最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树(送晓旭,一路走好)

楼主:秋天就出发 时间:2007-05-18 01:52:00 点击:47239 回复:570
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 

有些人,是不能够遇见的。
  遇见了,就是一种殇。

陈晓旭的出家,当时倒觉得是很自然,很容易接受的事。
  可是不一年光景,她竟去了,干脆利落的消息。
  我不知道对她而言,是好是坏,毕竟这样的魍魉世界,什么选秀红楼,我们这等旁的人都气得要吐血,何况她一个入戏如斯的局中人。

逝去,未必是一种悲伤,可是我却不由自主地掉下泪来。知悉的那一刹那,眼前泛起的就是黛玉的最后一幕,于是她轻轻地闭上眼睛。而那些熟透了的话,一句句,都谶语一般,一句,又一句。
  ……心里酸酸的,眼泪却不多的……
  ……试看春残花渐落,便是红颜老死时……
  ……嫁于东风春不管,凭尔去,任淹留……
  ……一年三百六十日,风刀霜剑严相逼……

说我人戏不分了,我想是呢。可是若不是她人戏不分,给了我们这一部红楼,又哪能让挑剔如此的我们,也人戏不分到这样的地步?
  不疯魔,不成戏。可是疯魔了,我们得了这样的财富,受益不尽的剧,她竟自去了,竟也就在这么一个,春残花渐落的初夏。

质本洁来还洁去。

83版的红楼,是数年磨一剑,认真得不堪用一个“演”字去形容的剧。单说那一手手漂亮的小楷,全剧不曾用过一个替身,从书法到抚琴,都是本人从头学来,认真做去,而成其经典。三年,晓旭有文《梦里三年》,慢慢地见一个青涩的晓旭,到一个人戏不分的黛玉,这当中有多少心力憔悴,多少字字泣血?

开始读红楼是很小时候的事情,很熟了之后,才用很挑剔的眼光来看剧集。她不是传统意义上的美女,红楼一剧的角色里,宝姐姐的样子,甚至平儿,都要比晓旭美得多。黛玉一直被诟病不够美,不够标致。可是一部红楼,哪有直写黛玉美貌的文字?她本来就不是个完美的形象,她小性儿,她尖酸,她才比咏絮,她病弱西子,她爱猜忌,可是宝钗稍付出一点温暖的关怀她都珍视到落泪;她傲于才情,可是对旁人的好诗好句她却毫无嫉妒的盛赞,欢喜得活脱脱象个诗仙。越读黛玉,越珍视她毫无掩饰的真性情,越能体验她的感叹和心酸。她只是一个至纯至真的梦想,而不是容貌上的美女,芹溪也只写“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露目”,黛玉之美,美在出尘,美在灵魂。

而晓旭恰恰却是最合适的黛玉,那一身的书卷气,眉梢嘴角的傲然,吟月替诗的玲珑,偶尔的小性儿,那纯净直面的眼神,明白的,清澈的,就是她成就了黛玉。回头再看她所写的那三年,那些努力,挣扎,悟道,出戏,入戏,才明白她是怎样成就了这个黛玉,真是心血一点一点磨出来的角色。我不以为在如今的年头,任何人,能重复那一种经典,戏可以演,但是纯净无法复制。宝黛的爱情,是最纯净的爱情,也是最复杂的爱情,更是最经典的爱情。

况且她根本不是在演。越到后半部,越看不到演戏的痕迹。黛玉临去的那一场,哪里是“演”得出来的戏?

