣慰一点。

弘的话没说完就被李治给打断了,李贤和李显也很吃惊,最为温和和淡泊的李旦也出来说李弘的不是。

李治让弘闭嘴不要再说的时候,武则天的阻挠了李治:“我相信弘所说的话都是经过深思熟虑的。”

尽管武则天没有当场发飙,但是她气得发抖。

母亲大寿,别的孩子送来的是贴心的礼物,作为太子的弘送来的是什么?是一个大大的耳光。

楼主Tiamokkk 时间:2020-12-06 21:06:45
  后宫宫斗为的是帝王之爱吗?不,争的是权力。

红白莲公主二人的遭遇,是上一代人政治博弈的结果。

武则天和萧王二人不是简单的争风吃醋关系,武则天和她们是政治敌人,不是你死就是我亡的那种。

政治斗争谁跟你说对错和道德底线高低?输了就是输了,赢家才有资格对他人给予生杀予夺。

对敌人仁慈就是对自己残忍,历史上有太多的例子可以证明。

换个角度想一下,如果失败的是武则天,她和她的孩子不见得下场会有多好,能不能活命都另说。

而武则天让这两位公主活着,并且给她们赐婚已经算是很大的仁慈了。

如果武则天同意了弘的请求,那么释放的信号是什么:

一、政治敌人和武则天斗输了还可以得到优待。

二、武则天苛待了这两位公主,连亲儿子李弘看不下去了,拔刀相助为两位公主求前程。

三、李弘让武则天交出了自己的权力。

好人好事都给李弘做了,武则天算什么?打脸也没这么打的吧。

红白莲公主这件事上,李治和其他三个儿子的反应才是正常人该有的反应,李弘的诉求是愚蠢且天真的。

能成大事者,在精神上可以是个理想主义者,但是行动上必是现实主义者。

李弘作为一个天真的狂热的理想主义者,他提出的这个建议着实恶心了武则天。

• bokuamvoldmort: 举报  2020-12-07 09:27:14  评论

他总想把天堂搬到人间来,但这是不可能的,天堂只有一个——李旦堪称是全剧第一哲学家了,这句话是对李弘性格最精准又最哀婉的概括。
  • 就来逛逛123: 举报  2021-01-04 10:48:13  评论

从这件事上,可以看出弘完全不具备当帝王的基本条件。
我要评论
作者:冒泡有助于成长 时间:2020-12-06 21:21:03
  它和《少年天子》是我心中的古装剧白月光~~
楼主Tiamokkk 时间:2020-12-06 21:27:00

剧中李治操办这个生日宴会的目的之一在于,缓和武则天和李贤,李弘的母子关系。

没想到的是,弘就这样提出善待红白莲公主,当场下了武则天的面子。

不仅如此。

弘还要求武则天重修长孙无忌在唐书的评价,善待长孙的子孙。

……

对弘说做的一切,李旦的评价是:当了太子,你还是母亲的儿子,做儿子有最简单的道理可循,那就是在母亲快乐的时候,同她一起快乐,而不是像你一样管她尽早结束快乐,这叫不孝,这是做人做基本的原则。

太平的评价是:弘是一个狂热的理想主义者……这正是他的悲剧,他的内心蕴藏的丰富的丰富连绵的爱意,永远表现得顽固笨拙和不合时宜,最后蜕变成一件武器,伤害他人的同时,也结束了自己的性命。

——狂热理想主义的弘不属于这讲究效率和策略的现实世界。

一方面,弘是理想主义者,内心的狂热让他做出不合时宜的选择,这种选择侵犯了武则天。

另一方面,武则天自己日益膨胀的掌权欲望侵蚀掉了一位母亲对儿子的感情,此时的她已经不是一位母亲,而是一位果断狠辣的政治家。

母子之间有不可调和的矛盾。

太子弘侵犯了武则天的权力领地,这一场风波过后,李弘突然吐血而亡。

李弘到底是不是武则天杀的?剧中有个细节隐晦交代了,太平去找武则天,看到这一幕,一半梳子和倒下的酒杯。

另外一个细节,弘死后,武则天无比冷静地对史官念词、改词,让他们做记录,怎么都不像一个丧子之人该有的反应。

而李治在一边哭瞎,是真的哭瞎那种,这时候李弘的娈童合欢进来伸冤,并求合葬。

武则天最后同意了合欢的请求,让他和李弘合葬。

这几个细节都暗示李弘是被武则天毒死的。
楼主Tiamokkk 时间:2020-12-06 21:55:19
  现在的37集是删减版本。

更详细的版本里,有提起过弘在背后做的事情。

他和贤在密谋搞掉武则天。
作者:龙虾嘛哈 时间:2020-12-06 23:44:46
  没了?
我要评论
作者:山风写意睡不足 时间:2020-12-07 09:22:29
  我现在看到张易之受武则天的“命”去“睡”服太平监国那里了
  之前看薛怀义还是挺有意思的
作者:浅笑蝶颜 时间:2020-12-07 10:07:31
  当年赵文瑄被小太平掀开面具那一刻,我感觉自己就和小太平一样, 惊为天人啊!!过了这么这么多年,我还记得那一幕
我要评论
作者:天下一刀2012 时间:2020-12-07 10:12:30
  拍得还是可以,只是过于美化太平公主,偏离历史真实。
  • Tiamokkk: 举报  2020-12-07 14:09:15  评论

