人生的棋局上落子当思—图解《女王的棋局》

楼主:我不要脸II 时间:2021-02-26 21:39:59 点击:7011 回复:334
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  该剧改编自沃尔特·特维斯小说《女王的游戏》。
  讲述的是一名二战后出生的孤儿女孩如何展露在国际象棋上的天赋,并同时探寻自己人生路线的故事。

该片在国内最初即以《女王的棋局》为名推出,但一些莫名其妙的人强行将之改称为《后翼弃兵》。
  电视原名The Queen's Gambit,直译为“女王的开局”,指的是国际象棋规则中的一种开局方式。国内 将此种开局规则译之为“后翼弃兵”。
  但是这部电视重点根本不在国际象棋的推广上,剧中对棋艺知识的展示还不如国内知名的另一部棋艺类文艺作品《棋魂》。
  如果看完全片,就会知道,精通国际象棋只是给女主的一个人设,一项专长。全片的主旨还是展示的一名先天不利的女性想要独立自救并且功成名就,应该如何营造自身。人生如棋,完全只是个比喻。
  所以,《女王的棋局》才是最合理的翻译,成为女王的道路上,要如何抓住时机步步运子。而不是“弃兵如敝屣”。
  强行要命名为“后翼弃兵”,只能说即没有看过全片,还带有性别和专业的双重傲慢。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:300次 发图:1401张 | 添加到话题 |
楼主我不要脸II 时间:2021-02-26 22:02:03
  电视的开头,一片黑暗中,酒店服务生的敲门惊醒了女主。

女主困难地从浴缸里爬起来,状态极度不佳。

被叫醒之后焦急地更衣,暗示着女主耽误了很重要地事情。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-26 22:08:50
  收拾好自己拉开窗帘,已经是天光大亮。
  片幕大字提示了时间地点,这是五十多年前的故事。
  酒店这么豪华,女主似乎很有钱?

然而下一秒女主就倒出形容可疑的小药丸。

镜头一转,同样豪华的双人大床上,露出一截黑色头发。女主昨晚的夜生活很勾引观众嘛。

然而镜头再一转,女主一边吃药一边注视着床上人露出意味非常不明又复杂的表情。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-26 22:21:18
  然而她并不想让观众在此刻就开始吃瓜。
  抓起鞋子光着脚飞奔出门,看来真的误时了。

光着脚进电梯,遭到了同行小女孩的围观,小女孩的爸爸教育女儿要有社交礼节,注意,这场景非常重要的象征意义,看到后面就会懂。
  (再注意,女主这时穿着内衣的,罩杯的边沿透过了单薄的外衣)

出了电梯还是一路光脚狂奔,引得旁人纷纷侧目。

直奔到一扇大门前,才抓紧把鞋穿上。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-26 22:29:02
  推开大门,一片闪光灯亮瞎眼。

原来女主是来参加一局国际象棋比赛。

闪光灯一停,女主迅速调整表情和仪态,专业水准毕现。

这个镜头明显双峰都已凸点,女主的内衣显然在刚才的狂奔中松脱了。但这丝毫不影响她一脸自信到傲慢的高昂姿态。

我要评论
楼主我不要脸II 时间:2021-02-26 22:35:00
  轻飘飘地随口道歉。

看得出来对手大叔已经久坐不耐,而且对她的轻慢有点吃惊。

但还是很有涵养地揭过不谈,主动握手。

在场者都是一水衣冠楚楚的大佬长相,显然这场比赛并不一般。
  观众大概都能感受到女主的迟到和毫无诚意的道歉有多不礼貌了。

我要评论
楼主我不要脸II 时间:2021-02-26 22:46:15
  落座后的女主,还是忍不住内心忐忑,偷偷观察对手大叔的表情。
  这个孩子气的表现非常符合人物人设,国内的年轻演员和导演学着点。

大叔则是一脸成熟的大人对不懂事小孩那种无声的批评。
  仿佛在说“你咋这么不争气哪”。

女主立即抿紧双唇,压低眉头,表现出不服的对抗情绪。
  这微表情的变化可太精彩了。

时光中,她曾经这么横眉冷对,以倔强对抗着整个世界来保护自己的岁月,就这么浮现出来了。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-26 22:59:13
  话外音响起,那段岁月似乎对幼年的女主并不亲切。

公路、警察、横七竖八的车俩和围观群众,召示着一场灾难。

“奇迹”简炼点明了女主与生俱来的不凡。远比得某某得天下高端大气上档次得多。

话锋一转,揭示成就不凡要付出的艰辛。

车祸丧亲,这难道就是女王的开局要舍出的代价?

楼主我不要脸II 时间:2021-02-26 23:04:24
  死去的是女主母亲。女主因此成为孤儿被送入了孤儿院。

简单地对女主和母亲姓名一笔带过。

又简单地暗示了下女主的父亲身上别有隐情。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-26 23:14:56
  孤儿院坐落在乡下,充满历史感的老旧外表,单调的周边环境和门前两件简陋的休闲器材,都在暗示,这里的生活枯燥又贫瘠。

女院长却非常热情亲切,亲自到门前迎接新来的孤儿。

小女主都不由得放柔了表情。

女院长带小女主一一认识院中的长驻管理人员,确实不是一般的亲切温柔啊。大概是对女主地狱开局的一点弥补吧。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-26 23:21:37
  突然响起一句脏话叫骂。

