莫桑比克总统访问少林寺 称赞释小松等弟子的精彩表演(转载)

楼主:无奈公子 时间:2011-08-18 16:45:00 点击:256 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

【释小松网站讯】核心提示:8月14日,莫桑比克总统布扎等一行38人来到少林寺参观访问,并与释永信方丈进行了亲切友好的交谈,释小松等少林弟子为大家献上了精彩的武术表演,赢得莫桑比克代表团人员的啧啧称赞!
  
  
  
   8月14日,位于河南登封市嵩山幽谷中绿树环绕的少林寺,在烈日的映照下显得格外引人夺目。莫桑比克总统布扎刚下车,便受到早已在门外等候的寺僧武僧们列队欢迎,少林寺方丈释永信身披袈裟出门迎接。
  
  
  
   伴随着少林寺内的诵经声,释永信方丈引导布扎等一行入寺参观。在记载着少林寺历史和体现佛教精神的唐代石碑前,布扎等人一边听着方丈的介绍,一边驻足观看。
  
  
   来到大雄宝殿,释小松与少林寺众僧们正齐聚诵经唱赞祈祷世界和平,原来今天恰逢佛教重大节日——盂兰盆节。释永信方丈告诉布扎总统,寺僧们是在祈祷和平,祈愿众生平安、幸福,和平是全世界共同的话题,应该从每个人的身边做起”,布扎及其夫人还按照佛教仪规,虔诚地敬香拜佛。
  
  
   始建于公园495年的嵩山少林寺,是中国佛教“禅宗”的发源地,这里的历代僧人创造了以言传身教为传承方式的少林功夫。作为中国传统佛教文化中最为通俗、传播最广的表现形式之一,少林功夫历经1500年历史发展,逐渐形成了完整、系统的禅武文化体系,成为东方禅武文化的代表。
  
  
  
   释小松等少林寺的武僧们为布扎一行献上了精彩的武术表演,包括各类腿法及拳法等绝活,他们把少林拳内敛含蓄、朴实无华、禅拳合一、内外兼修的风格特点发挥得淋漓尽致。布扎一边欣赏,一边询问武僧的练功过程和日常生活情况,释永信方丈一一作答。布扎对禅宗智慧少林功夫给予高度评价:“少林功夫不仅是一种简单的体育运动,而是修身养性的高深智慧!武僧们,特别是年纪这么小的小武僧能够戒除一切杂念,一心练武,很不简单!”
  
  
  
   访问结束之际,释永信方丈向布扎总统赠送了达摩雕像,格布扎总统也给予题词:“对于我们来说,少林寺的确是一所教授生命价值的学校,感谢您的教诲!”。最后,布扎特地将刚才表演功夫的释小松等五位小武僧拉到身边,跟大家合影留念。
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规