看看台湾人工资

楼主:rossier 时间:2007-05-14 20:55:00 点击:13326 回复:138

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
台湾网站上看来的:
  最後問到應屆畢業生,認為起薪多少才合理?國中以下學歷者選擇2.2萬元以下最多,高中職和四技二專選擇2.2萬到2.6萬元最多,普通大學畢業生選擇 2.6萬到3萬元最多,雖然略高於市場行情,但相去不太遠。不過碩士期待4萬到4.5萬元最多,比市場行情(3.2萬到3.6萬元)超出太多。
  1人民币=4.6台币

他们的硕士市场行情3.2万到3.6万,那就是不到8000人民币,普通大学毕业生是5000到7000人民币.也不怎么有钱嘛,不明白他们怎么有那么大的优越感???!!!
楼主发言:1次 发图:0张
作者:宝贝沫 时间:2007-05-14 20:59:40
  历史无数次证明...夜郎自大的人永远存在..比如某南韩..比如某宝岛..
楼主rossier 时间:2007-05-14 21:02:14
  对啊,老看到他们说是大陆人的10倍,我晕~,这顶多3倍
楼主rossier 时间:2007-05-14 21:03:40
  3倍还是全国范围说的,不少地方和这差不多,真是。。
作者:大围高柏飞 时间:2007-05-14 21:04:14
  物以稀为贵。
  他们的高学历人士比例很高
作者:含着大遍说话 时间:2007-05-14 21:07:24
  看清楚了,人家说得是应界毕业生!!!
  大陆的应界毕业生能找到工作就算不错了,找到工作的能有1月800元的工资就算不错了!!!

楼主少来丢脸。。
作者:美丽岛11 时间:2007-05-14 21:13:47
  台湾的物价也是大陆的2到3倍。
  相对而言,台湾人的日子是没有以前那么滋润了。
作者:打雷的贝贝 时间:2007-05-14 21:13:55
楼主rossier 时间:2007-05-14 21:14:37
  楼上的真激动,你要混到和民工无异这份上,真是白读书了
楼主rossier 时间:2007-05-14 21:16:53
  回复的好快,我说的“楼上”是那位含着大便
作者:geordy 时间:2007-05-14 21:22:25
  嗯,太好了,差距是缩小了.但还有差距,大家继续努力,超过台湾.
作者:盘丝洞的老妖精 时间:2007-05-14 22:56:12
  我一向认为收入这种东西是不能用绝对值来比较的,各个地区的生活水平,消费水准都会对收入有着直接的影响的。通货膨胀的时候1千块钱买不到一瓶水,这时候月收入1万都过不了日子的。所以光绝对值高有什么用啊
作者:sgoabj 时间:2007-05-14 23:00:27
  .......
作者:云中上人 时间:2007-05-14 23:05:51
  看来是没有想象中的那么高,但人家社会福利好,没有那么多的后顾之忧
作者:只爱周 时间:2007-05-14 23:13:35
  台币和人民币的比例是一比四点几的样子。
  如果那里的大学生毕业工资每月2.6万到三万,折合成人民币也就不到7000上下
  而台湾的物价大概是大陆的三到四倍,这样算起来,台湾人拿到的工资还比不上在大陆拿2000元。
  大陆随便一个大学毕业的现在都有这个价,有什么值得骄傲的~
作者:s876051 时间:2007-05-14 23:16:28
  我是台灣人
  2.6萬真的蠻少的-.-

作者:鱼欲遇雨88 时间:2007-05-14 23:20:38
   他们的经济是不错的

但相对的 他们的开销是很大的

不管是小说电视 还是朋友口述

都告诉我说

他们一个月 最低是2万新台币

就以最低来算

2万新台币 是 4--5000多RMB 但是消费却是这里的 3-4倍

所以听这好听
   其实哪都不容易的啊
作者:idodu 时间:2007-05-15 00:06:28
  ...........我大学刚毕业 在四川一个二级城市 1200一个月.....................
作者:800万RMB 时间:2007-05-15 00:12:07
  比较的时候
  别忘了
  中国还有9亿多农民
  他们有理由有优越感
  我们没理由自卑和气愤

作者:少少的国度 时间:2007-05-15 01:27:42
  那为什么说台湾大部分人已经进入中产阶级?为什么他们普通人家都能买的起汽车,每年能出国旅游几圈?按这个收入水平来说,是过不了这样的生活的啊?期盼高人来回答
作者:秦桑桑 时间:2007-05-15 01:31:15
  社会福利比内地好,不有的说
作者:大围高柏飞 时间:2007-05-15 02:04:48
  楼上许多口中所谓的物价高是指菜价吧?!
  难道,电脑,手机,汽车、摩托、房子也是大陆3、4倍吗?人家有我们的税高吗?像我们一样没有任何福利吗?

我们的恩格儿系数高,所以食品及低档日用品的价格的高低才尤为重要,台湾人可不像我们的毕业生一样把大部分钱花在温饱上

自信是好事,不正视事实就可笑了
作者:babaxbaba 时间:2007-05-15 02:12:41
  台湾所谓物价高其实只是某部分高 香港也是如此 香港的电器、数码产品相对大陆来说都便宜 所以他们的工资其实比我们好很多了
作者:未来世界哈样子 时间:2007-05-15 02:19:33
  一个农民占80%人口的国家。恐怕在世界上都难找到第二个。除了非洲。
作者:194406 时间:2007-05-15 04:08:14

作者:四非凡人 时间:2007-05-15 04:08:35
  大陸物價有那麼便宜嗎?
  台灣這裡一台全新的電腦20000台幣,人民幣5000左右
  難道大陸只要一千多人民幣就可以買的到

作者:194406 时间:2007-05-15 04:23:28
  台灣社會發展平均,貧富差距小,
  一個餐廳服務員或工廠保安薪資不會跟個碩士差太多,

大陸一個碩士薪資有7000rmb
  但一個服務員薪資可能不到1000rmb
  這是社會發展不均,資源分配不公的現像

作者:194406 时间:2007-05-15 04:25:45

台灣報紙的徵人廣告

作者:194406 时间:2007-05-15 04:54:52
  台灣報紙徵人廣告

台灣報紙徵人廣告

作者:阎叶嘉 时间:2007-05-15 05:07:40
  不怎么想跟台湾比,因为总觉得很自掉身价,非洲很多国家还很富裕呢?但那又怎么样呢,没有美人不能创造优雅文明的地方,实际上在我看来是很落后的,比如韩国比如新加坡.
作者:没有我的维拉 时间:2007-05-15 05:20:18
  台湾基础设施和社会福利如何..我有时候觉得这些才是真的重要