黑人员工训斥着这名叫乔琳的女孩,追过去处理事端。

女院长带着小女主熟悉环境,还开导安慰她。祈祷和信念?这显然是位信徒,还不是一般的泛信徒。

第一次给女主贯输下了放下过去往前走,争取更好前景的意念。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-26 23:24:34
  新人生么,就要改头换面。

注意,这是第一次提到“舍弃”。

旧衣服上绣着贝丝,女主的小名。显然代表着和亲生父母有关的过去。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-26 23:30:40
  梳洗完成,院长带小女主来排队。

前面的黑妹说了句一语双关的俏皮话。
  小女主和院长都穿着绿色衣服,绿色最好可以视为在恭维她俩。

但这一句又似乎不是说的她俩。

越来越玄妙。小女主肯定是一脑门的问号。

再前排也插了一句,原来是在说大家排队要吃的东西。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-26 23:37:19
  双方互通姓名,原来这位就是之前骂脏话的女孩。一看就不是个省油的灯。

果然马上就开始嘴贱。

勾起小女主不好回忆。从这个回忆场面看,女主母亲显然不是突发车祸,而是有意识地撞车自尽(对方司机惨)

楼主我不要脸II 时间:2021-02-26 23:41:58
  小女主领到了“维生素”。孤儿院的介绍听起来正正经经。

小女主不疑有它,一口吞掉,忽视了前面黑妹提醒她的绿色要留到晚上。

然而没几分钟就开始打头。

恍恍惚惚中看到一个扫地大爷。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-26 23:44:40
  因为了上了药的当还受到小伙伴的嘲笑。

伙食也难以下咽。
  进门时亲切温柔女院长带给她的好感至此已经荡然无存,只余下狗日的成人世界的阴恶
  http://img3.laibafile.cn/p/m/320701005.png。
楼主我不要脸II 时间:2021-02-26 23:45:04
楼主我不要脸II 时间:2021-02-26 23:53:06
  晚上熄灯后,提前服掉了药而导致现在难以安眠的小女主,无法抗拒思维在寂寞中沉入痛苦的回忆。
  爱丽丝是女主母亲的名字,喊着这个名字的男声就是女主的父亲。

他似乎在痛心地诱劝着离家出走的妻子回归。

小女主忆起母亲也在服用这种绿色胶囊,恐怕它并不是用来“缓解情绪”。

父亲要求见女儿,原来小女主还有另外一个名字“丽茨”。

还担心女儿目前的困难处境。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-26 23:54:43
  (补图,上面发错了。)
  他似乎在痛心地诱劝着离家出走的妻子回归。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-27 00:05:03
  而女主母亲断然拒绝丈夫的请求。

还狂乱地点火焚烧家当。

比九岁的模样还要更年幼的小小女主捡起一本书。

女主的母亲居然是数学博士出身,要知道在二战时的女博士可比现在稀罕得多。

看到妻子发疯。前面还装作关心妻女的父亲一改温情脉脉,决然而去。

这是他留给年幼女主的最后印象。虚伪、自私的父亲,疯颠、自甘坠落还要拖上女儿的母亲,以及冷漠的车祸看客,和骗孤儿吃镇定剂的幼儿院长,这就是女主眼中最初的“成年人”们。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-27 00:43:20
  乡下孤儿院螺丝壳里也会做道场。
  请来了各科老师给孤儿们上课。从这个方面讲,院长又是负责任的。

数学考试上小女主初露锋芒,显示了从母亲血统而来的天赋。

交卷太早,老师只好给小女主安排点事情打发时间。

出门看到刚交的好友又被校工纠察。貌似是异食癖?编剧已经在悄悄对比暗示了,谁也不是完美无缺的,有长处就有短处。

小女主到地下室抖掉粉擦灰(我上学时是直接在窗外白墙上拍,不过这间孤儿院里外的墙面都不是白的)

遇见了休息的扫地大爷。

他正在孤独地玩单人棋。

小女主一眼结缘。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-27 00:48:36
  乔琳教会了小女主怎么在这间孤儿院生存的手段。
  偷偷从校工面前藏下绿胶囊。

晚上入睡时再服掉。
  这些各有隐情的孤儿们,也需要镇定剂来帮助她们逃避痛苦生活的压力。

服药之后,凄凉的人生和狗日的成人们离开了小女主的脑海。

取而代之的是一个新奇而美妙的世界,只属于女主一个人的世界。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-27 00:54:12
  某一天,有个幸运的同院孤女被收养了。这间孤儿院里只有女孩。

小女主和黑妹在一边羡慕嫉妒恨,重新获得家庭和亲情的,是每一个孤儿的渴望。
  从这个体位看,她俩现在的关系已经非常亲密了。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-27 01:00:50
  音乐课上,小女主故意借尿遁,再次跑到了地下室。
  这是小女主出镜到现在,第一次的主动。
  在资源困乏的逆境中,正需要主动出击才能争取机遇。

可惜扫地大叔拒绝了一起玩耍的要求。
  很合逻辑啊,一个半百老头在地下室要能跟陌生小女孩一见如故,恐怕是应该上法制报道的事情。

不过他还是告诉了小女主棋类的名字。说明大叔本质不是冷漠无情那种人。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-27 01:11:56
  晚上小女主又服药后,在脑海里复盘大叔的棋局。

