从最近几年大火的三星堆,来说说博物馆出的那些文创饰品

楼主:FashionBasic 时间:2022-07-19 23:20:13 广东 点击:1973 回复:58
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前几天在小红书写了篇关于胸针的笔记,得到很多朋友的关注和持续点赞。

想着那就继续分享一些我了解的饰品的有意思的东西吧。看着看着,发现这几年的文物文创做的越来越有意思。

准备写一个系列。努力把我能找到资料的,都写一写吧。

先从这几年大火的三星堆开始啦~

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:49次 发图:70张 | 添加到话题 |
楼主FashionBasic 时间:2022-07-19 23:20:58 广东
  (科普时间)

三星堆遗址是在四川省广汉市西北的鸭子河南岸发现的。距今已有5000至3000年历史,
  是迄今在西南地区发现的范围最大、延续时间最长、文化内涵最丰富的古城、古国、古蜀文化遗址。

现有保存最完整的东、西、南城墙和月亮湾内城墙。三星堆遗址被称为20世纪人类最伟大的考古发现之一,昭示了长江流域与黄河流域一样,同属中华文明的母体,被誉为“长江文明之源”。
楼主FashionBasic 时间:2022-07-19 23:21:33 广东
  三星堆出土的文物很多,件件都是惊世瑰宝。比如青铜神树、金杖、青铜纵目面具。
  其中最为出名的,是因为“萌”而走火的黄金面具。

楼主FashionBasic 时间:2022-07-19 23:23:05 广东
  三星堆博物馆出品的饰品比较好看,也比较适合日常佩戴的有面具胸针,面具袖口等。

还有一个上身图

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主FashionBasic 时间:2022-07-19 23:24:33 广东
  另外还有铜太阳的饰品也很适合日常佩戴。

比较好看的有一个手链,还有个耳钉。

楼主FashionBasic 时间:2022-07-19 23:25:04 广东
  https://www.sxd.cn/#/

三星堆博物馆官网链接,有兴趣的朋友也可以去看看。

感谢百度,博物馆官网,博物馆旗舰店等。图片资料若有侵权请告知删除。
楼主FashionBasic 时间:2022-07-19 23:25:21 广东
  预告一下,下一个写故宫博物馆。
作者:赵敏emily1015 时间:2022-07-20 09:57:45 四川
  三星堆这个文创还好看
我要评论
作者:柚子柚子233 时间:2022-07-20 16:05:06 四川
  三星堆的文创做的不错
我要评论
作者:柚子柚子233 时间:2022-07-21 16:11:29 四川
  楼主还没更新啊,催更催更
  • FashionBasic: 举报  2022-07-25 14:07:55 广东  评论

来了,会更的,不要担心。我已经收集很多资料了。在整理。
我要评论
楼主FashionBasic 时间:2022-07-25 14:09:56 广东
  楼主回来啦~ 帖子会持续更的

博物馆楼主很喜欢哒~

亮闪闪可爱的东西楼主也很喜欢哒~

吼吼~
楼主FashionBasic 时间:2022-07-25 14:20:55 广东
  1. 三星堆博物馆文创 上面已更

2.故宫博物馆

官网链接,有兴趣的朋友可以去看
  https://www.dpm.org.cn/Home.html

北京故宫博物院是一座中国综合性博物馆,也是中国最大的古代文化艺术博物馆、第一批全国爱国主义教育示范基地、世界三大宫殿之一 、全国未成年人思想道德建设工作先进单位 ;其建立于1925年10月10日,位于北京故宫紫禁城内,收藏品包括但不限于明朝、清朝两代皇宫及其收藏。