有时候看新闻说什么某国福利好到无业领救济金的人,拿的钱和某些

工人一样...不知是不真啊~~有没人来8一下
作者:没头脑还有不高兴 时间:2007-05-15 05:42:31
  我来说几句
  我朋友英国queen mary 大学航空硕士
  电子公司销售员 3.9w (台北市)
  政府20年资历工作人员 税务局 (台北市) 月入5w
  大学助教 7~8w (台南)
作者:没头脑还有不高兴 时间:2007-05-15 05:50:48
  作者:大围高柏飞 回复日期:2007-5-15 2:04:48 

楼上许多口中所谓的物价高是指菜价吧?!
    难道,电脑,手机,汽车、摩托、房子也是大陆3、4倍吗?人家有我们的税高吗?像我们一样没有任何福利吗?

我们的恩格儿系数高,所以食品及低档日用品的价格的高低才尤为重要,台湾人可不像我们的毕业生一样把大部分钱花在温饱上

自信是好事,不正视事实就可笑了
  ---------------------------------------
  税怎么没有我们高
  最低 13%左右 然后好像25%左右 然后再一点一点往上升(大约这个数字 我不是最确定)
  孩子在台湾念大学 可以退税 如果有资助穷苦孩子也有退税
  在台北 没有1000万新台币是买不到像样的房子的
  我相信就算上海怎样150w够了吧 那么就有6倍了吧

无论如何 每个地方的人都有自己的活法
  大家都活得好好的

我没有看见这里存在任何问题
作者:没头脑还有不高兴 时间:2007-05-15 05:54:34
  作者:没有我的维拉 回复日期:2007-5-15 5:20:18 

台湾基础设施和社会福利如何..我有时候觉得这些才是真的重要

有时候看新闻说什么某国福利好到无业领救济金的人,拿的钱和某些

工人一样...不知是不真啊~~有没人来8一下
  --------------------------
  有些国家的确福利很好
  比方在法国 拿得不是欧洲护照的一个台湾女的
  因为在当地生了一个小孩(未婚妈妈)每个月有700欧的进帐

荷兰 如果要申请补贴 自己必须把所有财产 房子车子卖掉钱用光了 才能申请 而且没有工作的人 会让你去做清洁工这些

被公司辞掉 可以拿自己原来工资的70% 但是好象只可以拿3年
作者:柯兰诗 时间:2007-05-15 06:44:51
  拜托,台湾全民医保,除了挂号几乎免费,而且不是朝鲜那种医保水平,是非常好的那种.光这一点就比内地强不知道多少.不过他们中高端人群的收入跟北京上海的中高端人群相差不大,考虑到物价因素,其实这类人从可支配收入来说,还是北京上海的赚得比较多.当然普通老百姓来看,还是台湾人比较的赚
作者:qwerty76 时间:2007-05-15 06:47:23
  作者:没头脑还有不高兴 回复日期:2007-5-15 05:42:31 
    我来说几句

------------------------

大陆税务局月入超5万,含年底分红+灰色收入。
作者:bh4498 时间:2007-05-15 08:05:36
  每次一比收入總是有人忘了把佔人口多數的內陸農民拉出來一起平均 ,就先忙著自我感覺良好 .
作者:有钱就跑路 时间:2007-05-15 08:14:01
  能闲着没事逛天涯的有几个是家境贫寒的。
  不要忘了中国还有9亿农民。你自我感觉良好并不代表民工们自我感觉良好
作者:juliana0108 时间:2007-05-15 08:14:08
  谁说大陆大学毕业生一出来就2000?
  在上海都没有的事,至少绝大部分还达不到。
  在其他中小城市就更没有了。
  不要成天就跟台湾比高低,好不好自己心里都清楚的,没必要说这些丢人现眼的话
作者:helloyoyo7 时间:2007-05-15 08:52:50
  作者:含着大遍说话 回复日期:2007-5-14 21:07:24 
    大陆的应界毕业生能找到工作就算不错了,找到工作的能有1月800元的工资就算不错了!!!

楼主少来丢脸。。
作者:贝尔尼尼 时间:2007-05-15 09:04:03
  作者:194406 回复日期:2007-5-15 4:25:45 

这个是正解
作者:傻瓜也有爱 时间:2007-05-15 09:23:11
  中国还只是发展中国家……社会主义初级阶段,等咱步入共产主义在来比,呵呵
作者:CyanMoon 时间:2007-05-15 09:46:48
  作者:四非凡人 回覆日期:2007-5-15 4:08:35 
    大陆物价有那么便宜吗?
    台湾这里一台全新的电脑20000台币,人民币5000左右
    难道大陆只要一千多人民币就可以买的到
  -------------
  垃圾九份,半夜四点挂在线上,你的印刷厂老板对你很好啊,竟然让你有力气熬夜上网。
作者:天灰了啦 时间:2007-05-15 09:57:21

这个是正解

最後弱弱的說一句,大家並沒有歧視內地!現在大家對內地的成績刮目相看~我們都相信以後世界主要城市一定會是上海、紐約、東京
作者:lemc2001 时间:2007-05-15 09:58:58
  你睁大眼睛看一看,同等学历我们的工资一般都比他们低!大陆的人工低全世界都知道!

你拿我们一个外资企业的白领的工资和他们一个蓝领的工资比,说:哦,大家工资一样哦!这有什么意思?到底是贬低自己还是贬低别人?!笨蛋!
作者:嘿嘿汀汀 时间:2007-05-15 09:59:46
  D

国内要东西分开讲,东边的确实还不错,西边的……“高薪”富人大概只有贪官了
作者:牯岭街小明 时间:2007-05-15 10:06:35
  作者:lemc2001 回复日期:2007-5-15 9:58:58 

你睁大眼睛看一看,同等学历我们的工资一般都比他们低!大陆的人工低全世界都知道!

