[加油!好男儿]唯大英雄能本色:昔日“绚烂之极”乔妖孽,今日“至真至纯”摇滚好青年

楼主:全燕兰 时间:2008-07-08 22:58:00 点击:6530 回复:393
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
比赛时的小米曾几次引用过五月天的一句话,“当我和世界不一样,就让我不一样”。。。颇有“举世而誉之不加劝,举世而非之不加沮”的味道。。。

以下这段话是《儿女英雄传》里的,我觉得很好,12号见米的时候,会以便条的方式写给他——

天下的聪明好胜人,大概都是看了圣贤的庸言庸行觉得平淡,定要再高一层,转弄到流为怪僻;看了事物的当然情理觉得寻常,定要另走一路,必致于渐入乖张。其实,按下去,任是甚的顶天立地的男儿,也究竟不曾见他不求人便作出那等惊人事业!

其实,也许这个道理小米他已经悟了,因为我们看到了他在改变~~~~

以下,从我的VIP进化史看赛后小米由“绚烂之极”到“至真至纯”的转变~~~

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:就叫我小闪 时间:2008-07-08 22:58:12
  SF
作者:就叫我小闪 时间:2008-07-08 22:59:56
  BD也应该是吧
作者:最爱雷暴雨 时间:2008-07-08 23:00:33
  小闪动作真快 ><
作者:偶尔冒泡的 时间:2008-07-08 23:01:12
  我讨厌楼上的小闪,
  横横横横横,
  儿子,BS小闪!!!
作者:酥炸杏仁 时间:2008-07-08 23:01:42
  带上全体BS这个SF。。。。
作者:就叫我小闪 时间:2008-07-08 23:02:55
  你们没用啊.......哈哈哈....我要的...没有人能阻止我...一秒钟都不能等............
作者:偶尔冒泡的 时间:2008-07-08 23:03:07
  KK,还是你最好!!
  可是我们这样算不算踢馆啊,哈哈
作者:玖瞳 时间:2008-07-08 23:03:49
  插一脚

花花加油~~~~~~~~~~~~~~
作者:就叫我小闪 时间:2008-07-08 23:03:59
  作者:偶尔冒泡的 回复日期:2008-7-8 23:01:12 
    我讨厌楼上的小闪,
    横横横横横,
    儿子,BS小闪!!!
  ==============
  他不会BS我滴.....好LIA...我滴任务完成了...

闪走....闪闪闪......光速...

LZ快更新,看好你哟...

我去摸宝儿去LIA...
作者:我的小小绵 时间:2008-07-08 23:04:45
  也 爪一爪~~~~~
作者:酥炸杏仁 时间:2008-07-08 23:06:30
  劳资今天那么民工 连个安慰奖都不给- -
  快上照片~给民工点福利口牙
作者:最爱雷暴雨 时间:2008-07-08 23:08:51
  作者:玖瞳 回复日期:2008-7-8 23:03:49 
    插一脚

花花加油~~~~~~~~~~~~~~
  -------------------
  唔,摸下巴望楼主
作者:就叫我小闪 时间:2008-07-08 23:09:38
  作者:酥炸杏仁 回复日期:2008-7-8 23:06:30 
  ===================
  谁让你不先贿赂我啊....................

下次长个记性哈...

作者:偶尔冒泡的 时间:2008-07-08 23:09:48
  作者:酥炸杏仁 回复日期:2008-7-8 23:06:30 

===================..
  气质啊,淑女啊,
  别忘了你是美丽善良气质可爱的VIP啊,
  我好冷........
作者:最爱雷暴雨 时间:2008-07-08 23:10:54
  我理解错误……就当帮你顶楼好了 ><
楼主全燕兰 时间:2008-07-08 23:11:12
  比赛时,“铺锦列绣,雕缋满眼”,亦是经典

楼主全燕兰 时间:2008-07-08 23:13:48
  510的LIVESHOW,邪气渐隐,灵气日盛,堪称震撼

作者:偶尔冒泡的 时间:2008-07-08 23:14:05
  亲爱的路路啊,
  难道你想让我们把第一页水过去吗,怎么也不更新了啊
楼主全燕兰 时间:2008-07-08 23:17:21
  烟薰照,如错采镂金

作者:我的小小绵 时间:2008-07-08 23:18:03
  一~~~~不一样了也
楼主全燕兰 时间:2008-07-08 23:18:52
  赛后杂志照,自然可爱

