227肖战粉丝举报事件一周年纪念,如果继续奔跑在任性的轨道上…这样的粉圈、偶像都将行之不远

楼主:坚定地走了 时间:2021-02-27 07:32:17 点击:3759 回复:79
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

行之不远!

一楼引用2019年10月24日《半月谈》对肖战工作室致歉事件的评论文章镇楼:
  “粉丝力量是双刃剑:当明星不得不因粉丝行为通过社交媒体向公众道歉,活跃于社交媒体的粉丝圈,又会给流行文化留下什么?可以肯定的是,如果继续奔跑在任性的轨道上,没有遵守法规、维护公共秩序的意识,这样的粉圈、偶像都将行之不远!”

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:36次 发图:24张 | 添加到话题 |
楼主坚定地走了 时间:2021-02-27 21:46:52
  真是好笑,加害者指着受害者的鼻子骂她们活该。
  纪念227肖战粉丝举报事件一周年,为不容颠倒的黑白,也为每一个不愿向傲慢资本低头的普通人!

我要评论
楼主坚定地走了 时间:2021-02-27 21:52:51
  顺带说一下,在今天下午肖战发所谓道歉声明之前,微博上关于#227一周年#的词条已经被神秘力量炸掉了呢,用户无法通过点击链接查看相关肖战粉丝在这过去一年所作所为的记录。
  先捂住反对者的嘴,再发表道歉声明,这样看起来就好像是大家都接受道歉了的样子呢。

楼主坚定地走了 时间:2021-02-28 00:04:51
  @大家一起无聊 你们群里的话术反反复复就只有这些吗?折叠区待着吧

楼主坚定地走了 时间:2021-02-28 00:14:11
  可能有人是不记得227肖战粉丝举报事件之后《检察日报》首先点名肖战的:“漠视自身社会责任的偶像,都是失格的偶像。”
  当初肖战大粉不是还十问检察日报大骂检察日报不懂法吗?怎么这会儿又开始扯这个你们口中“不懂法”的《检察日报》大旗了?

作者:指点好男儿 时间:2021-02-28 13:50:21

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:噗叽噗叽PP弹 时间:2021-02-28 16:45:23
  谁跟这人搭边都跟着倒霉
我要评论
楼主坚定地走了 时间:2021-02-28 18:04:43
  @wul502 2021-02-28 17:13:39
  别在天涯带节奏,颠倒黑白了,天涯人那么好糊弄吗?
  -----------------------------
  先问是不是,再问对不对。天涯管理员看你们肖战粉丝可怜大发善心收留一下,还蹬鼻子上脸想鸠占鹊巢认天涯当自己家了?你不如解释一下你的账号为什么2018、2019年都没什么发帖记录?

• wul502: 举报  2021-03-01 08:51:47  评论

因为我之前就是个只看贴不爱回只收藏的人啊亲,这有啥。要不是你们每天努力赚黑钱然后抹黑别人我也不会注意到这件事情和这个人,而你是个什么样的人自己心知肚明啊,你是把我的回复都翻了一遍没发现黑点是吧。你自己都无法自洽还去翻我的记录,钱挣得不容易啊大兄弟,还是说?九漏鱼?
  • wul502: 举报  2021-03-01 09:00:43  评论

还有啊,你看看我有关羊水的回复就知道,我那个阶段在怀孕生孩子,期间上网看手机少啊,要不是疫情期间在家比较闲,还关注不到肖战和AO3网暴事件,不会因此自己边找瓜吃边分析瓜,也许就被你们带偏了。我自觉不算肖战粉丝,因为实在是霞姐太牛要求太高,我不配啊当,你不配随意摸黑。
楼主坚定地走了 时间:2021-02-28 18:16:05
  大概肖战粉丝觉得自己全平台堵住别人的嘴就可以装得清清白白、纯真无邪了?啊,怎么人家发一首纪念227肖战粉丝举报事件的歌都要给人下架啊。

楼主坚定地走了 时间:2021-02-28 19:31:26
  言归正传,本楼从镇楼的《半月谈》2019年10月24日针对肖战工作室道歉事件发表的评论文章谈起。2019年10月23日晚,肖战因代拍(一说是私生粉丝)阻碍导致乘坐的航班延误,影响同航班的其他乘客出行。在此之前,就私生粉丝的问题肖战已经上了七次带大名的微博热搜。