你拿我们一个外资企业的白领的工资和他们一个蓝领的工资比,说:哦,大家工资一样哦!这有什么意思?到底是贬低自己还是贬低别人?!笨蛋!
  -------------------------------------------------------------
  台灣的藍領薪水不會比白領少
  事實上在台灣很少會有人去分什麼領

作者:inggie 时间:2007-05-15 10:08:49
  没有可比性,任何一个地方都不可能平均。
作者:CyanMoon 时间:2007-05-15 10:25:12
  最后弱弱的说一句,大家并没有歧视内地!现在大家对内地的成绩刮目相看~我们都相信以后世界主要城市一定会是上海、纽约、东京
  -------------------------
  民进党的谢长廷说过这样的话“不到北京不知官小、不到上海不知钱少”。连绿营都承认这种说法,可见大陆上海真的很有钱。
  除了经济以外。其他东西也很重要。不过台湾房价确实很贵。因为土地不是国有,加上三十年台湾经济起飞的时候,不少垃圾靠着炒地皮赚钱,才使得房价暴涨。
作者:哈库拉马 时间:2007-05-15 10:27:45
  作者:qwerty76 回复日期:2007-5-15 6:47:23 
    作者:没头脑还有不高兴 回复日期:2007-5-15 05:42:31 
      我来说几句

大陆税务局月入超5万,含年底分红+灰色收入

不知道就不要放P,一天到晚想当然。
作者:yexuan999 时间:2007-05-15 10:39:40
  这样比有什么意思

作者:天灰了啦 时间:2007-05-15 10:43:05
  中国还只是发展中国家……社会主义初级阶段,等咱步入共产主义在来比,呵呵
作者:少少的国度 时间:2007-05-15 10:49:58
  作者:helloyoyo7 回复日期:2007-5-15 8:52:50 
    作者:含着大遍说话 回复日期:2007-5-14 21:07:24 

楼主少来丢脸。。
  你在哪里?行情这么好啊?告诉我,我也要去!
作者:xswxgstlong 时间:2007-05-15 10:50:18
  不知道大家是那里來的這么多消息﹐呵呵﹐拿我們辦公室做例子﹕
  中干(大陸員工)工資﹕3200元(月)
  台干(台灣員工)工資﹕大陸補助200元一天﹐台灣工資照發折合人民幣是2萬元(月)

上面說的都是剛畢業的應屆生的工資﹐所以你們說的情況我還真是第一次聽說﹐有什么不對請指出
作者:贞子娃娃 时间:2007-05-15 10:52:32

+++++++++++++++++++++++++++++++++=

这个说法很有道理。

作者:玛塔 时间:2007-05-15 10:57:07
  同天灰的 其实,说真的,共产主义?可能吗?
  我现在高二,绝对爱国,可我想问,共产主义可能吗?真的可能吗?
  长大点,其实都明白了,不可能!不可能人人都一样富有的!!
作者:天灰了啦 时间:2007-05-15 11:00:00
    台干(台灣員工)工資﹕大陸補助200元一天﹐台灣工資照發折合人民幣是2萬元(月)

上面說的都是剛畢業的應屆生的工資﹐所以你們說的情況我還真是第一次聽說﹐有什么不對請指出
作者:dan545984 时间:2007-05-15 11:10:54
  这有什么好比的,台湾多少人,大陆多少人,大陆13亿人改革开放 才20多年我们能生活成这样已经很满足了,以后我们会越来越好。
作者:VeeKoo 时间:2007-05-15 11:20:50
  可爱的富士康啊 中干应届生月薪2200RMB 台干应届生月薪2000 不过人家是美元
作者:xswxgstlong 时间:2007-05-15 11:24:33
  作者:天灰了啦 回复日期:2007-5-15 11:00:00 

可能跟公司也有關系﹐但是在這邊那邊唯一不一樣的地方就是多個200元每天的補助啊。
作者:tatahan 时间:2007-05-15 11:36:50
  我就想说一句!大陆有多少人?
作者:垫子元 时间:2007-05-15 11:53:04
  上次看台湾新闻还看到一条流浪狗掉到河里他们还动员十几个消防员去救他还帮他做人工呼吸,看到后真觉得咱们比狗还不如
作者:窗外的旧金山 时间:2007-05-15 19:04:30
  作者:宝贝沫 回复日期:2007-5-14 20:59:40 
    历史无数次证明...夜郎自大的人永远存在..比如某南韩..比如某宝岛..

还有你这样的大陆愤愤
作者:AngryMan 时间:2007-05-15 19:13:33
  作者:xswxgstlong 回复日期:2007-5-15 10:50:18 

我只知道一点,美国的大学毕业生,能拿到3000美元一个月已经不错了,还是搞软件的。我只能说台湾企业外派到内地比在他们本土拿的多的多。香港工资水准比台湾高一大截,现在大学毕业生,一般的也只能拿7,8千而已,是港币
作者:四非凡人 时间:2007-05-15 19:46:30
  這歌問題容易解決
  我們來作一個選擇
  台灣大學生一個月6000RMB
  大陸大學生一個月2000RMB
  兩岸物價相差3倍
  從數字上來看是一樣的
  你會選擇哪一個?

作者:aiaijolin 时间:2007-05-15 20:04:45
  作者:傻瓜也有爱 回复日期:2007-5-15 9:23:11 
  =========================
  台湾的底子还不如中国呢,怎么发展的比中国好?
作者:scheat 时间:2007-05-15 20:18:41
  中国也快成工业国家了,许多地方生产效率不比台湾低,工资接近也正常。
  不过中国很难特别富裕,人太多了再多的资源一平均,每个人也剩不了多少。除非去学欧洲人,去别地掠夺资源。
作者:郑樱桃薛夜来 时间:2007-05-15 20:21:33
  地方小,发展快。土地肥沃,没有贫瘠的地带,只是欠开发。大陆带过去的金银物资。优越的地理位置,美国的扶持,等等。一般来说发展台湾这么大点地方可比发展大陆容易多了,一二百年来真正从贫穷落后的地步跃入发达国家行列的比较大的国家也就是日本了吧,再大的国家当中还未发现有如日本这般咸鱼翻身者。而日本不过是中国的二十六分之一,人口是十分之一。
作者:SATURDAYMORNING 时间:2007-05-15 20:28:35
  内地只是贫富差太多,全国平均值肯定很低,前面说上海2000都不错了,那也太夸张了.比较烂的大学毕业的这些差不多.但重点大学毕业的,特别专业好点,起薪4 5000也蛮多的,而上海人均收入都差不多要3000.在上海找到工作很容易,只是很多人高不成低不就罢了.150万买房?那要看什么地段,市中心别想了,2,3万一平方米差不多.来内地工作是很划算,我们以前外教拿的是和原来国家一样的钱,但物价低的多啊.
作者:注册什么好 时间:2007-05-15 20:38:59
  作者:qwerty76 回复日期:2007-5-15 6:47:23 
      我来说几句

