阿富汗一名长相酷似李小龙的网红以模仿李氏为业的行为遭一些阿富汗人批评(转载)

楼主:广丰隐士 时间:2021-09-24 12:25:19 点击:431 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  阿富汗的哈拉扎族是黄种人,该族一个名叫阿巴斯-阿里扎达(Abbas Alizada)的帅哥不仅长相非常象我国的功夫巨星李小龙,而且他从小就由于崇拜李小龙而学习了武术,学习了双截棍!截止到2017年他就已在两部电影中饰演了李小龙:一部是阿塞拜疆电影《兄弟李》,另一部是印度电影;目前好莱坞的一家影视公司已经跟他签约!上面电视新闻截图中的人就是阿巴斯-阿里扎达。

  
  图为阿巴斯-阿里扎达

  
  图为阿巴斯-阿里扎达

  
  图为阿巴斯-阿里扎达

  
  图为阿巴斯-阿里扎达

  
  图为阿巴斯-阿里扎达

  新华网2018年发布的新闻《外媒关注"阿富汗版李小龙":自学双节棍 曾把自己打昏》中说:
  阿巴斯在接受俄罗斯卫星通讯社采访时讲述了他为什么喜欢东方武术。……他介绍说:“我八九岁时第一次看到了李小龙的电影。这些影片使我着迷,促使我开始学习武术。我用最少的设备开始在自家的地下室里训练。甚至现在我也在地下室里训练。”阿巴斯·阿利扎德已经习武10年。他从李小龙的影片里学会了使用双节棍。阿巴斯回忆说:“最令我记忆犹新的是双节棍。有一次我看了电影,就开始玩双节棍。突然双节棍打到了我头上,我大约昏迷了5分钟。”一些电影公司邀请他参加拍摄。迄今为止,阿巴斯已经参演了两部影片。第一部参演的是阿塞拜疆的影片《兄弟李》,在片中他扮演了传奇的功夫大师。第二部影片是在印度拍摄的,阿巴斯在其中同样扮演李小龙。前不久“阿富汗版李小龙”同一家好莱坞电影公司签署了合同。阿巴斯没有透露新片的细节,但指出新片的工作将在春季开始。根据合同,该片将在多国放映。(源网址为:http://www.xinhuanet.com/world/2018-01/28/c_129800485.htm)
  但是据下面这篇原载于《看天下》杂志2021年的第24期的文章中说,他模仿李小龙、练习武术的行为却遭到了阿富汗的一些保守人士的指责;在最近一次更新自己的社交媒体的内容中,他诉说了自己想逃离“已经不再安全”的阿富汗,却又不知能逃到哪国去的苦恼。

  【阿富汗的李小龙,面带忧伤】
  
  图为《看天下》2021年的第24期

  (下面的是原文的节选版)
  塔利班归来,并不只是政权更迭,它意味着阿富汗人民的生活要发生翻天覆地的变化。包括阿巴斯的。他还能背着李小龙的标签做一名网红吗?

  从路人甲到网红
  “如果我逃跑,我能逃去哪里?如果我留下了,我又能住在哪里?阿富汗已经不再安全了。”
  在最近一次更新自己的Instagram时,他发布了一张面带忧伤的照片。
  在阿富汗,社交媒体并不十分发达。Instagram上,阿巴斯有近10万粉丝。(楼主注:Instagram是国外很流行的一种社交媒体平台) 数字听起来不大,但落跑的阿富汗总统加尼的Instagram粉丝也才17.6万而已。
  ……
  阿巴斯·阿里沙特生活在首都喀布尔的郊区,他原本只是一名普通的阿富汗年轻人,家境贫困,也没有远大的抱负。几年前,他在社交媒体上发布了自己酷似李小龙的照片,一举成名,便有了“阿富汗李小龙”的称号。
  现年27岁的阿巴斯最初走红是在2014年。当时,他身穿白背心、黑裤子和黑色布鞋,留着带刘海和鬓角的浓密黑发,双手拿着双节棍,摆出高劈腿的姿势,看上去和李小龙相似度高达九成,他的气势也像极了好莱坞功夫巨星。
  这组以“过去的龙,新一代的龙”为题的照片发布后,阿巴斯瞬间走红,拥有了数以万计的粉丝。这在当时网络还不算普及的阿富汗已经相当火爆了。
  阿巴斯1993年出生,是家中九个孩子里最小的一个。他是哈扎拉族人,该民族是阿富汗的一个少数民族,人口虽然居全国第三,但只占全国人口的9%。
  与普什图族等阿富汗多数民族不同,哈扎拉人普遍有着一副更接近东亚黄种人的长相,这也是为什么阿巴斯看上去很像华人的原因。
  ……
  八、九岁时,一个偶然的机会,阿巴斯看到了一些李小龙的老电影,开始为电影中的功夫深深着迷。他表示,更重要的是自己被电影中主人公那种不畏邪恶的英雄气概深深折服。
  ……
  他表示,自己下载了李小龙的几乎每一部电影,然后模仿其中的动作。为此,有时他玩双截棍会打到自己的头,下手过重甚至让自己短暂晕倒。
  除了机械性模仿,要想提升技术,还需要高人指点。他因此在喀布尔四处寻找武馆,寻找能教他功夫的师傅。
  这时,年少的阿巴斯认识了影响他一生的知己和兄弟阿里·侯赛因(Ali Hussian)。
  阿里是当时阿富汗国内的一位武术冠军,他看到阿巴斯如此热爱武术和酷似李小龙,尽管他无钱支付学费,阿里还是开始教他一些武术技巧。
  ……
  阿巴斯最初在他所在的街区走红,很多当地居民时不时来到他家门口与他合影。在社交媒体走红后,他的粉丝便飞速上升,每天都能收到数百个好友请求和消息,在街头也时常有粉丝来找他合影。
  2017年,阿富汗体育总会为阿巴斯颁发了特别贡献奖,表彰他为扩大武术运动影响力做的贡献。他还被邀请参与很多电视节目录制。一些武术节目聘请他担任颁奖嘉宾,由他给比赛获胜者颁发奖牌。
  “作为一个运动家、一个演员,李小龙是社会的榜样。他的经历无法复制,我也不是李小龙,但是我会一直追随他的步伐直到我死去,”阿巴斯对BBC记者说道。

