盘点一下从80年代到现在(2020年),内地的古装剧服化道变化

楼主:catherinepingci 时间:2020-12-07 11:04:39 点击:150232 回复:1004
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 

来张陈红的盛世美颜镇楼

打赏

132 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:151次 发图:81张 | 添加到话题 |
楼主catherinepingci 时间:2020-12-07 11:18:00
  不知道有没有筒子和楼主一样偏爱以前的古装剧造型,觉得妆发特别有韵味,像仙女。而且每个人都美得各有特色。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主catherinepingci 时间:2020-12-07 11:22:57
  先放几个楼主特别喜欢的古装造型形象

陈红演的连城我觉得是她颜值巅峰之一(单论颜值)

黛玉超美的

林芳兵的杨贵妃是我心中最符合杨贵妃形象的

霍思燕是80后女演员里我觉得比较有古典气质的了
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主catherinepingci 时间:2020-12-07 11:24:38
  现在的古装剧总感觉造型人物都很同质化,人长得差不多,造型也差不多,好像几个剧组互换人物一点都不违和……

就是……没什么大区别
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主catherinepingci 时间:2020-12-07 11:25:05
  先来盘点一下80年代的造型特点吧!
楼主catherinepingci 时间:2020-12-07 11:26:47
  其实我心目中的内地古装剧服化道风格分了三个阶段,第一个阶段是1980-1997年左右。

这一时期中国刚经历了改革开放,但人们日常的生活娱乐相对单调,电视也并不完全普及。这时的传媒除了报纸就是电台和电视。除了娱乐,更多的起到科普、开启民智的作用。也因此,电视台的公信力非比寻常。

这时候的古装剧都是力求还原历史、考究真实,在服化道上虽然财力有限,但也秉承着一丝不苟的匠人精神进行大量的考证和复原。在这17年间,诞生了影响三代人的古装经典:《红楼梦》、《西游记》、《聊斋》、《唐明皇》、《武则天》……

楼主catherinepingci 时间:2020-12-07 11:35:59
  1. 考究严谨,力求还原

80年代的电视剧制作还未完全市场化,剧组班底都是抱着文艺工作者的心态兢兢业业搞创作,因此制作周期都较长。而在服化道方面就更是考究,不求看上去多华丽高档,但一定是审美优秀、形制考究。

如87版《红楼梦》,不仅剧组的工作人员自己考证了大量的文献去查找服饰的规范和礼仪,设计师史延芹阅读了无数遍《红楼梦》原著,找合适的布料,一点一点抠细节,剧组更是请来了天团级别的顾问团,其中就包括了写出《中国古代服饰研究》的沈从文先生(没错他不仅会写小说,晚年还跑去研究中国古代服装,还变成了该领域的泰斗级学者)。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主catherinepingci 时间:2020-12-07 11:36:26
  而已故的《唐明皇》服装设计师,也是演员的李建群女士,在设计服装的时候更是“拼了命”。除了广泛查阅资料,她还参看阎立本的画,甚至亲自多次去敦煌、西安考察。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主catherinepingci 时间:2020-12-07 11:37:07
  看来是楼主在单机…………
  • dxm200100: 举报  2020-12-07 17:24:05  评论

评论 catherinepingci:在看,说的很对。现在啥都是流水线上的,一个个和同版塑料娃娃似的
  • 308878982: 举报  2020-12-31 10:56:13  评论