博物馆藏品共1863404件/套,几十个类目。

楼主FashionBasic 时间:2022-07-25 14:41:09 广东
  作为曾经的皇宫,真龙天子的居住地,藏品里面自然少不了龙的元素。

这组龙凤的胸针还是挺不错的,很适合订婚,结婚等这些场合佩戴。

楼主FashionBasic 时间:2022-07-25 14:42:51 广东
  龙胸针单款细节

佩戴效果

凤胸针单款细节

佩戴效果

楼主FashionBasic 时间:2022-07-25 14:52:08 广东
  另一款做得比较好得饰品是一个源自大彩瓶的锦鲤系列

楼主FashionBasic 时间:2022-07-25 14:54:23 广东
  另一款做得比较好得饰品是一个源自大彩瓶的锦鲤系列

楼主FashionBasic 时间:2022-07-25 14:57:15 广东
  略微古典了一点,不是很适合日常佩戴。相比较我更喜欢三星堆面具耳钉,胸针的设计,日常佩戴也不会觉得突兀。

故宫的这几个款式都需要特定的场合,相配的服饰才好。

楼主FashionBasic 时间:2022-07-26 21:45:34 广东
  预告一下,明天更新甘肃省博物馆。

图片都准备好了,上传不了。。。。
作者:风骚老爷爷 时间:2022-07-27 08:53:15 北京
  等更新
我要评论
楼主FashionBasic 时间:2022-07-27 21:26:26 广东
  3. 甘肃省博物馆

最近因为口罩的原因,大家对“绿码”特别执着,最近甘肃省博的丑公仔“绿马”特别火爆。
  某音上面甘肃省博的直播间里绿马的丑公仔经常卖断货,缝纫机都踩到冒烟。

大家看一下,就是下面这个丑货。

楼主FashionBasic 时间:2022-07-27 21:27:54 广东
  实际上这个“丑货”大有来头。

铜奔马,又名“马踏飞燕”、“马超龙雀”等,为东汉青铜器,国宝级文物,1969年10月出土于甘肃省武威市雷台汉墓,
  现藏于甘肃省博物馆,为甘肃省博物馆镇馆之宝。

楼主FashionBasic 时间:2022-07-27 21:28:35 广东
  省博的旗舰店有铜奔马的胸针,基本上比较还原了造型,佩戴起来也不错。

楼主FashionBasic 时间:2022-07-27 21:29:34 广东
  除了铜奔马,甘肃省博还有一些古化石也非常震撼人心。

比如下面的古黄河象,剑龙,马门溪龙等等。

楼主FashionBasic 时间:2022-07-27 21:30:26 广东
  这些古时候的庞然大物被饰品化以后还挺萌的。

我发现很多博物馆的文创都喜欢做成胸针。真心期望他们能做更多花样,让大家把这些穿越时空的萌物都戴在身上。
楼主FashionBasic 时间:2022-07-27 21:38:01 广东
  下一个预告,敦煌研究院
楼主FashionBasic 时间:2022-07-27 21:58:09 广东
  忘了甘肃省博官网链接,有兴趣的朋友可以去看

http://www.gansumuseum.com/
楼主FashionBasic 时间:2022-07-28 22:04:19 广东
  啊。。。。就。。。有点孤独啊

没关系,继续

4.敦煌研究院

本来计划在甘肃省博里面八飞天的这些萌物。

结果八着八着,发现敦煌壁画的这些文创真的太可爱了。所以专门分一部分来八它们。
  而且在搜的时候发现,敦煌研究院的文创饰品是目前看到过的里面做的最好的。日常戴出去也很不错。

楼主FashionBasic 时间:2022-07-28 22:08:50 广东
  说到敦煌壁画,人人皆知飞天琵琶。今天这个小饰品稍微冷门一点。

它叫阮 (ruan) ,是类似月琴的一种弹拨乐器。

小项链很不错,日常戴很OK.

