《水墨的音色》—— 美的叫人怦然心动

楼主:圣代蝎子1119 时间:2011-10-30 10:19:00 点击:519 回复:56
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

人们常说可遇不可求,故而有了许多情深缘浅的故事,古往今来多少文人骚客留名于此,写不尽这晓风残月、悲欢离合。闲来翻些诗词,读到一句“何当共剪西窗竹,却话巴山夜雨时”,虽不喜这离愁别绪,但意境之妙也难免心有戚戚。许是自小旧书看的多了,也就沾了些尚古的习气,所以当看到这首《水墨的音色》时,便如获至宝,总觉的这词这曲这歌这乐是极致的造化、再不可得。诗人喻江的词,一字一句都美的不可言说,风雅的叫人怦然心动,代悦的演唱轻柔婉转、疏朗流秀,带着闲花照水的清雅之姿,黄韵玲的曲如雨润春花、风情万种。编曲大师钟兴民与爱乐乐团大师们的琴瑟和鸣,生生勾勒出前世的流风遗韵,那一声戏词如海市蜃楼中的绝代风华,堪称大家之笔。所以听此曲,如品上茗,一杯清淡、二杯知其味、三杯知其韵,次第之仍留有余香、经久不绝。因而这首水墨每每听来,或幽情暗绪、或飘渺如云,大气大雅、余音绕梁。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主圣代蝎子1119 时间:2011-10-30 10:26:42
  【音乐故事】《水墨的音色》9月23日首播,我们粉丝二人相约听后各写一篇情景故事,第二日交出仿词二首。后一日某网友见了仿词又回了一首给我们,于是将三首一起附上,以应景。

网友所回一首:
  年少如梦,往事如烟,忆相逢,一场空欢。
  天涯一别,无期再会,恨为情痴,叶落飘了白头。
  琵琶声响,弦语难断,一曲为故人,从此陌路。
  月如钩,寂寞梧桐,清秋深院,愁眉不展。
  匆匆年华流水梦,落入花林不知处,一语珍重终成谶。

自拟一首:
  家园故地,相逢如梦,年华弹指老。
  忆当初,踏雪而行,折梅路上忽见。
  儿女心事,总是幽情如水,心字如墨沉香。
  叹往事,疏影流离,姻缘几回误。
  流水落花春去,饮尽寂寞,策马又天涯。
  别后无期难成梦,唯有风雪夜,无言独下城楼。

幻梦风琳作一首:
  素年锦时,思念微漾。
  雪花红梅随风逝,烟雨江南相离殇,怕寒雪刺痛,怕细雨缠绵。
  相见,便不可相忘,相知相许相依恋,可终究还是不得相依偎。
  任几世轮回,斩不断那寸寸相惜醉,尘世最难为相思。
  一曲唱罢,转身、无言、空垂泪。
  繁华不老,心字成灰梦逝早。

楼主圣代蝎子1119 时间:2011-10-30 10:30:56
  “曾是惊鸿照影来”,这是我第一眼看到代悦是的感觉,今天提到《水墨的音色》,我还是用这句话来形容这首歌的MV。也许对于代悦,任何点缀都是多余。所以不再累述其他,欣赏MV既可,然后点评一下代悦的演绎。

《水墨的音色》整首歌主音是二胡,琴声悠悠、如泣如诉,带你穿越古今的烟雨红尘。代悦的演绎第一段低回沉稳,第二段活泼而有弹性。这段出现了排比句,编曲除了加强鼓点和节奏外,还有一段钢琴伴奏,细细铺在排比句里,如流水叮咚、空灵清润,暗扣了水墨二字。而代悦在排比句的演唱也一直在真假音之间切换、虚虚实实,尤其是那句“我是你发间许久不带的钗头凤”,转音转的极为漂亮,若是其他歌手定会唱的哀怨,而代悦则是几个婉转不拖泥带水却又意境无限。在两段排比句前有两句尤为突出的词“在你转身的时刻做一朵你拈花的笑容”“在满城飘雪的夜做一道你沉默的轮廓。”代悦唱的情意绵绵给后面的飘逸做了很好铺垫。每次听到这两句,心里就升华出许多柔情。第三段代悦转柔为刚、越唱越洒脱,使歌曲摆脱了感情的束缚,加上那一句戏词后,代悦接唱时也带了点京剧唱腔,于是就有了几分衣襟晚照、醉卧斜阳的豪情。

这也是代悦的特色之一,很多苦情歌被她一唱到了后半段就越来越大气和洒脱,诠释出侠骨柔情的味道。所以喻江在比赛时会一眼发现她身上的古韵,而伍洲彤也说不知道为什么她唱《醉赤壁》会和歌曲融为一体。我觉的代悦是个善于捕捉歌曲内涵和细节的歌手,看似波澜不惊却又深远悠长。这样的歌手需要有点年纪的人才能品出她的好来,因此这张专辑我觉的没有完全释放出她的能量,虽然制作精量,但是曲风偏重台湾的小清新风格,加上九天的录歌时间,比起大多数歌手半年左右的录歌速度来说,真要佩服她的消化能力了。不过因为是台湾多位知名音乐人联手打造的专辑,其品质确实比同期选秀歌手要上一个档次,尤其是编曲,只有带着耳机听MP3才对的起钟兴民大师的功力。

