看了点《上阳赋》,我决定来818刘晓庆演95版《武则天》

楼主:catherinepingci 时间:2021-01-11 17:51:25 点击:16186 回复:189
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

用少女和老年的武则天对比图镇楼

打赏

19 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:49次 发图:31张 | 添加到话题 |
楼主catherinepingci 时间:2021-01-11 17:58:39
  首先感谢涯叔给我颁奖。鞠躬!

决定说一说95版的《武则天》,一个是因为我就是专门做影视剧幕后这块内容创作的,《武则天》的造型师杨树云是我非常喜欢的造型师,本来就想说说他。另一方面也是因为最近章子怡下凡演了《上阳赋》,我带着好奇去看了看,大概看了五分钟实在看不下去。

一方面表演太尬,全员超龄让我太难入戏,另一个是被服化道劝退。我对妆发造型比较挑剔,尤其是古装剧,如果造型我不喜欢我是很容易被劝退的。除非这个剧情特别优秀,比如《琅琊榜1&2》。

其实章子怡的长相有点吃亏,骨相单薄,胶原蛋白褪去以后容易显得疲惫,没有饱满的骨相支撑真的很难说有少女感……
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主catherinepingci 时间:2021-01-11 17:58:57
  除了皮肉状态确实不如年轻少女那般水灵,身上太过刚硬的气场、眼神里的阅历都是藏不住的。

除了章子怡,周迅、林心如演少女无一不被嘲。大家嘲讽的是扮嫩那么简单吗?恐怕不是如此。

如果要说大龄少女这个风气是谁带起来的,刘晓庆可能是被载入史册的一位。虽然后来50多岁的“丫头”让人不忍直视,但是39岁的少女武媚娘却是备受好评的。除了刘晓庆过硬的演技,剧中的妆发也是功不可没。不过在刚进组的时候,刘晓庆是对剧组的造型师非常不放心,甚至一度想要更换团队的。今天就来说说这个让她“真香”的故事。
楼主catherinepingci 时间:2021-01-11 18:00:01
  1992年,刘晓庆在内地和台湾合拍的电视剧《风华绝代》中饰演了一个具有革命思想的落难千金。这是刘晓庆拍摄的第一部电视剧。剧组为她精心准备的妆发让她演起年轻的未婚女子毫不违和,也给她留下了深刻的印象。

不过这剧组的打光师和演员是什么仇什么怨……这浓厚到两米的妆感,灰扑扑的色调……
楼主catherinepingci 时间:2021-01-11 18:01:03
  过了几年,《武则天》剧组找到刘晓庆,希望她能够担纲此剧的女主角。

制片人刘大印和谢晋这样的名导有过交情;

这位制片人还在后来自己制作的《康熙王朝》里扮演了一个配角。

导演陈家林有过史诗巨作《唐明皇》;

杨幂和陈家林导演在《唐明皇》的片场合照
  • khkf7399: 举报  2021-01-16 11:16:32  评论

咳,有些累了但还是坚持给大家分享,健康的,就是闺密姐妹发的泻贞作品分享,学生装,撕哇‘短裙之类,多样的8制6伏3诱或..反8正还84不错,这些59连0起来就对啦,是我的尉呢
我要评论
楼主catherinepingci 时间:2021-01-11 18:02:07
  剧本讲述的是唐朝大IP·千年话题女王·大女主戏第一人选·一代女皇武则天的传奇一生。

大制作+大IP+名导演。在影坛沉寂了四五年的刘晓庆虽然毫不犹豫地接了这部剧,却卡在了一个让人觉得奇怪的点上:不知道是不是脱离内地娱乐圈有点久了,对于剧组的服化道班底,刘晓庆表现出了一丝顾虑和不信任。
  • 饨丬替檩: 举报  2021-01-15 19:13:36  评论

咳,有些累了但还是坚持给大家分享,健康的,就是闺密姐妹发的泻贞作品,学生装‘短裙之类,多样的8制6伏3诱或..反8正还84不错,这些59连0起来就对啦,是我的尉呢
我要评论
楼主catherinepingci 时间:2021-01-11 18:03:12
  当年38岁‘高龄“的她需要从14岁演到80多岁,把人画老容易,但要画成豆蔻少女却很难。

那年的晓庆姐还是非常谦虚的,她找到制作人表示:虽然我有演好14岁少女的演技,但是我可没长一张14岁的脸啊,你们请的化妆师行不行啊?

