[代悦]新曲[水墨的音色]集名家之大成(诚邀试听)

楼主:幻梦风琳 时间:2011-09-26 18:56:00 点击:348 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

【推荐词】

一曲唱毕愁肠寸断数句道尽世间相思 黄韵玲偶得妙辞佳句,精雕细琢化诗为歌。2010年花儿朵朵比赛时,代悦、黄韵玲老师一同认识了著名诗人喻江。出于诗人对一切事物的敏锐触觉,喻江发现了隐藏在代悦现代感外表之下的古韵,便特地写了一首诗送给代悦作为第一张专辑的祝福。

黄韵玲也深受诗句感动,写下了与之相配的“新中式旋律”,使代悦的专辑呈现出一种宛若泼墨山水的别样风情。论前朝,黄韵玲纵笔挥毫分南北;唱旧史,代悦一声吟唱贯古今。

《水墨的音色》整首歌曲都充满了浓浓的中式风情,贯穿始终若隐若现的戏伶吟唱与二胡哀奏,搭配平仄扬抑对仗工整的歌词,使代悦歌唱时仿佛已经跳出三界五行,穿越回数千年前的南方小镇,隔空咏唱一段凄美的爱情故事。

代悦雌雄莫辨的音色使得歌词描绘的意境更为深远,似哀怨、似相思、似梦境、似幻觉,使得听众仿佛置身海市蜃楼,前世今生皆作镜花水月。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主幻梦风琳 时间:2011-09-26 18:58:03
  【粉丝推荐词】

【代悦★水墨的音色】家园故地,相逢如梦,年华弹指老。犹记当初,踏雪而行,浅笑相随不语。儿女心事,幽情如水,心字如墨沉香。往事如尘,疏影流离,姻缘几回误,落花无据,饮尽寂寞,策马又天涯,别后无期,唯有风雪夜,无言独下城楼。—— #水墨#穿越古今的烟雨红尘、镜花水月。(BY @圣代蝎子1119)

【代悦★水墨的音色】素年锦时,思念微漾。雪花红梅随风逝,烟雨江南相离殇,怕寒雪刺痛,怕细雨缠绵。相见,便不可相忘,相知相许相依恋,可终究还是不得相依偎。任几世轮回,斩不断那寸寸相惜醉,尘世最难为相思。一曲唱罢,转身、无言、空垂泪。繁华不老,心字成灰梦逝早。

【潮爸给力乐评】

“啊呀,千愁万绪----我是不慎落入世界的一滴水墨” 代悦第一声开口,我的眼泪不禁在眼眶翻滚。谁不是那落入世界的一滴水墨呢?这水墨,在岁月中沉淀,流失,飘散。代悦的演绎凄楚中不失沉稳,姿态之优雅仿佛如倒影中的天使,大气,大雅,大牌。第一句便奠定了此曲的格调,共鸣得不敢往下听-----

曲调并不复杂,黄韵玲的处理是对@代悦719 特色的精准把握。她没有用主歌副歌形式展开,而是用递进式的三段格局,在三句之后就进入了连续的“我是你----”的排比,(接着还有一次重复)在代悦优美哀怨的陈述下,旋律琅琅上口,不管你懂不懂歌词的涵义,你都会和着音乐,一起进入代悦的感情。

据说喻江发现了隐藏在代悦现代感外表之下的古韵,为她度身定制了这首歌,所以她的词平实中跨越时空。短长,远近,皱平在她的意念里层层叠叠铺张开来,既有山水画的纵深,也有水彩画的倒影。我喜欢“追随一束月光降落 ,栖息在一朵菊花旁的山中”,那是一种“万年一瞬等相同”的感觉,美不胜收!