大陆税务局月入超5万,含年底分红+灰色收入。
  -----------------------------------------------------
  5万你发啊?我怎么1/10都拿不到。
作者:一粒芥菜种 时间:2007-05-15 20:40:53
  应该除以十。因为台湾和我们这儿的消费水平也不一样,所以不光要算汇率,还得把通胀因素考虑进来。一般台湾100台币的东西相当于我们这儿10人民币的东西。
作者:istickyrice 时间:2007-05-15 20:41:21
  月薪、周薪还是年薪?
作者:周志斐 时间:2007-05-15 20:50:02
  顶!
作者:jsy_0702 时间:2007-05-15 20:51:17
  ls火星?
  老蒋跑的时候把中国翻了个底掉,好东西全带去台湾
  顷全国财力发展一个小岛,能不好么?
作者:scheat 时间:2007-05-15 20:54:34
  中国主要问题是人口太多,平均下来还有很多人受教育程度不高,工作效率不高。如果只算沿海较发达地区,现在和台湾比不会差很多。
楼主rossier 时间:2007-05-15 21:29:06

可能跟公司也有關系﹐但是在這邊那邊唯一不一樣的地方就是多個200元每天的補助啊。
  ----------------------------------------------------------
  这是原来了吧,现在刚毕业的的台干能拿1万人民币就不错了。
楼主rossier 时间:2007-05-15 21:32:36
  中国也快成工业国家了,许多地方生产效率不比台湾低,工资接近也正常。
    不过中国很难特别富裕,人太多了再多的资源一平均,每个人也剩不了多少。除非去学欧洲人,去别地掠夺资源。
  ----------------------------------------
  现在只有想怎么样把他们原来吃进去的吐出来。富人和聪明人的钱最难赚。
作者:烤啦 时间:2007-05-15 21:53:36
  作者:aiaijolin 回复日期:2007-5-15 20:04:45 
    作者:傻瓜也有爱 回复日期:2007-5-15 9:23:11 
    台湾的底子还不如中国呢,怎么发展的比中国好?
  -------------------------------------
  这个由历史因素,环境因素各方面决定的,和老美的扶持也有相当大的关系~建议补习一下历史知识~^_^
作者:llqlyw 时间:2007-05-16 00:03:39
  作者:tatahan 回复日期:2007-5-15 11:36:50 

不要有事没事把人多当借口,人力是资源而不是累赘,主要看怎么利用!
作者:含着大遍说话 时间:2007-05-16 01:30:54
  作者:少少的国度 回复日期:2007-5-15 10:49:58 
    作者:helloyoyo7 回复日期:2007-5-15 8:52:50 

楼主少来丢脸。。
  =============
  大陆怪得很,大学生就业难,相对起来,一些蓝领工人反而过得好。
  上个月来广州,现在也住在广州,发现很多店前都帖有招聘广告,而且没看到一个招聘给的工资低于一千的。
  原先不太相信珠三角地区民工短缺的报道,现在信了。
作者:没头脑还有不高兴 时间:2007-05-16 03:36:56
  作者:哈库拉马 回复日期:2007-5-15 10:27:45 

我来说几句

大陆税务局月入超5万,含年底分红+灰色收入

不知道就不要放P,一天到晚想当然。
  -----------------------
  我怎么了? 我只是把我知道的说出来而已
  你是不是说你自己在放x啊 ? 对不起那个字我都大不出来
作者:lorraine_hole 时间:2007-05-16 03:52:27

作者:jsy_0702 回复日期:2007-5-15 20:51:17 

ls火星?

-------------------
  這是GCD的宣傳胡說八道,不是幫國民党說話,但事實卻是,我看過GCD統計的數据,蔣當時帶走了大約100億的財富,我們光是幫朝鮮打仗就花了500億
  再說現在人口暴漲,比剛解放時多了不只十倍的人口,難到不是政策一下要我們多生,一下要我們別生的原因??
  毛當初若沒有殺死那個主張控製中國人口的XXX,說不定中國的資原也不會如此短缺。哀其不爭。
作者:lorraine_hole 时间:2007-05-16 03:58:16
  我不覺得台灣人就肯定比我們幸福,他們自有他們的煩惱,說不定人家比的不是我們,而是日本美國那些更富有的國家呢!

我覺得不公的是,台灣的社會裡人民勞而有獲,但我們的社會裡大部分的,特別是中小形城市裡,很多農民都勞而不獲,一輩子在高官子弟的腳下苦苦爭扎求存,這樣的人生在一個21世紀難道不是悲劇嗎?
作者:淡定而美丽的孙枪 时间:2007-05-16 04:03:44
  !
作者:昔日风采 时间:2007-05-16 04:17:50
作者:lorraine_hole 时间:2007-05-16 04:38:59
  再說,台灣,新加坡,韓國從60年代開始就著重搞經濟發展,我們當時還在搞文化大革命,他們底子好,人均工資當然比我們高啦!
作者:蓝莓慕思 时间:2007-05-16 11:59:28

最後弱弱的說一句,大家並沒有歧視內地!現在大家對內地的成績刮目相看~我們都相信以後世界主要城市一定會是上海、紐約、東京

谢谢!我也觉得上海这些年在世界各国人的心目中地位越来越高。特别是香港和台湾同胞,对上海都很感兴趣。不过我去过一些国外的著名城市,感叹上海在人口素质和城市细节方面还有很长的路!我们要加油,用实力说话!
作者:3分还是走人 时间:2007-05-16 12:23:32
  台湾做清洁工不错啊,要是我在台湾我才不去上学呢,早点出来赚钱多好啊
作者:helloyoyo7 时间:2007-05-16 13:37:08
  作者:少少的国度 回复日期:2007-5-15 10:49:58 

楼主少来丢脸。。

________________________________-
  我在上海,以我周围的同学朋友师兄师姐师弟师妹为例,的确是这样啊
  基本上涵盖了很多大学,就算不全面起码也不是拿个案说话吧
作者:女尔女子笨笨 时间:2007-05-16 14:00:33
  看看
作者:大围高柏飞 时间:2007-05-16 21:28:52
  作者:没头脑还有不高兴 回复日期:2007-5-15 05:50:48 
  =========
  你还真是麻木不仁

大陆的情况是,国民收入的70%以上进了政府人员(包括官员和公务员)的腰包,20%进入老板腰包.

