【技术贴】818毛戈平和《武则天》剧组的故事,以及他是如何呈现角色的

楼主:catherinepingci 时间:2021-01-30 14:22:33 点击:3846 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

换头圣手镇楼

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:25次 发图:14张 | 添加到话题 |
楼主catherinepingci 时间:2021-01-30 14:30:09
  之前说了杨树云和【武则天】的故事,因为贴子太长来估计没人看到那么后面,所以新开了一个贴子来说,对上个贴子感兴趣的筒子可以看这个链接
  http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-7932592-1.shtml
楼主catherinepingci 时间:2021-01-30 14:32:38
  这期我不想单独分析《武则天》里刘晓庆的妆容,因为实在太多人说过了,网上一搜一大把。我想从毛戈平是如何进入《武则天》剧组的故事说起。本期内容参考的是毛戈平老师自己的新浪博客和他的访谈以及我自己的观察。
楼主catherinepingci 时间:2021-01-30 14:33:35
  1993年,毛戈平进入了《京都纪事》剧组担任化妆师。导演尤小刚向他许诺,拍完这部戏,就会和他在浙江的原单位协调,把他调进北京的制作中心。这让一心想闯荡的毛戈平很是兴奋,觉得自己终于有了千载难逢的发展机会。

楼主catherinepingci 时间:2021-01-30 14:34:44
  在这之前,毛戈平刚在电影《泪洒台北》剧组工作完毕,在这里他认识了一位好朋友,这位好朋友将给他日后的际遇带来重大改变。

本来毛戈平已经在《京都纪事》剧组工作了好几个月,突然有一天,他的这位好朋友跑到他的剧组串门,说自己接到了一部不得了的大戏《武则天》,女主角是曾经叱咤影坛的超级大明星刘晓庆。美中不足的就是这剧的化妆师还没敲定。她鼓励毛戈平去《武则天》剧组试试。这位好朋友毛戈平在博文中并没有写是谁,不过我对比了一下《泪洒台北》和《武则天》的演员表,这位好友应该是苗乙乙。

楼主catherinepingci 时间:2021-01-30 14:36:53
  就是上一期我们说到的饰演浅薄张扬的贺兰氏的那位美女。另外她还演了《笑傲江湖》中的小师妹和《金婚》中的燕妮。

苗乙乙饰演过的角色:贺兰氏、岳灵珊、佟燕妮
  看了看确实是《武则天》里的颜值最惊为天人,也难怪她要推荐毛戈平去剧组。
我要评论
楼主catherinepingci 时间:2021-01-30 14:38:00
  毛戈平听罢根本不为所动,那时候的他一心只想通过《京都纪事》做京漂,能在首都为更多的剧组化妆。对此我只想说,毛老师,人要敢于想象,1993年的你大概没想到以后会当创始人。

毛戈平彩妆和毛戈平形象设计学校的官网首页

苗乙乙一看急了,也许是不忍毛戈平的才能就此埋没,竟然一遍遍地来劝说他去《武则天》剧组试妆,这架势刘备听了都要汗颜。最后,毛戈平实在是不好意思再让苗乙乙一次次地来做说客,勉强答应了下来。为了不让导演尤小刚发现端倪,他找了个借口请假一天进城,并且只偷偷摸摸地用个塑料袋装了一堆化妆工具就去见刘晓庆了。
作者:cindy_gz 时间:2021-01-30 16:52:24
作者:卤煮面条 时间:2021-01-30 21:47:45
  马克
作者:林俊之死 时间:2021-01-31 03:44:10
  牛克
作者:遇到潜力股 时间:2021-01-31 09:56:59
  真的厉害
楼主catherinepingci 时间:2021-01-31 14:13:01
  楼主发现自己的文案被人洗稿做成视频发b站了…先停更一下处理这个事情
作者:老囧囧 时间:2021-02-02 05:22:04
  .......
作者:水妖风华 时间:2021-02-03 09:45:57
  楼主快回来啊,以前的化妆师真的很有实力啊
我要评论
作者:小苹果蛋蛋儿 时间:2021-02-03 14:11:34
  楼主回来
我要评论
楼主catherinepingci 时间:2021-02-04 12:31:18
  到了剧组见到了刘晓庆,简单地寒暄和介绍过后,刘晓庆也没多废话,直接就让毛戈平开始化妆。虽然影后见多了大场面,表情管理早就十分熟练,但是当她看到毛戈平从一个脏兮兮的塑料袋里拿出调色盘的时候也忍不住皱了一下眉头。

多年后,刘晓庆还拿塑料袋调侃毛戈平
楼主catherinepingci 时间:2021-02-04 12:31:50
  不过毛戈平这时候大概是一种躺平的心态:本来也不打算进组,就展现一下我的毕生所学,也算是锻炼一下。

于是,毛戈平开始了自己的创作过程。他并没有用传统的方法去画刘晓庆,而是采用了油画的思路运用光影结构去调整刘晓庆的骨相,让她的脸更接近年轻少女的状态。

这套原理毛戈平一直都在用
  • 天行w吾乃蛮夷j: 举报  2021-02-11 10:58:08  评论

其实毛戈平这个人的审美体系大概是,用现代审美的美妆理论却画出中式传统美女,当然这种是有局限性,毛戈平千变万变,比例不变,他可以给你改造骨相皮相,但他给你改造不了比例,所以他给明星化妆能红,给素人化妆就稍微没那么惊艳,因为素人比例不如明星。
我要评论
楼主catherinepingci 时间:2021-02-04 12:33:04
  此时的毛戈平满脑子想的不是“天啊我给大牌明星化妆诶我要画得好一点”,而是“我只有一个小时,我得快点完事儿赶回香山”。画完后,毛戈平自己也清楚自己交的其实是行货。