上一次只是空空的盘面,这次兵将陈列,显然小女主观察到了更多的东西了。

黑妹提醒小女主不要太过依赖药品。显然孩子们对“维他命”的真相都心知肚明。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-27 01:26:31
  再次主动出击。小女主显然有异于普通孩童的毅力和聪明。

给出了双方可以一起玩耍的合理论据。

扫地大爷用性别否定能力。

小女主用实力否定了扫地大爷的否定。仅仅两次走马观花,小女主能看懂并记下这么多规则,真是了不起的敏锐观察力。

这里导演虚晃一枪,根本不太给棋盘镜头,如果观众是象棋外行,根本不会把小女主的解说明确对应棋子。从这里就能看透导演根本不想观众的注意力转移到国际象棋本身上去。

在合情合理的逻辑论证和强大的事实证据面前,大爷服气了。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-27 01:45:19
  两人玩耍(对于知道点毛皮而根本不会下棋的目前女主来讲,他俩只能算玩耍而不是对奕)

大爷顺口教了小女主他现在用的开局方式。

却拒绝了小女主想真正学习的热情。显然他现在根本没拿小女主当回事,只是一个人太过寂寞多找个人说说话而已。

晚上回去,小女主又一个人脑补复盘。

一脸胜券在握,莫不是她依靠自己的天份已经天下无敌了?

楼主我不要脸II 时间:2021-02-27 01:52:52
  当然不是。
  第二天就被大爷打脸了(被吃掉的黑子是小女主的王后棋,这基本就算作回天无力了)

不通棋艺的小女主还要继续战,大爷提醒她按规矩应该直接认输。

小女主意识到她被大爷耍了。(前期确实一直在耍她)

愤怒地破口大骂。小孩子最不喜欢的就是被大人当成个玩艺不认真尊重。

大爷也毫不客气地翻脸。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-27 01:58:05
  后面接连几天大爷都反锁了地下室的门,表明在拒绝小女主。

小女主连抖粉笔擦都只好改到后门。

看到了孤儿院外的少年们。虽然是乡村少年,也穿着新衣服,梳着发型,反衬得孤儿园的生活真的穷窘。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-27 02:39:03
  几天之后,地下室的门又打开了。

大爷对着小女主手指棋盘示意。看来寂寞的滋味不好吃吧。

这一次小女主打败了大爷,爽文路线上场。
  从被门外汉的小女主打败看,大爷本身也就是个臭棋篓子。

还不肯认输,棋品也不好(上次他可是让女主主动认输来着)。
  但是小女主非常较真,丝毫不顾大爷可能再次翻脸,倔强本性表露无疑。

大爷还要嘴硬。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-27 02:54:53
  但其实态度已经悄然转变。
  开始认真向小女主传授棋艺。

小女主惊讶:象棋这个世界真奇妙啊。

大爷话里有话,别想白得,你得有价值我才会追加投资。

话虽然这么说,但他还是对小女主倾囊相授了。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-27 03:00:19
  另一方面小女主在学校里也得到正确的生理教育。

她开始明白那些乡村少年打扮得油头粉面,还跟她打招呼,其实是在求偶了。
  这些孩子拥有比孤儿女主更多的资源,却荒废青春在早恋上。

女主则作了跟他们相反的选择。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-27 03:05:59
  大爷也在棋艺上作更深入的讲解。
  点题了!

正经严肃地下棋。

小女主却发现,之前不正经严肃的下棋,大爷也占她这个小孩的便宜(黑棋方有先手权)

大爷尴尬的平方。

小女主怒下杀手。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-27 03:11:51
  这次大爷没有恼羞成怒,反而郑重其事地送了小女主一本棋艺教材。

就象他前面说的,小女主有价值,就会吸引来更多投资。

此时大爷的脸上充满了慈爱。显然二者的关系已经质的飞跃了。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-27 03:20:46
  大爷尽心尽力地开始为女主铺桥搭路。

教练还有高中的背景。假如小女主抓住这个机会,她就很可能改变命运了。美国学校对特长生的待遇非常优惠。

小女主又接触到了新知识。这是比赛的规则,之前她和大爷轮流换执棋子是教习。
  本片虽然重点不在象棋方面,但编剧腹有干货,知道在哪些位置插入哪些知识点,能表现出专业性来。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-27 03:33:12
  教练叫破小女主的开局。这时他还带着大人碾压小孩的轻松态度。

这种“轻慢”惹火了小女主,她狠狠地追杀教练。

大爷看得提心吊胆,生怕她得罪了教练。幸好教练是个宽宏大量的好人。
  这里小女主表现出了她第一个性格缺陷。

教练怀疑小女主有如此迅猛进步的棋艺。
  小女主在九岁的夏天来到孤儿园,而九岁的秋天就在臭棋篓子大爷的指点下干翻了高中棋术教练。

区区一两个月,万丈高楼就起于平地,女主就是这么天才。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-27 03:41:01
  教练捡到宝,开心地送了小女主一个礼物。

打开是个娃娃,小女主面露不满,她可跟一般的女孩子兴趣爱好不一样。
  但还好记得探询大爷意见。

大爷赶快示意:讨好他!讨好他!