针对此次因粉丝力量失控造成的影响社会公众出行事件,半月谈发表了由评论员许某丹撰写的名为《“代拍”扰乱公共秩序的背后,是粉丝力量的失控》的评论文章。原文摘录如下:
  今日,演员肖战工作室为肖战登机受阻导致航班延误致歉。一些现场目击者和网友澄清:其实肖战已提前到达机场,因代拍强行进入导致延误。一些网友呼吁“抵制代拍”。
  这起“代拍”引发的航班延误,其背后的问题是粉丝力量的任性和失控。“代拍”即代粉丝拍照者。“代拍”穿透规则底线的行为背后,是部分粉丝群体非理性状态的狂热。
  透视当前文化领域,一个重要现象就是“粉权崛起”,部分高票房的影视剧产生,离不开通过网络高度聚合的粉丝力量。文化产业的生态因而改变:以往由文化产业精英人员决定文化产品,现在逐步转向自带粉丝流量的IP。这个趋势中潜藏的危机频现:粉丝文化如果发展得好,将会沉淀为一个时代文化经验中的集体记忆和共同情感;如果无视公共规则,泥沙俱下,透支的不仅是偶像的流量,更是流行文化的正向价值。
  粉丝力量是双刃剑:当明星不得不因粉丝行为通过社交媒体向公众道歉,活跃于社交媒体的粉丝圈,又会给流行文化留下什么?可以肯定的是,如果继续奔跑在任性的轨道上,没有遵守法规、维护公共秩序的意识,这样的粉圈、偶像都将行之不远。
  (评论截图请见第一层)
楼主坚定地走了 时间:2021-02-28 19:39:17
  随后,肖战微博大粉乍暖已寒的寒(天涯账号@乍暖已寒)针对半月谈的这篇评论文章转发并指责半月谈杂志社称“这样的媒体人、媒体都行之不远”。

楼主坚定地走了 时间:2021-02-28 19:46:33
  同日18:51,半月谈在评论区发布声明,称自己在当日14:35推送的这篇《“代拍”扰乱公共秩序的背后,是粉丝力量的失控》评论文章曾一度被【神秘力量】删除,现已找回,请勿恶意歪曲。

楼主坚定地走了 时间:2021-02-28 20:08:25
  16:06,肖战大粉乍暖已xxx在微博发表过激言论,称半月谈“行之不远”;
  随后(看转发时间应该是在16:24之前),一位名叫“静水流深xxx”的博主出现在半月谈的评论区里,用娴熟圆滑的话术将肖战粉丝和机场代拍行为进行切割,并且不失时机的恭维半月谈“不愧为中华第一刊”,在19:05获得半月谈官方回复“老铁懂我:)”
  鉴于博主静水流深xxx原评论疑似删除,但是转发和评论区里不断复制粘贴的她的话可以证实她确实说过这段“半月谈对事不对人,既替当事人澄清,又点明了粉丝权利失控的主题,呼应了今年第三期的文章。当事明星的全球后援会在半月谈微评后,借力打力、发出声明完全禁止代拍行为并提出惩罚措施,相信此次由流量最大的明星及其粉圈一齐出击,能扭转娱乐圈怪现状。半月谈,不愧为中华第一刊!”

楼主坚定地走了 时间:2021-02-28 20:15:39
  10月24日20:15,半月谈杂志社评论员许某丹针对下午的评论文章再写了一篇《封堵个人信息泄露源头,让“明星接机乱象”远离公共空间》,不再针对肖战粉丝和肖战本人,而是提出所有明星和粉丝团体都应加强自律、共同努力的观点。事情看起来似乎告一段落了。

楼主坚定地走了 时间:2021-02-28 20:25:53
  然而离奇的事情也发生了。大概在2019年12月左右,我发现在半月谈官方微博搜索“代拍”这一关键词,无法搜索到“行之不远”这篇评论文章,但是翻到当天的微博可以看到。
  我把这个情况进行了录屏,也转成了gif。后续大概是在2020年10月左右,复旦大学沈逸教授注意到肖战粉丝的情况并发出“你是什么粉”的疑问不久,这篇“行之不远”的文章又重新能在微博界面通过“代拍”搜索到了。

