天涯论坛 > 超级秀场 > 问答 [我要提问]

求管教混账弟弟的方法

楼主:隐藏身份007 时间:2017-09-19 02:15:21 点击:375 回复:23
  如题,家中表面慈母严父,三姐弟。 弟弟不爱学习,初中读完要辍学,出来学理发隔年有问过是否复读,拒绝。然后就开始了打工之旅,性格对外很懦弱,跟只鸡仔一样只会炸但很怂,但对家里很刚,骂的时候只会敷衍应声,分不清好意恶意,家里人跟他交流不来几句,教他的时候他只会对呛。
  问题出在钱上,他的工资自己存,两三千自己唱歌喝酒花完,教他不要煞笔得总当冤大头,有来有往就行,不听。教他别跟酒肉朋友混 他还顶嘴说我们才是狐朋狗友一大堆。花光,我妈还帮我弟隐瞒。后来帮他存,要自己买电动车自行车,好,买了。然后还总以为我们欠他的,放了很多钱在父母那。可能是那时候ktv玩惯了,近年开始混了。
  出去工作四年多吧,换了六七个工作,最长一年,最少一天,厉害,没积蓄也就算了,还网贷。该死的贷款。还是电话打到我妈那才知道,他怕我爸揍他死活不回来,后来劝回来大舅帮着劝,只打一巴掌,找了没人的地方骂。软硬兼施以为能改,然后呢。呵呵,竟然自己办信用卡,这次也是电话,第一次帮他还了7000多,这次8000多。我也不知道怎么那么会花,明明出去工作那么久,知道赚钱不容易,还老k。装阔当冤大头,还装情圣,喜欢送花追女朋友送礼物吃饭。工作都被开了两三个,死性不改。要说爱,他才20,压根不懂,之前兄弟绿他 还被人揍,想砍人被朋友劝住,得亏被劝住了。我还是现在才知道,很能瞒,家里爸妈都要气死了,说我爸脾气爆,也只是看起来吓人,家里没人被打过。虽然凭良心,他确实不怎么宠,但好歹也念着他,好料都叫他回来吃,压根没亏待过,怎么就养歪了。
  他的性格吧,是那种很怕死,很懦弱,经常被欺负,明明千叮铃万交代不要犯罪借贷,他还碰。我觉得他还蛮自卑,可能因为父母拿来做榜样,老是呛我们说我们很厉害很棒,他不行最垃圾,说我们瞧不起他,以后养老就靠我们姐妹。我是真的不知道该怎么管了,虽然他这次忏悔看起来真,但我还是觉得他死性不改,不然也不会两次借贷。还有,他一出事就怕被揍,不敢回家,上次大舅在劝回来,这次就带女朋友回来,莫名其妙,只会逃避罪责,永远都是他最有道理最对,所有人都对他不好,老抱怨说社会黑暗,我没工作不懂,但他连工作都不好好做,只知道手机女朋友玩,经常请假,睡过头罚款。有时候觉得他很可怜小小年纪出去工作小小的容易被欺负,但有时候又觉得很可恨,跟他聊天能气死。

23个回答

0
啰嗦了你 2017-09-19 09:07:34
  我也有个类似的小弟(媳妇她弟),可惜我媳妇也不会沟通。
  带着情绪是没有办法好好交流的,找个双方都平心静气的时候,坐下来好好说道理吧。
  1.找准切入点很重要。个人觉得,男人总归是要面子的,想做一个真正的男人,以此为切入点应该靠谱。
  2.简单说清楚男人应该是怎么样的。很简单:自食其力。或许社会黑暗、也许世道艰难,绝大多数男人还是自食其力,不是通过依赖他人过日子的,不然就成了吃软饭。
  3.激将法适当使用。是男人就该经济独立、好好工作,不然还指望着父母亲戚给自己养老送终?以后生下孩子,孩子怎么看这个连自己都养不活的父亲(巨婴)?
0
找回那感觉 2018-02-18 06:31:37
  弟弟很可爱嘛
0
盘吉 2019-04-29 10:44:59
  这个社会确实一塌湖涂,但是自己不应该跟着一塌湖涂!