小女主有点面容扭曲地佯装乖小孩,哈哈哈哈哈。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-27 03:50:15
  接下来接受了车轮战考验。

盲棋考验。

充分证明了她的培养价值。

教练当场敲定了投资意向。

还礼貌地记得捎带上大爷。但在场的三人都明白,大爷已经出局。

这张合影,其实是大爷在沾小女主的光了。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-27 19:47:23
  教练一走,小女主就把他送的娃娃扔垃圾桶了。
  这个镜头有两个意思:1.女主爱好上和一般女孩不同,她不喜欢娃娃。2.这时的女主还不会规划利用资源,穷困的孤儿院并没有什么玩具,女主送给其它的伙伴也能赢得一些东西。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-27 19:58:44
  教练很快上门要人了。
  小女主被从礼仪课上叫走。前面已经表达得比较明显了,小女主性格上有严重缺陷,且缺乏正常的人际交往的情商。一方面作为孤儿失去从家庭环境得来教育的机会,一方面她又严重偏科耽误了学校教育(孤儿院的很多课她都跷掉了)。
  现在我们回头看片初电梯里那个爸爸教育小女孩社交礼貌的场景隐喻多么深。
  一部好的影视真的是丝毫背景细节都不会马虎过去。

院长稍微提出了异议。

教练秒懂,马上表示会有女性工作人员在场,不会让小女主和男性(包括他自己)独处。
  加上大爷开始拒绝和小女孩玩棋,这是第二次导演表现对儿童的性保护了。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-27 20:03:46
  院长再次征询了小女主的意见。

小女主当然愿意。

三方都非常满意,小女主人生的第一道曙光出现了。

教练走后,院长主动提升了小女主的待遇。
  就是这样,你越有价值,对你的投资就会越来越多。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-27 20:11:36
  然而这才第一集,故事哪能那么顺当。
  磨难马上来了——领维生素时,小女主发现没有了绿色胶囊。

不象中国有鸦片战争的血泪记忆。欧美可是很长期把毒品当作正经医药销售的。
  现在才立法禁止给儿童服用类似药剂,本身是亡羊补牢的好事。
  但是对小女主而言却是灾难,因为她已经产生药瘾了。

以往的存货也断档。

小女主向黑妹求援,黑妹也没有。

还告诫小女主,因为立法的原因,孤儿院曾经给孩子们吃药成了禁忌,不能外泄。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-27 20:20:20
  结果到教练来接人的时候,小女主的药瘾发作了。

陪同教练的女财务。一脸对穷孤儿院的嫌弃。

但到了小女主面前,还是尽力表现得亲切热情。可能是女权剧的原因,剧里的女性角色都刻意塑造得很有合作意愿和友好天性。

可惜小女主因为药瘾发作毫无生气,她是不要搞砸了?

关键时刻黑妹出现了,支援了一颗药。毒药这时却成了救命之物。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-27 21:04:55
  高中对小女主的考验来了。

小女主需要同时和十几名高中男选手下棋来打响名声。
  自古到今,女性要争取和男性同样的权力都要付出更大的代价,何况是没有家庭背景的女孤儿。

教练又传授了一项正式比赛时的规则。

看起来严阵以待

结果一个能打的都没有。

小小女王已经开始霸气侧漏

楼主我不要脸II 时间:2021-02-27 21:12:41
  比起上次扔掉娃娃,这次开始懂得分享了。
  娃娃到巧克力的进步,应该是从黑妹支援她药丸上学习来的。
  但因为药丸是黑妹吃剩的,所以小女主也生搬硬套地把吃剩的巧克力给大叔。
  但她仍然不知道,把吃剩的东西给别人,也是不礼貌的。这就是缺乏系统教育的表现,也是紧扣她前面逃了礼仪课导致的后果。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-27 21:18:23
  又跟黑妹要药。

黑妹叉开话题,介绍新朋友。

而小女主无视了新朋友,继续讨药。

黑妹继续叉开话题,到这态度已经很明显了。

小女主还不识趣,黑妹终于怒了。
  这其实已经是第二次提示了,孤儿院给孩子们喂药是个特别严重的禁忌问题,不能再触碰。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-27 21:20:29
  补图

黑妹叉开话题,介绍新朋友

楼主我不要脸II 时间:2021-02-27 21:24:31
  从黑妹手上要不来药,小女主自己想办法。
  她偷偷潜入地下室。
  注意:只有一把椅子,大爷又开始寂寞地一个人玩棋。
  小女主和大爷的棋艺差距已经太大,再一起下棋,即打击大爷的情绪又耽误小女主的提升。
  大爷,是小女主的第二个“弃兵”。

小女主在工具柜前拿走了一件工具。她想干什么?

楼主我不要脸II 时间:2021-02-27 21:45:14
  上宗教课的时候。
  前面已经多方提示了孤儿院有很浓厚的宗教倾向。

小女主又借尿遁。

其实却跑到医务室。
  这里的台词是电影里的对话,这一段尤其有意识,导演用电影的对话和情节来对应小女主的行为,作无声的控诉。

原来她要用地下室摸来的螺丝刀撬开锁进去偷药。

疯狂地吃。

同时画面转到电影里,信徒们正一脸光荣无比地主动殉教。
  这宗教居然教人去送死。

连吃还带拿。

装包都不够,满瓶抱走。

被院长抓个正着。

服用的过量药效开始发作,恍惚中小女主对着院长喊出意味深长的“妈妈”。

镜头拉远,小女主的背后浮现十字架,她似乎成了电影里的殉教者。
  这个双重暗喻太精彩了。

小女主终于在药效下昏迷。
  对小孩灌输宗教和灌输毒品同样的有害。

第一集完。
作者:好猫不一样 时间:2021-02-28 10:04:34
  这个演员演得挺好的
我要评论
楼主我不要脸II 时间:2021-02-28 16:43:05
  第二集。

