你好小朋友! Dear Old Days

楼主:cindy_gz 时间:2021-05-31 22:01:22 广东 点击:10379 回复:58
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一首好听的歌,一组精美的照片,祝贺大小朋友儿童节快乐!

「Dear Old Days」

摄影:秋山亮二

音乐支持:何明《忆儿时》
  词:李叔同 曲/唱:何明
  编曲/曼陀林:罗友友
  录音/混音:鲜木木

“春去秋来,岁月如流,游子伤漂泊。
  回忆儿时,家居嬉戏,光景宛如昨。
  茅屋三椽,老梅一树,树底迷藏捉。
  高枝啼鸟,小川游鱼,曾把闲情托。
  儿时欢乐,斯乐不可作;
  儿时欢乐,斯乐不可作。”

歌曲视频地址:https://m.weibo.cn/status/4638324507810266?wm=3333_2001&from=10B5393010&sourcetype=weixin

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:43次 发图:38张 | 添加到话题 |
楼主cindy_gz 时间:2021-05-31 22:05:16 广东
楼主cindy_gz 时间:2021-05-31 22:05:52 广东
楼主cindy_gz 时间:2021-05-31 22:06:54 广东
楼主cindy_gz 时间:2021-05-31 22:07:11 广东
楼主cindy_gz 时间:2021-05-31 22:07:33 广东
楼主cindy_gz 时间:2021-05-31 22:07:51 广东
楼主cindy_gz 时间:2021-05-31 22:08:03 广东
楼主cindy_gz 时间:2021-05-31 22:08:24 广东
楼主cindy_gz 时间:2021-05-31 22:08:35 广东
楼主cindy_gz 时间:2021-05-31 22:10:21 广东
楼主cindy_gz 时间:2021-05-31 22:13:33 广东
  Dear Old Days 怀旧冰箱贴的5幅画面选自《你好小朋友》《光景宛如昨》《往事成追憶》这三部摄影集。每一幅都源于80年代最具代表的画与物。

楼主cindy_gz 时间:2021-05-31 22:17:31 广东
  关于《往事成追憶》

又称《你好小朋友》第三部。1983年首次出版的《你好小朋友》,是日本摄影师秋山亮二在1981~1982年五次来到中国所拍摄,含116张照片。时隔36年后的2019年,这本表现了中国改革开放初期的孩子们的摄影集,被青艸堂复刻出版,并在书脊位命名「Dear Old Days」,于中国、日本发行,获强烈反响。由多家媒体支持的“寻找小朋友”项目亦备受关注,日本NHK专门来中国拍摄了纪录片并进行了播出。

2020年,秋山先生重新整理余下近8000张底片,选编未曾公开面世的122张照片,再由青艸堂出版为「Dear Old Days」续篇《光景宛如昨》。照片上快乐依然的孩子们,焕发出温情回忆的父母家人、童年伙伴、或已忘却的旧物件。同年底《光景宛如昨》获评豆瓣2020年度图书「艺术·设计」类别榜首。
楼主cindy_gz 时间:2021-05-31 22:18:13 广东
  作为该系列的第三部,《往事成追憶》没有着意表现孩子们的欢乐天真之姿,而是对围绕在孩子身边的人事物进行日常状态补白,影像风格趋于平淡。少数单幅照片看不见孩子的身影,也描绘出40年前人们的生产生活方式、着装风格和休闲方式等,所记录的正是孕育了这些孩子们的时代风景。
楼主cindy_gz 时间:2021-05-31 22:18:35 广东
楼主cindy_gz 时间:2021-05-31 22:18:44 广东
楼主cindy_gz 时间:2021-05-31 22:19:23 广东
楼主cindy_gz 时间:2021-05-31 22:19:37 广东
楼主cindy_gz 时间:2021-05-31 22:19:48 广东
楼主cindy_gz 时间:2021-05-31 22:19:58 广东
楼主cindy_gz 时间:2021-05-31 22:20:08 广东
楼主cindy_gz 时间:2021-05-31 22:21:27 广东
楼主cindy_gz 时间:2021-05-31 22:21:39 广东
楼主cindy_gz 时间:2021-05-31 22:23:15 广东
  1980年代初期的中国尚没有彩色胶片,而摄影集正是透过最大限度还原40年前的樱花牌胶片色彩,让人们对遥远的过往重新拥有了具体细腻的记忆。秋山氏风格在本部作品的选片和编辑中亦表现突出,他试图从每幅静照以及静照与静照的关系之中读取全部动态:「出现在相机另一端的人物在照片里是不动、不变的,但观望画面的我的兴趣却随着年岁的增长不断在改变。这也许和拍摄当时到现在经过了漫长的岁月,被拍摄人物们的生活以及社会本身在现在都有了巨大的变化有关。」

