童年记忆里的影视制作公司,你最稀罕哪一家?

楼主:柏轻舟 时间:2020-12-19 22:14:38 点击:12704 回复:259
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

第一家 海南周易

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:200次 发图:186张 | 添加到话题 |
楼主柏轻舟 时间:2020-12-19 22:20:39

这家公司最大的印象就是剧本好,剧本好,剧本好,脑洞又大又有趣,还逻辑性强,故事浑然一体,尤其是原创的武侠剧本。
  • 风青C: 举报  2021-01-01 12:02:43  评论

内地丑男+港台老女的组合很影响收视率,武侠属于看颜值那一波
我要评论
楼主柏轻舟 时间:2020-12-20 09:23:35
  它曾经被称作古装神剧帝国,与上海唐人旗鼓相当,却突然销声匿迹了。
  • ac8828543: 举报  2021-03-28 14:13:22  评论

我印象最深的是华谊兄弟,感觉看的每一步电影的出品方都是他们。电视剧的话,是唐人
  • 圣童子: 举报  2021-04-03 09:45:35  评论

它的现代剧好像只有《水晶之恋》这一部吧?
我要评论
楼主柏轻舟 时间:2020-12-20 09:30:36
  海南周易的灵魂人物,是一对夫妻,男的叫周平,负责整个公司的运营,女的叫蒋雪柔,担任剧作制片。
  因为跟于波的一段绯闻,老板娘比老板更有知名度。
  很多人只知蒋雪柔,而不知周平。

楼主柏轻舟 时间:2020-12-20 09:43:17

周平又名周易,祖籍山东黄县,1948年生在台湾、长在台湾。

他在大学时期主修新闻,硕士研究生方向为大众传播,毕业后在大学新闻系担任讲师,同时又是华视电视新闻的主持人。

他还以记者的身份,跑了80多个国家,积累了丰富的经验和阅历。
楼主柏轻舟 时间:2020-12-20 09:48:50
  在这期间,他开始尝试剧本创作。

1980年,他参与了由金牌编剧夏美华主导的《秋水长天》编剧团队,该片获得了台湾金钟奖最佳编剧奖。

同时,为第一次、也是唯一一次参与电视剧拍摄的影后萧芳芳,拿下了一座视后。

楼主柏轻舟 时间:2020-12-20 10:04:54

1989年,周平作为华视《海棠风情》节目摄制组人员来到大陆。

这部专门报道大陆风土人情和人文地理的系列专题片,总共200集,每周在华视播出一个小时,连续播了五年。

这个契机,让周平看到了大陆市场的无限生机。

楼主柏轻舟 时间:2020-12-20 10:11:36

于是,他和妻子蒋雪柔,也就是蒋军霞,一起来到北京,开启了事业第二春。
楼主柏轻舟 时间:2020-12-20 10:48:54

当时,他主要做的是版权引进事宜,比如引进欧美或东南亚的优秀电视节目。

全国第一家以播放欧美电影为主的影视剧场“大宝剧场”,就是周平促成的,对当时的大陆来说,很有超前眼光,《霹雳游侠》《急诊室的故事》等国内引进的第一批美剧,都是出自周平之手,还有日本动画片《机器猫》《小蜜蜂寻亲记》,也有许多好看的港台剧比如93包青天、94倚天。

同时,他又把大陆优秀的电视剧引入台湾,如《宰相刘罗锅》《胡雪岩》。

从90年代初,到90年代末,在不到十年的时间里,由周平引进大陆的电视剧有50多部。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主柏轻舟 时间:2020-12-20 10:49:48
楼主柏轻舟 时间:2020-12-20 10:52:24
楼主柏轻舟 时间:2020-12-20 10:56:14
楼主柏轻舟 时间:2020-12-20 10:57:25

后来,他们用儿子的小名“南瓜”,成立了南瓜创作中心。
楼主柏轻舟 时间:2020-12-20 10:57:58
楼主柏轻舟 时间:2020-12-20 12:03:24