作者:偶尔冒泡的 时间:2008-07-08 23:20:13
  ............
楼主全燕兰 时间:2008-07-08 23:23:08
  下面分别是北京签售和东三省签售照片,可以发现,他已经没有了多余的配饰,开始干干净净、清清爽爽了~~~

由浓丽至极转为至真至纯,他期间要么经历过什么事,要么有高人指点过,现在自然不得而知,然而可以确定的是,我们的小米,终于明白“初发芙蓉,自然可爱”与“铺锦列绣,雕缋满眼”的区别了~~~~

本来嘛,20岁出头的小朋友而已,干嘛弄那么多繁琐的配饰。。。
作者:酥炸杏仁 时间:2008-07-08 23:23:35
  作者:全燕兰 回复日期:2008-7-8 23:11:12 
    比赛时,“铺锦列绣,雕缋满眼”,亦是经典
  ----------------------------------------------
  这张照片多数人都赞不绝口~ 我可以说你有转变到主流的趋势么
  好吧 其实有很多经典的歌都会被许多人喜爱
  甚至翻唱到烂大街的地步
  但仍然不失为经典
  我想这张图片也是一样的
  青蛙大叔 THX :)
作者:就叫我小闪 时间:2008-07-08 23:24:47
  应某人要求告诉乃大图...是啥样滴...虽然也不是很大...

楼主全燕兰 时间:2008-07-08 23:24:47
  这个时候还很多繁琐的配饰,注意看手部

楼主全燕兰 时间:2008-07-08 23:27:54
  4月6日在大连,戒指全无不说,一并连手链都没了~~~~~~~~~

其实我一直想知道,他这样的改变,其中必定有故事吧?

那会是什么样的故事呢?

作者:酥炸杏仁 时间:2008-07-08 23:28:16
  这楼会不会卡
  我该庆幸我民工回来享受网速了咩><

作者:偶尔冒泡的 时间:2008-07-08 23:30:39
  .............
作者:乔任梁和我私奔 时间:2008-07-08 23:31:35
  一个儿子满足了我的所有口味~~

绝!!!
作者:蓝月小米 时间:2008-07-08 23:33:14
  过来顶一记。花花加油
作者:偶尔冒泡的 时间:2008-07-08 23:33:21
  作者:酥炸杏仁 回复日期:2008-7-8 23:28:16 
    这楼会不会卡

====================
  其实我们很久都没有出来透气了,
  其实我们一直窝着感慨他的成长,感动他的变化.

作者:最爱雷暴雨 时间:2008-07-08 23:34:15
  要么米下次去贴吧是你再疯狂刷屏问转变的问题吧
作者:沉睡的酒窝 时间:2008-07-08 23:36:52
  4月6日在大连,戒指全无不说,一并连手链都没了~~~~~~~~~

其实我一直想知道,他这样的改变,其中必定有故事吧?

那会是什么样的故事呢?
  -----------------
  送给额了嘛
作者:偶尔冒泡的 时间:2008-07-08 23:38:06
  作者:最爱雷暴雨 回复日期:2008-7-8 23:34:15 
    要么米下次去贴吧是你再疯狂刷屏问转变的问题吧

=======================
  对于路路的刷屏,竟然还能让儿子在茫茫人海中找到她,
  我简直太佩服她鸟!!

作者:用心爱乔乔 时间:2008-07-08 23:40:17
  瓦来蹲看
作者:酥炸杏仁 时间:2008-07-08 23:40:18
  作者:就叫我小闪 回复日期:2008-7-8 23:24:47 
    应某人要求告诉乃大图...是啥样滴...虽然也不是很大...
  --------------------------------------------------------
  这场被深深的虐到了
  M~HLL的M了~
  之前都指着这孩子~怎么敢叫KIMI的名字
  现在想想当时有够脑残
  如今裂并快乐着
作者:就叫我小闪 时间:2008-07-08 23:42:41
  作者:偶尔冒泡的 回复日期:2008-7-8 23:30:39 
    .............
  =----------------
  你露点?
作者:时间旅行者的钟 时间:2008-07-08 23:42:48
  小米让某人某人某人。。。和某人变成了大娟娟><
  PS 大图杀猫 我以后要慎入了囧