说实话,我好久没看过电视剧了,楼主放的这些我倒是都看过,古装、武侠小时都看遍了
我要评论
作者:项飞2010 时间:2020-12-07 12:02:51
  喜欢,楼主请继续
我要评论
作者:凤起路某某号 时间:2020-12-07 12:05:34
  技术含量太高了
作者:凤起路某某号 时间:2020-12-07 12:05:40
  楼主也是匠人精神
作者:ty_135837990 时间:2020-12-07 12:07:57
  这些美女味道好
作者:ty_135837990 时间:2020-12-07 12:08:04
  陈红什么的味儿正
作者:益宜欢乐 时间:2020-12-07 12:10:04
  楼主写得太好了
作者:益宜欢乐 时间:2020-12-07 12:10:29
  LZ继续,李建群真是多才艺
作者:斯坦利雪山 时间:2020-12-07 12:11:16
  没想到启功还是顾问~~~~~!!!
我要评论
作者:斯坦利雪山 时间:2020-12-07 12:11:46
  沈从文是那个边城吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主catherinepingci 时间:2020-12-07 12:12:38
  而这样敬业、考究、不计回报诚恳的创作态度,如今太难看到了。
作者:涩咪咪 时间:2020-12-07 12:13:15
  现在是快钱时代了~
楼主catherinepingci 时间:2020-12-07 12:14:36
  2. 平面剪裁
  中国传统的服饰无论是中原的汉族服装,还是后来的传统旗袍,均采用平面剪裁。在轮廓上是平面直线、平面曲线为主,整体呈现“H”型,不强调穿着者的身材曲线。

裹得严严实实的赵氏姐妹,日常根本看不出是一代妖姬。

80年代的古装偏爱褙子和坎肩样式,整体风格较为日常和生活化。

褙子,很难在现在的古装剧中看到的设计元素,可能是拍宋明题材的剧太少了。

老电影《笔中情》,服饰虽然也是H型,但贴合演员身形,总体很生活化。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:月圆夜的小美好 时间:2020-12-07 12:14:38
  技术含量很高的好文章
作者:月圆夜的小美好 时间:2020-12-07 12:15:13
  李建群老师的画册象扑克牌
作者:月圆夜的小美好 时间:2020-12-07 12:15:22
  人物有扑克味
楼主catherinepingci 时间:2020-12-07 12:25:23
  3. 受戏曲服饰影响
  这一时期的古装剧服饰还受传统戏曲服饰的影响。新中国成立后,最早一批的古装类电影就是戏曲电影,比如《天仙配》、《花木兰》和《红楼梦》等。

没有舞台戏剧那么全套的行头,但基本元素如水袖还是有的。早期古装戏曲电影也很很重的模板痕迹,乍一看都是同一套造型的感觉。

而到了80年代,也还能从古装剧身上看到戏曲的影子。

除了第一套,二师兄和老丈人都穿着戏曲服饰。

83西游记的齐天大圣形象,后来多个版本的孙悟空都延续了这个造型。大圣头上的两根长须其实是雉翎,脱胎自戏剧。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主catherinepingci 时间:2020-12-07 12:25:49
  科普一下这个雉翎,资料来自网络

雉翎是京戏中的一种行头,雉翎的制作材质取自雉鸡尾翎,翎子两只为一对,根部装五至七层生丝彩缨,上饰孔雀翎花,下装弹簧竹制翎腿,用时插入盔帽两侧的翎管。

京戏中一般是俊秀英武的青年将帅,如周瑜、杨宗保;武艺超群的女将,如穆桂英;少数民族的王侯将帅,如金兀术;起义英雄或山大王,如黄巢;神话戏中的神将、妖魔,如孙悟空、巨灵神、白骨精头戴雉翎。
楼主catherinepingci 时间:2020-12-07 12:31:23
  这里说个题外话,不知道有没有人看过1960版的《孙悟空三打白骨精》的电影,是一个色彩对比度很糟糕可以媲美黑白电影的彩色电影,是绍剧的戏曲电影,孙悟空是六小龄童的父亲六龄童演的。这部电影里面白骨精就头戴雉翎,后来被孙悟空棒打以后头上的雉翎就没了,显得很落魄,然后孙悟空吐了一把火,白骨精就烧出原型骷髅了……
  这真的把我小时候吓得不轻
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主catherinepingci 时间:2020-12-07 12:33:47
  好吧又变成单机了楼主去吃个饭
  • 水色帆: 举报  2020-12-09 18:34:42  评论