而如今哪些连最基本的问题都答不上来的选秀“佳丽”们,绕道吧,我不忍见。

从那以后,再不曾见过如此用心的剧,如此用心的人。非无可挑剔,却瑕不掩瑜,胜在其呕心沥血,所以处处可圈可点。能有勇气扔开高鹗的续貂之作,只顺着脂评,平白地写出六集结尾来。把美彻底摧毁给人看,狠下心,才明白芹溪的意思。非如此透彻,不能成一部红楼。

而这一剧,它确对得起芹溪的这一部书。大幸我竟能在有生之年,得赏如此经典。为之震撼,与之神交。

记得多次跟好友聊到,看那最后几出,看抄检大观园,看宝钗荆钗布裙地出场,看凤姐魂返金陵,尤其看湘云在花舫船头上拉着宝玉哭“爱哥哥,爱哥哥”……我们庆幸着黛玉去得早,不曾受过这些,否则将是怎样的熬煎?如今我们也只能这样去安慰自己,晓旭她去得早,不用再忍受病痛,忍受那些中伤的媒体,忍受这个日益变形的魍魉世界。粉堕百花洲,香残燕子楼,这一季的春过了,不如归去,不如归去。

有些人,遇见了,是殇。我已无法排遣我的悲伤,只希望天尽头确有香丘,有净土,可掩风流。那冰雪一样干净的人,可以一径行去,不需回顾来时路。而今夜我长歌当哭,却已泪洒窗纱湿。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:大肉棕俩个这吃 时间:2007-05-18 02:31:36
  同祭,楼主好文字!
作者:曲终人散123 时间:2007-05-18 02:32:40
  板凳。。。。
作者:陪我倒数好吗 时间:2007-05-18 02:43:06
  第一次离沙发这么近
  很好的文!
作者:来生梦旅人 时间:2007-05-18 03:57:10
  伤。。。

这一篇写得真切,好。
作者:风雨交集 时间:2007-05-18 03:58:14
  好文啊!
  晓旭的离去感到莫名伤痛!不只是为晓旭,还是为黛玉,还是为存真的回忆?
作者:风雨交集 时间:2007-05-18 04:35:20
  这么好的文!再次支持一下。
作者:某山某水迷姓氏 时间:2007-05-18 08:51:35
  提提 。
作者:香雪轩 时间:2007-05-18 08:59:48
  我以为 还有机会等着妙真法师出来说佛法 那时 能和她一起老去。。。。。。。。。。。。。。
楼主秋天就出发 时间:2007-05-18 09:26:57
  也不知道说什么好。
  点灯。

作者:plumoon8092 时间:2007-05-18 09:27:56
  嗯,我来留爪。

为我们共同的红楼……为我们共同的殇……

作者:我是知了 时间:2007-05-18 09:28:46
  红颜多薄命
作者:玄武白帝 时间:2007-05-18 09:37:50
  天忌红颜
作者:如果有梦 时间:2007-05-18 09:50:00
  一路走好!

作者:南平中 时间:2007-05-18 09:51:57
  涅磐
作者:5月14号 时间:2007-05-18 10:07:50
  楼主好文,同悼降珠仙子魂归离恨天
  林妹妹走了,她走的时候很低调,没有惊动任何人。降珠仙子魂归离恨天消息在网络上传开,已经是几天后的事,此时的林妹妹已经幻化成一缕青烟,回到西方灵河岸上的三生石畔了。

一直以来都觉得陈晓旭就是林黛玉,都是那么弱柳扶风、纤尘不染。其实不同时代有过不同版本的林黛玉,包括现在还在进行的“红楼梦中人”选秀,不久就会选出新版的黛玉。但是在大家眼中陈晓旭的林黛玉是不可复制的经典,别人都是在演林黛玉,而她就是林黛玉,陈晓旭走了后,世上再无林妹妹。

83年版的《红楼梦》承托了太多的历史厚重感与那个时代的记忆了。经历了十年之久的文化荒芜时期,人们极度需要经典文化来充盈自己空虚的内心;渡过了三千六百多个伤怀日、奈何天,大文豪们蕴酿着气势磅礴的力量丞待爆发。所以80年代初,央视推出的“四大名著”系列电视剧,可以说是汇聚众多大家智慧而成的一场及时雨,它们的效应是石破天惊的。而在四大名著中,又以《红楼梦》为翘首,当时央视不计人力、物力、财力从全国海选《红楼梦》的演员,再加上沈从文、周汝昌这些大文豪、红学家做艺术指导才上演了这么一出悲金悼玉的《红楼梦》。这些都是时代的结晶,是不可复制的经典!