  危险的成名
  阿巴斯的成名生活并没有想象的那么美好,甚至给他带来了危险。
  在阿富汗这个宗教仍然是一股强大力量的国家,一些伊思栏原教脂拄义者认为他的行为违背了教义。一位毛啦就公开表示,阿巴斯在“模仿异叫徒的行为”,并称他的表演不符合教义。
  他甚至会收到一些人的公开威胁,他的兄弟只能紧随其左右,母亲也会隔一段时间便给他打一个电话。
  “阿富汗的局势让你无时无刻不在思考死亡,因为阿富汗并不是一个安全的国家。”阿巴斯接受采访时说道。
  2016年,阿巴斯前往土耳其参加一场活动,他的好友阿里突然在阿富汗机场遭到枪击身亡。尽管阿里死因至今不明,但人们怀疑这与他和阿巴斯走得太近有关。
  无疑,塔利班攻陷喀布尔,重新掌控阿富汗后,阿巴斯的武打明星之路,将变得愈加困难。
  在阿巴斯之前,同样来自阿富汗中部地区哈扎拉部落的侯赛因·萨迪奇(Hussain Sadiqi)也在90年代因高超的武术和酷似李小龙而走红。但由于塔利班武装的压力,他在1999年被迫逃往澳大利亚。
  无论是阿巴斯还是萨迪奇,他们的压力不仅在于一些保守人士认为武术表演违背教义,更大的原因是他们是哈扎拉人。
  该民族属于人口占少数的什夜派穆思琳,经常受到塔利班迫氦。萨迪奇的父亲、兄弟和其他家庭成员目前仍作为难民在伊朗生活。
  如今,阿富汗同时受到新冠疫情和塔利班卷土重来两重危机的考验。阿巴斯也感受到了危机来临。
  他最近在社交媒体写道:“生活虽然并不容易,但黑暗过后总有希望和光明。让我们珍惜每一刻,传播爱与和平。”
  在阿巴斯最初走红的照片中,背景是阳光下喀布尔附近的达鲁拉曼宫。这处宫殿建于1920年代,在战火中遭到损毁。
  在断壁残垣的映衬下,“阿富汗李小龙”的身影不仅是他个人努力的体现,也是这个在战争中千疮百孔的国家,依然乐观的人们对未来生活的期望。
  只是,这一次,他能继续保持自己的乐观,坚守自己的梦想吗?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主广丰隐士 时间:2021-09-24 15:20:28
  “阿里是当时阿富汗国内的一位武术冠军,他看到阿巴斯如此热爱武术和酷似李小龙,尽管他无钱支付学费,阿里还是开始教他一些武术技巧……在阿富汗这个宗教仍然是一股强大力量的国家,一些伊思兰原教脂拄义者认为他的行为违背了教义。一位‘毛啦’(伊思兰教的‘宗教学者’)就公开表示,阿巴斯在‘模仿异教徒的行为’,并称他的表演不符合教义。……2016年,阿巴斯前往土耳其参加一场活动,他的好友阿里突然在阿富汗机场遭到枪击身亡。尽管阿里死因至今不明,但人们怀疑这与他和阿巴斯走得太近有关。……在阿巴斯之前,同样来自阿富汗中部地区哈扎拉部落的侯赛因·萨迪奇(Hussain Sadiqi)也在90年代因高超的武术和酷似李小龙而走红。但由于塔利班武装的压力,他在1999年被迫逃往澳大利亚”
  ——摘自主贴
作者:ouzhangyi 时间:2021-09-25 14:24:07
  是蛮象
作者:ty_144367315 时间:2021-10-04 23:31:33
  李小龙本身就有四分之一的白人血统,李氏的外婆是白人,李氏的母亲是黄、白混血者。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规