曾做过编剧的周平清楚地知道,一个“好故事”有多重要。

南瓜创作中心有将近二十位实力写手,致力于剧本输出,凭借多年的积累,在剧本创作领域打下了一片天地。
楼主柏轻舟 时间:2020-12-20 12:04:16

后来,他们的业务扩大到明星经纪、电视剧制作等。
楼主柏轻舟 时间:2020-12-20 12:16:03

1995年,海南周易影视制作公司成立,开始了与其他影视公司合作拍摄电视剧的历程。

与沈阳永合影业合作

马永贞之争霸上海滩

与台湾飞腾影业合作

少年英雄方世玉

楼主柏轻舟 时间:2020-12-20 12:22:40

1998年,周易影视创立后,第一部深度参与的电视连续剧是何家劲、杨丽菁主演的《乞丐皇帝传奇》。

老板一家三口总动员,老板周平是制作人兼编剧,曾在日本学习整体造型设计与色彩心理学的老板娘蒋雪柔,参与了造型设计,儿子小南瓜友情出镜,饰演了剧中朱元璋与明霞的小儿子“小鱼儿”,也就是懿文太子朱标,允炆小呆瓜的爸比。

版权归属为台湾周易影视制作有限公司。

楼主柏轻舟 时间:2020-12-20 12:27:42

这是周平第一部独立署名编剧的作品。

这是一部集历史、神话、戏说为一体的超狗血古装爱情剧,拉开了周易影视黄金十年的序幕。

楼主柏轻舟 时间:2020-12-20 12:31:04

2000年至2010年,周易影视推出了20多款收视爆款神剧,每一部都是各大电视台争抢的焦点。

甚至在日韩都享有盛名。

周易出品,必属精品。
楼主柏轻舟 时间:2020-12-20 12:34:35

2001年出品的《武林外史》算是中国电视剧史上红白玫瑰第一争。

剧粉、书粉吵得不可开交。

楼主柏轻舟 时间:2020-12-20 12:44:09

《李卫当官》由豆瓣高分电视剧《雍正王朝》原班人马制作,掀起了官场厚黑学的风潮。

楼主柏轻舟 时间:2020-12-20 12:48:43

2002年出品的《穿越时空的爱恋》,是内地穿越剧鼻祖。

楼主柏轻舟 时间:2020-12-20 12:52:49

《少年王卫斯理》的每个单元故事,都特别惊险紧凑。

楼主柏轻舟 时间:2020-12-20 12:57:57

2003年出品的《萧十一郎》,是周易一哥于波参演的第一部电视剧。

楼主柏轻舟 时间:2020-12-20 13:00:30

2004年,周易影视迎来了它的巅峰之作,水月洞天。

作者:cindy_gz 时间:2020-12-24 13:43:22
作者:琴韵悠长 时间:2020-12-25 09:12:49
  速度有点慢啊,楼主
作者:桃花树下泡温泉 时间:2020-12-25 11:18:33
  楼主快更新
楼主柏轻舟 时间:2020-12-25 11:35:11