1983年,18岁的陈晓旭就是在这样因缘际会的条件下,演绎了经典的林黛玉妹妹。她独特的气质迅速征服了全国观众,本来一千个人心中就有一千个林黛玉,但是陈晓旭的出现让所有人觉得自己心中的林黛玉就应该是这样子的,这就是陈晓旭版的林妹妹的魅力所在,是别人怎么学也学不来的。

林黛玉之后,陈晓旭的艺术之路没有走多久就中断了,转而经商,也成功了,但林妹妹却丝毫没有沾染商界的俗气。2003年,《红楼梦》剧组再聚首时,人们都惊喜地发现,经过二十年的风霜,陈晓旭依然还是那个清丽脱俗的林妹妹,岁月仿佛没有在她脸上留下太多的痕迹。2007年2月,陈晓旭再次走入观众的视线,这时的林妹妹已经身染绝症,但是并没有向外界透露半分,只是以光头素服示人,让大家明白世上再无陈晓旭,她已跳出三界外,不在五行中了。再,就是本文开头那一幕。

这样传奇的一生让人觉得陈晓旭匆匆到尘世走一遭,是专门为了林妹妹而来的,一朝春残花渐落,便是红颜老死时。只愿日后三生石上,依然能够一睹仙子的风采,林妹妹,一路走好!

作者:如果有梦 时间:2007-05-18 10:34:38
  忍不住重看红楼,忍不住又为她掉泪。
作者:香雪轩 时间:2007-05-18 10:36:57
  请让我再为妹妹一哭。。。。。。。

作者:鱼儿伞 时间:2007-05-18 10:43:41
  红颜多薄命........
作者:所所 时间:2007-05-18 10:49:25
  把姓加上去丫。。可怜的马MM
作者:依依山庄 时间:2007-05-18 10:52:46
  一路走好!

作者:可爱无处不在 时间:2007-05-18 10:59:10
  一路走好!永远的林妹妹。。。。。。
作者:mimiangel 时间:2007-05-18 11:16:15
  林妹妹一路走好

作者:飞毛弹 时间:2007-05-18 11:16:32

当年天上掉下个林妹妹,如今又重返天上,是看透人间人情还是真的脱俗于尘外,痛哉悲呜!!!!!!!!
作者:qiqi_sky 时间:2007-05-18 11:22:33
  的确让人心酸,天妒红颜~~哓旭,你一路走好.
作者:mimiangel 时间:2007-05-18 11:27:22
  林妹妹一路走好

作者:旗木倾城 时间:2007-05-18 11:28:03
  跳出三界外,不在五行中
  林妹妹,一路走好…………

作者:mustbe315 时间:2007-05-18 11:31:26
  一路走好~~~
作者:emma_sheep 时间:2007-05-18 11:31:40
  哭了
作者:54821 时间:2007-05-18 11:36:10
  试看春残花渐落,便是红颜老死时
作者:等待的猫 时间:2007-05-18 11:49:55
  未若锦囊收艳骨,一捧净土掩风流。

质本洁来还洁去,不教污掉陷渠沟。

作者:非色的灰色 时间:2007-05-18 11:53:30
  曹公带走了书里的黛玉.老天带走了了生活里的黛玉...
作者:HEWEI802303 时间:2007-05-18 11:56:11
  不知道说什么才好~~
作者:Kilo_wong 时间:2007-05-18 11:59:26
  自古美人如名将
  不许人间见白头
  但愿走好!
作者:斌纷天下 时间:2007-05-18 12:01:06
   何其的凄!
    何其的美!
    一声叹息!
    就这样,
    香消玉殒!
    只留下,
    尘世间,
    一段永恒!
    无限追忆!

作者:草八刀金兰芬 时间:2007-05-18 12:06:31
  天尽头,何处有香丘...哭.......
作者:pleaseforgiveme 时间:2007-05-18 12:08:09
  一路走好,林晓旭
作者:似雾似云 时间:2007-05-18 12:11:37
  一路走好!