《济公》戏曲服装也明显。西游记戏曲动作也多,但是这样感觉更有仙气韵味。
我要评论
作者:薰衣草的天香百合 时间:2020-12-07 12:34:31
  感觉会火,马一下
作者:一月飞花2019 时间:2020-12-07 12:38:06
  不错,加油(ง •̀_•́)ง
楼主catherinepingci 时间:2020-12-07 12:45:10
  先顶一下
作者:我问刘十九 时间:2020-12-07 12:45:30
  感觉会火
作者:zjcramen 时间:2020-12-07 12:51:08
  马一下,喜欢
作者:zwwjiye 时间:2020-12-07 12:51:24
  马克,有意思
作者:深刻蓝 时间:2020-12-07 13:10:05
  楼主也是大神
楼主catherinepingci 时间:2020-12-07 13:16:36
作者:害羞的土豆R 时间:2020-12-07 13:19:12
  日常催更
作者:憩玉 时间:2020-12-07 13:38:41
  楼主慢慢来。
我要评论
作者:风吹麦浪草随动 时间:2020-12-07 13:49:51
楼主catherinepingci 时间:2020-12-07 14:10:00
  4. 传统纹样
  这一时期的古装剧服饰在纹样上都是使用了动物、花卉的具象图案。并借纹样来表达主角的品性和处境。

左图是武则天做昭仪时期的造型,此时的她深得圣心,又诞下了皇子,所以杏黄的底色配上蝴蝶,衬托出她明艳的气质和得宠的境遇。而右图则是唐太宗晚年的红颜知己,一代才女徐惠香消玉殒时穿的衣服,作为品格高洁的才女,她的衣服多为白色,花纹以莲花、桂花为主。

除此之外,还多为平面纹样,主要运用在袖口、衣襟的滚边处,和衣服上的大色块形成对比。

黛玉的纯色衣服,领口滚边的花纹形成了对比,同时因为黛玉的清冷气质和高贵品格,花纹多是梅兰竹菊。
楼主catherinepingci 时间:2020-12-07 14:11:32
  5. 发式考究
  80-90年代的古装剧发型的特点是:考究、繁复、灵动又端庄。
  发型多是经过考证:

杨树云老师的巧手:陶俑和人物的发型是不是高度一致?

不管啥时候,未出阁的小姐脑后的头发都是束起的。

发型结构很清晰,都是有发环、发包组成,精致又端庄。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主catherinepingci 时间:2020-12-07 14:11:52
  这一时期的古装剧服化道,可以说是集审美、严谨和古典于一体,算得上内地古装剧造型的黄金时期。而这一阶段的代表人物,必须提到三位代表人物:杨树云、李建群和毛戈平。尤其是前二位,他们的搭档为我们还原了无数朝代绝美的服饰,以后有机会单独开一篇说他们。

而随着内地市场越来越开放,和港台、以及海外的交流越来越多,“古典主义”时期的古装剧也走到了尽头,内地的古装剧迎来了一个全新的时代,可以说是“一个最好的时代,也是最坏的时代”,好的是古装剧造型迎来了创新,并且诞生了90后一代人记忆中的经典造型;坏的是这也是一个群魔乱舞的时代,各种雷人的杀马特造型也层出不穷……
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主catherinepingci 时间:2020-12-07 14:13:24
  楼主准备更一下第二阶段的造型特征啦!想看筒子们可以留言一下呀给楼主一点信心嘤嘤嘤
楼主catherinepingci 时间:2020-12-07 14:19:21
  顶一下
我要评论
楼主catherinepingci 时间:2020-12-07 14:25:29
  顶
我要评论
作者:二八大杠没有闸 时间:2020-12-07 14:39:52
  快点更新
作者:东部临时工 时间:2020-12-07 14:43:01
  真的是个宝藏好贴!!!!!
作者:深刻蓝 时间:2020-12-07 14:44:09
  经典的记忆
作者:cindy_gz 时间:2020-12-07 14:48:40
  楼主前面几个古典美女图好好看。[d:赞]
作者:lvdou_v 时间:2020-12-07 14:48:47
  楼主不是单机!
  马克!
我要评论
作者:雨打罗裳双乳寒 时间:2020-12-07 14:52:02
  好贴刘明
楼主catherinepingci 时间:2020-12-07 15:09:56
作者:annacandybruce 时间:2020-12-07 15:11:15
  有意思
作者:天然呆可爱古月 时间:2020-12-07 15:19:59
  马
楼主catherinepingci 时间:2020-12-07 15:21:20
  其实这个阶段的古装造型是我个人最喜欢的阶段,很古朴很考究,有特别的美感。心中的大牛自然是杨树云老师了,他不光是对化妆发型了如指掌,对古典文化的研究也是很透彻的,尤其是唐代,这才是真的大师。

