父母过度穷养,会对孩子造成什么影响

楼主:不爱深红爱浅红TY 时间:2021-01-15 08:26:48 点击:830 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我有个12岁的小表妹,小名叫涵涵。她是我表姨的女儿,白皮肤大眼睛,长的很漂亮很可爱,但却摊上了一对极品父母。她家条件还算过得去,在小区有一套房子,按理来说能给孩子一个好的生活,可表姨和她丈夫都对涵涵实施穷养的政策,还特别沾沾自喜,觉得自己的教育方式很好。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主不爱深红爱浅红TY 时间:2021-01-15 08:33:57
  涵涵没有零花钱,她说她从小到大亲戚们给的压岁钱红包都是被父母给没收的,就是平时我妈妈或者舅妈给她个十块二十块的,表姨要是不知道还好,如果知道了就一律没收,愣是不给孩子留一分。我舅妈说孩子大了,应该适当给她一点零花钱,毕竟孩子也有需求,也要社交。表姨每次都是那套说辞,说我们家吃的玩的都有,还需要买什么啊,至于社交,小孩子需要什么朋友啊,有也是酒肉朋友。
  涵涵在她父母那边是要不到什么钱的,我记得有一次我们几个人出去玩,大家事先说好AA制,结果涵涵她没带钱,只能眼巴巴的看着我们吃。我表姐说你没跟你妈妈要钱吗,她说要了,但妈妈不给,还骂了我一顿,说我只会花钱。
楼主不爱深红爱浅红TY 时间:2021-01-15 08:46:28
  我表姨没有给孩子零花钱的习惯,她一方面是觉得让孩子养成大手大脚花钱的毛病很不好,一方面是觉得家里吃的玩的都有,还需要买什么。涵涵每次跟父母要钱,基本上都会被训斥,她有时候馋外面的零食或者小玩具,表姨就说浪费钱,买回来又没什么用,吃了那东西能成仙吗,不买不行吗。
  涵涵说她在班里都没有朋友,就是因为她没钱,夏天连一根雪糕都买不起,时间一长,同学们就排斥她了,连周末逛街都不叫她。我表姨对此还沾沾自喜,逢人就说我表妹听话,星期六都不想着出去玩,整天就是看书写作业。我有时候叫她出来玩,她都会说我妈妈不让我出去玩。我就问她你想出去玩吗,她说当然想了,可是我没钱,妈妈也不肯给我钱。
楼主不爱深红爱浅红TY 时间:2021-01-15 08:53:17
  涵涵她现在越来越不爱出门了,有时候我叫她出来,她都会找个理由拒绝,其实她就是怕我表姨,而且她又没有自由支配的零花钱,自己也没什么兴致。我表姨总说她女儿乖,很少出去玩,最大的爱好就是坐在书桌前写作业。孩子很少去外面玩,在一定程度上对家长来说是件好事,首先避免了弄脏衣服或者跌倒受伤这样的事情,而且也不会花什么钱,可是对孩子来说就是剥夺了她跟同龄人在一起的快乐,时间长了会孤僻,不合群。
楼主不爱深红爱浅红TY 时间:2021-01-15 09:00:43
  涵涵平时最高兴的事情就是周末的时候来我家玩,因为那是我表姨唯一允许去的地方,但是她一来我家吧,就彻底的放飞自我,捣乱什么的先不说了,光是跟我父母要钱这一点,就让我们有点受不了。涵涵不是没零花钱吗,而且她妈妈还不给,反而是我们这些比较近的亲戚,经常会给五块十块的,时间长了,她就知道从谁那儿可以撒娇,可以要到钱。我妈妈有时候给她点钱,主要是看她可怜,后来她就会主动要,给少了还不乐意。我妈妈怕她以后在外面也这样,就经常跟她说你在我们家要钱没什么,但千万不要在外面跟别人要钱。她每次都是嗯嗯嗯的附和几声,也不知道她有没有听进去。
楼主不爱深红爱浅红TY 时间:2021-01-15 09:06:46
  涵涵有一次跟我外公要了一百块钱买玩具,买回来不到半个小时,那玩具就坏了。我舅妈知道以后就知会了我表姨,毕竟一个小孩子拿着一百块钱出去,挺不合适的,况且这个钱还是从人家那里要来的。我表姨对此不以为然,只是很云淡风轻的的训了涵涵几句,可能她心里还会觉得自己女儿聪明吧。
  我表姨还真的教过涵涵跟亲戚们要东西,有一次她过生日,我们当时在吃饭,她突然跟我舅舅说舅爷爷,今天是我生日,你不准备买点东西送给我吗。我妈妈事后跟她说亲戚们给你东西要他们主动给才行,你这样跟人家要是乞丐的行为,是要饭,这样很没志气。她就说是我妈妈跟我说的,让我看看舅爷爷的态度。
我要评论
楼主不爱深红爱浅红TY 时间:2021-01-15 09:14:40
