[快乐男声]青春无敌,唱给年轻的自己

楼主:宁老头 时间:2010-07-24 10:07:00 点击:657 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

又是一个不眠之夜。
  7月23日,快乐男声10进8比赛拉开了序幕。
  10进8的比赛,最大的改变,是赛制更民主、更科学、更令人信服。
  以前都是专业评委有绝对的发言权,现在却是大众评委更掌握淘汰的主动权。或许有人会质疑,大众评委都是一群不懂音乐的人,让他们决定去留,难免有一种鸡同鸭讲的尴尬。但事实上,在电视机前,我们看的就是那一小部分大众评委代表着大家行使着权利,还真让我们有一种民主的快感。
  媒体评委也变得不那么“矫情”了,毕竟他们个人无法全权代表那个媒体,他只能代表他自己,这样,才显得真实,也不必为那些虚假的“人气”而口是心非选择自己不喜欢的选手。
  当然,专业评委阵容变化,更让我们看到了他们的专业化,尽管,我们高晓松老师抢尽了风头,说着一大堆专业术语,但宁老头并不反感他,他毕竟没有像“宋大嘴”那样商业化和功利化,以及肆无忌惮。
  而巫启贤老师的回归,也让宁老头稍微平静下来。多年以前,宁老头枕着老巫的“情歌”入眠,到如今,这个“十三太保”已变成白发鬓鬓的老头。岁月催人老,一夜尽白头。这就是时光雕刻着我们的容颜,浪掷着我们的青春。
  谈谈演唱吧。开场的武艺,毕竟黔驴技穷了。不记得他唱什么歌,只记得他得分23分,人气不过半。剥去歌手儿子的身份,武艺的演唱,实在不能恭维,如果要比好一点的话,他可能比吴俊余要强一点。
  听说武艺的父亲是湖南以前著名的歌手武力,宁老头非常诧异。武力80年代可代表湖南男歌手的一种实力,不管他俊朗外型,还是那些脍炙人口的歌《乡里妹子进城来》、《花开的年龄》、《友谊连着你和我》,都给宁老头留下深刻的印象。倒是武艺像扶不起的“阿斗”活生生地挤占了10强名额,不能不让宁老头为DELAY组合抱屈。
  第二个演唱的是王野,他演唱的是《爱》,这个以前的尚雯婕也演唱过,王野的版本也不错,但歌声欠缺一份感动,得分34分。王野作为参加过快乐男声的选手,更懂得珍惜现在的机会,所以,我们电视机前也看到了他的努力,他的致命缺点就是“吼”的方式太多,容易给人听觉疲劳。不过,在他的身上,我们仍然看到他不折不挠的精神在前进。
  第三个上场的是李行亮,他唱的《记得》,还真是别有一番风味,拿捏感情到位,得分41分也算高分,为他拿下周冠军作了很好的铺垫。第四个上场的是玉米提,他唱的歌曲,宁老头没注意,尽管拿出歌舞活来,但没什么高潮部分,得了全场最低分18分,也预告他将提前出局。
  第五个演唱的是吴俊余,他演唱的又是口水歌《十七岁那年的雨季》,神秘的和声又为他开得最大和最响亮,以掩盖他声音的缺点,但不幸的是得分刚好过半多点28分。第六个演唱的是刘心,也算是一个艰辛的孩子,自己做的作品《我爱你》还不错,也唱出了自己的真情,看到了他的泪光闪动。
  第七个演唱的是张建波,他唱的是《第一次》很投入,主要是音色很好,所以,换了评委后,他运气似乎不太差,原以为这一场比赛铁定淘汰的是他了。主要是因为他的外型没什么市场,唱歌时好时坏不稳定。
  第八个演唱的是谭杰西也演唱平平,只得了21分。而最后一个演唱的陈翔,却依然是运气好,《开到荼蘼》得了全场最高分。最后,是谭杰西与玉米提进行PK,玉米提落败,被淘汰出局。
  第二轮演唱中,王野因为唱错感情,得了分数最低分51分,被指定上了PK台。而张建波和吴俊余经过媒体评委的选择,最后媒体评委坚守了自己的“良知”,把演唱平凡的吴俊余送上了PK台。
  王野和吴俊余的较量根本不是一个层次上的。清唱的技巧也好,清唱的实力也好,吴俊余的卡拉OK水平,也只好到此为止了。值得一提的是,王野在清唱《北京北京》时,唱出了北漂的无奈和艰辛,也唱出大众辛酸的情怀。吴俊余能拿个第九名也算不错了,依宁老头看,也是挤占了DELAY的指标。
  为什么不能复活那些淘汰的选手呢?偏偏搞一个8090组合,像打酱油一样,每次露脸淘汰人员,搞得气氛不协调,让人看到的只是猜测和“黑幕”。芒果台呀,求你别搞什么踢馆赛啊,如真要搞,也应该搞一个12强复活赛,让淘汰的选手都有一个复活的机会,否则搞什么8090组合,就没有公平的意义了。
  通过这一场的比赛,冠军的实力基本上在李行亮和陈翔中,可以展开PK。李玮差的是气场,特色不分明;刘心实力够,但外型有距离。谭杰西吐词不清,也跑调,也只能算一个路人甲的角色。王野呢,进前3应该比较难,实力不够。当然武艺呢,只能算一个保送生,至于名次在哪里,都不重要,毕竟别人会有名路的。
  比赛结束后,宁老头辗转反侧,不能入眠。这是宁老头回到故乡后,看的第一场比赛。
  怀化,这个承载着年轻梦想的城市,宁老头一直以过客的身份,飘来荡去。
  在演唱中,当宁老头听到快乐男声10强集体演唱《写给15岁的自己》,宁老头再一次泪眼滂沱,那些感动的歌声分明振动着宁老头苍老的心弦,也钩起宁老头无限的回忆和思索。
  15岁,正是放飞梦想的年龄。15岁,正是青春无敌的阶段。
  有着青春激扬的澎湃,也有着花季迷离的彷徨,正是这样走过才成长的日子,才会有现在的我们一路走过风雨沧桑。
  写给15岁的自己,实际是对年轻人的梦想的一种鼓励,也是对青春的一种缅怀。
  青春无敌,放歌梦想。
  人生追求,执着前行。
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主宁老头 时间:2010-07-26 12:05:12
  没人回呀~
作者:小老虎不发威 时间:2010-07-26 13:15:10
  写的很到位。很少看到这么精辟的点评
作者:江水年年 时间:2019-08-13 22:24:36
  谢谢楼主,我也共享一次。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规