之前听说木兰号、鸦片丹和喻江都另外写了歌给她,后来被黄韵玲认为太深了,不适合代悦的年纪而重新创作。所以我们看到的这张专辑,总体来说结合了代悦的清纯但又不显得粗糙和单调,十首歌各有特色都很好听。《水墨的音色》是一首具有浓厚文化气息的中国风,《你说》是典型的游式情歌、代悦继承了游鸿明真传,感情释放的很好。《疗伤飞机》一惯的梁静茹式的作品,代悦的音色很干净但又不学梁静茹越唱越高亢,、而是声音里有一丝淡淡的失落,听起来很性感。《下一站》和《爱存在》是适合晚上听的歌。听《爱存在》如静坐与沙滩月下、眼前是茫茫天地、思念如海心潮暗涌。守着一座城、等待一个人,即使岁月蹉跎、年华转身,依然可以温暖如歌、从容如定。代悦的演绎深沉委婉、显示了她超越年纪的丰富内在。《下一站》如路灯下的漫步,伴着清风明月、远方有梦、歌声悠扬。《微笑曙光》和《思念的重量》展现了代悦活力可爱的一面,阳光少女、生如夏花。《缺陷美》和《不动声色》是两首动感曲风,一首酷,一首劲,但毕竟是女生做不到纯爷们的力量,算是一种尝试吧。作为中性选手代悦的鼻音和高音是一大限制,但是这种音色又很有美感,比女声多一些质感比男声多一份细腻,如果尝试一些歌剧或古典类的曲风应该很华丽。下一张专辑应该在音色上做些开发。也可以走王力宏、游鸿明的路线,她的张力、转音、滑音和低音都很出彩,好好打磨一下,随着时间和经历的积累,未来会是个人物,看好她以后的发展。祝代悦《微笑曙光》专辑大卖,事业蒸蒸日上。

楼主圣代蝎子1119 时间:2011-10-30 10:36:20
  《水墨的音色》词:喻江 曲:黄韵玲 编曲:钟兴民 演奏:中国爱乐乐团 演唱:代悦

我是不慎落入世界的 一滴水墨
  适合被画成谷雨时分 远方的景色
  追随一束月光降落
  栖息在一朵菊花旁的山中
  在你转身的时刻
  做一抹你拈花的笑容
  我是你指尖许久没有弹起的流水
  我是你发间许久不戴的钗头凤
  我是你从未寄出的情书里的称呼
  我是命书里悄悄溜出的角色

我是不慎落入世界的 一滴水墨
  适合被画成千帆过后 最后的过客
  追随你踏歌的动作
  停泊在你荡秋千的院落
  在满城飘雪的夜
  做一道你沉默的轮廓
  我在用灵犀唱和
  这滴水墨的音色
  用尽轮回外的平仄

我是你姹紫嫣红游园时的惊梦
  我是你出将入相戏台上的烽火
  我是你一饮而尽时衣袖上的褶皱
  我是在天涯尽头忽现的阡陌
  我是不慎落入世界的一滴水墨

楼主圣代蝎子1119 时间:2011-10-30 10:37:56
  要出门了,晚上再补楼。

楼主圣代蝎子1119 时间:2011-10-30 10:38:52
作者:秀场专用号5个1 时间:2011-10-30 19:25:00
  挺好听的
  代悦长的也挺秀气的
  去年没看花儿有点可惜了。。
  嘿嘿~
楼主圣代蝎子1119 时间:2011-11-02 00:07:49
  @秀场专用号5个1 2011-10-30 19:25:00
    挺好听的
    代悦长的也挺秀气的
    去年没看花儿有点可惜了。。
    嘿嘿~
  -----------------------------
  是啊,比赛的日子永远难忘的,今天代悦做节目,有人提起《说谎》,大家都伤感了,那个悲壮的一幕,大家一起哭一起支撑的日子。
作者:秀场专用号5个1 时间:2011-11-02 10:37:33
  LL要HOLD住,爱你所爱的久一点更久一点哦~
楼主圣代蝎子1119 时间:2011-11-02 19:37:46
  @秀场专用号5个1 2011-11-02 10:37:33
    LL要HOLD住,爱你所爱的久一点更久一点哦~
  -----------------------------
  放心吧,代悦是最棒的,有头脑、有个性、有外型,打着灯笼都难找的优质偶像,值得粉丝都是铁了心的爱她。
作者:秀场专用号5个1 时间:2011-11-03 10:20:36
  :)
作者:独家轨迹 时间:2011-11-07 00:34:50
  挺不错
作者:好轻松拔罐器 时间:2011-12-10 01:53:08
  rtf
作者:兮若薰 时间:2013-02-20 21:54:10
  听此曲,如品上茗,一杯清淡、二杯知其味、三杯知其韵,次第之仍留有余香、经久不绝。

代悦《水墨的音色》
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规