秀国年记——5年:3位英雄;8大天神;6个小丑,及其他

楼主:绮丝 时间:2009-07-18 20:28:00 点击:78260 回复:574
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
在天涯潜水9年;注册7年;
  看选秀5年;
  从娱乐八卦开版第一天从影视评论跟到八卦;
  从超级秀场开版第一天从娱乐八卦跟到秀场;

前阵子07年快男时候认识的秀粉姑娘从单身到相亲到结婚;千里迢迢去喝了喜酒;
  这阵子我05年首发在天涯的小说终于出版面世;

前两天是很喜欢的两个选手的纪念日;
  这两天,满天涯,帖子都是曾轶可、广告都是百事群音;

决定不怕丑开个帖子,回忆一下我记得的选秀。

<<
  3位英雄——准备说说构成选秀这项学术性事业的三大角力:导演,评委,粉丝
  8大天神——从秀国走向主流,成为当仁不让的娱乐之神的人物。如有争议,纯属个人偏执。
  6个小丑——小丑没有贬义。小丑娱乐了世界。但人们总是认为小丑会流泪。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:张猫1234 时间:2009-07-18 20:31:04
  沙发!!!!
作者:张猫1234 时间:2009-07-18 20:32:27
  还好抢得快。。。。。
  切。。。。千里迢迢。。。。
  哈哈,07到09过得可真快啊,一转眼,咱都成已婚妇女了。。。。。

楼主绮丝 时间:2009-07-18 20:35:10
  1,悲剧英雄:许智伟

出生地:香港 { 成长在New York和Los Angeles,1992年回到香港 }
    生日:1963年12月26日
    星座:魔羯座
    身高:185cm
    学历:经济学博士(business school at the University of Southern California)

选秀是个让很多已有艺人能够咸鱼翻身或者一夜暴红的场合。
  台湾的星光大道现在已经是评委横行的天下。
  内地资源共享,推自己的花娜姆,借对岸的帅大叔;从05开始快乐中国系列选秀打造出评委牌开始,到之后的加油系列以奢华评委阵容生生砸出一片天来,你方唱罢我登场的评委们,都不能算是这个国度的英雄。

拉许智伟出来,不仅仅是因为他是我看的第一个选秀:2004莱卡我型我秀的明星评委,更因为许智伟,他是有着那种叫做“选秀情结”的人。

作者:八月aout 时间:2009-07-18 20:36:50
  74这届你萌郁可唯咩?
楼主绮丝 时间:2009-07-18 20:52:57
  2004年6月19号,天涯有了第一条和“我型我秀”相关的帖子:
  http://www.tianya.cn/publicforum/content/funinfo/1/1330.shtml

看帖子号就知道古旧:现在的帖子号都是6位数的。
  那时候这位英文名字叫做Harry Hui,简称HH(不是那位HanHan)的帅哥,风格洋气,口音严重,眼光独到,点评犀利,乐趣横生。
  当时的my show,只是一个选拔环球自有新人的节目。

04年的my show面前,选拔出了张含韵的超级女声是个土得掉渣的节目。
  我型我秀直接拷版02年推出风行世界的美国偶像,每集时间不长,纪录片风格。最后的冠军争夺在“三杰”中展开:张杰,朱杰,袁承杰。
  第一个是07快男叛党;第二个是阳光男孩,现在销声匿迹,传说偶然出现在番茄台本地节目里;第三个是同济高材生,现在转行做主持,又跟06的戚薇搭档,试图以男才女貌走天下。
  十强选手中有魏佳庆和林爽。后来都转战超女。

当年冠军张杰。
  但之后一人都不红,最红的便是风度翩翩的评委许智伟。

第二年的型秀出了一对美男子谦君一发,但许智伟钦点冠军刘维,一个韩国系的跳舞选手。

06年型秀做得很好。师洋搞怪天下,几乎就是今天的曾轶可。
  俞思远刘啸坤南北对立,各自率领一个乐队;还有如果做好了可以气死陈楚生的马海生;美女戚薇;和师洋暧昧过的帅Tseven高娅媛
  ——一个花絮是,那一年myshow从莱卡冠名换成了雪碧冠名。

而之后雪碧借助此比赛奠定了江山,一举卖过了百事可乐。

所以第二年百事可乐公司把从环球引退的许智伟请去做了首席市场官。

所以之后型秀声音全无,08型秀办过,但是根本没人听说过。
  所以事隔2年,许智伟选秀之魂不死,重新搞了百事群音,试图另辟蹊径,走摇滚乐队选秀之路。
楼主绮丝 时间:2009-07-18 21:02:23
  漏贴图

谦君一发

男才女貌

刘维

南远北啸

楼主绮丝 时间:2009-07-18 21:13:40
  去了百事可乐公司的许智伟,选秀情结不死。

虽然有人声称他是选秀界幕后推手中眼光最差的一位,次次钦点的冠军都从来不红,但07年开始,在许智伟的带领下,百事旗下品牌迅速开始寻求和选秀相关的市场活动机会,以求谋取更大的市场份额。

07年,七喜品牌做了一个神奇的“我柠你秀”
  之后有激浪精舞门,选跳舞
  然后百事找来番茄芒果之外的又一家卫视巨头浙江卫视,做乐队选秀。
  乐队选秀在摇滚圈子里面还是有点影响;请来崔健唐朝等元老,和罗志祥蔡依林同台,也算是品牌方发力主导的一个奇景。
  但可惜选秀操作中最重要的炒作一环仍非主办方深谙之道。

上周跟朋友去到直播现场,整体如同一个摇滚的音乐节一般,歌手们嘶吼着红色经典或是领悟、水手这样的老歌,编曲精彩,现场劲爆。
  但是回头在电视上看便发觉,没有爆点,没有黑幕,没有中性选手,没有打压,没有反弹,最多就是许智伟仍旧操着港台口音对一个主唱说你要减肥,这样的秀,从何炒起?