再一看剧组的造型师:杨树云。这谁?没合作过,不知道,没听说。

• 发条猫乐乐: 举报  2021-01-15 17:19:58  评论

"虽然我有演好14岁少女的演技"----还真是充满凡尔赛味道的晓庆式谦虚啊哈哈哈哈
  • 青柠nanguo芒果: 举报  2021-01-16 13:48:28  评论

刘晓庆眼神不像章那么呆滞,章真的就是面无表情眼睛无神,像是发着呆就演完这部剧了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主catherinepingci 时间:2021-01-11 18:03:51
  想起在《风华绝代》中给自己做造型的台湾造型师,刘晓庆心思开始活动了,她找到导演说,要不咱也别冒险了,就找台湾造型师,保证能给我搞得又年轻又好看。

不过这也不能怪刘晓庆,毕竟她在内地的影视剧中形象都是这样的;

这圆润的脸盘子,两坨红扑扑的高原红,干练的短发,喜庆的笑脸,充满了淳朴的劳动人民的健康美。

陈家林听罢,表示淡定,杨师傅的手艺我心里有数,你试试看就知道了。于是满怀忐忑,偶像包袱很重的刘晓庆就勉为其难地让杨树云给她试了妆。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主catherinepingci 时间:2021-01-11 18:06:05
  杨树云何许人也?对服化道有兴趣的小伙伴肯定对他是久仰大名,他是古装界顶级托尼老师,人称“天下第一梳”,是位学者型化妆师,最擅长唐代妆发。

陈晓旭的黛玉;林芳兵的杨贵妃和黄奕的李玉湖都是他的杰作。

老杨“人狠话不多”,虽一肚子知识,但很少说场面话,纯靠技术吃饭。这位牛人不说话则已,一开口就是大实话。

在一次采访中,有主持人问他:

“您觉得是把我画成贾琏容易呢,还是把刘晓庆老师画成二八少女容易呢?”

“那当然画你容易了……唐代是没有刘海的,但是刘晓庆当时已经人到中年了,额头(用手比划了下发际线的位置)都已经到这儿了那我没办法我就用刘海降低。”

好家伙,现场爆发出雷鸣般的掌声。
  • 孙文0654: 举报  2021-01-15 11:09:08  评论

一个男的,插手女演员的发型化妆,真够衰!(这能干的女人都 哪去了?!)
  • 彩笔难描控: 举报  2021-01-15 13:05:28  评论

ps 歪楼了,这个季节湿疹的亲可以某宝搜盒董氏软膏试试,口碑很好,效果不错哦~·
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主catherinepingci 时间:2021-01-11 18:06:56
  回到《武则天》拍摄的时间。

杨树云对整部戏的造型思路便是:“一生荣辱在妆中”,即根据角色不同的处境、年龄、地位、心境来划分人生阶段决定妆发。

看看杨老这水平,不仅是干好手头这点活,对角色的理解比现在对某些演员要深刻多了。

因为是按照剧情顺序拍摄,要让刘晓庆相信自己的手艺,那肯定就要让第一场戏中的少女造型惊艳亮相。正好这场戏是拍摄武媚娘第一次被唐太宗临幸对戏份,剧中对武媚娘这时候才14岁,正是花朵一样对年纪。男孩子气对性格让她有点倔强和野心勃勃,带着少女对稚气天真,还要有点出身贵族对小傲气。

楼主catherinepingci 时间:2021-01-11 18:07:45
  这对老杨来说并不难,发际线高不像少女?(骂谁呢骂谁呢)没事我们用刘海来掩盖真实的上庭面积。

只有刘海不够嫩?一对双丫髻,又俏皮又娇媚。

我要评论
楼主catherinepingci 时间:2021-01-11 18:08:48
  插个题外话:
  隔壁西门无恨也是这个装扮为什么一眼让人识破这装嫩?