作者:aminowen 时间:2007-05-18 12:15:59
  往生净土
作者:满树梧桐 时间:2007-05-18 12:24:55
  唉,希望她在西方净土过得好啊。
  她多年念佛,估计在走的那刻,应该是宁静的安详的。往生,走好!
作者:舒妖妖 时间:2007-05-18 12:26:22
  质本洁来还洁去......心里酸酸的

走好!
作者:f82ye 时间:2007-05-18 12:31:15
  看楼主写得都快看哭了~
作者:血色猎鹰 时间:2007-05-18 12:35:29

含泪特来拜祭:

晓旭,您值得永远的尊重和爱!一路走好,我永远的林妹妹!......
作者:脂胭石头 时间:2007-05-18 12:36:41
  。。。。。。。
作者:wenquet 时间:2007-05-18 12:39:25
   一路走好

作者:无暇的爱 时间:2007-05-18 12:42:16
  含泪拜祭!
作者:清清水涟漪 时间:2007-05-18 12:42:51
  粉堕百花洲,香残燕子楼,这一季的春过了,不如归去,不如归去。

楼主好文啊~~~~~~`

作者:桃之妖妖I 时间:2007-05-18 12:48:06
  楼主写得好美。。。
  林妹妹,晓旭,真是传奇阿。。
作者:初夏有风 时间:2007-05-18 12:49:15
  此女只应天上有

作者:红尘一妖 时间:2007-05-18 12:50:40
  同祭~
作者:会思念的狗 时间:2007-05-18 12:51:28
  写得好。。!!

作者:射手A型 时间:2007-05-18 12:52:38

一路走好~~~~~~~~~~~~`

若有来生,莫入红楼!

作者:小小狗爱宾尼兔 时间:2007-05-18 12:56:42
  为林妹妹送行!

唉,林妹妹走了,心里很难过。

晓旭走了,世上就没有林妹妹了,说的没错。

严重鄙视现在的红楼海选,我觉得就是对前红楼原班人马的挑衅和污辱!恶心到极点。

我
作者:无奈花落水 时间:2007-05-18 13:03:18
  林妹妹,一路走好~~~~~~~~~~~~~
作者:无奈的春夏秋冬 时间:2007-05-18 13:03:26
  热爱陈晓旭的各位,请投她一票......永远的林妹妹
    http://eladies.sina.com.cn/z/beauty/fashionweek50/

作者:chenlcom 时间:2007-05-18 13:04:33
  侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?
  试看春残花渐落,便是红颜老死时;
  一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!

作者:妹妹背着洋娃娃 时间:2007-05-18 13:05:25
  piao
作者:绒绒儿 时间:2007-05-18 13:09:52
  写得真好。我以为我13号整晚的心神不宁、泣涕湿襟,是因为选秀的黑幕玷污了我心中的“红楼”,现在想来,好像仅仅是因为人间黛玉的离开。。。一曲葬花,唱碎多少人的心。。。

我说过,自己用了15年喜欢一个晓旭的姐姐,希望在有生之年能见她一面,没想到。。。无论她在那里。。。她将是我心中永远的“绝版”。。

也许你只是回到天上继续作芙蓉花神了。。。

黛玉葬花

作者:绒绒儿 时间:2007-05-18 13:11:21
  卿本佳人,奈何薄命?

黛玉葬花

作者:KerrinLogie 时间:2007-05-18 13:12:01
  楼主好文字!
  说得太对了,晓旭哪里是在演,她根本就是黛玉。
  红楼一梦,感觉书中所写是种宿命,著作本身也有种宿命,而今看晓旭,似乎也有宿命之感。
作者:colin8005 时间:2007-05-18 13:13:31
  无限唏嘘~~~
作者:萧淑湘 时间:2007-05-18 13:14:37
  一路走好