代悦 在这首歌的演绎上有了明显的自我超越,音色的独特自不必说,由于歌词表达上没有“我懂了”,“爱还在”那样的直白,就需要声音的运用上尽量委婉和多变。在自我矛盾中的突出歌曲的张力和戏剧性。她在唱到“我是你发间许久不戴的钗头凤”显然是用了戏曲的唱法,以配合前后二段戏伶吟唱-----

而到了“我是命书里悄悄溜出的角色”时又可见到一个俏皮的代氏唱腔。尤其值得一提的是她以前的歌都没有明显的华彩(有歌曲本身的原因,也有代悦年轻的原因)而这次当唱到“我在用灵犀唱和这滴水墨的音色---”时大胆采用戏曲唱腔的华彩,技巧上日趋娴熟。

如果演唱、作词、作曲都打“优”的话,有一样应该打“优+”。那就是音乐的编曲和制作。好多处的处理都展现了钟兴民极深功底。当悦的高音唱到“用尽轮回外的平仄”的时候,真担心怎么转合,没想到一段哀怨的吟唱提升情绪,更妙的是吟唱只有二句,立刻再由代悦“我是你----”接上,天衣无缝。

歌曲最后回到“我是不慎落入世界的一滴水墨”乃是感叹人生的渺小。编曲运用一滴水声代表了所有共鸣者的叹息。妙不可言!这不仅是一首爱情歌曲,而是人生的素面。和《这一刻我懂了》《爱存在》相比,《水墨的音色》不仅是好听,而且有很高的审美价值,可以预言,这首歌将成为一首经典的流行歌曲。

这首歌不仅是代悦和她团队为今年歌坛奉献的一首好歌,也是代悦个人的一个突破,青海卫视和巨大回响慧眼识悦,是广大圣代之幸。晚上我将第一次收看青海卫视,等待此歌的MV。“青花瓷”可以上春晚,用同样标准“水墨的声色”同样可以,况且代悦是咱大陆四川的女孩。真是:一代水墨,万悦情作!代悦加油!

楼主幻梦风琳 时间:2011-09-26 19:00:27
  词作者喻江,首次曝光歌词完整版,以此纪念与这首歌有关的一切善缘。

楼主幻梦风琳 时间:2011-09-26 19:01:34
  【词作者喻江自述】

《水墨的音色》因代悦而起。想着她的样子写下了标题。歌词写了一夜,录音前改了一夜。

【编曲者钟兴民自述】

我这是在玩不同的中国风不同以往在唱歌时只能在同一个调性的商业顾虑,玩腻了。同样的配器完全不同的感受。感谢中国爱乐重奏组的四位老师@毛新光@solocellodavid,还有陈允教授及严苛老师及台北刘思捷老师的二胡唱戏的两位老师缩混的林正忠老师。@黄韵玲Kay@林俊逸Sean 的伴唱

【演唱者代悦自述】

谢谢小江江,这词因为是歌词所以原本的词还有一大段没用上,为了跟@黄韵玲KAY 小玲姐的曲能配合得完美,大家一块儿在现场是改了又改,开头的女声也是小玲姐临时想加,喻江姐现场写的。强大的女人团

(喻江转而分享小细节)

词透:棚里,小玲姐说,要段开场念白。我写了八段。小玲姐一指:就这段。她是音乐九段啊!

楼主幻梦风琳 时间:2011-09-26 19:02:58

我是不慎落入世界的 一滴水墨

适合被画成谷雨时分 远方的景色

追随一束月光降落

栖息在一朵菊花旁的山中

在你转身的时刻

做一抹你拈花的笑容

我是你指尖许久没有弹起的流水

我是你发间许久不戴的钗头凤

我是你从未寄出的情书里的称呼

我是命书里悄悄溜出的角色

我是不慎落入世界的 一滴水墨

适合被画成千帆过后 最后的过客

追随你踏歌的动作

停泊在你荡秋千的院落

在满城飘雪的夜

做一道你沉默的轮廓

我在用灵犀唱和

这滴水墨的音色

用尽轮回外的平仄

我是你姹紫嫣红游园时的惊梦

我是你出将入相戏台上的烽火

我是你一饮而尽时衣袖上的褶皱

我是在天涯尽头忽现的阡陌

我是不慎落入世界的一滴水墨

作者:圣代蝎子1119 时间:2011-09-27 21:56:13
  顶起
作者:兮若薰 时间:2013-02-20 21:58:10
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规