且我也是第一次看见有真人秀是真的公平抽签现场打分没有剧本没有走向的。

所以忽然觉得,许智伟是对选秀有真正情结的人。

所谓的音乐梦想,被人说了一万次后就像一个人尽可夫的妓女,但却如此坚固地存在在仅存的一些人的心灵之中。

从主流来说,这样的英雄,是悲剧的。
  但从不知道什么角度来讲,起码有这样的悲剧英雄的存在,也算不错。

http://www.tudou.com/programs/view/2DaXGSAMRKQ/

这是我听到的真正的好的原创……跟狮子座那种,在不一样的维度。
  虽然后者我也喜欢。
楼主绮丝 时间:2009-07-18 21:17:37
  百事群音的LOGO。

在燃烧的吉他,意象,怎么说呢,摇滚在中国,到底算大众还是小众?

但乐队的存在,这个思路本来是很赞很赞的。乐队存在了比单人选手更多的互动,可以展现更多的真人秀的内容。

但需要贴上更多的标签,造出更多的偶像,来吸引观众。

摇滚本来就是反音乐的。选秀其实也是反音乐的。
  负负得正?

顺便打广告:这节目的直播将在5分钟后浙江卫视开始。
  虽然按照上周我去现场玩儿的经验看,这是所谓的延时2个小时的直播,一切早都已经在遥远的上海宝山发生……

楼主绮丝 时间:2009-07-18 21:18:30
  预告:

第二位英雄,龙丹妮
  第三位英雄,叶欣雅

看一会儿直播再来写。
作者:张猫1234 时间:2009-07-18 21:29:16
  龙麻麻?!
  喔也。。。。
楼主绮丝 时间:2009-07-18 21:29:50
  写错了,是王啸坤……

囧
  我想搜狗怎么能没有这词组呢……
作者:chincom_cd 时间:2009-07-18 21:33:03
  直播?
作者:变形金刚司机 时间:2009-07-18 21:37:00
  朱丹真丑……真恶心……强烈要求换掉,换掉!
楼主绮丝 时间:2009-07-18 22:06:36
  啊,掩面,看到一个跟我抢生意的帖子……哭
作者:航姐姐 时间:2009-07-18 22:09:19
  LZ快啊,我等着在看嘞!
作者:航姐姐 时间:2009-07-18 22:11:31
  我也看选秀,不过跟LZ比,我真是个门外汉,我还想用你的贴来当入门教材嘞
楼主绮丝 时间:2009-07-18 22:19:34
  电视上看跟现场真不可同日而语

摇滚这玩意就是搞破音就是搞震场的……不看了,回来写帖子

2,巾帼英雄 龙丹妮

作者:jcll 时间:2009-07-18 22:26:38
  王鵬居然不在內!?

能做到每家fans都痛恨 那也實在不容易....
楼主绮丝 时间:2009-07-18 22:35:03
  恩,其实每一个类型,都有很多代表人物

比如说,跟许智伟同类型的帅哥评委很经典就是著名的国画手包小柏老师。

包老师……恩,风口浪尖,风度很好,帅哥一枚。

但是他和许智伟最大的不同是,许智伟有那个社会资源,去完成他的梦想,不管他的梦想是成功还是失败

而包的强烈的个人意见,只能成为策划方的工具

从粉丝看明星评委是一个角度
  但是真正的成功与否,是很残酷的事实

有地位的人可以去玩票说yes PPG

但是包小柏可以不再做评委吗?

娱乐至上,艺人至下。

作者:笨笨外敷 时间:2009-07-18 22:38:29
  mark
楼主绮丝 时间:2009-07-18 22:42:08
  而和龙师太同类型的,夏青王鹏夫妇,传说中的妈妈桑秋琳,等等

很奇怪,很多能把选秀做好的,都是女性

也不奇怪。女性对于选秀本身,会更关注。女性更关心公平,自己支持的选手有没有受欺负,自己讨厌的选手有没有黑幕。
  身为弱势的性别,肯定更关注维护社会公平的游戏规则。

所以女性更懂得玩弄赛制,设计选手之间如连续剧一般的狗血故事,正反合等多种手法哄抬选手人气,然后留下一段又一段的传奇。

秋琳

夏青(非myshow选手)

王鹏

楼主绮丝 时间:2009-07-18 22:59:57
  曾经和湖南经视有合作。

越策越开心的制片黄小鸭也是个厉害的女性。据说当年就是跟着龙师太打拼出来的。

芒果选秀的执行导演杨柳,曾经在红歌会的排练现场看见她骂李宇春骂得跟自家孩子似的。

龙师太靠一人之力打拼,带出了一群女将,占据了芒果系的半壁江山。

而龙师太被我放在这里的最大原因是,她和许智伟一样,有一种叫做“选秀情节”的东西。

她是超女这种节目形式的开创者;但是一开始的超女并不是出自她的手笔。
  06年风传加油好男儿是她遥控操作,运筹帷幄。
  快男是她真正的心血之作——其实也可以看出来,快男的风格,跟之前的超女的不同之处,更铁血,更无情的龙氏风格,更一人独断的自信,事实上把节目推向一个极端,但我并不喜欢这样的极端——

天时地利人和,05超女这样的土壤不是轻易可得。
  能够做出那样一场快男把粉丝以及各方面势力运用到极至,已经算是人中翘楚了。

但今年的快女可以看到她的疲惫:
  如果你只有话题选手,而没有拯救歌坛的偶像,你究竟是要怎样?
  你够不够自信,让曾轶可夺冠?