《水月洞天》豆瓣评分8.4分,至今仍是无数武侠迷心中的经典。

作者:al22_11 时间:2020-12-25 11:57:06
  留名慢慢看
楼主柏轻舟 时间:2020-12-25 17:01:21

到2010年,周易最后一部作品《七种武器之孔雀翎》,播出之后,就没了下文。

观众们都在等着另外六种武器了,却等来了周易彻底退出江湖这个令人难以消化的事实。

楼主柏轻舟 时间:2020-12-25 17:06:28

周易影视的成功,最重要的就是编剧。

周易编剧团队领军人物,除了老板周平,还有一个陈曼玲。

楼主柏轻舟 时间:2020-12-25 17:11:47

她79年毕业于台北市世界新闻学院电影编导系,早年在台湾很有名气,经典版《包青天》《七侠五义》《计中计状元财》都是她的代表作。

后来应蒋雪柔之邀,来到了周易影视。

楼主柏轻舟 时间:2020-12-25 17:23:54

在她之前,中国武侠剧大多改编自小说、漫画或者游戏,而《水月洞天》《灵镜传奇》《把酒问青天》都是她的原创武侠剧本。

楼主柏轻舟 时间:2020-12-25 17:29:47

那时候,陈曼玲还保留着编剧跟组的传统,——在开拍前完成二十多集的剧本,和后续的大纲设定,进组后边写边拍。

现在电视剧大多都是小说改编,有热度、有粉丝、有咖位的原创编剧也就一个王倦。

作者:好猫不一样 时间:2020-12-25 21:47:22
  看看
楼主柏轻舟 时间:2020-12-26 14:12:03

《少年王》的编剧是陈文贵,代表作有《铁齿铜牙纪晓岚》《小李飞刀》等。

楼主柏轻舟 时间:2020-12-26 14:18:01

《李卫当官》系列的编剧是刘和平,代表作有《雍正王朝》《大明王朝1566》《北平无战事》等。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主柏轻舟 时间:2020-12-26 15:28:52

周易影视最主要的作品类型是武侠,主角是男人,但女星角色的塑造也没有马虎敷衍,没有玛丽苏和傻白甜,每一位的故事线都特别饱满。

白飞飞

作者:岑canny 时间:2020-12-27 15:27:12
  楼主~~~~快更哦~~~
楼主柏轻舟 时间:2020-12-27 17:43:33

那么,周易影视是怎么凉了的呢?

