盅言逆耳:那些年你们一起追过的丑陋偶像

楼主:三盅 时间:2013-08-05 15:09:00 点击:419 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【声明】本文整理自本人新浪微博(三盅)weibo.com/3zon,代表本人真实观感,但纯属娱乐,请勿上纲上线。

  老实讲,像阮经天这种连左右腮帮子都没长对称的人也能混成炙手可热的偶像,这对我来说相当励志懂吗,这个案例进一步坚定了我老人家长期走偶像派路线的信念。
  杨幂的丑,不在于她的正脸,而在于侧脸,具体体现为鼻翼严重短缺,无论如何也盖不住鼻孔,这个问题应引起有关方面的高度重视。
  凡觉得范冰冰美的人都缺乏基本审美,反映出中国教育美育部分严重缺失。大头锥,死鱼眼,大板牙,僵尸面色,鹰钩趋势鼻,身材样貌无一出众,拼一起整体就是渣饼一块。她的”美”是角色腾挪给她的,让倪萍阿姨演貂蝉,谁又敢说不美?另外,利用炒作来扭曲审美,在智商普遍偏低的国度里一向是立竿见影的。
  曾有个博大精深的词叫丑人多作怪,多年来找不着合适代言人,直到她的出现,我们会心地笑了,她叫尚雯婕。如今此人已幻化成一只借助电子能够唱歌的吊睛大母虫,只等武松来打。必须补充强调,那是一只会讲法语的吊睛母虫,该定语对她来说显得莫名其妙重要,为不被忽视,她会一丝不苟不厌其烦提醒大家注意。
  尚雯婕最大的尴尬在于,不装根本没法看,可装却越装越丑,还不如不装,但要想再回到头上插几根鸡毛就能亮相的原生态,又显然是不可能了。就这样,干脆不唱了,稀里糊涂坐上德高望重的评委席,靠说吧。
  萧敬腾就是个能唱两句长的不怎么样的屁孩,啥雨人不雨人的,要真有人相信他有人工降雨的功效,他早被麻袋布裹裹运到云南楚雄去祭天了,那里已不知旱死了多少生灵,还会留他在多雨地区装神弄鬼?自从那年春晚萧敬腾杀猪般唱劈了音(平心而论,这种全靠撕扯嗓门的歌手实在无法指望他现场能有稳定表现),再见他现场时,我都会感到莫名的菊紧,我想,还是录音棚里的针线活更适合他吧。嫑以为录音棚咋回事我不明白,我去过,最深切的感受是进去时自卑自贱,出来时自信自大,感慨技术是神,予人禀赋。
  萧敬腾若知那些在他面前菊开朵朵极尽谄媚的粉丝背地里却是一张张暴戾乖张的恶徒嘴脸,一定会羞得掩面娇奔而逃的。
  我必须承认方大同是有才华的,创作演唱都ok,但他的问题比萧敬腾还要严重。1.他也许是近30年来我见过的最不具明星气质的音乐人,就那么一坨白面团,天天元宵节的感觉。2.他的声线真是一点特色也没有,拿到大陆省台选秀中都难保不在海选中死掉。3.他的歌单里找不到一首我喜欢的,这也真算是奇迹了。
  已有方大同的粉丝开始搬弄我这老头子的照片了,我想您一定是搞错了,以为我站在这里品论您的偶像,就必须比他更有气质……方大同的粉一直劝我听最炫民族风,其实我没好意思明说,方大同正是穿soul外衣的凤凰传奇。在我这耍李儿龙,以为沾上黑人就高级得没边儿了,呵呵,而且还以小众为傲,讲白了你关K房里唱给自己听更小众,还傲不?时尚掩饰不了愚昧,华丽的转音也遮盖不住肤浅。你们的品位养成还早得很,没什么特别的,你们的偶像也是。
  说完萧敬腾和方大同,我想重点说说《超级星光大道》出来的林宥嘉。他唤起我青春期的一段记忆,那是一位变声失败、鼻音浓重的玩伴,他自幼酷爱唱歌,全凭一副憨嗓,高音憋得上去低音沉得下来,可就是让人听了胸闷。这种嗓音只有能力诠释一种情绪——悲伤,不用看人也能想象他手握拭泪纸巾面红耳赤飙泪的模样,要是再长有一张咆哮哥马景涛的脸,啧啧,琼瑶男了就。
  中国好声音,萱萱,《残酷月光》 ,这一版原唱林宥嘉跟在屁股后面喝屁都得排队……翻唱,令一首歌的听众与受欢迎程度翻着跟头往上飙,这是少见的,这要从两方面来解释,一方面是翻唱的功力与魅力,另一方面是原唱的无能与无为,故而形成巨大的剪刀差,如此显而易见的对比,多听几遍,每每在心里会变得愈加强烈与深沉,不是几个不知天高地厚的小丑妖能够推翻。所以我对林宥嘉的评价始终都是那样客观求实——变声失败,鼻音浓重,全凭一副憨嗓,高音憋得上去,低音沉得下来,可就是让人听了胸闷。
  近年台湾秀场实在是黄鼠狼下崽一窝不如一窝,翻箱倒柜只捣腾出林宥嘉萧敬腾这类娱渣,要脸蛋没脸蛋,要技术没技术。尤其是林宥嘉,其拥戴者竟都是些只会骂街的低素质网民,被这些人爱着,林想必也蛮辛苦,音乐路子为谁服务已很明确,不登大雅是一定的,听众素质决定他的作为,注定就是小打小闹的格局了。
  对于林宥嘉的脑残粉而言,我的名字显然是门槛太高了点,他们急切地想跟我诉说不满,却不停地 @三蛊。唉,真替他们捉鸡,跟听林宥嘉唱歌一样令人胸闷。
  粉丝们的心理建设很重要。那些狂热追星族,其人格是不够健全的,成长过程中常伴有强烈自卑感,这一定程度上不自觉地放大着他们骨子里某种奴性。自我强迫,定要找到能让他屈膝跪拜的精神依赖。当然,跪拜者之间也存在可怜的相互认同,被他们称为“共鸣”的滑稽玩意儿,也许不必是林宥嘉,只不过林当时恰巧路过。惺惺相惜,同仇敌忾,只因他们跪着同一人,很有意思的现象。