虽然交的是行货,但有个词叫“厚积薄发”,即使是毛戈平自己眼里的60分,横向一比较也有85分的水平。他扎实的功底和清晰的化妆思路让刘晓庆的脸看起来年轻饱满,虽然妆面有点脏,但是确实有内味儿了。

(示意图)
我要评论
楼主catherinepingci 时间:2021-02-04 12:33:26
  就这样,刘晓庆亲自敲定了毛戈平。所以这个故事告诉我们,当你要去面试的时候,临时抱佛脚远比不上厚积薄发靠谱,当然了如果没有很好的积累,面试的时候一定要淡定,心态好了才有好结果。

但是这时的毛戈平非常一根筋,他拒绝了《武则天》剧组的邀请,表示我只是拗不过好友的再三邀请所以过来表演一下化妆技术,现在完事儿了我得回去上班了。

我要评论
楼主catherinepingci 时间:2021-02-04 12:36:15
  刘晓庆大概也几乎没碰到过拒绝她的人,这和外面那些巴结她的妖艳贱货不一样,毛戈平越是拒绝她就愈发坚定了想要他做化妆师的想法。当然,最根本的原因还是毛戈平的化妆风格非常独树一帜,很难找到和他思路相似的人。导演陈家林更是发话:“无论如何也要把毛戈平弄过来,哪怕用麻袋装回来都行。”

楼主catherinepingci 时间:2021-02-04 12:36:42
  在劝说的话说了几车后,毛戈平终于同意来剧组担任化妆师了。这时候他也不得不向尤小刚摊牌,导演对不起,我在外面又接了个活儿,但是你放心,该完成的工作我一定做好。

楼主catherinepingci 时间:2021-02-04 12:37:07
  就这样,毛戈平开始了轧戏的生涯。正所谓自己选的路跪着也要走完,毛戈平每天就在两个剧组之间来回跑,早上7点就已经完成《京都纪事》的化妆,晚上十一点再从《武则天》剧组收工回来。这工作强度不说是007,也比996辛苦太多了。轧戏也要一丝不苟,这工作态度比某些明星强多了。

楼主catherinepingci 时间:2021-02-04 12:37:24
  一段时间后,《京都纪事》的化妆交接完毕,毛戈平开始全身心泡在了《武则天》剧组,陈家林一看好啊,来都来了,那全剧组的妆都你来画吧。

进入剧组后,面对几十号角色,毛戈平该如何去区分呢?武则天从14岁到80岁,妆容也有很大的变化,这对毛戈平来说是很大的挑战,又该怎样面对呢?敬请期待!
楼主catherinepingci 时间:2021-02-04 12:38:16
  其实毛戈平为《武则天》剧组做的妆容的分析我已经写完了,但是为了再防止被抄袭,我决定暂时先不发,希望大家谅解!
作者:林间事 时间:2021-02-04 15:08:27
  很精彩,等更新呀
作者:ty_143742152 时间:2021-02-07 02:21:47
  反正也唧唧了骗明星吧
作者:天行w吾乃蛮夷j 时间:2021-02-11 11:04:46
  啊,真的好,不过楼主你是不是等到过年完才更啊???
我要评论
作者:知耻而后勇2018 时间:2021-02-22 23:08:33
  顶楼主
作者:狼的泪 时间:2021-02-23 09:27:41
  然后呢??
楼主catherinepingci 时间:2021-02-23 10:30:57
  不好意思各位,楼主回来啦! 来填坑
楼主catherinepingci 时间:2021-02-23 10:31:14
  上一期我们说了毛戈平是如何凭借自己精湛的化妆技术获得了刘晓庆的钦点进入了《武则天》剧组。由于他进组进得太不容易了,所以导演陈家林是绝对不会放过任何一个能“用”毛戈平的机会:小伙子,来都来了,大过年的,我们还是孩子,你就多照顾一下,全画了呗。
楼主catherinepingci 时间:2021-02-23 10:31:30
  那么上百号人,重要的女性角色也有小10位,该如何让这些角色又美,还要美得各有特色呢?

我看了看毛戈平老师的访谈和刘晓庆、杨树云的采访,对于《武则天》的妆容设计,都是围绕刘晓庆去说的,而对其他角色提到的甚少,几乎就是没说。所以以下的分析都是基于我自己的观察和研究得出来的结论,也不一定对,大家姑且看之就当娱乐了。
楼主catherinepingci 时间:2021-02-23 11:36:15
  众所周知,这95版的《武则天》里,你可以找到各款各样的美女。

为了研究为什么同一套妆容却能让美人美得各有特色,我特意把剧中的人物做了分类。分类的依据只是根据我自己的理解。除了分类,每个小组的成员我都会先说她们长相和妆容上的共同点,再说她们的区别,这样逻辑更清晰更好理解。

我把剧中主要的女性角色分了三组,分别是才女组、憨憨组和野心组。女主武则天的类型很难分类,并且已经太多人分析过武则天的妆容,所以本文略过。
楼主catherinepingci 时间:2021-02-23 11:49:34

才女组和野心组应该很好理解,这里解释一下憨憨组:其实这个词不是特别贴切,因为王皇后、萧淑妃和贺兰氏的个性还是很不一样的。只是我觉得她们三个都在智商上都不太够,实力配不上野心(看事情很浅薄,以为有宠爱就能获胜);长相上都是明艳挂;所以给她们划分了个“憨憨组”。
作者:么么七 时间:2021-02-25 15:54:15
  然后呢?楼主下面没了?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规