原因在这里

昨天在公众号里写过了,就不在这里详写了

楼主柏轻舟 时间:2020-12-27 17:46:28

继续第二家 北京荣信达

楼主柏轻舟 时间:2020-12-27 18:04:38

1987年,两岸探亲解冻,港台演艺圈进入内地市场,带来了俊男美女的加盟,也带来了较为先进了演员经纪模式。

受此影响,20世纪90年代,以京城四大经纪人王京花、李小婉、常继红、郝为为代表的内地经纪人开始出现。

李小婉就是荣信达的创始人之一。

楼主柏轻舟 时间:2020-12-27 18:08:33

提到荣信达,大家最先想到的,就是李小婉与李少红这一对陈年好闺蜜。

其实还有另外一个人,与荣信达的昔年兴盛密不可分,他就是李少红的老公曾念平。

楼主柏轻舟 时间:2020-12-27 18:12:17

李少红与李小婉年纪相仿,九岁时就已经相识了,算是手帕之交。

长大后,两人的命运南辕北辙,但最终殊途同归。

楼主柏轻舟 时间:2020-12-27 18:19:27

李少红14岁参军,78年考入北京电影学院导演系,与陈凯歌、田壮壮、胡玫等成为同学,后来有一出“同学坑了同学”,成为她们彼此人生中的大戏。

楼主柏轻舟 时间:2020-12-27 18:23:44

在大四时,李少红认识了摄影系的学长曾念平,82年毕业就领了结婚证。

同一年,曾念平考上了北京电影学院在文革后的第一个研究生,李少红则被分配到了北京电影制片厂,在谢铁骊导演身边做副导。

楼主柏轻舟 时间:2020-12-27 18:30:52

她的好闺蜜李小婉出身演艺世家。

从小在北京电影制片厂大院长大,父亲是电影厂的制片主任,母亲是导演,当年的知名大导演都是她的叔叔伯伯。

楼主柏轻舟 时间:2020-12-27 18:41:42

18岁时,李小婉进入北大哲学系,22岁时成为了陈凯歌父亲陈怀凯的助手。

1981年,她也进入北京电影制片厂任导演。

与李少红这一对童年好友,在命运的安排下,在北京电影制片厂重逢了。

楼主柏轻舟 时间:2020-12-27 18:43:01

1987年,曾念平也成了北京电影制片厂的摄影师。

至此,荣信达的创始人们在北影厂集结完毕。
楼主柏轻舟 时间:2020-12-27 18:46:21

那一年,为了迎合市场化大潮,国内各大电影制片厂都在组织拍摄商业片,刚生完孩子的李少红被分配了《银蛇谋杀案》,曾念平任摄影师。

这是李少红独立执导的第一部电影。

楼主柏轻舟 时间:2020-12-27 20:37:16

《银蛇谋杀案》是早期知名国产cult片,放现在是几乎没可能过审的。

当时也因为有18处血腥镜头被举报过。

最终卖掉了200多份拷贝,是当年最卖座的电影之一。
楼主柏轻舟 时间:2020-12-27 20:41:48

1990年的犯罪电影《血色清晨》是三巨头的第一次合作,李少红是导演,李小婉是副导演助理,曾念平是摄影。

该片取材于《百年孤独》的作者马尔克斯的另一部小说《一桩事先张扬的凶杀案》。

一张处女膜引发的血案,拍出来的却是中国封建愚昧的包办婚姻与男尊女卑,比原版评分还要高。

楼主柏轻舟 时间:2020-12-27 20:51:40

李少红的电影虽然文艺,但都聚焦现实,《四十不惑》讲计划生育,《红粉》讲妓女改造,都是国际大奖的香饽饽。

《红粉》前期筹备的钱,还是徐克资助的。

等到电影立项时,相关政策取消了合拍片,徐克的钱差点打了水漂,最后李少红又筹了250万人民币才开拍。

当时急于在发行上收回投资,电影局刚审查通过,北影厂就以380万人民币的价格,把《红粉》全球版权卖给了香港大洋影业有限公司,最终收获了2800万人民币的票房。

楼主柏轻舟 时间:2020-12-27 20:53:32

1995年,北京电影制片厂宣布解散。

李少红、李小婉、曾念平等人就组建了荣信达影视公司。
楼主柏轻舟 时间:2020-12-27 20:56:23

1996年,荣信达的第一部电视剧《雷雨》在央视播出,这也是曾念平首部执导的作品,赚了165400元。

在当时可不是一笔小数目。

楼主柏轻舟 时间:2020-12-27 20:58:28

自此,荣信达开始起飞。

虽然数量不多,但每一部都带着鲜明的个性色彩,且都是饱受争议的现象级爆款,其中最知名就是《大明宫词》。
作者:好猫不一样 时间:2020-12-29 13:42:32
  孽债 渴望 编辑部的故事都是哪儿出的
楼主柏轻舟 时间:2020-12-29 17:38:02

《大明宫词》是一出唯美浪漫的历史舞台剧。

李少红以女性导演温柔的视角,华丽的欧式戏剧语言,去呈现盛世唐朝的女性绝对权力和情感之争。

有的人觉得矫揉造作,可以入选咯噔文学,有的人就爱这华丽的莎翁戏剧风格。

这个类型的古装剧,前有《法门寺猜想》(很遗憾被禁了),后有《大唐情史》,中间拍的《大明宫词》知名度最高,是这个类型中的王者。

此后,这个类型的古装剧就没有后来者模仿,成了绝版了。

楼主柏轻舟 时间:2020-12-29 17:39:21
楼主柏轻舟 时间:2020-12-29 18:39:55

2002年大年初一,荣信达又推出了一部爆款《橘子红了》,从开播时3%的收视率一路攀升,最终创下了10%的巅峰收视,位居央视电视剧频道全年收视第一,北京、上海等地更是创下了12%的最高收视。

