《我在他乡挺好的》这些年,我们都是他乡之人

楼主:梵U 时间:2021-09-13 14:31:14 点击:434 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  《我在他乡挺好的》讲了四个同乡女生在他乡打拼的故事。虽然在北京过得很累,但每个人都在相互扶持着,直到其中一个好友放弃了生命,其他人才开始意识到自己的问题。

  
  乔夕辰刚毕业就在一家咖啡公司上班,一干就是4年,996的高压环境,就连将要生产的大龄总监直接在会议室破水,临产前也不忘让乔夕辰发方案,可即便如此,还是被老板直接让其他人上任替换了她的位置 ,还决定半年内淘汰掉三分之一的员工。乔夕辰拼命能干,工作能力又不错,又握着重要项目,起码暂时安全了。却在好心帮了一把新同事,反而还被嫁祸丢了商业机密,又面临着被裁员的危险。为了升职加薪,例假吃止疼药,饿到胃疼吃胃药,满街跑做调研,熬夜做方案,焦虑到整晚整晚睡不着觉,却在决定自己命运的方案汇报会上紧张得讲不出话,从而错失了机会。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:20次 发图:29张 | 添加到话题 |
作者:长河落日2021 时间:2021-09-13 16:01:37
  在看,真实又心酸,有笑有泪,挺不错的一部剧
楼主梵U 时间:2021-09-13 16:09:43
  @长河落日2021 2021-09-13 16:01:37
  在看,真实又心酸,有笑有泪,挺不错的一部剧
  -----------------------------
  已经看完了,前面部分还是很现实的。
楼主梵U 时间:2021-09-13 16:12:42

  

  
  工作上不省心,私下生活也一团糟,租房时遇到黑中介,明明缴了半年房租但房东并没收到,于是房东事先都没通知一声直接砸了门让乔夕辰搬走。乔夕辰急红了眼,现在几乎身无分文 ,房东态度又十分强硬,最后好友胡晶晶疯了似的拿出菜刀,才制住了这些人,可就算是警察出面,最终结果也只能当天搬出租屋。

  

  

  
楼主梵U 时间:2021-09-13 16:14:33
  新找的室友同样糟糕,公共卫生弄得一塌糊涂,还把天天光着身子、上厕所不关门的男友带回家。找室友当面谈话,结果还被这个奇葩室友倒打一耙。乔夕辰无奈,只得主动搬出去,在郊区租了一套房,环境不错,就是离工作地方太远,每天早早上班挤地铁,晚上不敢和同事聚餐,怕赶不上地铁,担心晚上一个人睡觉不安全,下班太晚被尾随。

  

  

  
  当没完没了的加班,挤占了左右的生存空间。当你倾尽所有也没办法成为更好的自己。离开的理由我们或许可以找到很多,但留下的理由,或许一个就够了。一群志同道合的伙伴,一份美好甜蜜的爱情,也许是只属于自己的平凡美好的夜晚。也许就是这些东西,支撑我们一次次穿越风浪,去遇见更好的风景。
楼主梵U 时间:2021-09-13 16:16:57
  安全感是什么。是你努力为自己筑起的高高的围墙,是无论多晚回家都会为你亮着的那盏灯,还是银行卡上那一串缓慢增长的数字呢。我觉得 都不是。安全感应该是一种相信,相信哪怕来自于一个陌生人的善意,相信在那个人心中就是不可替代,相信自己有抵御任何风浪的能力。归根结底是要相信 所谓的安全感,只有自己能给自己。
  
  纪南嘉是四个女生中的大姐大,最先实现经济独立的人。有一家自己的策划公司,工作专业,常遇到刁钻的甲方,自己垫付策划资金有时还收不回尾款,36岁未婚,一门心思投入工作里。又因为大龄单身被母亲反复催婚,被亲戚讲闲话,在自己得了宫颈癌都不敢和家里提,怕家人担心。虽然手术后五年没有复发,但健康的困扰仍悬在心里,一次急性肠胃炎都让她忐忑地问医生,我是不是癌症复发了?
  正由于自己没有安全感,纪南嘉一直觉得买了房就会有安全感了,于是打算在北京买下一套真正属于自己的房子时,却发现这些年积攒下来的钱,交了首付后卡里就剩520块了,纪南嘉觉得心里更没底了,用首付买来的新房就真的是自己的了吗,长期资金的紧张同样会让人没有安全,背上十几二十年的房贷,同样会让人缺乏安全感。