(对不起我不是故意的)

因为除了发型,肤质、打光一个都没跟上。松垮下垂都苹果肌、过长的中庭、三角形的眼睛、干瘪的嘴唇,死亡打光加上荧光色妆容,也许演员本人没这么沧桑,上了镜都苍老了N倍。

但是wuli晓庆胜在底子好,饱满的额头、圆润的脸型、不突出的颧骨、五官线条偏圆钝让她在45岁之前看起来不显年纪,并且可塑性极强。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主catherinepingci 时间:2021-01-11 18:09:35
  好了楼主去吃饭了,有空更哦!
作者:boyking605 时间:2021-01-11 18:25:16
  国产正剧,港台还是无法往我项背的,沙发,顶一下,很久没在涯叔上留言了!!!!!!!!!加油

我要评论
作者:洛妞 时间:2021-01-11 18:45:01
  好帖
我要评论
作者:配体 时间:2021-01-11 18:45:55
  当时的三剑客:杨树云+李建群+毛戈平,都是有真功夫的,真的很难复制这种成功。
作者:cindy_gz 时间:2021-01-11 19:03:00
  哇,楼主来了,有好贴看,赶紧搬个小板凳坐好看八卦。[xyc:前排]
作者:关李毗氏 时间:2021-01-11 20:24:54
  奶奶接这片子那阵,正是被姜wen捞走1000多万血汗钱拍某烂片之后。

人总要活不是。吃饭手艺不能丢。
我要评论
作者:迷彩锦鲤 时间:2021-01-11 20:43:01
  记号,好看,楼主继续哦
作者:叽喳画眉鸟 时间:2021-01-11 20:58:56
  这就没了?
作者:荒野行动小调皮 时间:2021-01-12 01:44:57
作者:秋水无忌 时间:2021-01-12 04:34:55
  楼主威武
作者:遇到潜力股 时间:2021-01-12 08:39:58
  刘晓庆有演技 林芳兵很美貌 陈晓旭简直就是林黛玉 章子怡我觉得是老天爷赏饭吃的脸 但这次不怎么样 因为一看就得30往上,一点没有少女的感觉 她应该看看她刚拍电影那会,她已经没有那种表情了
作者:俺不是来搞笑的 时间:2021-01-12 08:44:22
  楼主please go on
作者:一瓜多吃 时间:2021-01-12 08:46:07
  这版《武则天》真的是美女如云,每个角色的造型都很经典。
作者:乐妈冰雪凝梦 时间:2021-01-12 10:23:40
  火钳刘明
楼主catherinepingci 时间:2021-01-12 11:22:27
  楼主中午更新哦
作者:杯杯2016 时间:2021-01-12 11:50:04
  这么多网络小说被改编电视剧,其实一点都不期待的,作为原著粉,多少明星也演不出自己心里主角的样子,但这次上阳赋里有于和伟,决定看看,目前才看第一集,章子怡虽然年纪大了些,演少女有点违和,但演技不错的,而且老戏骨很多,决定看下去。
作者:单纯是马甲 时间:2021-01-12 17:54:39
  对比一下才能看出来,刘晓庆的演技确实不是吹的,那娇俏的少女感决不是撅个嘴瞪个眼就行的。
作者:做有素质的人好吗 时间:2021-01-12 23:07:11
  太短了??
作者:炉火照天地 时间:2021-01-13 11:04:59
  对比太狠了:

刘晓庆的演技,强过章娘娘太多,刘演14的武则天,至少没让人恶心,当然毛戈平的化妆功不可没, 另外,圆脸比瘦长脸禁老,女演员脸蛋多点肉,演艺之路能长些。

国际章的演技,实在是被媒体过度夸大了。

我要评论
作者:孤独盛放88 时间:2021-01-13 11:13:36
  等更新
作者:心是自由行走的草 时间:2021-01-13 12:12:34
  等更……童年记忆
作者:青山隐隐水迢迢a 时间:2021-01-13 15:43:22
  中年女演员扮演十四、五岁的小姑娘,我只服刘晓庆的武媚娘。
楼主catherinepingci 时间:2021-01-13 16:24:49
  而让她真正看起来像花季少女的秘诀在于“拉皮”——不是整容手术那个拉皮,而是一种化妆技巧“拉吊”。将鬓角的头发变成两根细细的辫子向脑后固定,达到吊起眼角、紧致皮肤的效果,想想就很痛有木有。

