“清华才女”李一诺:27岁博士毕业,4年生3个娃,替世界首富花钱

楼主:都是因缘20210727 时间:2022-05-22 16:42:52 点击:974 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在2020年12月的《财富》杂志上,李一诺荣登中国最具影响力的“商界女性·未来榜”。而在此之前,她还曾当选“全球青年领袖”。

  
  李一诺

  这个杰出的东方女性自小就是学霸,18岁便被保送进入清华大学;23岁获得美国加州大学全额奖学金后赴美留学;27岁博士毕业后入职美国百强企业——麦肯锡咨询公司;仅用6年时间,就做到麦肯锡公司全球董事合伙人。

  这开挂的人生本已让无数人羡慕不已,而她又在38岁时放弃麦肯锡每年百万美金的收入,选择年薪50万的盖茨基金会,成了替世界首富花钱的女人……

  很多事业繁忙的女性根本无暇顾及情感与家庭,而李一诺早在2001年就与她的白马王子华章在美国喜结连理,两人婚后生活幸福美满,4年间生育了3个孩子。她是爱情事业两不误的人生赢家。

  她究竟有多牛?今天,让我们一同走近传奇女性——李一诺。

  
  李一诺小时候

  学霸的特质源自母亲的率先垂范
  李一诺出生于1978年,山东济南人。身材高挑,性格开朗的她很具有北方人的特质。一个人性格的形成离不开他(她)的成长环境。说起李一诺的自强自立和学霸属性有家族的渊源。

  李一诺的姥姥小时家道中落,因女子不许进学堂,想读书的姥姥就偷偷旁听。后经开明的父亲允许,正式进入学堂学习,后通过努力考入鲁中公学,毕业后在华野军医院当了护士。

  1980年,姥姥退休后,开始学习国画并小有建树。从姥姥的身上,李一诺看到了一个知识女性身上无穷的力量和良好的精神状态。

  
  李一诺和姥姥

  李一诺的母亲出生于1951年,16岁时,响应国家号召,成了下乡知青大军中的一员。回城后被安排在济南化工厂当工人。上进的李妈妈一边工作一边学习,后来顺利考入山东大学化学系。毕业后,回到化工厂里当了车间主任。李一诺7岁那年,母亲被厂里公派去德国留学。

  然而母亲虽然很上进,但是父母的关系却并不好。在李一诺的童年记忆中,父母常常争吵,家里的气氛时时剑拔弩张。

  终于在李一诺12岁那年,对这段婚姻感到无比疲惫的李母对女儿说道:“一诺,妈妈和你爸爸这几年关系一直不太好,你也知道,其实妈妈心里有很多话想和你说,但是你还太小……”

  
  李一诺和妈妈

  李一诺听了妈妈的话,敏感的她已经猜到妈妈的心思,于是她冷静地和妈妈说:“妈妈,如果你和爸爸在一起不开心,你就离婚吧,我跟你走。”

  李母看着懂事的女儿,心中感动又欣慰。

  就这样,12岁的李一诺跟着母亲开始了单亲家庭的生活。那时候工厂工资不高,她们搬离了父亲的房子,住进在亲戚家的阁楼。每天母亲为了生计辛劳,回来还要照顾年幼的李一诺。

  李一诺清楚地记得母亲那1.55米的身高常常扛着煤气罐上楼的身影。每当这个时候,她的母亲表现出的从来不是抱怨,而是坚强地处理着生活中每一个困难的决心。

  
  李一诺和妈妈

  母亲对人生的态度默默影响着李一诺,让她明白,与其在一个完整的家庭中不幸福快乐,不如在一个不完整的家庭中幸福。人生,首先要学会取舍。

  一直在事业上努力拼搏的李母38岁就当上副厂长、总工程师的职务。

  有一次,化工厂出现了事故引起了大爆炸,所有人都向外冲去,只有李母向着爆炸的方向跑去。事后,李一诺问母亲:“妈妈,那种情况下,你冲过去,就不担心自己的安全吗?”

  李母回答说:“我是厂里的领导,又是总工程师,我不冲上去了解情况,谁应该上去呢?”

  
  李一诺

  李母的担当和强大的责任心再次触动了李一诺的内心,这种榜样的力量,让她在今后的职业生涯中衍生出无尽的勇气。

  李母在对李一诺的教育中不仅以身作则,率先垂范,而且非常注重对李一诺能力的培养。在李母看来,一个人的成绩并不是最关键的,一个人的能力和态度也是至关重要的。所以李一诺每次考试完回家,李母总是通过她的试卷分析她的错误原因。

  如果是因为粗心导致的错误,李母就会告诉她:“粗心今天也许只会让你做错题,以后走上社会就会让你犯更大的错误,这个毛病如果不改掉,以后也许会造成很大的损失。”

