天涯论坛 > 超级秀场 > 问答 [我要提问]

为何梨能解霾毒?(转载)

楼主:褚修武茁 时间:2015-02-26 22:16:00 点击:202 回复:94
  
  雾霾空气中的粉尘对身体的伤害

  粉尘是雾霾空气污染的主要因素。空气动力学上直径大于10微米的颗粒,可以被鼻腔内的纤毛拦截,而比这小的颗粒则更容易被吸入体内。通常所说的PM10就是指空气中小于10微米的颗粒浓度。如果颗粒小于2.5微米,那么还能进一步到达肺的细支气管,沉积在那里。这些沉积影响肺里的气体交换,导致各种呼吸道症状,甚至肺癌。因为它的危害巨大,所以空气质量监测中会专门测量小于它的颗粒含量,就是大家熟知的PM2.5。

  这个尺度的颗粒会留在肺里。其中小于0.1微米的那些,还可以进一步穿过肺泡进入血液,并随着血液流窜到其他器官,包括脑。它们沉积在血管中会导致血管硬化,从而危害心血管健康。

  食物能否清除吸入的粉尘?

  这些粉尘对人体的影响主要来自于物理作用。要“清除”它们,就得让“清洁工”与它们见面。而食物从消化道进入体内,经过胃肠,大分子被消化分解成小分子。跟食物中的其他小分子一样,穿过小肠绒毛进入血液,然后被运送到人体各处的细胞中。

  对比空气颗粒物与食物在体内的动向,会发现食物跟那些大于0.1微米的颗粒有见面的机会,但是那些进入血液的极其“细小”的微粒,在食物的小分子面前依然还是庞然大物,所以如何挑选清理体内颗粒的食物,实现“老鼠打败大象”的可能,就成为我们的重中之重了。

  该如何挑选“清肺”食物?

  吃动物血制品“清肺”差不多是全中国都知道的“偏方”。查不到这个偏方的临床依据。或许只是有人吃猪血或者鸡血鸭血导致了黑便,而被当作“清肺”,于是流传开来,动物的血中含有较多的铁,如果真的出现这种现象,倒也算正常。

  不过,它跟“清肺”实在搭不上关系。

  除了动物血制品之外,传统医学中还有许多“清肺”的食物,比如梨、冰糖、银耳、萝卜等等。而真正在医书上有明确记载的只有梨:

  梨甘凉。润肺,清胃,凉心,涤热息风,化痰已嗽,养阴濡燥,散结通肠,消痈疽,止烦渴,解丹石、烟煤、炙銩、高梁、曲诸毒。以皮薄心小,肉细无渣,略无酸味者良,北产尤佳。可捣汁熬膏,亦可酱食。——《随息居饮食谱》。

  同时,现代的药理研究表明,梨果肉中含有配糖体及鞣酸等,极具清肺、止咳、化痰、养血等功效,促进胃酸分泌,保肝助消化和增进食欲等作用。

  所以,在雾霾天重的时候,古法炖梨是食补清肺较好的方法:将梨切块去核放锅里,倒入水以没过梨块为宜,放入冰糖一块,同时可以添加适当枸杞补气,古法炖梨通常是用小火炖煮1整天,现代人炉火炖煮只需1~2小时。

  但是,现代人生活较为忙碌,如果没有时间炖梨,也可以购买现成的冰糖雪梨产品。但市场上这个产品的配方与工艺也参差不齐,本人对比了3款主打的冰糖雪梨产品,从配料表来看,没太多区别,但从口感和品质上来看,三瓶梨汁饮料确有明显的不同。


  


  矮瓶的为蜂蜜类雪梨茶饮料,更多的是蜂蜜的甜香味和茶的味道,梨几乎尝不到,另外喝完有点粘手;

  圆瓶的冰糖雪梨饮料,口感较为清淡,梨汁味道较为明显,个人比较偏爱;

  方瓶的冰糖雪梨饮料,口感略为甜腻,梨味感觉有点太香,估计没少加香精。

  说回梨解霾毒这个问题,古人在提出“清肺”这个概念,开出“清肺食谱”或者“清肺药方”的时候,大概猜不到空气污染会这么严重,以上提到的清肺良方也只是减缓那些呼吸道疾症,如果,碰到PM2.5爆表的天气,本人还是建议尽量减少户外运动,再配合咱们中国人的食补古法,以己之力抵抗雾霾对身体带来的伤害。顺祝各位长命百岁!

94个回答

0
然信墨方 2015-02-27 12:20:04
  终于找到了,你可以解决雾霾之毒的医学根据了
0
恋风冬季 2015-02-27 13:22:09
  我就是喜欢吃梨,正合我意,还可以清肺
0
敌手难逢 2015-02-27 16:13:11
  解决了呼吸道和肺的问题,这是统一冰糖雪梨的功劳
0
垚字辈神僧 2015-02-27 17:35:11
  雾霾已经成为一个社会问题,大环境有点差
0
大侠东方之星 2015-02-27 19:22:07
  以后吃不下饭了,就吃一个梨子,莫问题啦!