有没有看完阿凡达2,想吐槽的?

楼主:时光的碎屑 时间:2023-01-19 05:39:01 德国 点击:3685 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《阿凡达2》满屏的科技与狠活,为什么观后感却不如1爽了?
  刚刚刷完,有一些观后感,不吐不快。也许是期待值太过,所以我对这部影片是不满意的。我认为主要的原因可能如下:
  1. 整个电影的立意和一相比,简直像中了二维箔的降维打击。阿1中那些非常精彩的世界观设定,续集里都没有好好利用。

当年觉得阿凡达好看,除了银幕上呈现的异星世界。整个故事也很抓人,概括来讲,整个故事描述的是不同文明间的对抗以及从更宏观的角度探索人与自然的关系。剧中人物们的命运在如此恢弘的背景下,被导演用一种史诗般的电影语言徐徐铺陈,然后各种矛盾碰撞,挣扎,每个人的性格也随着故事主线推进,不断变化成长。

我不展开细讲阿1为什么成功,但我想强调的是,当年看完阿1 后,除了那些美轮美奂,充满了瑰丽想象的画面,整个故事也给人留下了极强的印象。我们仿佛真的跟随主角的视线,去遥远的异星文明,经历了一场荡气回肠的爱恨情仇。

不说主角霸气驭龙从天而降的爆燃画面,就是片中一个配角,那个女飞行员,临阵反戈,为了帮助弱小反抗强权,明知不可为仍然慨然赴死。她牺牲时的镜头,银幕上那宛如飞蛾扑火般绽放的火球,只持续了几秒,却点亮了观众的心,让人记住了什么是勇气和价值。
  类似这样的设定,在阿2中有吗?
  一切就很离谱。
  主要是主线的逻辑设定出了问题。
  很多人都吐槽过了。我不再重复。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主时光的碎屑 时间:2023-01-19 05:43:55 德国
  顺便再吐一下槽,本来打算去某那啥那个豆去写个影评的,结果必需实名制才行,还有上传证件。直接劝退了。
  还好有天涯这个树洞!!!
作者:零柒伍捌 时间:2023-01-20 09:13:24 广东
  第一部铺垫,描述背景,没有第一部,只看第二部就会云里雾里,看不懂。例如,会看不懂去潘多拉为了什么,会看不懂上校为什么针对男女主,看不懂海洋部落(第一部决战时就描述了有多个不同部落),看不懂男主为什么跟地球有联系,等等。
  第二部继承了第一部,是从整体到局部的一个转变。故事细致到男主的一个家庭与上校的恩怨,只不过牵扯到了海洋部落而已。没有了纳美人对抗人类大军的宏大战斗场面,最大的战斗场面恐怕就是海洋部落这一支,人类方面,也只不过是捕图鲲的狩猎队而已,再加上校的几个人队伍。
  在票房允许的情况下,阿凡达已明确了要拍好几部续集的,从目前的全球票房来看,第三部有望。
我要评论
作者:moreway 时间:2023-01-20 11:01:50 广东
  阿凡达有剧情?哈哈哈
  • ohpe: 举报  2023-01-20 18:19:13 四川  评论

没看过的呢? ,说一个事情哈,,我和室友周婷婷辍学自己拍东西,迟渡比较大点的那种写珍, 都是同学班花儿出镜, 会变换场景当然有时候也会有居情,总【8之还63是有乐8趣可8言的,4,,把59这些0个数字连上就是我的维心】,谢谢大家
我要评论
作者:蝎子山庄3号 时间:2023-01-20 11:13:47 山东
  拍的难以看下去,坚持了一个小时就溜出来了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:YANGHL0419 时间:2023-01-20 11:22:21 山东
  坐等电视台放的时候再看呢

我要评论
作者:未来世界共产主流 时间:2023-01-20 11:54:52 江苏
  编剧已经达到极限了
我要评论
作者:钟金龙鱼 时间:2023-01-20 12:13:10 广东
  没有看,不想看。
作者:no2killer 时间:2023-01-20 12:28:46 广西
  确实不行,不管是剧情设定、人物塑造还是主线逻辑都是一团糟,连一代让人惊艳的视觉效果也因为当前整个行业的技术普及而让二代显得毫无亮点,海底高清摄影的视觉冲击根本达不到真正意义上的技术突破,这几年时间其实白白浪费了,变成了一个可笑的噱头。
我要评论
作者:习惯了左路 时间:2023-01-20 13:33:51 江苏
  没有,因为根本就不想去看,第一部也就那个定位,没啥好看的,小孩看了一半不到也不看跑了,说没意思。
作者:伊人随风人间哪留 时间:2023-01-20 14:58:34 四川
  第一部剧情也是神剧,谁信都能跨星球了,高级武器机器人还打不过土著??
  只不过看特效,看3D而已
  • 时光的碎屑: 举报  2023-01-21 04:49:51 德国  评论