楼主全燕兰 时间:2008-07-08 23:42:52
  410的剧风行动录制,是我第一次长时间近距离接触到他,停留在“妖孽”上的印象就此大改。

他一出来就满场游走,同时眼风四处递,每个角落里的观众都能充分“感觉他的爱”,台风实在好到不行。。。

那个时候我已经没空去惊艳了,完全看呆住。。。不知置身于何方。。。

作者:偶尔冒泡的 时间:2008-07-08 23:44:10
  作者:就叫我小闪 回复日期:2008-7-8 23:24:47 
  ===================
  从那天起,为你沦陷.也许年少的你当天没有多想.
  只是释放了你的情怀,
  可是可是,那么一刹,我便深陷其中,
  久久久久,不能忘怀!
楼主全燕兰 时间:2008-07-08 23:44:26
  他在表演时甚至会屡屡出现这样的表情,完全不顾形象地大声歌唱。。。

不禁让我想起我最爱的女星苏菲玛索,也是一样的,一旦入戏,在该哭该叫的时候绝对会不顾形象的大哭大叫。。。

他的台风可以用这八个字来形容——

随心所欲,天马行空~~

如果要娟一点的话,还可以拿出“如天上白云卷舒灭现,无有定型”或者“如行云流水,汪洋恣肆”等。。。

此外,当时我并不觉得用“妖”这个词来形容他很恰当,他在台上的表现,虽然偶有铺张扬厉之嫌,但给我的感觉还是很“正”的,也可能与他这次的着装、发型、配饰有关。。。

台上的他,就是一个青春动感,同时带点范儿的大男生~~~

PS,关于他的台风,510还将详细讲到~~

楼主全燕兰 时间:2008-07-08 23:46:23
  如果说之前我对他的印象还停留在“舞台上张狂,舞台下叛逆”的话,那么这次长时间、近距离接触就彻底改变了我的看法。。。

是的,他在舞台上的确有张狂的那面,然而更多的是良好的控场能力及令人赏心悦目的台风,几乎照顾到了每个角落的观众,可谓“张而不狂”~~~

是的,他在舞台下的确有叛逆的那面,然而我们更看到了他在父母面前的乖巧,对公司的温顺,对节目组人员的配合,当然更重要的是,对粉丝的宠爱与迁就,能说他是“小叛大顺”么?

并且令人惊讶的是,在我随后对他的了解中,慢慢发现他会就公司与粉丝的矛盾做出最大程度的调和。。。其实北京EP签售时,他就已经做出了调和。。。公司规定是不允许握手的,他还是尽量满足了每个粉丝握手的愿望,其中亦包括我。。。

还有,比如公司不让他随便上贴吧聊天,他就会登录ID,告诉VIP们,他在,只是不方便说话而已。。。

关于这个问题,稍后还要说到。。。

此处想说的是,我对他“舞台上张狂,舞台下叛逆”的最初印象,实在是错得离谱。。。

作者:酥炸杏仁 时间:2008-07-08 23:46:27
  作者:偶尔冒泡的 回复日期:2008-7-8 23:33:21 
    作者:酥炸杏仁 回复日期:2008-7-8 23:28:16 
      这楼会不会卡

====================
    其实我们很久都没有出来透气了,
    其实我们一直窝着感慨他的成长,感动他的变化.
  -------------------------------------------------
  最近考试考的我想骂天 飙泪~
  累人的考试累人的课题
  做日饭多好 想追都追不着:)
  J家签人么 啦啦啦
  你们54我 我在裂
作者:用心爱乔乔 时间:2008-07-08 23:47:52
  蹲看
楼主全燕兰 时间:2008-07-08 23:48:04
  继续按节目录制流程往下讲:)

让他摆造型,他就摆了足足有五个造型,灵动无比,如果说比赛时更多的是邪气,那么现在更多的是灵气,邪气与灵气,本来就只有一线之隔。。。

又要酸了,因为我想起《红楼梦》里贾雨村的描述了,“使男女偶秉此气而生者,在上则不能成仁人君子,下亦不能为大凶大恶。置之于万万人中,其聪俊灵秀之气,则在万万人之上;其乖僻邪谬不近人情之态,又在万万人之下。”

。。。。。。

为什么我觉得后面那句跟小米有点儿像。。。

作者:偶尔冒泡的 时间:2008-07-08 23:51:02
  作者:全燕兰 回复日期:2008-7-8 23:42:52 
    410的剧风行动录制,是我第一次长时间近距离接触到他,停留在“妖孽”上的印象就此大改。