楼主梵U 时间:2021-09-13 16:17:46
  
  胡晶晶是南嘉的表妹,她就像是我们身边的某个朋友,外表并不出众,有着一张普通单纯的圆脸,她很善良、爽朗,忠诚又可靠,同时也是朋友们的开心果。在她的脸上总是挂着笑容,永远给人快乐,却把心酸与痛苦暗自藏在心底的人。工作有冲劲,有礼且热情,却在过生日那天,被公司以可笑的理由(因为她完成工作太高效,没有像别人一样加班)强制辞退,还威胁她不能申请赔偿金,否则推荐信想都不要想。

楼主梵U 时间:2021-09-13 16:18:44

  

  
楼主梵U 时间:2021-09-13 16:19:10
  这边丢了工作,闺蜜乔夕辰那边又被房东强制搬家。情绪激动下举起了菜刀直接进了警察局。幸好当天就放了出来,临走时还被警察叔叔送上祝福。这本来是个不错的开始,胡晶晶回家换了一身衣服,准备参加今晚朋友举办的生日宴,却被小孩子的冰淇淋弄脏了衣服,而孩子的妈妈也只是说了一句,这有湿巾你擦一下吧,便转身下了地铁。
  胡晶晶脱下罩衫,有些茫然站在天桥上看着人来人往、车流不息的北京,当接完此生最后一通电话后,稍不留神,手机滑落下来,此时的胡晶晶猝不及防,纵身一跃,结束了生命。
  胡晶晶的自杀看似是在某一瞬间突然做的决定,这背后其实是有着漫长的抑郁情绪积累。有人说成年人的崩溃就在一瞬间,我们有时候是真的累了,只是想暂停下来,看一看外面的那些美好的风景。现实中,我们也会常常选择默默忍受、压抑自己,就像剧中的一个镜头:乔夕辰和晶晶同时下了地铁,她们在相反的方向抱头蹲下,站起来后又像什么事都没有,径自往前走了。在剧情展开后,也会慢慢交待出胡晶晶其实是患了抑郁症。
  
楼主梵U 时间:2021-09-13 16:20:23
  
  许言就是一个还没长大的女孩,对于物质有强的欲望,也容易被人牵着鼻子走,想要名牌包,想和同事一样可以外出旅行,有着容貌焦虑。经常因为物质问题 和男友吵架,对工作没什么野心,得于漂亮的外表,正与本地的男生谈恋爱,想要很多东西,但能力收入都不匹配,经常患得患失。

  
楼主梵U 时间:2021-09-13 16:21:12

  
  四个女生都有着各自的困扰,也有着自己的坚持,乔夕辰的职场焦虑、胡晶晶的生存焦虑、纪南嘉的年龄焦虑、许言的外貌焦虑,就像每一个在大城市拼搏的人的缩影,为了自己的理想、生活、工作或者爱情,不断努力打拼,牺牲掉自己的青春、精力甚至是健康。但到最后,大多数人都是失望离去的。因为这个城市太大,大到当我们真的站在那里的时候,就会被彻底淹没掉。既然如此,还是试着多爱自己一点吧,哪怕只有那么一点儿。
楼主梵U 时间:2021-09-13 16:21:47
  这部剧的前两集,现实到让我有种窒息的感觉,这就是普通人在他乡打拼的现实生活。我们都曾怀揣着梦想和期待,来到陌生的城市。却发现这个城市很冰冷很现实残酷,每天都在不断消耗着自己的能量。要独自一人面对着生活困境 ,远在故乡的亲人打电话过来,哪怕刚刚才哭过,也只能回句挺好的。

  
楼主梵U 时间:2021-09-13 16:23:33
  剧中乔夕辰遭遇黑中介的原型应该是去年上过热搜的“蛋壳公寓事件”,当时也正好租到蛋壳公寓的房间,庆幸的是室友人很好,房东也不错,才不至于像剧中的乔夕辰那么狼狈。
  但有些租客就没那么幸运了,那段时间常常会爆出消息,因为蛋壳公寓爆雷,有的租客被房东直接闯入家门,一边叫上警察,手执房产证,一边盛气凌人让租客当晚收拾东西滚蛋;有的房东趁租客正在上班,直接把门锁给换了,更有甚者,直接上门把台盆给砸了,又或是断水断电是常做的事。
  让人印象深刻的是其中有个视频,一个刚毕业的女生也是被逼得无可奈何,独自一人拿把菜刀堵在门口,情绪十分激动,披头散发声嘶力竭与房东对骂。

  
楼主梵U 时间:2021-09-13 16:26:39
  更让人扎心的是,广州有个男生就因为蛋壳公寓的事而坠楼身亡。而这一切,就发生现实生活中,而在网上居然还有很多人不理解为什么要租蛋壳公寓,就像不理解剧中的胡晶晶就因为被辞退工作所以自杀?有的时候,真的不能指望别人理解你的委屈。感同身受这种东西,这个世界上不存在。管好自己就是对别人,最大的善意。