他的女儿也很厉害,《少年天子》的造型师就是杨老师的女儿。个人觉得杨蓉、霍思燕、郝蕾在里面贡献了演艺生涯中最高颜值。而且她们的造型也很能凸显她们的气质。
作者:云无心水无闲 时间:2020-12-07 15:27:11
  马一个,技术贴啊
楼主catherinepingci 时间:2020-12-07 15:27:27

佟妃是娇俏、活泼又有点肤浅简单的人设,进宫之前是一个活泼少女。而且佟妃的母亲是一个比较俗的人,所以佟妃穿的颜色都是比较鲜艳的。这里发辫是单边的,只有一侧有,显得她更活泼俏皮,很有鲜活气。
我要评论
作者:xtf1314 时间:2020-12-07 15:28:31
  蹲,楼主加油
作者:绿萝叶散 时间:2020-12-07 15:33:18
  留名
楼主catherinepingci 时间:2020-12-07 15:48:26
  入宫以后要戴旗头,显得端庄了一些。但是还是穿桔红色的衣服显得没那么沉闷,额前的刘海还是很孩子气。

我要评论
楼主catherinepingci 时间:2020-12-07 16:01:21
作者:m_e_m_e_1_2_1_2 时间:2020-12-07 16:09:55
作者:张布鲁 时间:2020-12-07 16:14:47
  不错的帖子,楼主辛苦了。
作者:wwwwsonghuihui 时间:2020-12-07 16:19:52

作者:好猫不一样 时间:2020-12-07 16:24:55
  70 90年代的挺好的
我要评论
作者:光明春夏 时间:2020-12-07 16:42:00
  伟大的时代,
作者:光明春夏 时间:2020-12-07 16:42:19
  @wwwwsonghuihui 2020-12-07 16:24:19
  http://img3.laibafile.cn/p/m/31976048
  -----------------------------
  玉观音那个最好看,制服的
作者:人淡如陌 时间:2020-12-07 16:52:12
  陈红是真的美啊
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2020-12-07 16:57:53
  坐等更新
作者:兜兜转转好多年 时间:2020-12-07 17:02:35
  马住,难得看到的技术贴,楼主加油!以前的古装剧真的服化道都精致很多。
作者:小软5 时间:2020-12-07 17:05:01
  老一代的傅艺伟,还有老宋佳,实在是漂亮
  70后的话,林心如年轻的样子我觉得挺漂亮
我要评论
作者:任世界喧嚣 时间:2020-12-07 17:07:37
  楼主你这个帖子都可以写论文了~~~~~~~
作者:一叶_木舟 时间:2020-12-07 17:10:53
  好帖! 涨知识,精彩好看。。。
作者:墙角喇叭花 时间:2020-12-07 17:14:51
  神贴,加油
作者:lucifer的梦 时间:2020-12-07 17:29:34
  楼主加油鸭~好帖子,就是有点瘦~~
作者:西路红军 时间:2020-12-07 17:41:31
  顶
作者:紫色清风叫丫丫 时间:2020-12-07 17:50:30
  好贴,继续关注!
作者:broadaq 时间:2020-12-07 18:39:33
  陈红那个剧照是哪个聊斋里的,前些日子还看了点呢,忘记名字了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主catherinepingci 时间:2020-12-07 18:45:24
  楼上那位狂发照片的什么情况??举报了
作者:青山隐隐水迢迢a 时间:2020-12-07 18:53:00
  还是以前的造型靠谱一点,哪像现在的古装影视剧,不管男女老少、是否成婚,也不管是做啥的,一律长发飘飘的,看着就够了......
作者:岁月遗荒寒 时间:2020-12-07 19:47:37
  难得有个好帖子,来毁楼的那个是什么情况。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规