令“中国好声音”(第二季)注定失败的硬伤

楼主:符治国 时间:2013-07-15 19:53:00 点击:8074 回复:74
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“中国好声音”第二季上周五首次播出,与大家期待形成反差,相比于去年的首季节目形成那样火爆局面和广泛的正面评价,今年明显逊色很多。如果说立即预言今年这第二季注定失败,似乎稍显为时过早,但是本季节目第一期充分暴露了五大硬伤,如不及时修正,恐怕失败在所难免。
  首先,“中国好声音”的标志符号是什么?很明显,就是那4把会转身的椅子。椅子转或不转,决定一个草根选手命运。这几把椅子曾经牵动了千万观众的心。
  但是,今年编辑们剪去了失败选手的段落,只播出令导师们成功转身选手的视频。从而使最吸引观众的选手成与败、喜与忧、兴奋与失落这样体现人生竞争的悲欢段落被阉割掉,让观众感情无法与剧情紧密交融。
  试想,如果每一名选手表演导师都转身,那设这个转身环节还有什么用处呢。被剧组标榜的欧洲原装的昂贵椅子,有什么存在的意义呢。
  这是第一个硬伤!
  第二,今年剧组最大的失误就是放走了刘欢。以刘欢在中国大陆流行歌坛的地位以及他二十多年来低调、正派的做人风格,无疑给去年的第一季节目导师增添了正面性和权威性。难怪连央视这么保守的媒体也大赞“中国好声音”带来正能量。
  今年的四位导师,给人的感觉是“贫嘴”,越来越压不住台,像台湾综艺那种胡闹的范儿。以这样的表现,观众很可能会怀疑,这些导师能给选手以怎样的辅导和指点。明星的表演成分要大于导师的权威性,这应该是第二大硬伤。
  第三,“中国好声音”与其他选秀节目最大的不同点,同时是它的成功点,即节目所洋溢的正面体现之人文关怀。如前所述,因为今年剪掉所有失败选手的段落,像去年那样导师对于他们的温馨鼓励和善意指点就一同减掉了,那些温暖的、关怀的、励志的桥段都没有了,正面的能量也就减弱了。
  即使是对成功的选手,导师们为自己拉票的理由也是很苍白的,甚至开始有一些彼此的个人小攻击,很难想象,哪天说不定就会冒出个“毒蛇”导师来,那样的话,这个节目的品味就降低了。
  这是又一大硬伤。
  第四,今年的选手选拔也令大家疑惑。太多的专业歌手甚至是知名歌手进入到这个草根舞台竞争,使人质疑比赛公平。比如那个头戴“青歌赛”冠军、《甄嬛传》主题歌演唱、军旅院团专业演员等耀眼光环的女选手,她应该参加的是《我是歌手》节目。
  这样的选手参加当然会使这个节目演唱水平有所提高,但是就像科比、詹姆斯这样的NBA巨星到中国CBA来打球,可以想象中国球员在他们面前哪个不是打酱油的。以这样的专业演员出赛,他们的音乐教育水平、音乐理论水平、音乐演唱水平,哪个导师敢大言不惭地居高临下的“指导”?哪个草根歌手敢奢望战而胜之?到了下一个选手捉对厮杀的环节,怎么分组?谁愿意与青歌赛冠军对决,这不是找死吗。
  更尴尬的是导师。毋庸讳言,能走上专业之路的歌手都有一把好嗓子,都是好声音,如果最后选择草根选手获胜,会服众吗?如果专业歌手以自身高水平毫无悬念的取胜,那这个比赛还有何竞争性可言。
  乌龟和兔子赛跑,这是又一大硬伤。
  第五、关于赛制,去年就有很多非议。从导师主导到媒体主导再到大众主导,节目进程从开始的井然有序到后边乱乱哄哄,竞赛结果既不符合导师口味也不符合大众期待。截止到现在,依然没见有大的改进公布。
  在今年山寨“好声音”多如牛毛的环境里,“中国好声音”似乎还停留在去年成功的陶醉中。就像他们的主赞助商在宣传上标榜“正宗好凉茶”一样,浙江卫视应该如何捍卫自己“正宗好声音”的地位呢,我们在等待。

以上为自己的一家之言,欢迎不同意见吐槽。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主符治国 时间:2013-07-15 20:01:15
楼主符治国 时间:2013-07-15 20:02:58
作者:高山流水人间 时间:2013-07-15 20:08:54
  没错,刘欢一走,场面就有点乱了!
楼主符治国 时间:2013-07-15 20:09:50
作者:tam518 时间:2013-07-15 20:12:57
  关心帮助支持朱令,请加心牵朱令QQ群73870748
  验证码:为朱令伸张正义

楼主符治国 时间:2013-07-15 20:13:41
楼主符治国 时间:2013-07-15 20:14:56
  @tam518 5楼 2013-07-15 20:12:57
  关心帮助支持 朱令 ,请加心牵 朱令 QQ群73870748
  验证码:为 朱令 伸张正义
  -----------------------------
  朱令很可怜,消费她的人真冷血,令人恶心
楼主符治国 时间:2013-07-15 20:18:52
  这位唱得不错,就是岁数大了点

作者:祛痘不留印印 时间:2013-07-15 20:19:24
  他可能是一个好歌手但能是一个好导师吗?

