【原著分析一下】神雕到倚天的一支暗线。我们发现

楼主:你好那些年2021 时间:2022-12-09 11:47:11 广东 点击:722 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我们发现,倚天中姓杨的人物很多,像:杨破天,杨姐姐,杨逍。这是为什么呢?
  而神雕中,姓郭的人物也有很多,像:郭芙,郭襄,郭破虏。这三人都是射雕主角郭靖的后代。所以,换个说法,倚天中杨过的子孙很多。
  额!
  那,为什么杨过在倚天中的子辈这么多呢?
  这就不得不提起当年杨过在荒山谷里和情敌大武小武说的大话了,【杨过见了二人神色,知道计已得售,正色说道:“总而言之,芙妹是我未过门的妻子,日后我和她百年好合,白头偕老,相敬如宾,子孙绵绵……”】
  是吧,杨过见大小武脸变色后,仍对大小武正色得意的炫耀:他除了要和郭芙在一起,和她多生孩子外,还定了一个小目标,争取两人好合百年期间,达到子孙绵绵……
  【那老者冷笑道:“强辞夺理,强辞夺理!我再问你,‘倚天不出,谁与争锋?’这两句话,却又作何解释?”俞岱岩沉吟道:“我不知道。‘倚天’也许是一个人罢?听说杨大侠的武功学自他的(妻子),那么‘倚天’或许便是他(夫人)的名字,又或是死守襄阳的郭靖郭大侠。”】
  眨眼间,倚天到来,一百年也就过去了,而当年杨过和大小武说的玩笑话,也兑现了。他娶了郭芙了。
  于是,当年杨过说的话,传了一百年,传来传去,就变成了这样子:杨过有一个妻子小龙女,还有一个夫人郭芙。
  俞岱岩(代言):你问我,倚天剑的来历。我也不知道,我听人说,小龙女是杨过的妻子兼师傅,后来杨过又娶了其他女子,而这女子就是他的夫人,也就是倚天的名称。
  如果杨过的他夫人郭芙不出手,谁敢砍杨大侠的手?(倚天不出,谁与争锋?)
  【俞岱岩哑然失笑,道:“这几句话我自然听见过,下面还有两句呢,甚么‘(倚天不出,谁与争锋?)’那说的是几十年前武林中一件惊天动地的大事,又不是真的说甚么宝刀。”】
  所以,一百年后的倚天中,江湖上出现了杨过和郭芙的子辈相继出生了,出场了。
  儿子——赫赫有名的明教教主阳顶天,
  孙子——英俊潇洒的杨逍,
  曾孙——漂亮的杨姐姐,杨不悔
  这四人正好印证了杨过和郭芙百年好合后子孙绵绵的话语。
  接着看,杨过和郭芙的儿子,杨顶天的名字来历。黄蓉道:【你郭伯伯爱我惜我,这份恩情,我自然要尽力报答,他对你有个极大的心愿,盼你将来成为一个(顶天立地的好男儿)。我定当尽力助你学好,以成全他的心愿。过儿,你也千万别让他灰心,好不好?。】

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主你好那些年2021 时间:2022-12-10 13:03:58 广东
  杨过郭芙——三十多岁结合,一百多岁,第一代
  阳顶天——七八十岁,过芙第二代
  杨逍——四五十岁,过芙第三代
  杨姐姐——二三十岁,过芙第四代
  杨不悔——十二十岁,过芙第四代
  之前,老是有人怀疑阳顶天,杨逍,杨姐姐,杨不悔和不大关系的路人小龙女有关系,可是他们又拿不出证据,只能张冠李戴。毕竟,杨过喜欢的并不是小龙女,是白纸黑字的事实。不能单靠旁白yy就让杨过爱上小龙女。如果所有人都用旁白去否定事实逻辑的话,无疑是混淆视听。