  关起心门,深信你们也特看不起杨丽娟,感觉特悲剧,但其实你们自身就是不同版本的杨丽娟而不自知。你们的青春一眨眼便到追忆时,偶像的虚拟陪伴在你梦醒后会残忍揪痛你的心,那时偶像比你还要老,需要肉毒杆菌才敢与同样年轻不再的你搀扶着合影(一双浮肿的面瘫),共同感怀那段不知所谓的脑热年华,区别在于你是他客户,而他是你的梦。
  不过,假如你感觉自己歌唱得还行,那快去下一个叫“唱吧”的手机应用,录一首你最拿手的歌,自己听听看。这么说吧,就连一贯擅用小舌头,人称扁桃体颤音王的老盅也惊呆了,太尼玛难听了咨道吗,还不如林宥嘉。人家林渣技术不够,好歹还能感情来凑,当街不遭追砍,只被大妈扑倒……所以粉丝看了本文后也不宜盲目自信,很多东西是天生的,强求不来。
  超级星光大道出来的,杨宗纬算是硕果仅存的,向对岸只证明了一点 : 我们还有人。杨宗纬也是我认同的,只不过除了洋葱一歌,看样子也没几首好歌喂他。只能寄希望于袁惟仁老湿能回光返照,为他多整几首,可又谈何容易,这世道是歌者一抓一大把,创作力则两岸皆奇缺。
  华语乐坛几经沉浮仍屹立不倒的小柯,相当不错!陈奕迅有几首歌也真是深入我心,但我不太认同他改编小柯的《将爱》,不是陈明先入为主的问题,而是那歌一旦改为柔情版,前奏那股气势磅礴就没了,谁都可以感知,那汹涌而来的正是爱的潮水。
  宝岛的周杰伦陶喆王力宏林俊杰都是我喜欢的歌手,但别瞎扣帽子,我喜欢谁就是谁粉丝,名不副实知道吗,粉丝是具有一定狂热性的,有时会因盲目崇拜而致脑残,我一冷面看客而已,做谁粉丝也不够格,我倒不是只认老家伙,只是觉得时下很多新歌手凭参差不齐的选拔机制出头,靠一帮脑残粉推波助澜,很难成立。
  在你们眼里,我们这年龄的人大概都是老古董,只懂得欣赏靠鼻孔抒情的毛宁。但我跟你们交个心,还真不是,方大同的路子没问题,我能接受周陶王,为何定要排斥他?
  有靠鼻孔抒情的,就定有靠六指言志的,我花了很久才知道他叫潘玮柏,又花了很久才知道他也靠唱歌混饭,老实说若忽略他跳蚤样的身形,我觉得他还没我会唱歌,我在条件简陋的k房里好歹还抝一抝三腔共鸣,他却长年满足于喉咙里的那口浓痰来共鸣,太没追求了懂吗?
  李宇春的丑,还不在于她那转基因矩形向日葵般的外形,最主要是她的不懂装懂,不行装行,不酷装酷,不帅装帅,不会唱装会唱(真的,这是最根本的问题:她真的会唱歌么?)……各种装,装到最后,变成了另一个连她自己都厌弃的陌生人。
  请记住一条铁律,凡是选秀第一名都要挂,从钟伟强那开始数好了,亚军张国荣出来了,他则一挂几十年,从去年的激情唱响到今年的好声音,他五十多岁还在混选秀。后来,又有多少个第一名?是不是全挂了?李宇春,尚雯婕,林宥嘉……
  近来,看到一脸褶子日渐松弛还在装嗲的何炅老湿,与李宇春多年后于湖南卫视再度胜利会师,我和我的小伙伴们都惊呆了,连边缘化的节奏都是同步的,仿佛听到他们在合唱 : “请把我埋在,湖南卫视。”
  绝大多数选秀出身的歌手,很难洗脱额头上的选秀标签与名次,换言之,那是他们的起点,同时也是他们演艺生涯的顶峰,离开秀场,他们始终只能把唱歌当成业余爱好,比如林宥嘉这样的。不过也有极少数例外,比如张靓颖,她技艺的潜力有多大,留给人们的想象空间就有多大,于她而言,选秀真的就是起飞平台。
  中国梦之声,刚看了“十强争霸赛”,其糟糕程度令人乍舌。顺便提一下,刘思涵遭淘汰时,林海的表演让人匪夷所思,那是一个愤怒扯耳麦的动作么?要知道他好歹曾镀过一层正大综艺的金……
  华语乐坛最大的悲哀在于,眼界刚打开,原本缺乏辨识能力的音乐人们从地球的犄角旮旯捡回太多一知半解无根无基的垃圾,大家都爱上了模仿秀。这些年传媒挖掘了过剩的好声音,却把好旋律好创作,甚而是好耳朵丢得一干二净,这相当于把华语乐坛变成了杂货铺或废品收购站,完了招几个光鲜的模特来打理店铺。
  后来我又看了“中国梦之声8强争霸赛”,感觉留下来的八人中,除了已有几分星相显露的李祥祥和侯磊之外,像阿来 邓小坤 艾菲 许明明 央吉玛 James这些人,跟林宥嘉基本属于同一档次,这是打算往灯光师 录音师 化妆师 道具师 舞美的方向培养咩?另外值得一提,以前对韩红印象不错,直到她开口讲话,肢体表演……
  长期以来,人们之所以被迫认同长着一张菱形脸的黄晓明是帅哥,完全是因为在他刚出道的年月里,大家的审美要求普遍较低。那时,连耿乐都被迷恋得不行,就嫑说黄晓明了,笑起来时,一边一块疙瘩肉,扮俏皮往往弄巧成拙,看上去特媚俗,男版媒婆的赶脚。
  清新可人的小S : 近来“康熙来了”大玩小清新,新加坡音乐人黄义达时隔八年再上“康熙来了”,他第一次上康熙的时候竟把手指插进小S鼻孔,众人大呼不可思议。他表示自己是康熙的忠实观众,看了八年,为回报黄义达这份真诚,小S大方献出另一边鼻孔,再让黄义达挖一次,观众大呼被小清新森森感动了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:newbeecow 时间:2013-08-06 13:50:18
  好吧,沙发
作者:2513375542 时间:2013-08-10 22:19:22