和西门无恨眼睛最大的不同是,西门无恨的眼睛是强行用浓重的眼线画成上挑眼,而武媚娘的眼睛看起来又清透又自然,过于浓重的眼妆会失去少女的纯真感.
  • 发条猫乐乐: 举报  2021-01-15 17:24:58  评论

话说这是毛戈平的手艺吧。大牛真的是牛啊,这剧里所有的女演员都达到了颜值巅峰,此后都很少有造型美过这里的时候了。他能把女演员的眼睛画成完全不同的形状但却又看起来妆感并不厚重,实在是太厉害了了
  • catherinepingci: 举报  2021-01-15 18:07:56  评论

评论 发条猫乐乐:画眼妆的确实是毛戈平,但是拉吊是杨树云做的啦~~ 毛戈平名气比较大,所以提到武则天大家都知道他,但是杨树云也是一等一的大师呀
我要评论
楼主catherinepingci 时间:2021-01-13 16:30:53
  虽然被紧绷的头皮带来的痛感疼得倒吸凉气,但是刘晓庆还是非常敬业的。

此时的她已经对杨树云的手艺“真香”了,不仅非常满意,还对杨树云说:

“为了武则天的14岁,‘手毒心狠’的大杨你就拉吧!” 不知道的还以为要舍身取义为革命。
楼主catherinepingci 时间:2021-01-13 16:31:59
  武则天早年位份低,发型以简单俏皮的双丫髻或惊鹄髻为主,只有简单的零星花钿(不是画在额头上那个花钿)和头绳作装饰。

回宫后的发型比早期繁复。前期还在蛰伏当小白兔的时候是以随云髻、单螺髻、百合髻为主,用小发钗、小偏凤和花钿点缀,又低调又大方。

我要评论
作者:俺不是来搞笑的 时间:2021-01-13 16:49:27
  之前不是说毛戈平是她化妆师吗
我要评论
作者:妖精说我想你了 时间:2021-01-13 17:46:40
  章娘娘若能每人配我们一台14寸黑白电视机专门来看这个剧,或许还可以看哦!哈哈哈
  • ty_九43: 举报  2021-01-15 15:45:58  评论

得看没声音的吧,我刚微博上看了一个片段,章子怡和杨祐宁的,哇!台词那叫一个尴尬,配音也很奇怪,语气情绪感情,没有一个贴合的,好尴尬啊!真是看不下去,都不用上升到演技来评价
我要评论
作者:武_玲 时间:2021-01-13 18:04:06
  刘说过“拉吊”是毛戈平做的
  不知道哪里还看到过毛还要求刘晓庆含棉花在脸颊两边,让脸更饱满

我要评论
作者:Teqakl 时间:2021-01-13 19:28:00
  这部戏大火的是毛戈平。
作者:迷彩锦鲤 时间:2021-01-14 09:56:44
  已经在知乎看完了,楼主是原创还是知乎的搬运工啊?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主catherinepingci 时间:2021-01-14 11:39:28
  但和皇上在一起的时候也需要施展一下魅力;

有狐媚惑主内味儿了
作者:大姨妈会死 时间:2021-01-14 11:49:12
  楼主快更,指望你的帖子续命
楼主catherinepingci 时间:2021-01-14 12:18:56
  等把对手干掉以后,华丽高耸的发髻和蝉鬓、步摇钗环就都安排上了。

发髻更大更高耸,钗和步摇还有凤钗一个不少。但是头饰插戴很有层次,不显得堆砌。
  总之,通过发型的变化就能看出武则天身份和心境的变化,必须说老杨牛啊!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主catherinepingci 时间:2021-01-14 12:20:19
  不过这些华丽的发髻对杨树云来说根本不是事儿,最难的当属武则天被迫出家和蓄发的尴尬期。