还有买家秀

楼主FashionBasic 时间:2022-07-28 22:10:19 广东
  敦煌壁画里面还有各种手势,特别有意思,代表不同的佛和含义。

楼主FashionBasic 时间:2022-07-28 22:11:24 广东
  几个挺好看的手势小胸针。

楼主FashionBasic 时间:2022-07-28 22:11:50 广东
  掐指一算,一切OK,哈哈~

楼主FashionBasic 时间:2022-07-28 22:13:22 广东
  最后再来个小火焰,火焰形状在敦煌壁画很多地方都有装饰

楼主FashionBasic 时间:2022-07-28 22:13:40 广东

楼主FashionBasic 时间:2022-07-28 22:13:59 广东
  预告预告~

明天苏州博物馆~
楼主FashionBasic 时间:2022-08-01 22:51:50 广东
  4.苏州博物馆

官网链接先甩一个,有兴趣的同学可以去看
  https://www.szmuseum.com/

苏州博物馆成立于1960年,馆址太平天国忠王府,是国内保存完整的太平天国历史建筑物。
  1999年苏州市委、市政府邀请世界华人建筑师贝聿铭设计苏州博物馆新馆。
  2006年10月6日,苏州博物馆新馆建成并正式对外开放。新馆占地面积约10700平方米,建筑面积19000余平方米,加上修葺的太平天国忠王府,总建筑面积达26500平方米,投资达3.39亿元,是一座集现代化馆舍建筑、古建筑与创新山水园林三位一体的综合性博物馆。
楼主FashionBasic 时间:2022-08-01 22:54:45 广东
  说起苏州,自然不能不想起来苏州园林。苏州博物馆也是建在园林之上。

园林就是博物馆,博物馆就是园林。

苏州博物馆的文创饰品,也是充满了苏州园林的味道。真的好喜欢~

楼主FashionBasic 时间:2022-08-01 22:56:21 广东
  这个海棠花窗的胸针,也是美到不行。

想一下,丝质黑裙,配上这个金色花窗胸针,多典雅。

楼主FashionBasic 时间:2022-08-01 22:59:00 广东
  还有墨竹这组也是超赞,但是胸针佩戴的衣服没有搭配好,颜色被淹没了。

配个墨绿丝质的西服好不好?

楼主FashionBasic 时间:2022-08-01 23:02:49 广东
  甄嬛传里安陵容的娘,用她手中的绣品给夫君换来了官职。
  可见苏绣自古就是好东西。(松阳在浙江不在江苏)

苏绣也是非遗,真的是栩栩如生啊~

作者:小小鱼精 时间:2022-08-01 23:26:43 广东
  好看是好看,就是小了点
我要评论
作者:好猫不一样 时间:2022-08-02 16:52:07 澳大利亚
  看看
我要评论
作者:角落的若若 时间:2022-08-10 12:10:48 江苏
  推荐南博,也是很好玩。
  国家博物馆的也很好看。
  陕博的最近还不错。上博很精致。
  成都博物馆的也不错
  山西博物馆的文创呃,一言难尽的。我都挑不到好看的。
  我超级喜欢搜集各个博物馆的冰箱贴和胶带,器物的,冰箱门都贴满了。
我要评论
作者:八卦前线娱记 时间:2022-08-17 20:57:28 江苏
  顶顶,继续更新
楼主FashionBasic 时间:2022-09-05 22:50:06 广东
  5.陕西博物馆

西安作为十三朝古都,传说中随地挖一挖就能出来文物的历史名城,拿得出手的文物实在数不胜数。

陕西历史博物馆建筑的外观着意突出了盛唐风采,长安自古帝王都,历史上先后有周、秦、汉、隋、唐等十三个封建王朝在此建都,具有丰富的地上地下文物,形成了陕西独特的历史文化风貌。 [4]

我最喜欢的,就数唐三彩了。
楼主FashionBasic 时间:2022-09-05 22:51:33 广东
  唐三彩镇层

楼主FashionBasic 时间:2022-09-05 22:52:55 广东
  灵感源于唐三彩的胖芙蓉系列很可爱。

楼主FashionBasic 时间:2022-09-05 22:53:36 广东
  另外还有一个钥匙扣系列也是不错的配饰

楼主FashionBasic 时间:2022-09-05 22:55:11 广东
  好玩的是不同的胖芙蓉还被赋予了不同的职责,哈哈

桃花,姻缘,招财,平安。。。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规