  周杰伦,林俊杰受邀为英皇艺人左音杰写歌,双方粉丝大打出手
  2013年08月10日 07:04 来源:中国时尚资讯网综合 张庭

  近日英皇宣布其重金力捧的亚洲小天王左音杰新专辑已经发布,r&b天王周杰伦,流行天王林俊杰 纷纷前来助阵,所以专辑中的曲目可谓首首好听,R&B味十足的第一主打《蝴蝶》(试听地址:http://yc.5sing.com/1949552.html)
  则继承了周董一贯的作风,所以可想而知这首新歌的旋律朗朗上口程度,才推出几天点击率一路攀升,其走红程度甚至远远超过了周董此前新专辑中的主打歌《红尘客栈》,周董自己也开玩笑说自己的作品可能拿给好的歌手唱可能会更红,另一方面,流行天王林俊杰也为其写了专辑中的另一首主打歌《初恋》(试听地址:http://yc.5sing.com/1975342.html ),其浓厚的英伦摇滚瞬间秒杀无数粉丝的耳朵,丝毫不逊色于势头强劲的《蝴蝶》,这张专辑虽然是为小师弟左音杰量身定做 可是俨然已经成为了周杰伦,林俊杰两大天王的较量,可以说两首打歌的走红程度比拼,也是两大天王实力的大
  比拼,不过面对如此宠爱,左音杰表示很感激两位前辈对自己的帮助,周董在华语音乐圈的号召力不容置疑,这让人不禁想起2003年陈小春出专辑时候,也是请来周杰伦为其制作歌曲不过也请到了当时号称音乐鬼才的R&B天王陶喆,之后陶喆创作的歌曲《算你狠》红极一时,而周杰伦为其的《我爱的人》则没有流传那么广。 据报道,目前这张新专辑(官方试听网址:http://yc.5sing.com/1949552.html)在短短的15天内已经大卖80万张,仅在台湾就狂卖30万张,一度突破三白金, 是近5年来华语乐坛销量最高的专辑 ,就连之前发片不久的周董也望尘莫及, 在唱片业不景气的情况下,能有如此成绩,实属罕见,英皇试图把左音杰打造成华语乐坛的又一个流行天王。

  (责任编辑:彭金清)

































相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规