他一出来就满场游走,同时眼风四处递,每个角落里的观众都能充分“感觉他的爱”,台风实在好到不行。。。

那个时候我已经没空去惊艳了,完全看呆住。。。不知置身于何方。。。
  =====================
  那天,我力劝你去见我儿子,
  其实我的内心是忐忑不安的,
  天知道,我多怕,多怕你会对我儿子失望.......
  于是淡然的我竟也可以不停的问你情况,
  听见你在那边高亢,兴奋,痴颠的声音.....
  终于放下了我不安的心......
  从那天,你的口中有了22,有了小乔,有了小米,有了更多更多的爱称!
作者:偶尔冒泡的 时间:2008-07-08 23:55:53
  去睡了,明天看510.
  亲爱的们,你们可以早点死去睡了!!
楼主全燕兰 时间:2008-07-09 00:01:50
  这张照片可以作为一个补充,本次他依旧干净清爽,除了项链,没有任何别的配饰。。。

这个习惯,他保持了下去,即便是510。。。

在一些小的方面,小米可能的确有些混混习气,毕竟人家是组过乐队,号称玩摇滚的人(瀑布汗)。。。比如比赛时会偷跑出来吃烧烤,还玩过一次两个钟头的离家出走。。。

但是在大是大非面前,他的观点就很明确:对父母,是孝顺;对公司,是温顺中求坚持;对朋友,无比讲义气;对粉丝,更是宠到不行,直接把粉丝与父母放一个层次了(510时说的)。。。

这正是古人说过的“不拘小节,不失大节”。。。

为什么我会突然想起杨过了。。。

作者:酥炸杏仁 时间:2008-07-09 00:04:32
  此外,当时我并不觉得用“妖”这个词来形容他很恰当,他在台上的表现,虽然偶有铺张扬厉之嫌,但给我的感觉还是很“正”的,也可能与他这次的着装、发型、配饰有关。。。
  ------------------------------------------------------------
  我还是希望看到他下张专辑能有一首迷幻点的
  我就爱他眼神妖孽> <
楼主全燕兰 时间:2008-07-09 00:04:47
  金庸的小说中,我最喜欢的角色是令狐冲。。。萧峰和杨过也不错。。。

基本上都是性情中人,同时灵气与邪气并存。。。

窃以为小米也有点儿这种感觉。。。

比如一下这张图,既没有浓妆艳抹,亦没有奇装异服,可是那种型男的感觉,却像是从骨子里甩出来的~~~~~~~~~~~~

楼主全燕兰 时间:2008-07-09 00:11:43
  在说到我第三次见他,亦是510LIVESHOW之前,中间要穿插一个细节,就是2008年4月4日至6日他的东三省签售。

其时是群里的VIP朋友在发图,我眼尖地发现了他在配饰方面的改变,朋友则提醒我,他东三省三日游换了三件衣服,三条裤子,两双鞋。。。

怎么会有这么敬业的孩子?衣服裤子也就算了,连鞋子都有带的?
作者:xi欧 时间:2008-07-09 00:21:26
  乔小圈儿的变化甚大啊

肥圈儿变妖孽,只因番茄烟熏;妖孽变红苗,全由橙子漂白
楼主全燕兰 时间:2008-07-09 00:24:12
  4月4日在长春,红外套,白T恤,褐色休闲裤,白色跑鞋

楼主全燕兰 时间:2008-07-09 00:27:02
  5号哈尔滨的牛仔裤、白色跑鞋:)

上身是圈圈服。。。汗,亏他穿得出,不亏为圈圈教教主。。。

签售时他会这样抬头看每一个人。。。

楼主全燕兰 时间:2008-07-09 00:28:38
  6号大连,蓝外套,里面依旧有T恤,灰褐色紧身裤,蓝色NIKE

这个手部看得特别清晰,一应配饰全无

三天签售,不算里面的T恤,一共换了三件外套,三条裤子,两双鞋~~~~

这件事情我印象非常深,上海男生注重细节、体贴入微早已耳闻,如今总算是见到了~~~果然不是浪得虚名的呵~~~~

作者:阿飘他亲娘 时间:2008-07-09 00:28:56
  秀一下我的新衣服,
  拉拉拉,你们不准揭穿我,
  我要保持这件衣服的神秘感!!
作者:酥炸杏仁 时间:2008-07-09 00:29:42
  作者:xi欧 回复日期:2008-7-9 0:21:26 
    乔小圈儿的变化甚大啊

--------------------------------------------------------
  童鞋 真相啊!字字精辟><
  容我激动个
作者:清蒸三文鱼 时间:2008-07-09 00:31:02
  回忆贴??