过于锋利,被盛名所累,急于求成。
  炒作大家,前途何处?

我最爱的歌手之一的何洁在龙入主天娱之后提出了解约,之后就转会开心网种菜。
  从这个角度来看,龙丹妮真是叫人又爱又恨。

是非女王1

是非女王2

楼主绮丝 时间:2009-07-18 23:28:29
  3.神经英雄:叶欣雅

这个名为选秀之国里面的三大阵营:策划者,选手,粉丝之中,粉丝是事实上的上帝,也是事实上的SB。

叶欣雅是谁?

是个粉丝。
  粉丝中的精神病,神经病,SB。

他粉的选手,是绝对唱响中的邓宁。

怎么说呢……2007年开始,叶欣雅的疯狂发贴行为,比起粉丝行为来说,其实更像一场行为艺术。

圈中不是兴抱大腿么?

他发的所有帖子,都是一些展示人类想象里极限的抱大腿帖子。

【张杰改名邓宁】
  【李宇春和邓宁有私生子】
  【邓宁是秦始皇后裔】
  【胡紫薇曾在火车上与邓宁交欢】
  【邓宁马天宇联合状告色戒,声称为梁朝伟露蛋替身】
  【邓宁是刘翔的连体婴儿弟弟】
  【蔡依林拜邓宁为师】
  【邓宁唱功该死的温柔,被周杰伦攻击】
  【张纪中钦点邓宁李宇春加盟西游记】
  【邓宁和陈楚生组成SB组合】

……具体的可以参考前年8此人此事的帖子
  http://cache.tianya.cn/publicforum/content/funinfo/1/1020396.shtml

可怜的孩子……

楼主绮丝 时间:2009-07-18 23:38:50
  把叶欣雅放在这里,只是展示出一个粉丝行为的最最极端化的范例。

事实上,粉丝在这台戏里的戏分,很多骨子里都带着叶欣雅的影子。
  这里的粉丝,包括别有目的的枪手,经纪公司的发帖人,专业的炒作行业,以及广义上的因为讨厌而加入黑黑队伍的反向粉丝们。

最近的例子是,硬把芙蓉王老总栽给小曾同学做爸爸。

而这样的例子还会口耳相传,四处出现,不知道在多少人的心里面生根?

但凡受到关注的选手,无一不被如此抓过一遍痛脚。
  李宇春的爸爸是一普通警察,曾被传为成都黑白两吃大佬。

还有各种各样的PS图,迅速流传的口号……其实,我觉得,如果你付出时间和精力去黑一个选手,那你其实也是哄抬他人气的粉丝嘛……

譬如叶欣雅,他是粉还是黑,这还重要吗?

选秀如果没有了观众的互动,那就真的变成“建国六十周年青年歌手演唱会”了。
  电视秀如果没有了网络作为平台,将会多么地寂寞!

楼主绮丝 时间:2009-07-18 23:43:31
  相似人物:

这里说两个人。

舒穆禄雪梅
  楚楚耳钉

一个是专业粉。一个是职业粉。
  一个为爱。一个为钱。

一个活跃于天涯。一个消亡于贴吧。

一直很想结识前者。多么没品位的宣传手段,却多么有效,多么准确,多么厉害。
  宗教组织家的素质和潜力。

后者么,不难寻觅踪迹。今年似乎是做了王志心的吧主,押错宝。

要说粉头这件事,我也玩过一小把。
  呃,怎么说呢,人总是有无聊的时候……

作者:fkdwy 时间:2009-07-18 23:49:19
  直播?
楼主绮丝 时间:2009-07-18 23:53:29
  不直播了,今天写完第一部分,刚好去睡觉

05 07的时候玩粉丝可以连续熬夜,现在没动力了……

明天来写比较多人看的天神部分。
作者:航姐姐 时间:2009-07-18 23:56:53
  LZ明天见了哦,
作者:半双眼睛 时间:2009-07-19 04:42:59
  留个爪,~~~
作者:半双眼睛 时间:2009-07-19 04:43:57
  看到舒穆禄雪梅,神奇人物

作者:简单的和弦 时间:2009-07-19 05:00:43
  我靠。。不写完。。。BS之。。
  舒穆我知道
  那个禄雪梅是哪个啊。。。
  楚楚。。耳钉。。又是何方高人啊!!!

作者:芋头zz 时间:2009-07-19 07:40:34
  、
作者:玩世不恭的鱼 时间:2009-07-19 11:59:27
  会红吧?马克一下
作者:看不见尘嚣 时间:2009-07-19 12:55:46
  许智伟有音乐情节?有点高估他了,他就是本人比较想红比较喜欢出风头吧。

许智伟真有音乐情节早该静下心来把选出来的好苗子打造成才啊,做好音乐啊。

他只忙着成名,被追捧,被神化,离婚,娶上海市长千金,职业三级跳

首先雪碧比百事销量大这一说法值得怀疑。(想神化一个人会用的典型事例)。第二即使雪碧超过百事功劳也不全在型秀吧,型秀出了华东地区看的人很少。雪碧销量好说不定还有何洁的功劳呢,怎能全算在许智伟头上?他能够风生水起的跳槽,和政商结合,和他的老婆脱不了干系。原来的环球唱片东南亚区总裁也是大而空的头衔,环球唱片在华人区不算强,那个时候靠唱片赚钱的公司能有几个?环球英皇在唱片上都是赔钱,用拍电影和其他赚得钱补。他这个头衔远没有外人想的风光,和现在百事的任职不可同日而语,绝对是职业三级跳。当然04型秀对后期的选秀发展有着不可磨灭的影响力。