我所在苏州这里一个普通公务员合法年收入在10万左右,某些部门如海关,灰色收入过百万.注意,我说的是普通公务员

一个交警各类合法收入12万左右,灰色收入约是这个两倍

一个编外协警年收入7\8万左右,一个市委书记的家产如果低于两亿我几乎不会相信

跟这些比起来的话,台湾人收入确实不行.

不过大陆底层民众,却被教育\医疗\房产压弯了腰.全民为共产党谋福利
作者:keono 时间:2007-05-16 22:07:17
  大家努力,超过台湾
作者:蛋丙 时间:2007-05-16 22:26:12
   作者:没头脑还有不高兴 回复日期:2007-5-15 05:50:48 

你很猛,我服了你!!
作者:含着大遍说话 时间:2007-05-16 22:36:28
  其他不清楚,但我知道深圳白领人收入极高。
作者:ningxiaohan 时间:2007-05-16 23:09:51
  对!!大家努力,超过台湾。
作者:飘忽无罪 时间:2007-05-16 23:21:41
  作者:tatahan 回复日期:2007-5-15 11:36:50 

我不介意多说几句
  比人口密度,香港台湾日本这三处可大陆高
  拿人口作借口是自我安慰
作者:飘忽无罪 时间:2007-05-16 23:24:10
  荷兰是世界上人口密度最大的国家之一。它的人口密度 超过400人/平方公里。
  新加坡平均每平方千米可达4400多人,是亚洲人口密度最大的国家。
  日本由四个大岛及约4000多个小岛组成,面积377873平方公里。人口12750万以上,为 世界人口密度最大的国家之一。

按照可以居住的面积算,日本的人口非常非常密,远比中国密。
  因为日本国土的70%是山地,那里都是森林,没有大城市,人烟稀少。
  日本人口主要集中在不到30%的几个小的平原里。有很多城市连成了城市带。日本有限的几个城市带集中了日本80%的人口。

baidu

作者:没头脑还有不高兴 时间:2007-05-16 23:30:59
  作者:蛋丙 回复日期:2007-5-16 22:26:12 

你很猛,我服了你!!
  ---------

我的意思是说 台湾和国内是有差别 但是我们都活得好好的
  人家工资比我们高 电器比我们便宜 但是我们中国别的物价还是很便宜的 人还是过得很好
  所以我没有。。嗯 。。 愤青
  中国很黑是的
  随意我们能做的就是每个人好好工作充实自己 在中国的每一个角落 为我们国家献上自己的能力
  影响周围人
  以我们自己的能力把我们的祖国打造更好
  和小台湾比 不需要!!!
作者:盖茨他老婆 时间:2007-05-16 23:39:18
  许纯美说她一个月给她爸爸妈妈一千二台币,就是两百六十多块人民币,我虽然没她有钱,但我给的比她多啊~~~~~~~~~

她说她的衣服都是十几万以上的,就是
作者:keono 时间:2007-05-17 00:14:09

=============================================
  1000万新台币和150万人民币是6倍的关系啊????

你以为新台币和人民等值的哇?我晕!!= =!
楼主rossier 时间:2007-05-17 00:22:04
  按照可以居住的面积算,日本的人口非常非常密,远比中国密。
    因为日本国土的70%是山地,那里都是森林,没有大城市,人烟稀少。
    日本人口主要集中在不到30%的几个小的平原里。有很多城市连成了城市带。日本有限的几个城市带集中了日本80%的人口。
  -------------------------------
  我们确实要好好学日本,老说我们人口多,根本就不是理由。
作者:没头脑还有不高兴 时间:2007-05-17 00:28:03
  作者:keono 回复日期:2007-5-17 00:14:09 

=============================================
    1000万新台币和150万人民币是6倍的关系啊????

你以为新台币和人民等值的哇?我晕!!= =!
  不等值 现在exchange range 1:4.5 但是现在的CPI不知道多少
  也不知道到底怎么比
  我相信150上海可以买不错的房子了 那么别的地方应该更加容易
  我是说台湾人买不起房子我很开心
作者:夕照初露 时间:2007-05-17 00:29:32
  在这里互相攻击有什么意思呢?

放大了说,还不都是中国人。被人看笑话,很有意思么
作者:没头脑还有不高兴 时间:2007-05-17 00:29:37
  作者:盖茨他老婆 回复日期:2007-5-16 23:39:18 

许纯美说她一个月给她爸爸妈妈一千二台币,就是两百六十多块人民币,我虽然没她有钱,但我给的比她多啊~~~~~~~~~

她说她的衣服都是十几万以上的,就是
  ============
  这位仙女 普通话发音不准
  刀叉用得不好
  绝对是台湾媒体拿出来当笑料的
作者:david_xyz 时间:2007-05-17 01:13:34
  作者:lorraine_hole 回复日期:2007-5-16 3:52:27 

作者:jsy_0702 回复日期:2007-5-15 20:51:17 

ls火星?

這是GCD的宣傳胡說八道,不是幫國民党說話,但事實卻是,我看過GCD統計的數据,蔣當時帶走了大約100億的財富,我們光是幫朝鮮打仗就花了500億
    再說現在人口暴漲,比剛解放時多了不只十倍的人口,難到不是政策一下要我們多生,一下要我們別生的原因??
    毛當初若沒有殺死那個主張控製中國人口的XXX,說不定中國的資原也不會如此短缺。哀其不爭。
  --------------------------------------------
   你逻辑这么混乱,有时候真受不了这些台湾人

首先,老毛没有杀死反对他的人,这个很讽刺,不过确实如此。马老头活的好好的。

另外,你拿资源短缺反对计划生育是否有点掂不清?搞不懂你们的逻辑。
作者:ningxiaohan 时间:2007-05-17 01:33:36
  夕照初露 回复日期:2007-5-17 0:29:32 
    在这里互相攻击有什么意思呢?