LZ不介意偶夹楼吧

按爪慢慢看~~~
作者:阿飘他亲娘 时间:2008-07-09 00:33:10
  我的青春啊......
  逝去了.......
  伴着那个无止尽的圈圈啊
作者:就叫我小闪 时间:2008-07-09 00:34:41

作者:阿飘他亲娘 回复日期:2008-7-9 0:33:10 
    我的青春啊......
    逝去了.......
    伴着那个无止尽的圈圈啊
  ============
  你快滚去睡觉吧,再见,不送.......快走........
楼主全燕兰 时间:2008-07-09 00:41:17
  同时,我还发现了一个小秘密,就是号称“妖孽”的他,其实是没有耳洞的。。。而且后来也不再戴磁性耳钉了。。。

这个所谓的妖孽呵,实在让人太意外了。。。

下面这张图,是我第一次见他,有被秒到,其时他有戴耳钉,我也从未想过他会没有耳洞。。。

楼主全燕兰 时间:2008-07-09 00:43:09
  这张图是为FANS杂志拍摄的,可以清晰地看出,他没有耳洞,而且,也不戴耳钉了。。。此后再没在公开场合见过他戴耳钉。。。

作者:思念米 时间:2008-07-09 00:44:40
  其实满怀念他的耳钉的

不过磁性的带着会痛的吧

于是还是不要了
作者:悠闲的MJ 时间:2008-07-09 00:45:18
  帮LZ顶下~
楼主全燕兰 时间:2008-07-09 00:52:42
  发两张相似的表情~~~

我们可以看到,桀骜不驯的表情依旧不时从他脸上掠过。。。

台下的收敛,只为台上更好的展现自己~~~懂的这点,才更能体会出510对他自己的意义。。。数次落泪不是没有理由的。。。

幸亏我赶上了~~~

小米,你在聊天时说的那句话很对,只有自己强大了,才能保护别人。。。

孔雀只在该开屏时才开屏,这个道理你也明白了~~~

无论你是乔小惠,还是乔女王,我统统照单全收,因为我知道,你还是那个你,从来没变过~~~~~~~~~~~~~~

作者:DesireZ 时间:2008-07-09 00:57:52
  肥上来~~~~~~~ 占位
  时间真快
楼主全燕兰 时间:2008-07-09 00:59:43
  510的LIVESHOW,可以用震撼来形容。。。

一个邪气渐隐,灵气日盛的小米出现了在我们的面前~~~~~

一度认为他飘逸有余、沉凝不足;花招过多,下盘不稳。。。曾经把他和宝分别比做剑宗和气宗,小米胜在招式够多,层出不穷,却苦于内力不足,境界上略逊一筹。。。

然而510,他不仅气息日见深厚,营造境界的能力也初见端倪。。。

可作为例证的便是一曲《HEY JUDE》,简单的歌词,他亦采用了简单的表达方式,没有奔走,没有跳跃,却隐隐然能感受到那股“浩然之气”。。。

楼主全燕兰 时间:2008-07-09 01:00:56
  这样的眼神这样的神情,终于再度出现了在他的脸上。。。

古人说:猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟者甚大,而其志甚远也!

小米,在北京的近一年的时间里,乐队被和谐,棱角被一再磨去,粉丝与经纪人发生剧烈冲突,眼睁睁看着这一切而无能为力的你,大概已经忍得太久太久。。。

510就是你的爆发日,借“我爱摇滚”之名,你对着命运对着不公对着无可奈何的现实终于发出了呐喊。。。

舞台之王,乔任梁,他回来了!!!