这个造型是不是和一休神似?不过这个光头可不是随便做的,而是杨树云请了北影的塑形师专门做的模型。

圆润饱满的脑壳是头型好看的关键,青灰色的发茬显示出这位美人曾经鬓发如云。

其实感业寺的戏份杨树云也可以完全偷懒用帽子遮盖住头部(例如甄嬛在甘露寺的样子),但是考虑到真实性和造型的多变性,最后还是选择了贴逼真的头套。刘晓庆的额角也因为对胶水过敏起了很多大泡。
我要评论
作者:碎骨頭是下酒菜 时间:2021-01-14 17:55:48
  《上阳赋》的主要演员,基本都35+了。我国的演艺圈也开始老龄化了。老演员不甘心退居二线或演配角,新演员难露头角,演艺圈越来越一滩死水。

这部剧压了好几年,是大量热钱涌入娱乐圈的时候拍的,而如今影视寒冬,观众的耐心也被一部接一部的“伪正剧”消磨殆尽,《上阳赋》这部注水猪肉自然难入法眼。

我很早以前就说了,章子怡以前优秀的作品倚仗的是优秀的团队,她一个人挑大梁观众缘未必好,果然下了神坛。
  • plainsh1: 举报  2021-01-15 11:35:41  评论

真的很难接受这些女演员不服老。我是经常看韩剧的,之前看到那些为了给年龄大的女演员一条出路或者为了迎合广大中老年腐女的喜爱很多姐弟恋的剧就挺尴尬的,但是年轻女演员的确能出头的少。
  • 就来逛逛123: 举报  2021-01-15 13:17:43  评论

上阳赋的男性角色比较惨,皇帝的贵妃、皇后、妹妹,都比皇帝老不少,琅琊王和王妃不象夫妻象母子
我要评论
作者:碎骨頭是下酒菜 时间:2021-01-14 17:59:59
  一部影视作品中主角的妆发应该个性化,不应该流水线批量生产似的所有人一套色彩。
作者:碎骨頭是下酒菜 时间:2021-01-14 18:00:47
  @妖精说我想你了 2021-01-13 17:46:40
  章娘娘若能每人配我们一台14寸黑白电视机专门来看这个剧,或许还可以看哦!哈哈哈
  -----------------------------
  黑白电视都禁不住拖拖拉拉的剧情。
我要评论
作者:棉花地里的小青虫 时间:2021-01-14 22:44:27
  马克
作者:迷茶小姐 时间:2021-01-15 09:26:38
  每个角色的造型都很经典
作者:微波可乐 时间:2021-01-15 09:35:19
  那怎么办呢 章娘娘这批人包括周冬雨 适应的就是大银幕的演法,和电视剧拍摄都不一样的,周迅已经是2边都比较好的了。你让孙俪演电影就尴尬的不行,电视电影表现出来完全2种东西。新的小花们年轻有了,演技更差,章子怡已经是矮子里挑的个高的了。
  • catherinepingci: 举报  2021-01-15 12:32:44  评论

章子怡其实很依赖团队和班底,我个人觉得~ 她其实本质上很小女生,能吃苦,有天赋加上际遇好(时代因素和长了一张电影脸),但是一旦她自己做班底,小女生发梦的属性就出来了。十多年前那个非常完美就很玛丽苏,灰姑娘戏码。也不是她一个人这样,林心如、刘晓庆后期都有这个情结。
  • 炉火照天地: 举报  2021-01-15 14:22:26  评论