我倒觉得这是第一部的可贵之处:所以非正义的入侵战争不得民心呗。地球人也有反戈对抗的,所以才可能战胜部分贪婪的地球。到这第二部,全员恶人,这设定简直太降智了。
我要评论
作者:天马行空19741981 时间:2023-01-20 16:19:33 吉林
  看十多分钟 睡着了
我要评论
作者:ren7728 时间:2023-01-20 16:40:11 浙江
  为了看阿凡达2,从新在电视上看了一遍阿凡达1,我看的2是中国巨幕原版3d,整个电影院就我一个人,就象包了场,我其实不太在乎剧情怎样,就喜欢画面的质感,反正本人是觉得画面美奂美仑没其他电影可比,是一次正真的视觉享受
我要评论
作者:竖横sh 时间:2023-01-20 18:48:41 广西
  看了一下就不看了,不好看
作者:是靖寒啊 时间:2023-01-20 20:47:29 河南
  有,看了前面一小部分实在看不动了
作者:黑龙潭七峰山 时间:2023-01-20 21:55:59 河南
  !!
作者:cohen16888 时间:2023-01-20 22:12:21 湖北
  厌倦了这种你打我,我打你,狗咬狗的撕逼剧情了。
楼主时光的碎屑 时间:2023-01-21 04:51:57 德国
  单就为了保护家人,主动舍弃了森林部落,引祸海洋部落这个设定,就怎么洗地,都有编剧和角色们被全员降智的嫌疑。
  所以就算剧中强行设定主角能肯定这次“天空来人”只是要追杀主角他们一家,离开就能保护族人的设定也太牵强。第一集里强大到跨星系掠夺资源的地球人反派只好强行拉低为解决个人恩怨。或者说主角一家的价值大到全体反派要集中火力先干掉他们一家的地步。不这样,难以解释,为什么他们一家走了,森林部落就没危险了。但是,这样也很难解释,仅仅因为海洋部落分散居住在众多岛屿这一区区理由,就能让主角们一家跑去海洋部落避祸?
  曾经身为人类的主角真不明白自己私自利的举动?
  所以这片子的设定,一开始就拧巴的厉害。你要但凡有点脑子,都有点看不下去?
楼主时光的碎屑 时间:2023-01-21 04:52:44 德国
  而且阿1中最让我着迷的两个设定,阿2中全毁了。
  1. 阿1中伊娃的设定
  本来是整个潘多拉星球最迷人的设定,天人合一的神级设定。在阿2中,因为把拍摄地图从森林换到了海洋,就舍弃了伊娃的作用,不是不行,感觉遗憾。你哪怕把这个故事的缘起,也就是主角一家离开森林,前往海洋,变成是伊娃的指引也好呀!白白浪费这么好的上帝视角的设定,遗憾。
  我猜测哈最后海里那个珊瑚树和森林里的伊娃应该是一体的,类似观世音的不同法身。可是这一集,作为神灵一般存在的伊娃啥事不干,是不是有点说不过去?尤其是主角一家儿戏一般突然要脱离森林部落,企图混入海洋部落这种弱智做法,如果加上能纵观全局,在第一集中以绝对劣势却完胜人类的伊娃出面安排,是不是整个故事线至少在逻辑上会顺畅很多?
  因为摆明阿二在整个阿凡达故事中,就是个过渡集。由伊娃出手把整个对抗的局面由森林引向海洋,不是比让阿凡达打着逻辑狗屁不通的要保护家人而祸水东扩的理由要好很多?
作者:未来世界共产主流 时间:2023-01-21 08:10:18 江苏
  剧本还有的写吗,还是老套的东西
作者:绝情老王头 时间:2023-01-21 14:01:21 陕西
  主要是大家的期待值太高了
作者:ty_灭绝成功 时间:2023-01-22 05:05:54 辽宁
  还没看呢,先去看看。再做评论
楼主时光的碎屑 时间:2023-01-24 04:50:28 德国
  接着吐。
  2. 阿1里面我是多么喜欢骑手和飞龙的设定:不仅仅是主人与坐骑的设定,也就是不仅仅是征服与臣服,而是一生只能选择一次的灵魂伴侣。一经选定,终生不渝而且彼此心意相通。
  这个设定在阿2中被糟蹋成了什么样子?
  杰克一家子跑去海边了,自己的生死伴侣呢?就这么一句交代都没有的被抛弃了吗?最让我难以接受的是,杰克驯服那个变异鳄雀鳝的片段。没有新意不说,这不妥妥的渣男吗?你忘了大明湖畔等你的龙龙了吗?不是说好了结发即同心,一交辫就是一生一世,心意相通吗?
  气人!
  看看那个大反派上校,不是也选定了自己的飞龙。影片的最后,他侥幸死里逃生,精疲力竭的刚爬上岸,他的飞龙就默契的飞来他身边了。
  这才是阿1中让人怦然心动的设定啊。
  这心有灵犀的一点通,让我无比心疼被主角团抛弃的龙龙们。
  你看看阿2中的主角们都在做什么?因为从森林到海洋,所以龙不如鱼,那个号称心意相通的伙伴立马抛在脑后了。说好一生只能选择一次的结合,原来只是飞龙单方面的痴心错付。
  我为飞龙不值。所以瞅着屏幕上撒欢追鱼的主角,一点都不顺眼:你那辫子也忒管用了啊,你这么鱼龙混杂的乱交,妥妥的海王有木有?
  不知道有没有人和我一样啊?
  可不可以重新剪辑一下故事啊?
  要我就让飞龙宝宝们跟随主人一起去海边。
  顺便提一句,阿1里成为飞龙骑士其实是类似成人礼的一项神圣仪式。所以卡神想拍追鱼的画面。可以稍微改一下设定。让杰克的大儿子在海边参加海洋部落的成人礼就可以了啊。
  飞龙与鱼,彼此从属的部落不同,然而都是通灵的神兽,锲约一旦缔结,彼此都终身不渝。
  这样的设定不香吗?那些精彩的驯服场景一样可以拍,而且不让人生厌。
  至于主角不能骑鱼的问题,第一看完全片,我觉得杰克他会不会骑鱼,好像没啥关系。第二主角一家能学着适应海洋,飞龙就不行吗?拍点两种灵兽互动的场景,没准更讨观众欢心。
  谁不想看看飞龙与鱼这两种各有特长的强大灵宠的彼此从不服争斗再到惺惺相惜的互动过程?