  清水出芙蓉,天然去雕饰——郭芙作为设定中的女主,除了继承了母亲的美貌,还有父亲的品质,能在大是大非上拎得清。如若择取郭芙之芙字,单取黄蓉之蓉字,则可合称芙蓉。可见,她很得爹爹妈妈的疼爱。毕竟是第二代神雕侠侣嘛。
  郭家取名的规律和思路【郭靖俯下头来,在爱妻脸上轻轻一吻,道:“若是男孩,咱们叫他作郭破虏,若是女孩呢?”想了一会,摇头笑道:“我想不出,你给取个名字罢。”黄蓉道:“丘处机道长给你取这个‘靖’字,是叫你不忘靖康之耻。现下金国方灭,蒙古铁蹄又压境而来,孩子是在襄阳生的,就让她叫作郭襄,好使她日后记得,自己是生于这兵荒马乱的围城之中。”】
  几十年前,丘道长路过牛家村,为郭啸天,杨铁心尚未出生的孩子取名郭靖,杨康。望其日后不忘靖康之耻。现,蒙古铁蹄压境,女孩郭襄将生于襄阳围城,黄蓉遂给其她取名襄,意其日后不忘兵戈外患。郭破虏亦如是。后来,郭襄长大后,绕着襄阳找了杨过二十年,却始终不进襄阳。实有负期望。
  而,杨过郭芙的孩子杨破天的名字的思路就是这样来的。
  黄蓉对杨过说【你郭伯伯爱我惜我,这份恩情,我自然要尽力报答,他对你有个极大的心愿,盼你将来成为一个(顶天立地)的好男儿。】
  郭芙为杨顶天取名【最后是一行小字:“余名顶天,然于世无功,于教无勋,伤夫人之心,赍恨而没,狂言(顶天立地),诚可笑也。”】
  杨过郭芙携手赴西域后,一番操作下来,杨顶天长大了,继承了明教教主之位。而让杨过欣慰的是,爹爹妈妈的话,阳顶天始终犹萦绕在耳。
  杨顶天的心愿:【“乾坤大挪移心法暂由谢逊接掌,日后转奉新教主。光大我教,(驱除胡虏,行善去恶,持正除奸,)令我明尊圣火普惠天下世人,新教主其勉之。”】
  为什么在西域的教主杨顶天,要带着明教坚定不移的带领走抗元路线。因为,他所坚持的志向正是郭靖念念不忘的:驱除胡虏,行善去恶,持正除奸的遗志!
  而不是小龙女一等杨过走到人生巅峰就说:过儿,咱们会古墓去吧!的复古的路线。看来,杨顶天在杨过郭芙的教育下,以靖蓉任为己任,以天下为己任。
  下面就是杨过和郭芙的孙子——杨逍的名字的来历了。【杨逍仰天长啸,只震得四下里木叶簌簌乱落,良久方绝,说道:“你果然姓杨,不悔,不悔。好!晓芙,我虽强逼于你,你却没懊悔。”】
  我们如果把上述杨对芙伤心欲绝的情节,提取出:杨逍,纪晓芙,杨不悔三个人物来。
  把你的心,我的心,穿一穿,穿成一个同心圆。就会巧妙的得到:杨逍记着晓芙,杨不后悔的意思。如果,再把同心圆转一下,就会巧妙的得到:芙晓即削杨,悔不,杨?也就是郭芙砍了杨过的手,杨过不后悔的意思。
  绕来绕去,始终说的是杨过很爱郭芙的示意。
  而很多读者,因爱慕萝莉型的小龙女,提出了杨逍是杨过和小龙女后裔的说法。这个可行性其实也不大的。金庸要映射小龙女的话,大可把纪晓芙写成纪晓龙。不过,这样就成了:杨逍,纪晓龙,杨后悔。
  杨逍他作为过芙的子孙辈,而让杨过记晓牵挂的女子是郭芙,金庸也就没有写出纪晓龙这个人物。