  
  
  
楼主梵U 时间:2021-09-13 16:27:31
  也曾因为无止境的加班,累到想哭。从毕业之后,就把自己的青春奉献给了工作,做着一份朝八晚六的工作,每天兢兢业业,到忙起来的季节,都能忙到凌晨一两点,没有加班费,第二天照常上班。没有人敢提加班费的事情,也就最近这几年开始,所谓的“成功企业家”,到处现身说什么加班光荣,996福报。再加加上一些吸血不偿命的老板们更是跟风,造就舆论,加班就是常态,如今的工作环境就是如此。把压榨当成理所当然。近日就有一出报道,说有位男性都生病住进ICU了,却还想着如何完成工作上的事情。

  
楼主梵U 时间:2021-09-13 16:28:12
  最近有个新闻冲上了热搜 ,这算是好事吧。

  
楼主梵U 时间:2021-09-13 16:28:47
  没有安全感,每天过得很焦虑。每当忙完一天累到躺在床上时,却无法入眼,整夜翻来覆去睡不着,不知明日将来会如何,光是想着以后可能都会是这样的一天,就能把人压得喘不过气来。

  
楼主梵U 时间:2021-09-13 16:29:08
  这个城市,总有人会离开
  刚出来在深圳工作的时候,很喜欢打乒乓球,后来认识一个大叔,每到周末有空就约出来打球,一打就是两年,后来他因工作调去了杭州后,就再没联系过,自己换了份工作后,也没回过那个地方了。
  这些年来遇到的人有聊得来的,也有一言不合黑脸的,有一起唱过K,吃过夜宵,一起度过重要的节日,但慢慢都散了,不知不觉就成了一个人的独角戏。
  看完这部剧之后,脑海里突然冒出那些早已消失在自己记忆中的朋友们。
  曾经工作中的一个同事,后来变成了朋友,目睹了她的母亲因癌症去世,晚上去她家时,屋内是黑的,她就静静抱着我在哭泣,后面她谈恋爱,结婚,生小孩 ,我们都断断续续在联系着,明明在同一个城市,我们却总是抽不出时间来见面。直到我又换了一份工作,都在同一个市区时,我们终于见面了,而当时的她已经离婚了。
  我就像是她在这个城市熟悉的陌生人,谈不上很交心底的话,却又见证了她这十年的成长。
  在大城市里,每天都有无数人来到这,又有无数人要离开,他们大多数人也许来到这里,都怀揣着梦想,在经过社会无数次毒打后,有的人失望离去,有的人咬牙坚持了下来。就为了千分之一的可能,赌上了所有的未来,以此来证明我曾来过,我也见识过,所以我不后悔。
楼主梵U 时间:2021-09-13 16:29:41
  
  其实这部剧后面的剧情多少失去了真实感,但我能理解为什么会这么拍,前两集的内容足以让我们致郁了,后面不仅给她们治愈的美好,同时也让我们相信雨过总会天晴的,没有人是真的愿意一辈子都活在现实又残酷的世界里。有时还是会觉得我们这一代人挺幸福的,网上越来越多人发出了感同身受的声音,会让更多的人相信自己不再是孤身一人,而是我们这一代人的回应。

楼主梵U 时间:2021-09-13 16:30:22
  只是,那个故乡,我们还回得去吗?

  “那个我们曾经熟悉的故乡,变成陌生的异乡。尽管这里还有我们牵挂的父母家人,还有相识多年的朋友,还有最想念的味道,但那些不再熟悉的街头,那些无法融入的话题,那些翻天覆地的变化,都无时无刻不再提醒我们,这已经不是我们熟悉的故乡了,这样的故乡,我们还回得去吗?”

  
楼主梵U 时间:2021-09-13 16:30:55
  

  正如剧中四个女生所选择的路,在他乡追逐梦想,也想过回故乡安身立命,但没有一种选择是完美的。既迷恋城市的繁华喧嚣,又舍不得故乡的温暖和亲情。在“自我”的成长中,勇敢面对自己的选择,才能做到无怨无悔。

  “我曾想靠自己的努力,在这座城市,拼杀出一席天地,也曾在坚守还是离开之间,彷徨不绝。现在我终于明白,不论一个人走到哪,心安的地方,就是故乡。”
作者:cindy_gz 时间:2021-09-16 10:20:47
  梦里不知身是客,直把他乡作故乡。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规