作者:珍珠晶莹 时间:2007-05-18 13:14:38
  楼主写得真好!
  本来是极爱晓旭和黛玉的,在我心中,两位是一体的.
  当日惊闻晓旭出家,心中是缕缕遗憾,想不到不出几月物是人非.
  这么多年来世事消磨,人情冷暖,早已不轻易感动,看到晓旭去世的消息,心中只觉酸痛,看了楼主的文章,已忍不住掉泪.
  想起了伴我成长的红楼梦,还有83版的电视红楼,一幕幕早已烙入心扉.
  落花流水,天上人间,音容笑貌已成绝响!
作者:柠檬玉米果 时间:2007-05-18 13:15:48
  林妹妹一路走好!你是上天的绛珠仙草!
  繁华嘈杂的世界不是属于你的!也许只有回到上天...
作者:yiyibabyyiyi 时间:2007-05-18 13:16:47
  可惜啊,真是百感交集。。。

作者:苍鹰郅都 时间:2007-05-18 13:17:40
  听到消息时自是伤心却无泪可流,也许就等楼主的文章作引子呢。

粉堕百花洲,香残燕子楼,这一季的春过了,不如归去,不如归去。

作者:shuiyinyinjing 时间:2007-05-18 13:20:31
  一路走好

作者:wester12345 时间:2007-05-18 13:20:40
  .............................
作者:苍鹰郅都 时间:2007-05-18 13:20:48
  不过提醒楼主及前面几位,是87版红楼梦,而非83版,83版是射雕。

======电视剧简介=======

本片是根据中国古典文学名著《红楼梦》改编摄制的一部大型古装电视连续剧,共三十六集。前二十九集

基本忠实于曹雪芹原著,后七集不用高鹗续作,而是根据前八十回的伏笔,结合多年红学研究成果,重新

结构这个悲剧故事的结局。

全剧以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗之间的爱情以及婚姻悲剧为主线,展现了贾、王、史、薛四大家族的

兴衰和种种腐朽罪恶,同时歌颂了真善美和叛逆者朦胧的进步思想。

本片投资巨大,规模空前,人物众多。全剧生动地再现了封建贵族大家庭中充满矛盾的生活画卷。

早在1979年,王扶林导演就有意把古典名著《红楼梦》搬上荧屏。这一设想得到了中央电视台和北京

红学界的支持。1981年11月召开专题会议研究改编问题。1983年2月成立筹备组;5月成立编剧组;8月成

立顾问委员会。1983年12月完成剧本初稿。用了约两年的时间,从全国各地数万名候选人中遴选出一百多

名演员。1984年春夏在北京圆明园先后举办了两期红剧演员学习班。让他们研究原著,分析角色,同时学

习琴棋书画,陶冶自己的情趣,最后确定角色。

为拍摄的需要,在北京市宣武区按照原著的描绘,设计建造了大观园;在河北正定县建造了宁国府、

荣国府和宁荣街。1984年2月9日试拍,9月10日正式开机,在安徽黄山拍下了第一组镜头,至1987年上半年

完成,先后到10个省市的41个地区的219个景点,共拍摄了近一万个镜头。
作者:shuaiami 时间:2007-05-18 13:39:49
  一部红楼梦众人关注!一个林妹妹感动古今!林妹妹走好!
作者:如果有梦 时间:2007-05-18 13:40:45
  贴一张最爱的。

作者:凭栏0001 时间:2007-05-18 13:44:28
  卿本佳人,奈何薄命?
  晓旭,走好!
作者:lijing820705 时间:2007-05-18 13:46:33
  楼主好文字啊!同样是悲恸的我,写不出如此……只能笨嘴拙舌的说“我是真的喜欢她,我是真的很伤心”!
  这里的“她”我也不知是黛玉还是晓旭,可能是因为黛玉喜欢了晓旭,或是因晓旭更喜欢了黛玉……
  看到楼主说道“看宝钗荆钗布裙地出场,看凤姐魂返金陵,尤其看湘云在花舫船头上拉着宝玉哭“爱哥哥,爱哥哥”……我们庆幸着黛玉去得早,不曾受过这些,否则……”有种想哭的感觉!我也和老公聊过这些,想必是芹溪太爱黛玉了吧,不忍她受那样的煎熬……
  如今我想也是佛祖太惜晓旭的缘故,让她早日超脱了吧……
作者:COCO97 时间:2007-05-18 13:47:42
  林妹妹走好!