楼主符治国 时间:2013-07-15 20:27:48
  @祛痘不留印印 9楼 2013-07-15 20:19:24
  他可能是一个好歌手但能是一个好导师吗?
  谁?张惠妹?
楼主符治国 时间:2013-07-15 20:30:31
作者:左脸微笑右脸哭 时间:2013-07-23 17:56:09
  lz分析挺对,我就总觉得少了些什么,原来是这样哦
作者:青春梦想ABC 时间:2013-07-23 22:33:20
  对于第四点我觉得只要是好声音不论是职业歌手还是草根歌手都可以参加,中国好声音是要选出中国最好听的声音,它和青歌赛这种专业性的比赛还是有很大的差别的,青歌赛更注重的是选出会唱歌的选手,而好声音更注重的是选出那些嗓音独特,真正能够用声音打动观众的选手。
作者:欣安博科技 时间:2013-07-24 13:44:57
  强烈支持,觉得缺了很多东西,没有之前好看了,
作者:蛋炒饭1990 时间:2013-07-24 13:51:13
  @青春梦想ABC 13楼 2013-07-23 22:33:20
  对于第四点我觉得只要是 好声音 不论是职业歌手还是草根歌手都可以参加,中国 好声音 是要选出中国最好听的声音,它和青歌赛这种专业性的比赛还是有很大的差别的,青歌赛更注重的是选出会唱歌的选手,而 好声音 更注重的是选出那些嗓音独特,真正能够用声音打动观众的选手。
  你这是放狗屁,最讨厌这种说法了,这也是好生音最大的败笔,要是听专业的好生音我直接去听CD了,看这节目不就是为了看草根的成长和职业以及水平之间的反差带来的激动么,要是为了听好声音我直接听张学友徐小凤的演唱会了,难道不比这些假唱的强?楼主还少说一点,就是好声音 假唱 演戏
作者:okla168 时间:2013-07-24 14:00:25
  我也觉得没有以前的好。
作者:asnmkg 时间:2013-07-24 15:33:34
  没有第一期全面。从导师配置来说,两男导师擅长摇滚,两女导师擅长流行。歌手风格要么混杂形,要嘛就是狂吼,风格有点混乱单一,觉得音乐态度没有第一期鲜明。
作者:asnmkg 时间:2013-07-24 15:33:39
  这一期导师地位明显削弱,学员较出彩。
作者:asnmkg 时间:2013-07-24 15:38:50
  不过导师们的激情还不错,节目整体编排也可以。作为娱乐选秀节目,不错了。
作者:莫一明 时间:2013-07-24 17:17:32
  怪不得,我说为何这些歌手唱得都不错呢?原来CUT掉了哪么多。我觉得CUT掉部份也无所谓,不能全CUT的。
作者:蜀海天使 时间:2013-07-24 17:21:41
  来关注!
作者:一个一个的云 时间:2013-07-24 21:28:40
  确实觉得这一期的导师争学员表演成分太重,明显没有第一期好看,不过有的人唱的确实挺好的
作者:沈沈沈妹子 时间:2013-07-24 21:43:08
  让我最无语的是每个人都要来段情感史,感情牌打多了就腻了.更何况真相真的是这样吗?
作者:蜜糖瓷hyh 时间:2013-07-24 21:59:38
  啊...竟然只播成功选手的段落!!!太气人了!!这还播什么啊!!
作者:詹家学说创始人 时间:2013-07-24 23:17:06
  也要播一些失败选手得嘛
作者:王者星空 时间:2013-07-25 00:07:22
  来关注 来关注..
作者:追你到天边2013 时间:2013-07-26 01:25:34
  @青春梦想ABC 13楼 2013-07-23 22:33:20
  对于第四点我觉得只要是 好声音 不论是职业歌手还是草根歌手都可以参加,中国 好声音 是要选出中国最好听的声音,它和青歌赛这种专业性的比赛还是有很大的差别的,青歌赛更注重的是选出会唱歌的选手,而 好声音 更注重的是选出那些嗓音独特,真正能够用声音打动观众的选手。
  @蛋炒饭1990 16楼 2013-07-24 13:51:13
  你这是放狗屁,最讨厌这种说法了,这也是好生音最大的败笔,要是听专业的好生音我直接去听CD了,看这节目不就是为了看草根的成长和职业以及水平之间的反差带来的激动么,要是为了听 好声音 我直接听张学友徐小凤的演唱会了,难道不比这些假唱的强?楼主还少说一点,就是 好声音 假唱 演戏
楼主符治国 时间:2013-07-26 17:20:53
  @蛋炒饭1990 16楼 2013-07-24 13:51:13
  你这是放狗屁,最讨厌这种说法了,这也是好生音最大的败笔,要是听专业的好生音我直接去听CD了,看这节目不就是为了看草根的成长和职业以及水平之间的反差带来的激动么,要是为了听 好声音 我直接听张学友徐小凤的演唱会了,难道不比这些假唱的强?楼主还少说一点,就是 好声音 假唱 演戏
  @追你到天边2013 30楼 2013-07-26 01:25:34
  专业歌手应该有属于他们自己的节目,比如《我是歌手》,关键是节目制作水平,光卖弄专业技巧的歌手没人买账
作者:巴黎凡人 时间:2013-07-26 17:26:56
  中国好故事~
作者:西西看到花开 时间:2013-07-28 12:12:24
  就是,什么只要是歌手就能参加好声音,那草根能去参加我是歌手吗? 那些专业的歌手来好声音到底是几个意思。比不过上面出名的,只好来欺负草根的一堆垃圾专业歌手。
楼主符治国 时间:2013-07-28 14:24:01
  这胖闺女是个亮点,可惜转身的导师太少了