  我舅妈以前很关心涵涵,经常带着她出去买东西,逢年过节也会给她精心挑选礼物,本来是出于长辈对晚辈的关心,可是却在不知不觉中养成了她奢侈浪费的性格,人也变得越来越虚荣。舅妈有一次带我们几个孩子去看电影,涵涵当时很想要一个平板电脑,我表姨自然是不会给她买的,她一开始跟我妈妈要,想让我把家里的那台送给她,我妈妈拒绝了,她又找我舅妈要。我舅妈问她为什么要买平板,她说其他人都有,我也想有。舅妈就说班里所有同学都有吗,我不相信,再说这不是一般的小玩具,买了就买了,必须得经过你父母同意,我才可以给你买。涵涵就不高兴了,说大家都有的东西,我为什么不能有,还说我舅妈小气。
楼主不爱深红爱浅红TY 时间:2021-01-15 09:25:00
  涵涵现在已经有小偷小摸的习惯了,有一次她偷拿了我的水笔,做作业的时候还堂而皇之的拿出来用,给我当场抓获,因为那支水笔是日本产的。她被我抓住了还嘴硬,说那是她从小超市里买的,还花了三块钱巴拉巴拉的。我对这些事情没有深究,一般都是教育了事,告诉她想买什么跟大人说,但绝对不能偷,就是舅舅表姐这些亲戚也不行,不然以后会走上违法犯罪的道路。
楼主不爱深红爱浅红TY 时间:2021-01-15 09:34:15
  涵涵有一次偷了人家一件衣服,起因是这样的,有一天傍晚放学后,她穿着一件黑色的阿迪达斯羽绒服回家,当时她奶奶问这件衣服哪来的,她说是学校发的校服。她奶奶年纪大了,对这些事也不懂,就被她几句话忽悠过去了,我们一开始也不知道这件事,那天晚上我表姨突然打电话过来,问我妈妈最近有没有给她买衣服,还说涵涵今天穿了一件阿迪的羽绒服回来,还硬说是学校发的校服。我妈妈说最近没给买衣服啊,还让表姨把衣服的照片发过来,我看了照片以后就知道她又在撒谎,因为校服上是有校徽的,她奶妈年纪大不懂,不代表其他人不懂。表姨那天把她胖揍了一顿,把她打的哭爹喊娘的,事后她才哭哭啼啼的承认说这是她在操场上捡的,我们就说那你明天还回去,把它交给老师,结果第二天我表姨送她去学校,那个丢了衣服的同学他父母也在,随后就尴尬了,两家父母还吵了一架,一个说是捡的,一个说是偷的,掰扯了半天都没个结果。
楼主不爱深红爱浅红TY 时间:2021-01-15 09:42:25
  我表姨那次是真的生气了,因为她很爱面子,发生了这样的事,她觉得出门买个菜都脸上无光,就把涵涵打的全身青一块紫一块的。涵涵这孩子吧也挺倔,全程就是不肯承认,直到最后我表姨都打累了,她才说是偷了她前桌的,还说是趁她前桌上体育课的时候,她借着上厕所的理由去了一趟教室,拿了衣服以后就塞进了书包里,事后她前桌当然也找过,但因为很快放学了,大家都陆陆续续的回去了,所以也就没仔细寻找。我问她为什么要这样做,她说自己都没有一件好衣服,她也想要名牌衣服名牌鞋,爸妈不给我买,我就只能这么做了。
楼主不爱深红爱浅红TY 时间:2021-01-15 09:50:59
  涵涵现在对于名牌的东西很痴迷,可能是孩子长大了,相应的见识也增加了,而且在学校会经常听到同学说起来,她自然也就对阿迪达斯耐克这些牌子趋之若鹜,总觉得有双名牌运动鞋是很了不起的一件事。我舅妈给她买过一双阿迪的鞋子,买的是那种基本款,觉得孩子的鞋子确实要买的好一点,这样对脚的发育也有好处。涵涵有了鞋子以后,很快又想要衣服和书包,我前段时间带她去商场逛了逛,问她为什么那么喜欢阿迪和耐克的东西,她说就是随大流,同学们都有,那我也要有,不然会被看不起的。我就跟她说别人有的东西,你也想有,这是很正常的心理,但有了名牌鞋没什么了不起的,我们可以喜欢,但绝对不能沉迷,买的时候也得看看家里的条件,而且你现在有一双了,等穿坏了再买。
作者:就叫贱贱我雨矢 时间:2021-01-15 14:24:39
  哎 这孩子毁的差不多了 要是不出现大的转机 将来几乎可见
作者:俺不是来搞笑的 时间:2021-01-15 15:06:06
  越不给孩子,孩子越渴望,长大了会疯狂补偿自己,为一点蝇头小利可能不惜作践自己,甚至违法犯罪。
作者:秋水无忌 时间:2021-01-16 05:53:35
  会造成营养不良
作者:叮当风云town 时间:2021-01-16 06:51:31
  以前是给不给零花钱的事。
  现在是让不让网购的事。
  游戏里买服装了,直播打赏了,消费时代,知道怎么花有数的钱很重要。
作者:我是帅哥控嗷嗷嗷 时间:2021-01-16 10:33:32
  这根本不是穷养的事儿,就是抠,不舍得给孩子花钱,家教又不好,上梁不正下梁歪。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规