快乐,原来如此美味!(转载)

楼主:维c水手 时间:2015-02-28 11:01:00 点击:104 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  能让自己快乐的方法?粗粗一想好像有很多……那,有没有把每天的“盘中餐”也算进去呢?食物,并不像我们想的那样,在吃到嘴里后只会“往下走”,相反,其中的各种营养物质在经过消化后,还能随着血液和循环系统“向上飘”,直接影响大脑中的三个功能区。第一个功能区,是“思虑”——精神是否能集中,计划是否能做周全,记忆是否能长久,都由它来控制;第二个是“兴奋”。
  情绪是低落还是高昂,心态是消极还是开朗,都要由大脑的这片功能区来决定;第三个,则是当代年轻人最大的困扰——“焦虑”。快节奏的生活、紧张的工作、复杂的人际交往,都会让愁闷和焦躁莫名来袭,忧郁症也成了常见的都市病,这不光是简单的“心情不好”,也是大脑功能失调的一种表现。
  所以,既然食物能影响这些大脑功能区,我们何不利用一日三餐,在食谱上动动脑筋呢?美国早在上个世纪70年代就提出过“心情食物”的概念,WHO在建议我们日常饮食多样化时提出的一条理由也是“能愉悦心情,促进大脑健康”。可见,吃得得当,不仅能让身体健壮,还能让我们心情愉快,乐观开朗。
  当然,这些“Happy Food”并不会像情人节礼物那样让你马上就乐开花,但却可以默默而持久地帮助大脑健康,调理情绪,培养出稳定乐观的心理环境,使我们在面对生活中的种种压力、困难和伤心时,也能开朗积极地应对——这才是最健康、最令人向往的“真快乐”,对不?
  含有“快乐元素”的食物
  维生素B、维生素E、叶酸、碘、镁、钙、铁、食物纤维和欧米伽-3脂肪酸等营养素,或能直接作用于大脑相关区域,或能影响体内荷尔蒙分泌,都是日常食物中所包含的最主要的“快乐元素”。
  快乐饮食4原则
  如果希望用食物来调理心情,在日常饮食中不可忽视以下4条原则:
  1 减少食物加工处理的工序和次数。
  1杯苹果汁,不如啃个脆甜的大苹果;1碗鸡汁土豆泥,不如自己蒸个土豆或红薯。大多数的加工食品都会加入糖分、调味品和添加剂,别的化学产品不说,单只是过多的糖分,就会导致大脑中控制情绪的关键区域逐渐萎缩。

  ● 海鱼:鱼类中含有除了膳食纤维以外所有的“快乐营养素”,三文鱼、石斑鱼、大小黄鱼等海洋鱼类中所含有的营养物质更多。研究发现,在全世界各个国家中,临近海洋常以鱼类作主餐的人群最不容易患上忧郁症、狂躁症、产后忧郁症以及季节性忧郁症。美国2008年的一项研究表明,鱼油的抗抑郁效果和治疗抑郁症的常见药品PROZAC(百忧解)的效果几乎一样。
  ● 番茄:让番茄变红的番茄红素也能让我们的情绪保持高昂和开朗。同时,番茄中还含有其它的“快乐营养素”,比如叶酸、镁、铁、维生素B6等,都是大脑调节情绪时必需的元素。不过,番茄红素是脂溶性营养素,和油脂一起烹饪才能被人体吸收,生吃番茄的女孩子是无法“摄入快乐”的!
  ● 甜菜:甜菜的营养物质大部分都集中在圆滚滚的根茎上,别小看这个长得像萝卜似的蔬菜,它可是维生素B族的丰富源泉,对提升情绪和记忆力,保持心情愉悦都有好处。甜菜中含有大量的甜菜碱,是帮助大脑制造SMA-e的“必备原材料”,而SMA-e是著名的自然抗抑郁成分,很多抗抑郁药品中都少不了它。研究显示,甜菜中还含有另一种非常重要的元素:尿核甙,它本身虽然和“快乐”没什么关系,但一旦碰到Ω-3脂肪酸,那就是最棒的天然抗抑郁利器,所以不妨用甜菜搭配鱼肉来试试看。

