14岁小将全红婵跳水女子10米台夺冠 15岁陈芋汐摘银!

楼主:cindy_gz 时间:2021-08-05 16:38:25 点击:1746 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  北京时间8月5日,中国小将全红婵、陈芋汐出战2020东京奥运会跳水女子单人10米跳台决赛,14岁的全红婵夺得冠军,15岁的陈芋汐获得亚军。中国跳水队再添2枚奥运奖牌,这也是中国代表团在本届奥运会上获得的第33枚金牌、第9次包揽冠亚军。
  棒棒棒!!! 祝贺!


  

  

  

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:8张 | 添加到话题 |
楼主cindy_gz 时间:2021-08-05 16:40:04
  比赛焦点

  1、2007年出生的全红婵在407C(向内翻腾三周半抱膝)、6243D(向后翻腾两周转体一周半)以及5253B(向后翻腾两周半转体一周半屈体)都得到了满分,首次参加奥运会、也是首次参加世界三大赛,就夺得金牌,既体现出小将初生牛犊不怕虎的气势,也彰显出中国跳水强大的梯队建设和冠军实力。

  2、中国队实现了奥运会女子10米台项目的四连冠,也是历史上第八冠。全红婵成为继周继红、许艳梅、伏明霞、陈若琳、任茜后,中国队在女子(单人)10米台第6位奥运冠军,也是继任茜后,第二位夺金的00后女子运动员。

  3、陈芋汐在2019年光州世锦赛获得该项目冠军,首次参加奥运会就夺得银牌也值得尊敬。在此之前,她与张家齐合作拿到了女子双人10米台的金牌。
楼主cindy_gz 时间:2021-08-05 16:45:14
  奥运延期,成全了小女孩的美梦

  说起全红婵,在跳水圈大家都喜欢用这四个字来形容她:横空出世。因为的确在2016至2020这个奥运备战周期里,中国队也好,国外选手研究对象的名单里也好,都不曾有过这个湛江小女孩的姓名。毕竟按照奥运会参赛规则,周岁年龄低于14岁的运动员是不被接受报名的,而全红婵的生日是2007年3月28日,也就是说如果东京奥运会没有被延期一年,按照原有的举办时间2020年夏天来算,全红婵是无法参赛的。

  “可是谁也没想到奥运会被延期了,我们一算,那2021年来举办的话全红婵到时是满了14岁的,可以参赛了。”全红婵的省队教练、在二沙体校跳水队执教了三十多年的资深教练何威仪告诉记者。于是去年10月,他亲自领着全红婵来到了石家庄参加全国跳水冠军赛暨东京奥运会、世界杯预选赛,结果年仅13岁的全红婵一鸣惊人,以黑马之姿战胜了包括张家齐、陈芋汐在内的世界冠军,登上了女子10米台的最高领奖台。

  如果说一站比赛还不足以服众,那么奥运前几个月全红婵又一次在跳台震惊了整个中国跳水界。5月13日,在上海东方体育中心进行的最后一站东京奥运会选拔赛上,全红婵以440.85的高分问鼎女子单人10米跳台。三站奥运选拔赛她一人赢下两站冠军,此前还从未参加过国际比赛的全红婵就这样用出色表现征服了所有人,也赢得了站上奥运舞台的机会。

  全家有女初长成,养在湛江人人夸

  当全红婵在东京奥运会的领奖台上赢取最高荣誉时,相隔千里的湛江体育中心里也一片欢腾,全红婵的家人、教练以及湛江跳水队的师弟师妹们终于从屏气凝神的紧张气氛中彻底解脱出来,为这个湛江姑娘感到高兴。

  和许多运动员都生于体育世家不同,全红婵的长辈里并没有专门从事过体育运动的人,她的父母都是湛江本地人,日常以务农为主业。他们养育有5个孩子,全红婵是中间的那个,她下面还有一个妹妹和一个弟弟也都是在湛江业余体校学习跳水,现在也偶尔能在一些省内的比赛上看到两个孩子的身影。

  早些年的时候,全妈妈因为身体不好,所以承担照顾家人的大部分工作都是靠全红婵爸爸,以及如今在上海工作的大哥。不过自从全红婵进入省队,成了正式的运动员,有一些补贴收入后,她都会把这些钱积攒下来,全部交给父母用来贴补家用。包括她之前拿到全国冠军,湛江当地也有些奖励给她,她都全部给了家里,不会像同龄的小女孩那样去吃喝玩乐、任性消费。

  虽然小小年纪就肩负了一部分家庭责任,但全红婵的性格却是天生非常开朗阳光的,无论是在湛江还是在省队,亦或现在来到国家队,她都总是笑眯眯的,和谁都相处得来。

  “这个孩子是很机灵很懂事的那种,队里从上到下她都相处得很好,”何教练说,“而且一点都不怯生,什么大场面都不怕,对自己也是很有自信的那种。”全红婵的自信是来自她的天赋和努力,比如此前她为了参赛需要改动作,留给她的准备时间只有三周,别的选手可能都会紧张害怕,甚至拖拖拉拉不愿改,但她就是雷厉风行很快便搞定了新动作。教练还担心她不行,她却让教练放心,声称“我肯定没问题”,结果一跳,还真的又跳了个第一回来。

  这次去参加奥运前,很多选手也因为许久没参加国际大赛而感到紧张,反倒是第一次去参加国际比赛的全红婵显得特别放松。“可能也是她年纪比较小,反倒想的不会太多,就没有给自己什么压力。”全红婵的师姐陈艺文就告诉记者,两人之前在北京备战时做了大半年的室友,平日里就一起打打手游,彼此十分投机。

  说起这位小师妹的未来,陈艺文也觉得是非常值得期待的,唯一可能会给她带来点小麻烦的是“控体重”。因为对于跳水女选手来说,全红婵这个年纪是黄金时期,一旦进入青春发育期,身高体重和体型出现变化,就有可能影响到一些技术动作的发挥。不过好在全红婵也不是一个嘴馋之人,只是偶尔会吃吃小零食,教练们也认为她应该还是能管好嘴巴的。“我希望她不只是现在,未来也能长久地为我们中国跳水、广东跳水做贡献,”何教练说,“我相信未来是她的。”

  

  

楼主cindy_gz 时间:2021-08-05 17:03:23
  教练:我觉得最好不要在舆论上过于讲她是天才少女,先天条件好离不开刻苦训练,同一批运动员里她是最投入,最全力以赴的。

  不要用一句天才忽略了妹妹的努力和付出,没有轻易得来的金牌。总之,红婵妹妹了不起。
  

  

  
作者:ty_专注吃瓜 时间:2021-08-06 16:55:50
  天分加努力就等于无敌了,这小姑娘真优秀!
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2021-08-06 17:07:08
  漂亮
作者:言必行abc 时间:2021-08-06 18:56:23
  小姑娘真棒!
作者:ty_142730738 时间:2021-08-10 09:30:18
  @ty_专注吃瓜 2021-08-06 16:55:50
  天分加努力就等于无敌了,这小姑娘真优秀!
  -----------------------------
  好棒的,超级喜欢的妹妹,希望你未来越来越好!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规