因为偷药这一步臭棋,小女主失去了进入外校高中的机会。第一扇门被她自己亲手关上。
  而且被强行断药,她又开始失眠。
  但是好在,她仍然没有放弃磨练棋艺。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-28 16:46:55
  她还想再尝试一次搭上教练。于是去找大爷。

伪装得楚楚可怜。聪明的人很容易变成狡猾。

可是大爷他只是扫地大爷,不是扫地僧啊。他也要靠孤儿院这份工资生活的。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-28 16:51:35
  镜头转场。黑人小伙校工已经长出了胡子,显然时间过去了不短。

长大的女主和黑妹出场。

在窗台上嘻闹。看来女主的性格稍微开朗点了。亲生父母留给她的心理创伤被时间治愈了一些。

看到一辆小车驰进孤儿院,这一般是来收养孩子的夫妇。

奇怪的是,那名妻子却一脸愁苦。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-28 16:52:15
  补图
  看到一辆小车驰进孤儿院,这一般是来收养孩子的夫妇。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-28 16:58:00
  没想到这次好运却落到了女主头上。

院长为了把女主送养出去,不惜涂改她的年龄。也许是弥补那一次为了掩盖药品丑闻而断绝女主参加高中象棋社的机会。

妻子似乎很满意。一般愿意收养年长养子女的人家很少见。这对夫妇从头到脚透着诡异。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-28 17:01:09
  院长拼命吹嘘女主。

妻子好象越来越满意了。

但作主的还是丈夫,她眼神探询。

但是作丈夫的老神在在,都没有听清女主的名字。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-28 17:08:25
  曙光第二次照到女主头上,收养达成了!

临走的时候,女主那本《现代象棋开局》不见了。

黑妹否认拿走。

还挖苦嘲讽女主被收养。我们都知道她是嫉妒的。基本上她俩这个年纪已经不可能被收养的,奇迹又一次发生在女主身上。

女主毫不留情地回讽。想比开初只能用倔强对等成人世界强加给她的不公,如今的她在孤儿院里学会了各种反击手段。

黑妹难过了。没有家庭的庇护是所有孤儿最深的痛苦。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-28 17:14:32
  临别时,扫地大爷悄悄来送行。
  真不知道偷药事件后这五年,他俩之间是怎么渡过的。

女主挥手告别。
  孤儿院里面的人事物,是她第三次的“舍弃”。

一路上,新养母不停地活跃气氛。这绝对是一个非常友善的女人。

养父一言不发,还用一种极度不怀好意的眼神暗暗打量女主。
  导致评论里好多猜是老色鬼想收养小性奴,哈哈哈哈哈。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-28 17:28:04
  车子驰入光鲜明亮的小区。

女主的新家是崭新的独栋小别墅。

里面的装潢更是华丽新潮(上世纪60年代的新潮)。
  养父一到家就坐下看报纸,淡漠态度毫不掩饰。

热情帮助女主适合新家依然是养母的责任。

养母还很有艺术修养。这是一个富足并受过相当教育的典型中产家庭。

女主的闺房也绝对重视的。

这真的是天上掉馅饼,还是夹肉的那种。女主头一次高兴极了。奇迹,这绝对是奇迹啊。

睡在公主风的床帐里,她是不是从此过上一步登天的好日子了呢。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-28 17:37:10
  可惜好梦才做了两天,养父母就开始吵架了。

养父要出远差了。

言语中对妻子和养女都诸多不满。

车也不留给老婆(国外的中高档居民区远离购物区,没车出门很远很不方便的)

还对老婆各种冷嘲热讽

聪明的女主感觉不对了,这馅饼怕不是夹老鼠药啊。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-28 17:41:24
  下楼来,养母还各种掩饰。

在孩子上学的当天把车开走,这养父根本没把养女当回事嘛。

这男人这么趾高气扬,原来老婆是个没有话语权的全职主妇。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-28 17:52:00
  女主夸了一句养母的琴技来扯开话题。

养母的出身很高啊,和女主的生母一样。

曾经也有过梦想。

不过稍有挫折就放弃,安于依靠男人。

还怅然追忆失去的孩子。也许正是把夫妻问题诿饰到没有孩子上,才去收养了女主。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-28 17:53:24
  再补图。老出错。
  养母的出身很高啊,和女主的生母一样。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-28 17:58:49
  不过既然决定收养女主,养母还是尽力扮演一个好母亲,努力和女主接近关系。

女主坚持一个人上学。到了学校才发现,她从孤儿院穿来的老旧衣装,和光鲜亮丽的中产小孩,对比鲜明。

开始不自在了。哈哈哈,年轻的小孩怎么可能不在意外表。

这些眼尖的有钱人马上开始排斥女主了。

女主注意到女同学都穿着统一的时尚球鞋。
  哈哈哈,回忆我们的青春,校园里是不是大家都喜欢追同一种流行。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-28 18:01:44
  但是女主有自己的依仗,老师提问时。

她是唯一能答题的那个。看来这间中产学校的学风并不好。

土鳖还好学,那在讲究吃穿却不在意学业的地方更是要被排斥了。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-28 18:06:32
  一个人吃饭,这还不如在孤儿园呢。

但是女主即不自怨自哀,也不向庸俗靠拢。她立即主动寻找适合自己的环境。

可惜没有。

这些拥有良好出身和学习条件的中产少女们,居然还是按步就班地过着向养母的人生靠齐的生活方式。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-28 18:16:41
  放学后,养母衣着随便地打扫卫生,女主自学服装搭配。

