钢琴家傅聪因新冠去世

楼主:众神 时间:2020-12-29 17:50:28 点击:2142 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  当地时间12月28日,著名钢琴家傅聪先生因为新冠肺炎并发症在英国去世,终年86岁。傅聪是英籍华人,父亲是我国著名的翻译家傅雷,傅雷与傅聪的书信摘编就是著名的《傅雷家书》。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:8张 | 添加到话题 |
楼主众神 时间:2020-12-29 17:51:01
  12月29日,郎朗在社交平台上发文悼念钢琴家傅聪,称其是"真正伟大的钢琴诗人,也是古典音乐里的一股清流,是我们精神的灯塔"。
  
楼主众神 时间:2020-12-29 17:52:28
  傅聪在钢琴演奏方面较大成就,1955年,他获得了"玛祖卡"最佳演奏奖,这是东方人首次在这项赛事中获奖,他在世界各地多次举办音乐会,是中央音乐学院钢琴系的兼职教授,还多次担任肖邦国际钢琴大赛评委,被称为"钢琴诗人"。
楼主众神 时间:2020-12-29 17:55:49
  傅聪先生是著名翻译家傅雷先生的长子。

  他8岁习琴,9岁师从意大利钢琴家梅百器,青年时期便为了艺术理想背井离乡,远赴海外求学。
  他早年在留学时期与父亲的往来书信,被编辑成《傅雷家书》出版,影响了几代中国人。
  在傅聪的成长道路上,父亲傅雷对他的教诲可以说起到了关键作用。

  


  傅雷曾教导他,“要先做人然后才能做艺术家”。

  做人不一定要在练琴上体现,而是要思考,这里头包括了最基本的精神价值。

  做艺术家则要“通”,要通哲学、宗教、绘画、文学……一切都要通。
  可以说,傅雷对傅聪的教诲是他人生中最不可或缺的一笔财富。

  这也奠定了傅雷在艺术道路上成功的基石,使他成为当之无愧的“钢琴诗人”。

  英国媒体曾这样盛赞傅聪:“他是当今世界乐坛最受欢迎和最有洞察力的莫扎特作品的演奏家”。
楼主众神 时间:2020-12-29 17:57:06
  虽然一生居住在海外,傅聪先生却从未停止过对国内音乐界的关心。

  常有人将同样享誉全球的知名钢琴家郎朗与之进行比较,企图挑起一些舆论争端。

  但殊不知傅雷先生曾多次这样大赞郎朗,称其是“百年难得一见的音乐奇才”。

  可见其对后辈的提携之心。
楼主众神 时间:2020-12-29 17:59:29
  李云迪发博哀悼,表示自己得知前辈离世后,“一时难以置信”。
  
作者:小辣酷 时间:2020-12-29 18:05:40
  一英国老死在他热爱的英国整得好伟大一样。
  • 请你吃大棒: 举报  2020-12-30 16:53:17  评论

    因为大家需要装高大上,国际化。就需要这些有国际声誉的人。看你怎么想?有这么个人, 总比没有好。
我要评论
楼主众神 时间:2020-12-29 18:24:02
  感情方面的傅聪其实多波折,在其最后弥留之际,是其第三任妻子卓一龙负责照顾的。与着傅聪一样,卓一龙也是一位钢琴家,父亲是当地的富商,曾任亚细亚石油公司经理代理人。因为钢琴,两人结缘,同为华夏子孙,使得彼此之间多了更多的熟悉感,爱情也是保持的最为长久。
  

  
楼主众神 时间:2020-12-29 18:24:25
  在这之前,傅聪还有着一段刻骨铭心的初恋,以及短暂的第二段婚姻。当年傅聪还在满世界“跑码头”的时候,便被美国小提琴家梅纽因的琴技所折服,两人的才艺使得彼此之间越走越近,久而久之,傅聪便与梅纽因的女儿弥拉相恋。在家书中傅聪将这一好消息告诉了父亲傅雷,使得远在大洋彼岸的父亲感到十分高兴。
  
楼主众神 时间:2020-12-29 18:25:39
  三个多月后,26岁的傅聪和21岁的弥拉举行婚礼。并在这之后的几年时间里迎来了一位混血儿子,当时傅雷和妻子一直梦想着与儿子一家团聚,可惜的是他们的这场梦化为泡影,不幸去世。
  

  十多年之后,因为彼此之间的文化差异加之各种原因,两人离婚。离婚后的傅聪十分悲伤,但却在这期间再次遇到了第二段婚姻,可惜的是这段婚姻仍然是不行的。傅聪曾说:“我们结婚3个月便无法共同生活了,3个月,那是短暂的婚姻。”
作者:秋水无忌 时间:2020-12-30 04:41:21
  欣赏
作者:lidazuiii 时间:2020-12-30 19:31:22
  别舔了,一个背叛祖国和父母的人,走就走吧!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:炉火照天地 时间:2020-12-30 20:12:12
  海外的疫情,白皮对华裔的态度,通过傅聪的去世,可见一二。

  所以国际版里的美分都急的跳脚大骂了。

  因为留在国内和远赴海外的对比,太强烈了
作者:遇到潜力股 时间:2021-01-11 11:09:34
  年龄也大了 没有什么抵抗力了
作者:福星小苏轼 时间:2021-01-11 11:15:26
  其他的不论,只是感叹傅雷家书里写信的人,只有傅敏先生还活着了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规