许智伟搞选秀没捧红任何人,只捧红自己,名利双收的许智伟是悲情英雄?这个说法实在不能接受。真正为音乐献身住着北京地下室的音乐人该怎么想啊。
作者:看不见尘嚣 时间:2009-07-19 13:07:53
  再搞选秀,许智伟还是第一线的,永远要在幕前,出镜出风头。

许智伟的选秀情节是假,他自己有出风头情节是真。

要不然等等看他什么时候能够真做幕后推手把选手推红,而不是总是自己抢风头,名利双收。
楼主绮丝 时间:2009-07-19 13:13:44
  作者:简单的和弦 回复日期:2009-07-19 05:00:43 
    我靠。。不写完。。。BS之。。
    舒穆我知道
    那个禄雪梅是哪个啊。。。
    楚楚。。耳钉。。又是何方高人啊!!!

噗……舒穆……就是禄雪梅……
  就如同……麦当娜,就是麦当娜·西克尼……

楚楚耳钉是两年的冠军粉,据称是以粉丝为职业,勇于奉献,乐于奋斗,同样有着所谓选秀情结的,传说中的,职粉。

譬如黄牛一样,这也是中国特色啊。靠山吃山靠海吃海,选秀蕴含的商机,大家平分。左右不过混口饭吃。

楼主绮丝 时间:2009-07-19 13:25:44
  今天来8我心目中的8位秀国天神。

事实上,通过选秀走向主流娱乐圈,并且牢牢占据地位的远不止8人。
  这里选一些有特殊代表性或是特长的姑娘小子们,来做一个代表。

百度贴吧内地明星栏目百强,红圈为非选秀选手

作者:AS口爱 时间:2009-07-19 13:27:41
  MARK
作者:AS口爱 时间:2009-07-19 13:31:05
  LZ上面的红圈圈漏圈了神仙MM 人家也没选秀过吧~
楼主绮丝 时间:2009-07-19 13:45:24
  噗,是漏了

我之前数过是20个,这会圈到了19个,想想是漏了,就是找不见,这眼神儿……唉,5年了,的确老了。
楼主绮丝 时间:2009-07-19 14:23:33
  1,广告之神

张含韵

我想找一个和她类似的,在比赛后真正接下家喻户晓的广告来走红的,选秀选手,生生,没有找到。

小姑娘是少男杀手。当年有一个说法是:

张含韵通杀少男;周笔畅通杀少女;
  李宇春通杀熟女;张靓颖通杀熟男。
  四人一出,天下攻陷。

后来有人用何洁替代了张含韵,整出了全05版。

张含韵和何洁谁更少男杀手见仁见智,也许谁也不真正是。但是张含韵是我当年在天涯见识到的第一个选秀选手中的是非小天后。

现在已经淡忘了当年到底争议点什么,总之今天看起来是些很小的东西,关于什么是否真可爱啦,品行好不好啦云云。

后来小姑娘的经纪公司颇不靠谱了一把。
  靠一个蒙牛酸酸乳红出来的妞儿,在遇到麦当劳代言的时候居然开了个狠价——拜托,这类牌子找代言人,连囧另蔡都是弯腰收少的好不好?
  代言了大牌,哪怕免费都可,接下来有的是机会去从小牌身上榨出钱来。

楼主绮丝 时间:2009-07-19 14:32:50
  说到广告代言,这里随便8一个故事。

某大牌拍广告,小天王和一个颇为可爱的小模特搭档。广告出来效果很好,大家都觉得俩人很配。
  于是大牌也很高兴,打算长期用这个小模特拍之后年年岁岁的新广告,跟小天王打造成一对。
  于是,大牌去找小模特,请她参加小天王的见面会活动,出席15分钟,来回差旅全包,现场还有大量媒体,发稿是分分钟的事。
  小天王也同意把大腿伸出来给这丫头抱。

多好的事儿啊,多么光明的前途!
  模特的经纪公司却挑出来插了一脚:
  要出场吗?出场费多少多少,一分不能少。

大牌商量了,就15分钟,而且是小天王的见面会,咱这会没这个预算。
  经纪公司死活不让步,觉得你们这么大的牌子,肯定有钱。
  大牌真没这预算,那不去就不去了呗。
  下一季给小天王另外找了个美女配对,广告照拍,通稿照发,就,没那小模特什么事儿了。

小模特可委屈了——经纪公司想的是那分成,管你能不能红?不拍这家广告,大不了去拍别家广告嘛,没有洋品牌就拍山寨牌,没人找你拍了我手里像你这样的妞儿还有千儿八百!

所以说,是否签到一家靠谱的经纪公司,得知我幸,失之,我命。

另一个故事;
  某商家赞助了个电视节目,每期花五六位数邀请明星做嘉宾。
  某明星之前跟商家有良好合作,就,从电视上看见这节目,经纪人心急火燎打电话来说,我们家那孩子给你们做嘉宾吧,免费。
  多好的经纪人啊。这明星牌子也不小了,但卫视平台,好的节目,对自身但凡有一丝良好的影响和带动,也愿意不收近利,着眼长远。
  真TMD靠谱!