放大了说,还不都是中国人。被人看笑话,很有意思么
  ——————————————————————————————
  台湾很少有人觉得自己是中国人吧。
  我总觉得大陆人对待台湾绝对比台湾人对待大陆要宽容。除了政治方面的新闻,现在大陆的媒体几乎从来不宣传台湾民众负面的东西,可能也是觉得没有必要吧。可是看看台湾的媒体,动辄就是大陆人素质差,贫穷,等等。有的时候,我觉得这些报道完全是以偏概全,井底之蛙。

作者:怕水的小鱼鱼 时间:2007-05-17 02:02:38

楼主少来丢脸。。
  ---------------------------------------------------
  我来说事实吧,我在深圳某大型电子企业,
  04年毕业来深圳,应届生,实习期月薪5K ,转正根据业绩每人加的工资不一样,有多有少,我一年后加了1.5K
  所以我觉得台北应该跟北京上海深圳差不多吧,
  只是房价越来越高得可怕,工资再高也买不起

另外我觉得没什么好比的,台湾近些年几乎没有发展过,都被韩国超过了~~~~~看看台湾那些乱七八糟的政治就够寒的了~~~
  不用多久中国就会超过TW,至少我现在觉得上海就比台湾好~~
  (不知会不会被砸.......)

作者:含着大遍说话 时间:2007-05-17 02:11:56
  【台北報導】

大陆观光团近来成为众失之地,然而这仅是冰山一角的入境方式,据了解,除非法走私入境,大陆人士来台并非难事,光是从机场入境就有两种方式,一为根据两岸关系条例,大陆人士得组团来台从事文化学术交流,凡具有学术背景至少五人即可组团来台,此次跳机事件就是大陆团假藉文化交流名义,搭团或集体成团,而取得入台证明,一旦入境就从事非法打工之事,纵使跟旅行团,依亲的状况也相当严重,此种方式以男性居多。

第二种是一般所谓的来台结婚的大陆人士,根据大陆地区人民来台定居办法,大陆新娘经许可,通过面谈即可入境,据了解,面谈时有下列几种状况需接受二次面谈,一、态度及言语不通者。二、家属为亲自接机者。三、结婚次数异常者。四、双分身分及条件差异悬殊者。五、曾经整形美容或造型特殊者等。面谈官可凭藉经验要求二次面谈,据入出境管理局统计,光是一天之内就曾出现八到十位对象,被面谈官要求二次面谈。

入出境管理局表示,二次面谈地点遍布在北中南及外岛地区,未通过二次面谈者,限期一个月内强制离境,据了解,众多约谈对象中,即有可能参杂不法人士,宁可等到非法打工之实成立,遭到遣送,而却已达到来台目的,所以机场乃入境後的第一道防线,在离开机场後的行程,就只能自求多福,因为每个旅客的来台身份背景和目的都不清楚,虽然多数是观光目的入境,但仍给了有心人士可趁之机,即便是以婚姻名义入境,也难以证实其真伪。

==============
  一个还要想方设法偷渡到台湾的地方,竟然还想着要跟台湾比富比工资,岂不可笑!
作者:westnott 时间:2007-05-17 06:42:56
  少在这边吹了,就算是中国最富的上海的人均GDP 比台湾还差了一大截。
  台湾是120198 上海52378
  2006年中国各省区人均GDP排名
   人均排名 省区 人均GDP(RMB)
      01 香港 201625-216026
      02 澳门 186722-207469
      03 台湾 15215美元约合120198(RMB)
      04 上海 52378
      05 北京 45652
      06 天津 35791
      07 浙江 28318
      08 广东 26134 (广州人均GDP已超过10000美元)
      09 江苏 24584
      10 山东 20118
      11 辽宁 18781
      12 福建 18476
      13 内蒙 16032
      14 河北 14858
      15 黑龙江14436
      16 新疆 13652
      17 吉林 13347
      18 山西 11994(中部第1)
      19 海南 11049
      20 河南 10842(中部第2)
      21 青海 10085
      22 湖北 9973(中部第3)
      23 陕西 9918
      24 重庆 9761
      25 江西 9501(中部第4)
      26 湖南 9312 (中部第5)
      27 西藏 9149
      28 宁夏 8933
      29 四川 8465
      30 广西 8311
      31 安徽 8292(中部第6)
      32 云南 7701
      33 甘肃 7232
      34 贵州 4893
      注1 香港人均GDP2004年为186267港元,2005年增长率8%左右
      注2 澳门GDP2004年为827亿澳门元,2005增长率为8-9%
      注3 台湾人均GDP为自己公布

作者:helloyoyo7 时间:2007-05-17 09:26:30

作者:怕水的小鱼鱼 回复日期:2007-5-17 2:02:38 

楼主少来丢脸。。
    ---------------------------------------------------
    我来说事实吧,我在深圳某大型电子企业,
    04年毕业来深圳,应届生,实习期月薪5K ,转正根据业绩每人加的工资不一样,有多有少,我一年后加了1.5K
    所以我觉得台北应该跟北京上海深圳差不多吧,
    只是房价越来越高得可怕,工资再高也买不起

另外我觉得没什么好比的,台湾近些年几乎没有发展过,都被韩国超过了~~~~~看看台湾那些乱七八糟的政治就够寒的了~~~
    不用多久中国就会超过TW,至少我现在觉得上海就比台湾好~~
    (不知会不会被砸.......)

作者:怕水的小鱼鱼 时间:2007-05-17 09:40:05
  唉~~就说这种比来比去的真的没啥意思嘛,
  哪里都有穷人跟富人,中国现在最大的问题就是贫富悬殊太太大了~~
  简直是天差地别的。。。。。在深圳深有体会
  而且物质方面提升快很容易,但是社会福利保障啊这些软件方面的东西要提升真的还不是一朝一夕的事情,有待努力~~
  那个什么台湾,我从来都木啥兴趣关心的,
  不过在国企做久多了,发现好多台湾人都P颠P颠的要跟大陆这边做生意,有的客户天天来颤,烦死了,很多时候都是老板亲自出马,
  为了做生意还不得不拍马屁,说大陆这边经济有活力,台湾不行云云~还不是想挣钱~~~~~
  也不懂政治,不过支持武力收复,几天就可以搞定,省的麻烦~~~

(赶紧一溜烟跑~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~)
作者:风舞情缘 时间:2007-05-17 09:41:05
  。。。。。。。。。。。。。。
作者:怕水的小鱼鱼 时间:2007-05-17 09:50:04
  作者:helloyoyo7 回复日期:2007-5-17 9:26:30 