  
  李一诺

  除此之外,李一诺自小就被母亲教育“自己的事情自己做”,并不会以学习繁忙为借口而忽视去做一些力所能及的家务。

  李一诺是一个非常有分辨力的孩子,她善于接受母亲对她的教诲与批评。在母亲的教导下,她从小学到中学,一直是学霸的存在。

  18岁那年,她以年级第一的好成绩,被保送至清华大学生物系。

  在清华校园结识优秀的闺蜜
  同类的人总是互相吸引。初入清华校园的李一诺,第一学期微积分考试不理想。于是大一的暑假,她留在学校补习。就这样,她在学校图书馆认识了同样补习微积分的颜宁。

  
  颜宁和李一诺在清华园

  颜宁当时就读于清华大学生物科学和技术系,两个山东姑娘一拍即合,很快成为亲密无间的好友。她们一起快乐地学习,一起开心地去食堂吃饭,还一起八卦地去别的院系欣赏美女。在青春无敌的岁月里,她们共同成长。

  真正有智慧的人永远可以学习他人之长来丰富自己的人生。大学校园的生活和朋友之间性情的耳濡目染,让她们彼此的性格和思维都在渐渐发生着改变。两个同样优秀的人在一起,就像两处光源,她们互相照亮着彼此,吸取着对方的温暖和亮点。

  
  颜宁在实验室

  李一诺性格温婉,静若处子,颜宁活泼爽朗,动若脱兔。那时,她们的老师还曾预言说在今后的人生道路上,李一诺会成为一个钻研技术的科学家,而颜宁会成为一个出色的社会活动家。若干年后,不想现实却恰恰相反。

  颜宁在2000年取得清华大学学士学位之后,便赴美国普林斯顿大学学习。2004年,她取得该校博士学位。2005年-2007年,在该校从事生物学系研究。2007年回国,在清华大学做了10年教授和博士生导师,在诸多博士生导师中,她是最年轻的一位。

  2017年,她应普林斯顿大学邀请,成为该校大学分子生物学系终身讲席教授;2019年成为美国国家科学院院士。

  
  颜宁出席2016-2017影响世界华人盛典

  博士毕业后选择进入美国商界
  李一诺的人生轨迹与颜宁有着很大的不同,虽然她们的专业同样是生物学,但是她们的人生轨道却是不同的方向,分水岭就在美国博士毕业后。

  2004年,李一诺从加州大学洛杉矶分校取得博士学位后,放弃了继续在学业上的继续深造和研究,而是选择了一个完全陌生的领域。她去了美国麦肯锡公司应聘。

  美国麦肯锡公司创建于1926年,这是一家致力于帮助企业机构实现经营业绩、打造培育人才、提高企业竞争力的组织机构。作为全美优秀的知名企业,它对人才的要求显然是非常高的。

  
  麦肯锡公司

  李一诺以一个非专业人士的身份前去应聘,经过多番轮试,终于顺利入围,成了这家美国百强公司的一员。在麦肯锡公司洛杉矶办公室里,她是唯一的一名中国人。

  李一诺自小跟随着母亲生活,在母亲的身上体会到生活的不易。那时,初入职场的她,想到的最多的可能就是为母亲减轻生活的负担,凭自己的力量让母亲过上优渥的生活。

  所以,当她得到这份年薪11万美金的工作时,她十分的激动,她第一时间给母亲打去越洋电话:

  “亲爱的妈妈,我们有钱了,从今以后,女儿就让你过上好日子。”

  
  李一诺和妈妈

  对于李一诺的母亲而言,女儿的这句话所代表的心意才是最让她感到满足的。教育的成功也并不是看儿女的成绩,而是在这份成绩背后,藏着儿女对父母的感恩之情。

  职场小白获得领导称赞
  作为一个初出茅庐的职场小白,作为一个孤立无援的亚裔女性,刚刚进入麦肯锡公司的李一诺,承担着巨大的职场压力。

  周围全是精英,在他们面前,她觉得自己的能力远远不够,担心自己随时会成为被开除的职员,她每天上班之前都要为自己做一番心理建设,给自己打气,只有这样,她才有勇气去开始一天的工作。直到有一天,她感受到了来自外界给她的力量。

  
  李一诺

  那一天,公司要求每个部门做一套数据方案。对于李一诺来说,缺乏工作经验的她每天尽管都在不断地努力和认真地学习,但仍然觉得自己有很多不足,所以为了这份数据方案,她废寝忘食,非常重视。

  她只希望自己在诸多的优秀同事面前不至于太过逊色。所以在轮到她发言时,她十分的紧张。等她将自己的所做的数据方案汇报完后,手心里都是汗。

  于是她起身前往洗手间,想缓解一下紧张的情绪。当她走至洗手间方向的走廊时,突然身后传来一个声音喊道:“李一诺!”她应声回头,心中十分困惑。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:13张 | 添加到话题 |
作者:向文华 时间:2022-05-23 12:29:40
  知音体,哈哈哈
我要评论
作者:fuller1005 时间:2022-05-23 18:30:29
  看看
作者:林俊之死 时间:2022-05-23 22:27:33
  没下文?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规