本图片与以上俩故事无关

作者:猫王米 时间:2009-07-19 14:33:39
  mark
作者:心靓则凉 时间:2009-07-19 14:47:25
  强帖留名
作者:ghost_ice 时间:2009-07-19 14:50:38
  马克…
楼主绮丝 时间:2009-07-19 14:55:03
  选秀5年。李宇春每1-2年有1-2个靠谱的代言。张靓颖同。

其他的丫头小子们还在和山寨小牌纠缠不清,估计代言量还没前网络名人啊呀娃娃多。

大牌对于选秀,还是有疑虑的。
  05年我在上海某周刊打零工,强烈建议他们联系采访女神张。
  结果主编用多么鄙视的眼光看着我!

每个选秀刚开始的时候,又有多少粉丝满心欢喜地收集着哪个杂志哪哪期第一页有我们家某某!把这作为是主流社会对自家偶像的一种承认。

而现在呢?ELLE直接就出动了。

选秀这片土壤,究竟是更好了,还是更糟了?
  现在的那些妞儿,究竟是遇上了最好的时光,还是最坏的时光?

楼主绮丝 时间:2009-07-19 15:00:26
  说到代言,说回上面那位有选秀情结的型秀之父许智伟先生。

在他的促成下,美年达这个强压芬达一头的强势牌子曾经用过君君,苟伟,最近的BOBO,还捎上了非选秀选手,环球天韵的黄龄。
  但黄龄最近最出名的动向,却不是这个代言——或者算不上代言吧,也就跟个小模特一样的地位;而是她的一首《痒》被郁可唯翻唱得轻云流水,带动了不少人去听原唱。

当年05之后,黄小琥也来内地开了演唱会。大牌固然可以看不起选秀,但大选秀却实实在在可以撑起小牌。

楼主绮丝 时间:2009-07-19 15:09:10
  ……8完了第一位小姑娘以及代言广告相关的一摞子没联系没逻辑的蛛丝马迹的破事儿。

下面是重点中的重点。

2,选秀之神,李宇春。

她是电,她是光,她是选秀之国永远的国王,皇后,太上皇,总统。
  你说选秀必定要提到她。
  她代言的是选秀这个玩意儿的本身。

值得大叔特叔。

唉。
  可是真正要叔,却让人忽然觉得,千头万绪,从何说起?

作者:勇猛大将CL 时间:2009-07-19 15:46:20
  这都是哪儿来的照片啊,神了
  许智伟那个,我只知道他是06型秀大红之后把糟糠妻抛弃掉搭上周禹鹏女儿的,就这个事就不待见他

作者:恨水长东 时间:2009-07-19 15:51:29
  楼主

坐听你舞摆龙门阵 r>
作者:虫卷 时间:2009-07-19 16:08:02
  我不太确定的是,那张是非女王1,是咩咩?
楼主绮丝 时间:2009-07-19 16:09:51
  8李宇春8得我心头好惆怅。

隔壁还有人来问啥啥绝恋……唉。
  想当年,05我给张女神写得那些分析,我挂着YL小雨点的ID去下新浪UC听张女神唱歌,我我我,我当年是不折不扣的凉粉一枚啊。

喜欢上李宇春是因为我妈。我孝顺。我妈说李宇春好,干净。
  于是我跟着我妈喜欢上了宗师小李。

后来愈来愈喜欢:

她有女人对男人的一切幻想,而无事实上男人们的一丝劣根性。

从这个意义上来说,我愿意接受“春哥纯爷们”这句口号。
  很简单,一般来说,你会叫什么样的男人为爷们?第一性征大的还是第二性征明显的?

都不是。

如果一个男人有担当,重义气,诚实,宽容,大度,决断,有魄力,负责任,能够保护身边的人,你才会夸他是纯爷们真汉子。

这个是社会对于男性的期许和幻想。

但是这样的幻想却在一个女性的身上表现出来。
  不能怪大老爷们人人自危——我支持男性出于天赋的本能,对于女性“女性化”的要求。
  但我也对这个世界上事实上男性的种种兽性的表现感到失望。

如我一般的熟女,不再恋慕“邪魅一笑”这个品种的漫画男主角,而是向往一种干净的从容的大气的可以嘉奖的气质,有何不可?

于是李宇春的出现不止是一个中性化的意义。
  05那摊子水里面走得出来的,都是个顶个的牛B人物。

但她给了中性化一个美好的、重要的、划时代性的开端。

于是她就是那神。

作者:站在相爱的地方 时间:2009-07-19 16:09:54
  潜力贴,占座
  LZ,速度
作者:站在相爱的地方 时间:2009-07-19 16:12:44
  晕,绮丝是混过YY吧的小雨点?YL的那个小雨点?
作者:勇猛大将CL 时间:2009-07-19 16:17:21
  楼主对春春这段描写甚得我心
作者:张猫1234 时间:2009-07-19 16:20:47
  天啊。。。。
  74你打算露多少内幕出来啊啊啊啊。。。。
  你不会被人灭口的咩。。。。。
楼主绮丝 时间:2009-07-19 16:23:42
  恩,花痴完了还是该818……

当年05是血雨腥风呀……整个社会全体出动,粉丝出于爱而不是钱不是寂寞不是无聊其中的手段厉害,心灵纯洁,每天都有新头条。

这样的状态里面,李宇春真的不是靠歌艺或者其他什么的,而是靠一段海选视频,靠随意的舞蹈动作,主要靠个人气质和魅力走到了冠军。

当年的成都赛区是很能逼出人的音乐个性的。
  而当年的总决赛基本上音乐上是个毁灭性的盛会,除了女神张自得其乐精准营销之外,其他人都没什么好发挥。

但是当年的05是故事性发挥的极点,延续到06变成了尚3的一滴眼泪和刘力扬的于情于理于公于私。

05的故事性不是被安排的。
  基本上,天雷地火,风狂雨骤,你有张良计,我有过墙梯,乱糟糟你方唱罢我登场,水涨船高铁锁连横一荣俱荣一损俱损纯洁的人前途无量谁唱得也不差走到最后必然拉帮结派抱团成伙但姑娘眼底的惆怅又是为了谁?

