《头号玩家》不仅仅是一部打怪升级的科幻游戏电影

楼主:梵U 时间:2021-09-13 14:28:55 点击:2191 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《失控玩家》上映好几天了,据说还不错,只可惜呆在乡镇的我没时间跑到县里去看,只能在家回顾一下2018年由斯皮伯格导演的《头号玩家》,顺便来说一下这部电影。
  图片


  


  简 介
  《头号玩家》故事背景发生在2045年,在这个混乱和崩溃边缘的世界里,虚拟现实技术已经渗透到了人类生活的每一个角落。由科技鬼才哈利迪倾尽毕生智慧打造了一个名字“绿洲”的游戏宇宙。人们只需要戴上 VR 眼镜,在简单的装备配合下就能进入游戏,成为虚拟世界的一分子。在游戏里面,想象力主宰着一切,你可以去任何地方、做任何想做的事情,成为任何想成为的人。不少人将时间精力全部投注在这个虚幻的游戏里,哈利迪临终前,宣布自己在游戏中设置了三道谜题 ,还有一个隐藏的彩蛋,第一个找到这枚彩蛋的人即可成为绿洲的继承人。想要找到这枚彩蛋,必须先解除谜题先获得三把钥匙,而寻找钥匙的线索就隐藏在哈利迪的过往记忆中,自从引发了一场全球网友的竞争。  

  韦德、艾奇、大东和修是游戏中的好友,和之后遇见的阿尔忒弥斯一起,五人踏上了寻找彩蛋的征程。当韦德成为首位解出第一道谜题的玩家,他和他的朋友不可避免地卷入这场奇遇又凶险的寻宝之旅,最后为了拯救绿洲和世界,要对抗的是名为IOI公司的大资本家,于是韦德他们对全世界的网友发起参与抗争的邀请……

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:12张 | 添加到话题 |
楼主梵U 时间:2021-09-13 14:33:33
  《头号玩家》影片里出现了各种经典的电影、动漫、游戏、音乐,还有里面的人物角色不少都是近些年的经典人物,像金刚、高达、小丑女、鬼娃、超人..... 也有不少彩蛋可挖,但这些都不是我喜欢这部电影的原因。斯皮尔伯格导演的作品质量,基本都在较为稳定的水平,拍得了像《大白鲨》和《侏罗纪公园》爆米花电影,又拍得出像《辛德勒的名单》名留影史的艺术电影,而像《E.T》《头号玩家》这种商业科幻电影同样是他擅长的类型片。《头号玩家》除了引人入胜的叙事文本和精彩绝伦的视觉影像外,主要对故事的核心价值有着较为深厚的内涵。

  
楼主梵U 时间:2021-09-13 14:34:11
  72岁的斯皮尔伯格曾接受记者采访时谈论过《头号玩家》的创作 :“我不否认自己是个怪胎,我甚至很骄傲成为怪胎。相对于年轻的英雄们,我觉得自己更像是哈利迪。像他一样,我喜欢赋予不同人物生命,并拉着观众陪我一起玩耍。我从未想象过可以创作一部《头号玩家》这样疯狂的电影。”
  斯皮尔伯格用“疯狂”来形容这部电影,电影的主线——韦德,一个现实中有点“丧”的少年在虚拟世界冒险寻找线索,不仅最后成为“绿洲”的继承人,也成为了“绿洲”的英雄。这不像是一般的科幻电影,倒像是一部热血的少年科幻电影,在虚拟的世界里奋斗,却在现实里获得了一切,看似很疯狂,却又很好玩。

  
楼主梵U 时间:2021-09-13 14:34:50
  《头号玩家》里的英雄模式设定虽老套,但好莱坞至今依旧在用
  英雄冒险的神话从某种意义来看,就是一场关乎获得自我信心感和自我价值感提升的冒险。
  (一)历险的召唤
  1.英雄主角几乎都有逝母之痛。
  在《头号玩家》中,韦德的父母在他小时候就已经逝世,后来收养他多年的爱丽丝姨母也被反派炸死,没有了庇护,韦德被迫进入危险的领域中,电影这个节奏就是在推动剧情,引观众快速进入戏中。
  2.英雄想要成长,总要历练受挫,甚至会犯错误。
  韦德没有遵守虚拟社区的游戏规则,不小心说出自己的真实姓名,导致自己的姨妈被炸死,当意识到这个教训后,韦德才真正成长起来。
  (二)别人的帮助
  在《头号玩家》中,给了韦德一枚“加一条命”的游戏币的哈利迪档案馆的馆长,在电影前面三分之一埋下的伏笔,对应后面情节出现时,简直又是个小高潮 。

  
楼主梵U 时间:2021-09-13 14:35:37
  (三)英雄就必须要历险
  《头号玩家》整部电影就是围绕着三把钥匙,使得韦德和他的恋人及朋友们身陷困境 ,经历磨难,使故事推向高潮 。

  
  