我要评论
楼主坚定地走了 时间:2021-02-28 21:55:43
  20楼截图里既然有录到10月24日晚半月谈官博运营工作人员之一“谈妹”在10月24日晚以同为追星女孩身份写的“我们都要好好的”主题晚安小作文,那就顺便说一下吧。
  小作文内容大致如下,比较引人诟病的一点是半月谈官博在评论区称呼肖战粉丝为“肖菲霞”,这个称呼过于粉圈化。

但这件事真正引发舆论发酵是在于2020年1月3日微博电视剧官方微博发布的电视剧大赏主题活动中,【半月谈官博为肖战打榜并获得2000元奖金】被写进宣传海报里。同时,微博电视剧官方微博在评论区里大致表述为【奖金将于30个工作日内以红包形式发放进获奖者私信】半月谈2019年10月24日的这篇小作文被翻出来作为官博追星、公器私用的佐证,掀起了不小的舆论风暴。

• 坚定地走了: 举报  2021-02-28 22:03:44  评论

后续:1月12日,微博电视剧官方微博对原微博进行重新编辑,删除带有半月谈打榜获奖的宣传海报;1月14日,微博电视剧官方微博对原微博内容进行再度编辑,将原获奖名单海报进行重新替换。
我要评论
楼主坚定地走了 时间:2021-02-28 22:05:21
  接21楼,对微博电视剧官方微博原发于1月3日的微博内容进行了录屏和转gif。

楼主坚定地走了 时间:2021-02-28 22:53:53
  @ty_静以修身533
  你们去年不还在十问检察日报骂人家不懂法嘛,怎么今年又拿着检察日报当旗子给自己立正义招牌了?
  请欣赏佳作《相映成趣》

楼主坚定地走了 时间:2021-02-28 23:24:29
  @ty_静以修身533 2021-02-28 22:58:06
  我可以附带几个法律法规的全文,请在网暴中收到伤害的人,拿起法律武器保护自己。
  最高检印发《人民检察院办理网络犯罪案件规定》(全文)
  https://www.spp.gov.cn/spp/xwfbh/wsfbh/202101/t20210125_507446.shtml
  最高人民法院最高人民检察院关于办理非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪活动等刑事案件适用法律若干问题的解释

http://www.cac.gov.cn/2019-10/25/c_1573534999086260.htm
  《中华人民共和国网络安全法》全文链接:
  https://weibo.com/ttarticle/x/m/show/id/2309404377255013949122?_wb_client_=1
  《互联网用户公众账号信息服务管理规定》
  http://www.cac.gov.cn/2021-01/22/c_1612887880656609.htm

法律条文统一打包收纳好了,免得以后被偏激粉丝网络暴力的时候一时之间还要搜条文回怼。听说肖战粉丝很爱网络人肉?后排呼唤天涯大神@菜霸 求保护。
  (p.s: 我开的楼我做主,你刷那么多图毁我楼还有理了?大坏蛋@ty_静以修身533)

• 坚定地走了: 举报  2021-02-28 23:26:06  评论

刷屏刷图的人真是没素质透了,毁人帖子还没有羞耻心!
  • 坚定地走了: 举报  2021-02-28 23:28:03  评论

“请在网暴中收到伤害的人”,什么鬼啊,是“受到”不是“收到”好吧。基础语文都学得不好,还要低素质刷屏毁楼。噫,什么人哪这是。
我要评论
楼主坚定地走了 时间:2021-02-28 23:42:10
  啊啊啊啊啊,涯叔又吞我!自己做过的事,桩桩件件都是事实,有什么脸面去刷屏毁楼?以普法之名,行堵嘴之实!

• wul502: 举报  2021-03-01 09:13:37  评论

你这图片就是标准AO3网暴事件拥护者的嘴脸,内心有多么黑暗啊,不向往光明却想把美好都拉到你们的泥潭中共沉沦。就想问你你知道你们初代小雪花儿和前代小雪花儿勇闯天涯是怎么化的么?逻辑无法自洽。不知道涯叔年龄较大经常抽抽的发不出吞楼吗?一不如你们得意就臆想是世界不能容下你们,阳光点吧!
  • 天行w吾乃蛮夷j: 举报  2021-03-08 18:39:21  评论

评论 wul502:是世界和社会容不下你们这群粉丝,比不承认自己有罪来洗白,就是你们这种恶心的人
我要评论
作者:天行w吾乃蛮夷j 时间:2021-03-08 18:42:37
  命中带糊(名中带糊)