楼主cindy_gz 时间:2021-05-31 22:23:47 广东
楼主cindy_gz 时间:2021-05-31 22:23:57 广东
楼主cindy_gz 时间:2021-05-31 22:24:07 广东
楼主cindy_gz 时间:2021-05-31 22:24:17 广东
楼主cindy_gz 时间:2021-05-31 22:24:27 广东
楼主cindy_gz 时间:2021-05-31 22:24:39 广东
楼主cindy_gz 时间:2021-05-31 22:25:04 广东
楼主cindy_gz 时间:2021-05-31 22:25:13 广东
楼主cindy_gz 时间:2021-05-31 22:25:23 广东
楼主cindy_gz 时间:2021-05-31 22:25:33 广东
楼主cindy_gz 时间:2021-05-31 22:25:42 广东
楼主cindy_gz 时间:2021-05-31 22:25:51 广东
楼主cindy_gz 时间:2021-05-31 22:26:10 广东
  「Dear Old Days」系列影像对今日中国而言是极为珍贵的。幸运的是,存放了40年的底片经过扫描后,绝大多数能取得原始图像。但本摄影集的119张照片之中,有9幅照片保留着无法以物理方式清除的霉点。
楼主cindy_gz 时间:2021-05-31 22:27:23 广东
  胶片上的霉点,提醒着人们岁月的流逝。时间给予我们礼物,时间也给予我们霉点,生命的过程就是接纳时间给予的所有东西。是此,在「Dear Old Days」三部曲的最终章——《往事成追憶》的最后一页,当出品方邀请秋山先生为读者们写一点什么的时候,他留下了这段充满感性的赠言:「永恒流淌的时间是瞬间的积累。我的一张照片所捕捉的一瞬间的光景,就是从流淌到彼时的时间中诞生的。我相信,大家由这本书追忆各自的往事,会诞生为明天的闪耀的时光流转。」
楼主cindy_gz 时间:2021-05-31 22:30:21 广东
  「重新审视这些照片,我觉得中国的孩子们真的全力以赴在做各种事。在屋外学习、从借书摊上借书看,虽然没有物质条件却努力地玩着、活着。无论是在城市还是农村,大家都很努力很认真。让我感到正因为有那样的时代,所以才有了今天的中国。也让我感觉中国真的太了不起了。中国真的很重视孩子。无论什么时代重视孩子是很重要的。」

不能回返的时代被显影在了永别了的樱花牌胶片。三四十年后我们何其幸运地让昨日重现。保有美丽童年的一代人,或许历经沧桑容颜转变,而今在不能确知的某个地方仍然努力地生活着和工作着。唯愿当初照亮过大人们的丝丝神采并没有因为他们自己成长为大人、而从他们心里消失。
楼主cindy_gz 时间:2021-05-31 22:33:32 广东
楼主cindy_gz 时间:2021-05-31 22:35:09 广东
作者:paperairplane 时间:2021-06-01 01:03:37 上海
  老阿姨看了也很高兴
  祝天底下所有的小朋友、大朋友们节日快乐~
作者:凤梨凤我是菠萝 时间:2021-06-01 08:37:48 重庆
  @cindy_gz :本土豪赏1盒巧克力(200赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:这个id没什么意义 时间:2021-06-01 08:41:10 辽宁
  我们都是过期的小朋友
作者:zg369 时间:2021-06-01 10:58:41 广东
  祝大朋友小朋友们六一儿童节快乐!愿所有人的童心都能被好好珍惜。
作者:好猫不一样 时间:2021-06-01 11:41:56 澳大利亚
  看看
作者:俏点评2020 时间:2021-06-01 13:18:19 北京
  想起以前的儿童节~~~
作者:拔毛的鸟 时间:2021-06-02 15:31:55 广西
  你好
作者:小南瓜快乐 时间:2021-06-04 21:05:04 四川
  好贴,谢谢楼主
作者:小南瓜快乐 时间:2021-06-04 21:07:03 四川
  好贴,谢谢楼主
作者:好猫不一样 时间:2021-06-05 11:04:46 澳大利亚
  我会想照片中的人现在都在哪里?生活都还如意么?
作者:cardisonpan 时间:2021-06-12 07:49:02 老挝
  楼主就是有情怀
作者:Kelly8209ABC 时间:2021-06-15 01:51:24 美国
  很珍贵的记忆,童年真好,活着真好!珍惜眼前,珍惜当下
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规