作者:爱米小魔鬼 时间:2008-07-09 01:03:42
  在BD就看过了,还是要来顶一记。。。

这孩子真的值得我们去好好爱。。。

真好,LZ你能发现他的好。。。

还有,好羡慕你,跟小孩近距离接触这么多次。。。

“乔乔话”去不了 T T

楼主全燕兰 时间:2008-07-09 01:07:08
  曾经把米比成小豹子,把宝比成小老虎。。。

猫科动物的特色就是这样,当它们蜷缩着不动的时候,不仅懒洋洋,甚至看上去会觉得非常乖巧。。。但是一旦发起威来,万兽之王的感觉立即出来了。。。

小米,他终于咆哮了(汗,呈现狰狞状)

楼主全燕兰 时间:2008-07-09 01:08:09
  翩若惊鸿,婉若游龙~~~~~~~~~~~~

楼主全燕兰 时间:2008-07-09 01:10:16
  这张照片就恢复正常了~~~~

当得起“眉目英挺,气概端凝”的八字考语吧。。。

真真是个百变的小朋友。。。

这是我交通卡的卡贴哦,本次吴江行的收获之一,吼吼~~~

楼主全燕兰 时间:2008-07-09 01:17:54
  510的口号是“我爱摇滚”,那么究竟什么是摇滚呢?百度了一下:

长头发、皮夹克、破了洞的牛仔裤……也是,也不是;

吉他、贝司、鼓……也是,也不是;

Elvis Presley、The Beatles、Bob Dylan、Nirvana……也是,也不是;

年轻的自由、荷尔蒙的冲动、离经叛道……也是,也不是;

节奏、歌词、旋律、梦想、真实、感觉、狂野、信仰、力量、愤怒……也是,也不是……
楼主全燕兰 时间:2008-07-09 01:19:08
  从最纯粹的形式来讲,所谓摇滚,就是三和弦加强硬持续的鼓点加上口的旋律。

摇滚不仅是一种音乐形态,实际上它是一种“人生的态度和哲学”,也正因为如此,摇滚乐才有别于一般流行音乐(Pop Music)。

真正的摇滚文化至少可以提炼出这样一个缩微的全貌:嬉皮文化、艺术摇滚、朋克乐、先锋音乐、重金属等。

理查德·戈尔德斯坦在《摇滚之诗》中则认为,摇滚最重要的特点仍是对青春活力的肆无忌惮的挥霍……

乔纳森·艾森则在《摇滚时代》中称摇滚为“对西方文化之伪善的反叛……是一种深刻的颠覆形式”

楼主全燕兰 时间:2008-07-09 01:22:50
  510那天我们都相当的HIGH,HIGH到最后真的是大脑一片空白,完全不记得他说过些什么,一并连唱过些什么都忘掉了。。。汗。。。不许笑,娟娟就是这样拉,你要问我还记得什么,我可以很确定的说,记得那张脸,记得那个人,记得那个身体。。。

哦,不,还记得他几次落泪,还记得他嘶吼功大长。。。

510回来后那阵子,我很混乱很混乱,生活中的小米,舞台上的小米,为什么会有那样巨大的反差?然而偏偏这一切在他身上又结合得这样好,彷佛那个低调温顺、亲切可爱的小米,到了台上就应该这样炫丽夺目、声嘶力竭。。。

他到底是一个乖小孩在把摇滚当成一种宣泄方式呢?还是一个摇滚小子懂得在台下尽量保持谦和低调?抑或,两者都是?

我有些分不清了。。。

于是下面上一张可爱米:)

楼主全燕兰 时间:2008-07-09 01:23:56
  一直很喜欢孔老夫子的一句话,“不得中行而与之,必也狂狷乎?狂者进取,狷者有所不为也。”

先名词解释一下:“狂”与“狷”是两种对立的品质,狂是流于冒进,敢作敢为;狷则是流于退缩,不敢作为。

整句话的意思就是,孔老夫子把人分成三种:一种是“中行”,一种是“狂”,还有一种是“狷”。狂者奋发进取,积极有为,有“虽千万人吾往矣”的气概;狷者不随波逐流,不阿俗媚世,有“举世皆浊我独清”的坚持;至于中行则兼有二者之长。老夫子认为,狂、狷各有所偏,中行最好。但是如果得不到中行的人,能够得到狂、狷也是好的。