作者:懒懒VS散散 时间:2013-07-29 14:42:39
  田园真的不错,是否能走到最后,还比较难说,综合方面现在看不出来。。。。
作者:守身如芋 时间:2013-07-29 15:01:23
  楼主总结的4点很对头 草根就草根 别用别的东西来代替那样会玷污了草根这个字眼
作者:幼儿园大班肄业 时间:2013-07-30 18:20:15
  楼主,放你娘狗屁 好声音就是好,就是好 听歌就是为了好听享受 为了欢乐!
作者:lzxsq112 时间:2013-07-30 18:49:44
  分析得很好很到位,第二季让人失望。
作者:擎轻舅 时间:2013-07-31 20:17:04
  不错。

作者:堕落者斗 时间:2013-08-01 14:11:42
  看的有点头痛了都。
作者:紫色玻璃海 时间:2013-08-07 10:13:47
  哎
作者:56259475 时间:2013-08-07 10:28:35
  楼主说的对啊,看第二季感觉没有第一季的那种期待啊、兴奋的感觉。就是觉得少了东西。所有的都是会转身的,都没有悬念了、
  希望节目组能看到楼主的建议,改版啊改版!!
作者:沫沫家的鱼 时间:2013-08-07 16:40:27
  给楼主点赞,其实对于好多像我这样的常年喜欢看各种选秀的人而言,就是喜欢看各种草根真情流露而不是老油条们各种炫技更不是看那些早已成名的幕后歌手来晃一圈收人气的。。。。
作者:玫瑰香的罂粟 时间:2013-08-07 18:37:32
  没有过多关注谁能是冠军,组织如何?在如今这么一大滩的娱乐节目中,你期待什么?只能说各家卫视各怀鬼胎了。观众,什么是观众?不带评价,只寻找自己喜欢的,赞赏下.我喜欢汪峰,喜欢毕夏,孟楠,张恒远
作者:别绪三千 时间:2013-08-08 22:21:23
  分析的很好。虽然没看第一季
作者:阿尔及力 时间:2013-08-09 08:12:35
  还是很好听
作者:lydia4011 时间:2013-08-09 10:24:16
  回复第2楼(作者:@符治国 于 2013-07-15 20:02)
  汪峰的胸比那英大
  ==========

作者:有事没事逛天呀 时间:2013-08-09 11:06:09
  炒作的氛围越来越重,导师的表演能力越来越强,缺少第一季最真挚的那些东西!
作者:吴国娘娘 时间:2013-08-09 16:03:34
  我也觉得是,好声音,第四集的时候,突然华少说话的语速又莫名其妙的变的慢了,其实华少的舌头也是一大看点的,你舌头变慢说话,我都不想看了,真心的哦。期待中国好声音继续加油吧
作者:朗豆赤月 时间:2013-08-10 09:45:28
  但是,今年编辑们剪去了失败选手的段落,
作者:朗豆赤月 时间:2013-08-10 09:49:16
  完全没有了第一季的享受!
  亏我还期待了这么久。
作者:朗豆赤月 时间:2013-08-10 09:54:18
  椅子反正都会转过来的,少了一大看点。
  导师分组结束,没有记忆特别深刻的。
  唉,越发想念第一季了,
  去年刘欢组的PK,看了N次
作者:kingyoung1983060 时间:2013-08-11 13:36:38
  网店新开张欢迎光临 http://sddyhzp.taobao.com 有喜欢吃海产品干货的朋友过来看下,请多多关照
作者:扌召兼耳只冰姐 时间:2013-08-11 16:23:38
  亲 们!还在 看影.看电 视吗.无 聊的 你找 点事 做 吧..没 有时间 限制 的,招 pin 监,耳只,学生 上班族 有 电 脑 即可 一单 2至 10元,5- 10分钟左右 的时间,不需要自己 的流 动资 金,很安 全。只要努 力,只要你 有时间30 到100 元 不是 问 题。想 做的 去空间 看下 资料 加 抠号(1396332485)不 限制 时间~~~想 做就可 以随时 上来 做的!