哈哈,4242~~~所以我觉得即使都是中国人,但是中国真的太大了,很多时候自己互相都不太了解的。
  我了解的现在毕业生找工作取决于很多方面,一是学历,二是学校,三是专业,尤其是专业很重要。
  我应届毕业拿 5K ,肯定不是最高的,因为我的专业一般,
  在我们研发中心里面我们的工资是偏低的,
  我知道有比我们好的NB专业应届毕业拿 7K 的都有,
  一般有了2,3年工作经验的话跳槽工资会涨不少,看你的能力跟运气了,有同事跳槽工资涨了4倍的,当然工作也会辛苦点,
  我这人比较懒,觉得女的不要太累,老得快,图个轻松吧~~在这待得还挺悠哉~~
  公平的说,看了上面的帖子,相比中国,台湾职业还真是没有贵贱之分,中国现在太讲求学历了,用学历作为一个衡量人能力的标准,这个不是很好,比如我们公司,应届生只招全国排名前30的学校,或者专业在国内排得上号的,我觉得不是很好~~~~~
  就说这些吧,尽量说事实,有不对请大家原谅~~~~
作者:可口666 时间:2007-05-17 10:05:27
  中国西部暂时只能跟非洲比,所以革命尚未成功,同志们还需努力
作者:银发红眸 时间:2007-05-17 10:22:02
  嘿嘿,我认为,钱自己觉得够花就好了。
  俺以前公司有几个台湾过来的工程师,薪水的确比在大陆内地的工程师拿得高很多很多,但是他们说台湾花销比内地要大很多。外派过来,拿在台湾的薪水,但是花销相对较小,可以省下很多供在台湾的房子。他们有的还在上海买了房产~决定老了以后在上海定居。台湾的房子租出去或者留给儿女。
  所以我想,也许他们认为,以他们的收入来说,来大陆生活比在台湾要少些生活压力吧。
作者:紫魅晶莹 时间:2007-05-17 13:05:12
  作者:盖茨他老婆 回复日期:2007-5-16 23:39:18 

==========================
  真的还假的?如果真的,我给父母的也比她给的多啊~700元人民币.
作者:aiaijolin 时间:2007-05-17 18:55:51
  两千大学生应聘搓澡工

本报北京讯 4月15日上午,来自北航、二外等多所院校的数百名大学生来到北京权金城集团应聘。他们应聘的是搓澡工等“职位”,并被要求现场“操练”一番,合格者方能领到该企业的“入场券”。

上午11时,多名女生开始现场学习足底按摩,而男生则在工作人员带领下学习搓澡和按摩。“从来没给别人按摩过脚!有点不好意思。”一名女生羞涩地说。大多数大学生表示,认可这种“低姿态”的方式进入职场,愿意从最底层开始锻炼。

从收到的5000多份上岗申请来看,其中4成愿当搓澡工。公司要求,有从事酒店管理意向的学生,就要把包括洗厕所、端盘子、采购在内的涉及酒店所有业务的职务通通轮换一遍,而且每个岗位要做足20小时到40个小时。“我看中的是难得的实习机会。”一位来自清华大学的工商管理硕士表示,自己愿意应聘并不取一分报酬。

作者:aiaijolin 时间:2007-05-17 19:01:56
   每年春节后是求职招聘市场最火热的时候,从成都最近举办的几次大型招聘会看,由于大学生人数激增,谋求比去年更高起薪的许多大学毕业生可能会希望落空。不少招聘企业对应届大学毕业生开出的起薪在1000元以下。业内人士认为,大学生毕业“低工资时代”已经悄然来临。

现状月薪低于千元屡见不鲜

来自绵阳的吕兰是泸州医学院护理专业2006级本科毕业生。虽然已经在成都一家民营医院找到了一份工作,月薪1200元,但上周末,吕兰还是赶到省人才市场参加“毕业生招聘会”,准备再选一份工作。吕兰说,1200元的月薪是她没有预料到的,比她先毕业两年的师姐们,当时的起薪就达到了1500元,“两年时间工资不涨反降,真是没想到。”

据媒体报道,去年,河南曾经出现过一些用人单位在招聘会上以600元月薪招聘应届大学生的现象。这让人感到难以置信,也曾在网上被各界人士广泛讨论。而在今年1月份,成都一家房地产公司也曾开出500元的试用期月薪,招聘近40名应届大学生毕业生。
作者:chenmaxl 时间:2007-05-17 23:14:04
  作者:lorraine_hole 回复日期:2007-5-16 3:52:27 

毛當初若沒有殺死那個主張控製中國人口的XXX,說不定中國的資原也不會如此短缺。哀其不爭

作者:david_xyz 回复日期:2007-5-17 1:13:34 
   首先,老毛没有杀死反对他的人,这个很讽刺,不过确实如此。马老头活的好好的。

作者:仔羲 时间:2007-05-17 23:30:41
  工资有什么好比的!!!!
  比比我们看病用钱的数目吧!!!!!
作者:porororo 时间:2007-05-17 23:55:04
  作者:仔羲 回复日期:2007-5-17 23:30:41 
    工资有什么好比的!!!!
    比比我们看病用钱的数目吧!!!!!

还有上学的学费。。。
作者:淋着雨的兔子 时间:2007-05-18 17:28:43

------------------------------------

真的是这样喔, 真是搞不明白.
  而且很多来大陆的台干素质低下, 大部分能力不怎么样. 但是又觉得高人一等. 不做事, 还要天天叽叽歪歪--------
作者:淋着雨的兔子 时间:2007-05-18 17:38:46
      ls火星?

------------------------------------

那种情况下, 不帮朝鮮行吗? 如果朝鮮被灭了, 隔壁就住着老美, 你睡得着么???
  问题要一分为二看, 那些年代, 人多力量大是没有错的. 打仗需要多少人啊. 只是不适合现在的和平年代罢了.
作者:周柳柳 时间:2007-05-18 19:13:27
  。。。购买力也不是很大
作者:嘟夕 时间:2007-06-05 22:30:51
  台湾社会福利>大陆
  物价的关系消费支出和大陆差不多的
  至于贪污方面...两边谁也不比谁强
  资源方面大陆可是远高于台湾的,无论是劳动力还是自然资源,台湾和大陆没得比
  未来前景嘛,大陆比台湾的发展空间要大,台湾是靠美日扶植而大陆更多的是依靠自身.
  所以说:统一是双赢,分裂....对双方都是打击,个人认为台湾受打击比较大一些
作者:driverant 时间:2007-06-05 22:56:36
  台湾是靠美日扶植而大陆更多的是依靠自身
  ______

台灣也是靠自身的,當年了蔣帶來的黃金根本沒用過,鎖在倉庫裏跟沒有沒差別.
  基本上世紀60年以前台灣也是非常窮的,一直到70年才靠貿易漸漸富有.