作者:hesperuss 时间:2007-05-18 13:48:30

哭

泪奔掩面而过
作者:老一的弟弟 时间:2007-05-18 13:51:58
  一年三百六十日,风刀霜剑严相逼

在天堂请不要再流泪

你不再可亏欠任何人的泪
作者:秋风语者 时间:2007-05-18 13:56:05
  同祭!好文!
作者:欧东 时间:2007-05-18 13:59:21
  不如归去...归去

作者:死水里的鱼 时间:2007-05-18 14:05:46
  哀!
作者:薇若笔 时间:2007-05-18 14:05:48
  楼主好文章
  没语言了
  默
  泪
作者:素影飘残月 时间:2007-05-18 14:06:52
  有些人,遇见了,是殇。我已无法排遣我的悲伤,只希望天尽头确有香丘,有净土,可掩风流。那冰雪一样干净的人,可以一径行去,不需回顾来时路。而今夜我长歌当哭,却已泪洒窗纱湿

作者:phoenixyul 时间:2007-05-18 14:09:22
  自古穷通皆有定,
  离合岂无缘?
  从今分两地,
  各自保平安。
  奴去也,
  莫牵连。

作者:lingdu624 时间:2007-05-18 14:12:46
  只此一句 世间再无林妹妹
作者:爱吃肉的路飞 时间:2007-05-18 14:16:35
  本来就很想哭了,被楼主的文字写得眼泪出来了.
作者:六月冰薄荷 时间:2007-05-18 14:20:39
  晓旭姐姐的人生如中国山水画一般,始终是淡淡的、雅致的,干净的。却在每个心里留下浓浓的一抹。
  87红楼中的每个角色都有太多的心血,也造就了、改变了很多人的命运。20年后再看,除了角色,真实的他们更让人感叹。
  就让我们把最经典的画面藏在梦里,在梦里怀念那些似水年华。
作者:核子冬天 时间:2007-05-18 14:25:58
  作者:无奈的春夏秋冬 回复日期:2007-5-18 13:03:26 
    热爱陈晓旭的各位,请投她一票......永远的林妹妹
      http://eladies.sina.com.cn/z/beauty/fashionweek50/

-----------------
  这东西太假,太无聊,林妹妹不会在乎,投与不投,无所谓。
作者:tea小甜饼 时间:2007-05-18 14:26:46
  独一无二的林妹妹。
作者:wshwcf 时间:2007-05-18 14:29:29
  祭奠林妹妹,为晓旭 送行

作者:huaijuliu 时间:2007-05-18 14:32:52
  祭
作者:柳随风101 时间:2007-05-18 14:33:35
   这样传奇的一生让人觉得陈晓旭匆匆到尘世走一遭,是专门为了林妹妹而来的,一朝春残花渐落,便是红颜老死时。只愿日后三生石上,依然能够一睹仙子的风采,林妹妹,一路走好!

本是天上仙姝,人间匆匆掠过,我辈幸莫甚焉.
作者:雾镜 时间:2007-05-18 14:34:32
  晓旭,一路走好!

作者:ditiaao 时间:2007-05-18 14:35:54
      冰魂皎皎不沾尘 弹指芳华四十春
      一自绛珠仙去后 世间无复葬花人
作者:snowwon 时间:2007-05-18 14:37:29
  永远怀念!
作者:枫火流萤 时间:2007-05-18 14:42:15
  哎~ 不若早去
作者:怀念的味道 时间:2007-05-18 14:45:59
  一路走好!!
作者:银杏树下蹲着的猫 时间:2007-05-18 14:52:08
  写的真好,

晓旭走好...
作者:泪至潇洒 时间:2007-05-18 15:00:06
  做为中国人,我没有完整地看过<<红楼梦>>,很遗憾~~~~~~~~~~~
  如果让人心疼的林妹妹~~让我深深怀念!~~~~~~~~~~

作者:韩江少士 时间:2007-05-18 15:01:03
  归去.既喜且哀
作者:wangwlzlj 时间:2007-05-18 15:07:47
  轻轻而去,不带走天边一丝云。叹!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规