更打破了央视播出的剧集在上海“0冠军”的纪录。

楼主柏轻舟 时间:2020-12-29 18:46:08

《橘子红了》每一集耗资约50万元人民币,服饰同样出自叶锦添之手。中式古朴与时尚元素相结合,引领了一阵风潮。

现在中式婚礼常穿的秀禾服,就出自《橘子红了》。

楼主柏轻舟 时间:2020-12-29 18:51:07

因为是电影导演出身,即使在小银幕,李少红也能拍出电影的质感。

但《橘子红了》也有槽点。

缓慢的剧情配上诡异的bgm,在新年开播时吓坏了不少观众,有人称之为“阴乐”。

后来这些槽点,新红楼梦全都有。

楼主柏轻舟 时间:2020-12-29 18:55:13

《人间四月天》是荣信达在第一阶段电视剧作品中最后一部爆款,讲的是徐志摩与张幼仪、林徽因、陆小曼这三个女人之间的情感纠葛,在港台地区引起了轰动。

在台湾重播了五次。

楼主柏轻舟 时间:2020-12-29 18:57:50

《人间四月天》的有些台词,就跟民国那帮文人间的爱情一样酸腐矫情,而且播出后遭到了徐志摩、林徽因两家后人的指责。

楼主柏轻舟 时间:2020-12-29 19:04:11

这一时期的荣信达不仅电视剧多次打破了cctv的收视记录,出品的电影也在国际影坛上享有盛名。

李少红作为第五代导演中的女性力量,关注现实主义,题材大胆且禁忌,《红西服》(王学圻、宋丹丹主演)拍的是下岗工人再就业,邀请好友田壮壮执导的《小城之春》,从家庭伦理映射社会变迁,《生死劫》拍的是借腹生子和pua。

楼主柏轻舟 时间:2020-12-29 19:07:27

2004年的《恋爱中的宝贝》,很多人称它为中国版《天使爱美丽》,两家特技制作公司是同一家。

也有很多观众说它是“被甜美包装的爱情恐怖片”,情节太过光怪陆离,在情人节上映,完全是被片名骗进了影院。

我要评论
楼主柏轻舟 时间:2020-12-29 19:10:07

荣信达的每一部作品都是在争吵中播完的。

但毋庸置疑的是,荣信达是成功的,不仅收视率高,国内的影视制作公司都把它当作行业标杆。
楼主柏轻舟 时间:2020-12-29 19:12:27

2005年,周迅解约。

2010年8月,陈坤与荣信达十年约满,旗下的两名大将先后离开,荣信达也站在了命运的十字路口。

但接下来这步棋,李少红走错了。
楼主柏轻舟 时间:2020-12-29 19:16:32

棋局源于2006年一场声势浩大的选秀节目《红楼梦中人》,在北京电视台播出。

海选赛区涵盖十大城市,却因为塞了各种关系户,最终选出了与设想相差甚远的“宝黛”,成了一场闹剧。

也引起了胡玫导演的不满,最终弃导。

楼主柏轻舟 时间:2020-12-29 19:22:36

李少红接拍,筹集了1.58亿投资,是当时内地单集造价最高的电视剧。

2010年播出后,却引发了无数吐槽。

飘忽的转场方式,一惊一乍的配乐,十二金钗们的铜钱头,让观众费解的是,明明邀请了超强大的顾问团队,叶锦添按时收费的造型设计,1.58亿,怎么就拍出了这么个玩意儿?

我要评论
楼主柏轻舟 时间:2020-12-30 12:30:42

新版《红楼梦》正是荣信达由盛转衰的原因。

但新红楼的主角、配角,甚至是跑龙套的,都成了后来娱乐圈的新生力量。
楼主柏轻舟 时间:2020-12-30 12:33:04

饰演林黛玉的蒋梦婕

楼主柏轻舟 时间:2020-12-30 12:34:25

饰演小宝钗的李沁

楼主柏轻舟 时间:2020-12-30 12:36:11

饰演王熙凤的姚笛

楼主柏轻舟 时间:2020-12-30 12:36:53

饰演薛宝琴的徐璐

楼主柏轻舟 时间:2020-12-30 12:37:59

饰演平儿的程媛媛

楼主柏轻舟 时间:2020-12-30 12:39:12

饰演晴雯的杨幂

我要评论
楼主柏轻舟 时间:2020-12-30 12:40:59

饰演大宝钗的白冰

楼主柏轻舟 时间:2020-12-30 12:41:52

饰演雪雁的宣璐

我要评论
楼主柏轻舟 时间:2020-12-30 12:45:12

饰演香菱的张檬

楼主柏轻舟 时间:2020-12-30 12:51:29

饰演秦可卿的唐一菲

我要评论
作者:ghyyzj 时间:2020-12-30 13:17:13
  小时候看剧哪儿管制作公司是谁啊
我要评论
作者:岑canny 时间:2020-12-30 18:24:12
  是呢~
楼主柏轻舟 时间:2020-12-31 17:22:21