美國是援助過台灣,日本並沒有,事實上正好相反,日本每年都大量援助大陸,只是日本人死愛面子加上不認錯,所以用援助大陸而不提賠款而已
  大陸人多但有大量資源,是世界第五大石油生產地區,一年的產金量就70噸遠超當年老蔣帶走的數目的,加上有色金屬及誥種天然資源,而海島台灣的天然資源是0.

兩岸的差距是台灣搞市場經濟比較早,現在大陸也搞市場經濟,所以急起直追,依價格理論台灣經濟逐漸沒落是必然的,人工及原料實在無法和大陸相比呀.
  港澳比較特殊,一個搞賭博,一個有大陸中央的特別照顧

作者:driverant 时间:2007-06-05 23:06:20
  現在的大陸就如香港電視劇"大時代"一般,經濟成長飛速,股票狂漲

這邊不知玩股票的朋友多還是少? 不管你幾歲也不管有沒有資金,"理財"能力才是資本主義國家及地區致富或是擠身中產階級的最關鍵所在,即使沒錢買,沒事也要多看多學呀!

不過沒有漲不停的股票,所謂的"擦鞋童效應",大家都知道要買的時候,也差不多該思考如何安全撤退了,總之我個人覺得現在的大陸很有趣,到處充滿希望,如果可以更民主一點,更照顧弱勢族群一點,那就更好了
作者:细故细故 时间:2007-06-05 23:38:51
  ....
作者:藏起回忆 时间:2007-06-05 23:51:07
  作者:driverant 回复日期:2007-6-5 22:56:36 
    台湾是靠美日扶植而大陆更多的是依靠自身
    ______

台灣也是靠自身的,當年了蔣帶來的黃金根本沒用過,鎖在倉庫裏跟沒有沒差別.
    基本上世紀60年以前台灣也是非常窮的,一直到70年才靠貿易漸漸富有.
  -----------------------------------------------------------
  你竟然认为黄金是要花的?知道黄金储备对经济意味着什么吗?

作者:鲁棒性强电波 时间:2007-06-05 23:59:45

楼主少来丢脸。。
  确实是这样 我在苏州 本科生试用期工资比较低的 500、800、1000很常见,但是过了试用期就正常了。
  我有一个在北京念书的同学,念的是排名很靠前的高校,成绩也很好(北京市优秀毕业生还是优秀学生干部,记不清了),回来工作第一个月工资才50,第二个月500,但是试用期过了就有3K~4K了。
作者:driverant 时间:2007-06-07 20:52:01
  你竟然认为黄金是要花的?知道黄金储备对经济意味着什么吗?
  _________

即便要說儲備也完全沒有達成穩定幣值的功能,這點看看當年台幣的走勢就知道了,曾經澎漲到四萬塊才能買一顆雞蛋的程度

用黃金來儲備,只是增加使用者對發行貨幣之政府的信心而已
  然而老蔣可以把黃金從大陸運到台灣,天曉得他會不會過幾天再將它運到美國? 自己捲款逃亡?
  當年的台灣政府是極其不穩定說倒就倒,一旦倒台,所有發行的貨幣都將成為廢紙,那麼你說這些黃金還達到什麼功能呢?

作者:伊人留香 时间:2007-06-07 21:25:19
  那台湾的消费呢??
作者:还是丑人多作怪 时间:2007-06-07 21:53:40
  我有个同事的LG是海关里的公务员,她说和她LG谈恋爱时就几乎玩遍全世界,家里的车经常换,自己每个月去香港SHOPPING一次。她老公家从父母起都是公务员。

我们公司每年过年过节不给税务局送个红包,一年也别想过清净日子。连问个话都不会有好脸色给你。

所以上海是有钱,怎么不说说有钱的都是些什么人?
作者:飘飘是个乖孩子 时间:2007-06-07 22:07:58
  我有个同事的LG是海关里的公务员,她说和她LG谈恋爱时就几乎玩遍全世界,家里的车经常换,自己每个月去香港SHOPPING一次。她老公家从父母起都是公务员。

我们公司每年过年过节不给税务局送个红包,一年也别想过清净日子。连问个话都不会有好脸色给你。

所以上海是有钱,怎么不说说有钱的都是些什么人?
  ------------------------------------------------------------
  上海海关这个星期天电脑主机维修不上班~~~~~。。。。。。。。。。
作者:立刻计划按时地 时间:2009-05-02 14:29:13
  我只想说一句:"是怎么样的人就过怎么样的生活,有钱人永远潇洒,穷人一辈子都抬不起头来,无法抹去的自卑!!!!!!!!!"
作者:xzhong_ 时间:2010-05-26 13:40:50
  中国很大,全部平均起来就比台湾差很多了,如果单纯以大城市来比的话,台湾也强不到哪儿去,不然怎么这么多台湾人来中国发财呢。
作者:ikangqiao 时间:2010-05-26 13:49:28
  -- ikangqiao-- 操作时间:2010-5-26 19:19:11 -- 17946265
作者:AYU东 时间:2011-01-02 20:57:01
  要看什么学校。在上海的话名牌大学出来2000-2500左右,实习工资。假如一般大学都只能在1000-2000左右,这是大部分。超出这点钱算是混的好的,或者家里帮忙介绍工作之类的。等实习过了一般都3000+的。没3000多的算不正常的。之后要看个人造化,有的人工作几年之后可以6000,7000.有的人工资却原地不动。台湾人工资也很低的,没什么好骄傲的。也只能算个穷国。否则台湾人一直要移民和往国外跑。拿别人的国籍。台湾只不过农民占比例较少,台湾要想发展也蛮难的,也是没有自主品牌和自主产业的地方,也靠低产品附加值混混日子和做点日本,美国之类的加工业。
作者:猫咪陈 时间:2011-01-02 22:20:54
  作者:天灰了啦 回复日期:2007-5-15 9:57:21 

这个是正解

这位朋友说得对。毕业生的起点薪金不有太多代表性。关键是三年以后的拓展。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规