养母突然放开吸尘器,冲上楼去。

还没等女主回过神来,出差的养父突然回来了。养母也迅速换了一身体面的连衣裙款款下楼。
  家庭妇女靠身体向男人换饭吃的辛酸与丑陋一眼召然。

养父对妻子的讨好全然无视,只是冷漠地差使着养母。

仍然语带讽刺。

还指责妻子没有善待养女。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-28 18:24:24
  然而这骗不过聪明的女主,她知道养父只是拿她作借口打压养母罢了。
  养父走前都和她共住两天了,要想给她买新衣服何必今天才提。

养母却说要收养孩子是养父开的口。

女主和养母是坐公交去市场的。呵呵,那个男人开着车回来却并没有要搭送她们。假得一比!

养母挑了个打折场。看来那个男人不仅不肯接送,连钱都没有给。

囊中羞涩,给女主买了一身过大的老气时装。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-28 18:31:33
  商场里还有象棋,养母不肯给女主买。

但承诺会给女主零花钱。

教女主理财。女主原来在孤儿园是没有什么私人财产的,故而也不可能会有管理财务的需要和教育。
  国外的编剧很会看到家庭妇女真正的长处,不象国内,要么天天手撕婆婆小三,要么莫名其妙地力挽狂岚。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-28 18:46:50
  果然这新的一身还是在学校里招至嘲笑了(掩面)

排挤开始升级成肢体霸凌。

女主只关注于寻找象棋相关的资料。到学校图书馆查书。

管理员的话表明了,国际象棋在此时的美国,是一项新兴但劲头很强的事物。图书馆没什么资料,但管理员却能对相关名人知之一二。

女主学到了新词。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-28 18:53:26
  找到了书。哈哈哈哈,多么亲切的涂小人。国外好的影视真的可以拍得很真实又动人。

结果撞上同学在图书馆里初尝禁果。

对方不以为耻,反嘲女主衣着寒酸,没有吸引男人。

可惜这些未来的家庭妇女脑子不好,一句话就露马脚。女主是刚来的转学生,她的衣服大可能是以前在别处买的,同学一眼认出出处,显然她自己就经常在那个低档商场购物。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-28 19:05:52
  女主回家正要研究新书。

养母差她跑腿。

在杂货店看到了象棋杂志(60年代还没兴起超市)

从杂志上发现了对她以后的命运至关重要的信息。
  诚然收养家庭有各种问题,但女主不搭上这趟车改变环境,就不会获得这些新资源。
  如果她照常规成年后离开孤儿院,当一个低端工人或服务生,生活的环境里恐怕就极难接触到这类杂志。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-28 19:21:07
  杂货店老板不愿意女主白看。

但是女主身上只有买完养母东西后剩的几美分。

她拿这钱买了份报纸。

乘着老板招呼其它客人,把杂志夹在书里偷走了。
  这里其实就是编剧导演在暗示,就算身在安宜小康的中产之家,靠男人给钱过日子,也是很拮据的。连作为亲生的女同学,不也是逛打折商店吗。
  为什么没钱,导演要观众自己想。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-28 19:38:17
  马上波折就来了。
  养母状似平淡地暗示没钱了。

当然她用自己的错误来掩饰。但大家都明白,是增加了人口增加了开支的原因。
  显然,养父并没有因为要多养孩子而多给家用。

女主提醒自己有单独的生活费。她对自身的权益可一点都不含糊。
  公立孤儿院会给收养家庭一笔抚养费,包括我国也是。有很多良心不好的人家就靠收养来吃钱,然后苛待孤儿。

养母只能尴尬地承认,是丈夫在克扣,她只好把女主的扶养费存起来预备将来的事宜。
  响应前面她教女主存钱的事了。

因为手头紧,不得不厚着脸皮毁诺。这是第二次展示家庭妇女从男人手上要钱吃饭的窘态。
  住着体面的屋宅,用着高档家电家俱,穿着精美的裙衫,但这些都是因为掌握财政大权的男人需要享受所以购置的。
  妻子自己只抠着区区几美元几美分过活。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-28 20:08:21
  女主二话不说就打算挽起袖子自救。

因为她打工等于是在供养养母,所以借机提出了属于自己个人需要的要求。

养母还放不下中产人家的脸面。宁可过着几美元的日子也要掩饰家丑。
  但也反证了她确实不是那种骗领孤儿院抚养费,压榨孤儿的人。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-28 20:18:38
  养父靠不住,养母没出息,女主可不会认了。
  她另辟蹊径向扫地大叔救援。

因为没有把握,还许以利诱。这种俯仰由人的日子什么时候才到头呢。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-28 20:44:05
  养母生病了,让女主去买药。

许是因为承诺的零用钱没有兑现,养母另外给了跑腿费,各种小细节证明养母人其实真的很好。

没想到养母的药就是绿色胶囊。

于是女主又复瘾了。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-28 20:46:33
  晚上,女主撕破象征虚假的温馨家居的公主风床帐。

重新回归真正属于她的领土。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-28 20:49:15
  在学校里也毫不露怯地跟小名嫒们正面杠。结果证明这些未来家庭主妇们都是纸老虎。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-28 21:09:55
  扫地大叔的支援到了。