  黄衫女子衣流黄的来历【忽见四名白衣少女分从东西檐上飘然落下庭中,每人手中都抱着一具瑶琴。这四具琴比寻常的七纺弦琴短了一半,窄了一半,但也是七弦齐备。四名少女落下后分站庭中四方。跟着门外走进四名黑衣少女,每人手中各执一枝黑色长箫,这箫却比常见的洞箫长了一半。四名黑衣少女也是分站四角。四白四黑,交叉而立。八女站定方痊,四具瑶琴上响起乐调,接着洞箫加入合奏,乐音极尽柔和幽雅。张无忌不懂音乐,然觉这乐声宛转悦耳,虽是身处极紧迫的局面之下,也愿多听一刻。悠扬的乐声之中,缓步走进一个身披淡黄轻衫的女子】
  为什么黄衫女子她不穿小龙女喜欢的白衣呢?很简单的道理嘛,现在是二十一世纪,杨龙粉也不能像过去一样,管着郭芙的后人穿衣自由了。
  杨顶天代表着郭靖黄蓉对杨过的期望。
  而杨逍是纪念杨过与郭芙的爱情。
  而杨姐姐是关于郭芙外公黄老邪的。
  黄衫女出场时非常高调,带着八个少女排了桃花岛常布的八卦阵,她传承了黄老邪的衣钵。身着淡黄的衣,衣流黄嘛。
  倚天中刀剑互击后,会可以得到一张藏宝图。当周芷若兴高采烈的顺着地图的指点,寻寻觅觅,终于来到了一个貌似荒无人烟的小岛。莲步轻移,脚踏着归妹,无妄,同人,大有,周芷若一步步走出了八卦阵法后,并在西北角挖出了一个木箱,打开一看,只见黄光一闪,四个黄橙橙的大字漂浮起来,《武穆遗书》。
  而周芷若不知道的是,当她取出桃花岛的宝藏后,守护着宝岛一举一动的大BOSS黄,慢慢睁开了眼睛。
  文中有述,黄衫女对张无忌甚是亲热,且了解甚多,并实实在在对他考察一番,以姐姐的口吻教训了张。而等黄衫女第二次出现时,是在屠狮大会上,又给张无忌解了一次围。因当时的张无忌作为刀剑计划的候选人,是以,这女人看起来对张很上心,转身却又冷漠离去,害得张一阵相思惆怅。
  在元末期,中原依旧是元蒙的天下,远在西域的杨顶天为躲避元廷带来的不必要麻烦,把名字改成阳顶天。而黄衫女子在身在中原,要监视着丐帮和桃花岛的动静,只得搞“地下活动”。所以,等她在众人面前露脸时,脸色就很白了,这是因为缺少阳光照射的原因。
  二十世纪的科学家就总结出了:一个人过量照射紫外线话,会使人变黑。如一个人长期不接受阳光的话,也可能会导致亚健康。不信的话,你叫黄衫女子晒半年的太阳,看看她脸色还苍白不苍白。
  黄衫女子做的最夸张的事:小龙女喜欢弹琴,黄衫女却让四个白衣少女抱着短瑶琴出场。小龙女毒发身亡后,白衣少女展示的瑶琴自然而然的短了一半。而杨郭喜结连理,桃花岛的萧又比平常的萧长了一半。取萧长而补琴短,有郭芙代替小龙女的意思。
  一个很现实的现象:穿白衣拿瑶琴的少女,很受冷落,几乎完全没有多余的动作的。而拿着长萧的少女,则不断给大家展示自己的招牌和特长:小玲,你给大家表演降龙十八掌,小红,你给大家表演打狗棒法。杨过,你也喜新厌旧吗?
  【黄衫女子道:“素闻丐帮帮主以降龙十八掌及打狗棒法二大神功驰名天下。小虹,你先向史帮主讨教讨教降龙十八掌的功夫。小玲,你待小虹姊姊胜了之后,再向史帮主讨教讨教打狗棒法的功夫。”两名手持长箫的少女应声跃出,分站左右。】
  其实,黄衫女子她自己也是不懂降龙十八掌的,早在射雕中,洪七公就明言女子是不适合学降龙十八掌的。
我要评论
作者:把光阴留住 时间:2022-12-15 12:30:22 吉林
  楼主你研究的真深啊!