楼主时光的碎屑 时间:2023-01-25 05:29:26 德国

2. 第二个槽点是人设模糊

这部影片的人设和阿1相比,都太没有特色。剧里每个人非黑即白,好人坏人的标签就差贴脑门了。

可以理解导演把时间重点用在了打造那个光怪陆离的异星水下世界,所以人物塑造上比较受限。

结果就是我看完后,发现除了那些漂亮的画面,剧中几乎没有人给我留下深刻印象。

拔高点说,所有的人都是扁形人物,人物特征浅露简单,没有丰富的性格内涵,缺乏矛盾张力,没有成长感。

即使我大概能感觉到导演在用尽全力的讲述杰克二儿子的成长,但是整个过程冗长没有新意,大儿子的死也太随意。感觉就是个偶然,纯属意外。所以也无法感受到二儿子的痛楚挣扎和成长。

阿1里面那个充满了异域风情,敢爱敢恨的讷美公主也完全成了“面目模糊”没有存在感的工具人。

还有很多栗子可以举包括主角杰克。他仿佛再用尽全身力气装作一个好父亲,然鹅,我并没有感受到。他曾为地球特种兵的记忆仿佛被洗了,不然不能解释他在阿2中的表现。
作者:金斯頓的夢想 时间:2023-01-26 11:40:52 台湾
  《阿凡達》我只看過第一集,只是特效多而已,劇情實在沒甚麼
  說句實在的,就是了無新意

有一部台灣正在拍的片子我比較期待,片名是《聰明鎮》
  是根據日本恐怖大師伊藤潤二畫的漫畫翻拍的
  伊藤潤二專門畫恐怖漫畫,他畫的漫畫我收藏了整套,是我在學生時代就已經買的了

這次台灣方面把他的漫畫翻拍,片名是《聰明鎮》,用的都是台灣演員
  我還滿期待這部片的;平常台灣拍的國片我不會去看,想看的國片就只有這一部而已
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规