底气也足了,告诉养母自己去参加比赛

养母还想把她“引回正途”。可怜的女人,她还不肯承认自己的选择是错误的,恐怕还在以为是不够擦亮眼睛。

女主一点都不掩饰对养母那个世界的轻蔑。事实也是,这些出身良好婚姻良好的家庭主妇,还没有一个扫地工人经济自由。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-28 21:27:38
  女主要参加的是州级锦标赛。
  锦标赛,顾名思义,是赢得锦标的赛事。它比一般的公开赛等级名誉要高,奖金也要高。

所以女主遇到两个关卡。

锦标赛有级别和人数的限制,女主这种初哥能参赛已经是当时的美国,象棋民众基础差,选手少的原因。

但是女主是看钱下菜碟的。必竟这时的象棋对她来讲不止是爱好,还是安身立命的指望。

报名点工作人员恐吓她,高等级选手很恐怖的。
  说明这时的美国象棋界缺人到初哥都有权参加公开级比赛。
  所以说女主成功第一大基础是自己的天份(棋艺和决断),第二大基础就是赶上了好时光。
  不然到了人满为患,严格比分,按级参赛的年代,她这样没有资源一级一级积累资格的穷孩子,这条路就走不通了。
  人生如棋,抓紧机遇果断落子过时无望,每一步都要走得最准。

提到了一个重要出场人物。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-28 21:34:05
  进入赛场。

没有等级分的初哥成串嘛。这时候的美国象棋界也很穷酸,霸主是苏联。

作为初哥小白,女主只好向同行打听比赛规则。

被搭讪的大哥亲切解答。

女主十几年人生里就没遇到几个称得上好的男人,眼神开始不对了。她这个年龄,从生理到心理上都开始对男性有特别的需要了。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-28 21:39:52
  第一个对手同样是女生。也是很友好和蔼。

又帮女主弥补了一通比赛必备知识。天底下还是好人多。

工作人员把水杯设置在女选手这桌,显然这会干扰两人比赛。
  前面全景那张大家可以看到赛场明明有不用的桌子的,这公开的歧视态度。
  明明选手数量都不足了,还要打压女性棋手。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-28 21:45:14
  女主并没有因为对手小姐姐人好就放水,速战速决第一场。

本来要离开,突然停住脚步。

装作整理包包,赖在报名点看刚才的温柔大哥。
  让我想起一首老歌“我想偷偷望呀望一望他 假装欣赏欣赏一瓶花 只能偷偷看呀看一看他 就好象要浏览一幅画”

大哥也胜出了。

人走了,眼神还一直追着,我们确定女主是红鸾星动了。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-28 21:51:14
  不仅如此,还追到高级赛区。
  高级赛区用屏风隔起来,保证参赛者尽可能得不受干挠,这区别待遇。

见到了温柔大哥和传说中的贝尔德。

和大哥搭起话来。

温柔大哥有问有答,他是不是也有心结交女主?

贝尔德怒斥这股恋爱的酸臭味,死死党注孤生。
  有一说一,观棋不语才是真君子,违规的是女主两人。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-28 21:55:23
  贝尔德的对方要求和棋。

贝尔德断然拒绝。

放倒王棋认输。本剧虽然不讲正经棋术,但善用一些小技巧提高观剧情绪。

女主也不由得对贝尔德侧目。
  吸引异性的手段可不仅止靠外表,人品和才能才是重点。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-28 22:00:47
  下一场,女主就遇上和贝尔德同样的境况。

温柔大哥暗示她不要上当。

果然女主一坚持对手就认输了。

温柔大哥散场的时候还特地鼓励女主。显然女主心里那本粉红帐上的积分一定在猛涨。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-28 22:12:57
  回家,养母表示留了饭。虽然被女主嘲讽,但养母还尽了母亲的责任。
  表情能看出,她这时并没有认可女主的选择。
  "你有麻烦了"这句是养母在看的电视的台词。家庭妇女也就只能有这点爱好。

养母随口找话,女主显得很得意。
  大家不要在生活中如此对待对你主动显露善意的人。

楼主我不要脸II 时间:2021-02-28 22:17:56
  第二轮开赛。
  女主发现她并没有按规定和1800分的三名高手对上。

愤而投诉。

被一句等级分卡死。

工作人员一脸白歧视,看来他们不愿意因为女主目前的表现承认她的优秀,心里指不定找各种借口说她幸运遇上的都是小虾米。

楼主我不要脸II 时间:2021-03-01 07:01:50
  没想到和她对手的汤斯就是温柔大哥。

大哥还很幽默,幽默的男人更能讨大姑娘小姑娘欢心了。

导致女主为了多看温柔大哥几眼,特地拖长了比赛时长,长到邻桌都侧目的地步(女主棋风是闪电战)

看够赏尽之后还是痛下杀手。100美元和初次心动的轻重女主还是分得清的哈哈哈哈。

楼主我不要脸II 时间:2021-03-01 07:08:24
  汤斯大哥的人品这里就突出了。他没有一般男性对女棋手的轻视或打压。
  而是公开自己对女主的赞赏。