  ● 核桃:一只手就能握住的小小核桃,其中的营养足够供它自己长成一棵像公共汽车一样宽,如10层楼一般高的大树!核桃中含有大量可以提升精力的矿物质、微量元素和维生素,比如镁、铁、铜、锌、钙、Ω-3,维生素E,叶酸,维生素B族等。镁、叶酸、维生素B族等能提升情绪的营养素,维生素E也可以有效保护脑细胞,舒缓大脑紧张,让人精力充沛。工作压力过大的办公室一族更应多多补充。
  ● 芝麻叶:叶酸能让我们远离体虚和沮丧,提高大脑血清素水平,有效抗击抑郁。通常来说,绿色越深、叶子越茂盛的蔬菜所含有的叶酸就越丰富,毕竟“叶酸(folate)”这个词本身就源自于拉丁语“叶子(folium)”。
  而在广大的绿叶蔬菜中,芝麻叶的表现则最为亮眼,因为色泽深绿的它除了含有大量叶酸外,还富含能刺激大脑神经元的钙质,一把芝麻叶中大概只有10卡(注一日所需钙质的6%!另外,芝麻叶中还含有另外两个能保持大脑旺盛精力的营养素:纤维和镁。饮食中缺少纤维会让人无精打采,而缺镁则是嗜睡、四肢无力的主要原因。
  ● 鸡蛋:可以自己创造出完美的快乐食物么?当然!首先,我们需要一些维生素B12,这是神经细胞最喜欢的美食,缺少它,就会导致易怒、过于兴奋、忧郁以及认知能力的下降;其次,我们需要加些叶酸,它是让神经递质精力旺盛的动力源泉;碘,是另一种必须添加的营养素,甲状腺正常运转全靠它,还会将嗜睡、体重增加和消沉的情绪赶出日常生活;另外,研究显示,缺乏维生素D会导致沮丧、反应迟缓和呆滞,所以别忘了再加点儿维生素D——最后,看看我们创造出的是什么?一个鸡蛋!
  ● 凤尾鱼:冷水鱼类是Ω-3脂肪酸最丰富的来源,而凤尾鱼中的Ω-3脂肪酸含量是常见的吞拿鱼的两倍。对于怀孕的准妈妈来说,多吃些冷水鱼,不光能让孩子的IQ值更高,还是对付生产忧郁症的一个有利武器。另外,凤尾鱼在食物链中处于更低的位置,以水藻和小虾为食,所以这类食物通常不会含有复杂的成分,也不会含有能导致大脑受损的汞元素。
  ● 牛油:牛油(Butter),或称黄油,是西方饮食结构中不可缺少的部分,也是很好的“大脑食物”。很多女孩子会担心动物油含有的脂肪过多,可大部分植物油都会缺少人体必备的营养素,尤其是维生素A(维生素A会促进大脑中多巴胺的产生,帮助提升情绪和记忆力)、维生素D和维生素B12。
  所以只要饮食均衡,注意不要摄油过量,牛油并不会成为“身材之罪”。另外,大脑喜欢牛油,还因为它含有丰富的共轭亚油酸(CLA),不但能提升脑部血流量,延长脑细胞生命,还能阻挠“压力激素”皮质醇的产生——告诉你一个小窍门:牛吃的草越新鲜,做出的牛油含有的营养素就越多,所以从这个意义上来说,有机牛油更健康!
  ● 牛肉:Yes,你没听错,虽然“白肉”更健康,但“红肉”却能让大脑更快乐,其中尤以牛肉为最。牛肉含有丰富的血红素铁。我们的大脑需要持续性的氧气供给才能保持活力,而如果没有大量的铁元素做运输兵,这些氧分子就无法达到脑部。红肉还是维生素B12以及锌元素的丰富来源。研究表明,锌元素能提高记忆力,让思维变得更加灵活和缜密。另外,如果是有机天然牛肉,会比人工喂养的牛肉多含300%到500%的CLA!
  内容来自:http://www.yerk.cn/

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规