05总决赛5进3是最出色的故事矛盾达到焦点的一场表演。
  一直到现在,拥有智商的朋友们还在好奇地对那场大秀做人格分析和商业分析。
  但真相,基本上埋藏在了几位主角的心里。

但是那场表演真的很好看。
  跟体育比赛似的,你可以看到人最真实的崩溃。

李宇春的一场痛哭之后,再建立的,是秀国的无边疆土和天地。
  张靓颖捂住耳朵,却听见红尘滚滚功名利禄扑面而来。

那是选秀学的入门课,也是毕业作。

他最最重要的,可以教Harry许以及绝对唱响第一次心动等等节目的策划人一件小事:

选秀是真人秀,不是唱歌比赛。
  人的真实情绪反应,加上编写好的爱恨情仇,就是真人秀。

作者:张猫1234 时间:2009-07-19 16:24:51
  小雨点?小雨点是毛?
  我只知道天后宫,你知道天后宫是谁写的么?
  我知道。。。。哈哈
作者:老龙伊 时间:2009-07-19 16:34:26
  继续继续
作者:彼岸1繁华 时间:2009-07-19 16:44:03
  绝对潜力贴,是否要818曾小可呢,坐等
作者:casper_lz 时间:2009-07-19 17:04:04
  mark
楼主绮丝 时间:2009-07-19 17:12:17
  小曾曾是一定要8的。

先8就没人看老掌故了,留到后面说。

现在来说第三位天神。

3,天后之神,张靓颖

楼主绮丝 时间:2009-07-19 17:16:36
  为毛图片不显示……
作者:张猫1234 时间:2009-07-19 17:26:55
  有张杰不?有明栎不?
  好歹劳资还是曾经的某粉和某某粉啊。。。
作者:心靓则凉 时间:2009-07-19 17:37:29
  终于说到我家这只了,准备好瓜子看楼楼8
  话说我也是有个玉米妈的凉粉外加宇靓王道粉
楼主绮丝 时间:2009-07-19 17:38:21
  唉。靓颖靓颖。

又一个让我惆怅的名字。

因为她,我变成了个坚定的阴谋论者。

从随大流听着黑幕说纯洁,到破罐子破摔,萌上了操控一切比赛的黑幕,靓颖这个“女神”的称号,和李宇春的宗师,何洁的仙姑一起,恰如其分地镌刻入我的记忆里面。

萌可以到什么样的程度?
  就,去外地旅游,晚上宾馆里面收不到芒果台,于是打车出去在陌生的城市里面找到一家色情浴场自己开了一间房间只要求那边是卫星电视可以收到我的选秀!

为她彻夜难眠过。漫步人生路那一场的粤语发音清晰咬在心底。

但是喜欢上她的开始却不是女神路线的她哦——

http://www.56.com/u31/v_MTA5NzM4MA.html

这个视频一定要看。

那时候粗声粗气唱TT的小张,如果保持这个路线在总决赛里面,就是一个潘虹樾,永远也登不上神坛。

登上神坛的是阿根廷别为我哭泣,是loving u的海豚音。
  周笔畅早已不是对手。张靓颖成为了李宇春的最大对立面。
  女性化的她利用了李宇春的非女性化感。唱英文歌的她利用了选秀的山寨感。这个节目从头到尾在掌控之中有所成就的人就是她。

所以叫做精准营销。
  找对G点,找对人,找对路子,她不成神,更待何为?

而在那之前,她明明是个外P内T的张英雄的事情除了早期凉粉估计已经无人记得了。

但在一切的矛盾之外,我记得一些很神奇的话。

就,张靓颖回答过记者:“我也不知道自己的下场是什么。”
  好吧,姑且,我们认为,她用词不当,语文不好,不知道下场不能这么用。
  而同在一滩水中的李宇春就说得很清楚:我认为我终将过气,没有未来。

所以说,要成神,其中的心理活动之翻天覆地,是在我们能够了解的范畴之外。

而能成神,命运必然是把控在自己的手中。

选秀是反音乐的。
  要利用选秀成就自己,你必须反选秀。
  选秀是你的原罪也是你的敌人。踩着它上位。
  但又和它不可分割,骨肉相连。

八远了。回来:
  刚才那首simply the best有一个近期版。
  估计是近年没有时间跑步,靓颖的中气不足,不如当年。但全场调动气氛的时候十分娴熟,是个美好的歌女。

至今仍然相信,在成都舞台上是她们最美好最真诚的歌舞青春。
  张靓颖的梦想,绝不是去唱那些都市里的苦情歌。

楼主绮丝 时间:2009-07-19 17:40:39
  忘记放近期版the best的地址:

http://www.tudou.com/programs/view/c8qxfDuHWV4/

作者:华丽丽华丽丽 时间:2009-07-19 17:42:29
  记号
  慢慢看
  写得不错啊
作者:iiihappy 时间:2009-07-19 17:42:45
  潜力贴留名
作者:张猫1234 时间:2009-07-19 17:44:16
  作者:心靓则凉 回复日期:2009-07-19 17:37:29 
    终于说到我家这只了,准备好瓜子看楼楼8
    话说我也是有个玉米妈的凉粉外加宇靓王道粉

您还真是进对了帖了,因为某人和你是同道中人啊同道中人。。。。

楼主绮丝 时间:2009-07-19 17:51:46
  恩,宗师李的相似人物我也找不到。

从中性上来看,向鼎刘洲成?
  从冠军意义上来看,杨宗纬萧敬腾?