我要评论
楼主你好那些年2021 时间:2022-12-15 20:29:14 广东

  一,即而真帮主在黄衫女那里养伤,那么,座下的史火龙就是冒牌的。二,即而史火龙是冒牌的,所以,他就不会丐帮的神功降龙和打狗了。三,即而黄衫女说降龙和打狗是丐帮的神功,那么,她又怎么不懂江湖规矩,把别的帮派的神功教给自己坐下女婢呢?四,即而她座下的十三岁的女婢小虹,小玲都能学会降龙,打狗两大神功,那么,降龙和打狗怎能称两大神功呢?
  而看黄衫女子叫小虹领教史帮主的降龙十八掌还是稳赢的口气,是因为她知道假帮主不会武功。
  【黄衫女子道:“素闻丐帮帮主以降龙十八掌及打狗棒法二大神功驰名天下。小虹,你先向史帮主讨教讨教降龙十八掌的功夫。小玲,你待小虹姊姊(胜了之后,)再向史帮主讨教讨教打狗棒法的功夫。”两名手持长箫的少女应声跃出,分站左右。】
  其实,降龙女子学不学我不知道。不过,书里的女子一般走轻,灵,飘,快这些路线。若女子学至阳至刚的降龙,打起来好像不太美观的样子。而男子学了降龙则时候,不但气势加成,又能打得大开大合。像汪剑通,虚竹,萧峰,洪七公,郭靖,耶律齐,史火龙,他们都是清一色的学下来男子降龙。到了黄蓉当帮主时,就变成了主打打狗棒的帮主。


  【张无忌心想:“照阳教主的遗命看来,明教的宗旨实在(正大得紧啊)。各大门派限于门户之见,不断和明教为难,倒是(不该了)。”见那遗书上续道:
  “余将以身上残存功力,掩石门而和成昆共处。夫人可依秘道全图脱困。当世无第二人有乾坤大挪移之功,即无第二人能推动此‘无妄’位石门,待后世豪杰练成,余及成昆骸骨朽矣。顶天谨白。”
  最后是一行小字:“余名顶天,然于世无功,于教无勋,伤夫人之心,赍恨而没,狂言顶天立地,诚可笑也。”】
  不管明教暗道里设置的无妄位位置,还是明教统领的五行旗,都是暗示着他们相承于桃花岛。

  想当年,杨过拿起一块石头,在背后砸死了蒙哥。所以,在连载版时,杨破天的名字取石破天惊之意。而杨破天的陽字又是把郭字杨字拆开来结合。
  不过,三联的杨顶天变成了现在的阳顶天。而阳顶天,好一个奇怪的名字。他明明是一个远在西域明教的教主,却做着比中原正派还光辉的事,带着大家走抗元路线,实在令人钦佩之至。他在临死时竟然会自嘲:自己狂言顶天立地。
  上述是芙吧大神的理论。
  反正,在大的方向上的推论结果,都是得出杨过和郭芙走到一起了,这与当年杨龙退隐江湖的结论相悖。而杨过和小龙女又在哪儿呢充当起侠侣。
楼主你好那些年2021 时间:2022-12-15 20:33:00 广东
  一,即而,郭杨会结合。
  二,那么,杨龙就会分开。
  三,所以,齐芙亦如是。
  现代人看杨龙的爱情,感觉两人像精神控制一样当年如不出意外的话,作者会写他们两分开的。然后,意外的是杨龙粉把他们强制撮合他们在一起。
  还有,耶律齐和郭芙的感情也是怪怪的,那种不冷不热,不温不火,相敬如宾的爱情。说一下耶律齐和郭芙这条暗线。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规