老夫子对狂狷的评价应当是针对“乡愿,德之贼也”一语而言的。所谓“乡愿”,就是“阉然媚于世也者,是乡愿也”(孟子语)。就是一种四面讨好、八面玲珑的人,这种人看起来有点像“中行”,其实是伪君子、真小人。“非之无举也,刺之无刺也。同乎流俗,合乎污世,居之似忠信,行之似廉洁,众皆悦之,自以为是,而不可与入尧舜之道。故曰德之贼也。”这样的人,固然比不上中行,也比不上狂、狷。
楼主全燕兰 时间:2008-07-09 01:25:54
  有点拗口了。。。不如换成通俗点的方式吧。。。改用金庸的小说举例好了。。。

书中那些德高望重的人士,比如少林寺方丈、武当派掌门,就都是孔老夫子说的“中行”人士。。。但是这样做人好累的,形象也很不鲜活,所以小说的主角如令狐冲、萧峰、杨过等人要么是“狂者进取”,要么是“狷者有所不为”,即便我们的靖哥哥,也曾为黄蓉那个“小妖女”违抗过师命。。。

这样故事就精彩了许多,同时主人公和大家的距离也拉近了,毕竟圣贤是既难做又不可爱的(此处有偷笑。。。不过孔老夫子你知道小女子我是无比尊敬你的~~~)。。。但是呢,无论狂者还是狷者,无论令狐冲还是杨过,为人行事都光明磊落,敢爱敢恨。。。

至于“乡愿”嘛,那岳不群老童鞋屈居第二的话就没人敢做第一了。。。其实如果有人看过《连城诀》的话,就知道里面的“乡愿”那真不是一般的多了。。。

由是在我看来,摇滚是一种人生态度,这态度就是“狂者进取”~~~~~~~
楼主全燕兰 时间:2008-07-09 01:28:34
  所以,我能不能这样理解,小米和宝玉、令狐冲一样都是秉“正邪两赋而来”之人(汗。。。套用《红楼梦》的模式就是,小米是个什么东西,也比出这些好人来了。。。),虽然邪不能压正,然而正亦不能压邪。。。

如果说宝玉采用的方式是天天厮混在女儿堆里,令狐冲采用的方式是与旁门左道、三教九流的人大交朋友,那么能不能说,小米采用的方式则是“对伪善表示愤怒”“肆意挥霍青春”的摇滚乐方式。。。

当然,秉“正邪两赋而来”的人,在《红楼梦》里更多的是指文人,会“纵酒狂歌空度日”,会“手挥五弦,目送归鸿”,会“托身白刃中,杀人红尘里”,会“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”。。。精神上与摇滚乐倒是一脉相通,只是表现方式不同而已。。。

综上所述,先下个结论,小米就是我们的“摇滚好青年”。。。

楼主全燕兰 时间:2008-07-09 01:33:46
  作为文科生的我,曾经很不喜欢工科生,觉得个个都“蓬头垢面”“只擅长和电脑沟通,不擅长和人沟通”。。。

直到后来遇见一个温文尔雅、文质彬彬,对诸子百家都能信手拈来的男生,长谈后赫然发现他竟然是学计算机的。。。当真是绝倒。。。从此对工科生再无此等偏见。。。

记得我曾在文章里说过,有一天当你喜欢上一种你曾经讨厌过的人或事,那种感觉才是最要命的。。。

好吧,我承认我其时很是爱慕那个男生。。。

同样的,曾经对所谓的摇滚呀、乐队呀,不知道从哪里得来的印象,一听到这几个字眼脑海中浮现出的就是一群歇斯底里的人,台上声嘶力竭也就罢了,台下又多半液体过多,私生活糜烂,打着“创作”“灵感”之名,行玩弄女性之实。。。

所以我顶多会挑出好的作品来听听,绝对不至于去饭,自然更不会去听现场。。。因此510那天,是我第一次看这种号称“我爱摇滚”类型艺人的现场。。。

于是现在我能不能很矫情地说一句,通过对小米的了解后,我长期以来对摇滚的偏见也被扭转了。。。

好吧,我承认其实我现在对小米也很爱慕~~~~~~~~~~~~~~~

楼主全燕兰 时间:2008-07-09 01:56:37
  本文完整的标题是:

唯大英雄能本色——昔日“绚烂之极”魅惑小妖孽,今日“至真至纯”摇滚好青年

今天先到这里,明天再回复各位:)