似是而非了。

然后跟女神张可以相提并论归为一类的就是尚雯婕了。
  晚点稍微八下她,然后来看第三位男神。

俩大佬

作者:现在免费 时间:2009-07-19 17:53:40
  mark 之
作者:张猫1234 时间:2009-07-19 17:56:22
  娘的,这张也太情侣了吧。。。。
  眼神都一样哒。。。。

作者:hdware 时间:2009-07-19 18:07:49
  mk

楼主绮丝 时间:2009-07-19 18:15:30
  恩,关于宇靓……

很多人看出点端倪出来了……

那个,话说,在选秀三角势力中的粉丝这一大势力中有一群神奇的人叫做CP粉。

很神奇的是男女混杂的选秀里面出这种事情就叫绯闻丑闻。
  纯一性别的里面出这事儿叫做美好的青春……

我不算是很YY的粉。
  应该说我同这边很多人一样是对成都有偏爱的。
  成都出来的有范儿的我都支持。
  成都出来的我觉得丢成都份儿的我也anti。

李宇春张靓颖何洁,这三个人是我的本命,正好代表我爱的三种人:

纯爷们。
  黑幕吧女。
  傻瓜。

是真的,不说反话。
  这些人格的可爱之处不是用负面的词语来形容就可以掩饰的。

但是后期的CP粉尤其是当男人加入当专门YY男人的女人们加入之后,变成了这道题目当中又无解的一环。

女人搞选秀,能量很可怕,破坏力也很可怕。

但是女人舍得为选秀花钱。

归根结底,电视是属于女人的。
  男人在一旁YY美女就行了,那么多人间恩怨,抵不上一张唱片的价格。

楼主绮丝 时间:2009-07-19 18:23:43
  吃饭去,晚上再八。

顺做广告:

http://www.amazon.cn/mn/detailApp?qid=1247621395&ref=SR&sr=13-1&uid=478-7693733-2488108&prodid=bkbk962636

http://productp.dangdang.com/product.aspx?product_id=20627140

欢迎支持天涯原创武侠小说~~~天下杀手~~~~~~不买的随便点评下也行,多谢路过~*_*
作者:新西兰大白兔 时间:2009-07-19 18:29:10
  马克
作者:双子不善变 时间:2009-07-19 18:36:49
  留爪
作者:站在相爱的地方 时间:2009-07-19 19:27:30
  原来真的是那个小雨点啊
  这个世界真的是太疯狂了
作者:彼岸1繁华 时间:2009-07-19 19:32:46
  再留一爪
作者:航姐姐 时间:2009-07-19 19:47:26
  LZ的饭吃得挺久的,我煮饭,吃饭,洗碗都搞定了,
  LZ肯定喝小酒,吃好的去了。
楼主绮丝 时间:2009-07-19 19:47:35
  啊,我不是写雨影传说的那个

我的ID是短期在靓吧使用的
楼主绮丝 时间:2009-07-19 19:59:38
  来了来了,今天至少八完三个呗……

这里小八一下可以和女神张归入同类的人物:尚雯婕。

尚小姐,怎么说呢,她用神奇的中性外型参赛,现在变成了神奇的女性(非美女)造型

如果说,神是可以把握自身命运的人物,那么显然她不够资格。

因为当年的湖南卫视,随时可以把她淘汰掉。而正是因为湖南卫视把她放在一个特殊的位置,给她一段难忘的剧情,她自己奋斗出一滴晶莹的眼泪,被厉害的摄影师捕个正着——

那么,她完全可以被早早淘汰掉无视掉如同无数的潜质选手一样消失。
  可能是考虑到她一旦消失掉未必将来会再来走这条路,所以,机会之下,她成功了。

她是中性风的李宇春和精英风的张靓颖的结合。
  而这样的结合因为她的比英语牛出一筹的法语,以后自身算淡定强大的气质以及一把好嗓音的面前,不太令人有邯郸学步之感。

所以还好啦。
  之后所有只有中性风标签的都飞快闪人了,能够如尚雯婕一般加上其他标志的还在各大选秀中苟延。
  譬如讲,现在尚雯婕走的,其实就跟女神张一样一样的路,所以她只需要保留身上的精英标签,就能保留粉丝,保持一定的市场,继续在这圈子走下去。

作者:八月aout 时间:2009-07-19 20:00:48
  这些人格的可爱之处不是用负面的词语来形容就可以掩饰的。

但是后期的CP粉尤其是当男人加入当专门YY男人的女人们加入之后,变成了这道题目当中又无解的一环。

女人搞选秀,能量很可怕,破坏力也很可怕。

但是女人舍得为选秀花钱。

归根结底,电视是属于女人的。
    男人在一旁YY美女就行了,那么多人间恩怨,抵不上一张唱片的价格。
  -----
  排
作者:航姐姐 时间:2009-07-19 20:07:39
  原谅我的不专业,CP粉是什么意思?
楼主绮丝 时间:2009-07-19 20:12:00
  ……上面那张尚雯婕的比赛照估计现在的她一定不想见到?