评论 catherinepingci:章天赋不行,自己都说过当年在中戏同届里算垫底的,非常害怕期末考,会被淘汰;但她确实非常用功,够狠够努力,敬业、努力程度远超如今的流量网红小花之流。但看她演戏太累,太绷着。周迅算天赋型演员,演戏看着舒服自然,对比之下,就没章这种用力的感觉。
我要评论
作者:u_112145250 时间:2021-01-15 09:42:09
  看了这么多吐槽章没有少女感的,其实是小事弄大了,扮嫩很简单的几个要去,一是厚的齐刘海,而是增多发量的假发(类似妹妹头),三是适当的化妆(这个年纪要扮演少女淡妆是不够了),章都没有做到,她太自信了,可能是来自素颜版少女宫二的自信,但是章的这种精致清秀挂的长相,适合大屏幕,电视上是比较吃亏的,显得单薄。
我要评论
作者:慢慢慢慢慢慢下来 时间:2021-01-15 09:42:13
  我觉得挺好的,演技在,团队阵容演的个个都不服输,,唯一就是陈怀恩咬字的时候有点出戏。哈哈,章姐的风范很在啊,电视剧来说比不上孙俪,但是感觉比迅姐演的好。
作者:xtf1314 时间:2021-01-15 10:34:42
  蹲
作者:令白 时间:2021-01-15 11:19:00
  dun
作者:涩的海生薇 时间:2021-01-15 11:28:05
  楼主厉害
作者:涩的海生薇 时间:2021-01-15 11:28:10
  楼主渊博
作者:涩的海生薇 时间:2021-01-15 11:32:18
  武则天不是带发修行么
作者:资阳维权斗士 时间:2021-01-15 11:51:35
  实力技术贴,跟一下
作者:无可奈何百姓 时间:2021-01-15 12:44:22
  速食年代那种沉淀出来的东西实在难以寻觅,就像漫山遍野的所谓发型屋动辄就是就是技师大师,又有几个是有过硬手艺的
作者:zapzapzapzap 时间:2021-01-15 14:03:06
  当年刘晓庆的武则天让我这个70后在看剧后至今都不能忘记,好象是昨天才观看的剧似的,很是记忆深刻呀!可以说是真正的念念不忘了!而且我个人觉得,她就是大年龄扮嫩中最厉害的,演技当然也是顶级的!!!
  那个章**么,看过预告后,就没有看剧的想法了。
作者:当我沉默的时候 时间:2021-01-15 14:33:10
  嘿,楼主说得真不错,我一个大老爷们看了都觉得这事挺有意思,以前从来没注意过这些。

都想再去刷武则天了。
  • catherinepingci: 举报  2021-01-15 14:54:39  评论

哈哈哈哈服化道这个领域是蛮小众的,男生看剧可以看看里面的权谋剧情嘛。总体来说除了李治刻画的有点单薄我觉得总体很不错
  • 惯看秋月春风2012: 举报  2021-01-15 18:45:41  评论

评论 catherinepingci:早些年,在大多数人的认知中,李治就是武则天的背景板,大多认为他软弱无能,近些年才对他有了新的看法。
我要评论
楼主catherinepingci 时间:2021-01-15 14:35:08

而回宫后的武则天将头发重新蓄了起来,这个发型也是有出处的——杨树云参考了欧洲流行的“伤寒头”,专门为刘晓庆钩织了这样一顶假发。这也算是时尚与古典的结合了。
  不过我查了查”伤寒头“,并没有查到这个名词和发型,但是看了看其他资料,我觉得伤寒头应该是20世纪50-60年代欧美流行的超短发。

楼主catherinepingci 时间:2021-01-15 14:35:18
  即使是最简陋的造型,也一定要美,有氛围。
  因为这个短发和自己的头型、长相特别契合,刘晓庆在拍戏结束后还向杨树云要走了这个头套。
楼主catherinepingci 时间:2021-01-15 14:35:34
  当然了,整部《武则天》拍摄下来,刘晓庆早就对杨树云改观了,不仅改观还大为欣赏,不吝赞美。
  这部戏后,刘晓庆开始对着台湾造型师”嘚瑟”:“我们的化妆师你们没法比,大杨要比你们高明一百倍!”
  刘晓庆的“真香”可不仅体现在口头夸奖上,多年后她走红毯,梳的正是杨树云给她设计的“双丫髻”。后来还一起合作了《火烧阿房宫》等作品。
  除了武则天这个绝对主角,杨树云对其他角色也是颇费心思,看发型就能看出人物的性格。
作者:炊烟升起啦啦啦 时间:2021-01-15 14:42:36
  记得多年前有部剧,也是晓庆出演武则天,年龄跨度挺大的,好像毛戈平是其化妆师,不知道剧名叫什么了╮(﹀_﹀)╭
我要评论
楼主catherinepingci 时间:2021-01-15 14:44:51
  王皇后的发髻是对称的,端庄大气,但是也显得很呆板无趣,剧中她戴金饰较多,很少戴簪花和其他样式的头饰。显示出王皇后不是很有生活情趣的性格。