  
楼主梵U 时间:2021-09-13 14:36:58
  (四)英雄归来
  英雄的历险:归来
  《头号玩家》里,面对诺兰疯狂的追踪,为了换取游戏时间和通关信息,韦德团队用尽浑身解数去破解困境,以求完成最后的游戏胜利。
  这里面的模式基本可以适用每一部所谓的英雄电影 ,但仅有框架是不够的人,还需要给这部电影注入灵魂。《头号玩家》让我印象深刻有两个,一个是解开三把钥匙的核心意义是什么,另一个是虚拟世界里的哈利迪真正离开时说的那句谢谢你玩我的游戏。

  
楼主梵U 时间:2021-09-13 14:37:43
  如何解开这三把钥匙是《头号玩家》的主线,也是整部电影的灵魂核心。回想影片中的三把钥匙,是哈利迪穷尽一生后体悟出的三个人生哲理,个人觉得如果仅从人物角度来说的话,哈利迪这么设定游戏,只不过他很渴望有人能够理解自己。

  
楼主梵U 时间:2021-09-13 14:38:45
  第一把钥匙:当别人盲目拼命往前冲时,为何不倒退,回到自己的初心。
  在人生中,人们总是匆匆忙忙地往前走,但有时候,回头看看也许会获得更大的启发
  第二把钥匙,一世匆匆,放下顾虑、遵从本心,主动向爱的人表白。
  明明是最浪漫的场合,而喜欢的人的人,却被密密麻麻的僵尸包围着,刚开始不明白这个情节,后面细想一下,这些僵尸可以说是代表着哈利迪的懊悔,也可以是他没有勇气迈出那一步的障碍。也正如女主萨曼莎对哈利迪内心的解析一样 :“哈利迪最怕的不是‘闪灵’,不是某本书或电影,他最怕的是亲吻一个女孩儿。”他希望自己能够战胜这份恐惧,从“僵尸”的手中救出心爱的女孩并和她跳一支甜蜜的舞。

  
  第三把钥匙,放下目的、享受过程。
  男主韦德不像反派大军排着长长的队去打小游戏关卡,每到最后一关总是输掉,而是能够轻松过关,那是因为此时的他已经清楚哈利迪设计游戏的用途,这个游戏的真正目的并不是一味的通关,而是体验游戏的本身和过程。
楼主梵U 时间:2021-09-13 14:40:11
  
  最后,“现实”是哈利迪留给世界和所有游戏玩家的彩蛋,一辈子都活在游戏中的哈利迪,还是在最后一刻返回了现实,他在这个虚拟世界与韦德告别,留下了对未来的期待和对现实的接纳。
  哈利迪的初心,一直没改变过,他穷极一生为自己打造了“绿洲”世界后,却发现,没有什么比现实更加吸引着自己。不管虚拟世界多么精彩、刺激,最后人总要回归现实之中才有意义。一如影片最后哈利迪对韦德说的话: “虽然现实令人恐惧和痛苦,它也是唯一可以美餐一顿的地方。因为,现实是真实的。”

  
  《头号玩家》是以韦德的视角,来展示了这个现实世界与虚幻世界的不同、理想未曾变过,丑恶也终将消失,尽管现实生活不尽如人意,但影片的结局最终给了我们大团圆,即便我们面对的生活很糟心,对未来很迷茫,有时候也想逃避现实,但我们总会在一次又一次的与自己对抗中找到新的信仰,才会在不畏现实压迫下做出一条正确的道路,毕竟充满希望的现实世界里,有时候看起来也并没那么糟糕。

作者:博美喜乐蒂 时间:2021-09-13 19:10:43
  就各种致敬。很无聊
作者:yanghl 时间:2021-09-13 19:38:19
  斯皮尔伯格,好莱坞,都已经统统没有创造性了





作者:HAWKINGTIME 时间:2021-09-13 19:58:15
  看过的,已经忘得光光
楼主梵U 时间:2021-09-13 20:26:19
  @博美喜乐蒂 2021-09-13 19:10:43
  就各种致敬。很无聊
  -----------------------------
  致敬只是一方面,我觉得这部电影要说的故事内核还是挺感人的,不过每个人的看法都不一样,也挺正常的。
楼主梵U 时间:2021-09-13 20:28:25
  @yanghl 2021-09-13 19:38:19
  斯皮尔伯格,好莱坞,都已经统统没有创造性了
  -----------------------------
  现在电影走的都是商业套路,要和市场挂勾,做出来的东西自然没那么深度。
我要评论
作者:迷茶小姐 时间:2021-09-17 10:45:17
  我觉得很不错
作者:ty_143197536 时间:2021-09-19 19:21:07
  要看的
作者:冲鸭一造 时间:2021-09-23 15:10:41
  谢谢推荐,我想看看
作者:临语解字 时间:2021-10-22 07:32:50
  我在想这个大反派诺兰是不是另一个诺兰……
  连日常用的密码都记不住,还当什么大BOSS。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规