相较于电视剧《理想之城》的烂尾,我还是喜欢原著的结局

楼主:炎姜 时间:2021-09-02 22:31:20 点击:1454 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  心心念念一直追了将近20天的《理想之城》收官,没想到却生了一肚子气。

  不为别的,就是感觉最后一集竟然烂尾。


  主要有三点:

  一是人物结局交待不清。
  赵显坤赢了,接下来赢海集团会有一个怎样的人事安排,这一点应该在大结局时用简明方式予以展现,好人应该有好的归宿,坏人也应该有坏的报应,观众看剧最想看到也最能接受的正是这样一种理念。

  夏明成为天字号合并后的总经理,其他人呢?

  尤其是一直扶持苏筱成长的汪总,他是天字号五位总经理中第一个站出来支持苏筱改革方案的,尽管他想当总经理的愿望落空,可总该给个说法吧。


  如果就这样让汪总黯然谢幕,那苏筱这个人物的人设就会出现重大问题,锐意改革没有错,但不能是忘恩负义。

  二是人物设置多余。
  何助理是赵显坤在新加坡的合作伙伴何老板的儿子,何老板将他特意放到赵显坤身边是为了锻炼他的,可自始至终,我没看到这个人物对剧情推动和故事发展有什么作用。

  如果没有作用,那就是多余人物,完全可以不要。


  如果必须要有这个人物,那就应该给一个交待,把他在剧中存在的意义和结局说清楚,比如经过一番锻炼后,这个浪荡公子得到了哪些成长,学到了什么经验,关键还是在本剧中起到一个什么作用。

  可是我没看到。

  三是赵显坤和吴红玫的关系不明不白。
  不知道编剧和导演想表达什么,是的,赵显坤看吴红玫的眼神有点暧昧,可也不至于突然间就跑到人家去吃面条吧。

  吴红玫跟男朋友小北分手来得非常突兀,就因为坐了一趟董事长的车,体会了一回和风细雨,回到家里看到沉迷于网游的小北突然就下了决心,毅然决然地离家出走。


  当时我还担心她出走后搬到哪里去住,原来是租了新公寓,钱不是都去按揭买房了吗?

  还有,赵显坤凭什么要看上吴红玫,他在追求什么,动机又是什么,偷腥?刺激?膨胀?本质不好?这都不符合他一贯的人设啊!

  所以我实在看不明白导演是怎么想的,而这一切在原著中本来是另一个样子。

  下面我们就看看有哪些重大不同之处,包括但不限于以上三点。

  01

  原著中苏筱是在原单位发现男朋友劈腿后主动辞职来到的天成,电视剧中是苏筱被上司设套构陷,这一点上电视剧的设计深刻揭示了职场陷阱,矛盾冲突更为激烈,也更能突出全剧主题。

  02

  苏筱被提拔到集团任副总经济师,负责各公司盈差款追缴,黄礼林为此来到集团找苏筱,目的是想赖账,两人明枪暗箭地谈了一会儿话,没发生任何争吵,黄礼林确确实实是因为自己身体原因突然犯病的。


  电视剧中则完全不是这样,黄礼林之所以情绪激动还有一个原因,就是关于他外甥夏明跟苏筱的恋爱关系,两人为此发生了激烈争吵,客观上导致黄礼林犯病。

  可苏筱后来对外人口口声声说自己没有和黄礼林争吵,这一点在原著中是说得通的,在电视剧中则是在撒谎。

  03

  原著中汪炀给董事长发邮件,要求彻查苏筱把黄礼林气病一事,提前给苏筱打了招呼,这样做是因为他看透了董事长的心思,目的也是为了保护苏筱能留在集团。

  电视剧中则不然,苏筱在完全不知情的情况下看到了躺在地上的那份邮件,心中非常生气,从董事长办公室出来碰到汪炀后不理不睬,无形中将苏筱的格局演小了。

  04

  原著中并没有合并天字号的情节安排,赵显坤交给苏筱的第一项重大任务是负责制定地产公司管理手册,然后以此向全集团推广,因为他觉得集团各项业务发展太快,扩充太快,而管理则没跟上,混乱无序。


  地产公司归林小民管,正是在这个过程中,苏筱同林小民结下梁子。以至于后来林小民不但下套陷害她,还主张将其开除,最后更是故意传谣,说苏筱和董事长出差时一起暗度春风。

  因为没有天字号合并这事,苏筱其实也没有跟汪炀交恶,后来苏筱提拔为总经济师后,汪炀还真心实意地向她表示祝贺,毕竟苏筱是他发现和带出来的人才。

  05

  赵显坤在原著中并不是一个洁身自好的人,他在集团内部有自己的相好,还同集团投资的电视剧女主演关系暧昧。

  可是对于苏筱,对于吴红玫,他从来没动过邪念。


  不是因为她们不漂亮,而是因为赵显坤不想再吃窝边草,不想让自己的形象在集团内部受到损害。

  可电视剧却让他和吴红玫走到一起,基本上没有什么铺垫,也没有什么过渡,很生硬地就这样安排了,这同电视剧一开始给赵显坤立的人设完全背离,直接就颠覆了观众三观。

  06

  原著中何助理的人设是很有官方背景的公子哥,他在赵显坤公司工作主要是为了历练,或者叫镀金。

  何助理一直很喜欢苏筱,明里暗里没少追求,两人醉酒之后甚至还发生了肌肤之亲。

  但苏筱对爱情的追求一直有自己的坚守,尽管失身于他,却并没有因此就把自己托付出去。


  相反,最终她和夏明修成了秦晋之好。

  所以原著中何助理的存在和电视剧中截然不同,原著显得这个人物更充实,更有存在的合理性。

  07

  对阻碍集团发展的老顽固,赵显坤一直想将他们一步步替换,这里面最突出的是总经济师徐知平。

  原著中徐知平这个人不但世故,在负责的招投标业务中还收受贿赂,另外心术也不正,曾设下饭局想将苏筱送给一位副局长。


  所以最终他被赵显坤体面地赶走,而总经济师的位置则给了苏筱,这一点不同于电视剧,大家都知道,剧里苏筱的结局就是留在了集团副总经济师位置上,她的付出、她的努力与得到的回报相比,并没有让观众感到酣畅淋漓、大快人心。

  客观地说,笔者还是很喜欢电视剧中的情节和人物设定,不过各个人物的结局却没有原著中安排得明白,也没有原著写的让人感觉痛快,说它烂尾可能有点过分,但看完后确实让人不免心生遗憾。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:江山美人一起煮 时间:2021-09-03 07:57:21
  看看
作者:隐姓又埋名 时间:2021-09-03 10:02:05
  自从苏当了副总经济师后剧情就有点简单了,后面太快了,然后马上结局,不知道想表达什么,吴红枚以为会崛起,结果是这样的崛起....,真失望
我要评论
作者:小谷糖心 时间:2021-09-03 10:04:02
  这个回复有点冷
作者:曲觞2011 时间:2021-09-03 14:33:34
  看电视剧这架势是有拍第二季的企图。
作者:cindy_gz 时间:2021-09-03 19:20:49
  这部剧还没有看过。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规