这里说点题外话:王皇后出身琅琊王氏,是关陇贵族集团出身。电视剧里也侧面展现了一下王皇后的家世背景,首先是她的母亲在剧里是个很强势的形象,非常看不上武则天的出身,当武则天抬出她母亲是隋朝王室后裔才勉强闭嘴,而王皇后的舅舅也是朝中重臣,说明她的母家和外祖家势力都很大;除此之外剧中的王皇后很喜欢跟唐高宗说自己的一些贤良淑德的想法,唐高宗都没什么兴趣听,而被废后,王皇后仍然保持着尊贵的气质和傲骨,说明她从小受到的就是良好的教育。与其说王皇后太笨,不如说她是个新兴简单的小女孩,被家族强行架上了一个贤良淑德的高位,但是她又没有能力和足够的成熟度去匹配(毕竟从小生活优渥、备受宠爱,和武则天这种家道中落历经磨难的人是不一样的)

而历史上李治和武则天能够相爱,真的是武则天狐媚惑主或者足够强硬而高宗懦弱无能吗?当然不是,李治的打算是摆脱关陇贵族的控制,能够临朝亲政(初期其实是看长孙无忌的脸色行事,这里剧中也有体现),而武则天就是他手里和旧贵族对抗的剑。王皇后和萧淑妃与其说是武则天陷害的,不如说她们的出身就是原罪,没有小公主的契机李治也会找其他借口干掉她们。所以李治和武则天不仅是爱人,也是战友。如果不是后期李治身体不好,武家势力渐大,他们估计还能再多恩爱几年。
  而武则天登上后位以后,唐朝才慢慢从旧贵族的影响下走了出来,在她称帝以后任用新人(酷吏只是最开始的权宜之计),让社会阶层也算是慢慢地洗了一次牌。

咳咳……打住不说了,跑题了。
我要评论
楼主catherinepingci 时间:2021-01-15 14:46:24
  萧淑妃的发髻多是不对称的,喜欢戴偏凤步摇,说明她性格比起王皇后,更活泼些,比较娇媚和爱美,所以中宗偏爱她是很正常的。

我要评论
楼主catherinepingci 时间:2021-01-15 14:49:14
  太平公主的一个女道士造型。这里也是符合史实的,历史上的李治和武则天对这唯一的女儿非常疼爱,未免和亲便让她出家做道士。虽然是简单的道士造型,但是这个头冠上仍然镶金和宝石,显示出公主尊贵的身份,并且仍然追求世俗生活的快乐。

这里再插播一个小知识:太平公主从小就是被做道士的,一直都是与世无争的生活,李治武则天也很宠爱她,做道士是不想和亲。后来太平公主慢慢到了青春期,她在殿前献舞一曲,跟父皇母后说自己到了可以婚假的年纪,希望爸妈考虑考虑呗。李治两口子才开始慢慢让她还俗。其实在少女时期太平就是一个普普通通的小女孩,没啥大野心,她真的心思开始变化是第一任老公死了以后的事情。
我要评论
楼主catherinepingci 时间:2021-01-15 14:49:42
  贺兰氏年轻貌美,人比花娇,粉色簪花显得她非常娇俏,但是也显示出她这时候备受李治宠幸,不仅生活条件好了,人也飘了,头上的簪花硕大无比,显示出了她的浅薄张扬。剧里武则天就吐槽过这位魏国夫人,打扮得比自己这位皇后还花里胡哨。

