《中国梦之声》慰问演出收视坚挺 网友盛赞堪比《同一首歌》

楼主:月亮船2013 时间:2013-08-13 10:04:00 点击:171 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  8月11日晚,东方卫视《中国梦之声》6进4争霸战未能如期而至,取而代之的是一场名为“致敬建设者 唱响中国梦”的高温慰问演出特别节目。四位明星导师领衔二十余位梦之声人气学员走进工地,为一线建设者激情放歌,打造了一台热闹的夏日演唱会。
  对于一档赛程即将收官,对抗进入白热化的真人秀节目来说,“梦之声”此次版面调整让人大跌眼镜。然而,更让人意外的是,这样一场没有PK、没有八卦话题的慰问演出并没有如网友预测般收视惨淡,根据央视索福瑞的统计数据显示,当晚“慰问演出”部分收视率达到1.84(CSM32),全国排名第二,“圆梦时分”环节收视更跃居同时段全国第一,可谓收视坚挺。出人意料的好收视也并非无迹可寻,纵观整场晚会,无论是导师学员的精彩配合,还是导演团队编排、舞美的别出心裁,都达到近年来文艺演出的高水准,而在主题、立意及表现等方面更堪比当年红遍全国的央视《同一首歌》。


  真诚献歌拒绝煽情 创意改编感动工友
  最为一档以挖掘“中国偶像”为己任的音乐真人秀节目,《中国梦之声》并没有脱离群众,而是坚持“中国偶像”从群众中来,更能回归群众走进群众的理念。在晚会的筹备阶段,
  6强之一的宁夏歌手侯磊还先行一步,冒着酷暑深入地下隧道工地,并在黄浦江底下与隧道工人们合唱一曲《怒放的生命》。这首励志且充满阳刚之气的歌曲,由侯磊和建设者们唱来充满着青春的斗志,焕发着城市建设者的荣光。
  在当晚的演出中,导演组更对多首脍炙人口的流行歌曲进行了创意改编,如学员们和劳模代表、工人代表、警察代表等共同唱响的《最炫民族风》?,就以人们熟悉的《咱们工人有力量》开头,歌声唱到高潮处,家喻户晓的调解纠纷“老娘舅”柏万青、奥运冠军陶璐娜等也出现在合唱队伍之中,与学员一起为劳动者起舞歌唱。
  再如“梦之声”学员许明明将她一曲走红的《我在人民广场吃炸鸡》改编成《我在施工现场送炸鸡》,不仅在工地现场给工友送上了香喷喷的炸鸡,歌曲中根据一线建设者工作而特意改编的歌词“连约会都逃脱,要回工地建设,不是我不知道,工作需要煎熬”更得到了大家的一直认同,工友表示,“许明明不仅唱得甜美,歌词更句句唱到心里,我们的工作就是忙得总是错过约会,听到有人特意为自己写歌来唱很感动。”
  虽然这个慰问演出的主题大走主旋律路线,但表演全程没有煽情、做作的桥段,无论是携手劳模献唱,还是为工友送礼物,甚至是邀请学员邓小坤的父母登台讲话,都充满了欢乐、轻松的愉快氛围和积极向上的正面能量,也让厌倦了苦情选秀路线的观众如沐春风。


  大气舞美亲民编排 “梦之声”高端、亲民两不误
  据导演组介绍,此次《中国梦之声》“致敬建设者?唱响中国梦”的高温慰问演出特别节目从接到任务到搭建、排演、呈现,仅仅历时72小时。由于表演场地移师上海虹梅南路越江隧道工程工地,导演组紧急调动大量人力、物力彻夜搭台、调试,更迅速召集“梦之声”40强人气学员连夜集结、彩排,立志要以最炫舞台、最强阵容为基层建设者们奉献一场充满诚意的精彩演出。
  从当晚的演出效果来看,从舞美效果到现场音控、再到节目编排,此台演出都在完成度上超越了众多文艺演出。“梦之声”导演组不仅在短时间内交出了一份出色的文艺演出的答卷,在节目设置上更是动足心思,除了《想你的365天》、《有多少爱可以重来》等“梦之声”经典曲目的原音重现,三大导师携手学员的闪亮登场和人气歌曲的经典改编,《中国梦之声》都为音乐真人秀节目的创新与基层汇报演出树立了全新的标杆,而其“致敬建设者,唱响中国梦”的节目立意更得到广大一线劳动者的一致赞美和支持。这一系列大胆的尝试与改变,不仅成为本期节目收视坚挺的重要保障,更被观众称为是东方卫视最为接地气的一次转变,《中国梦之声》也被网友称赞为“史上最接地气的真人秀”。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:15张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规