亲 们!还在 看影.看电 视吗.无 聊的 你找 点事 做 吧..没 有时间 限制 的,招 pin 监,耳只,学生 上班族 有 电 脑 即可 一单 2至 10元,5- 10分钟左右 的时间,不需要自己 的流 动资 金,很安 全。只要努 力,只要你 有时间30 到100 元 不是 问 题。想 做的 去空间 看下 资料 加 抠号(1396332485)不 限制 时间~~~想 做就可 以随时 上来 做的!

QQ:1396332485.你好 想兼职 请下载个YY,昵称更改 15组冰姐推荐XX,XX自己起两个中国字,好友设置拒绝添加任何人,进21065985平台
作者:烟灰飞舞2013 时间:2013-08-17 18:01:45
  干脆改名叫中国好呻吟的了。。。无病呻吟!作秀到不错
作者:快乐总是很多 时间:2013-08-18 11:17:35
  星期五,急急忙忙赶回家看《中国好声音》,期待了一个星期,终于可以看了。结果是,我听错了吗?去看李代沫和郑虹捉对的时候,那个《如果没有你》听得好好听,也好纠结啊,很叹息,必须要放一个走,刘欢的纠结也让我们都好难过。那英组梁博和黄勇pk《北京北京》时,黄勇那一嗓子喊出来,现在都觉得鸡皮疙瘩掉一地,梁博后面要破不破的声音也给这歌添了不一样的味道。可今年呢,火星撞地球啊,姚贝娜和小胖《自己》却唱成了这样。。。。。。。我真无语。要知道,去年盲选时人家徐海星可就是选的这歌,并且我就是无意中听到徐海星唱的《自己》,才开始疯狂追看《好声音》的。姚同学,青歌赛冠军噢,人长得漂亮,也有实力,但是,我真担心,会不会象去年黄绮珊,雷声大,雨点小,最后让自己下不来台,那不是更没面子吗?小胖就是个例子,要不是阿妹老师善良,他可要怎么回台湾?
作者:没错儿了 时间:2013-08-24 17:02:23
  也就是一娱乐节目而已,谁先认真谁就输了。
作者:王二小的小肚腩 时间:2013-08-24 20:53:37
  无感。。。。不喜欢。。。。。。没创意
作者:林中逸云kuk 时间:2013-08-25 14:27:40
  呵呵,原来是剪掉了啊,我说怎么每个都转身哦。。。。。
作者:xingzi222 时间:2013-08-25 14:31:01
  第一季除了徐海星那个梗比较恶心,其他还好。。。第二季整体都比较矫情。。。每人上台都流泪神马的。。。有点过了
作者:徐由美犯 时间:2013-08-26 00:31:35
  支持。
作者:徐由美犯 时间:2013-08-26 00:39:24
  顶一个。
作者:阿里统 时间:2013-08-26 12:49:36
  第二季一集没看的路过。。戳ID有惊喜!
作者:霜林醉晓月 时间:2013-08-27 18:42:04
  有些同学好天真啊。。

哪里有那么多突然冒出来的具备超级实力的天才草根,可以没有任何选秀经验,轻易逆袭,完爆,震惊中国的?

你以为这个节目是街道里的大奖赛吗?你认为的优秀草根很可能根本不够播出水准上不了台面,大家需要看那些吗?其他选秀里卡拉ok大奖赛水平的人已经太多了,放在这节目里有什么意义?如何代表好声音?并不是来自非职业民间就一定是好声音,我是歌手这样的节目也是要求歌手达到一定知名度的才参加,即使是专业选手也有三六九等,多的是没名气的,我之前就完全不知道有姚贝娜这个人,既然默认民间有天才选手,为什么不可以一起竞争,在声音这点上还是公平的,我绝对赞成保持一定水准的选秀,为了所谓公平搞出来的比赛只会成为闹剧,反而不是尊重音乐的表现。
作者:lovexo_HunHan 时间:2013-10-28 22:38:59
  说的好!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规