饰演邢岫烟的赵丽颖

• 永远的恒: 举报  2021-04-11 15:45:02  评论

看来新红楼挑的演员也费心了,可能过些年会好些吧,老版红楼梦刚出来不也是被骂,骂着骂着就成经典了,演得经典,音乐也好,其实经典不经典,还不是看受众是否认可,现在不任何,也许我们孩子一辈喜欢得不得了。
我要评论
楼主柏轻舟 时间:2020-12-31 17:23:26

饰演贾琏的王龙华

楼主柏轻舟 时间:2020-12-31 17:25:02

饰演大宝玉的杨洋

楼主柏轻舟 时间:2020-12-31 17:26:22

饰演麝月的阚清子

楼主柏轻舟 时间:2021-01-05 20:10:11

早期的荣信达生产力旺盛,自制电视剧自然是自家艺人主演,是名副其实的造星工厂。

但新红楼梦之后,李少红好像被伤着了,荣信达自制剧屈指可数,逐渐从“制作+经纪”的模式,变成了纯经纪公司,一口气签下了很多新人。

楼主柏轻舟 时间:2021-01-05 20:13:33

但新人很多,资源却很少,分配不均又易引发不满,新人们只能外求发展。

这便不能像在自己一样,选角方面没有太多的话语权,有的只能演一些边边角角的小角色,慢慢地,就一个个都离开了。

楼主柏轻舟 时间:2021-01-05 20:15:54

《花开半夏》原定男主是杨洋,最后却换成了李小婉的儿子林申(林雨申)。

楼主柏轻舟 时间:2021-01-05 20:17:42

有一段时间,荣信达都是与艺人解约的新闻,甚至还出现了荣信达定律:解约必火。

• 永远的恒: 举报  2021-04-11 15:48:17  评论

人都有个运势,赌对了就又是新的气象,赌错了就猢狲散,比如人民名义,比如战狼。
我要评论
楼主柏轻舟 时间:2021-01-05 20:33:04

后来随着艺人和经纪团队的出走,荣信达的造星能力开始衰弱,剩下的旧人只有鲍起静、归亚蕾、林申、于小彤、黄觉等。

新签的艺人只有两个稍有名气,一位是目前的荣信达一姐,毛晓慧,另外一位是网红鼻祖之一的南笙。

楼主柏轻舟 时间:2021-01-05 20:35:15

回想巅峰时期的荣信达,被称为娱乐圈的黄埔军校,欢瑞、嘉行、壹心等经纪公司的经纪人,都有从荣信达走出来的。
楼主柏轻舟 时间:2021-01-05 20:38:40

荣信达还有一个致命的缺点,就是公关。

或许是文人的清高,觉得清者自清,问心无愧,却让旗下的艺人遭受了很多不公的报道后者指责。

当年因某落马官员的调查,波及到了红楼梦的剧组女演员,一时间传言四起,但荣信达始终保持沉默,一张辟谣声明都没有,让红楼女演员深受潜规则丑闻的困扰。
我要评论
楼主柏轻舟 时间:2021-01-05 20:39:10

之后,荣信达经历了五年的低潮期。
楼主柏轻舟 时间:2021-01-05 20:45:18

2015年,荣信达20周年庆暨IP2.0战略与新项目发布会上,公布了一则重磅消息:

马云和虞锋共同创立的云锋基金,已完成对荣信达的控股,这是继阿里影业、优酷土豆之后,马云在文娱产业的又一重要布局。

楼主柏轻舟 时间:2021-01-05 20:49:21

荣信达还一连发布了12个重磅IP项目。

当时的荣信达信心满满,将开启荣信达2.0模式。

如今五年过去了,《卧底归来》2017年毫无水花地播了,《妈阁是座城》2019年上映,目前算是荣信达最好的作品,《长相守》(木槿花西月锦绣)今年5月开播,剩下的九部都没了下文。
楼主柏轻舟 时间:2021-01-06 16:15:25

关于荣信达的其他八卦,昨天晚上已经发在公众号里了

楼主柏轻舟 时间:2021-01-06 16:16:27

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规