作者:darkrangel 时间:2008-07-09 02:27:36
  百变的米,不管你给我们呈现出怎样的
  你都是我们那个喜欢的 贴心的 懂事的米米

作者:乔小倩 时间:2008-07-09 02:59:31
  有一天当你喜欢上一种你曾经讨厌过的人或事,那种感觉才是最要命的。。。
  ---------------
  很多喜欢小乔的都是从黑开始的吧? = =|| 或许没那么严重~~~~ 俺一开始只是 切~~~了一声而已...
  o(∩_∩)o...看花花的看图说话 好像自己也就那么回事了
  这孩子~~~ 他所有的好与坏都符合我期望中的标准
作者:DesireZ 时间:2008-07-09 03:02:33
  一个海派的城市,造就了一个百变的乔任梁
  奇怪的是无论你怎么变,你的每一面都让我们觉得真实,觉得惊喜,觉得无比的自豪......

fan上你,真不错~~~

作者:大小MJ 时间:2008-07-09 08:04:43

不顶,对不起lz,对不起小乔,对不起自己。

作者:大小MJ 时间:2008-07-09 08:05:44

还有,对不起斑斑。

作者:HC用马甲 时间:2008-07-09 08:32:39
  楼主好文采来得

乔小米tx造型的可塑性甚强,改个妆容,换个发型,很有可能就风格立变。他的很多造型没出前都让我有点忐忑(比如古装,比如飞机头,比如舞林),但实际效果确出人意料的合适

性格方面,属于真的可以的艺人

至于耳洞。。。当时知道他没有耳洞相当的shock,一个没有耳洞却号称玩摇滚的乖小孩,不过这个发现却让我更欣赏他,为嘛为嘛,难道我骨子里还是控乖孩子的。。。

小米就是矛盾综合体,时正时邪,也就是这个特质让他更迷人

作者:落叶星云 时间:2008-07-09 08:36:14
  路路。。。俺昨天等的花都谢了,乃还没发帖。。》《

等俺去睡了。。乃才发。。。T T

俺喜欢那张没有彩色的。。o(∩_∩)o...

PS:BS上面那几个捣乱的!!!!!!!
作者:就叫我小闪 时间:2008-07-09 08:38:12
  楼上有木有觉得会对不起天地哇
作者:烟熏小妖孽 时间:2008-07-09 08:44:19
  逢任就看,见梁必顶

作者:落叶星云 时间:2008-07-09 08:48:37
  作者:就叫我小闪 回复日期:2008-7-9 8:38:12 
    楼上有木有觉得会对不起天地哇
  ------------------------------------
  不BS你才会觉得对不起天地。。外加对不起小米。。横!
作者:饶七 时间:2008-07-09 10:29:57
  作者:大小MJ 回复日期:2008-7-9 8:05:44 

还有,对不起斑斑。
  ——————————

为毛??><

P.S 在山上看过了,LZ真真是观察细致入微
  在HC的激情都褪得一干二净的时候
  看见乃的文
  真好啊~~~~~~~~~~

作者:米嘉_zjf 时间:2008-07-09 11:18:02
  花花,原本以为你今天才来开贴,没想到昨晚就开了。。。
  当初知道他 没耳洞,那是一个惊。。。
作者:蓝月小米 时间:2008-07-09 11:27:29

成长之路,感触良多

作者:落叶星云 时间:2008-07-09 11:44:34
  红脸了。。路路加油!!
楼主全燕兰 时间:2008-07-09 11:47:03
  忙了一上午,首先谢谢斑斑给红脸,然后谢谢各位顶帖~~~~~~~~~~
楼主全燕兰 时间:2008-07-09 11:49:04
  作者:xi欧 回复日期:2008-7-9 0:21:26 
    乔小圈儿的变化甚大啊

=========================================================
  一针见血。。。一句话就说出了我通篇文章的意思。。。强~!
楼主全燕兰 时间:2008-07-09 12:14:50
  作者:就叫我小闪 回复日期:2008-7-8 22:58:12 
    SF
  ==============================================
  恭喜你动作这么快。。。

发了贴后,我先去了申请改标题,等我回来后,ORZ。。。
作者:琳_851129 时间:2008-07-09 12:23:14
  坐等花花~~~~~~
作者:我爹地叫楞梁 时间:2008-07-09 12:26:38
  作者:全燕兰 回复日期:2008-7-9 1:08:09 
    翩若惊鸿,婉若游龙~~~~~~~~~~~~

==========================================

扑,噶果不是形容甄宓的乜

个么偶也来加一句,河北甄宓俏,江南有小乔

>o<
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规