我要评论
楼主catherinepingci 时间:2021-01-15 14:50:18
  能让当年见过世面的刘晓庆从质疑到赞美,杨树云靠的是兢兢业业的态度、丰富的知识储备和极强的业务能力。
  做出的造型不仅有考据、也有艺术加工,更是贴合了剧情人物,这比现在的造型师强了不是一点点。如果现在的造型师都有杨树云这样的工作态度,也不至于满屏都是千篇一律的造型了。

我又要把这张图拿出来鞭尸了
楼主catherinepingci 时间:2021-01-15 14:50:29
  当然啦,能让这部剧的服化道如此精美肯定不是老杨一个人的功劳,这就要说到一位牛人化妆师,他正是靠着这部剧一鸣惊人,一战成名,成为了中国彩妆界的大佬,他就是——毛戈平。
楼主catherinepingci 时间:2021-01-15 14:51:19
  好了朋友们楼主的存稿用完了,毛戈平的内容要慢慢更新了,如果大家还有耐心就慢慢蹲我的贴子吧[d:尴尬]
作者:资阳维权斗士 时间:2021-01-15 15:04:57
  看来,我得慢慢把楼主养肥了。不然没的看。
作者:ty_猫猫95 时间:2021-01-15 15:08:04
  顶帖
作者:天行w吾乃蛮夷j 时间:2021-01-15 15:42:46
  这种唐妆还是让东方人化比较好
  西方人和港台人根本不懂内地的好
  我们不能把自己的东西丢了

我要评论
作者:勿可可可 时间:2021-01-15 15:51:57
  上阳赋看着确实用的演员年龄都很大了,剧情很喜欢 但就是演员有点出戏
作者:会飞的蛇2012 时间:2021-01-15 16:01:35
  确实喜欢刘晓庆的武则天,永远的经典
作者:ztmzfm 时间:2021-01-15 16:02:15
  没了????
我要评论
作者:牛甘果果 时间:2021-01-15 16:40:20
  《武则天》的造型确实赏心悦目。
作者:古镇奇遇 时间:2021-01-15 16:58:04
  主要是那时刘脸没下垂
作者:吉林小疯子 时间:2021-01-15 17:20:43
  我小时候对武则天的印象更多来自于潘迎紫
我要评论
作者:NO就是这份love 时间:2021-01-15 19:09:34
  我想看你鞭挞上阳赋????
作者:风青C 时间:2021-01-15 21:24:12
  看得我都想重温武则天了。以前的假发也很不错,很像真发,有云鬓堆砌的感觉,现在发髻全是硬邦邦的棒子
作者:Lolita的碎夢 时间:2021-01-16 01:03:24
  《武则天》这部剧确实出了很多美人,造型也别致,真正可以称得上霓裳倩影。
作者:真田小龙虾 时间:2021-01-16 07:36:06
  章子怡真恶心
作者:风的方向66 时间:2021-01-16 07:51:18
  知乎的也追完了,楼主加油
我要评论
作者:账户密码已忘记 时间:2021-01-16 10:50:52
  以前的妆发有的虽然雷,但是大多的印象都是美丽二不单调的,现在真的像流水线工业品。
作者:木成幺女 时间:2021-01-16 10:57:20
  蹲一个
作者:ty_131802232 时间:2021-01-16 11:07:58
  拼多多只要有送运费险,上面都会写‘’退货包运费‘’,实际到时候只赔10元,多的只能自己付。
  有没有职业打假人去打假下。
作者:blue蝴蝶 时间:2021-01-16 11:18:55
  先记号
作者:GuoTguo 时间:2021-01-16 12:46:35
  有趣的记录。 好看。 期待更多
作者:故事姐姐1 时间:2021-01-16 13:57:08
  虽然但是。我觉得刘晓庆的武则天也没有少女感啊。年轻是比实际年龄年轻,但是也真的一看就是三十左右的呀,不是少女。少女的娇嫩我觉得只有那个年龄的演员才有吧
作者:南宁房讯 时间:2021-01-16 14:52:45
  天涯怎么推广
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规