尚雯婕是个很奇怪的人,一直觉得她只有亚军气质,却生生捧做了冠军。
  为什么呢?

因为她聪明,且想赢。这是标准的周笔畅的气质,苏醒的气质。
  她回答问题完全不像李宇春张靓颖那么神奇笨拙却又骨子里的不可破解;她答记者问时显得非常之滴水不漏并有深度。她家境良好,音乐品味良好,性子有小别扭。

好在在这种亚军气质之外,还加上了点沉稳的冠军气质。

06真正有冠军气质的,是厉娜。如果不跟许飞绑在一起的话,我一直看好她能一举夺冠——

但是好奇怪。
  一个比赛时有那样强大气场的苗子,竟然自暴自弃任凭自己发胖且不被捧不受重视在娱乐圈里混到了如此一个潦倒的程度。估计是有内幕。

厉娜的颜我近距离看过。实在是历届超女之冠。
  她拥有李宇春气质中的那种中性的美丽,李宇春有美丽的气质而没有美丽的颜,美丽的颜都在厉娜这儿。

可惜那届这样的妞儿太多,前六有四个那样子的。但我始终觉得,不押厉娜,是芒果的一个错。

好吧,歪回来,尚雯婕。
  她在华谊搞搞堂会挺好的。女神又走去环球了。那,就,这样呗……

PS:她唱莫文蔚等人的中文歌还挺好听的。英文歌与她是死路一条,喜欢的喜欢讨厌的觉得她含了一口痰在嘴里。
  但是她比不上女神张的一点在于,女神张在决赛自动自觉地选择了迎合大众,而她似乎不是心甘情愿迎合的。

所以说,其实,欠芒果最多的人,是她。

楼主绮丝 时间:2009-07-19 20:20:25
  好了好了,从女神张8到尚3儿,然后又歪到厉娜。

赶紧开始8下面一个,seng哥——陈楚生。

4,口水歌之神,陈楚生。

(噗,这标题,花生勿恼。我这里没有贬义词。口水歌,多好的东西啊!)

作者:站在相爱的地方 时间:2009-07-19 20:24:38
  其实我不能理解,喜欢女神的人怎么会喜欢油饼
作者:简单的和弦 时间:2009-07-19 20:25:37
  作者:航姐姐 回复日期:2009-07-19 20:07:39 

同问
作者:站在相爱的地方 时间:2009-07-19 20:31:03
  作者:航姐姐 回复日期:2009-07-19 20:07:39 

同问

----------------------------------
  就是把其中两个配对
作者:航姐姐 时间:2009-07-19 20:31:34

同问

LZ有空说下啊,我可是怀着崇拜的心在读你的贴哦
作者:航姐姐 时间:2009-07-19 20:33:20

同问

----------------------------------
    就是把其中两个配对

晕。这样哦,我想了半天,我还以为是产品嘞,
  谢谢
作者:相关峰 时间:2009-07-19 20:35:58
  手机爬楼!
楼主绮丝 时间:2009-07-19 20:37:24
  ……原谅我的不专业,油饼是啥……

姚政??
作者:站在相爱的地方 时间:2009-07-19 20:39:08
  油饼就是你最后8的那位,因为脸上老是很油,脸又很大
楼主绮丝 时间:2009-07-19 20:43:15
  陈楚生?还是厉娜?

这俩我是都喜欢。

我就不DJ有亚军气质的人,脸蛋儿大小都行,能捏就更好……
作者:站在相爱的地方 时间:2009-07-19 20:49:36
  作者:绮丝 回复日期:2009-07-19 20:43:15 
    陈楚生?还是厉娜?

这俩我是都喜欢。

我就不DJ有亚军气质的人,脸蛋儿大小都行,能捏就更好……
  ------------------------------
  晕,是某尚3
楼主绮丝 时间:2009-07-19 20:51:50
  不管油饼是谁。

来8seng哥。

当年我最好的眼光就是第一次听陈楚生唱歌就认准了他一定会夺冠。
  一路走来,直到最后,从未有所怀疑——怀疑个啥?最后从三强开始比赛就味同嚼蜡,谁都知道陈楚生赢定了。

为啥呢?

1,他有冠军气质。淡定,真透彻,知道自己要什么。
  2,他的范儿,是国内男歌手里面没有的型。而且是受主流喜欢的型。无争议。
  3,他会写歌儿。

能写出口水歌是不容易的事情。
  写歌不是你随便凑点词句然后扔给作曲人去苦思冥想的事情。

所有的口水歌,歌词的自然音律,和曲子,都是相吻合而不是相违背的。
  你念“又没有人曾告诉你,我很爱你”,会不会发现念得跟唱得差不多?

所以唱出来的旋律才能一下子就记住,觉得顺口,好听,传播开。

老鼠爱大米呀,香水有毒呀,两只蝴蝶呀,都是如此。

事实上,以上三首都是好歌。
  是因为民工们喜欢了所以精英们才嗤之以鼻精英怎能跟民工喜欢一样的东西呢?

其实东西真的是好东西来的。我有个朋友,从没听过完整的老鼠爱大米,结果有一天有一家店在播开头,她惊说,好好听的歌啊,是什么?

我没答她,等了一会儿,副歌出来了,她崩溃了……

作者:木质琉璃 时间:2009-07-19 20:57:37
  有内容的贴子
  秀场好久没这样的贴了~~~

拜TY所赐,2年前知道了何为CP~~
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页