也是在委婉暗示他不是那种意思,年龄差导致他和女主不可能。
  36岁VS15岁,都可以做父女了。

赞美,赞美,死劲赞美。

女主完全是沦陷进去了。豆蔻年华情窦初开哪。

楼主我不要脸II 时间:2021-03-01 07:13:38
  突然眉头一皱,暗叫不好。

原来是月事初潮。

幸好先前遇到的对手小姐姐及时支援。

但是对初经月事的女主来讲,卫生棉条太难了。

只好塞卫生纸来暂时应付。

小姐姐跟女主分享自己的糗事来安慰她。

楼主我不要脸II 时间:2021-03-01 07:16:39
  夹着卫生纸忍着痛楚继续比赛。
  女性在社会上除了性别歧视,还要克服性别带来的生理弱势。

遇到这个对手还作妖作怪,一直在梳头,对女主造成了很大的心理伤害。当然还是被女主阵斩了。

楼主我不要脸II 时间:2021-03-01 07:19:47
  回家向养母开口要卫生巾。

养母让她先将就用自己的,财政紧张嘛。

养母又要吃药了。

女主到主卧室,发现一片混乱,且电话都没有挂好,养母是遇到事了?

楼主我不要脸II 时间:2021-03-01 07:21:50
  果然,养母向她宣告,那个渣男抛妻弃女了。女主再一次经历被“父亲”抛弃。

楼主我不要脸II 时间:2021-03-01 07:51:29
  女主没空哀伤或气恼,她第一时间想到对自己切身相关的事情。
  单身没资格收养,没有收入也没资格收养。
  重新做回孤儿,她将失去现在拥有的身份地位,哪怕只是名不符实的,这都决定她的象棋参赛资格。

两人决定联手骗过孤儿院(一般会中途派审查人员查看收养家庭是否合格)

养母万分感激。因为被老公抛弃后,身无余财的她就完全靠收养女主获得的抚养费才能生存下去了。

这里解说一下,养父为什么搞收养女主这个名堂。
  很多看过剧的猜测是他想抛弃妻子,所以给妻子一个养女打发寂寞,这样完全是想得太好了。
  这个男人坏透顶了。
  他已经事先预计好抛弃妻子了,但是一离婚,他按法律要付赡养费到前妻找到工作或重新嫁人,他不想付这钱。房子和车都是新买的,还在分期付款,如果支付前妻赡养费显然就影响他的个人生活水平和再找新伴侣。
  于是他想到了借领养孤儿,骗取孤儿院支付的抚养费,以这个抚养费暂时搪塞妻子。
  所以他特地挑了个大龄的孤儿,一般情况下大龄孤儿都不好被收养。
  这样当他终于挑明离婚的时候,妻子等钱吃饭,养女不想再被退回孤儿院,两个人只有选择联合起来骗过孤儿院,先取得抚养费生存下去再说。等到妻子养女“诈骗”孤儿院成为事实,她们为了不被孤儿院控诉,也不可能声张离婚的事,更不可能向他打官司索要赡养费抚养费。
  为免养女嘴巴大或不管不顾地一定要闹开,他还选的沉闷的女主。
  而且为了把妻子逼到一文钱难倒英雄汉不得不必须使用孤儿院抚养费的地步,他还特地中途回来一次,用给养女买衣服逼妻子花钱,导致妻子身上只剩几元钱的地步。
  至于一年后抚养费断付,妻子和养女怎么生存的问题,他是完全不管的。
  这等用心何其险恶。
我要评论
楼主我不要脸II 时间:2021-03-01 07:59:03
  养母伤心欲绝,又刚吃完药,难以动身,安排女主做一下晚餐。

女主表示她不会做饭(孤儿院都吃得食堂)。
  导演又展示了一个家庭主妇的有用技能。做饭可是生存必不可少的。

养母一下醒悟了。她已经是在靠女主“吃饭”了,难道连吃饭都还要靠女主吗?

所以她必须展示一下她对女主也是有用处的。

尤其是要安抚好女主,不要让她带着救命的吃饭钱去投靠明显强势的前夫。

楼主我不要脸II 时间:2021-03-01 08:05:38
  晚上女主一个人的时候,眼前又浮现出亲生母亲的脸,和她带着女主自杀时说的话。
  这时明白为什么女主在孤儿院偷药并发作的时候喊院长妈妈吧。
  亲生母亲,失去母亲后一度信任视作代理母亲的院长。
  她们都把她往死路上领了。
  所以,这时候,虽然养母表现得断然醒悟,积极合作的态度。
  女主依然严重地怀疑。

亲生母亲的脸淡去,映上玻璃上的脸变成女主的。看来她已经想通,还是要把命运掌握在自己手里才最可靠。

作者:香茶饮尽 时间:2021-03-02 11:44:21
  很好看,加油!
我要评论
楼主我不要脸II 时间:2021-03-02 16:41:34
  象棋比赛上,女主终于过关斩将杀入决赛,最后对手就是全场最强贝尔德。
  贝尔德却迟到了。
  象棋这个“高雅”的世界,参赛者们当然不能象中小学生一样搞些幼稚的手段。但他们为了干挠对手士气和思路的平稳,可是会玩各种小花招。
  比如诈和,比如在比赛的时候梳头,比如迟到(所以第一集开头的时候,对手大叔误会了女主在故意耍手段)。

这货还喝着咖啡一幅大马大哈的滚刀肉样子。

女主可是从孤儿院就执行地以牙还牙睚眦必报处世法。
  同样无礼地坐着碰了下对手的手充数(按礼节应该象第一集对手大叔一样站起来握手),丝毫不掩饰她对贝尔德同样的轻蔑。

贝尔德回以一个大大的哈欠。

女主就开始揉脖子……两人对杠得好幼稚啊哈哈哈哈

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规