开头说了,当做艺术作品看,按照历史来对比,很多剧没法看的。
  • Tiamokkk: 举报  2020-12-07 14:16:00  评论

就像 大明王朝 金枝欲孽 甄嬛传 这些剧,仔细说来都有很多不符合历史的地方。但是,它们有一定的文学价值。严格按照历史价值,那只能是拿着历史书一段段来翻译白话文 ,这么严谨的内容反而不会有人看
我要评论
作者:心弦独奏- 时间:2020-12-07 10:40:50
  那时的剧是真好,全是实景拍摄,没有绿幕抠图,骑马也是真的骑。不像现在的剧,演的假吧,景也假,你说让观众怎么信服。
作者:秋天小老鼠 时间:2020-12-07 14:14:05
  更新快一点哦
楼主Tiamokkk 时间:2020-12-07 14:14:35
  @心弦独奏- 2020-12-07 10:40:50
  那时的剧是真好,全是实景拍摄,没有绿幕抠图,骑马也是真的骑。不像现在的剧,演的假吧,景也假,你说让观众怎么信服。
  -----------------------------
  现在骑马是坐在上面让人拿着树枝在后面跑。
  • 心弦独奏-: 举报  2020-12-07 15:15:53  评论

所以现在实景拍摄,不抠图,起码态度上是好的,现在对演戏要求太低了
  • Tiamokkk: 举报  2020-12-07 19:17:21  评论

评论 心弦独奏-:说实话我好久没看新剧了,老看老剧。新的演员都不认识了。
作者:七支翠阳 时间:2020-12-07 16:09:21
  欣赏不来李少红
作者:张布鲁 时间:2020-12-07 16:21:48
  好剧,可惜没有高清资源。
作者:好猫不一样 时间:2020-12-07 16:24:15
  楼主加油
作者:闗风月 时间:2020-12-07 17:05:50

强贴必顶,火钳留名

楼主Tiamokkk 时间:2020-12-07 18:04:45
  说一说历史上的“红白莲”公主。

萧淑妃参与了王皇后和武媚娘的斗争,最后惨败,武则天对萧淑妃和她的子女进行一步步的清算和打压。

王皇后被改姓为“蟒”

萧淑妃被害死,萧改为“枭”
  要知道,王皇后是太原王氏女,萧淑妃是兰陵萧氏的女儿。

一个姓氏承载了许多的荣誉和骄傲

就这样,俩人双双被改姓,等唐中宗继位后才恢复。

除此之外,她们的孩子武则天也没放过。
楼主Tiamokkk 时间:2020-12-07 18:10:09
  王皇后的儿子李忠不是她生的,当了太子后被废。

萧淑妃的儿子许王李素节多次被贬,最终被杀死。

俩女儿好一点,但是也好不到哪里去。

长女义阳公主,次女宣城。

资治通鉴记载,“义阳、宣城二公主,萧淑妃之女也,坐母得罪,幽于掖庭,年逾三十不嫁。太子见之惊恻,遽奏请出降,上许之。天后怒,即日以公主配当上翊卫权毅、王遂古。”

年逾三十应该不可能,夸大了。

但是。

俩公主被拖到很大年纪才由于太子的恻隐之心请求出嫁估计是真的。

• 就来逛逛123: 举报  2021-01-04 11:17:08  评论

有没有可能,让太子看到两个姐姐从而与母亲产生激烈的冲突,也是武则天的政敌的阴谋呢
我要评论
楼主Tiamokkk 时间:2020-12-07 18:21:07
  那么这俩公主嫁人之后怎么样呢?

义阳公主在正史的记载极其少只知道年纪很大才嫁给了权毅,关于公主的结局没有提到。

后来权毅由于武周革命被杀:天授二年,卒年四十有五。

再后来,驸马权毅的墓被发掘。

墓志铭可以推断出义阳公主的结局,公主应该是同时被杀害,后来才招魂合葬的仪式。

而且没有提到子女,估计是全家被杀。

次女宣城公主的结局好一点,她的驸马死后,她被幽禁在宫中多年,直到唐中宗时封为宣城长公主,睿宗时改为高安长公主。

享受了应有的公主待遇活到六十六。

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规