作者:不让妹妹不准吃瓜 时间:2021-03-08 19:27:45
  哈哈哈哈哈哈哈哈哈,楼主有人说你不天涯?本世纪最大的笑话
楼主坚定地走了 时间:2021-03-08 21:43:12
  @心存正义七0后 2021-03-01 09:48:26
  我以为你是AO3用户的受害者,原来你既不接受道歉又不愿了解227真相,只是一味控评的可怜职黑呀,可怜你。
  请问你从哪里看出来我是AO3用户的受害者?我为什么要接受道歉?别人道歉了我就要接受?您哪位?227的真相是你认为的肖战粉丝认定的那种真相对吗?我控评控哪儿了,微博数据女工走错门了?职黑,职在哪儿,黑又在哪儿?
  眼神不好不要紧,脑子也一团浆糊,张口闭口的身份标签法倒是玩得溜,那我也“以其人之道还治其人之身”,你这套是在哪个颜革群或者车仑子群培训学来的?
楼主坚定地走了 时间:2021-03-08 21:43:57
  @东子木木 2021-03-08 19:24:51
  楼主啊,你咋不说说,为啥半月谈和检查日报开始骂的是粉圈,但是后来口风一转,开始骂网络黑水军了呢?
  非主流圈层如果不能学会尊重法律和社会,将行之不远!
  你是说给肖战打榜赚2000块钱的半月谈吗亲?
楼主坚定地走了 时间:2021-03-08 21:46:59
  @qtjyzlj 2021-03-04 15:47:55
  明明自己也是施暴的一方,何必说的这么委屈求全?
  你这个【也】字就用得十分准确和精妙了,看来你也认定是肖战粉丝网暴他人在先嘛。
  就是不知道我是怎么【也施暴】了?说出事实吗?
我要评论
楼主坚定地走了 时间:2021-03-08 21:51:06
  @u_94087959 2021-03-03 17:00:38
  想问一下,这些抵制的到底损失了什么利益呢,如果真的是切身利益得到损失,你可以去找让你损失利益的人,不说什么,打官司或者怎么都可以,只要是正当途径都可以。
  还有对这些一味攻击别人的说一下,无论是谁,无论你是不是喜欢肖战,无论你感觉他好还是感觉他不好,少在网络上进行攻击,不要为了攻击而攻击,不要为了低质而抵制,生活很美好 多出去走一走。
  "不要为了低质而抵制”应该写作“不要为了抵制而抵制”吧,小学语文学得很低质?
  是不是只会复制粘贴你们群里的刷屏标语啊?我抵制了什么,攻击了什么?上来就一通乱扣帽子贴标签,年纪不知道轻不轻,脑子的重量反正是没多少。
楼主坚定地走了 时间:2021-03-08 21:53:20
  @ty_143735492 2021-03-01 12:35:48
  楼主这语气很知乎,很B站,但不天涯
  哈哈哈,是的呢,不天涯。毕竟“一如天涯深似海,从此明星是贱人”
  没把你们这些脑can粉丝骂成渣的确太不符合我们天涯人的作风了,以后一定见到肖战粉丝必亲切问候祖上,毕竟这是肖战粉丝自己要求的呢。求仁得仁咯
楼主坚定地走了 时间:2021-03-08 21:57:14
  既然肖战粉丝这么热爱给人贴污蔑式标签,习惯性刷屏毁楼,那我也不介意重新恢复天涯人辱骂脑can粉的光荣传统,戋人就骂咯
楼主坚定地走了 时间:2021-03-08 21:59:48
  @坚定地走了 2021-03-08 21:57:14
  既然肖战粉丝这么热爱给人贴污蔑式标签,习惯性刷屏毁楼,那我也不介意重新恢复天涯人辱骂脑can粉的光荣传统,戋人就骂咯
楼主坚定地走了 时间:2021-03-08 22:00:04
  @坚定地走了 2021-03-08 21:57:14
  @坚定地走了 2021-03-08 21:59:48
作者:hmlmyy 时间:2021-03-14 19:44:52
  国家对净网行动这块拿捏死死的 像popo啊之类不都封了嘛 需要翻墙 况且人举报的是文章 如果真偶像失格 那国家干嘛还让他上电视?不太理解楼主
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规